Чем закусывать шампанское? К игристому вину закуска


Как подобрать закуску к определенному виду шампанского

Выбор закусок, с которыми пьют шампанское, в первую очередь зависит от того, что представляет собой конкретный сорт напитка. Отталкиваясь от его вкусо-ароматических качеств, подбирают как основные блюда, так и мелкие закуски, а также составляющие их ингредиенты.

Существуют некоторые правила, поняв которые, найти подходящий сорт игристого вина к трапезе или, наоборот, составить меню под определенный напиток не составит труда, но для этого с вопросом нужно ознакомиться более детально.

Продукты и блюда к шампанскому

Общие рекомендации

  • Вид и сорт игристого вина должен сочетаться с самым тяжелым ингредиентом в блюде. То есть, если подается мясное с гарниром, выбор делается под мясное. Но если есть несколько вариантов, тогда в учет берутся вторичные факторы.
  • К шампанскому на закуску подают еду того же цвета, что и напиток. Соответственно, под белое мясо птицы подают белые сорта, а под красное мясо крупного рогатого скота (свинина, баранина и т. п.) – красные.
  • Сахар – один из основных критериев, блюдо не должно быть более сладким, чем вино.
  • Степень обработки также имеет значение, подача хорошо прожаренного мяса под легкий сорт —французского шампанского— сразу лишит его вкуса.

Закуска к шампанскому это не только десерты, как мы привыкли думать.

Знаете ли вы? Самые тонкие нюансы при выборе блюда относятся к совместимости их ингредиентов с сортами винограда, из которого изготовлено игристое вино. Такая информация редко указывается на бутылках, очень специфична, и при обладании экземпляра с маркировкой, описывающей сорт винограда, соответствующие данные стоит поискать в интернете или в специализированных книгах.

Сочетание сыров с шампанским

Сыр хорошо сочетается со многими ингредиентами в блюдах и обособлено используется как закуска под многие напитки, и шампанское не является исключением. Главный момент при выборе: сыр не должен быть чрезмерно жирный или плавленый, иначе он забьет все вкусовые рецепторы во рту.

В плане пикантности сыра действует следующее правило: чем он острее, тем слаще должно быть игристое вино. При этом на каждый сорт шампанского должно приходиться минимум три разных вида сыра, а при множестве напитков можно ограничиться двумя на каждый. К сырам для разнообразия можно добавить орехи, оливки, печенье-крекер и белый хлеб.

Сыр это именно то, что часто едят с шампанским.

Некоторые сыры сочетаются только с каким-то одним видом шампанского, другие подходят под определенную вкусовую особенность напитка. Например, сыр гауда подходит к игристым винам из немецких винокурен, молодой чеддер сочетается с винами, имеющими насыщенный вкус, а камамбер – универсальная закуска к любому —виду шампанского—.

Сырный жир, попадая в желудок, образует тонкую пленку, препятствующую испарению алкоголя и как следствие опьянению, но лишь до той поры, пока концентрация алкоголя не станет высокой, после чего наступит ее разложение и быстрое опьянение.

Знаете ли вы? Красное игристое вино из сорта —шардоне— плохо сочетается с мягкими сырами.

Сочетание мяса птицы и скота, мясных и блюд из морепродуктов с шампанским

Наиболее универсальное мясо к игристым винам – это курятина, при этом методика обработки допускает легкую прожарку, варение, готовку на пару, но никакого гриля и запекания до хрустящей корочки, жир здесь ни к месту. Утятина лучше сочетается с розовым, свиное и говяжье мясо – с сухим, сладким и розовым, но обработка и гарнир к мясу в каждом случае должны подбираться в соответствии с вкусовыми характеристиками игристого вина.

К суши и роллам подойдут сухие и полусладкие игристые вина, а пицца и прошутто – к полусухим, сухим и розовым. Холодные супы с легким вкусом и ароматом дополнят почти каждое игристое вино. Устрицы под лимонным соком и моллюски с оливковым маслом, небольшим количеством уксуса и петрушки подходят к разным сортам —хорошего шампанского—.

Идеальная закуска под шампанское это устрицы под лимонным соком.

Другим универсальным вариантом является пармская ветчина, нарезанная небольшими кусочками. Ее одновременно пикантный и нежный вкус сочетается практически со всеми сортами, тоже можно сказать и о слегка поджаренном фуа-гра. Лягушачьи лапки, обжаренные на оливковом масле в кляре из яйца и панировочных сухарей, – это классическая закуска к шампанскому с родины этого напитка – Франции.

Сладкое, десерты, фрукты и прочие закуски

Разные орехи и ореховые десерты подходят ко многим сортам шампанского. Вопрос лишь в дополнительных ингредиентах и способе приготовления. Из фруктов самыми уместными будут яблоки, клубника и сделанные с ними десерты и выпечка, при этом чем больше будет сладость яства, тем суше нужен сорт, в основном это сухое и полусухое шампанское.

К сладкому виду игристого вина подойдет мороженое с клубникой, чизкейк, шербет и крем-брюле, и никаких ингредиентов с сильным вкусом: лимона, кофе и т. п. Шоколад подходит только белый, оптимально сочетание с сухим или полусухим напитком.

Фрукты это как раз, чем можно закусывать полусладкое шампанское.

Что не стоит подавать к шампанскому

  • продукты и блюда, содержащие сильнопахнущие ингредиенты: лук, чеснок, некоторые пряные травы;
  • блюда, заправленные соком лимона, уксусом, майонезом и т. п.
  • пирожные, десерты, выпечка и прочая кондитерка с высоким содержанием сахара или содержащая ингредиенты с сильным запахом и/или вкусом.

Закуска должна подчеркивать ароматический букет и вкус самого напитка. Чем дороже игристое вино, тем проще блюда к нему подаются.

Важно! Нужно знать не только, чем закусывают шампанское, но и что по этикету пить напиток нужно медленно, небольшими глотками. Правильно держать фужер за ножку, чтобы тепло руки не согревало жидкость, оптимальной температурой для которого является 7-9 С градусов. Если тем

gradusinfo.ru

Чем закусывать шампанское? — Чем лучше закусывать спиртное

article24.jpg

Шампанское считают напитком праздника, его пьют на торжествах, памятных датах и днях рождения. Шампанское создает атмосферу счастья, радости и веселья. Его принято пить перед едой, можно также употреблять во время вторых блюд и также сопровождать шампанским десерты. Перед употреблением охладите шампанское до 7 градусов, чтобы оно было охлажденным и приятным на вкус.

Перед тем, как открыть шампанское, его надо наклонить на 45 градусов и вращательными движениями пробки открыть бутылку. Наливают в бокал игристое вино медленно и в два приема, бокал должен быть наклонен. Такие приемы используются для того, чтобы дать возможность осесть пене, потому что если лить шампанское на дно бокала, то пена слишком быстро поднимется.

Шампанское не пьют залпом. Перед тем, как выпить напиток, за ним наблюдают, оценивая игру пузырьков, запоминают аромат и букет вина. С накрашенными губами тоже шампанское не пьют.

Так с чем же принято пить шампанское? Ассортимент закусок для такого напитка очень широкий, это могут быть фрукты, бутерброды с икрой. Также к игристому вину можно подать хорошие сорта сыра, блюдо из белого мяса (курица, например). В качестве десертов подают бисквиты и фрукты, ягоды. Принцип закуски заключается в том, что она должна соответствовать торжественному дню и благородному напитку. Категорически не рекомендуют закусывать шампанское шоколадом, шоколадными конфетами, так как при такой закуске вы не почувствуете вкус вина, не сможете оценить его букет. Еже хуже, если вы решили закусить его луком или чесноком, ведь вы перебьете все удовольствие от употребления напитка. В таком случае лучше пить другой напиток. Оскорблением для винодела, сделавшего шампанское, и плохим тоном считают помешать в бокале с вином проволочкой, чтобы прекратить выделение пузырьков. Если вы так сильно спешите и не можете подождать, пока пузырьки не перестанут выделяться, то закажите обычное вино или что-то другое.

Можете для большей пикантности вкуса заказать к шампанскому клубнику, она хорошо оттенит вкус вина, да и сама по себе очень хороша, как закуска. Фрукты к шампанскому можно выбрать по вашему вкусу, главное не выбирать слишком сладкие, к примеру, финики, которые могут полностью перебить вкус вина, а не выгодно его подчеркивать. Выбирайте фрукты, которые смогут дополнить букет вина, если вы будете заказывать закуску в ресторане, то спросите у официанта, что он может предложить в качестве закуски. Если же вы готовитесь к торжеству дома, то вначале определитесь с маркой игристого вина. А потом постарайтесь подобрать к нему выгодную закуску. Как к любому вину, можете купить сыра, также сделать нарезку из фруктов, можете совместить на одном блюде и фрукты, и сыр. Порадуйте гостей или близких в праздник правильными блюдами к шампанскому, так оно приобретет незабываемый вкус и подарит вам самые лучшие воспоминания о памятном дне.  

Похожие статьи:

Техника → Как правильно пить шампанское

labalco.ru

Что подавать к вину | Правильное питание

Если вдруг во всем городе закончится коньяк, его можно заменить виски, ромом, джином или другими разновидностями крепких алкогольных напитков. Вино является, пожалуй, единственным напитком, который невозможно чем-либо заменить.

Его пьют на романтических свиданиях и различных праздниках, оно сопровождает все деловые ужины, им встречают гостей и поминают Иисуса Христа. Кроме того, подача определенных блюд к определенным сортам вина является закоренелой традицией практически во всех уголках земного шара, и именно это и является темой данной статьи.

Что подавать к красному вину

Красное вино обычно подают в теплом виде в специальном бокале на тонкой ножке и с широким основанием. Оно прекрасно сочетается с красным мясом (бараниной, говядиной, дичью, шашлыком и грилью), с жареной птицей, с различными паштетами и другими острым блюдами. Также красное вино отлично подходит практически ко всем сырам, лазанье, пицце, пасте, фруктам и ягодам. Пряные сорта вина подаются к острым блюдам индийской и мексиканской кухни.

К рыбе принято подавать белое вино, однако некоторые повара считают красное вино и рыбу ново классикой.

red

Что подавать к белому вину

Белые вина всегда подаются охлажденными, в бокалах на узкой ножке и узким основанием. Степень охлаждения зависит от возраста напитка. Молодые вина охлаждаются до температуры 7-8 градусов. Более выдержанные вина должны подаваться при температуре 9-10 градусов, а элитные сорта вина, имеющие хорошую выдержку, подаются при температуре 10-12 градусов.

Белые вина принято подавать к морепродуктам, белому и холодному мясу, неострым запеканкам и сырам, к острым и жирным салатам, а также к деликатесам таиландской, мексиканской и китайской кухни.

white

Главным врагом белого вина является уксус. Например, салат, заправленный уксусом, испортит весь вкус, даже самого дорогого и хорошего вина.

Что подавать к игристому вину

Игристые вина принято употреблять охлажденными до температуры 6-8 градусов. Они подаются в бокалах под шампанское.

Игристое вино прекрасно сочетается как с различными закусками, так и с основными блюдами. Его стоит назвать универсальным напитком. Однако есть одно НО. Сладкое и полусладкое игристое вино подается только к десерту и к таким закускам, как фрукты, печенье, мороженое, конфеты и неострые сыры.

Игристые вина не сочетаются с селедкой, супами и капустой. Наиболее подходящими закусками под игристое вино считаются миндальные орехи или красная икра.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru