Салат с моцареллой, помидорами и базиликом «Капрезе». Итальянская закуска капрезе


рецепт с фото и видео

Салат капрезе представляет из себя одну из разновидностей всемирно известной холодной итальянской закуски – антипасти. Своим названием он обязан острову Капри, что находится в составе провинции Неаполь.

Основными классическими компонентами капрезе являются свежие листочки зеленого базилика, мягкая моцарелла из буйволиного молока, красные сочные томаты сорта «Бычье сердце» и масло оливы. Как можно заменить, цвета ингредиентов схожи с флагом Италии, что очень символично.

Успех приготовления капрезе во многом зависит от качества сыра, поэтому отнеситесь особенно тщательно к выбору моцареллы. Она должна быть в рассоле и без желтого налета на поверхности шариков. Вкус хорошей моцареллы мягкий, сочный и не «резиновый».

Поскольку традиционные элементы капрезе можно купить далеко не везде, сегодня существует множество вкуснейших модификаций. Например, моцарелла из бычьего молока часто заменяется на аналог из коровьева, помидоры могут использоваться черри или желтые, а вместо базилика во многих рецептах используется руккола. Кроме этого, дополнительно в салат добавляют соус песто, орешки, авокадо, каперсы и другие ингредиенты.

Рассмотрим наилучшие рецепты прекрасного салата капрезе.

Капрезе классический 

Одновременно простой и вкусный традиционный рецепт одного из известнейших блюд Италии!

Капрезе классический

Ингредиенты:

  • Шарик моцареллы - 125 гр. 
  • Томаты спелые - 2 шт.
  • Базилик - несколько свежих веточек
  • Черный перец молотый, соль - по вкусу 
  • Уксус бальзамический, оливковое масло – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем спелые свежие помидоры кружочками толщиной приблизительно по 10-15 мм.
  2. Шарик моцареллы аналогично режем тонкими пластинами 
  3. На блюдо выкладываем поочередно три основных компонента салата: ломтик помидора, листики базилика, кусочек моцареллы, далее в том же порядке.

При сервировке капрезе можно воспользоваться как классическим вариантом, т.е. выложить компоненты по кругу блюда или в ряд, так и оформить салат на свой вкус. Главное соблюдать принцип капрезе – чередование основных ингредиентов.

Осталось посолить, поперчить и полить полученную композицию уксусом бальзамическим и оливковым маслом. Капрезе классический готов!

Капрезе с рукколой

Достаточно широкое распространение получил капрезе с добавлением рукколы.

Капрезе с рукколой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 шт.
  • Руккола – 30 гр.
  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Уксус бальзамический – 3 ч.л.
  • Мед пчелиный – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Соль, черный перец молотый – по щепотке

Приготовление:

  1. Сперва нарезаем свежие помидоры.
  2. Моцареллу нарезаем также, как и томаты.
  3. Листья рукколы выкладываем в центре блюда. 
  4. Вокруг рукколы в шахматном порядке кладем нарезанные томаты и моцареллу.
  5. Смешиваем масло, мед, уксус бальзамический и специи. 
  6. Поливаем капрезе с рукколой приготовленной заправкой.

Капрезе с кедровыми орешками 

Такая модификация капрезе придется по вкусу многим за счет необычного вкуса и разнообразия петельных веществ.

Капрезе с кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • Моцарелла в рассоле - 250 г.
  • Листики базилика - 30 г.
  • Томаты спелые - 4 шт.
  • Орехи кедровые - 50 г.
  • Масло оливы
  • Бальзамический соус
  • Свежемолотый перец
  • Соль 

Приготовление:

  1. Спелые томаты и сыр моцарелла режем кольцами.
  2. Кладем на тарелку под капрезе нарезанные ингредиенты и листочки базилика по очереди.
  3. Посыпаем кедровыми орехами и заправляем салат бальзамическим соусом, маслом, специями.
  4. Капрезе готов!

Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

Вариант салата с моцаррелой “мини” и помидорами черри - один из самых быстрых рецептов капрезе. 

Капрезе с помидорами черри и мини-моцареллой

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 10 мини-шариков 
  • Помидоры черри - 6-7 шт. 
  • Свежий зеленый базилик - 1 веточка 
  • Масло оливковое 15-30 мл. 
  • Итальянские травы – 1 щепотка

Приготовление:

  1. Томаты черри разрезаем на две половинки и помещаем на тарелку для капрезе.
  2. Добавляем целые мини шарики моцареллы и зеленые листочки базилика.
  3. Приправляем капрезе по вкусу.
  4. Приятного аппетита!

