Витаминные рецепты на зиму – готовим хрен со свеклой. Хреновая закуска со свеклой


Хрен со свеклой – рецепты консервации на зиму и не только

Пряно-вкусовая добавка достаточно прочно укрепилась на славянской кухне. Без нее немыслимы заготовки на зиму. Хозяйки подбирают лучшие рецепты хрена со свеклой, чтобы разнообразить осенне-зимнее меню, придать особый вкус холодцам, отварным или прожаренным мясным изделиям, ветчине и многим другим блюдам.

Хрен со свеклой

Украшение любого стола

Пельмени, сосиски, рыба – далеко не исчерпывающий перечень продуктов, с которыми рекомендуется сочетать эту остро-пряную добавку. Конечно, дети вряд ли по достоинству оценят вкус хрена, но взрослые точно включат его в ежедневный рацион. Главное, найти свой неповторимый рецепт.

Закуски и добавки на каждый день

Как приготовить хрен со свеклой, чтобы максимально сохранить ценные вещества обоих ингредиентов? Подобрать рецепты, которые не предусматривают термической обработки продуктов. Представленные в этом разделе закуски, соусы, добавки содержат исключительно свежие овощи, а значит, не теряют ни капли полезных свойств. Но есть один недостаток – короткий срок хранения в холодильнике. Из двух зол придется выбрать наименьшее!

Свекла с хреном на растительном масле

Состав:

  • 250 г измельченного корня
  • 800 г сырой или вареной свеклы
  • 2 ст. л. уксуса (6%)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • чайная ложка соли
  • чайная ложка сахарного песка
  • стакан кипяченой воды.

В составе указано количество обработанного хрена. Порубить его в блендере – идеальный вариант. Если такой возможности нет, можно использовать мясорубку.

Чистка свежего корня сложностей не вызывает. По времени процесс занимает не больше, чем чистка моркови. Однако «лежавший» хрен обязательно доставит неприятности. Прежде чем снимать кожуру, будет правильно залить его холодной водой на пару часов.

Чтобы снизить воздействие на глаза и нос едких летучих веществ, хозяйки рекомендуют охладить корень в морозильной камере. Дальше свеклу измельчают до состояния кашицы любым удобным способом: терка, комбайн, мясорубка. Смешивают компоненты вместе: стружку хрена, свеклу, соль, растительное масло, уксус, сахар и воду. Все аккуратно вымешивают до однородной консистенции.

Убирают пряную добавку в холод на 12-24 часа, чтобы продукты обменялись вкусовыми нотками и ароматами. Готово. Пора накрывать на стол.

На заметку! Чтобы в процессе измельчения корня на мясорубке не было слез, можно взять полиэтиленовый пакет, поставить в него миску, а края пакета завязать вокруг металлического горлышка мясорубки. Едкий аромат не выйдет за пределы целлофана. Процесс обработки хрена пройдет безболезненно!

Яркий соус

Идея простого, но невероятно вкусного соуса

Свекольно-хреновый соус на маринаде

Состав:

  • 2-3 небольших корешка хрена
  • 2-3 свеклы
  • 200 мл воды
  • чайная ложка соли
  • столовая ложка сахара-песка
  • 2 ст.л. уксуса (9%).

Для приготовления маринада в 200 мл кипяченой горячей воды растворяют соль, сахар, уксус.

В блендере измельчают хрен, затем свеклу, которые сразу высыпают в маринад. Вымешивают соус до однородной консистенции, закрывают плотно крышкой, убирают в холодильник на 6-12 часов. По истечению указанного времени можно снимать пробу.

Деликатный томатно-свекольный хренодер

Чтобы не надоело классическое сочетание помидоров и хрена, можно разнообразить любимый рецепт свекольной стружкой. На выходе – абсолютно новая пряная добавка, как по цвету, так и вкусовым оттенкам.

Состав:

  • 2,5 кг красных томатов
  • ½ кг вареной или сырой свеклы
  • 250 г очищенного хрена
  • 250 г чеснока
  • соль по вкусу
  • сахар по желанию.
Что касается последнего пункта, все зависит от сладости основных овощей – томатов, свеклы и личных предпочтений. Вполне возможно сахар добавлять не придется. В любом случае этот момент определяется желанием кулинара.

Итак, хрен с чесноком и свеклой чистят от кожуры, крутят на мясорубке (блендере). Следом измельчают помидоры (снимать кожицу не нужно). Компоненты солят, аккуратно вымешивают, раскладывают по емкостям, убирают в холодильник настояться.

На заметку! Некоторые кулинары предлагают заменять соль в соусе соленым огурчиком. Но! Это уже другая история.

Свекольно-яблочный хрен

Примечательно, но речь идет все-таки не об аджике, а необычном «горлодере». Если перец с чесноком призваны удвоить жгучие качества продукта, то свекла, яблоки и томаты, наоборот, слегка их приглушить.

Вариант № 1. Компоненты:

  • 5 небольших корней
  • 1 кг кисло-сладких яблок
  • 3 головки чеснока
  • по вкусу: сахар-песок, соль, специи
  • 1 ч.л. 70%-го уксуса
  • 1 кг свеклы.

Корни, свеклу, чесночок чистят и отправляют в мясорубку. Яблоки без кожицы измельчают с помощью мелкой терки до пюреобразного состояния.

Перемешав овощи и фрукты, сдабривают смесь перцем (специями), сахаром, солью и уксусом. Готовый продукт помещают в удобную для использования емкость (по нескольким баночкам), плотно закрывают. После 6-12 часового настаивания в холодильнике подают со вторыми блюдами на обед.

Вариант № 2. В составе приправы отсутствует уксус. Блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол.

Продукты: равное количество (гр) хрена, отварной свеклы и свежих яблок.

Все компоненты измельчают на мелкой терке, смешивают, присаливают. Острая и ароматная добавка к мясу готова.

Консервация на зиму

Хрено-чесночная бордовая закуска

Вряд ли возникнет желание намазать эту ядреную добавку на ломоть свежего хлеба, но обмакнуть в нее кусочек мяса захочется каждому. Глядя на соотношение ингредиентов, очевидно, что рецепт предлагает законсервировать свеклу с хреном на зиму, а не наоборот. Бурячок здесь выступает основой блюда.

И красота, и вкус, и польза

Чесночок идеально оттеняет аромат хрена

Состав:

  • 4 кг отварной свеклы
  • 400 г очищенного хрена
  • 180 г чеснока
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • столовая ложка соли
  • 1 ст.л. уксусной (70%) кислоты.

Свеклу пропускают через мясорубку вместе с чесночком. Хрен режут бочонками, разбивают на мельчайшие фрагменты с помощью лезвий блендера. Без альтернатив. Достичь такой однородной, пюреобразной массы иным способом, в частности на мясорубке, не получится.

Дальше свеклу подогревают на плите, всыпают сахар, соль, и доводят до кипения. Добавляют измельченный хрен. Варят смесь 1-2 минуты. В конце сдабривают уксусной кислотой и окончательно перемешивают.

Раскладывают закуску по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Такой хрен со свеклой без проблем простоит всю зиму. Перед подачей на стол можно разбавить сметаной.

На заметку! Вареная свекла в отличие от сырого плода сладкая и мягкая. Закуска приобретает более нежную, бархатную текстуру и менее ядреный привкус.

Хренодер с молотым перцем

Казалось бы, готовый классический продукт поражает своей жгучестью и пикантностью. Так, нет, кулинары знают, как сделать его еще интереснее, еще ароматнее и острее. Этот рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления содержит еще одну пряность – черный молотый перчик. У дегустаторов наверняка перехватит дыхание от огненной смеси.

Состав:

  • 250 г корня
  • 1-2 щепотки черного перца
  • 250 г свеклы
  • 125 мл яблочного уксуса
  • 30 г соли
  • 60 г сахара
  • 150 г подсолнечного масла.

Корень хрена подготавливают заранее, замачивают на ночь в воде. Тогда кожицу снять значительно легче. После чистки его можно заморозить и измельчить на терке, а можно пропустить через барабан мясорубки.

Свеклу варят, перетирают любым удобным способом в стружку. Оба ингредиента высыпают в кастрюлю, заправляют маслом, перцем, сахаром с солью. Массу доводят до кипения, варят 1-2 минуты. В горячую смесь льют уксус, все повторно тщательно размешивают.

Свеклу с хреном помещают в стерилизованные банки, закатывают, настаивают 2-3 недели. По истечению указанного срока консервацию можно подавать к столу.

Салат на каждый день

Этот рецепт интересен тем, что использует знакомые ингредиенты, однако на выходе получается острый салат из хрена с буряком, а не «горлодер». Тем не менее, в сезон овощей полезное и неизбитое блюдо, несомненно, заслуживает внимания.

Состав:

  • 100 г тертого корня
  • 1 порубленная соломкой свекла
  • 1 порезанное кубиками яблоко
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • 2 ч.л. уксуса (3%)
  • соль.

Соединяют вместе измельченные овощи и фрукты, солят, заправляют уксусом и маслом. Все размешивают. Салат готов.

Общее наставление

Хрен со свеклой относится к категории приправ (соусов, закусок), для которых нет универсального рецепта и категорических пропорций. Эксперименты приветствуются. Если в основе – свекла (ее большее количество, чем хрена), блюдо получится менее острым.

Добавление сахара – обязательный пункт для любителей кисло-сладких соусов. Соль также отдается на откуп кулинара.

Строго следовать рецептам не получится. Блюдо в любом случае придется пробовать на вкус и добиваться получения «своего идеального» хрена со свеклой.

Пару слов о пользе продукта

Трудно переоценить свойства корня, издавна применяемого в народной медицине в качестве антибактериального средства. Эфирные масла хрена способны вылечить насморк, активные вещества сока эффективны при лечении гриппа, ангины, дизентерии и гипертонии.

Хрен повышает аппетит, улучшает пищеварительную функцию, предупреждает цингу и снимает отеки.

Также корню приписывают иные лечебные свойства, мотивирующие людей к употреблению продукта. Однако не будем заострять на них внимания, поскольку и без полезных качеств хрен со свеклой все равно невероятно вкусный и заслуживает быть включенным в ежедневное обеденное меню!

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Хренодер со свеклой / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Хренодер со свеклой – ядреная, весьма острая смесь с кисло-сладким привкусом и пряным овощным ароматом. Готовится это кушанье очень легко, но если не знать несколько секретов, можно испортить блюдо. Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами одним из таких универсальных рецептов. Недорого, полезно и аппетитно!

Ингредиенты для приготовления хренодера со свеклой

  1. Хрен (свежий корень) 1 килограмм
  2. Свекла 500 грамм
  3. Сахар (песок) 100 грамм
  4. Соль (пищевая, без йода) 30 грамм
  5. Уксус столовый 9%– 200 миллилитров по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свекла, Хрен

  • Порционность

    3–4 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, мерный стакан, глубокая миска, бумажные кухонные полотенца, стеклянная поллитровая банка – 3–4 штуки, металлическая винтовая или пластмассовая крышка – 3–4 штуки, кухонная щетка, глубокая тарелка, электрическая или стационарная мясорубка, полиэтиленовый пакет, глубокая эмалированная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), столовая ложка, холодильник, пиала или соусник.

Приготовление хренодера со свеклой:

Шаг 1: подготавливаем хрен.
хрен на тарелкеЭта закуска довольно жгучая, можно сказать, на любителя. Если вы все же решились ее приготовить, тогда надо начать с хрена. Тщательно его промываем и при помощи кухонного ножа очищаем от кожуры. Затем нарезаем небольшими ломтиками размером в 2,5–3 сантиметра, отправляем их в глубокую миску, заливаем обычной холодной проточной водой так, чтобы она была выше данного продукта на 2–3 пальца, и оставляем в таком виде на пару часов отмачиваться. Этот процесс поможет избавиться от большей части горечи, которая в избытке содержится в корешках хрена.
Шаг 2: подготавливаем инвентарь.
банки в духовкеВ это время внимательно осматриваем банки и металлические винтовые либо пластмассовые крышки на наличие трещин, зазубрин, ржавчины и других повреждений. Потом промываем их вместе с остальной нужной посудой под струйками теплой проточной воды. Для данной цели можно использовать кухонную губку и пищевую соду или моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Дальше мелкие приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим, а стеклянные баночки стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновке, духовке или по старинке на плите.
Шаг 3: подготавливаем свеклу и чеснок.
свекла в тарелкеСпустя несколько часов, когда вся посуда будет подготовлена, а корешки хрена настоятся, начинаем заниматься другими не менее важными ингредиентами. При помощи обычной кухонной щетки тщательно смываем со свеклы кусочки земли. Затем очищаем ее от кожуры, разрезаем на 6–8 небольших частей величиной до 3-х сантиметров, перекладываем в глубокую тарелку и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим хренодер со свеклой.
хрен в мясорубкеУстанавливаем на столе электрическую либо стационарную мясорубку и ту часть, через которую будут выходить измельченные продукты, затягиваем полиэтиленовым пакетом, так чтобы не было щелей, он поможет избежать резкого запаха фитонцидов, содержащихся в хрене. По желанию можно надеть на нос и рот марлевую повязку! Затем снова промываем кусочки хрена, сушим их бумажными полотенцами и, чередуя со свеклой, пропускаем овощи через сетку мясорубки прямо в глубокую, желательно эмалированную кастрюлю.перемолотый хрен и свеклаПосле этого приправляем перемолотые продукты нужным количеством сахарного песка, солью и столовым 9% уксусом. Перемешиваем все деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и оставляем на 10–15 минут, чтобы хренодер пустил сок.

Дальше снова его взбалтываем, раскладываем ароматную смесь по подготовленным стеклянным банкам, плотно закрываем каждую металлической винтовой или пластмассовой крышкой и ставим их в холодильник. Примерно через 12–14 дней закуску можно попробовать, но, к сожалению, полезные свойства протертого хрена сохраняются не более двух недель, хотя на вкус и аромат блюда это не влияет!

Шаг 5: подаем хренодер со свеклой.
хренодер со свеклойХренодер со свеклой подают в охлажденном виде как закуску. Его сервируют в глубоких пиалах или соусниках к блюдам из мяса, птицы, дичи, рыбы, морепродуктов. Также эта острая адская смесь может стать идеальным дополнением к супам, запеченным, отваренным, жареным овощам, макаронным и колбасным изделиям или использоваться в качестве прослойки бутербродов, пиццы, а также других пряных мучных изделий. Наслаждайтесь!Пиритного аппетита!
Советы к рецепту:

– свеклу и хрен после предварительной обработки можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна. В этом случае полиэтиленовый пакет будет не нужен, крышка одного из этих кухонных приборов убережет ваши глаза и нос от резкого жгучего аромата;

– очень часто к вышеуказанным ингредиентам добавляют перемолотый острый красный свежий перец и несколько пропущенных через пресс зубчиков чеснока;

– чтобы хренодер дольше сохранился, а его вкус стал мягче, добавьте в него раскаленное и отсуженное до комнатной температуры рафинированное растительное масло, на массу продуктов указанную в рецепте понадобится примерно 50–60 миллилитров;

– эта закуска может храниться герметично упакованной в холодильнике от 9 месяцев до 1 года, не теряя свои вкусовые качества.

www.tvcook.ru

Хрен со свеклой рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Закуски

Ингредиенты для хрена со свеклой на 1 порцию :

Рецепт приготовления хрена со свеклой по шагам

Не каждая хозяйка решится на приготовление такой закуски. Она требует особых усилий и терпения. Для работы с хреном понадобится маска или марлевая повязка, дышать будет сложно. Итак, для приготовления нужен корень хрена и свекла столовая. Их нужно очистить и промыть.

Свеклу порежьте крупными кусками, но такими, чтобы влезли в горлышко мясорубки.

Корень хрена также порубите на небольшие куски, чтобы мясорубка смогла взять.

Теперь соберите мясорубку. На ту часть из которой будет выходить продукт молотый наденьте пакет и завяжите его резиночкой или верёвочкой, это делается для того, чтобы вы могли подойти с мясорубке, когда корень хрена будет перемалываться будет очень большое количество выделятся в воздух фитонцидов, дышать крайне сложно, обжигает нос и горло. Обязательно оденьте марлевую повязку на нос и рот.

Перемалываем корень хрена чередуя с кусочками свеклы. Когда пакет наполнится, аккуратно снимите его и еще один раз пропустите содержимое пакета через мелкое сито. Чем мельче перемолот хрен тем лучше. Можно вместо мясорубки воспользоваться кухонным комбайном и перебить ножами корень.

Вот так выглядит дважды перемолотый корень хрена со свеклой.

Складываем перемолотые продукты в кастрюлю эмалированную и накрываем крышкой.

Когда весь корень и вся свекла будет перемолоты, нам понадобится сахар, соль и уксус столовый.

Согласно пропорциям всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Тщательно перемешиваем. Можно взять толкушку для пюре и потолочь, чтобы быстрее пустили сок продукты.

Закуска хрен со свеклой готова. В народе её еще называют Хренодер.

Теперь нужно позаботится о хранении закуски. Для этого используйте маленькие баночки, которые плотно закрываются, чтобы хрен не выдыхался. Вымойте их и обсушите.

Раскладываем закуску по баночкам, плотно закручиваем и убираем в холод. Я храню в нижнем ящике холодильника. Но, помните, что полезные свойства хрена в протертом виде сохраняются, к сожалению, не больше недели.

Приятного аппетита! Закуска хороша на хлеб к борщу, салу, буженине и ряду других блюд

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пищевая соль

0

0

0

0

всего в блюде:

40

5

255

1222

всего в 1 порции:

40

5

255

1222

всего в 100 граммах:

2

0

14

67

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 17.10.2013

просмотров: 9199

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Хрен со свеклой, как приготовить в домашних условиях. Рецепт с пошаговым фото

Хрен со свеклой

Друзья, вы до сих пор покупаете хрен в супермаркете? Больше не стоит этого делать! Зная некоторые уловки, не составит труда приготовить домашний хрен со свеклой. Мудрые хозяйки традиционный русский хрен уже давно заготавливают на зиму, чтобы можно было в течении всей зимы попотчевать семью вкусной натуральной приправой.

Рецепт хрена со свеклой в домашних условиях получается не менее острым и вкусным, чем кавказская аджика или ядреная горчица. Подавать приправу одинаково хорошо с мясными или рыбными блюдами, так же его можно добавлять как ингредиент для приготовления разных соусов. Кроме того хреновая закуска великолепно укрепляет иммунитет и согревает в холодную погоду. И это еще не все полезные ее свойства. Хрен — природный антибиотик, поэтому он замечательно защищает организм от инфекционных заболеваний, повышает аппетит и налаживает работу кишечника. А эфирные масла, которые в нем содержатся, обладают антисептическими свойствами. Они не хуже антибиотиков уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы. Но следует учесть, что хрен не всем полезен. Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы и почек его следует употреблять с осторожностью, а беременным женщинам вообще продукт противопоказан. Приготовить хрен со свеклой можно сразу большой порцией впрок. Однако лучше всего делать приправу в небольшом количестве и употреблять свежую. Поскольку корни хрена, которые выкопали поздней осенью после первых заморозков, замечательно хранятся в погребе в мешке или сухом песке до весны без потери вкусовых и полезных качеств. Но такие корешки перед приготовлением требуют обязательного предварительного замачивания в холодной воде. Так же хрен можно выкапывать весной до первой грозы. Тогда вкус приправы будет острым и резким, что точно перехватит дыхание и «вышибет слезу». Выкопанный хрен в другое время, не позволит вкусить все его прелести и испытать острые ощущения не получится.

Ингредиенты

Корень хрена – 2 штуки среднего размераСвекла – 1 штука маленького размераСтоловый уксус 9 % – 2 столовые ложкиСоль – 0,5 чайной ложкиСахар – ¼ чайной ложки

Как приготовить заготовку в домашних условиях пошагово

1. Для приготовления хрена со свеклой нам понадобятся продукты: хрен, свекла, уксус, соль и сахар.1

2. Неочищенные крепкие и сочные корешки хрена без повреждений и дефектов зальем холодной водой и оставим минимум на полчаса. Толщина корней желательно, чтобы была не меньше толщины пальца. Соус из тонкого хрена не будет с достаточной остротой.

2

3. В это время очистим и натрем на мелкой терке свеклу. Ее обычно применяют свежую, однако подойдет и отварная или запеченная мякоть. Кроме того свекольную кашицу вообще можно не добавлять, ее кладут исключительно для красивого цвета или сделать приправу менее острой. Так же будет достаточно из свекольной массы через хлопчатобумажную ткань выжать сок. Это придаст приправе нарядный вид.

3

4. Вымоченные корни очистим от кожуры.

4

5. Натрем хрен на средней или мелкой терке.

5

6. Добавим соль и сахар.

6

7. Положим свеклу.

7

8. Вольем укус с небольшим количеством охлажденной кипяченой питьевой водой и перемешаем. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от того какой консистенции желаете получить приправу.

8

9. Сложим хрен в стеклянную емкость. Хранить приправу можно под крышкой в холодильнике. Если вы его заготовили в большом количестве, то для лучшего хранения раскладывайте его по стерилизованным банкам в герметично укупоренном виде. Оставьте хрен вызревать на сутки. За это время ингредиенты приобретут одинаковый вкус, остроту и цвет.

9

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: хрен со свеклой

Предлагаю посмотреть видео-рецепт, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях.

Друзья, а вы когда-нибудь делали такую домашнюю заготовку? Поделитесь в  комментариях, понравился ли вам данный рецепт. Ставьте лайки, постите в социальные сети. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, а также заполняйте форму подписки на блоке (справа на сайте).

С уважением, Любовь Федорова.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Маринованный острый стручковый перец на зиму, рецепт с фото

Аджика по-абхазски на зиму: рецепт нашей семьи

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Хрен со свеклой - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

С наступлением холодной поры мы чаще начинаем готовить согревающие блюда и (или) дополнять их острыми приправами и соусами. Такими, например, как горчица и хрен - традиционно русскими приправами, природными антибиотиками, между прочим. Они хороши и к мясу, и к колбаскам, и к холодным закускам - к некоторым просто незаменимы, таким как холодец. Я расскажу вам, как приготовить такую популярную приправу как хрен со свеклой.

Общее время готовки – 23 часа 59 минуты Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 53 ккалКоличество порций – 50 порций

Хрен — 10 шт. Свекла — 1 шт. Соль — по вкусу Сахар — по вкусу Уксус — по вкусу

1.

И хотя сейчас приправы можно и купить, но разве настоящий гурман откажет себе в удовольствии попробовать саморучно приготовить их дома. Потому готовим сегодня домашний, выбивающий слезу, острый хрен со свеклой.

Для начала корни хрена надо вымыть от остатков песка и очистить от внешнего слоя острым ножом.Опять тщательно промыть очищенные корешки и нарезать на небольшие кусочки.

2.

Потом эти кусочки хрена надо замочить в холодной воде и поставить в холодильник, часов на 6-12 примерно. Это делается для того, чтобы корешки хрена набухли и вернули свою сочную упругость, ведь неизвестно сколько времени прошло, как их выкопали - они могли и подвянуть.

3.

Ну вот, теперь можно хрен натереть. Процедура эта довольно неприятная из-за довольно резкого запаха. Поэтому, если, конечно же, есть такая возможность, процесс натирания лучше перенести на улицу - в замкнутом пространстве это будет походить на издевательство над своими глазами и носоглоткой...

Как натирать? Можно, конечно, и по-старинке вручную, с помощью мелкой терки и, желательно, мужских рук. Но в наше время этот процесс достаточно просто можно облегчить и кухонной техникой - электромясорубка или блендер прекрасно вам помогут. Я для этой цели использовала картофелетерку - незаменимый гаджет на кухне литовской хозяйки.

Натертый хрен заливаем охлажденной кипяченой водой, так чтобы жидкость (пока что) едва покрыла хрен.

