Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд. Хумус закуска


С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

Хумус - это вкусная нутовая закуска. Она подходит к разным блюдам. После ознакомления с данной статьей вы сможете легко приготовить хумус в домашних условиях. Мы разберем простейшие проверенные рецепты. Также необходимо знать про то, как и с чем едят хумус, чтобы сделать свой рацион разнообразным и гармоничным.

Свойства хумуса

Каждый любитель хумуса должен знать основную информацию о нем, а также уметь готовить его в разных вариациях.

Состав классического хумуса

Пюре из нута со специями содержит белки, клетчатку и жиры. А еще в составе имеются полезные вещества - калий, магний, кальций. Также в закуске целый спектр витаминов. Как правило, хумус включает пасту тахини, свежий сок лимона, жгучий чеснок и полезное оливковое масло.

Как мы знаем, тахини состоит из кунжутных семечек, а значит помогает восполнить запасы витамина Е, кальция, фосфора, цинка. Лимон и чеснок поставляют антиоксиданты для укрепления иммунитета, защищают от вирусов и простуды. Заправляя блюда оливковым маслом, можно привести в норму содержание холестерина, продукт хорошо влияет на сердце, продлевает молодость и повышает жизненный тонус.

Калорийность на 100 грамм

Невероятно, но факт - сытное и полезное нутовое пюре считается средне-калорийным и достаточно легким. В 100-граммовой порции хумуса заключено порядка 166 ккал. Если скушать большую ложку пюре, то организм получит только 25 ккал.

Польза и вред

Говоря о составе нутового пюре, были упомянуты некоторые полезные качества его ингредиентов. Кроме вышеупомянутой нормализации холестерина и оздоровительного эффекта для сердца, закуска поставляет растительный белок, улучшает обмен веществ, помогает уменьшить процент сахара в составе крови, способствует очищению от токсинов, налаживает работу нервной системы.

Также надо заметить, что пюре содержит полезные пищевые волокна - как растворимые, так и нерастворимые. Благодаря нерастворимым волокнам снижается вероятность сбоев в работе ЖКТ, также это профилактика запора. А растворимые волокна превращаются в гель в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению желчи и холестерина.

Кстати, хумус подходит для диетического питания, так как включает белки в сочетании с умеренным количеством углеводов.

Итак, мы вкратце рассказали о пользе хумуса, но также надо коснуться темы возможного вреда. У этой закуски есть ряд противопоказаний и потенциально опасных свойств. Известно, что хумус способен вызвать метеоризм - вздутие вкупе с другими расстройствами. Нутовое пюре - это не лучший вариант питания для людей, предрасположенных к полноте. Точнее, хумус может нанести вред при употреблении большими порциями. Возможные негативные последствия - это сбои в обмене веществ и ожирение.

Также надо заметить, что у некоторых обнаруживается индивидуальная непереносимость составляющих этого блюда. Дальше расскажем про то, как и с чем кушать закуску, которая известна человечеству уже несколько веков.

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

хумус - оригинальная нутовая закуска

Как правильно есть хумус?

С чем вкусно есть хумус?

Как правило, в хороших ресторанах предлагают употребить хумус именно до основного приема пищи. Нередко к этой закуске прилагается лепешка или соленые продукты. Не принято подавать приборы - вилки и ложки. Закуска сочетается с питой, лавашом, жареным хлебом. Иногда к хумусу добавляют красный перец, паприку, масло базилика, яйцо-пашот, мясо.

Хумус с питой

Правильно делать так: смело отделить кусок лепешки, сложить его как ложечку и собрать этим куском немного пюре. Отправить все это в рот.

Лаваш с хумусом

Не критично заменить лепешку питу лавашом. Кусок лаваша обмакивается в соус, моментально употребляется из рук.

Рецепты приготовления хумуса в домашних условиях

Хумус из нута

Компоненты:

  • сушеный нут - 1 стакан;
  • морская соль, натуральное оливковое масло, порошковый перец - любое количество;
  • кунжут - ½ стакана;
  • лимонный сок - отжатый из 1 фрукта;
  • чеснок - 3 зубца;
  • кумин - 2 ч. л.

Вымочить нут в течение нескольких часов и поменять воду, варить порядка 15 минут, снимая пенку. Слить воду, налить новую воду, продолжать медленную варку до размягчения, около 2 часов под крышкой. Для приготовления тахини нужно пожарить кунжут вместе с зирой без добавок на сковороде. Кумин или зиру можно поменять на тмин. После всего перемешать семена, добавив кунжутное или оливковое масло. Нутовую воду оставить. Перемолоть в блендере чеснок с нутом, подливая немного отвара. Отжать в нутовое пюре лимон, положить тахини, перец, соль, смешать. При перемешивании, понемногу добавить масло.

Хумус из фасоли

Компоненты:

  • фасоль - 250 г;
  • морковка - 2 шт;
  • лайм - 2 шт;
  • стебельки сельдерея - 2 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • огурцы - 2 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • сладкий перчик - 1 шт;
  • оливковое масло - 4 ст. л;
  • морская соль - ½ ч. л;
  • томат-паста - 1 ч. л;
  • корица - ½ ч. л;
  • куркума - 1 ч. л.

Вымочить в течение нескольких часов фасоль, сварить. Нарезать чеснок, лук. Берем масло, жарим чеснок с луком. Кожицу лайма мелко натереть, выжать из лайма сок. Положить на сковороду половину объема сока, корицу с куркумой, фасоль, все смешать и прекратить нагрев. Кладем фасоль в блендер с маслом, второй половиной сока, томат-пастой, прибавить соль, взбить. На хумус посыпать цедру, рядом на тарелку положить нарезанные соломкой свежую морковку, с огурцами, сельдереем и перцем. Если использовать указанные объемы продуктов, то получится 2 порции.

Хумус из гороха

Компоненты:

  • горох - 200 г;
  • черный кунжут - 5 г;
  • кунжутное масло - 45 мл;
  • куркума - 5 г;
  • лимон - 1 шт;
  • чеснок - 3 зубца;
  • белый кунжут - 25 г;
  • чили-перчик - 2 шт.

Всего на заготовку ингредиентов уходит 12 часов, сам процесс готовки занимает 1,5 часа. Объем готовой порции - 250 г. Итак, промыть и замочить на 12 часов горошек, слить воду, промыть продукт. Вымоченный горох позволяет избежать или снизить вероятность вздутия живота от обилия газов после употребления блюда. Сварить горох в воде, он варится около 1,5 часов без соли.

Размягченный продукт без воды превратить в пюре при помощи блендера. К гороховому пюре добавить сок лимона. Прожарить белый кунжут без добавок до золотого цвета, добавляем его в пюре, наливаем масло. Измельчить перец, вместе с чесноком и солью добавить к пюре, положить куркуму. Вновь перемешать в блендере или вручную. Насыпать на готовый хумус черный кунжут. Пасту хранить 3 дня либо отправить в морозилку.

Хумус из чечевицы

Компоненты:

  • красная чечевица - 80 г;
  • хлеб чиабатта - 3 кусочка;
  • чеснок - 3 г;
  • петрушка - любое количество;
  • оливковое масло - 4 г в хумус, 5 г в тахини, 3 г в готовое блюдо;
  • кресс-салат - 1 г;
  • соль - 2 г;
  • красный чили-перчик - 2 г;
  • перец - 1 щепотка;
  • сушеный орегано - 2 г;
  • сок лимона - 2,5 г;
  • кунжут - 10 г;
  • вода - 150 мл.

Используя ступку, протереть кунжут с маслом. Сварить чечевицу в воде, затем выложить на дуршлаг, отложить отвар. Положить в емкость чечевицу без воды, налить лимонный сок, положить перец и соль, рубленый чеснок, масло и пасту из кунжута. Взбить блендером, также можно немного разбавить отваром.

Закуску положить в банку или на тарелку, налить оливковое масло, сверху положить кресс-салат, орегано, петрушку, измельченный чили. Готовую пасту употреблять с хлебом чиабатта.

Хумус из свеклы

Компоненты:

  • свекла - 450 г;
  • молотый черный перчик, соль - любое количество;
  • кунжутные семечки - 2 ст. л;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • сок лимона - 5 ст. л;
  • измельченная лимонная кожица - 1 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • молотый тмин - 1 ч. л.

Сварить свеклу с солью в воде, до размягчения, остудить, почистить, нарезать, измельчить блендером. Добавить остальные продукты, снова взбить. Положить пюре в тарелку, сверху соль и перец. Рекомендуется употреблять вприкуску с крекерами, свежими перцами, стебельками сельдерея и морковкой. Также можно кушать пасту с хлебом.

Еврейский классический рецепт хумуса

Компоненты:

  • турецкий горох нут - 300 г;
  • зелень, кедровые орешки, перец, натуральное оливковое масло, кориандр, чеснок, соль - любое количество;
  • кунжут - 100 г;
  • отжатый из лимонов сок - 7 ст. л;
  • зира (второе название кумин) - ½ ч. л.

Промытый нут выдержать несколько часов в воде, после замачиваняи вылить воду и убрать кожуру. Очистка требуется для однородности готовой пасты. Налить свежую воду, варить турецкий горох до 2,5 часов. Готовый продукт мягкий. С него слить воду, отвар оставить. На сухой сковородке накалить зиру, потом смолоть ее кофемолкой. Все то же проделать с кунжутными семечками - обжарить, охладить, измельчить.

К кунжуту добавить кумин (зиру), масло, соль, чеснок, все взбить блендером. В готовую пасту положить часть нута, взбить в блендере. В случае, если нужно разбавить консистенцию, налить отвар. На собственный вкус добавить сок лимона, посыпать соль. Когда закуска готова, ее кладут на тарелку, украшают цельным горохом нутом, добавляют зелень. Посыпают блюдо орешками. Еврейский хумус кушают в охлажденном или горячем виде. Вместе с ним подают питу, лаваш.

