Как сделать хрен в домашних условиях? Как сделать из хрена закуску


Как делать хрен в домашних условиях

как делать хренХрен – исконно русское блюдо, которое, впрочем, уже оценили и научились готовить и иностранцы. Вырастить его можно прямо на своём участке, а вот как делать хрен, чтобы он действительно был крепким, вы узнаете из этой статьи. В ней предлагается несколько рецептов приготовления этой замечательной приправы к мясу, салу, холодцу и другим закускам.

Рецепт № 1

Корешки хрена хорошенько вымыть и очистить. На мясорубку надеть пакет, плотно привязав к раструбу. Использовать мелкую решётку, через которую прокрутить корешки хрена. На полтора килограмма тёртого хрена нужно: столовая ложка соли, три столовых ложки сахара. Затем в хрен нужно влить крутой кипяток так, чтобы получилась консистенция густой каши, быстро всё перемешать и выложить в стерилизованные баночки. Сверху капнуть по несколько капель лимонного сока. Подавать такой хрен можно к мясу и рыбе как отдельно, так и смешав со сметаной. Если закрыть плотной крышкой, то хранится такой хрен в холодильнике больше трёх месяцев.

Рецепт № 2 как делать хрен на зиму

Из этого рецепта вы узнаете, как делать хрен по-настоящему ядрёным. Нужно взять: килограмм помидоров, три зубчика чеснока и три корня хрена большого размера, соль и сахар. Очищенный хрен и чеснок, а также помидоры без плодоножки измельчаем в блендере или на мясорубке. Если пользуетесь мясорубкой, лучше крутить хрен в привязанный пакетик, так как он очень режет глаза. Перекрученные ингредиенты посолить, добавить сахар и перемешать. Хранить хрен лучше в стерилизованных банках. Он будет вкуснее, если около суток постоит на холоде.

Рецепт № 3

Многие подают к столу эту приправу, придав ей красивый розовый цвет. Делается это легко, а выглядит красиво. Как делать хрен со свеклой, читайте дальше. На триста граммов корней понадобится 150 граммов воды, 100 грамм уксуса 9%, по столовой ложке сахара и соли и две столовых ложки сока свеклы. Перед тем как делать хрен, его корни нужно тщательно вымыть и очистить. Затем корешки натереть на мелкой тёрке, но лучше, конечно, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. Не забываем использовать пакет, чтобы защитить глаза и слизистую носа. как делать хрен со свеклойПолученный перетёртый хрен тут же залить кипятком, добавить соль и сахар и оставить остывать. В холодный хрен добавить уксус и сок свеклы, который готовится из варенго овщоа. Такой хрен хранится в стерильных банках, и вы больше не будете задаваться вопросом о том, как делать хрен на зиму, можно просто наслаждаться им до самой весны.

Рецепт № 4

А вот рецепт, который понравится тем, кто не очень любит острое и резкое, но также уважает хрен. В этом случае соус получится немного нежнее, и всё так же подойдёт к мясным и рыбным блюдам. Итак, как делать хрен со сметаной. Триста граммов очищенных и промытых корешков измельчить на тёрке или мясорубке, можно в блендере, добавить ложку сахара и двести грамм сметаны. Тщательно перемешать и подавать соус к столу. Можно добавить рубленой зелени. Кстати, сметану вполне можно добавлять и к другим рецептам тёртого хрена.

Вы вполне можете придумать свой собственный рецепт, экспериментируя с продуктами и приправами. Приятного аппетита!

fb.ru

Как сделать в домашних условиях хрен?

Как сделать хрен в домашних условиях?

Пикантный острый хрен, как приправа к блюдам, особенно рыбным и мясным, предпочитают те любители, которые хотят так сказать «погорячее». Погорячее в нашем случае – это пахучий, ядреный, жгучий до слез. Хрен является старинной русской приправой. Существует много методов его приготовления. Некоторые из них вы узнаете в этой статье.

Заготовки для хрена

Самостоятельно приготовить хрен в домашних условиях довольно просто. Важно, заранее позаботиться об ингредиентах, а именно корнях, которые нужно выкапывать поздней осенью. Они в идеале вырастают до 40-50 сантиметров, а в диаметре достигают 4-5 сантиметров. Эти корни считают наиболее пригодными для приготовления хрена. Но, чтобы он не «выдохся» и не потерял своих свойств, его следует положить в достаточно влажное и прохладное место. Затем можете использовать понемногу эти корешки для приготовления. Но есть люди, которые сразу готовят эту приправу на всю зиму и часто оказывают в проигрыше. Чтобы хрен сохранил свои свойства в консервированном виде, без химикатов не обойтись. Свою остроту домашний хрен может сохранять не дольше месяца, да и то при условии, что он будет в плотно закупоренной банке, которая стоит в холодильнике. Поэтому делайте эту закуску понемногу.

Даже в случае хранения корней во влажном помещении, они все равно подсыхают. Поэтому перед приготовлением хрена, нужно хорошенько промыть корешки, а потом положить в холодную воду, которую нужно менять каждый день. Время отмачивания должно составлять от 2-3 дней до недели, это зависит от их состояния. Когда корешки размягчаться и немножко набухнут, можете извлекать, чистить, а потом натирать на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Процесс этот не из приятных, поскольку хрен обжигает носоглотку и выедает глаза. Поэтому кулинары пользуются защитными средствами. Кроме этого нужны резиновые перчатки, если вы не хотите обжечь ладони и/или пальцы.

Рецепты приготовления хрена

Рецепт 1

Тщательно вымойте и очистите корешки хрена. Плотно наденьте на мясорубку пакет, привязав к раструбу. Используйте мелкую решетку для мясорубки. На 1.5 кг тертого хрена необходимо: 3 ст.л. сахара и ст.л. соли. Потом в хрен влейте кипяток так, чтобы вышла густая каша, все быстро перемешайте и выложите в стерилизованные баночки. Сверху капните по пару капель лимонного сока. Подавайте этот хрен к рыбе и мясу отдельно или, смешав со сметаной. Если плотно закроете крышкой, то он сможет хранится в холодильнике более 3 месяцев.

Рецепт 2

Этот рецепт поможет сделать по-настоящему ядреный хрен. Возьмите: сахар, соль, 3 больших корня хрена, 3 зубчика чеснока и 1 кг помидоров. Очистите помидоры от плодоножки, чеснок и хрен, затем измельчите на мясорубке или в блендере. Если будете использовать мясорубку, то крутите хрен в привязанный пакетик, поскольку он очень режет глаза. Все это посолите, добавьте сахар и помешайте. Храните в стерилизованных банках. Он будет намного вкуснее, если сутки постоит в холодильнике.

Рецепт 3

Большинство людей подают хрен, придав ему розовый цвет. Сделать это просто, а выглядит красиво. Это делает при помощи добавления свеклы. На 300 гр. корней нужно 2 ст.л. сока свеклы, по ст.л. соли и сахар, 100 гр. 9% уксуса, 150 гр. воды. Сначала корни хрена необходимо хорошенько вымыть и почистить. Потом на мелкой терке натереть корешки, однако лучше пропустите через мясорубку. Не забывайте о пакете, который сможет защитить ваши глаза и нос. Перетертый хрен залейте кипятком, добавьте сахар и соль и оставьте остывать. В холодный хрен добавьте сок свеклы, который делается из вареного овоща, и уксус. Данный хрен храните в стерильных банках.

Рецепт 4

А вот этот рецепт подойдет для людей, которые не любят острый хрен. Это рецепт со сметаной. 300 грамм промытых и очищенных корешков измельчите мясорубкой или на терке, можете в блендере, затем добавьте 200 грамм сметаны и ложку сахара. Хорошенько перемешайте и подавайте. Можете также добавить рубленую зелень.

Видео уроки

uchidoma.ru

Как приготовить хрен в домашних условиях

Хрен — ценный овощ. Его корень обладает острым резким запахом и сладковатым вкусом, который позже становится жгучим. В сочетании с уксусом выступает приправой к блюдам. Расскажу как приготовить хрен в домашних условиях, но сначала уделю немного внимания полезным свойствам.

Хрен богат витамином «С», который делает его прекрасным оружием против цинги. В корне содержится много полезных веществ, витаминов, клетчатки, смол и масел, оказывающих на организм оздоровительное воздействие. Он приводит в норму работу внутренних органов и предотвращает развитие многих заболеваний. Теперь предлагаю рассмотреть технологию приготовления жгучей приправы.

Салат из хрена и свеклы

Я рассмотрю несколько популярных и вкусных пошаговых рецептов домашнего столового хрена. Они обязательно пригодятся и помогут разнообразить меню.

к содержанию ↑

Рецепт хрена со свеклой

Ингредиенты:

  • Хрен — 200 г.
  • Свекла — 100 г.
  • Столовый уксус — 3 ложки.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар — 1 ложка.
  • Соль — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Начинаем с маринада. В небольшой кастрюле соединяю сахар, соль и уксус, добавляю воду. Отправляю на плиту, довожу до кипения и снимаю.
  2. Пока остывает маринад, свеклу и корень обдаю водой, очищаю и пропускаю через мелкую терку. Ингредиенты смешиваю, добавляю остывший маринад, перемешиваю, выкладываю в баночку, закрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Приправа готова.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Как приготовить маринованный хрен на зиму

Ингредиенты:

  • Хрен — 500 г.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус — 250 мл.
  • Сахар — 1.5 ложки.
  • Соль — 1 ложка.

Приготовление:

  1. Корни обдаю водой, очищаю с помощью ножа, выкладываю в миску, заливаю холодной водой и оставляю на сутки. Если корень свежесобранный, процедуру пропускаю. Спустя сутки сливаю воду, обсушиваю и пропускаю через мелкую терку.
  2. Делаю маринад. В отдельную кастрюлю наливаю два стакана воды, добавляю соль и сахар, довожу до кипения и добавляю уксус. Как только смесь повторно закипит, снимаю емкость с плиты, заливаю тертый хрен и стремительно перемешиваю.
  3. Будущую закуску раскладываю по небольшим банкам и прикрываю крышками. Баночки ставлю на застеленное полотенцем дно кастрюли, добавляю воду, чтобы она покрывала почти доверху стеклянную посуду, довожу до кипения и стерилизую 20 мин.
  4. По истечении времени банки вынимаю из кипящей воды, закатываю, переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 6 часов. Без стерилизации продукт хранится в холодильнике 3 недели. Стерилизация увеличивает срок до 2 лет, что станет отличным вариантом приготовления на зиму.

к содержанию ↑

Как сделать яблочный хрен

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Тертый хрен — 3 ложки.
  • Сахар — 1 ложечка.
  • Сок лимона — 1 ложечка.
  • Тертая цедра половинки лимона.

Приготовление:

  1. Яблоко очищаю, удаляю сердцевину, нарезаю крупными кусочками, добавляю немного воды, сахар и лимонную цедру. Варю на минимальном огне, пока не станет мягким.
  2. Готовое яблоко остужаю и блендером делаю пюре. Получившуюся смесь соединяю с лимонным соком и тертым корнем. Подаю с рыбными, мясными или колбасными изделиями, например, с говяжьим гуляшом или домашней тушенкой.
к содержанию ↑

Готовим хрен с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Хрен — 100 г.
  • Чеснок — 100 г.
  • Соль — 1 ложка.
  • Сахар — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Хрен обдаю водой и очищаю от кожуры, помидоры разрезаю пополам и удаляю центральный стержень, чеснок очищаю. Подготовленные продукты измельчаю в блендере, добавляю сахар, соль и перемешиваю.
  2. Получившейся массой наполняю стерилизованные банки, закатываю крышками и отправляю в холодильник. Срок хранения достигает отметки в один год.
к содержанию ↑

Сибирская «хреновина»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2.5 кг.
  • Хрен — 350 г.
  • Уксусная эссенция — 2 ложки.
  • Сахар — 2 ложки.
  • Соль — 1.5 ложки

Приготовление:

  1. Помидоры вместе с хреном обдаю водой, разрезаю на части и пропускаю через мясорубку. Добавляю чеснок, раздавленный прессом, эссенцию, сахар, соль. Перемешиваю.
  2. Получившейся смесью наполняю пластиковые бутылки и храню в холодильнике. Иногда закатываю «хренодер» в банки и отправляю в погреб.

Рассмотренные мной рецепты просты и проблем не доставят. Делайте домашний хрен, дополняйте им коронные блюда, проводите эксперименты с ингредиентами и делитесь результатами в комментариях.

к содержанию ↑

Рецепты алкогольной настойки на основе хрена

Настойка на хрене — распространенный алкогольный напиток, который просветляет сознание, укрепляет силу духа, возбуждает аппетит и наполняет тело жизненной энергией. Оригинальный напиток делают из спиртовой основы, хрена и меда, но существуют и варианты, предусматривающие использование сахарного колера, ванили, гвоздики, острого перца или имбиря. Если настойка приготовлена правильно, она обладает приятным вкусом и не обжигает. От «правильного» напитка нет похмелья.

к содержанию ↑

Водочная настойка с медом

Ингредиенты:

  • Водка — 0.5 л.
  • Мед — 1 ложечка.
  • Сок лимона — 2 ложки.
  • Хрен — 1 корешок.

Приготовление:

  1. Хрен очищаю, обдаю водой и нарезаю небольшими брусочками или пропускаю через крупную терку. Отправляю в литровую банку, добавляю сок лимона и мед, заливаю водкой, перемешиваю и настаиваю трое суток, раз в день помешивая.
  2. Готовую настойку пропускаю через марлю и разливаю по бутылкам. Обязательно даю несколько дней отдохнуть. Получается мягкий, желтоватого оттенка напиток, с приятным ароматом. Употреблять рекомендую под хорошую закуску.

к содержанию ↑

Настойка на хрене с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка — 2.5 литра.
  • Хрен — 300 г.
  • Имбирь — 150 г.
  • Мед — 3 ложечки.
  • Гвоздика — 5 головок.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь очищаю, обдаю водой, измельчаю кубиками и отправляю в трехлитровую банку вместе с медом и гвоздикой. Заливаю водкой или самогоном, оставляю в темном месте на 5 суток.
  2. По истечении времени настойку процеживаю, разливаю по бутылкам, закупориваю и отправляю в темное место на сутки, чтобы отдохнула. После, продукт готов к употреблению.

Вопреки простоте, рецепты позволяют приготовить вкусную и насыщенную настойку. При желании можно поэкспериментировать с водочной основой, используемыми специями и ингредиентами.

к содержанию ↑

Заготовка хрена на зиму

Если вспомнить неповторимый вкус и полезные свойства корня, становится ясно, почему его заготавливают на зиму и используют при эпидемиях гриппа.

Родиной растения считается Юго-Восточная Европа, откуда корень распространился по миру. С давних времен люди его используют как лекарственное средство и пикантную приправу.

Собирают урожай в конце лета. Целые листья растения моют, высушивают под навесом, растирают в порошок, отправляют в емкость и плотно закупоривают. Корень аккуратно выкапывают, очищают от грязи и хранят в погребе в ящике с влажным песком. Перед использованием корень замачивают на 6 часов.

Загрузка ... Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru