Что подают к виски на закуску. Лучшая закуска к виски


Что подают к виски на закуску

Виски является благородным напитком, который имеет длинную историю. Однако в нашей стране он широко распространился не так давно, поэтому еще остались некоторые вопросы. Например, что подают к виски на закуску? С чем лучше подавать виски, чем закусывать напиток и о многом другом будет рассказано в этой статье.

Что такое виски

Виски – это крепкий алкогольный напиток, который имеет довольно приятный аромат. Его изготавливают особыми способами. При его производстве используются пшеница, рожь, ячмень или кукуруза. В готовом виски содержание спирта колеблется от 32 до 50%, но также есть сорта, крепость которых достигает 60о.

Цвет этого напитка имеет широкий цветовой спектр. Он зависит и от того, из чего изготавливался виски и сколько он выдерживался в бочках. Стандартные сорта имеют светло-желтый или коричневый цвет.

Виски считается национальным напитком в Ирландии и Шотландии, в этих странах и развернуто самое масштабное производство этого прекрасного крепкого напитка. Также налажен выпуск различных закусок к виски.

История виски

Впервые письменно о виски упоминается в записях от 1405 года ирландских монахов, которые изготавливали его для своих нужд. Также в шотландском казначействе в одном из реестров существует запись о выдаче одному из монахов солода для производства виски, датированная 1494 годом.

Шоколад с орехами

Принято считать, что виски был известен человеку за несколько веков до этих упоминаний. Но когда и при каких обстоятельствах впервые он был получен путем дистилляции - неизвестно. Изобретение приписывается святому Патрику, но он жил еще до того, как люди научились дистилляции спирта. Достоверных проверенных фактов нет, но все же первая монополия на производство виски в 1505 году была получена в шотландском Эдинбурге.

Закусок к виски в то время еще не существовало, так как его продавали в аптечных лавках как целебный препарат. В 1579 году шотландский парламент запрещает производство виски тем, кто не имеет благородного происхождения.

Культура употребления виски

Существуют определенные традиции употребления виски и закусок к нему. Так, например, высококачественный виски, который имеет выдержку более 10 лет, принято пить из специальных стаканов, называющихся «ноузинг».

Бокал "ноузинг" для виски премиум класса

Этот напиток употребляют как аперитив и как дижестив, то есть до еды и после. Купажированный виски, созданный путем смешивания зерновых и солодовых спиртов, произведенных на разных винокурнях, пьют только в чистом виде и закусывают сырами твердых сортов. Также подходящей закуской к виски такого класса будут фрукты, например, виноград, ананас, авокадо. Однако ортодоксальные ценители напитка премиум-класса считают, что его закусывать не нужно, чтобы иметь возможность ощутить всю прелесть вкуса.

Какая закуска к виски подходит лучше всего

На самом деле традиционной и универсальной закуской для этого прекрасного напитка всегда считались твердые сыры, фрукты, орехи и шоколад. Однако знатоки утверждают, что каждый сорт лучше раскрывает свои вкусовые характеристики с конкретной закуской. Также существуют и сами блюда, которые становятся насыщеннее и вкуснее, если их пробовать вместе с виски того или иного класса.

Классическая закуска - виноград и сыр

Влияет на выбор закуски к виски и страна-производитель напитка. Так, например, шотландцы и ирландцы будут склоняться к сырным и мясным закускам, а американцы - к фруктам и сладостям. Получается, сколько людей, столько и мнений, каждый выбирает закуску согласно традициям и вкусовым предпочтениям.

Закуска для виски в разных странах

Закусывать виски мягких сортов, которое было произведено в Шотландии или Ирландии, рекомендуется морепродуктами и рыбой. Например, копченая семга, лосось или форель станут отличным дополнением для шотландского солодового виски. Коктейль из гребешков, мидий и креветок, приготовленных на гриле, великолепно подчеркнет вкус ирландского зернового виски.

Сырная тарелка со снеками

Существует стереотип, что устрицы подают исключительно к дорогому шампанскому, однако это не так. В настоящее время устрицами с лимонным соусом принято закусывать купажированный виски выдержкой свыше 10 лет. Это считается признаком изысканного вкуса в странах Европы.

В наше время хорошей закуской для виски является сырное ассорти - так называемая сырная тарелка. Однако не стоит забывать, что сыры должны быть только твердых сортов.

Необычная закуска

Эмигранты, переехавшие в Северную Америку, также начали производить этот напиток. Они первыми начали разбавлять его колой и делать с ним различные коктейли. Они также задавались вопросом: с чем пить виски? Закуска у американцев выглядит в Старом Свете, мягко говоря, необычно. К примеру, скотч или бурбон в Америке принято закусывать сладкими кейками (кексами), зефиром и мармеладом. Также закусывают шоколадом и снеками с арахисовой пастой.

Роллы и виски

В Японии виски распространен не так широко, как саке, но тоже имеет своих поклонников. Виски в Стране восходящего солнца закусывают сашими, суши и рыбой.

В России традиционно любят закусывать крепкие алкогольные напитки мясными блюдами. К виски же предпочитают в качестве закуски шашлык, который, кстати, очень хорошо сочетается с ним. Также отлично подойдут твердые и сухие сорта ароматных копченых колбас, чтобы тонко подчеркнуть вкус качественного напитка.

Как видно, количество закусок для виски впечатляет. Какой напиток предпочесть, средней или длительной выдержки, купажированный или односолодовый, - решать вам. Каждый может подобрать к качественному, выдержанному виски именно то, что нравится, начиная от рыбы и заканчивая сладостями.

fb.ru

Чем закусывать виски | 100 напитков

Возьмем к примеру, довольно таки популярный вопрос нашего времени, чем закусывать виски. Проф дегустаторы считают, будто закусывать виски невозможно, так как его непростой привкус никак не смешивается с пищей. Однако с иной стороны, трудно представить русского человека, пьющего спиртные напитки в отсутствии закуски. Если же к вам придут приятели, вы ведь никак не выставите бутылку виски на голый стол, так как тогда о вас нехорошо подумают. Потому в данный момент мы разберемся с тем, чем же лучше закусывать виски славянским людям. Пускай шотландцы чтят собственные традиции, а мы станем акцентировать внимание на свои ритуалы потребления горячительных напитков.

Первыми начали закусывать виски ирландцы. Они, совсем не такие как шотландцы, вовсе не считают это богохульством, потому и потребляют собственный государственный алкогольный напиток с устрицами, сёмгой, копчёным лососем, запеченным мясом и в том числе и дичью. Сообразно их воззрению, лучше употреблять виски с закуской, нежели разбавлять его с иными напитками, портящими вкус еще сильнее.

Бывалые кулинары считают, будто необходимо выбирать закуску к виски, исходя из вида самого напитка. Совсем трудно отыскать яства, пригодные к хоть какому виду, потому рекомендуем придерживаться последующих советов:

виски с думным либо фруктовым запахом и острым вкусом лучше закусывать дичью и говяжьим языком. Данные яства еще отлично смешиваются с односолодовыми виски из Шотландии. Мягенькие виды (марки Famous Grouse Blend, Jameson, Glen Grant, Teacher’s) лучше закусывать копченой рыбой;

к виски с травяным запахом (марки Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie) подают всевозможные морепродукты. Вида, имеющие дымно-торфянистый запах (марки Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse, Dewar`s White Label), разрешено закусывать отлично прожаренной говядиной либо бараниной.

В Америке традиции незначительно отличаются, вслед за тем не только принято разбавлять виски с колой, однако и закусывать данный алкогольный напиток различными десертами, к примеру, шоколадом. Однако у нас таковая еда навряд ли будет знаменитой.

Потому, если же вам позвонили товарищи либо родственники, и произнесли, будто быстро придут с бутылочкой виски (вы ничего не понимаете о виде и марке данного напитка), то в качестве закуски сможете неустрашимо становить на стол те яства, которые нравятся вам и вашим постояльцам.

Никак не стоит думать, будто ваша еда к виски станет никак не таковой, как в Ирландии либо USA, так как мы "русские", у нас собственные предпочтения и мы лучше понимаем чем закусывать виски, каких и надлежит придерживаться. Буженина, картофельное пюре, салаты и остальные яства в сочетании с виски буквально никак не могут попортить нам праздничек и удовлетворенность общения с дорогими людьми.

100napitkov.ru

Чем закусывают виски? Или с чем лучше сочетается виски |

Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина. Чтобы распробовать виски, его пьют из специальных бокалов — широких в нижней части и суженных вверху. Для этой же цели существуют даже бокалы Glencairn, в дизайн которых было вложено столько труда, что изобретателей в 2006-м году наградили британской королевской премией за инновации.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять. Некоторые продукты вообще плохо сочетаются с виски, потому что перебиваются его крепким вкусом: например, нежные рыбные или мясные блюда, а также салаты гораздо лучше сочетаются с вином. Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской. В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает печень ещё больше. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм. Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, лимоны, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Единственный сайт об алкоголе в русском интернете, который сделан экспертами: токсикологами, наркологами, реаниматологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Если лень читать, смотрите

25 гифок про алкоголь и здоровье. Сразу всё поймёте.

Думаете, что умеете пить?

Больше 80 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

Закусываете ли вы виски? С чем вы пробовали сочетать виски? Какой ваш любимый сорт виски?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями. Будьте осторожны

Виски отлично (как оказалось вдруг!) закусываются чурчхелой! Посто ничего другого не было, надо было чем-то эту гадость перебить, вот чурчхела и пригодилась!

Дарагой, не обижайся, но я тебе вот что скажу: ты ничего не понимаешь ни в виски, ни в чурчхеле.

Один толстяк толстит на другого. Ясно.

Маккалан — так-то не Спейсайд, а Хайлэнд. Талискер по уровню грубости примерно равен Лагавулину. Ну и другие косячки присутствуют.

Артём, спасибо за комментарий.

Macallan находится в Спейсайде, хотя и принадлежит Highland Distillers.

"Талискер по уровню грубости примерно равен Лагавулину." — ну мы вроде и не утверждали обратного.

Будем благодарны за указания на ошибки, поправим.

Джек дениелс и Джеймсон

Закусываете ли вы виски? С чем вы пробовали сочетать виски? Какой ваш любимый сорт виски?

Все комментарии, содержающие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.

Мы в теме уже 8 лет и знаем всё о том, как избавиться от похмелья и всё о влиянии алкоголя на здоровье. Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Любые лекарства и медицинские процедуры, описанные здесь, вы используете под свою ответственность. Будьте благоразумны.

© ИП Павел Губарев, 2009 — 2017. Перепечатки приветствуются, но только с активной ссылкой на этот сайт.

© Pavel Gubarev, 2009 — 2017. Unauthorized reproduction of any part of this page is prohibited.

e-da.su

Закуска к виски | 100 напитков

Всем понятно, что виски считается довольно таки "сильным" напитком, потому его надлежит закусывать, в особенности это больше относится к дамам. Наиболее того, еда нужна для того чтобы увеличить либо оттенить привкус и букет напитка. Какие же закуски лучше всего подходят для виски?

Стоит отметить, что многое зависит от вида и сорта виски, поскольку к каждому из них подходят совершенно разные блюда. К примеру, если вы купили виски марок White Horse Fine Old или Passport Scotch, которые имеют весьма острый вкус, лучше всего закусывать такой виски птицей или дичью. Мясо поможет смягчить вкус напитка и станет оригинальным дополнением. Закуска к виски марок Glen Grant или Teacher’s должна быть столь же мягкой как и сам напиток. Здесь лучше всего подойдет копченая рыба или другие морепродукты. Такой виски, как Dewar`s White Label или Famous Grouse лучше всего употреблять с бараниной или говядиной. Лучше всего, чтобы эти блюда были сытными и тяжелыми, тогда они лучше будут сочетаться со спиртным.

Также в каждой стране сохраняются свои традиции употребления напитков. К примеру, в Америке принято добавлять в виски колу, закусывая при этом долькой лимона или кусочком шоколада. Собственно говоря, на любителя.

В домашних условиях также можно приготовить разнообразные закуски, чтобы удивить гостей, к примеру. Чтобы закуска к виски была необычной, можете воспользоваться несколькими рецептами сладких десертов к виски. Итак, одним из блюд, которое можно быстро приготовить к приходу гостей, является Шарлот. Как же приготовить такое блюдо? Для начала вам потребуется 200 мл молока, 300 грамм хлеба, лучше пшеничного, 200 грамм сахара, четыре яйца, полкило яблок очищенных, а также 150 грамм сливочного масла, немного корицы, 300 мл воды и немного кураги. Яблоки необходимо нарезать мелкими кубиками и посыпать сахаром. Хлеб следует разрезать на ломтики по полсантиметра толщиной. Необходимо, чтобы ломтики хлеба почти закрывали вашу посуду, на которой будет подано блюдо. Ломтики хлеба следует намочить в смеси таких ингредиентов как молоко и яйца и выложить на дно заготовленной формы, которую предварительно нужно смазать маслом. Теперь выкладываем яблоки с корицей, добавляем курагу и запекаем в духовке около 10 минут. Ваше блюдо Шарлот готово. Яблоки с корицей прекрасно подойдут к любому виски и станут прекрасной закуской для любого стола. Блюдо подавать горячим, только из духовки. А виски стоит разбавить со льдом.

100napitkov.ru

Какую закуску выбрать к виски?

Многие любители виски придерживаются мнения, что его лучше пить в чистом виде, либо разбавленным при помощи, например, льда или воды, полностью отказавшись при этом от закусок. Но среди поклонников этого напитка также найдутся и те, которые не откажутся закусить виски. Оказывается, с виски очень хорошо сочетается множество продуктов, поэтому каждый легко сможет выбрать для себя то, что ему больше придётся по вкусу.

Вкусовые пристрастия у людей чаще всего зависят именно от региона, в котором они проживают. Так, к примеру, французы предпочитают дополнять этот благородный напиток блюдами из морепродуктов, которые прекрасно дополнят шотландский виски. Японцы также полагают, что рыба – идеальное сочетание с виски, поэтому в качестве закуски в этом случае выбирают суши.

В Италии и Германии к виски выбирают, как правило, мясные продукты. Особенно популярными считаются колбаски. Итальянцы часто подают к данному напитку лазанью. Но не стоит заедать виски сыром, ведь в противном случае вкус напитка будет сильно изменён или же полностью утрачен. Если же вы любите сыр и не можете обойтись без такой закуски, выбирайте несоленые сорта данного продукта.

Со всевозможными осенними салатами прекрасно сочетается односолодовый виски. При желании можно последовать примеру американцев, выбрав сюда на роль закуски пудинг или шоколадный кекс, либо фрукты, ведь что может быть приятнее, чем закусывание виски, к примеру, виноградом.

Также сюда прекрасно подойдут различные тарталетки, канапе, маленькие пирожки, мясо по-французски, мини-шашлыки на палочках или рыба на шпажках. Данные закуски можно смело назвать традиционными. Такой набор закусок можно смело использовать для дегустации.

Орехи помогут лучше раскрыть вкус маслянистого виски. Кроме того, к такому виду напитка можно подобрать мясное блюдо, заправленное соусом на основе грибов.

Цыплёнок, приготовленный на гриле, замечательно дополнит выдержанный виски с различными фруктовыми оттенками. Еда, приготовленная таким образом, всегда будет хорошо сочетаться с этим напитком, поэтому её можно по праву назвать одной из самых достойных и лучших закусок к виски.

Помните, что виски не рекомендуется пить залпом. Если не следовать этому правилу, никакая закуска не будет казаться изысканной. Касается это и вкуса самого напитка, который в этом случае потеряется.

Если же вы не можете определиться с выбором закуски к виски, просто разбавьте его водой, следуя примеру жителей Шотландии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Хотите поделиться информацией с друзьями? Размещайте ссылку на статью на своих страничках в соц.сетях.

posidim-pogovorim.ru