Капрезе с соусом песто

Соус песто отлично дополняет вкус томатов и моцареллы, именно поэтому он стал ингредиентом очень многих версий салата.

Капрезе с соусом песто

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 шт.
  • Моцарелла – 125 гр.
  • Соус песто и бальзамический уксус – по 3 ч.л.
  • Масло оливковое, соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем помидор кружками и кладем их на тарелку под салатик.
  2. Вынимаем моцареллу из рассола, нарезаем кусочками размером с ломтик помидора и кладем сверху.
  3. Сбрызгиваем салат маслом, добавляем соль.
  4. На каждый кусочек помидора с моцареллой кладем по пол чайной ложки соуса песто и бальзамического уксуса. Салат готов! 

Соус песто можно как купить в готовом виде, так и приготовить самостоятельно, что сделать очень легко. Достаточно смешать листья базилика, чеснок, масло оливковое, кедровые орехи, пармезан и соль.

Капрезе с маслинами

Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!

Капрезе с маслинами

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Листики базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое – 60-80 мл.
  • Маслины без косточек – 5-7 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков. 
  2. Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы. 
  3. Сбрызгиваем маслом и добавляем специи. 
  4. Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.

Приятного аппетита!

Капрезе на шпажках

Такой вариант капрезе идеален для фуршета или закуски к праздничному столу.

Капрезе на шпажках

Ингредиенты:

  • Помидоры черри - 9 шт. 
  • Моцарелла 70-80 гр. 
  • Базилик – 9 листиков
  • Бальзамический уксус – 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое –2 ч.л. 
  • Соль - 1 щеп. 

Приготовление:

  1. Моцареллу нарезаем кубиками.
  2. На каждую шпажку нанизываем лист базилика, помидор черри и кубик моцареллы.
  3. Красиво выкладываем шпажки с закуской на блюдо.
  4. Сбрызгиваем маслом и бальзамическим уксусом, солим. Готово!

Капрезе с желтыми помидорами

Желтые томаты не только придадут капрезе необычный вид, но и наполнят Вас витаминами и удивят своим вкусом.

Капрезе с желтыми помидорами

Ингредиенты:

  • Томаты желтые — 200-220 гр.;
  • Рассольный сыр моцарелла — 150 гр.;
  • Масло оливковое - 20 мл;
  • Зеленый базилик - 2 стебелька;
  • Итальянские травы (приправа) - 2 щепотки

Приготовление:

  1. Нарезаем желтые томаты и моцареллу из рассола на ломтики.
  2. Полученные кусочки моцареллы и желтых помидор поочередно крадем на тарелку.
  3. Украшает нарезку промытыми листьями базилика. 
  4. В завершении сбрызгиваем капрезе оливковым маслом и просыпаем приправой.

Капрезе с печеным перцем

Оригинальная модификация капрезе с добавлением болгарского запеченного перца.

Капрезе с печеным перцем

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Моцарелла в рассоле – 125 гр.
  • Бальзамический уксус - 60 мл.
  • Листья свежего базилика – несколько штук
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Запекаем перчик болгарский в духовке (режим гриль). 

Моцареллу нарезаем на пластинки 1-1,5 см и раскладываем на большом плоском блюде. По желанию солим.

Перец очищаем от кожицы и нарезаем на полоски примерно по 1,5 см. 

Поливаем бальзамическим уксусом и сворачиваем полоски перца в «розочки». 

Если запеченные полоски перца не удается свернуть, их нужно накрыть и поставить на несколько секунд в микроволновку. Дополнительная термическая обработка размягчит перец.

На моцареллу выкладываем полученные розочки из перца, поливаем все маслом и красиво раскладываем листья базилика. Готово!

Капрезе с пармской ветчиной

Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

Капрезе с пармской ветчиной

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика) 
  • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
  • Ветчина Пармская сыровяленая - 200гр.
  • Масло оливковое - 50мл.
  • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
  • Уксус бальзамический – 10-15 мл. 
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
  2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
  3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
  4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

Капрезе с баклажанами

Рецепт с баклажанами - очень питательный, сытный и вкусный вариант капрезе.

Капрезе с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажан свежий - 1 шт.
  • Красные томаты - 2 шт.
  • Моцарелла – 100 гр.
  • Пармезан - 50 гр.
  • Зеленый базилик - 1 пучок
  • Соус Песто (свой или готовый) - 70 гр.
  • Бальзамический крем – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моцареллу и овощи нарезаем кружками.
  2. Ломтики баклажана обжариваем до мягкости.
  3. Выкладываем ломтики моцареллы и овощей, а также листочки базилика по очереди.
  4. Перчим, солим и сбрызгиваем маслом оливы. 
  5. На стол подаем с бальзамическим кремом и соусом Песто.

Капрезе с цукини

Такой вариант капрезе полон витамин и сочетает в себе все лучшие ароматы летних овощей. 

Капрезе с цукини

Ингредиенты:

  • Цукини - 3 шт. 
  • Томаты спелые - 5 шт. 
  • Моцарелла - 230-250 гр. 
  • Базилик зеленый - 1 пучок
  • Черный молотый перец
  • Чеснок сушеный 
  • Масло оливковое
  • Соль 

Приготовление:

  1. Сыр и томаты нарезаем на одинаковые кусочки.
  2. Цукини нарезаем вдоль на пластины, натираем оливковым маслом, перчим, солим.
  3. Обжариваем кусочки цукини до мягкого состояния с каждой стороны где-то 4-5 мин.
  4. Выкладываем на тарелку под капрезе сначала обжаренные цукини, затем сверху моцареллу, томаты, зеленый базилик.
  5. Посыпаем готовый салат специями и слегка сбрызгиваем маслом.

Капрезе с авокадо

Если Вам надоел классический капрезе, то обязательно нужно попробовать оригинальный рецепт с авокадо.

Капрезе с авокадо

Ингредиенты:

  • Моцарелла классическая – 125 гр.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Листочки зеленого базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое
  • Черный перец молотый
  • Орегано 
  • Соль

Приготовление:

  1. Разрезаем пополам авокадо, чтобы удались косточку. 
  2. Нарезаем моцареллу и очищенный авокадо.
  3. Выкладываем чередуя авокадо, листики базилика, моцареллу на блюдо плоской формы.
  4. Добавляем масло оливковое, орегано и другие специи.
  5. Готовое капрезе с авокадо можно сразу подавать на стол.

Капрезе с жареными каперсами

Жареные каперсы прекрасно сочетаются с томатами и придают капрезе очень интересный вкус.

Капрезе с жареными каперсами

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 250 гр.
  • Каперсы среднего размера- 1/4 стакана
  • Помидоры -3 шт.
  • Свежие листья базилика - 12 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл.
  • Уксус бальзамический – 45 мл.
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарить каперсы в течение 1-2 минут.
  2. Слегка обжарить листья базилика (где-то 30 секунд).
  3. Нарезать томаты, моцареллу кусочками. 
  4. Уложить сыр, листочки базилика и томаты в шахматном порядке.
  5. Посыпать полученную композицию каперсами и добавить приправы.

Капрезе “Эмилия”

Это еще один рецепт капрезе с авокадо, но уже с помидорами и рукколой.

Капрезе “Эмилия”

Ингредиенты:

  • Моцарелла - 100-150 гр.
  • Помидоры свежие - 100-150 гр.
  • Авокадо - половинка 
  • Руккола свежая - 20 гр.
  • Бальзамический крем - 10-20 гр.
  • Масло оливковое - 10-20 гр.
  • Итальянские травы для капрезе: 2-3 гр.
  • Соль, перец 

Приготовление:

  1. Нарезаем томаты ломтиками, выкладываем на плоское блюдо.
  2. Посыпаем нарезанные помидоры итальянскими травами для Капрезе и поливаем маслом. 
  3. Нарезам моцареллу и половинку авокадо и выкладываем поверх томатов: сначала сыр, потом авокадо.
  4. Поливаем салат бальзамическим кремом, по вкусу добавляем специи и украшаем рукколой. Капрезе “Эмилия” готов!

www.salatyday.ru

рецепт классической итальянской закуски с моцареллой и томатами, вариации с рукколой, соусом песто, свеклой + отзывы

Содержание статьи

«Родился» салат на курортном острове Капри, который облюбовали еще древние римляне. В этом уютном южном уголке Тирренского моря любили отдыхать Модильяни, Паустовский, Чайковский, Уайльд, Черчилль и многие другие выдающиеся личности. Легкая закуска, напоминающая расцветкой итальянский флаг, наряду с пиццей и пастой стала представлять Италию на кухнях всего мира.

Об ингредиентах

Чтобы сделать традиционный салат «Капрезе» с томатами, следует тщательно выбирать все ингредиенты. Именно благодаря качеству продуктов вкус незамысловатого блюда становится насыщенным и утонченным. Учитывайте четыре рекомендации по выбору компонентов.

  1. Томаты. Выбор подходящих помидоров для капрезе — повод для дискуссий. Идеальный вариант — проснуться солнечным утром, выйти на огород и сорвать спелый томат с куста. Для многих жителей городов это непозволительная роскошь. Поэтому придется терпеливо отобрать плоды в магазине. Лучше ориентироваться на аромат, насыщенный красный цвет и достаточную упругость. Жесткие оранжевые плоды не годятся. Гурманы отдают предпочтение сорту «Бычье сердце», но подойдут любые мясистые и сочные плоды.
  2. Сыр. Готовится традиционный рецепт салата «Капрезе» с моцареллой, сделанной из молока молодых буйволиц. Не стоит переживать, что такой сыр вряд ли отыщется в ближайшем супермаркете. Даже сами итальянцы зачастую используют моцареллу из молока обычных коров. Однако стоит обращать внимание на дату производства — сыр должен быть свежим. Идеально подойдет моцарелла в рассоле в виде небольших шариков.
  3. Зелень. Традиционно используется ароматный зеленый базилик, который можно вырастить у себя на подоконнике. Листья отбираются небольшие, ярко-зеленые, упругие. Фиолетовый сорт подходит по запаху и вкусу, но не по цвету. Не забываем, что «Капрезе» — воплощение итальянского флага на тарелке.
  4. Заправка. Для заправки используется ароматное оливковое масло первого холодного отжима. Если дома пылится бутылка с незапамятных времен, то стоит попробовать содержимое. Возможно, оно прогоркло или просто потеряло аромат. Поэтому лучше купить свежую бутылку.

Приправляют закуску черным молотым перцем, орегано и морской солью крупного помола. Приправы должны быть свежими и ароматными. Традиционный салат гармонично дополняют каперсы.

Калорийность и польза

«Капрезе» относится к диетическим блюдам, с ним приятно худеть. Но самое главное, салат богат витаминами и полезными элементами, улучшающими пищеварение, повышающими настроение. В таблице представлена краткая информация о содержании и питательности блюда.

Таблица — Полезный состав и калорийность ингредиентов «Капрезе»

КомпонентыКалорийностьна 100 г, ккалСостав
Помидоры18— Ликопин;— витамин С, А;— бета-каротин;— фосфор;— натрий;— калий;— магний;— кальций
Моцарелла280— Витамины группы В;— калий;— кальций;— магний;— натрий;— фосфор
Зелень22— Витамины РР, А, группы В;— эфирные масла;— дубильные вещества
Оливковая заправка884— Жирные кислоты;— витамины Е, К, А, группы В

«Капрезе» можно употреблять без опасений для фигуры. В 100 г содержится 116 ккал. Закуска подходит для легкого ужина или в качестве дополнения к сытному обеду.

Классический рецепт салата «Капрезе»

Описание. Пошаговый рецепт салата «Капрезе» прост в исполнении: необходимо нарезать компоненты и подать к столу. Салат не делается заранее, не настаивается в холодильнике. Закуску нужно съесть, пока помидоры не «поплыли».

Что необходимо:

  • помидоры — четыре штуки;
  • моцарелла — 500 г;
  • листья базилика — пучок;
  • оливковое масло — три столовых ложки;
  • перец крупного помола;
  • орегано;
  • крупная морская соль.

Как делать

  1. Отрежьте у томатов части с плодоножкой и «носиком»: используйте только середину плодов.
  2. Нарежьте острым ножом мякоть на кружки толщиной в 1 см или чуть меньше.
  3. Порежьте моцареллу ломтиками такой же толщины, как и помидоры.
  4. На широкую белую тарелку выложите по кругу подготовленные ингредиенты, чередуя сыр с томатными кружками.
  5. Посолите, поперчите, добавьте немного орегано, предварительно растерев приправу в пальцах.
  6. Уложите сверху на сыр зеленые листья, количество определяйте по вкусу.
  7. Полейте сверху заправкой, подавайте.

Рекомендуется смешать масляную заправку с бальзамическим уксусом. Лучше подать соус в отдельном сосуде, чтобы поливать порцию по вкусу непосредственно в тарелке.

Помидоры и моцарелла на тарелке

Чем дополнить

Кулинары с богатой фантазией любят «играть» со вкусами и ингредиентами. Не обошло творчество и «Капрезе». Даже начинающий повар может поэкспериментировать с продуктами и соусом. Предлагается попробовать пять вариантов альтернативных рецептов итальянского салата «Капрезе».

  1. Свекла. Запекайте очищенную свеклу в фольге с маслом при температуре 250°С в течение получаса. Нарежьте кружками, дополните союзом моцареллы и томатов. Салат из свеклы можно разнообразить апельсиновым соусом. Смешайте натертую на мелкой терке цедру, горчицу, мед (по чайной ложке), апельсиновый сок, масло (по две столовые ложки). Получившейся смесью полейте овощи и сыр.
  2. Баклажан. Овощ нарежьте кружками, промаслите и выложите на противень. Выпекайте при 200°С не больше 15 минут. Также можно обжарить круги на сковороде. Уложите на тарелку остывший баклажан, томат, сыр. Полейте заправкой и подавайте.
  3. Песто. Салат «Капрезе» с соусом песто ничуть не уступает классике. Песто можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Соус выкладывается сверху на нарезанные ломтики. Также можно промазать каждый томатный кружок перед выкладкой на тарелку.
  4. Чеснок. Чесночная заправка понравится любителям пикантных вкусов. Разотрите вместе с зелеными листиками базилика чесночные зубчики. Влейте оливковое масло, перемешайте. Получившимся соусом заправьте салат.
  5. Руккола. Рецепт салата «Капрезе» с рукколой получается таким же свежим, ярким и ароматным, как и классический вариант. Идеально подойдут черри. Смешайте разрезанные пополам томаты с кусками моцареллы и порубленной рукколой. Заправьте песто, присыпьте кедровыми орехами.

«Капрезе» относится к «антипасти» — блюдам, которые подают перед теплой пастой. Поэтому не стоит сильно экспериментировать с добавками. Лучше не включать питательные ингредиенты, например, мясо, рыбу, морепродукты. Можно попробовать добавить ломтики свежего инжира, обжаренных шампиньонов или клубники, орехи, кунжутные семена, соевый соус.

Как подавать

Настоящему гурману недостаточно просто приготовить салат «Капрезе» в домашних условиях. Следует еще позаботиться о сервировке и основных блюдах. Три совета помогут стать настоящим итальянским поваром.

  1. Шпажки. Часто «Капрезе» подают на шпажках. Сделать «башни» можно не только из чередования сыра и томатов. Дополнительно рекомендуется наколоть обжаренные кружки цуккини, запеченного болгарского перца. Из половинок черри и зажатыми между ними моцареллы с винограда получатся яркие канапе.
  2. Салатники. Порционно салат можно выложить в небольшие прозрачные салатники. Для этой цели хорошо подойдут маленькие куски моцареллы и половины черри. Уложите ингредиенты, не забывая про зелень, слоями, полейте сверху соусом.
  3. Хлеб. Свежий хрустящий белый багет сочетается со всеми ингредиентами салата. Получатся легкие, вкусные, сытные бутерброды.

Классический рецепт салата «Капрезе» обязательно нужно освоить поклонникам Италии. Красивая, легкая, полезная закуска впишется в дружескую вечеринку или романтический ужин с бокалом вина.

Отзывы: «Довольно легкая закуска и очень полезная»

Во время отдыха в Италии довелось попробовать бутерброд с такой-же начинкой, итальянцы не до конца разрезают вдоль небольшой батон свежайшего светлого хлеба, раскладывают вдоль помидоры и сыр, политые запрвкой, и нагревают в микроволновке. Очень вкусно!

Slena, https://gotovim-doma.ru/recipe/673-salat-kapreze-pomidory-s-motsarelloi

Только недавно хотела попробовать добавить баклажаны в «Капрезе», смотрю, а тут давно уже добавили, попробовали и сто раз убедились, что вкусно. По поводу сыра — на даче я использую домашний творог. Главное, чтобы он был не кислый, а нейтральный по вкусу и не крошился, а такой, знаете, пластами-кусками. Руками его на кусочки нужного размера разбираю. Как по мне, так никакой Моцареллы на природе и не надо вовсе Попробуйте, может и вам понравится.

Бондарчук Светлана, http://www.povarenok.ru/recipes/show/110583/

Салат капрезе это довольно лёгкая закуска, и очень полезная, возможны различные его вариации и оформление, однако неизменными остаются два ингредиента, томаты и моцарелла. Особенно хороши в нём мясистые помидоры и моцарелла буффало.

Maryka, http://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salat-kapreze/

recipes365.ru

Что такое Капрезе? рецепт + фото и видео ::Итальянский язык, Италия

салат капрезе рецепт 
А вы знаете, что традиционный итальянский салат "Капрезе" получил свое название от острова Капри (Италия)?

 Капрезе – это как наш оливье (очень популярный), это легкая итальянская традиционная закуска.

Insalata Caprese – одно из тех немногих блюд, про которые так и хочется сказать, что «Все гениальное просто!»Смотрите видео - как готовят  салат в России и в Италии.

Капрезе рецепт

Приготовить салат капрезе невероятно просто – смотрите фото и видео и вы сами в этом убедитесь.  Сейчас капрезе – как символ Италии, ингредиенты салат полностью повторяет цвета итальянского флага: Помидоры –красный Моцарелла – белый Базилик- зеленый
салат капрезе

Салат капрезе рецепт с фото

Для того, чтобы приготовить эту легкую традиционную итальянскую закуску (даже как-то салатом это сложно назвать – действительно , хорошо подходит слово «закуска») вам потребуется: 2 красных спелых помидора 1 шарик нежной моцареллы базилик небольшой пучок оливковое масло Extra Virgen – первого холодного отжима.

 По идее, в этом рецепте, если уж его совсем делать по-итальянски, то  помидоры нужно взять очень спелые и сочные, моцарелла должны быть из молока черных молодых буйволиц (как она и делается в оригинале) и оливковое масло должно быть холодного отжима, ну и, хочется добавить, что базилик должен быть с вашей грядки, которая цвете пол солнцем Палермо. Все это в идеале!

Если взять хорошие спелые помидоры из магазина (лучше всего подойдет «Бычье сердце»), в магазине -моцареллу и купить базилик на рынке – то салат тоже получится вкусным! Когда будете покупать моцареллу – обратите внимание на то, что она тоже продается в разных вариантах (шарики, большой шарик и тд) лучше всего для наших целей подойдет большой шарик или валик – это формы удобно нарезать под размер помидоров.

Смотрите, как готовит капрезе итальянский повар:

А теперь посмотрите как готовят капрезе на русском языке:

Рецепт Капрезе очень прост: смотрите фото

 Возьмите помидоры и нарежьте их кружками.  Нарежьте примерно такими же кружками моцареллу.

 Выложите на тарелку помидоры и моцареллу, чередуя каждый кусочек.

Приправьте капрезе солью и черным перцем.

 Украсьте ваш салат базиликом. Заправьте оливковым маслом.

 Очень вкусно будет, если добавить в капрезе немного чеснока и бальзамического уксуса, хотя эти ингредиенты в традиционный рецепт не входят.

На самом деле, рецептов приготовления салата капрезе существует очень много, вы сами поймете –добавить ли вам соли или перца. Очень многие любят капрезе с песто. Вы можете узнать как самостоятельно приготовить песто или можете купить готовы в магазине. Смотрите, как  приготовить капрезе с песто!

Понравилась статья? Нажмите, пожалуйста, на "Мне нравится".

www.italian-blog.com

Салат Капрезе, рецепты холодной и горячей закуски

салат caprese

Что такое салат Капрезе? Это сочные шарики моцареллы, спелые мясистые помидоры и несравненный аромат базилика, воссоединенные в единую кулинарную симфонию оливковым маслом с выраженным вкусом маслин. Такой салат станет настоящим украшением вашего стола, а приготовить капрезе невероятно просто. Рецепт классического салата капрезе с фото и самая смелая его вариация ждет вас ниже.

Готовим классический капрезе

Салат Капрезе- это разновидность антипасти- итальянской закуски, подаваемой перед основным блюдом, как правило, пастой. «Три кита» этого вкусного блюда- сыр моцарелла, помидоры и базилик. Все остальные компоненты меняются от рецепта к рецепту, которых салат имеет сотни.

помидоры с сыром

Например, в качестве заправки вместе или вместо оливкового масла может использоваться бальзамик и соус песто. Эти две добавки традиционные для блюд итальянской кухни, коим и является капрезе. В блюдо могут добавлять самые неожиданные компоненты, такие как перепелиные яйца, инжир, руккола. Так что своим вкусом caprese может удивлять бесконечно долго. Давайте же узнаем оригинальный рецепт салата капрезе!

традиционное итальянское блюдо

Необходимые ингредиенты для caprese

Классический капрезе готовится из следующих продуктов:

  • Моцарелла- 150г. Для итальянцев моцарелла капрезе- это моцарелла Буффало. Этот сорт изготавливают из молока буйволиц, в качестве альтернативы подойдет любая моцарелла из коровьего молока, которую вы встретите на полках магазинов.
  • Помидоры- 2 средних по размеру. Стоит поспешить и попробовать приготовить классический капрезе, пока помидоры в наших магазинах не заменили на «зимние пластмассовые».
  • Базилик- горсть свежих листиков.
  • Пара ложек оливкового масла Extra Virgin.
  • Чайная ложечка песто, о самостоятельном приготовлении которого в домашних условиях мы вам рассказывали недавно.
  • Специи: соль, перец.

продукты для закуски

Пошаговый процесс готовки caprese

Инструкция по приготовлению пошагово выглядит так:

  1. Нарезаем помидоры колечками, толщиной в пол сантиметра, не забыв срезать плодоножки.
  2. Аналогичным образом нарезаем наш нежный сыр. Если вы купили большой шарик моцареллы, называемый «боккончини», вы сможете нарезать сыр и помидоры ломтиками одинаковой толщины, что будет выглядеть красиво при подаче в традиционном стиле.
  3. На тарелку выкладываем кружочки сыра и томатов, чередуя их с листиками базилика.
  4. Сверху добавляем немножко песто.
  5. Теперь слегка перчим и солим нашу закуску, поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

итальянская холодная закуска

Как видите, все до безобразия просто. С этой закуской справится любая хозяйка. Повара всего мира стремятся внести в этот рецепт что-то свое, от компонентов до подачи. Соревнуясь в последнем, caprese подается в самом неожиданном виде от фуршетной закуски на шпажках до слоеного многоцветного мусса.

фуршетный вариант подачи

Вариация на тему капрезе

Мы предлагаем вам необычный и не избитый салат капрезе моцарелла, процесс приготовления которого отнимет немного больше времени, но точно станет вашим кулинарным открытием.

Необходимые продукты для caprese моцарелла

Вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 4 спелых помидора.
  • 4 полоски прошутто- итальянской соленой ветчины, можно смело заменить на полоски бекона.
  • Оливковое масло экстра-класса.
  • Соль, перец.
  • 250г моцареллы.
  • Столовая ложка белого бальзамика.
  • Горсть листьев свежего базилика.

главные компоненты

Приготовление блюда caprese моцарелла

Пошаговая схема приготовления блюда будет отличаться от классики, превращая холодную закуску в горячую.

готовая закуска

Процесс выглядит так:

  1. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Помидоры моем и вытираем насухо.
  3. Теперь возьмите тонкие полоски прошутто и обверните ими помидоры.
  4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем наши помидоры в «шубке» из бекона.
  5. Посыпаем их солью и слегка перчим, выпекаем в течение 12 минут, пока бекон станет хрустящим.
  6. Тем временем на тарелки порционно или на общее блюдо выкладываем шарики сыра.
  7. Готовим соус для капрезе, смешав бальзамический уксус с оливковым маслом, добавив в него соль, перец и листики базилика.
  8. Осталось извлечь из духовки наши помидоры, воссоединить их с моцареллой на одной тарелке и полить ароматным соусом.

Видео: Рецепт салата капрезе

gotovite.ru

Идеальный рецепт салата "Капрезе" | Кулинарные заметки Алексея Онегина

Салат «Капрезе» знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный «Капрезе»? Следите за руками.

Идеальный салат «Капрезе»

Салат Капрезе рецепт с фотоСалат Капрезе рецепт с фото СложностьСложностьСложность низкая ВремяВремяВремя10 минут

Ингредиенты

2 порции

2 спелых помидора

250 г. моцареллы

пучок базилика

Салат «Капрезе» знают все: трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня будем готовить не простой, а идеальный салат «Капрезе». Безупречный. Что называется — как себе. Не сложнее обычного, но этот вкус вы запомните надолго.Алексей Онегин

Выбрать правильные ингредиенты для салата «Капрезе» — уже половина дела, а для идеального «Капрезе» и продукты должны быть идеальными. Поэтому остановимся на этом немного подробнее.

  • Помидоры. Вам нужны спелые помидоры, сочные, мясистые, со вкусом и ароматом настоящих помидоров, а не пластиковые поделки, которые продаются в наших магазинах большую часть года. Поэтому смиримся с неизбежным: приготовить идеальный «Капрезе» можно только летом.
  • Моцарелла. Мой безусловный фаворит — моцарелла из молока буйволицы, нежная, немного рыхлая, с тонким сливочным, слегка солоноватым вкусом. Купить такую у нас можно, но сложно. И независимо от того, удалось вам найти настоящую mozzarella di bufala или вы остановили свой выбор на моцарелле из коровьего молока, она должна быть максимально свежей.
  • Базилик. Зеленый. На пике свежести. С большими мясистыми листьями.
  • Оливковое масло. Разумеется, холодного отжима. Свежее: со временем масло теряет свой аромат, так что открытую бутылку лучше хранить не больше месяца. И вкусное — такое, чтобы в него хотелось макать хлеб или даже есть ложками.
  • Соль. Да, вы не ошиблись — для идеального «Капрезе» даже она имеет значение. Берите крупную морскую соль, размалывать не надо.
  • Черный перец. Само собой, перец для нашего «Капрезе» должен быть свежемолотым, причем смолотым не в пыль, а так, чтобы осталась текстура.
Салат Капрезе рецепт с фотоСалат Капрезе рецепт с фото

Ну что, с продуктами разобрались, теперь можно готовить сам салат.

Нарежьте помидоры на ломтики толщиной 1 см. Лучше взять среднюю часть помидоров, а носы и попы использовать в других блюдах или просто съесть. Выложите ломтики помидоров на тарелки, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем. На каждый помидор уложите по большому листику базилика. Выкладывать внахлест, как это часто делают, мы не будем — так наш «Капрезе» будет не просто красивым, а еще и идеальным с точки зрения вкуса.

Разрежьте шарик моцареллы на 6 ломтиков толщиной около 1 см. или чуть меньше, и уложите их поверх базилика. Щедро полейте моцареллу оливковым маслом и снова приправьте — причем солите и перчите не только моцареллу, но вообще всю тарелку. Сверху художественно разбросайте небольшие листочки базилика и подавайте. Обязательно — со свежим хлебом: ведь на тарелке останется оливковое масло, и после того, как вы съедите «Капрезе», настанет и его черед.

arborio.ru

Итальянская закуска "Капрезе". Еда и напитки. Добавила Екатерина Заримова — VilingStore.net

Сыр моцарелла - несоленый сыр , который появился в Италии. Кстати, именно в этой стране можно попробовать самый вкусный вариант этого продукта, так как считается, что именно в течение 12 часов после приготовления сыр достигает пика своих вкусовых качеств. Итальянская закуска 'Капрезе' фото

Существует несколько сортов этого популярного сыра: 1. Классическая моцарелла . Изготавливается из молока буйвола в Италии. 2. Пресная моцарелла. Изготавливается из молока коровы. 3. Копченая моцарелла. Технология производства сыра моцарелла уже довольно долгое время не меняется. Для классического рецепта берут самое свежее молоко черных буйволиц и смешивают его с сычужной закваской. Сначала молоко проходит фильтрацию, и только потом в него добавляют закваску из желудочного сока теленка. После этого жидкость нагревают, чтобы начался процесс свертывания. Полученный творог оставляют в сыворотке на 8 ч. Сегодня на прилавках магазина можно встретить моцареллу совершенно разной формы (см. фото): o боккончини – достаточно большие шарики; o чильеджини – шарики похожие на вишню; o перлини – шарики с горошину; o трэчча – косичка. Приготовим капрезе – итальянскую закуску на основе сыра моцарелла. Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло . Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри

Итак, приступим.

Капрезе: ингредиенты

  • Моцарелла 150г.
  • 5-6 шт Красные помидоры среднего размера
  • 2-3 веточки Зеленый базилик
  • 4-5 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Соль, черный перец
  • по желанию Каперсы, бальзамический уксус, орегано

Способ приготовления итальянской закуски капрезе

Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

Собственно весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку. Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма). Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы — не надо. Достаточно просто нарезать помидоры

Моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков — произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.

Далее нужна большая тарелка, лучше белая — так капрезе будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло — на ваше усмотрение.

Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати — вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч.л. каперсов. Просто посыпать ими салат.

Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально. Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Не надо ставить в холодильник, чтобы настоялось. Это ни к чему. Сразу же несите к столу и наслаждайтесь вкусом. К капрезе принято подавать свежий хлеб. Впрочем, бокал хорошего вина лишним не будет. Капрезе и кусок свежего хлеба — превосходный завтрак, который не отнимет много времени. Приятного аппетита!

Читайте также: Хориатики с листьями салата и креветками Салат из крабовых палочек Профиль «Рецепты блюд» – рецепты на любой вкус!

vilingstore.net

Салат «Капрезе» - классический итальянский рецепт

 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус песто – 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика

Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

 

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.

 

Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.

Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.

 

Салат с моцареллой и помидорами

Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.

В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.

 

Томаты бычье сердце

К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.

 

Моцарелла

Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.

 

Базилик

Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата

Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.

 

По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?

Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.

 

Соус песто

Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

 

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.

Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.

Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

 

moysup.ru


Смотрите также