Рецепты пельменей. К пельменям закуска


Соусы к пельменям - Рецепты вкусных блюд, для праздника и повседневной жизни

Соусы к пельменям

Соус майонезный

Перемешать сметану и майонез в равных пропорциях, доба­вить немного зелени, несколько столовых ложек тертого сы­ра и измельченный маринованный огурец.

Соус овощной

Измельчить 10 шт. редиса и укроп или зеленый лук, добавить соль и заправить сметаной или майонезом.

Соус оригинальный

Измельчить луковицу, добавить мелко нарезанный сладкий перец, по вкусу черный и красный перец, хорошо все это раз­мять руками, залить уксусом и добавить 1/2 ч. л. сахара.

Соус «Огненный»

Смешать в равных пропорциях сметану и любой томатный соус (кетчуп, соус чили, томатную пасту). Добавить по вку­су черный перец и измельченный укроп.

Соус соево-майонезный

Смешать 200 г майонеза, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. уксуса и гото­вый соевый соус.

Соус из кинзы (для китайских рыбных пельменей)

3 ст. л. кинзы, 2 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. маринованного имбиря, 6 ст. л. оливкового масла, соевый соус

Кинзу и имбирь мелко нарезать, тщательно смешать с осталь­ными ингредиентами. Перемешивать в течение нескольких минут.

Соус сметанно-чесночный

Отварить морковь и растереть ее. Растереть или мелко изру­бить чеснок. Чеснок и тертую морковь смешать со сметаной, пропорции — по вкусу.

Соус луково-сливовый

Лук запечь в духовке. Растереть и смешать с растертыми сли­вами, хорошо посолить.

Приправа «Огонек»

1 кг помидоров, 50 г хрена, 50 г чеснока, 20 г соли

Спелые помидоры пропустить через мясорубку, добавить тертые хрен, чеснок, соль.

Соус сливочный с мятой и чесноком

60 г сливочного масла, 1 ч. л. сладкой молотой паприки, 1/2 ч. л. сушеной мяты, 1 ст. л. толченого чеснока, 250 мл натураль­ного йогурта, соль по вкусу

Растопить на небольшой сковороде сливочное масло. Доба­вить паприку и мяту. Хорошо перемешать и подержать не­много на медленном огне. В отдельной посуде смешать йогурт и толченый чеснок. Горячие отварные манты, пельмени или равиоли полить подготовленным йогуртом, а на него выло­жить немного горячей масляно-перечной смеси.

Сибирский соус

Мелко нарезать репчатый лук и выдержать его около 3 ч в клюк­венном соке, добавить молотый черный перец.

Фруктовый соус для сладких пельменей

Очистить яблоки от кожицы и семян. Измельчить до со­стояния пюре в блендере или мясорубке с мелкой решет­кой. Добавить лимонный сок и сахар (можно сироп).

В качестве основы для пюре подойдет любой сочный нецит­русовый фрукт, например манго или груша.

Грибной соус

200 г грибов (шампиньонов, боровиков или маслят), 1 луко­вица, 1 ст. л. муки, 500 мл бульона или воды, 1 ст. л. измель­ченной зелени, 2 ст. л. сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу

Грибы очистить, нарезать. Мелко нарезать лук и обжарить вместе с грибами, добавить муку, прогреть и развести бульо­ном (водой), посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Последней добавить сметану.

Венгерский соус

700 г майонеза, 100 г сладкой паприки, 200 г вареного окорока

Окорок нарезать кубиками, добавить мелко нарезанную паприку и майонез и перемешать.

Соус-майонез с хреном

200—250 г майонеза, 50 г яблочного пюре, 20 г тертого хре­на, 20 мл лимонного сока

Перемешать до однородной консистенции майонез, яблоч­ное пюре и хрен, заправить лимонным соком.

Сырный соус

100 мл густых сливок (или сметаны), 100 г тертого сыра (пармезан или грюйер), 2 ст. л. острой горчицы, молотый черный перец, соль по вкусу

Влить в сотейник сливки (сметану) и, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня, добавить тертый сыр, раз­мешать. Приправить горчицей, солью и перцем.

Соус к вонтонам

100 мл ананасового сока (можно воды), 50 мл рисового уксуса, 50 г коричневого сахара, 4 ст. л. густой концентрированной томатной пасты, 1 ст. л. крахмала, соус чили, соль по вкусу

Вскипятить уксус с сахаром и ананасовым соком, размеши­вать, пока сахар не растворится. Добавить растворенный в небольшом количестве воды крахмал. Немного охладить. Добавить томатную пасту, соус чили, посолить по вкусу.

recipebox.ru

Блюда из пельменей, 11 вкусных рецептов

Блюда из пельменей, 11 вкусных рецептов

Блюда из пельменейПельмени — самый простой полуфабрикат. Их можно варить, жарить, запекать. Обычно пельмени варят следующим образом: в большую кастрюлю налить воду или бульон (1 л на 250-300 г пельменей), вскипятить, посолить, выложить пельмени и перемешать. Дать вскипеть, убавить огонь до самого слабого, варить 5-10 минут.

Время варки, в основном, зависит от размера пельменей. Можно отварить пельмени на пару или обжарить на хорошо разогретом масле. Вкусные пельмени получаются, если их предварительно слегка отварить в кипящей подсоленной воде, 3 минуты, выложить на дуршлаг на 5 минут и только после этого обжарить на разогретом масле.

Жареные пельмени в яйцах

Для блюда возьмем: Пельмени — 300 г, яйца — 3 шт., луковица — 1 шт., сливочное масло — 3ст. л., сметана — 3 ст. л., зеленый лук, специи: соль, молотый черный перец.

Как готовить:

Очистить луковицу, нашинковать полукольцами. Нагреть масло, обжарить лук до розового цвета. Выложить пельмени, жарить до красивой корочки. Влить яйца, разбивая по одному. Сметану взбить со специями, залить пельмени. Зеленый лук нашинковать, всыпать в блюдо и жарить на слабом огне до готовности яиц.

Жареные пельмени с сыром

Ингредиенты для блюда: Пельмени — 200 г, сливочное масло — 2 ст. л., тертый твердый сыр — 3 ст. л., соль.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду, посолить, отварить пельмени почти до готовности. Вынуть на тарелку, дать стечь бульону. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Пельмени выложить в горячее масло, жарить в течение 2-3 минут со всех сторон. Готовое блюдо из пельменей выложить на тарелки, сразу засыпать тертым сыром.

Жареные пельмени с томатным соусом

Ингредиенты: Пельмени — 200 г, сливочное масло — 2 ст. л., томатный соус — 3 ст. л., соль.

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду, растопить сливочное масло. Выложить пельмени, жарить на среднем огне до светло-коричневого цвета. Готовое блюдо из пельменей переложить на тарелки, полить соусом.

Пельмени под овощным соусом - рецепт блюда из пельменей

Пельмени — 500 г, капуста брокколи — 400 г, баклажан и луковица — по 1 шт., помидоры и сладкий перец — по 2 шт. (или любая овощная смесь), сметана — 2-3 ст. л., растительное масло — 4-5 ст. л., зелень петрушки и укропа, специи: соль, молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Очистить и нарезать овощи. В глубокой сковороде разогреть 2 ложки масла, выложить лук, тушить 5-8 минут и выложить овощи (кроме капусты), подлить 3-4 ст. л. горячей воды, тушить 10 минут. Посыпать специями, тушить еще 5 минут. Накрыть крышкой, оставить в теплом месте. Капусту отварить в подсоленной воде до готовности. На другой сковороде разогреть остальное масло, обжарить пельмени до румяной корочки со всех сторон. Выложить пельмени на тарелки вместе с капустой, овощным соусом, полить сметаной, засыпать измельченной зеленью.

Жареные пельмени под острым соусом

Пельмени — 500 г, помидоры и красный сладкий перец — по 500г, острый красный перец — 1-2шт., луковицы — 2шт., растительное масло — 4 ст. п., сухое красное вино или ви-ноградный уксус — 2-3 ст. л., приправа по вкусу — 1-2 ст. л., специи: молотый черный перец, соль.

Готовить блюдо так:

В кипящую подсоленную воду всыпать пельмени. Варить на слабом огне 5 минут, переложить на дуршлаг.

Приготовить соус: очистить лук, измельчить, обжарить на 2-3 ст. л. растительного масла. Измельчить помидоры и очищенные стручки сладкого и острого перца, добавить к луку. Тушить 10 минут, посыпать специями, тушить еще 5 минут. Влить вино или уксус, оставить на слабом огне на 5— 6 минут, затем снять с огня. Пельмени обжарить на оставшемся растительном масле до золотистой корочки, снять с огня, выложить в тарелку и залить соусом.

Пельмени, запеченные в духовке с овощами

Пельмени — 500 г, луковицы — 2 шт., смесь замороженных овощей — 400 г, тертый твердый сыр — 100 г, сливочное и растительное масло — по 2 ст. л., острый томатный соус — 4 ст. л., пучок зелени укропа, приправа по вкусу — 1 ст. п., специи: соль, молотый черный и красный перец.

Рецепт:

Лук очистить, нарезать средними по размеру кубиками. Нагреть на сильном огне сковороду, влить растительное масло, выложить лук, через 3 минуты — овощи. На слабом огне жарить овощи до полуготовности, помешивая. Посыпать специями, приправой. Жарить до полной готовности. Отдельно отварить в подсоленной воде пельмени, выложить на дуршлаг. Сковороду смазать сливочным маслом, выложить пельмени, сверху — тушеные овощи, посыпать сыром и измельченным укропом. Запекать получившееся блюдо 10-15 минут, залить острым томатным соусом.

Блюда из пельменей - запеканка из мясного фарша и пельменей

Пельмени (равиоли) — 500 г, фарш мясной — 500 г, бекон и твердый сыр — по 100 г, луковицы — 2 шт., помидоры — 5 шт., растительное масло — 2 ст. л., сухое красное вино — 200 г, чеснок — 2-3 зубка, приправа по вкусу — 1 ст. л., специи: молотый черный и красный перец, соль.

Готовим блюдо по рецепту ниже:

Очистить лук и чеснок, измельчить. Порезать кусочками бекон. Влить растительное масло в глубокую сковороду, положить бекон, растопить и выложить лук, жарить, помешивая, 3-4 минуты, добавить фарш. Размешать, жарить до румяного цвета. Помидоры нарезать ломтиками, добавить к фаршу с чесноком, приправой и специями, перемешать, влить вино. Тушить под крышкой около 20 минут. Отварить пельмени (воду посыпать специями), выложить на тарелку. Форму слегка смазать маслом, выкладывать слоями пельмени и фарш. Сверху блюдо посыпать тертым сыром, поставить в духовку на 10-15 минут.

Запеченные пельмени в яйцах - рецепт

Пельмени — 500 г, яйца — 2 шт, молоко — 3 ст. л., тертый твердый сыр, измельченная зелень и сливочное масло — по 2 ст. л., специи: молотый черный перец, соль.

Рецепт:

Вскипятить воду, посолить и отварить пельмени, вынуть на дуршлаг. Смешать в отдельной посуде яйца, молоко, специи. Растопить на сковороде ложку сливочного масла, вылить смесь, поджарить омлет с одной, затем с другой стороны. Сковороду смазать кусочком масла, положить омлет. На одну половину омлета выложить пельмени, посыпать кусочками оставшегося сливочного масла, накрыть второй половиной омлета. Засыпать тертым сыром и молотым перцем. Поставить омлет в горячую духовку на 5 минут. Засыпать получившееся блюдо из пельменей зеленью.

Пельмени в горшочке в сметане

Пельмени — 500 г, сливочное масло — 2 ст. п., сметана — 200 г, специи: молотый черный перец и соль по вкусу.

Готовим так:

Пельмени отварить до полуготовности в соленой воде. Выложить на тарелку. В горшочки положить пельмени, добавить сливочное масло, перемешать. В сметану всыпать специи, перемешать, залить пельмени. Накрыть горшочки крышками, поставить блюдо в горячую духовку на 15 минут.

Пельмени в горшочке с грибами и сметаной - вкусный рецепт

Пельмени — 500 г, грибы — 300 г, сметана — 400 г, луковицы — 2 шт., сливочное масло — 3 ст. л., специи: молотый черный перец и соль по вкусу.

Готовим по рецепту:

Вскипятить воду, посолить, отварить до полуготовности пельмени. Выложить на дуршлаг. Очистить и измельчить лук. В небольшом количестве воды отварить грибы, выложить также на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать ломтиками или соломкой. Грибной отвар отставить в сторону. Разогреть на сковороде 2 ложки сливочного масла, обжарить до мягкости лук, добавить грибы и поджарить до золотистого цвета. Хорошо посыпать специями. Стакан грибного отвара смешать со сметаной, посыпать специями. В горшочки выложить пельмени, добавить немного сливочного масла, размешать. Положить сверху жаренные с луком грибы, залить подливкой, накрыть крышечкой и поставить в духовку на 10-15 минут. Блюдо из пельменей готово.

Пельмени в горшочке под соусом с печенью

Пельмени — 500 г, коренья: морковь и луковица — по 1 шт., печень говяжья (если пельмени из говядины) или куриная (если пельмени куриные) — 500 г, сметана — 4-5 ст. ложек, растительное масло и острый томатный соус — 2-3 ст. л., кубик мясного бульона, приправа по вкусу — 2-3 ст. л., соль.

Рецепт приготовления:

Очистить коренья, нарезать лук кубиками, морковь соломкой. Разогреть на сковороде половину количества масла, обжарить до золотистого цвета лук и морковь. Печень порезать ломтиками. Разогреть на другой сковороде остальное масло, выложить печень и быстро обжарить на сильном огне со всех сторон. Добавить к печени лук с морковью, помешивая, жарить еще 2-3 минуты. Смешать вместе сметану, томатный соус, приправы и соль. Растворить бульонный кубик в 2 стаканах горячей воды, влить в сметанный соус, размешать. Вылить соус на сковороду с печенью и кореньями, перемешать и прогреть 2-3 минуты. Отварить пельмени, разложить в горшочки, залить соусом с печенью. Накрыть крышкой, поставить блюдо в духовку на 20 минут.

 

recipebox.ru

Пельмени мясные | Независимая лаборатория водки

«Нет ничего вкуснее, чем пельмени» — говорят китайцы. Мы с этим, конечно же, согласимся, но добавим: «К водке!», потому что не понаслышке знаем о прекрасных вкусовых качествах этой великолепной закуски — пельменей.

Наверное, не многие из тех, кто употребляет «беленькую», ни разу не использовали в качестве закуски к водке пельмени: мясные, рыбные ли, еще какие-нибудь. Да и язык как-то не поворачивается называть это вкуснейшее русское блюдо закуской — это же полноценная еда! Но закусывать пельменями все же гораздо интересней, чем не закусывать, об этом вам скажет любой гурман.

Не секрет, что блюда, похожие на пельмени по виду, составу и способу приготовления, готовят практически по всему миру и имеют в каждом случае свое название. А вот само слово «пельмень», говорят знающие люди, означает что-то вроде «хлебного уха». Наверное, это справедливо: форма и содержание у этого изделия соответствующие.

Пельмени бывают разные, но суть у них одна — это отварные изделия из теста, в которые особым образом завернута начинка: мясная, рыбная, овощная или даже фруктовая. Здесь нам особо интересны пельмени мясные, потому что они наиболее распространены и, как нам кажется, хорошо подходят к водке в качестве закуски. А закусывать водку надо непременно свежими, только что сваренными мясными пельмешками: чуть подостынут, и вкус уже не тот!

Есть ли польза от такого блюда, которое, по сути, представляет собой смесь мяса с тестом? Вот, например, закуска к водке из квашеной капусты содержит витамины и минералы, а что пельмени? Бытует мнение, что это тяжелый, плохо перевариваемый, бесполезный продукт. Но специалисты уверяют, что это не так: в мясных пельменях содержатся и белки, и углеводы, и жиры, и полезные микроэлементы, а закуска из них получается вовсе не самая тяжелая. Конечно, это блюдо нагружает поджелудочную железу, но если все употреблять в меру, то проблем с пищеварением у вас быть не должно. Более того, многие советуют к водке именно мясные и горячие закуски — так полезнее для организма.

Однако, думается, основная польза закуски из пельменей — это все же вкусовые ощущения. Попробуйте после рюмки прохладной водки сочный, горячий, еще дымящийся пельмешек, сдобренный сметанкой или сливочным маслицем, и поймете, что сочетание вкуснее еще нужно поискать!

А вот чтобы мясные пельмени полностью раскрыли свой великолепный вкус, готовить их нужно непременно своими руками. Попадаются, конечно, неплохие фабричные варианты, но они все равно не идут ни в какое сравнение с домашними.

Вот рецепт. Для приготовления теста для пельменей мы берем 2 яйца, чуть меньше чайной ложки соли, стакан воды. Яйца взбалтываем в миске, добавляем соль и воду, перемешиваем и начинаем подсыпать просеянную пшеничную муку, не прекращая мешать. Когда пельменное тесто обретет форму, мнем его, пока оно не перестанет отлипать от рук и не станет довольно упругим. Затем кладем его в прохладное место вылежаться минут на 30, потом снова мнем. Самое главное здесь — добиться оптимальной упругости; умение вносить нужное количество муки придет лишь с опытом.

Вариантов начинки может быть множество, например, мясо барана, куриное или гусиное мясо, какая-нибудь экзотическая лосятина или медвежатина и т.д. А мы обычно берем свиной или смешанный с говяжьим фарш, который сами накрутили из базарного мяса. Опять же, можно взять для пельменей готовый магазинный фарш, но, как показывает практика, вкус у него не тот. Добавляем соль и перец по вкусу, натираем на терке одну или пару луковиц и, если фарш суховат, добавляем немного воды для сочности. Неплохо, если в фарше есть жирок.

Ну, а дальше катаем сочни, лепим и, наконец, варим! Да, и не забудьте соус: сметана, масло, майонез, соевый, кетчуп — с чем только не едят «хлебные ушки», выбирайте на вкус. На Урале, например, в качестве соуса используют уксус с молотым черным перцем.

Что ни говори, а мясные пельмени — великолепная закуска к хорошей водке, после которой так и тянет взять да переиначить известную фразу: «Водка без пельменей — деньги на ветер!»

Закусывайте на здоровье!

vodka-lab.ru

Пельмени – отличная закуска под водочку!

Всем известно, что лучше всего употреблять крепкие алкогольные напитки под горячую закуску. Подобное сочетание делает вкуснее трапезу и позволяет как можно дольше находиться в трезвом уме и свежей памяти. Излюбленной закуской в России являются пельмени – блюдо с вековой историей, сочетающее в себе великолепный вкус и простоту приготовления.

1

Пельмени – это кушанье с витиеватой и неоднозначной историей:

Есть множество версий появления пельменей в России. Одни источники говорят о том, что это произошло во времена татаро-монгольского ига. Кочевники любили пельмени. Мяса у них было в избытке, а тесто не требовало особых условий для приготовления, что очень удобно для племён, которые постоянно в пути. Так блюдо попало на Урал. Позже, благодаря Сибирскому тракту, проходившему через Уральские горы пельмени попали в Сибирь, где и появились знаменитые “сибирские пельмени”.

2

Также есть теория, что рецептом блюда с уральцами поделились угро-фины, во время миграции из Южной Сибири на Запад. Следовательно, блюдо попало на Урал из Сибири,а не наоборот. Какой из этих вариантов достоверный до сих пор точно не известно. Тем не менее, слово пельмень произошло от угро — финского пельнянь («хлебное ухо»: пель «ухо» + нянь «хлеб»).

Где впервые появились пельмени в Сибири или на Урале сейчас сложно сказать, но можно быть точно уверенным, что в том и другом регионе блюдо является очень популярным, а его приготовление – это традиция многих российских семей.

3

Изучив ряд кулинарных книг мы не нашли особых различий в рецепте приготовление уральских и сибирских пельменей. Есть одно важнейшее различие, сибирские пельмени обязательно замораживаются перед приготовлением, что делает мясо более сочным.

Рецепт пельменей:

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Ледяная вода ¾ стакана
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Говядина 300 г.
  • Свинина 300 г.
  • Баранина 300 г.
  • Лук репчатый 1 луковица
  • Сметана
4

Готовим тесто:

Муку просеять, смешать с яйцами, водой и солью. В кастрюле замесить густое тесто, накрыть крышкой (чтобы не сохло), дать постоять 20 — 30 минут.

5

Готовим фарш:

Мясо пропустить через мясорубку, или очень мелко нарезать ножом. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец — по вкусу.

6

Лепим пельмени:

Тесто разделить на части, раскатать в круглые, тонкие пласты. Стопкой или стаканом сделать круглые блинчики (в зависимости от желаемого размера пельменей), положить на них мясо, блинчики сложить пополам и соединить края.

Готовые к варке пельмени необходимо складывать на ровную поверхность посыпанную мукой, накрыть кухонным полотенцем (в Сибирском варианте рецепта пельмени выносятся на мороз).

7

Варим пельмени:

Пельмени высыпаются в кипящую воду (в воду можно добавить лавровый лист, репчатый лук). Варятся без крышки пока не всплывут, далее варятся ещё 3 — 5 минут.

8

Накрываем на стол:

Блюдо подаётся по желанию с бульоном или без. Заправляется сливочным маслом, сметаной или любым другим соусом, в зависимости от предпочтений.

Пельмени станут отличной горячей закуской под крепкие напитки и просто очень вкусным и быстрым в приготовлении кушаньем. Достаточно однажды не пожалеть на него времени и в течении 10 минут вы сможете накрыть великолепный стол на любой праздник или неожиданный приход гостей.

9

Интересные факты о пельменях:

  • В Китае пельмени считаются праздничным блюдом, которое обычно подаётся на Новогодний стол.
  • Будучи популярными в северной части России с 15-го века в столице пельмени появились только в 19-м веке.
  • На Урале пельмени имели ритуальное значение. Блюдо воплощало принесение в жертву трёх видов скота: коровы, свиньи и овцы.

Друзья, пельмени – это блюдо с интересной историей и огромным количеством рецептов! Предлагаем порадовать себя и близких хорошей порцией пельмешек!

Ваш АлкоХакер

alkohacker.ru


Смотрите также