Что такое тапас? Великолепные испанские закуски под лёгкое вино. Испанские закуски к вину


10 блюд испанской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни

Испания славится богатой, разнообразной и изысканной кухней. Skyscanner предлагает вам совершить экскурсию по гастрономическим достопримечательностям страны. Эти блюда, рецепты которых передавались из поколения в поколение, поддерживают уникальные традиции испанской кулинарии.

1. Испанский омлет или картофельная тортилья

Считается, что первое упоминание об испанской тортилье датируется еще 1817 годом. По легенде, бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был небогат — картофель, лук да несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре простой рецепт стал очень популярен. В наши дни традиционной тортильей можно насладиться в любом испанском городе — от Севильи до Барселоны и Ла-Коруньи. Всемирно известный шеф-повар Ферран Адриа предлагает рецепт тортильи из картофельных чипсов, а Skyscanner рекомендует попробовать классический вариант испанского картофельного омлета в ресторанах La Casa de las Tortillas и La Panela.

Tortilla de patatas. The Spanish egg omelet with potatoes and onion. The ideal Spanish tortilla would have a soft and slightly liquid center, which is hard to find in a restaurant out there, even in Spain. On my quest to finding the best tortilla de patata, I finally found it in #flashflash , a specialty restaurant in Barcelona that makes their tortillas to orders. The beautiful omelet jiggled as the friendly waiter placed it on my table, and upon cutting through the omelet, it was like cutting through an outside envelope that was holding all this sweet and savory custard jello, and the liquid just flowed out. It was incredible. This is the best Spanish omelet I've ever had and it's worth the extra few subway stops to come here and try it. With just the simple ingredients of eggs, potatoes, onions, and olive oil, they made something absolutely extraordinary. I paired it with a glass of delicious fruity cava, Anna Codorníu, and the pairing was great. They make many different types of tortilla, including a black truffle one. Highly recommended if you ever come to Barcelona. #tortilladepatatas #spainshomelette #spanish #spain #spainishfood #egg #eggs #omelette #omelet #potato #potatoes #breakfast #brunch #onions #cava #annacodorniu #foodporn #foodlover #foodstagram #foodpairing #winestagram #winepairing #winelover #travel #barcelona #foodtravel

A post shared by Won Sun (@100pointpairing) on Mar 8, 2017 at 4:31am PST

2. Андалусия и ее секрет спасения от изнуряющей жары — гаспачо

В летние месяцы на юге Испании нет лучшего спасения от жары, чем хорошо охлажденный томатный суп гаспачо. Помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем. По одной из кулинарных легенд, суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты. Сегодня же это традиционное испанское блюдо — один из самых известных в мире томатных супов. Классический гаспачо ждет вас в Doña Elvira и Bodeguita Casablanca.

Смотрите также: Топ-10 пляжей Испании

3. Паэлья — прославленное блюдо Валенсии

Сегодня в Испании можно встретить немало вариаций знаменитой паэльи, но в любом случае ее обязательным ингредиентом будет рис. Традиционно сельские жители Испании делали паэлью с теми продуктами, которые были им доступны, добавляя к рису курицу, крольчатину и характерные для Валенсии овощи — например, лимскую фасоль или сахарные бобы. Но на протяжении веков рецепт паэльи претерпел ряд изменений, и сегодня в Испании популярнее всего рис с морепродуктами, например, с креветками и каракатицами. Классическую паэлью можно попробовать на пляжах Валенсии, и среди них Skyscanner рекомендует обратить внимание на ресторан La Pepica.

4. Наварра и ее уникальные каракатицы в собственных чернилах

Чернила каракатицы, разливающиеся по тарелке, могут сперва смутить неподготовленного туриста. Но стоит вам попробовать это необычное блюдо, как все опасения исчезнут. При приготовлении каракатиц, как правило, применяется небольшая хитрость — ее собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Пикантности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина. На этом испанском сайте вы найдете один из лучших домашних рецептов, но если вы предпочитаете доверить приготовление каракатиц испанским профессионалам, то прекрасным местом для дегустации этого блюда станет бар Koistha.

5. Восхитительная ставрида с чаколи из Страны Басков

Гордость баскской кухни — сухое белое вино чаколи, которое часто используется в приготовлении традиционных блюд Страны Басков. Одно из них — ставрида с чаколи. Рыбу обычно готовят в кастрюле, добавляя к ней помидоры, лук, морковь, лук-порей, чеснок, масло и, конечно, стакан чаколи. Идеальную баскскую ставриду с чаколи вы сможете попробовать в ресторане RK, который специализируется на традиционной баскской кухне с 1998 года.

6. Теруэльский мигас — просто и со вкусом

Нельзя побывать в Теруэле и не попробовать теруэльский мигас. Готовится он довольно легко — хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград. Проверенное место, где мигас готовят просто отменно, — ресторан La Fondica.

7. Каталонские баклажаны с перцем — ароматная закуска

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками. Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой — так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом. Обязательно закажите каталонские баклажаны с красным перцем, если окажетесь в заведении Origens.

Слушайте также: Лучшие песни о Барселоне

8. Лучшее блюдо для зимнего дня — мадридское рагу

Одно из самых ярких и сытных испанских блюд — мадридское рагу. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок. После почти трех часов нежного томления получается очень вкусное, согревающее и, что не менее важно в зимний день, сытное блюдо. Если вы хотите покорить мадридским рагу своих гостей, то прежде попробуйте его в традиционном исполнении в ресторане Casa Carola.

9. Торт «Сантьяго» — галисийский десерт с многовековой историей

Рецепт этого десерта с характерным ореховым вкусом известен с XVI века. Традиционный галисийский торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. В Испании пирог обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго с помощью специального трафарета. Прекрасным дополнением к десерту будет бокал изысканного галисийского вина Liquor Regueiro. У торта «Сантьяго» большой срок хранения, так что в теории вы даже можете привезти его из Испании в подарок друзьям и близким. Одно из мест, где можно попробовать этот десерт — пекарня Acesta Tenda.

10. Сладкая кастильская выпечка, перед которой невозможно устоять

Мы завершаем рейтинг испанских блюд знаменитыми кастильскими сладостями hojuelas (мы не рискнем писать это слово кириллицей, хотя на испанском оно означает всего-навсего «листик»). Это понятие включает в себя целый ряд десертов: всевозможные блинчики с медом или сахаром, хлопья и чипсы из любых продуктов (например, из яблок и сушеного манго), а также медовую выпечку из тонкого теста, которая обязательно присутствует на столе в День всех святых и на Пасху. Так что, если вы увидите вывеску со словом hojuelas, смело заходите и заказывайте любой десерт. Одна из пекарен, в которых вы найдете кастильскую выпечку во всем ее изобилии — Pastelería Frías в Вальядолиде.

Не пропустите: 10 идей путешествий по красивейшим дорогам Испании

Другие интересные статьи

www.skyscanner.ru

Национальная кухня Испании. Испанская национальная кухня. Как приготовить паэлью с курицей и морепродуктами.

Национальная кухня Испании

Испания — это страна, на которую оказало влияние множество культур, вобрала в себя самое лучшее из мировой кулинарии. В результате прослеживается сочетание самых непохожих кухонь мира с характерным средиземноморским акцентом. Национальная кухня Испании очень разнообразна, так как впитала в себя мавританские и римские традиции, африканские и французские элементы.

Три кита, на которых основана испанская кухня

Своими гастрономическими изысканиями испанская национальная кухня может гордиться благодаря арабам, римлянам, кельтам. Но во всем многообразии блюд и вкусов прослеживаются три вещи, характерные для нее:

  • непременное использование оливкового масла;
  • свинина, которую можно считать царицей стола;
  • народное происхождение рецептов.

Своим рождением многие известные ныне блюда испанской кухни обязаны не царскому двору, а рыбацким хижинам и крестьянским домам. Каждая из областей Испании привнесла свои особенности в национальную кухню и может похвастаться знаменитыми на весь мир блюдами.

Андалусия, которая является жарким сердцем Испании, подарила гаспачо — охлажденный суп из сырых овощей, приправленный чесноком и оливковым маслом. Этот супчик пользуется у местных жителей огромным успехом, во-первых, потому что совершенно незаменим в жару, а во-вторых, в Испании произрастают в большом количестве ингредиенты для него: перец, томаты, огурцы. Поэтому так часто сторожили этих  мест готовят холодный гаспачо, ведь сделать это очень просто: в блендере смешиваются указанные выше овощи вместе репчатым луком или чесноком до состояния пюре.  Затем добавляются специи, пара капель уксуса и оливкового масла. А сверху суп украшают листиками рукколы, мяты или базилика, либо водружают вареную креветку.

Суп гаспаччо.

Галисия входит в число регионов, носящих гордое название «зеленой Испании». Она знаменита прозрачными водами речушек, впадающих в океан, чистым горным воздухом и плодородными землями, на которых обильно растут знаменитые испанские каперсы, оливки и перцы.  С ее живописно изрезанным побережьем и тенистыми лесами, Галисия славится блюдами из рыб и морепродуктов, например, вам там могут предложить отведать осьминога по-галисийски, приготовленного по древнему рецепту.

Осьминог по-галисийски

А самобытная Каталония вобрала в себя традиции соседней французкой и кухни древних римлян. Вы удивитесь многообразию разновидностей колбас и закусок, попробуете самый популярный хлеб — с томатами, солью и оливковым маслом.

Но, пожалуй, самым универсальным испанским блюдом можно считать косидо, которое готовится из мяса, гороха и овощей. Его предшественником была адафина, которую еврейские женщины готовили по пятницам, тем самым отдавая на следующий день дань уважения Шабату.

Национальная кухня Испании может похвастаться знаменитой на весь мир паэльей (рецепт приготовления будет приведен в конце статьи). Это замечательное блюдо обязано своим происхождением провинции Валенсии. Оно настолько популярно в солнечной стране, что вы сможете заказать паэлью в любом испанском ресторане.

Продукты — основа испанских блюд

Испанская национальная кухня — это органичное сочетание местных и привозных продуктов. Основными продуктами используемыми в испанской кулинарии являются:

Рыба и морепродукты. Самой популярной рыбой в Испании является треска, а разнообразию морепродуктов можно только подивиться: морской краб, устрицы, омары, поллиципес, креветки, морской бычок, мидии, лангусты, осьминоги, кальмары, наваха, сердцевидка.

Морепродукты

Бобовые: для приготовления салатов и супов используются чечевица, а для тушения и варки — белая и красная фасоль, бобы и турецкий горох.

Овощи и зелень, без которых немыслима испанская кухня: томаты, перец, кабачки, лук, чеснок. Последний является основным ингредиентом в таких блюдах как ахобланко (андалусский суп) или любого софрито (мясо с приправами, потушенное по особому рецепту).

Овощи и зелень

Колбасные изделия, среди которых пиренейская свинина — самая ценная в испанской гастрономии, а копчено-соленая ветчина хамон является символом Испании. Чего только стоят одни названия: чисторра, чорисо, ломо эмбучадо, морсилья, бисбе, собрасада, сальчичон, чорисо де теруэль, луковая морсилья, белая и черная бутифарра, фуэт. Кустарное производство колбас развивалось в этой стране веками. В каждой провинции отдавалось предпочтение в выборе части свинины, специй, способа приготовления и разновидностей колбас — вареных, копченых, сушеных. В Каталонии это зажаристые колбаски ботифарра, а в Галисии пряная андролла из свинины, а в Мадриде — пикантная чорисо. А в качестве закуски к красному вину испанцы предпочитают амбутидос. Это собирательное название для мясных деликатесов, которые имеют свои региональные особенности.

Мясо домашних животных (свинина, баранина, телятина, кролик, птица) и дичь (оленина, куропатка, мясо кабана). Жители жарких регионов любят яркую пищу. В Андалусии сочное жареное мясо поливают сливочно-коньячным соусом, чтобы создать нежный молочный вкус терпким оттенкам выдержанного виноградного бренди. 

Свинина

Рис. Наиболее популярным является рис с зернами средней длины, именно такой используется для паэльи. Его лучшие сорта производятся в Каласпарре (Муссия) и в дельте Эбро.

Сыры, производимые издревле в Испании, от мягких сортов — галисийский тетил, до более твердых сортов — козий сыр, всегда подаются к вину.

Сыр

Хлеб в большом ассортименте можно увидеть в испанских магазинах: из муки грубого помола, темный, крестьянский, ойо, пачоча, итальянская чиабата.

Травы широко используются испанцами при приготовлении различных блюд. Это и розмарин, базилик, майоран, чабрец, лавровый лист, а также хорошо знакомые нам — петрушка, душица, мята. Ароматическими травами приправляют блюда при тушении, супы, соусы, причем как в смеси пряных трав, так и по одиночке.

Фрукты. Испания давно известный поставщик фруктов на мировой рынок, поскольку фрукты созревают в теплой и солнечной стране круглый год. Особой популярностью пользуются испанские апельсины,  лимоны, мандарины, киви и карамбола.

Карамбола

Вино. Испания является благословенной землей для виноделия. На этой земле зародились и прошли сквозь века винодельческие традиции. Испанские вина считаются лучшими в мире, стоит упомянуть самое дорогое и знаменитое вино Vega Sicilia, которое производят из молодого винограда и затем выдерживают целых 10 лет! 

Мадрид — столица и сердце Испании, а также город испанских королей, монументальных дворцов и великолепных площадей. В известной испанской пословице говорится, что Мадрид можно поменять только на небеса, да и то, если оттуда можно будет смотреть на любимый город. Еще его называют самым солнечным городом Европы. И даже одна из его главный площадей зовется Пуэрта-дель-Соль, что в переводе с испанского означает «ворота солнца». В таком климате расположенные вокруг города виноградники, конечно же дают свои плоды. Если вы будете в центре Испании, то непременно отведайте белое сухое вино Hoya De Cadenas с нотами апельсинового цвета, мандарина и лайма, оно отлично компанирует с блюдами из рыбы и морепродуктов. Только не забудьте охладить его перед тем, как будете подавать к столу.

Непременно отведайте в местных кафе или ресторанчиках сангрию — это напиток, в который входят вино, лед, специи и фрукты, которые каждый желающий сможет настроить по своему вкусу.1

Риоха — этот самый маленький регион Испании. Местные жители занимаются здесь в основном земледелием и выращивают то, без чего испанцам на кухне не обойтись: перец и томаты. А винограда здесь так много, что изготовленному из него вину даже посвящен отдельный фестиваль. Риоха прославилась на весь мир своими виноградниками, а одноименный напиток стал визитной карточкой Испании. Непременно попробуйте там выдержанное в дубовых бочках сухое вино ярко-вишневого цвета Кастильо де Альбаи (Castillo de Albai). Терпкое, с ароматом красных ягод и черной смородины, знатоки в нем слышат ноты ягод, специй и шоколада. Еще одно местное название прослеживается в этом напитке. Кастилия — славится зрелищными фестивалями с участием быков. Праздник Торо де ла Вега в городе Тордесильяс впервые начали устраивать еще в средние века — и этот обычай жив по сей день. Испанцы — народ горячий. Вино у них такое же яркое и темпераментное, как и их национальные развлечения коррида и фламенко.

Яркая Андалусия омывается Средиземным морем с одной стороны и Атлантическим океаном — с другой. Под лучами жаркого испанского солнца здесь растет тимьян и цветут оливковые деревья. А в области, прозванной «хересовый треугольник», круглый год зреет сочный и сладкий виноград. Поэтому тут готовят вина, которые поразят вас ярким и насыщенным вкусом. Обязательно попробуйте бренди «Torres», который выдерживают в хересовых бочках и обладает глубокими тонами грецкого ореха и сухофруктов.

Если вы путешествуя по Испании будете в Барселоне, то вас восхитит там не только Собор Святого Семейства, красочный парк Гуэль и невероятные здания Гауди. В самом центре Барселоны на площади в 3000 квадратных метров расположен рынок Бокерия. Это настоящая гастрономическая карта с товарами из всех регионов Испании. И конечно же, здесь можно купить великолепные испанские вина, непременно воспользуйтесь этим.

Кава. Это игристое вино гордость Испании, король среди шампанских вин.  Без него не обходится ни один праздник или торжество, а главный центр производства находится в Каталонии.

Туррон. Непревзойденная сладость с восточным вкусом, имеющая арабские корни, традиционно подается у испанцев к новогоднему столу в самых различных вариантах: хихона — мягкий, аликанте — твердый. Основу этой и других популярных испанских сладостей и тортов составляют мед, сухофрукты, яйца.

Туррон.

Оливковое масло. С самых древних времен оливки являются неотъемлемой частью рациона любого средиземноморца. А на территории Испании расположено больше, чем где-либо в мире оливковых плантаций. Особой популярностью у местного населения пользуется оливковое масло первой очистки, ведь именно в нем содержится более всего олеиновой кислоты, полезных Омега-6 и Омега-3 жиров, контролирующих уровень холестерина в крови.

Орехи — один из любимых ингредиентов испанской кухни, применяют не только в кондитерских изделиях, но и при производстве ликеров, добавляют в мясные блюда и различные гарниры. А на праздники, особенно в День всех святых, подают жаренные каштаны.

Каштаны

Современная испанская кухня 

Современная кухня в Испании сформировалась еще в 60-е года прошлого века. Ее основоположником можно считать Поля Бокюза, который внес французские традиции в стиле барокко. А в 70-х годах Луи Ирисар в своем ресторане привнес традиционную баскскую кухню, веяния которой распространились в Мадриде, Каталонии и остальных регионах Испании.

Сейчас появилось много поваров, которые опираясь на традиционные рецепты, создали новую передовую — молекулярную кухню, получившую признание во всем мире. Самым ярким представителем новой современной кухни является Ферран Адриа, зарекомендовавший себя как лучший повар в мире. Его называют «Пикассо кухни», за то, что он создал в своем ресторане «Бульи» в Росес (Херона) неповторимый гастрономический стиль.

Ферран Адриа

Его изобретательности новых, креативных блюд нет предела. Используя современные технологии и новые продукты, он создает оригинальные, кулинарные шедевры. Судите сами, его коронное блюдо картофельная тортилья подается в коктейльном бокале. На дне которого лежит горячая засахаренная луковица, сверху нее находится соус из яичного желтка, далее идет слой самбайона,  а завершается все пеной из горячего картофеля!

Лучшие испанские закуски

Рыба, моллюски, колбасы, хлеб, оливки — все это составляющие закусок (тапас), в которых прослеживаются наиболее яркие традиции Андалусии, Кастилии, Страны Басков. Испанская национальная кухня предложила всему миру вкусные, оригинальные закуски, которые следует отведать, если вы соберетесь в путешествие по этой замечательной стране.

Пинчо моруно — называют королем испанских закусок, приготовленная на шпажках из мяса свинины, птицы или говядины со смесью приправ в виде шашлыка, является традицией в Андалусии.

Альмехас — закуска с моллюсками, подается  в сыром или вареном виде, приправляют лимоном или различными специями.

Закуска из моллюсков.

Чоко — блюдо названо в честь каракатицы — это моллюск, который водится в Кадисе. Готовят чоко на гриле, приправив петрушкой и чесноком.

Закуска из каракатицы.

Кальос или бычьи потроха готовят по всей Испании, но если вы будете в Мадриде, обязательно отведайте их — способ приготовления здесь завоевал наибольшую популярность.

Бокеронес — одна из известных закусок, вам ее могут предложить в Андалусии. Бокеронес — это анчоусы, добываемые на юге Испании. Для того, чтобы приготовить эту вкусную закуску, анчоусы обваливают мукой и жарят. Бокеронес также подают в маринованном виде, для этого анчоусы предварительно маринуют в уксусе с добавлением измельченной петрушки, чеснока и оливкового масла.

Маринованные анчоусы.

Кальмары по-римски. Тапас подается в виде жаренных кальмаров, это блюдо стало легендой в Испании и содержится в меню ресторанов и кафе практически по всюду. В Мадриде кальмары по-римски кушают обычно в составе бутербродов.

Закуска из кальмаров.

Баскские пинчос — имеют разные сочетания продуктов, например,  на кусочек хлеба крепят с помощью палочки перец и омар. Посетитель заведения складывает палочки на своей тарелке, а официант по ним потом подсчитывает и выписывает счет.

Баскские пинчос

Колбасные топас. В качестве закусок из нарезанной кусочками колбасы вам могут предложить такие популярные ее виды: хамон серрано, чисторра, ломо эмбучадо, чорисо, сальчичон.

Колбаса в нарезке.

Салат Оливье. Хорошо нам известный по праздничному столу салат Оливье, был изобретен итальянским придворным поваром еще в XIX веке, но остается популярным как в Испании, так и у нас по сей день.

Салат Оливье

Тефтели. Очень популярная закуска в Испании, особенно в мадридских ресторанах. Имеет вид томатных шариков из фарша и подается вместе с соусом, блюдо готовят по древнему арабскому рецепту.

Оливки. Оливки подают по всюду, самыми ценными сортами столовых оливок являются мансанилья и гордал из Андалусии. В качестве закуски оливки популярны в начинках с перцем и анчоусами.

Закуска с оливками.

Крокеты — известная закуска в Испании к вину и пиву. Приятный вкус и низкая стоимость сделала их привычным тапасом к спиртным напиткам.

Крокеты.

Миндаль. Эти орешки широко используются в качестве закуски к хересу — каждый уважающий себя владелец бара имеет в ассортименте  жаренный и соленый миндаль. К слову сказать, миндаль используют в сладостях, этот гастрономический след оставили евреи, присутствующие на испанской земле.

Паста по-испански. Испанцы не были оригинальны в своей идее смешать смешать макароны с разными начинками. Они ее позаимствовали у своих не менее темпераментных соседей итальянцев. А вот рецепт придумали сами: в настоящей пасте на испанский манер есть томаты либо томатный соус и острая нота — каперсы. Кроме перечисленных продуктов тертый сыр твердых правильно расставит вкусовые акценты в блюде.

Тапас. Тапас — это традиционный испанский ланч — микс из закусок с различными добавками. В каждом городе страны его его готовят по-своему. В Барселоне — это закуска из бобов с сыром, ее готовят на горячих и  пышных лепешках, с сыром фета и чуть поджаренными на гриле овощами.

Паэлья с курицей и морепродуктами по классическому рецепту приготовления

Паэлья

Как уже говорилось выше, национальная кухня Испании невозможна без знаменитой паэльи. Паэлья — самое известное испанское блюдо в мире. Это великолепное кушанье получило свое название от посуды, в которой оно готовится. А в переводе на русский паэлья означает «сковорода». Для приготовления блюда используют глубокую сковороду диаметром 45-50 см.

Подают паэлью традиционно на народных гуляньях, праздниках или ярмарках в Валенсии.  Ведь именно этому живописному местечку она обязана своим рождением. К слову, хочу заметить,  что Валенсия настолько красива, что она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богато украшенные средневековые церквушки вместе с необычными современными зданиями создают ощущение постоянного праздника. Испанцы чтут и уважают культуру фиесты — колоритного и безудержного народного гулянья, которое не обходится без паэльи и хорошего вина.

Существует много рецептов приготовления паэльи, как утверждают сами испанцы, их более 300. Классическая паэлья помимо белого риса, оливкового масла и овощей, включает в себя несколько видов морепродуктов, мясо цыпленка и, конечно, пряности, среди которых можно выделить шафран. Последний оттеняет цвет и вкус паэльи — она становится желтоватого оттенка и очень ароматной. Настоящий шафран продается в жилках,  лучше выбирать жилки темного красно-коричневого цвета (он имеет более ценные вкусовые качества). Шафран перед добавлением в блюдо нужно подготовить — подсушить. Ничто не помешает нам приготовить паэлью с курицей и морепродуктами, отведать это знаменитое испанское блюдо. Морепродукты сейчас купить не проблема, а если у вас не нашлось шафрана, замените его 2 чайными ложками куркумы или паприки в порошке.

Для приготовления классической паэльи из семьи на 4 человека вам понадобятся продукты:

1 большая головка репчатого лука

300-400 г риса

1 литр чистой воды

половинка красного перца

2 средних помидора

1 горсть замороженного гороха

1 охлажденная каракатица (можно взять вместо нее кальмары)

8 штук креветок

12 съедобных ракушек (можно взять мидии)

половинка цыпленка

5-6 столовых ложек оливкового масла

5-6 щепоток шафрана

пара веточек петрушки

соль по вкусу

Процесс приготовления классической паэльи:

1. Вымытую тушку цыпленка и каракатицу порежем на кусочки размером 2-3 см.

2. Очищенный лук и красный перец без семян нарежем кубиками.

3. Томаты разрежем пополам и натрем на терке.

4. Оливковое масло разогреем в глубокой сковороде и поджарим креветки до изменения цвета, достанем их из сковороды.

Обжаренные креветки

5. В сковороде обжарим мясо цыпленка со всех сторон до получения однородного цвета, вытащим из сковороды.

6. Каракатицу потушим в сковороде — впервые секунды из нее начнет выделяться жидкость, выпарим ее и обжарим до изменения цвета. Вынем из сковороды.

7. Теперь черед обжаривания овощей: лука и перца. Потушим их до золотистого цвета на среднем огне,  следя за тем, чтобы они не подгорели, иначе появится горечь.

8. Затем добавляем тертый томат, все перемешиваем и тушим, пока у томатов не поменяется цвет.

9. Добавляем в паэлью цыпленка и каракатицу, всыплем промытый рис по кругу, чтобы он распределился равномерно  (его мы не будем мешать, а только распределять шумовкой или деревянной лопаткой) и тушим непродолжительное время.

10. Вливаем воду и солим по вкусу.

11. Опалим шафран: поместим его между двумя кусочками фольги и подержим несколько секунд над огнем. Добавим шафран в паэлью.  Тушим еще 10 минут.

12. Пока тушится паэлья приготовим ракушки. Промоем их, положим в кастрюлю, налив в нее немного воды и сварим их в течении нескольких секунд, следя за тем, чтобы они открылись. Сливаем воду и удаляем один панцирь с каждой ракушки.

Ракушки

13. Всыплем горошек, также как и рис, равномерно распределив его по кругу всего блюда. Мешать не нужно.

14. Как горошек будет готов, уложим красиво на поверхности риса ракушки и креветки. Убавьте огонь и подождите еще 5 минут.

15. Можете сервировать стол — раскладывать паэлью по тарелкам и звать всех к трапезе.

Приятного аппетита!

Простой рецепт паэльи с морепродуктами

Как видите, чтобы приготовить настоящую паэлью требуется целое кулинарное искусство. Но, впрочем, есть ее облегченный вариант, с которым с вами спешить поделиться сегодня Вкусная кухня, ведь приготовить его сможет каждый, даже начинающий кулинар. Итак, приступим: 1. Обжарьте в глубокой сковороде или сотейнике мелко порезанные лук, чеснок и помидоры.

2. Добавьте к овощам промытый рис и залейте сверху бокалом белого вина, а затем любым мясным бульоном.

3. Когда рис будет готов, выложите сверху на него готовые к употреблению морепродукты и хорошо перемешайте. Все, паэлья готова! Приятного аппетита!

Посмотрите мастер-класс от шеф-повара — рецепт приготовления испанского национального блюда «Мясной пирог с овощами».

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай

Обед по-кавказски — национальные блюда Кавказа. Как приготовить суп харчо

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Испанская кухня и её несравненные блюда

Неповторимая испанская кухня всегда радовала своим разнообразием гурманов и всех тех, кто ценит качественную и полезную пищу. Традиции испанской национальной кухни зависят от расположения 17 регионов и их климатических особенностей. 

Например, в северной части Испании славятся рыбные блюда, сыры, астурийская фабада и сидр. Астурийская фабада готовиться из фасоли с тушённым мясом. Перед тем как подавать это блюдо на стол, фасоль разминают до кашеобразной массы и смешивают с остальными ингредиентами. Подавать фабаду рекомендуется сильно горячей.

В Пиринейской зоне – ветчина и соус чили. В Каталонии готовится замечательное жаркое касуэла, чесночный соус али-оли, а так же там продаются очень вкусные колбасы фуэт. Нежное жаркое касуэла готовиться из любого вида мяса с добавлением овощей, кукурузы, зеленого горошка, риса и пряных приправ. Чесночный соус али-оли похож на сметанную массу, готовиться из чеснока, яйца с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

PaellasВаленсийская паэлья

В Валенсии вы можете попробовать разнообразные блюда из риса. Самое знаменитое – это паэлья. Это блюдо из подкрашенного с помощью шафрана риса заправленное оливковым маслом. В настоящее время оно обрело разнообразный вкус и вид, так как существуют около трехсот вариантов рецептов его приготовления. Но всё-таки классическая паэлья – это рис, несколько сортов рыбы и морепродуктов, куриное мясо, специи, овощи, зелень и тушится  оно в белом вине. Есть такие регионы, где это блюдо готовится из фасоли. Сейчас его можно встретить почти во всех ресторанах Европы. Название его произошло от старого французского слова «paelle», что в переводе означает сковорода.

Супы гаспачо по-андалусийскиСупы гаспачо по-андалусийски

Андалусия славится отменным холодным томатно-овощным супом гаспачо. В его состав входят спелые помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и красный перец, лук, чеснок, приправы и оливковое масло. А так же в Андалусии можно попробовать замечательную ветчину хабуго, вкус которой запомнится вам надолго.

В центральной зоне Испании готовиться великолепное запечённое мясо и продаются лучшие в этой стране колбасы. А родина майонеза – это Балеарские острова. Здесь готовятся самый удивительные блюда из свинины, пышные булочки на любой вкус и колбаса собрасада.

А вот Канарские острова знамениты разнообразной рыбной кухней, а так же густыми супами.  А на десерт здесь можно попробовать красивые и полезные блюда из разнообразных тропических фруктов.

Испанские закуски - тапасИспанские закуски - тапас

Испанские национальные блюда удовлетворят любые вкусовые пристрастия, благодаря оригинальным рецептам и всегда свежим продуктам высокого качества, которые имеют всегда насыщенный вкус. Испания сохраняет свои кулинарные традиции и с годами только улучшает их.

Испанские тапас – это закуски, без которых не обходится ни одно кафе, бар или ресторан, подавая вино или пиво.  Традиция, которая неизменно остается. Эти закуски разнообразны по составу входящих в них продуктов, а в цену напитка обычно уже входит её стоимость. В каждом заведении свой фирменный способ приготовления тапас и у каждого заведения своя традиция. В одном эти испанские закуски состоят из колбасных изделий, а в другом из морепродуктов… Название этой закуски произошло от слова «тапар», что означает накрывать. То и дело, говоря о тапасе, испанцы вспоминают короля, который как-то раз прикрыл бокал с вином ломтиком ветчины, якобы от пыли или мух. Но эта легенда породила замечательную идею, которая прижилась спустя столько лет подавать легкие закуски к вину.  Испанские тапас приобретают всё большую популярность за пределами Испании, и сподвигают поваров на новые кулинарные шедевры в области закусок.

Тройку самых лучших производителей вина составляют Испания,  Франция и Италия. Несомненно, испанское вино изготавливается в лучших традициях, и его невозможно сравнить ни с каким другим в мире. С каждым годом его вкус и качество только совершенствуется. Самые распространенные красные вина, к примеру – это Tempranillo, Marques de Caceres, El Coto, а белые – Viura, Malvasia, Palomino, Airen.  Это лишь маленькая часть огромной винной коллекции в Испании.

Продукты средиземноморской диетыПродукты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – это возможность предотвратить сердечные заболевания и приобрести нормальный вес, с помощью отменных продуктов питания и их полезных качеств. В состав такой диеты  входят оливковое масло, рыба, орехи, фрукты, бобы, томатный соус и легкое вино. Натуральные жиры в не большом количестве благоприятно влияют на сердечную мышцу. Исключать из рациона питания людей страдающих сердечными заболеваниями их не рекомендуют. Диетологи считают, что на такой диете можно сидеть всю жизнь, и она никоем образом не отразиться отрицательно на здоровье. Рекомендуется ограничить употребление мучного, сладкого и мясного. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, дает сигнал мозгу о насыщенности и аппетит резко понижается. Она помогает контролировать питание и предотвращает переедание.

Поговорим о десертах. Миндальное лакомство, без которого не обходится ни одно рождество, ни один праздник – это туррон. Чаще всего в магазинах Испании его можно встретить в конце осени и зимой. В его состав входят мёд, сахар, яичный белок и больше 50% в нем содержится миндаля. Главное украшение рождественского стола на сегодняшний день производится в городе Хихона. Туррон бывает твердый и мягкий. Разница в том, что в первом случае зерна миндаля цельные,  во втором случае – перемолотые и в него добавляется масло.

Испанские десертыИспанские десерты, туррон (слева) и чуррос (справа)

А вот еще одно прекрасное лакомство – это чуррос. Это очень вкусное хрустящее тесто. Оно бывает двух видов. Первый – это более тонкое тесто завязанное узлом (похожее формой на наш “хворост”), а второе, самое распространённое – это длинный и толстый чуррос, который можно макать, например, в горячий шоколад или варенье.

Испанская кухня радовала, и будет продолжать радовать своими кулинарными изысками и новыми идеями.

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями.

www.leanga.ru

Как в Испании называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину?

Как в Испании называется любая закуска, подаваемая в баре к пиву или вину?

Варианты ответа:

Тапас

Паэлья

Хамон

Морсилья

Прокачай свои знания — пройди тренировку!

Пандарина Еда и кулинария Испания Сложность: 200

Нашли нужный ответ? Поделитесь с другими!

Похожие вопросы

  • Какие футбольные клубы, в Испании, по пять раз делали дубль (выигрывали и чемпионат Испании и Кубок Испании)?
    Какие футбольные клубы, в Испании, по пять раз делали дубль (выигрывали и чемпионат Испании и Кубок Испании)?
  • Как называется и комнатное растение, и холодная закуска из кабачков и баклажанов?
    Как называется и комнатное растение, и холодная закуска из кабачков и баклажанов?
  • Как называется холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками?
    Как называется холодная пикантная закуска, употребляемая, как правило, с крепкими напитками?
  • Как называется любимая в России холодная закуска?
    Как называется любимая в России холодная закуска?
  • Чего обычно не подают к пиву?
    Чего обычно не подают к пиву?
  • Как называется страна, отделенная от Испании Пиренейским хребтом?
    Как называется страна, отделенная от Испании Пиренейским хребтом?
  • Почему автономное сообщество на севере Испании называется Страна басков?
    Почему автономное сообщество на севере Испании называется Страна басков?
  • Как называется партизанская война в Испании и Латинской Америке?
    Как называется партизанская война в Испании и Латинской Америке?
  • Кем была назойливая дама в фильме «Семнадцать мгновений весны», пристававшая к Штирлицу в баре?
    Кем была назойливая дама в фильме «Семнадцать мгновений весны», пристававшая к Штирлицу в баре?
  • Как называется витиеватый стиль поздней готической архитектуры, популярный во Франции и Испании в XV веке?
    Как называется витиеватый стиль поздней готической архитектуры, популярный во Франции и Испании в XV веке?
  • Самая «правильная» закуска к водке?
    Самая «правильная» закуска к водке?
  • Кто из перечисленных специалистов не имеет отношения к вину?
    Кто из перечисленных специалистов не имеет отношения к вину?
  • Кого Уинстон Черчилль называл женщиной, которая заработала на преступлениях больше, чем любая другая, включая Лукрецию Борджиа?
    Кого Уинстон Черчилль называл женщиной, которая заработала на преступлениях больше, чем любая другая, включая Лукрецию Борджиа?
  • Что ставили в вину Н. С. Хрущеву при снятии его с руководящих постов?
    Что ставили в вину Н. С. Хрущеву при снятии его с руководящих постов?
  • Какая гавайская закуска часто присутствует в меню азиатской кухни?
    Какая гавайская закуска часто присутствует в меню азиатской кухни?
  • Человек с какой группой крови является универсальным реципиентом, которому для переливания подходит любая группа крови?
    Человек с какой группой крови является универсальным реципиентом, которому для переливания подходит любая группа крови?
  • Какой стране принадлежит остров Мадейра, давший название крепкому вину «Мадере»?
    Какой стране принадлежит остров Мадейра, давший название крепкому вину «Мадере»?
  • Какой остров, находящийся у побережья Марокко, дал название десертному вину золотистого цвета?
    Какой остров, находящийся у побережья Марокко, дал название десертному вину золотистого цвета?
  • Какому русскому полководцу ставилось в вину неудачное сражение при Березине и упущенная возможность пленения Наполеона?
    Какому русскому полководцу ставилось в вину неудачное сражение при Березине и упущенная возможность пленения Наполеона?
  • На какого маршала Наполеон возложил вину за поражение при Ватерлоо?
    На какого маршала Наполеон возложил вину за поражение при Ватерлоо?

Случайные вопросы

umnik.net

Что такое тапас? Великолепные испанские закуски под лёгкое вино

Ассортимент тапас очень разнообразен: от холодного мяса и сыров до горячих блюд из морепродуктов, мяса и овощей. Тапас легко и быстро приготовить. Блюда очень нарядны. Они подходят для коктейльных вечеринок, незаменимы на пикниках. На праздничном столе им можно отвести центральное место. Шведский стол для туристов в Испании в основном представлен блюдами тапас.

Тапас – это живое общение, это стиль испанской жизни. Выпив и закусив в одной тапернас, компания отправляется в другую, беседуя на животрепещущие темы: футбольные матчи, бега, корриды. В выходные дни и на праздники в тапернас ходят всей семьёй.

Готовят тапас не только в барах, закусочных, ресторанах, но и дома. Поэтому неожиданному гостю всегда найдётся что предложить к непременному бокалу вина.

Происходит слово тапас от тапар – накрывать. Многочисленные легенды сводятся к тому, что находчивый ресторатор, чтобы уберечь вино то ли от выдыхания, то ли от пыли, прикрыл рюмку пластом ветчины. В них, как всегда, для солидности и для рекламы, упоминался тот или иной король. Королю вроде так понравилось сочетание вина с закуской, что он потребовал добавки. Так родилось понятие тапас как лёгкой закуски к лёгкому вину.

Сперва закуска была бесплатной, теперь за неё взимается отдельная плата. В роли тапас выступают:

1. Любая нарезка: мясная, рыбная, сыры, овощи.

2. Жареное мясо: маринованное в соусе, куриные крылышки в пикантной заливке.

3. Мелкие маринованные колбаски целиком или ассорти из кружков маринованных колбасок на шпажках.

4. Морские гады: кальмары, обычно во фритюре с лимоном и зеленью, тушёные улитки, целиком обжаренные мелкие каракатицы, креветки жареные с чесноком и зеленью, маленькие осьминоги и мидии в пикантном соусе.

5. Рыбки: отварные, жареные, тушеные, маринованные под различными соусами.

6. Овощные: непременные оливки, предпочтительно бочковые; ломтики шампиньонов, жареные с чесноком, кусочки варёной картошки в чесночном соусе с зеленью, небольшие, фаршированные сыром или брынзой с зеленью красные перчики, разнообразные закуски из баклажанов (жареные, тушёные, маринованные).

Несколько особенно понравившихся мне закусок:

1. Очень мелко нарезанная кинза, перемешанная с мелконарезанным перцем чили, давленным чесноком, оливковым маслом и солью.

2. Тапенад. Густая намазка из чёрных маслин (перемолоть в блендере или мелко изрубить ножом) с анчоусом, каперсами, чесноком, оливковым маслом.

Маслины без косточек 350 г, маленькая баночка анчоусов с заливкой, 1 столовая ложка каперсов, 2 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла, немного соли и чёрного перца. Очень обогатит вкус 1 столовая ложка тёмного рома.

3. Баклажанные рулеты, фаршированные жареным луком, орехами и чесноком.

Баклажаны нарезать пластами вдоль, выдержать 15 минут в солёной воде, отжать, обжарить до румяности на оливковом масле. Начинить, свернуть трубочкой.

Начинка: Смешать лук, обжаренный на оливковом масле, с обжаренными и измельчёнными грецкими орехами и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Рулетики украсить зеленью и зёрнами граната.  

Приятного аппетита!

 Мария Николаева

 

 

Источник

 

emax.ru

Испанская закуска | Блог Неёлочки

20120911-135030.jpg

Предлагаю приготовить такую испанскую закуску с помидорами и хамоном. У меня дома был привезенный из Барселоны хамон, но его в этом рецепте можно заменить тонко порезанным сыро-копчёным беконом. Эти бутербродики можно подать и на закуску к вину на ужин, и даже в качестве завтрака. Пропорции хамона и помидор можно менять в зависимости от Ваших предпочтений. Конечно, с выращенными у себя на участке помидорами блюдо получится просто великолепным, но даже не особо вкусные покупные томаты зазвучат по-новому. Так что рецепт пригодится не только в сезон, но и зимой, когда помидоры мы всё-равно покупаем, но вот вкус их оставляет желать лучшего. И не стоит забывать, что томаты, подвергшиеся термической обработке, очень и очень полезны для здоровья мужчин!

Ингредиенты

Хамон или сыро-копчёный бекон 7-9 полосочек или больше

3-4 средних помидора

Белый хлеб

Оливковое масло

Соль, перец

Приготовление

Хамон порезать полосочками 1*2 см. и обжарить на небольшом количестве оливкового масла.

Помидоры порезать кубиками. Можно предварительно снять кожицу, но я чаще этого не делаю. Добавить помидоры к бекону. Посолить и поперчить. Не закрывая крышкой, потушить на небольшом огне до мягкости помидоров. Они не должны совсем расползтись, часть пусть останется кусочками, а остальное превратится в пасту. На это уйдет 5-7 минут тушения при постоянном помешивании.

Переложить получившуюся смесь в тарелку, а на этой же сковороде обжарить кусочки белого хлеба на оливковом масле.

Выложить томатную смесь на горячие куски хлеба и сразу подавать.

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Испанские блюда. Обед от закуски до десерта.

Вы вернулись из Испании? Хочется удивить своих родных, близких друзей, кто ждал вас дома?Испанская кухня настолько разнообразна, что можно хоть каждый день накрывать целый ОБЕД ПО-ИСПАНСКИ. Но с чего-то же надо начать. Например, с самых-самых известных и традиционных блюд – закуски, супа, горячего и десерта. Попробуем?Приглашаем гостей за стол, и в качестве легкой закуски предлагаем попробовать Хамон и испанские сыры.

spain_cook_jamonХАМОН spain_cook_cheeseКОЗИЙ СЫР

ХАМОН – вяленый и засоленный особым образом свиной окорок, гордость Испании.Первый рецепт засолки свиных ног появился в книге «De re agricola », написанной Катоном Старшим во II веке до н. э. Принципиально метод производства с той далекой поры почти не изменился.Подлинный хамон – это не только особый метод засаливания свинины, но еще и особые породы свиней, а также специальные способы их откорма.

Лучший хамон — иберико (Iberico, он же – Pata Negra, «черная нога»), который можно определить по темному цвету копытца. У свиньи, которой предстоит стать высококачественным хамоном, должно быть не менее 75% черной иберийской крови.Классическое блюдо из хамона – хамон с дыней (jamon con melon): игра на контрастном сочетании солонины и сладкой дыни. Отлично оттеняют вкус хамона оливки и маслины, зелень иСЫРЫ При последнем подсчете в Испании было более 600 сортов сыра, из них 81 сорт сыра охраняется Национальной системой контроля качества — Denominaciyn de Origen (DO).Испанские ученые исследовали свойства козьего сыра. Они обнаружили в нем вещества, схожие с йогуртом и антибиотиками. Это не только потрясающе вкусно, но и очень полезно в отличие от химических таблеток.После закусок у нас принято подавать суп, поэтому, покоривший миллионы сердец, Гаспачо наверняка понравится всем.

spain_cook_gaspachoРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ГАСПАЧО – холодный томатный суп с чесноком, с добавлением овощей, специй и оливкового масла.

Родина гаспачо — Андалусия. И сначала суп был белым, потому что такой овощ, как помидор, был еще не известен в Европе. Лишь когда он прибыл туда из Америки, суп стал томатным, таким, каким мы любим его сейчас. По одной из легенд первооткрывателями рецепта стали погонщики мулов. В странствиях, они обмазывали чесноком стенки глиняного горшка чесноком и маслом, складывали туда овощи, пересыпая хлебными крошками, томя все содержимое под жарким солнышком. Таймеров тогда не было, поэтому горшок обматывался мокрой тканью, чаще всего одеждой, и по степени ее высыхания определяли готовность. Также существует версия, что это был суп римских легионеров, и его рецепт уходит в далекое прошлое. Кого бы не пришлось благодарить за изобретение этого рецепта, он определенно удался, и гаспачо едят во всем мире!После прохладного, острого супа, хочется чего-то горячего. Дымащаяся Паэлья — это дух Испании!

 18_09_3РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ПАЭЛЬЯ – национальное, знаменитое, испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла, а также множества разных ингредиентов – морепродуктов, мяса, курицы, овощей и так далее. В Испании существует до 300 видов паэльи, а зародилась она в Валенсии, где основу многих блюд составляет именно рис.

Побывать в Испании и не отведать паэльи – это не увидеть Испании, так считают многие испанцы. Они же полагают, что чем дальше от туристических троп находится тот ресторанчик, где вы вкусите это блюдо, – тем больше почувствуете истинный вкус испанской паэльи. И лучшие варианты этого блюда, готовят все-таки на его родине – в Валенсии. Особенно стоит попробовать паэлью с морепродуктами, потому что у нас в процессе транспортировки и заморозки, они теряют весь свой вкус, а паэлья свое очарование. Одна из многих легенд гласит, что такую морскую паэлью изобрел рыбак, который долго ждал свою опаздывающую на свидание девушку и коротал время за готовкой, отсюда и перевод названия блюда, как «для нее», от испанского «para ella». С тех пор повелась традиция, что лучшая паэлья – дело рук мужчин, и многие из них готовят это блюдо своим женам и возлюбленным регулярно.А может быть, название просто происходит от испанского paella, что означает «сковорода», без которой приготовить паэлью весьма затруднительно. Если вы романтик, то согласитесь с первой версией, прагматик – со второй, но в любом случае это очень вкусно!