4.

Дальше приступаем к свекле. Здесь выбор может быть разный, по желанию - можно использовать сырую свеклу, либо уже отваренную. В любом случае ее надо очистить и натереть на мелкой терке, чтобы получить как можно больше сока.

5.

Этот сок выливаем в натертый хрен. Сколько? А на свой вкус и цвет - чем больше, тем готовый продукт будет насыщенней.Если хотите получить менее жгучий хрен, то можно добавить и саму свекольную кашицу. Она значительно уменьшит остроту.

6.

Теперь вводим специи - соль, сахар и уксус (по желанию). Вкладываем для начала 2 чайных ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем и пробуем. Регулируем на свой вкус, если есть такая потребность, добавляя еще сахара и соли.

Все хорошенько перемешиваем, выкладываем в банку с плотно закручивающейся крышкой. При необходимости доливаем воды, с таким расчетом, чтобы все содержимое было похоже на вязкую кашицу (не густая, но и не жидкая). Ставим часиков на 12 в холодильник на "вызревание". За это время хрен поделится своей жгучестью с маринадом и пропитается свекольным вкусом и цветом.

7.

Хранясь в холодильнике в плотно закрывающейся баночке, такой хрен со свеклой сохранит свою жгучую остроту где-то в течении месяца.Вот и все, можно подавать к столу.

menunedeli.ru

Хрен со свеклой – лучшие рецепты хреновины + Видео

Предисловие

Маринованный хрен со свеклой, рецепты которого найдутся в каждой записной книжке опытных домохозяек, далеко не единственная приправа из этого корнеплода. Тут и "сибирская" аджика с хреном, сливовый соус-хрен и многое другое.

Хрен – польза и способы хранения

В первую очередь, хрен обладает уникальными целебными свойствами. По количеству фитонцидов ему нет равных, а витамина С в его составе больше, чем в цитрусовых. В корнях содержатся натуральные антибиотики, позволяющие эффективно бороться с сезонными вспышками гриппа, эфирные масла с их антисептическими свойствами способствуют заживлению ранок и язв, поражая многие бактерии.

Обладая воистину бесценными свойствами, хрен укрепит ваш иммунитет, а свекла поможет пережить серые зимние дни, ведь в ней, помимо всего, есть фолиевая кислота, помогающая выработке гормонов радости – эндорфинов.

Ежедневное употребление в пищу даже одной столовой ложки маринованного хрена будет отличной профилактикой простудных заболеваний. Чтобы максимально сохранить полезные свойства этого овоща, следует обратить внимание на правильное хранение.

Если у вас есть погреб на даче, вы можете свободно хрен хранить со свеклой. Морозильная камера – один из подходящих вариантов. Очищаем корешки, разрезаем на небольшие кусочки размером 5–6 см и складываем в пакеты в морозилку. В прохладных местах (кладовых, на лоджиях и балконах) будет целесообразным крупные и цельные корни уложить в ящик, пересыпая их песком. А вот небольшие тонкие или слегка поврежденные лучше отложить для дальнейшей переработки.

Рекомендуем ознакомиться

Хреновина из свеклы – рецепт народного блюда на зиму

Мы уже рассказывали о приготовлении вкусной приправы из грузинской кухни – аджики со сливами. Теперь черед русских приправ. Рецептов заготовок из хрена существует огромное количество: со свеклой или сливами, с помидорами и чесноком, с яблоками или морковкой. Кулинары на основе этого овоща делают пикантные соусы и приправы к основным блюдам. Одной из наиболее популярных закусок является свекла, маринованная с хреном, или попросту – хреновина со свеклой на зиму.

Берем 1 кг свеклы, тщательно промываем ее и варим до готовности. Остывшие овощи затем натираем на терке. Далее подготавливаем хрен. Предварительно замачиваем его в холодной воде на период до суток, чтобы был сочнее. Соскабливаем шкурку, а затем измельчаем его. Лучшим способом будет измельчение с помощью блендера, так как контейнер плотно закрывается. Если использовать мясорубку, наденьте на выходное отверстие пакет и плотно закрепите его. Ведь фитонциды настолько сильно воздействуют на слизистую, что у вас слезы будут катиться просто градом. Хрена нам понадобится в чистом виде 200–300 г.

Затем готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 200 г воды, 100 г подсолнечного масла, добавляем по 2 столовых ложки сахара и соли, лавровый лист и гвоздику по вкусу. После того как жидкость закипит, добавляем 50 г уксуса и несколько горошинок черного перца. В предварительно подготовленной емкости смешиваем хрен, свеклу и заливаем маринадом. Полученной смесью заполняем банки, стерилизуем 15 минут и закатываем их крышками. Заготовки из хрена со свеклой будут прекрасно сочетаться с заливным, отбивными, котлетами и другими мясными блюдами.

Как приготовить хрен со свеклой на зиму – польза в чистом виде

Очень прост и полезен рецепт приготовления хрена в свекольном соку. Подготавливаем и измельчаем хрен. Моем и чистим от шкурки сырую свеклу. С помощью соковыжималки готовим свекольный сок. Как вариант, можно натереть корнеплод на терке и через марлю отжать. Для любителей умеренно острой пищи к свекольному соку можно добавить немного отжатой сухой смеси, которая смягчит вкус и уменьшит остроту.

Из расчета на 1 кг почищенного хрена готовим рассол в таких пропорциях:

  • 0,5 л свекольного сока;
  • 40 г поваренной соли;
  • 60 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки уксуса (9 %).

Доводим его до кипения. Заливаем закипевшей смесью измельченный овощ и тщательно перемешиваем полученную смесь. Раскладываем по баночкам, которые затем закрываем металлическими или капроновыми крышками. Так как этот овощ сам по себе неплохой консервант, то дополнительно стерилизовать заполненные под консервацию емкости необязательно.

Хочется отметить, что свою остроту и полезные свойства после термической обработки продукт сохраняет не очень долго. Так что заготавливать большое количество заранее в осенний период нецелесообразно. Корни в сыром виде могут храниться длительное время, так что запасы хреновины из свеклы на зиму лучше делать на ближайшие месяц-два.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

nasotke.ru

Хрен со свеклой на зиму

Хрен – очень вкусный и полезный корень, который мы используем в соленьях или как острую приправу к мясным блюдам. Заготовленный на зиму хрен со свеклой  — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего недостает нашему организму в зимний период.

Приготовив эту хреновую закуску со свеклой, вы сможете до следующего сезона наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой. А рецепт этой заготовки очень прост, сложное и проблематичное в этой закуске — измельчить корень хрена.

Нам потребуются ингредиенты:

  • корень хрена — 400 гр,
  • свекла — 200 гр,
  • вода — 100-150 мл,
  • уксус 9% — 1 стол. ложка,
  • сахар — 1 стол. ложка,
  • соль — 1 чайная ложка.

Очищенный от кожицы хрен промываем под проточной холодной водой и обсушиваем. Затем нарезаем его небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Чтобы эта процедура прошла с наименьшими потерями слез, плотно обмотайте пакет вокруг мясорубки.

Сырую свеклу очищаем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку или пюрируем блендером. При желании в рецепте можно использовать не протертую свеклу, а только сок от неё.

Соединяем измельченные хрен и свеклу и перемешиваем. Добавляем сахар, соль и уксус. Чтобы данная закуска не была суховатой — добавляем кипяченой воды, с помощью которой регулируем консистенцию нашей заготовки. Данные в рецепте даны приблизительно, корректировать жидкость, соль и сахар можно на свое усмотрение.

Готовим тару: банки стерилизуем, крышки — кипятим. Так как закуска после открытия баночки частично теряет свою остроту и расходуется маленькими порциями, лучше использовать посуду небольшого объема. Плотно укладываем хрен со свеклой в подготовленные банки, закручиваем крышками. Храним приправу в холодильнике. При подаче к блюдам, чтобы наш соус был с более мягким вкусом, можно в него добавить майонез, сметану или растительное масло.

Будьте здоровы!

(Visited 518 times, 1 visits today)

zagorod1.ru