Израильский хумус

Компоненты:

  • сушеный нут - ¼ стакана;
  • соль - ½ ч. л;
  • вода - 6,5 стаканов;
  • чеснок - 4 зубца;
  • кунжут - 200 г;
  • лимонный сок - ¼ стакана.

Замочить нут на 8 часов. В комбайне измельчить кунжут. Вылить воду из кастрюли с нутом, налить свежую воду, варить 1 час. Извлечь нут из воды, отвар сохранить, готовый продукт охладить. Измельчить комбайном нут, добавив тахини, соль, чеснок, сок лимона.

При помощи отвара, можно варьировать густоту хумуса. Подавать хумус с оливковым маслом, паприкой. В результате всех манипуляций получится около 240 мл готовой закуски.

Хумус с грибами

Компоненты:

  • вареный нут - 1 кг;
  • грибы вешенки - 250 г;
  • кумин (зира) - 6 г;
  • лук - 1 шт;
  • соль - любое количество;
  • вода - 350 г;
  • грибы шампиньоны - 250 г;
  • соль - 5 г;
  • лимонный сок - 50 мл;
  • петрушка - 1 пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • паста тахини - 300 г.

Добавить к гороху нуту воду, сок лимона, зиру и соль, все взбить до однородности. Прибавить тахини, продукты смешать. Порезать все грибы, нарубить чеснок, сделать луковые колечки, добавить кумин, прожарить с маслом. Положить хумус в тарелку, затем накрыть грибами, сверху посыпать зелень.

Хумус с овощами

Компоненты:

  • нут - 1 стакан;
  • разрыхлитель для крекеров - 1 ч. л;
  • сода - ½ ч. л;
  • сахар для крекеров - ½ ст. л;
  • кунжутное масло для тахини - 1 ст. л;
  • соль для крекеров - ¼ ч. л;
  • кунжут для тахини - 50 г;
  • яйцо для крекеров - 1 шт;
  • тмин для тахини - ½ ч. л;
  • растительное масло для крекеров - 1 ст. л;
  • паприка для тахини - ½ ч. л;
  • кефир для крекеров - ½ стакана;
  • лимон - ½ фрукта;
  • цельнозерновая мука - ½ стакана;
  • мука для крекеров - ½ стакана;
  • помидоры для салата - 2 шт;
  • овсянка для крекеров - 1 стакан хлопьев;
  • болгарский перчик - 1 шт;
  • зелень для салата - любое количество;
  • сельдерей для салата - 1 стебелек;
  • оливковое масло на салат - 1 ст. л.

Вымочить нут в течение 12 часов, вымыть, налить свежую воду, положить соль и варить 50 минут. Слить и убрать отвар. Нут размять в пюре, оставить несколько цельных горошков. Сделать тахини, измельчив кунжут с натуральным маслом, прибавив паприку, лимонный сок, посыпав тмин. Соединить пасту с нутовым пюре.

Приготовить салат из овощей, с доступными составляющими - маслом, солью, зеленью, чесноком. Как мы знаем, пита обычно сопровождает хумус. Более диетический вариант - это самостоятельно приготовить крекеры. Хлопья смолоть в муку, добавить цельнозерновую муку, также положить паприку, насыпать немножко тмина, соли с разрыхлителем. Также добавляем масло, кисломолочный кефир, выливаем яйцо, все замешиваем.

Тесто выдержать под пленкой час, желательно в холодильнике. Потом раскатываем и разрезаем на прямоугольнички тесто, сверху посыпать кунжут, прибавить чуть-чуть паприки. Печь в духовом шкафу не дольше 15 минут, придерживаясь 200 градусов. Блюдо подают так: кладем хумус в тарелку, в ямку по центру положить этот простейший салат. Также надо немного посыпать кунжут, обязательно разместить паприку сверху. Блюдо вкусное в теплом и охлажденном виде.

С чем едят хумус? Как правильно приготовить классический хумус и другие его разновидности?

хумус из нута можно добавлять в салаты или к макаронам

Блюда с готовым хумусом

Ниже приведем 5 удачных, неизменно вкусных, рецептов блюд, где готовый (самодельный или покупной) хумус - это одна из составных частей.

Салат

Компоненты:

  • традиционный хумус - 200 г;
  • оливковое масло - 2 ч. л;
  • свежий шпинат - 200 г;
  • яйца - 2 шт;
  • перец и соль - любое количество;
  • лимонный сок - 2 ст. л.

Шпинат нарезать, бланшировать, остудить. Поперчить и посолить хумус. Также надо добавить масло с соком. Соединить соус и шпинат, в качестве украшения положить вареные яйца.

Сосиски с овощами

Компоненты:

  • хумус - 75 г;
  • чили-соус - любое количество;
  • оливковое масло - 1 ст. л;
  • оранжевый батат - 400 г;
  • тоненький, в идеале армянский, лаваш - 4 шт;
  • сосиски (продукция из обработанного мяса часто бывает неполезной, поэтому следует выбирать самую дорогую, без вредных примесей) - 4 шт;
  • цукини - 1 шт;
  • свежие помидоры - 15 г.

Смешать масло, нарезанные цукини с бататом, положить на горячую сковородку гриль, обжаривать 5 минут, сразу же перевернуть, повторить обжарку до размягчения, выложить. Обжарить сосиски от 10 минут при помощи гриля, остудить, разрезать вдоль. Смазать лаваш хумусом, положить кусочки помидоров, батат, цукини, разрезанные сосиски, налить соус, завернуть.

Пицца

Компоненты:

  • хумус - от 5 ст. л;
  • свежие баклажаны - до 12 шт;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • нутовая мука - 100 г;
  • ржаная мука - 100 г;
  • чеснок - 5 зубцов;
  • молоко - 200 мл;
  • оливковое масло - 5 ст. л;
  • дрожжи - 15 г;
  • перец и соль - любое количество.

Всю муку просеять, отделить и убрать ⅔. Основную порцию муки соединить с подогретым молоком и дрожжами, прикрыть влажной тканью, выдержать в тепле 10 минут. Затем насыпать остальную муку, добавить масло, приготовить тесто, снова прикрыть влажной тканью и выдержать 2 часа, до увеличения в объеме теста. Потом замесить тесто, раскатать, выложить в форму. Обжарить нарезанные баклажаны на гриль-сковороде, после приготовления выложить и немного полить маслом, предварительно прогретым с чесноком. Положить на тесто хумус, затем баклажаны, смазать маслом, выпекать в духовке до 20 минут.

Самодельная заправка

Компоненты:

  • хумус - 2 ст. л;
  • яблочный уксус - 1 ст. л.
  • перец с солью - любое количество;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Чтобы сделать чудесную заправку для придания салатам богатого вкуса и аромата, надо всего лишь соединить указанные продукты. Самодельная паста отлично сочетается с овощами.

Паста

Компоненты:

  • любой хумус - 150 г;
  • помидоры - 2 шт;
  • любые спагетти - 500 г;
  • оливковое масло - примерно 1 ч. л;
  • перец и соль - любое количество;
  • слабосоленая рыба лосось - от 200 г.

Несложно приготовить вкусное блюдо паста с оригинальной заправкой. Помидоры вместе с маслом прожарить около 5 минут, смешать с хумусом, прибавить любимые специи и рыбу. Подавать вареные спагетти вместе с рыбно-томатной добавкой.

Как видим, хумус несложно готовить и можно широко использовать на домашней кухне. С этой аппетитной закуской рацион станет гораздо интереснее. Приятного аппетита.

mixfacts.ru

рецепты с фото на Повар.ру (27 рецептов хумуса)

Простые рецепты хумуса пришли к нам из стран Ближнего Востока. Сегодня эта нехитрая закуска из нута завоевала признание во всё мире, как правило, подают её с питой вкупе с мясными изделиями или овощами. Зная, как приготовить хумус, под рукой всегда можно иметь интересную сытную закуску на все случаи жизни. Не стыдно её предложить гостям по случаю праздника, а в большой и шумной компании её скушают буквально за считанные минуты! В зависимости от временных и продуктовых ограничений, можно подобрать для себя различные способы приготовления вкусного хумуса, все они отличаются не только по принципу изменения вкусовых сочетаний при помощи специй, но и по добавлению альтернативных интересных ингредиентов (таких как свекла и кабачок, например). Классический рецепт хумуса, а также все возможные вариации этой восточной закуски, вы найдете в нашей специальной тематической подборке.

Классический Хумус 4.5

Классический Хумус

Классический рецепт приготовления ближневосточного соуса "Хумус" из нута (турецкий горох). ...далее

Добавил: OlgaFadeeva 27.05.2014

Морковный хумус 3.1

Морковный хумус

Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018

Гороховый Хумус 3.8

Гороховый Хумус

Рецепт приготовления хумуса из гороха. ...далее

Добавил: Cooking 27.05.2014

Хумус с ягненком и миндалем 5.0

Хумус с ягненком и миндалем

Рецепт закуски из нутового пюре с миндалем. Хумус особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке. ...далее

Добавил: NakedChef 27.05.2014

Пряный хумус 5.0

Пряный хумус

Хумус – это средиземноморская паста из нутового пюре, которую намазывают на хлеб или едят отдельно. Попробуйте приготовить хумус с кунжутной пастой, специями и кинзой. ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.05.2014

Хумус из сладкого картофеля 5.0

Хумус из сладкого картофеля

Рецепт приготовления средиземноморской пасты из сладкого картофеля с бараньим горохом, лимонным соком, тахини и тмином. ...далее

Добавил: Koch 27.05.2014

Хумус с лимоном и чесноком 3.0

Хумус с лимоном и чесноком

Рецепт хумус с лимоном и чесноком - приготовление средиземноморской пасты (пюре) из чеснока, кунжута, лимонного сока, бараньего гороха, апельсиновой и лимонной цедры. ...далее

Добавил: Cuoco 27.05.2014

Хумус из нута 4.3

Хумус из нута

Нежно-кремовая консистенция хумуса вкупе с его насыщенным бобовым вкусом порадует любителей легких закусок. Ешьте с хлебцами, питой, нарезанными палочками овощами - морковью, сельдереем. ...далее

Добавил: Aelita 27.05.2014

Хумус из белой фасоли 3.9

Хумус из белой фасоли

Эта закуска хороша сама по себе, на бутерброде, на листе салата и как гарнир к мясу и рыбе. Это отличная закуска - главное сытная и универсальная! Итак, даю рецепт хумуса из белой фасоли. ...далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Хумус по-еврейски 4.0

Хумус по-еврейски

Традиционную еврейскую закуску можно подать к ужину или даже праздничному столу, добавив к хумусу домашние крекеры и салат из свежих овощей. Получается объедение! Смотрит рецепт хумуса по-еврейски! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.07.2016

Хумус из фасоли 4.1

Хумус из фасоли

Если вам предстоит готовить блюдо из бобовых, то обратите внимание на рецепт хумуса, одним из ингредиентов которого является белая фасоль – закуска получается сказочная, вкусная и ароматная. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 02.10.2016

Хумус вкусный 5.0

Хумус вкусный

Перед вами рецепт приготовления хумуса вкусного. Попробуйте, вкусно и нежно, как и полагается классическому рецепту традиционного еврейского лакомства. Отличный рецепт, рекомендую всем попробовать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.11.2016

Хумус (полезный завтрак) 5.0

Хумус (полезный завтрак)

Предлагаю приготовить отличное дополнение для сытного и полезного завтрака, который можно подавать как с мясом, так и просто с хлебом или овощами. Подарит заряд витаминов и энергии на целый день! ...далее

Добавил: Леночка 10.02.2017

Хумус 5.0

Хумус

Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.05.2017

Самый простой хумус 5.0

Самый простой хумус

Мало кто знает, как приготовить самый простой хумус, поэтому сегодня я расскажу вам, как это сделать. Такую закуску можно приготовить из продуктов, которые у вас уже есть, а именно из чечевицы! ...далее

Добавил: Таня Бозик 05.05.2017

Хумус своими руками

Хумус своими руками

Благодаря простому рецепту, как приготовить хумус своими руками, вы сможете без проблем сделать вкуснейшую закуску, намного лучше той, что продается в магазине. Вам понадобиться кухонный комбайн. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 15.05.2017

Хумус (простой рецепт) 5.0

Хумус (простой рецепт)

Сегодня я расскажу вам, как приготовить хумус по простому рецепту. Не обязательно ехать в арабские страны, чтобы попробовать эту прекрасную закуску. Она очень питательная и вкусная. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 22.07.2017

Хумус от Сталика Ханкишиева

Хумус от Сталика Ханкишиева

Хотите попробовать нежную, аппетитную и несомненно знаменитую закуску из нута в авторском варианте? Тогда обратите внимание на этот вариант, как приготовить хумус от Сталика Ханкишиева. Рекомендую! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.08.2017

Нут (хумус) 5.0

Нут (хумус)

Нут полезен. Наверное, самое распространенное и любимое многими блюдо из этого растения называется хумус. И здесь мы посмотрим, как приготовить нут, а точне закуску из него: хумус с пастой тахини. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.10.2017

Хумус с запеченным перцем

Хумус с запеченным перцем

Вы любите хумус? На мой взгляд, это чудесная закуска, которая подойдет не только на каждый день, но и на природу или праздничный стол. Сделать более оригинальный вариант как раз хочу вам предложить. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 19.11.2017

povar.ru

Пять способов использовать хумус при приготовлении блюд

Хумус — закуска из нутового пюре. Густую пасту готовят из растертого в пюре отварного нута с добавлением чеснока, лимонного сока, кунжутного или оливкового масла.

В хумусе высокий процент белка — 32%, поэтому он часто используется в вегетарианской диете как заменитель мяса. В любом израильском ресторане, куда бы вы ни зашли, вам подадут хумус. Причем во многих местах его предлагают бесплатно, просто как закуску перед основным блюдом.

Хумус может являться не только самостоятельной закуской, но и одним из ингредиентов ваших блюд. Мы подготовили для вас 5 оригинальных и очень вкусных блюд с хумусом. Рецепт самого хумуса можно посмотреть в материале.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Салат из шпината с хумусом

Ингредиенты:

  • Шпинат200 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • Оливковое масло2 ч. л.
  • Хумус 200 г
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Листья шпината помыть, удалить прожилки, крупно нарезать, сбланшировать, охладить и отжать.

В хумус добавить сок лимона, оливковое масло, перец. Полученный соус смешать с листьями шпината и украсить яйцами, сваренными вкрутую.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Пицца с хумусом и баклажаном

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная грубого помола 150 г
  • Мука нутовая 100 г
  • Мука ржаная 100 г
  • Молоко 100-200 мл
  • Дрожжи 15 г
  • Масло оливковое 5 ст. л.
  • Хумус 4–5 ст. л.
  • Чеснок 3–5 зубчиков
  • Баклажан 12 шт.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления: 

Все виды муки просеиваем в глубокую миску. 2/3 муки убираем на время, а в оставшейся делаем лунку. Дрожжи смешиваем с теплым молоком и разводим в муке, накрыв влажным полотенцем, убираем на 10 минут в теплое и сухое место.

Через десять минут добавляем оставшуюся муку и оливковое масло, замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и ставим его на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем на форму для приготовления.

Баклажаны моем и режем тонкими слайсами или дольками. Чеснок с оливковым маслом прогреваем на сковороде, получаем чесночно-оливковое масло, им мы будем сбрызгивать баклажаны.

Берем сковороду гриль и жарим баклажаны в чистом виде без масла, без соли и специй. Выкладываем в тарелку готовые баклажаны и сбрызгиваем подготовленным маслом.

Выкладываем на тесто. Первым слоем выкладываем слой хумуса, поверх хаотично баклажаны и сбрызгиваем слегка оливковым маслом.

Ставим в духовку на 15–20 минут.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Паста с хумусом

  • Спагетти 500 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Хумус 150 г
  • Лосось слабосоленый 200 г
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Сварить спагетти. Обжарить помидоры с оливковым маслом в течение 5 минут.

Добавить в готовую пасту хумус, лосось, томаты. Перемешать и добавить специи по вкусу.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Заправка для салата

Ингредиенты: 

  • Хумус 2 ст. л.
  • Яблочный уксус 1 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:

Смешать все ингридиенты и заправить салат. Особенно вкусным эта заправка делает салат с семгой или мясом. Также прекрасно подойдет к овощам.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Сосиски, батат и цукини в тонком лаваше с хумусом

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Батат оранжевый 400 г
  • Цукини 1 шт.
  • Сосиски 4 шт.
  • Лаваш армянский 4 шт.
  • Хумус 75 г
  • Помидоры 15 г
  • Соус чили по вкусу
Способ приготовления: 

Разогрейте сковороду гриль. В миску налейте оливковое масло, посолите и добавьте нарезанный тонкими кружками батат и нарезанные на части цукини. Аккуратно перемешайте и выложите одним ровным слоем на гриль. Жарьте 5 минут, затем переверните и готовьте еще 5 минут до мягкости. Переложите на тарелку. 

Жарьте сосиски на гриле 10–12 минут, перевернув 1 раз до золотистой корочки. Переложите на тарелку и охладите 5 минут, затем разрежьте вдоль пополам. 

Намажьте каждый тонкий лаваш 1 столовой ложкой хумуса. Добавьте мелко нарезанные томаты. Сверху выложите батат, цукини и половинки сосисок, полейте соусом чили и сверните в рулет.

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

что это такое и как его приготовить?

30 ноября 2015 6326

Хумус – древнейшая еврейская закуска. В мире известно множество ее рецептов.

Восточный хумус

Чтобы выбрать подходящий для себя, придется попробовать все и уяснить множество тонкостей приготовления и способов подачи.

Что такое хумус. История его происхождения

Каждая страна мира имеет свое коронное блюдо и ассоциируется с ним. Например, Россия – это блины. Украина – борщ и сало. Италия – паста и пицца. Германия – пиво и колбаски. А вот Израиль – это, конечно же, хумус!

Любой человек, посетивший эту страну, обязательно пробовал их известную во всем мире закуску и станет искать ее в своей стране на прилавках супермаркетов или пытаться приготовить ее самостоятельно.

Так, что же это такое — хумус?

Итак, хумус – это еврейская холодная закуска, имеющая консистенцию мусса, пряный сладковатый вкус и приготовленная из нута (сорт гороха) и тхины (кунжутной пасты). Подается чаще всего с лепешкой, лавашем или чипсами.

Существует множество версий, откуда берет свое начало это блюдо. Даже в настоящее время нет единого мнения национальным блюдом, какой страны оно является:  Греции, Турции, Израиля или может быть Кипра.

Считается, что первые упоминания о нем найдены в Египте. Сельское хозяйство в этой стране было сильно развито, в особенности выращивание зерновых и бобовых, а в частности нута, который и продавали в страны Малой Азии.

Даже на фресках, посвященных любви Нефертити и императора Эхнатона, изображена ветка нут, символизирующая мужскую силу. А в Японии недавно смогли взойти зерна нута, обнаруженные в гробнице Тутанхамона.

Упоминания о хумусе еще встречаются в произведении великого Гомера «Иллиада» 8 века до н.э.. В нем он подробно рассказывает о питании грозных греков и, в частности, о хумусе.

Известный историк Плиний тоже говорил об этой закуске и рекомендовал ее как стимулятор родов и лактации.

Традиционный хумус из нута В древние времена нут использовался не только в приготовлении хумуса. Основатель ботаники Диоскорид обнаружил и его лекарственные свойства: положительное влияние на пищеварительную систему. Он часто его использовал в лечении воинов и даже занес нут в свои известные описания 1500 лекарственных средств, выведенных им.

В 1-2 вв н.э. считается, что пришел расцвет торговли Рима и именно в это время нут попал в Индию, где и получил свое дальнейшее распространение и развитие. Там были изобретены новые способы его переработки и использования.

Сравнительно недавно 10-15 лет назад хумус пробрался в Европу и получил там признание. Сейчас его готовят по множеству разных рецептов, он встречается во многих странах мира и является одной из самых распространенных холодных закусок.

Состав закуски и как ее приготовить

Рецептура приготовления этой еврейской закуски может быть различной, видоизменятся она в зависимости от источника и страны происхождения. Как уже говорилось выше, несколько стран претендует на хумус как свое национальное блюдо и каждая из них разработала свой уникальный рецепт.

Но независимо от этого в нем есть шесть основополагающих ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, черный молотый перец и чеснок.

В некоторых странах оливковое масло исключают из этого списка, но как показывает практика – это не совсем верно. Без него текстура получается не такой нежной и не получается добиться нужной консистенции. Конечно, зачастую добавляют воду, в которой варился нут, но тогда хумус получается скорее водянистым, нежели маслянистым.

Сваренный нутБолее того, можно даже добавлять сливочное масло в горячий сваренный нут. Тогда он приобретет более мягкий вкус и легче поддастся измельчению. Поэтому не стоит пренебрегать оливковым маслом, добавляйте его не жалея, около 150 мл на половину кастрюли нута.

Еще один важный совет – готовить хумус лучше из горячего нута. Тогда специи приобретут более выраженный вкус, консистенция будет просто изумительной.

Часто нут после варки освобождают от кожуры. Это процесс очень кропотливый, но его можно обойти, если нут тщательно сварить и хорошенько измельчить блендером.

Итак, еще один важный ингредиент – это тхина. Не всем хозяйкам нашей страны он знаком.

Она представляет собой густую маслянистую пасту из молоденьких семян кунжута. Ее еще называют сезамовой или тахинной пастой. Многие соуса имеют в основе тхину.

На прилавках современных супермаркетов ее не встретить. Так что придется искать ее в арабских лавках.

Конечно, можно попробовать приготовить и без нее и это тоже будет вкусно, но это уже не будет хумусом. Так что, если вы не смогли раздобыть тхину, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Обжарьте один стакан молодого кунжута и немного зиры на раскаленной сковороде без добавления масла и хорошо разотрите его в ступе с оливковым либо кунжутным маслом до однородной массы.

Следующий основополагающий ингредиент – лимонный сок. Тут, конечно, дело вкуса, но как минимум нужно использовать целый лимон, а можно и 1,5 – 2 лимона.

Нут – очень коварный ингредиент. Тут имеют значение ряд факторов: уровень хлорирования воды в вашем регионе, сорт гороха, какая погода сегодня или еще какой-нибудь непредсказуемый момент, вариться нут может от 2 до 6-8 часов.

Наливаем воды в три раза больше, чем взятого гороха. В принципе, на одну порцию хумуса будет достаточно одного стакана гороха.

Черный перец и чеснок — последние основополагающие ингредиенты. Пропорции здесь нет смысла указывать, это зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Но пожалуйста, не ограничивайтесь только этими специями. Чем больше сортов специй, тем насыщенней вкус вы получите.

Но подбирайте их с умом. Например, заатар – известнейшая в Израиле смесь пряностей, которая идеально подходит ко всем видам бобовых.

Кориандр, молотый имбирь, тмин, хорошо измельченная кинза и так далее. Все это только усовершенствует вашу закуску.

Все эти ингредиенты невозможно исключить из любого рецепта хумуса, а вот их количество и пропорции вполне могут варьироваться.

Полезные свойства и вред

Подача еврейской закуски к столу

Хумус стал очень популярным блюдом у вегетарианцев, так как богат насыщенным белком, схожим по составу с животным. Помимо этого, он обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему составу и ингредиентам:

  1. Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, которые выводят холестерин и работают на снижение веса и понижение артериального давления;
  2. Витамины, принадлежащие к группе В, а именно В1, В4 и В5, которые регулируют уровень сахара в крови, помогают в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют мозговую деятельность и отвечают за генетические процессы;
  3. Фолиевая кислота, которая незаменима при биосинтезе белка для функционирования иммунной системы и костного мозга, способствует лучшему усвоению витаминов группы В;
  4. Растительная клетчатка;
  5. Молибден, марганец и железо – важные микроэлементы;
  6. Триптофан – важнейшая аминокислота, принимающая участие в синтезе «гормона счастья» — серотина;
  7. Витамин Е, содержащийся в оливковом масле;
  8. Кальций – в кунжутном масле;
  9. Витамин С из лимонного сока.

Исходя их всего этого, хумус – кладовая полезных веществ и минералов, исключительно полезное блюдо. Вот только оно может негативно сказаться на вашей фигуре, так как является очень калорийным (300-400 ккал). Плюс лаваш, лепешка или чипсы, с которыми он подается. Поэтому это совсем недиетическое блюдо.

В видеозаписи ниже вы сможете увидеть не только рецепт этой еврейской пасты, но и подробнее узнать о полезных свойствах, которыми она обладает:

Классический рецепт с нутом и тахини

Основные принципы и ингредиенты мы уже перечисляли, поэтому теперь попробуем вывести тот самый классический рецепт хумуса.

Стабильные ингредиенты «Плавающие» ингредиенты
Нут — 1-2 стакана Сливочное масло
Тахини — от 2 до 4 столовых ложек Чабер
Лимонный сок одного-двух лимонов Промолотый высушенный имбирь
Чеснок — от одного до пяти зубчиков Зира
Оливковое масло — 150 мл на полкастрюли нута Кориандр
Черный перец молотый Заатар
Паприка
Тмин
Кинза (тщательно измельченная)

Можно добавлять свежую зелень, огурцы, тертый сыр или жареные грибы по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Промойте нут и замочите его на ночь. В теплом помещении к утру он может приобрести немного кисловатый запах и покрыться белой пенкой. Не бойтесь этого, а просто промойте его проточной водой;
  2. Отварите нут до полной готовности, чтобы он стал мягким и кожура легко снималась. Посолить ближе к концу варки;
  3. Слейте воду. Можно немного оставить на дне кастрюли для более нежной консистенции хумуса;
  4. Прогреть и измельчить необходимые специи, выдавить чеснок;
  5. Смешать нут, чеснок и подготовленные специи, можно добавить немного сливочного масла, измельчить все это блендером. Помните, что нут должен быть горячим;
  6. Добавить оливковое масло, тхину и сок лимонов. Снова измельчить до однородного состояния. Можно добавить измельченную зелень.

Хумус готов! Можно подавать к столу с питой, зеленью и нарезанным сыром.

Рекомендуем к просмотру видео, в котором подробно описывается процесс приготовления хумуса и даются рекомендации по его подаче:

Рецепт хумуса из чечевицы

Чтобы приготовить хумус, необязательно прочесывать все магазины в поисках нута. Можно воспользоваться приятной заменой, приготовив хумус из зеленой или красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной (зеленой) чечевицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сок одного лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки тхина;
  • Петрушка, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залить чечевицу литром воды и варить до готовности (40-45 мин на медленном огне). Остатки воды не стоит сливать. Остудить;Варим чечевицу
  2. Перетереть с чесноком, петрушкой;Перетираем
  3. Добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и специи по вкусу;Вливаем масло
  4. Еще раз перетереть и перемешать блендером;Перемешиваем со специями
  5. Можно подавать к столу с кумином, полив дополнительно оливковым маслом и украсив зеленью.Готовая паста

Конечно, это не настоящий хумус, но вполне достойная ему замена.

Иные рецепты приготовления

Чтобы разнообразить основные продукты, можно приготовить хумус из кабачка, который тоже обладает насыщенным приятным вкусом.

Мелко нарезаем свежие кабачки, если кожура толстая, лучше ее срезать. Смешиваем их с кунжутом или тхиной, чесноком, зирой.

Добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и специи по вкусу. Все это измельчаем блендером до получения однородной, не очень густой, массы.

В качестве основы можно использовать и помидоры, тыкву, орехи, тофу или миндаль. С этими продуктами тоже получается интересный вкус альтернативного хумуса.

Как и с чем едят эту еврейскую закуску?

Традиционно хумус подается с питой – арабской лепешкой. Во многих странах даже запрещено черпать хумус ложкой.

Обязательно отрывается кусочек питы, сворачивается и ею черпается.

Питу можно заменить любой лепешкой или лавашем, а в некоторых местах подается блюдо с чипсами.

Хумус выкладывается на тарелку, в центре делается углубление, куда наливают немного оливкового масла, посыпается все сверху специями и зеленью. Часто украшается орехами или тертым сыром. Пита или лепешка подается на отдельной тарелке.

Хачапури с сыромПредлагаем вам приготовить хачапури. Это сытно и с собой на работу можно смело взять. Хачапури с сыром: фото-рецепты знаменитых лепешек. Согласитесь, рыночным хачапури до домашних очень далеко.

Заглянув в грузинскую кухню, не можем пройти мимо чанахи в горшочках. Очень вкусное блюдо. Читайте здесь его рецепты!

Вам сегодня готовить лень? Ну тогда пришло время ленивых голубцов. Вы быстро справитесь с таким рецептом. Удачи!

Часто хумусом фаршируют такие овощи, как кабачки, баклажаны, тыкву или сладкий перец. Еще хумус используют в качестве соуса к мясным, рыбным блюдам или салатам. Им он придает пикантный восточный вкус.

Хумус отлично сочетается с различными сортами вина и коньяка.

Это очень популярное восточное блюдо, которое имеет различные вариации приготовления, богатую древнюю историю и полезные свойства, используемое как самостоятельное блюдо или как дополнение к другим.

В любом случае оно имеет уникальный насыщенный вкус, который вы не сможете забыть и которым захотите наполнить ваш рацион.

Попробуйте удивить гостей необычным блюдом, приготовив хумус с жареным фаршем!

Ну это просто объедение!

А вот и видео-рецепт этого оригинального мусса с мясной ноткой:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также