К десерту? Кто из нас в детстве не любил горячие румяные пончили, посыпанные сахарной пудрой? Да и не только в детстве. Попробуйте испанский вариант этого лакомства.Испанские пончики

spain_cook_churrosРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ЧУРРОС — сладкая выпечка, представляет собой жаренные колбаски из заварного теста, имеющие в сечении вид многоконечной звезды. По вкусу напоминает наши всеми любимые пончики, только более хрустящие. Здесь их выпекают двух видов – тонкие в виде колечек и толстые, мадридские, в виде палочек. Меджу, прочим, испанцы едят чуррос не как десерт, а на завтрак! Это обстоятельство очень радует детей наших туристов в отелях. К «испанским пончикам» предлагается огромное количество различных соусов и добавок. Это и жидкий шоколад, и ванильный соус, и фруктовый соус, и мед, и корица, и джем. Это позволяет сделать одно и то же блюдо разнообразным и учесть вкусовые предпочтения всех гостей. У нас его можно подать как на завтрак или дневное чаепитие, так и на десерт после обеда.

Сами испанцы в качестве десерта предпочитают КАРАМЕЛЬНЫЙ ПУДИНГ

spain_cook_pudingРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если на дворе Рождество и Новый год, испанский стол немыслим без сладкого ТУРРОНА, что переводе с испанского означает нуга. Это традиционная испанская сладость, которую готовят из меда, белков или желтков, разнообразных орехов и самых разных добавок – цукатов, орехов, шоколада и так далее. Испанцы говорят, что нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые Ваши авантюры! Самый вкусный туррон готовят в провинции Аликанте, в городе с одноименным названием.

Испанцы едят туррон на Рождество, а туристы лакомятся круглый год, и покупают домой в качестве угощения для родных и близких.

Ни один испанский обед невозможно представить себе без хорошего вина и других национальных напитков.

ВИНО и Испания – это единое целое. Здесь практически везде, от Галисии до Канарских Островов, производит вино. И из-за значительных различий в местности, климате и почве, из-за различий в сортах выращиваемого винограда, вина, которые производятся, имеют очень разный «характер». На Коста Даураде виноградники занимают площади равные нескольким столицам России. В двух абзацах об испанском вине не рассказать, но то, что оно – одно из лучших в мире – это уже доказанный факт. Всем туристам хорошо известен популярный сорт «Риоха», производимый в одноименной провинции. Сегодня в Испании 5.77 миллионов акров под виноградной лозой — больше чем в любой другой стране в мире. Испания производит более четырех миллиардов литров вина каждый год. Одни только англичане выпивают до 5 миллионов литров «Риохи» в год.

spain_cook_vineХЕРЕС spain_cook_cavaКАВА

Всемирную славу заслужил и знаменитый Херес

ХЕРЕС – старинное, крепкое, благородное вино изобретенное в Испании по крайней мере пятьсот лет назад. Оно производится на юге Испании в Андалусии, в районе, окруженном городами Херес-де-ла-Фронтера, Сан-лукар-де Баррамеда и Пуэрто-де-Санта-Мария,.

Существует много типов хереса, для приготовления каждого из них берутся разные вина разного возраста. Некоторым уже более ста лет, они хранят в себе свойства вековой давности. Херес, изготовленный из такого старого почтенного вина, обладает более глубокими гармоничными свойствами, чем молодые вина. Но из старых вин делается немного хереса. Но это лучшие, сухие, сорта хереса. Они очень дорогие.Херес вызревает в незаполненных бочках, т. е. над поверхностью вина есть воздушное пространство. Специфика биологического старения хереса связана со спонтанным образованием пленки на поверхности вина в неполных бочках. По-испански она называется ‘флор’ (цветок). При изготовлении хереса используются специальные хересные расы дрожжей, способные образовывать на поверхности вина в неполных бочках пленку. Иногда пленка достигает 2 см толщины.

Для романтической обстановки или торжественного события прекрасно подойдет Кава.

КАВА— испанское шампанское.

Истинная Cava производится по точно той же технологии как и Французское шампанское, «methode Champenoise.» Брожение происходит в бутылках. Бутылки помещаются в хранилище, где они наклонены вниз так, чтобы осадок собирался в горловине. Сначала из бутылки «degorjat» — удаляется пробка и под давлением осадок. В вино добавляется сахар, в зависимости от типа, и бутылка повторно, уже окончательно закупоривается. В Испании только вину, сделанному этим методом присваивают название — Cava. Это — лучшие из шипучих вин. Испанцы гордятся своим шампанским ничуть не меньше, чем французы своим.

Летним, жарким днем испанцев и туристов очень выручает Сангрия. Ну а на Новый Год ее можно приготовить на шампанском.

spain_cook_sangriaРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

САНГРИЯ.– легкий фруктовый, слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.

Этому изобретению уже около 300 лет, и принадлежит оно сборщикам фруктов, которые постоянно находились на жаре и в свои бурдюки с красным вином, разбавленным водой, которые носили для утоления жажды, выжимали свежий апельсиновый сок. Таким образом, лучше утолялась жажда, вкус становился более насыщенным, а сам напиток еще менее крепким.

Стаканчик Сангрии прекрасно утоляет жажду, но при этом не позволяет достаточно сильно захмелеть, что для туриста немаловажно, ему надо много успеть.Для детей существуют рецепты безалкогольной Сангрии. Название переводится с испанского как «кровь». Многие не знают, что Сангрия бывает тихой и игристой.Подобно шампанским винам, для игристой сангрии характерно проявление хорошо выраженных игристых и пенистых свойств. а также равномерное выделение небольших по размеру пузырьков углекислого газа.Испанцы предпочитают пить напиток в жару, в большой и веселой компании друзей.

Приятного вам аппетита. И интересного гастрономического путешествия по Испании.Гурманам тут есть, что оценить.

Может быть не все испанские продукты можно найти на российских прилавках, но кто ищет — тот всегда найдет. Но а возвращаясь из отпуска мы уж точно прихватываем с собой чего-нибудь съестного для испанских посиделок под воспоминания.

А есть ли что-нибудь такое, что можно предложить гостям, например как одно, но очень сытное и вкусное блюдо, не собирая полный обед. На дачный ужин, например. А где на российской даче где-нибудь в лесу взять хамон? Если только кабанчика поймать, но его еще год вялить надо! Что-нибудь из тех продуктов, что всегда есть в доме. А если уж на грядке — совсем идеально. Что ж, легко. Знаменитый картофельный омлет. Именно потому, что он картофельный, он сытный! А уж как все мы любим картошку говорить не приходится.

spain_food_tortilliaРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как раз тот самый случай, когда все гениальное просто, а простое вкусно. А вообще об испанской кухне можно говорить бесконечно долго, даже если каждый день готовить новое блюдо процесс может растянуться на годы, если и на всю жизнь.

asimov.ru