Рисовая закуска на зиму — рецепт, проверенный временем. Консервирование рисовая закуска


Консервированная овощная закуска с рисом рецепт с фото на Webspoon.ru

Для приготовления закуски нужно взять зрелые красные помидоры, морковь, красный сладкий перец, репчатый лук, рис, растительное масло, сахар и соль. Шаг 1

Для приготовления закуски нужно взять зрелые красные помидоры, морковь, красный сладкий перец, репчатый лук, рис, растительное масло, сахар и соль.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Шаг 2

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Обжарить морковь до мягкости в растительном масле. Шаг 3

Обжарить морковь до мягкости в растительном масле.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами. Шаг 4

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Спассеровать лук на растительном масле. Шаг 5

Спассеровать лук на растительном масле.

Плоды сладкого перца очистить от внутренней мякоти с семенами и разрезать на 4 части. Шаг 6

Плоды сладкого перца очистить от внутренней мякоти с семенами и разрезать на 4 части.

Перец вместе с помидорами пропустить через мясорубку и выложить в варочную ёмкость. Шаг 7

Перец вместе с помидорами пропустить через мясорубку и выложить в варочную ёмкость.

Перечно-томатную массу довести до кипения и добавить к ней обжаренные морковь и лук. Шаг 8

Перечно-томатную массу довести до кипения и добавить к ней обжаренные морковь и лук.

Смесь перемешать и проварить в течение 25 минут. Шаг 9

Смесь перемешать и проварить в течение 25 минут.

Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, а затем выложить в овощную смесь. Шаг 10

Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, а затем выложить в овощную смесь.

Массу варить до мягкости риса (около 25 минут) при постоянном помешивании. Следить, чтобы не пригорела! В конце варки добавить сахар и посолить по вкусу. Шаг 11

Массу варить до мягкости риса (около 25 минут) при постоянном помешивании. Следить, чтобы не пригорела! В конце варки добавить сахар и посолить по вкусу.

Готовую закуску расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками. Шаг 12

Готовую закуску расфасовать в стерилизованные банки небольшой ёмкости и укупорить прокипячёнными крышками.

В чем стерилизовать банки

webspoon.ru

Заготовки на зиму с рисом: 3 лучших рецепта

Рисовые заготовки спасают каждую хозяйку в зимние месяцы: они могут использоваться и как отдельная закуска, и как великолепная заправка для супов. Из овощных консервов с рисом можно приготовить самые разные блюда! А если вы часто поститесь, то такую консервацию нужно заготавливать в больших количествах.

Из этой статьи вы узнаете:

Заготовки на зиму с рисом: рецепты

заготовки с рисом на зиму

Соте с баклажанами и рисом

Для приготовления соте с рисом и баклажанами на два литра потребуются такие ингредиенты:

  • 80 миллилитров 9-процентного уксуса,
  • большую ложку соли,
  • 50 граммов сахара,
  • 130 миллилитров растительного масла,
  • пять долек чеснока,
  • стручок жгучего перца,
  • мал. ложка аджики,
  • 500 граммов перца сладкого,
  • 300 граммов молодой моркови,
  • 300 граммов репчатого лука,
  • 100 граммов риса,
  • 500 граммов молодых баклажанов,
  • 700 граммов томатов.

Как приготовить соте с баклажанами и рисом:

  1. Сварите рис, после чего лук, морковь, баклажаны и томаты нарежьте средними кубиками.
  2. Перцы очистите, удалите семена и порежьте соломкой. Чеснок и жгучий перец порубите ножом очень мелко.
  3. Нагрейте растительное масло, выложите в него кубики баклажанов, потом морковь, перец и лук, продолжайте готовить минут десять, далее выложите томаты, жгучий перец, рис, соль, аджику, чеснок, сахар, влейте уксус и оставьте на плите еще на 15 минут.
  4. Соте положите в банки, простерилизуйте не меньше 25 минут, далее закатайте и после остывания уберите в темное место.

На заметку!

На приготовление соте уйдет два часа без ожидания.

соте с рисом на зиму

Перцы с начинкой из грибов, риса и овощей

Для приготовления оригинальных перцев с грибной начинкой на 3 литра возьмите:

  • 500 граммов шампиньонов,
  • 200 граммов риса,
  • 1 килограмм моркови,
  • 1 килограмм лука,
  • сладкие перцы.

Для томатного маринада на три литра:

  • пять горошин перца душистого,
  • три гвоздики,
  • десять горошин перца черного,
  • два лавровых листа,
  • 100 миллилитров масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • четыре килограмма томатов.

перцы фаршированные с начинкой с рисом и грибами

Как готовить перцы с грибной начинкой:

  1. Перекрутите томаты и влейте в них масло, смешайте с солью, специями и сахаром. Варите не меньше десяти минут, в конце приготовления добавьте уксус.
  2. Очистите перцы и не меньше двух минут подержите в кипящей воде.
  3. Приготовьте начинку: измельчите грибы, морковь, лук, отварите до полуготовности рис, после чего начинку обжарьте на сковороде, слегка подсолив.
  4. Заполните ею остывшие перцы, плотно уложите в большую кастрюлю, залейте приготовленным томатным маринадом и варите 15 минут.
  5. После остывания выложите перцы в банки, томат еще раз вскипятите и залейте им овощи.
  6. Закатайте банки, накройте их полотенцами и оставьте на сутки.
  7. Храните перцы в прохладном месте.

На приготовление закуски уйдет не больше двух часов без ожидания.

Овощной салат с рисом

Для приготовления овощного салата на 4 литра возьмите:

  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять больших ложек 9-процентного уксуса,
  • две больших ложки соли,
  • 100 граммов сахара,
  • зелень,
  • 200 граммов риса,
  • килограмм моркови,
  • килограмм лука репчатого,
  • килограмм сладкого перца,
  • килограмм томатов.

Как готовить овощной салат с рисом:

  1. Промойте рис и замочите на час в ледяной воде.
  2. Слейте воду, промойте рис под струей холодной воды, после чего перекрутите вымытые томаты, очистите и натрите морковь, очистите лук с перцами.
  3. Овощи нарежьте средними кубиками.
  4. Все овощи переложите в кастрюлю, залейте пюре, положите сахар, масло, соль, далее перемешайте и вскипятите.
  5. Варите под крышкой не меньше сорока минут, а за двадцать минут до окончания приготовления выложите рис и измельченную зелень.
  6. За десять минут до конца готовки влейте уксус.
  7. Готовый рисовый салат поместите в банки, закатайте и в перевернутом виде оставьте на один день, потом уберите на хранение в темное место.

На заметку!

На приготовление овощного салата с рисом уйдет не больше двух часов без ожидания.

овощной салат с рисом

Видео: рецепт салата с рисом на зиму

Приятного аппетита! Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:Вам так же может быть интересно:

orehi-zerna.ru

Рисовая закуска на зиму рецепт

рецепт рисовой закуски на зимуИ вновь сентябрь на календаре. Изобилие и разнообразие овощей и фруктов дает нам возможность не только наслаждаться свежим вкусом, но и приготовить разные зимние заготовки. Я раньше каждый год готовила рисовую закуску на зиму, но последние несколько лет что-то забыла про нее. Не потому, что она мне разонравилась, просто появляются новые рецепты и хочется попробовать что-то новенькое.

Напомнил мне про нее сын, и я решила в этом году ее приготовить. И правда, зачем забывать проверенные временем вкусные рецепты. Рисовая закуска прекрасно разнообразит ваше зимнее меню. Она может выступать в качестве самостоятельного блюда, а можно ее использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт рисовой закуски на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 2 стакана риса
  • 2 ст. л. соли
  • 200 гр. сахара
  • 1 ст. л. уксусной эссенции
  • 0,5 литра подсолнечного масла

Обратите внимание на количество ингредиентов, закуски получается не мало, поэтому сразу приготовьте большую ёмкость, в которой вы будете варить рисовую закуску. Я варю обычно в тазу.

Как приготовить рисовую закуску на зиму:

  1. Подготавливаем овощи. Конечно же, их в первую очередь надо помыть. Из томатов делаем томатный сок любым доступным вами способом. Я использую для этого соковыжималку. Репчатый лук мелко шинкуем. Болгарский перец освобождаем от семян и режем на мелкие кусочки. Морковь чистим и перекручиваем через мясорубку.
  2. Масло вылить в емкость, в которой вы решили варить закуску, добавить репчатый лук и варить 15 минут.
  3. Добавить морковь и болгарский перец и варить ещё 15 минут.
  4. Добавить томатный сок и проварить так же 15 минут.
  5. Добавить рис, промытый под проточной водой, сахар, соль и варить 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить уксусную эссенцию, проварить 5 минут и можно укладывать в банки.
  7. Банки мы заранее стерилизуем, закуску кладем горячей и закрываем горячими крышками.

Важный совет! На каждом этапе приготовления нужно периодически мешать закуску, пока она варится. Но когда вы положите рис, то на этом этапе надо буквально не отходить от нее и мешать практически постоянно, потому что масса становится густой и может пригореть.

Мне кажется, что рецепт рисовой закуски на зиму не очень сложный, и если в вашей кулинарной подборке зимних заготовок нет такого, то рекомендую попробовать.

Приятного аппетита!

P.S. Про что я никогда не забываю, так это про кетчуп домашний. Готовлю его каждый год обязательно, ведь он гораздо вкуснее магазинного, обратите внимание на этот рецепт. А еще нам нравится томатный сок, тоже домашний.

Елена Касатова. До встречи у камина.

(просмотры: 1 290)

elena-kasatova.ru

Консервированная овощная закуска с рисом. Рецепт с фото

Консервированная овощная закуска с рисомКонсервированная овощная закуска с рисомВы уже решили, чем будете удивлять свою семью зимой? Этот детальный рецепт расскажет Вам, как приготовить консервированную овощную закуску с рисом на зиму. Кстати, её можно не консервировать и подавать на стол сразу после приготовления. можно даже не ждать, пока она полностью остынет.

Ингредиенты:

  • 500 грамм репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 3 кг помидоров;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 стакана риса «басмати»;
  • 3 чайные ложки соли.
  • Как приготовить — Консервированная овощная закуска с рисом

  • Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Морковь очистим, промоем, а затем натрём на крупной тёрке. Также, можно использовать тёрку для корейской моркови или просто тонко нарезать морковку соломкой.
  • Следом, нам нужно смазать растительным маслом вместительную сковороду и разогреть её. Сразу отправим на неё подготовленную морковь и будем обжаривать её до получения мягкости.
  • Тем временем, мы успеем очистить репчатый лук, разрезать его на половинки, а следом нашинковать достаточно тонкими полукольцами.
  • Отдельную сковороду нам нужно смазать растительным маслом, разогреть и спассеровать на ней нарезанный полукольцами репчатый лук.
  • Сейчас нам нужно промыть сладкий перец, удалить плодоножки и нарезать его пополам. Удаляем семена и можно ещё раз промыть в холодной воде перец, просто сполоснуть, чтобы точно ничего не попало.
  • Теперь нам нужно нарезать половинки перца ещё раз пополам. В итоге, мы имеем 4 кусочка перца вдоль.
  • Теперь нам нужно промыть помидоры и нарезать их половинками. Если они крупные, то нарезаем четвертинками.
  • Следом, нам нужно пропустить подготовленные перцы и помидоры вместе через мясорубку, параллельно смешивая их деревянной лопаткой в миске. А затем, мы отправим их в кастрюлю.
  • Кастрюлю с пастой из помидоров и перца нам нужно ещё раз хорошенько перемешать и отправить на большой огонь, довести до кипения. Уже после закипания мы добавим в блюдо обжаренные морковь и лук. Ещё раз всё перемешаем.
  • Следом, нам нужно ещё раз хорошенько всё перемешать и довести до слабого кипения. Далее, нам нужно накрыть блюдо крышкой и периодически перемешивая варить его ещё 20 минут.
  • Теперь нам нужно подготовить рис. Для этого мы его тщательно промоем в миске с холодной водой. Заметьте, что воду придётся менять несколько раз.
  • Сразу после этого, мы отправляем рис в общую кастрюлю и всё хорошенько ещё раз перемешиваем. Нам нужно проварить нашу овощную закуску до того момента, пока рис станет мягким. В среднем это занимает 25 минут. Перемешиваем постоянно.
  • Заметьте, что такое блюдо иметь свойство пригорать. Так что лучше перемешивать как можно чаще, чтобы избежать этого.
  • Тем временем, нам нужно простерилизовать нам баночки и крышки любым удобным для Вас способом.
  • В самом конце приготовления осталось просто добавить в общую кастрюлю соль и сахар по вкусу. Также, можно попробовать другие специи.
  • Нам осталось просто разложить блюдо по уже подготовленным сухим банкам и сразу же закатать их крышками.
  • Теперь, мы ставим баночки вверх дном и кутаем во что-то старое и тёплое. Нам нужно чтобы блюдо в таком положении остыло. Консервированная овощная закуска с рисом должна остаться остывать на ночь, а уже утром отправить его в кладовку до зимы.
  • Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы консервированная овощная закуска с рисом была готова. Её можно использовать, как гарнир для многих мясных блюд. Также, её просто вкусно кушать, намазав на ломтик домашнего хлеба.Приятного аппетита!

    Добавлено » Светлана

    recipedays.com

    Рецепт Закуска с рисом на зиму

    Фото Закуска с рисом на зиму №1Фото: pogrebok.ledybiznes.ru

    В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательной овощной закуски с рисом на зиму – прекрасной заготовке, которая непременно пригодится.

    По сути, данное блюдо – это овощной салат, в который добавлен рис для сытности. Также, его можно отнести и к категории овощного рагу, и к закускам. При желании такая закуска с рисом может использоваться для заправки супов или подаваться как гарнир, ею можно фаршировать болгарский перец, а также подавать ее в холодном виде – она универсальна!

    Рецепт закуски на зиму с рисом

    Фото Закуска с рисом на зиму №2Фото: say7.info

    3 кг помидоров спелых

    по 1 кг перца болгарского, лука репчатого и моркови

    400 г растительного масла

    100 г сахара

    1 стакан риса

    уксус 9% (по вкусу)

    соль

    Как приготовить овощную закуску с рисом на зиму:

    Подготовить и произвольно нарезать все овощи, морковь потереть на крупной терке.

    Соединить подготовленные овощи, подсолить, перемешать и на 15мин оставить.

    Рис промыть кипятком.

    Далее выложить овощи в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, всыпать рис, сахар, влить масло, проварить на слабом огне 45мин, затем добавить уксус (около 2ст.л. – чем кислее помидоры, тем его нужно меньше), проварить еще 5мин.

    Разложить готовую закуску с рисом в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, одеялом укутать и так дать остыть.

    Удачных заготовок!

    Время варки закуски зависит, в первую очередь, от выбранного сорта риса – если за 45мин он не дошел до готовности, проварите закуску еще 10-15мин.

    Друзья, а вам доводилось пробовать подобные заготовки на зиму? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями, если вам знакома такая закуска.

    Видеорецепт закуски с рисом на зиму

    receptveka.ru

    Консервированная овощная закуска с рисом

    1. Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты. Морковь очистим, промоем, а затем натрём на крупной тёрке. Также, можно использовать тёрку для корейской моркови или просто тонко нарезать морковку соломкой.
    2. Следом, нам нужно смазать растительным маслом вместительную сковороду и разогреть её. Сразу отправим на неё подготовленную морковь и будем обжаривать её до получения мягкости.
    3. Тем временем, мы успеем очистить репчатый лук, разрезать его на половинки, а следом нашинковать достаточно тонкими полукольцами.
    4. Отдельную сковороду нам нужно смазать растительным маслом, разогреть и спассеровать на ней нарезанный полукольцами репчатый лук.
    5. Сейчас нам нужно промыть сладкий перец, удалить плодоножки и нарезать его пополам. Удаляем семена и можно ещё раз промыть в холодной воде перец, просто сполоснуть, чтобы точно ничего не попало.
    6. Теперь нам нужно нарезать половинки перца ещё раз пополам. В итоге, мы имеем 4 кусочка перца вдоль.
    7. Теперь нам нужно промыть помидоры и нарезать их половинками. Если они крупные, то нарезаем четвертинками.
    8. Следом, нам нужно пропустить подготовленные перцы и помидоры вместе через мясорубку, параллельно смешивая их деревянной лопаткой в миске. А затем, мы отправим их в кастрюлю.
    9. Кастрюлю с пастой из помидоров и перца нам нужно ещё раз хорошенько перемешать и отправить на большой огонь, довести до кипения. Уже после закипания мы добавим в блюдо обжаренные морковь и лук. Ещё раз всё перемешаем.
    10. Следом, нам нужно ещё раз хорошенько всё перемешать и довести до слабого кипения. Далее, нам нужно накрыть блюдо крышкой и периодически перемешивая варить его ещё 20 минут.
    11. Теперь нам нужно подготовить рис. Для этого мы его тщательно промоем в миске с холодной водой. Заметьте, что воду придётся менять несколько раз.
    12. Сразу после этого, мы отправляем рис в общую кастрюлю и всё хорошенько ещё раз перемешиваем. Нам нужно проварить нашу овощную закуску до того момента, пока рис станет мягким. В среднем это занимает 25 минут. Перемешиваем постоянно.
    13. Заметьте, что такое блюдо иметь свойство пригорать. Так что лучше перемешивать как можно чаще, чтобы избежать этого.
    14. Тем временем, нам нужно простерилизовать нам баночки и крышки любым удобным для Вас способом.
    15. В самом конце приготовления осталось просто добавить в общую кастрюлю соль и сахар по вкусу. Также, можно попробовать другие специи.
    16. Нам осталось просто разложить блюдо по уже подготовленным сухим банкам и сразу же закатать их крышками.
    17. Теперь, мы ставим баночки вверх дном и кутаем во что-то старое и тёплое. Нам нужно чтобы блюдо в таком положении остыло. Консервированная овощная закуска с рисом должна остаться остывать на ночь, а уже утром отправить его в кладовку до зимы.

    Вот и всё, что нужно было сделать для того, чтобы консервированная овощная закуска с рисом была готова. Её можно использовать, как гарнир для многих мясных блюд. Также, её просто вкусно кушать, намазав на ломтик домашнего хлеба.

    Приятного аппетита!

    foodmaster.info

    Закуска с рисом на зиму

    Закуска с рисом на зиму. Салат на зиму из овощей с рисом. Овощная закуска с рисом на зиму.

    Замечательная универсальная заготовка на зиму. Можно использовать как заправку для супа,как закуску или как гарнир.

    • помидоры — 1 кг
    • морковь — 0,3 кг
    • перец болгарский — 0,3 кг
    • лук репка — 0,3 кг
    • рис сухой круглый — 0,5 стакана
    • чеснок — 1-2 зубчика
    • масло растительное — 0,5-1 стакан
    • сахар — 1 ст.л.
    • соль по вкусу
    • перец красный острый молотый

    Сначала нужно  промыть рис и замочить в холодной воде.

    Из помидор нам нужна только мякоть,без шкурки.

    Можно ошпарить помидоры кипятком,снять кожицу и затем измельчить помидоры блендером.

    Второй способ — помидоры разрезать пополам и натереть на терке,шкурка останется.

    Перец очистить от плодоножки и семян и нарезать большими кубиками.

    Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.

    В глубоком сотейнике с толстым дном разогреть растительное масло,добавить к нему лук и немного обжарить.

    Затем к луку добавить морковь,тоже немного обжарить и уже потом добавить болгарский перец и ещё немного обжарить всё вместе,помешивая.

    Когда овощи обжарятся сверху на них выложить измельченные помидоры,добавить измельченный чеснок,положить соль,сахар и острый перец по вкусу.

    С риса слить воду и добавить к овощам,всё перемешать.

    Накрыть сотейник крышкой и тушить на медленном огне в течении 35-45 минут.

    Как только рис проварится, закуска с рисом готова.

    Горячую закуску сразу же переложить в сухие простерилизованные банки и закрыть сухими прокипяченными крышками.

    Банки перевернуть вверх дном,укутать и оставить до полного остывания.

    Хранить такую закуску с рисом на зиму лучше в холодильнике.

    Чтобы хранить заготовку при более высокой температуре можно в конце приготовления закуски добавить 9% уксус 2-3 ст.л.

    Также вкусные заготовки на зиму:

    Салат с фасолью на зиму

    Рецепт вкусного лечо на зиму

    Загрузка...

    www.receptiru.ru