Как правильно и с чем пьют шампанское? Лучшая закуска под шампанское


лучшие закуски под игристые вина, что под запретом

Вкус игристого вина зависит не только от его качества, но и от блюд, которые к нему подаются. Зная, с чем пьют шампанское, а что подавать запрещается, вы сможете насладиться вкусом этого напитка.

Как правильно пить

Перед подачей напиток необходимо подготовить к употреблению. Для этого бутылку с вином опускают в ведерко с холодной водой с добавлением кубиков льда. Вино допустимо охлаждать и в холодильнике. При этом напиток не следует замораживать.

Чтобы правильно открыть бутылку, следует наклонить ее под углом 45-50º, предварительно удалив фольгу с горлышка. Бутылку нельзя встряхивать. Затем с горлышка следует снять проволоку, которая удерживает обертку. Для этого нужно раскрутить небольшую петлю. Ладонь при этом находится над пробкой. Необходимо медленно крутить бутылку из стороны в сторону, крепко удерживая пробку. При появлении пены процесс нужно временно остановить.

Существует несколько типов бокалов (фужеров) для подачи шампанского:

  1. Тюльпан.
  2. Чаша. Этот тип бокала сегодня используют для создания пирамид на столе во время свадеб, светских раутов, корпоративов.
  3. Флейта. Бокалы данного типа распространены благодаря способности долго сохранять газ в напитке.

Согласно правилам этикета, пить шампанское необходимо следующим образом:

  1. Фужер нужно держать в левой руке и отпивать небольшими глотками.
  2. Бокал держат за ножку, а не за корпус. Тепло рук негативно влияет на вкус напитка.
  3. После первого глотка шампанское на стол ставить не следует. Вино нужно допить.

Чем закусывают шампанское

В качестве закуски к игристому вину допустимо использовать:

  1. Бутерброды. Для их приготовления можно применять нежирные сорта мяса и рыбы, вареные яйца, зелень. Вкус напитка улучшит закуска с красной икрой.
  2. Морепродукты. С шампанским сочетается смесь из мидий, осьминогов, устриц и т. д. Морскую капусту к игристым винам не подают.
  3. Салаты. Хорошей закуской станет салат из свежих овощей, с добавлением сыра или морепродуктов. В качестве заправки необходимо использовать растительное масло.

Закусывать игристые вина можно сырами. Закуска к шампанскому подбирается с учетом сорта напитка:

  1. Камамбер или козий сыр сочетаются с любым сортом игристого вина.
  2. Бри подают к легким сухим напиткам.
  3. Гауду и Эдем необходимо подавать к винам немецких марок.
  4. Горгонзола подходит для легких сладких напитков.
  5. Чеддер следует подавать к шампанскому с насыщенным вкусом.

Чем слаще вино, тем пикантнее должен быть вкус сыра.

Розовое шампанское считается самым изысканным сортом напитка. Вино подают к закускам и основным блюдам. Желательно выбирать дорогие или экзотические продукты — трюфели, оленина, лосось, омары.

В зависимости от количества сахара шампанское может относится к категории:

  1. Сухое (например, брют). Содержание сахара в напитке не превышает 3%. Сухие вина чаще подают в качестве аперитива (перед приемом пищи) или к основному блюду. Экстра-брют сочетается с морепродуктами. Брют подходит к куриному мясу и к блюдам, в состав которых входит рис.
  2. Полусухое. В таком шампанском сахара не более 5%. Эти вина также подходят в качестве аперитива и к основному блюду.
  3. Полусладкое (содержание сахара — 6%). Закуской к игристому вину может стать неострый сыр. Полусладкий напиток подают к дичи и овощным блюдам. Шампанское подходит к сладким десертам — тортам, пирожным, конфетам.
  4. Сладкое (содержание сахара — от 8% и выше). Напиток подают на десерт, который не должен быть избыточно сладким. Рекомендуется использовать свежие фрукты.

Десерты к игристым винам

Что подают к шампанскому в качестве десерта:

  1. Мороженое. Предпочтение следует отдать фруктовому, сливочному и крем-брюле. Красное или розовое игристое вино сочетается с шоколадным мороженым (желательно с орехами). При этом шампанское и шоколад сочетаются только в том случае, если последний молочный или белый.
  2. Ягоды. Наилучший вариант — свежая клубника, покрытая шоколадом и ореховой крошкой.
  3. Фрукты. Подать напиток можно с фруктами: яблоками, грушами, инжиром, виноградом. Крупные плоды нужно мелко нарезать. Подходящим десертом станет фруктовое канапе.

Правила хорошего тона также позволяют подавать в качестве десерта мармелад, зефир, пудинг, печенье, желе.

Как шампанское сочетается с основными блюдами

Шампанское по этикету можно пить с мясными и рыбными блюдами. Мясо и рыбу выбирают нежирных сортов. Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару или запеченными. Лучшей закуской к шампанскому может стать куриная грудка. Для приготовления блюда необходимо:

  1. Натереть хорошо вымытую грудку небольшим количеством соли.
  2. Смешать 1 ст. л. оливкового масла с 1 ст. л. сливочного масла и обмазать мясо получившейся смесью.
  3. Запекать грудку в духовке не дольше 15 минут при температуре 200ºС.
  4. Отдельно приготовить соус из 100 г сливочного масла и 100 г шалфея. Компоненты смешивают на сковороде и тушат (не жарят) в течение нескольких минут.

К брюту можно подать треску с помидорами черри. Чтобы приготовить это блюдо, нужно:

  1. Смазать оливковым маслом 4 куска филе рыбы и запекать их в духовке в течение 10-15 минут при температуре 200ºС. Перед готовностью необходимо добавить нарезанные кружками помидоры.
  2. Взбрызнуть готовое блюдо несколькими каплями бальзамического уксуса.

Шампанское сочетается с блюдами с добавлением морепродуктов. В качестве основного блюда на стол можно подать устрицы в ананасе, для приготовление которых следует:

  1. Вымыть ананас и очистить его от твердых элементов.
  2. Разрезать ананас вдоль, извлечь из него мякоть.
  3. Тушить 100 г креветок на оливковом масле в течение 2-3 минут.
  4. Приготовить смесь из 50 г меда, 1 ст. л. оливкового масла и тушеных креветок.
  5. Заполнить ананас готовой смесью.

Что под запретом

С шампанским не подают:

  1. Острые соусы. Запрещена приправа, содержащая чеснок, лук, красный перец и другие «обжигающие» компоненты. Не стоит использовать майонез и соусы на его основе для заправки салатов. Такие продукты притупляют чувствительность вкусовых рецепторов, не позволяя ощутить вкус напитка.
  2. Восточные сладости (нугу, рахат лукум). После употребления избыточного сладкого десерта любой сорт вина может казаться кислым.
  3. Цитрусы. Апельсины, грейпфруты и другие цитрусы оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта.
  4. Сушеную рыбу. Подача такого продукта запрещена правилами этикета. Запрет на сушеную рыбу также связан с избытком соли.
  5. Грибы. Исключение допустимо сделать только для трюфелей.
  6. Горький шоколад. Высокое содержание какао-бобов снижает чувствительность вкусовых рецепторов.

Кроме того, не принято подавать жирные сорта мяса и колбасу всех видов (корейку, грудинку). Эти продукты допустимы к подаче только в составе бутербродов или салатов.

spirtnoe.expert

Чем закусываете шампанское? | Сало — сила!

пора поговорить о главномИгристое шампанское — самый праздничный напиток в мире: пузырьки, которые стремятся «вырваться наружу» из бокала, приятно покалывают язык, поднимают настроение, создают непринуждённую атмосферу. От шампанского млеют не только утончённые представительницы прекрасного пола. Среди мужчин также немало ценителей изысканного напитка.Какие же блюда наилучшим образом оттеняют великолепный вкусовой букет шампанских вин? Что подают к шампанскому, чтобы наилучшим образом подчеркнуть его пикантный вкус, насладиться ароматическим букетом?

Общее правило таково: чем дороже и благороднее игристый напиток, тем проще закуски можно поставить на стол. В зависимости от вида («Брют», «Brut nature», «Десертное», «Rich» и «Полусладкое») шампанские вина гармонично сочетаются с десертами, лёгкими закусками, вторыми блюдами, бутербродами с зеленью и сыром. Не будет нарушением этикета, если хозяйка предложит шампанское к разным сортам сыра, к пицце, лакомствам и десертам, к миндалю, клубнике, пресному печенью и другим лёгким закускам. А вот подавать игристые напитки к первым блюдам – моветон, также как закусывать шампанское солёной рыбой.Выбор закусок под шампанское.Каждый, для кого актуален вопрос, чем закусывают шампанское, должен помнить, что любое игристое вино – аперитив, предназначенный для утоления жажды и пробуждения аппетита. Аперитивы подают в ожидании основного блюда в самом начале обеда или фуршета. Выбор блюд зависит от вида шампанского, содержания в нём сахара, а также от сорта виноград, из которого произведено вино.

 Мясо. К шампанскому не подают корейку, копченую грудинку, сырокопчёные колбасы, буженину и не употребляют золотистый напиток с мясом, но с отварной птицей оно просто великолепно! Запечённое и отварное куриное мясо подходит к сухим сортам. Перепела, утка и курица, приготовленные с фруктами (яблоки, ананас), составят прекрасный тандем с «Dry» — полусладким игристым напитком и с розовым шампанским.Бутерброды. По правилам этикета «Brut» («Брют») принято закусывать сэндвичами: красная или чёрная икра на ломтике белого хлеба. К полусладким сортам шампанского нередко подают канапе с «Провансалем», сыром и ананасом.Морепродукты. Полусухие и сухие шампанские вина идеально подходят к различным морепродуктам: сочным мидиям, гребешкам, креветкам, кальмарам. Если сделать глоток шампанского дары морей и океанов приобретают особенный изысканный вкус. Сухое шампанское принято подавать к суши, жареной рыбке нежирных сортов. Важный момент: в процессе приготовления не следует добавлять в блюда из морепродуктов лимонный сок и уксус, поскольку кислоты нивелируют восприятие шампанского.Сыр. Этот натуральный продукт с нежным сливочным вкусом всегда считался лучшей закуской к золотистому вину. Истинные гурманы соблюдают важное правило: чем больше сахара в составе игристого напитка, тем более насыщенным по вкусу должен быть сыр. «Маасдамер», «Камамбер» или «Бри» великолепно подойдут к сухим сортам.Десерты. Попробовав полусухое игристое вино с клубникой, ананасом, яблоком, а также с воздушной выпечкой с этими фруктами, вы навсегда запомните этот великолепный вкус! К шампанскому подходят не только различные фрукты (манго, папайя, ананас), к нему часто подают мороженое. К «Брюту» ставят на стол орехи: кешью, миндаль, грецкие. Белый шоколад изумительно оттеняет вкус «Rich» (сладкого шампанского), например, «Asti». Капкейки, профитроли, пудинги, зефир, торты — прекрасное завершение праздничного застолья с золотистыми игристыми винами.Праздничное, золотистое, игристое… Это вино – воплощение роскоши, чувственности, удовольствия, напиток королей. Не зря шампанское традиционно разливают под бой курантов. Чем закусывать шампанское, пожалуй, вопрос личных предпочтений.Какие они у вас? Что вам особенно вкусно под первый в Новом Году бокал самого праздничного напитка?Какого сорта шампанское выбираете?Обязательно до дна под загаданное желание? А когда вы в первый раз вкусили шампань под куранты?

salo-sila.ru

Популярные закуски под вино и шампанское

Вино и его «взрывной» «игристый» брат шампанское — частые приглашенные гости за нашим столом. Как приятно тихим семейным вечером посидеть за тёплым разговором, сдобренным бутылочкой превосходного французского вина. Оно же станет прекрасным дополнением к романтическому свиданию, успешному завершению деловых переговоров, и уж точно никакой праздник невозможен без этих «ценных» и одновременно «лёгких» алкогольных напитков, которые любят практически все — как мужчины, так и женщины.Популярные закуски под вино и шампанскоеЧто же касается французов, вино для них давно вошло в повседневность и сопровождает практически каждый обед или ужин. На фешенебельных курортах Лазурного Берега — в Ницце, Монако, Каннах, Сен-Тропе — вам непременно предложат фужер шампанского на завтрак. Так по-аристократически просто и изящно. Но, конечно же, чтобы не «потерять голову» ото всей этой роскоши с самого утра, дорогие напитки всегда будут сопровождаться не менее изысканными закусками и блюдами, от которых можно прийти в не меньшую эйфорию, чем от алкоголя.

Закуска под вино

Идеальная закуска под вино — за этот титул бьются многие претенденты, и он составляет основу споров для многих экспертов и дегустаторов благородных напитков и просто любителей, желающих получить максимальное наслаждение вкуса.

Популярные закуски под вино и шампанскоеКак это не парадоксально может звучать, но идеальную пару вину не в силах составить никто, даже самое изысканное блюдо или аперитив. Особенно если речь идет о редких и дорогих сортах французских вин — их вкус настолько самодостаточен, что просто не требует никакого дополнения. Такие напитки представляют собой «жидкий» шедевр искусства, лишние штрихи в котором могут перебить его истинную уникальность.  Дегустировать напиток лучше всего мелкими глотками, держа несколько секунд на языке, вдыхая его непревзойденный аромат из специального бокала, который для каждого сорта вина — непременно свой.

Но если вы всё же решились немного «закусить» любимый напиток, то лучшими парами будут следующие варианты:

Вино + Ягоды

Шампанское + Суши

Именно к такому мнению пришли ведущие эксперты и диетологи.

Популярные закуски под вино и шампанскоеКонечно, французы возразят и рекомендуют сыр, специально подобранный в соответствие с каждым сортом вина. Однако, ягоды во многих случаях будут наиболее удачным дополнением. Клубника, голубика, ежевика, малина — эти натуральные сладости, которые как нельзя лучше оттенят вкус белых и красных сортов. Для нужного эффекта подавать их необходимо охлажденными, отдельно или в смеси.

Размышляя над вопросом, какая закуска под шампанское будет наиболее удачной — также подойдут ягоды, но на первое место выходят всё-таким суши. Эта тенденция считается новой и модной, особенно в пределах Княжества Монако на Лазурном Берегу, где все примеры вкусов и поведения сразу же становятся эталонами для всего мира.

На самом деле плотный рис и свежая рыба прекрасно оттеняют вкус знаменитого игристого, как бы освежая рецепторы. В этом случае лучше всего выбирать брют, во избежание лишних сахаров, которые здесь абсолютно не нужны и могут нарушить гармонию шипучего напитка и блюда.

Запретный плод в выборе закусок

Каким бы ни был выбранный вами сорт вина или шампанского при выборе закусок следует придерживаться определенных правил, которые помогут избежать «провального» впечатления от напитка.

  • Популярные закуски под вино и шампанскоеНе следует закусывать вина продуктами, имеющими слишком сильный вкус. К их перечню можно отнести оливки, трюфели, фенхель, грейпфрут и другие «слишком насыщенные» цитрусовые. Сюда также можно отнести все острые и обильно перчённые блюда. Иначе они просто перебьют весь вкус и аромат напитка.
  • Внимание! Орехи и шоколад. Кто бы мог подумать, что столь популярные на российском столе незамысловатые закуски будут совсем неуместны. Эти продукты буквально подавляют вкус любого алкоголя, так как являются слишком «вяжущими» и мешающими правильному восприятию рецепторов.
  • Уксус также совершенно не сочетается с вином. Его следует избегать при приготовлении всевозможных закусок. Иначе все старания виноделов будут абсолютно напрасными.
  • Табачный дым также сильно затрудняет процесс восприятия напитков. Курить до, во время или после дегустации вина не рекомендуется. Так как вкус будет ощущаться совершенно не таким, какой он есть на самом деле.

Сортовая закусочная зависимость

На сегодняшний день вариации вин представлены в необычно широком сортовом разнообразии, которое несомненно обуславливает выбор соответствующих закусок.

Популярные закуски под вино и шампанскоеНапример, идеальная закуска под красное вино — это традиционно мясо. Как нельзя лучше подойдут говядина и баранина нежирных пород, дичь — кролик, утка, куропатка. Также под эту категорию попадают овощи и, безусловно, грибы. Только представьте себе стейк, только что приготовленный на открытом огне, в сочетании, например, шампиньонов, баклажанов и помидоров на гриле. Это блюдо просто требует к себе фужер, изящно наполненный на треть идеальным бургундским или бордо.

Закуска под красное сухое вино требует немного более щепетильного выбора. Кроме мяса, идеально подойдёт сыр. Только нужно найти нужный сорт, который должен быть достаточно спелым. Молодой сыр не сочетается с сухим красным. Если вы хотите удивить гостей, то можно приготовить микс из кусочков мяса разного приготовления с фруктами и мягкими сырами. Последние могут быть даже слегка сладковатого вкуса.

Рецепты закусок под вино зачастую включают в себя всевозможные тарталетки. В случае с сухим красным превосходным окажется сочетание рыбных и мясных паштетов с белым хлебом. Кстати, он считается самым древним, первым и простым дополнением к любому сорту вина. Хлеб не забирает вкус и препятствует быстрому опьянению.

Закуска под вино красное полусладкое традиционно подразумевает под собой сыр с плесенью. Это настоящее удовольствие для гурмана. Если вы всё же не являетесь поклонником подобного рода деликатеса, можно выбрать некоторые морепродукты. Жирные сорта рыбы, мидии, креветки в острых соусах хорошо подходят к подобному напитку. Из фруктов — груша, манго и персик станут идеальным сопровождением для «кровавого» полусладкого. Такой сорт вина приемлет также некоторые десерты в качестве муссов и безе, а также изделия из слоеного теста прекрасно дополнят полусладкое.

Креплёные вина и насыщенные сахарами сорта следует закусывать насыщенными белками и жирной пищей. Форель, сёмга, пряное солёное мясо — вот идеальные спутники для них.

«Белые» закуски

Закуска под белое вино определяется легкостью и утонченностью этого напитка. Именно поэтому здесь уместны только «изящные» варианты, которые не перебьют аромат и вкус этого «белого золота».

Популярные закуски под вино и шампанскоеТрадиционно идеальным дополнением считаются блюда из рыбы и морепродукты (устрицы, креветки, омары), курица нежирных пород и нежнейшая телятина.

Если белое вино подают к разнообразным блюдам, то основное его назначение при этом — это подчеркнуть его вкусовую неповторимость. Именно поэтому такой напиток часто сопровождает эксклюзивные салаты и «богатые» тарелки из морепродуктов в фешенебельных ресторанах.

Белое сухое идеально выступает в качестве аперитива и заметно «подогревает» аппетит. В любом случае закуска под благородные сорта — это всего лишь аранжировка, раскрывающая истинное звучание неповторимой мелодии.

Традиционный паштет из гусиной печени — вот истинное дополнение к превосходному белому. Но если его нет под рукой (!), хорошей закуской могут послужить нежирные колбасы и холодное мясо, неострые сыры и запеканки, овощные блюда и даже рыбные супы и похлёбки.

Крепкие белые вина, мадера и портвейн, могут позволить себе пару из «насыщенных» южных фруктов, цитрусовых и других экзотическим спутников.

Закуска под шампанское

Популярные закуски под вино и шампанскоеИдеальным дополнением к «напитку влюбленных», «игристому», «взрывному» и задиристому станут именно легкие закуски под шампанское.

«Головокружительный» алкоголь не терпит тяжёлых вариантов из жирного мяса и салатов, заправленных майонезом, которые с шампанским принято употреблять в новогоднюю ночь под бой курантов. Они, вопреки распространенному мнению о «всепростительности» напитка, совершенно с ним не сочетаются. Сельдь под шубой или оливье — не самые хорошие компаньоны для утонченного алкоголя.

Истинными спутниками знаменитого игристого строго и на французский манер являются устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, лягушачьи лапки.

Закуски под шампанское рецепты устриц, приготовленных на разный манер, а вернее просто с вариациями соусов, существует всего лишь два наиболее популярных. Первый — это просто моллюски во льду в сопровождении долек лимона, соком которых они слегка сбрызгиваются перед употреблением. Второй способ — это полить свежих устриц соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки. Простой и оригинальный вариант.

Шампанское во все времена ассоциировалось с икрой, которая является идеальным дополнением для этого напитка. Её можно подавать к нему как самостоятельно, так и приготовить небольшие бутерброды, которые будут выступать как превосходная закуска под шампанское фото которой мы часто видим непосредственно рядом с бутылкой популярного игристого.

Популярные закуски под вино и шампанскоеНебольшие ломтики багета, намазанные чёрной икрой осетровых, а лучше всего белуги — настоящее аристократическое лакомство. При этом важно помнить, что икра портится при непосредственном контакте с металлом. Именно поэтому при подаче следует избегать контакта со столовыми приборами, изготовленными, например, из серебра. Изначально для икры использовалась специальная ложка из перламутра.

Шампанское хорошо сочетается с деликатесным мясом и паштетами, «верхом» которых выступает непревзойденное фуа-гра. Эта «печень» лежит в основе закуски под шампанское рецепты с фото которой вы легко можете найти.

Пармская ветчина станет вторым превосходным «мясным» партнером для игристого напитка.

Сыры и шампанское — о таком сочетании также мечтает каждый гурман. К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое.

Завершите сырное разнообразие ягодами винограда и вы получите превосходный шедевр вкусовой гармонии.

Из плодов к шампанскому хорошо относится клубника, черешня, малина, ежевика. Фужер игристого напитка и красный ромбик ароматной ягоды давно стали символом гламура и успешной жизни в «розовом цвете».

Популярные закуски под вино и шампанскоеК игристому белому вину часто подают и еще один французский деликатес — лягушачьи лапки. Это закуска под шампанское на скорую руку, рецепт которой довольно прост.

Лягушачьи лапки во всех вариациях готовятся подобно куриным или перепелиным крылышкам. Особенный вкус они приобретают, если их обвалять в сухарях и яйцах, а затем просто обжарить на небольшом огне на сковороде. Нежное мясо прекрасно дополнит «игристый» вкус.

Закуска к шампанскому всегда должна быть не менее благородной, чем сам напиток.

Предлагаем вашему вниманию рецепт фуршетного печенья с тапенадом “Rugelach”, которое быстро и легко можно приготовить в домашних условиях прямо перед приходом гостей, любителей знаменитого игристого.

Ингредиенты:

  • Миндаль (горсть)
  • Анчоусы – 8 шт
  • Петрушка (пару веточек)
  • Соль (морская по вкусу)
  • Томаты вяленые (половинки) – 4 шт
  • Масло оливковое – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Маслины – 350 г
  • Каперсы – 4 ч. л.
  • Тесто слоеное – 350 г
  • Яйцо куриное (сырое) – 1 шт.

Для приготовления тапенада: поместить в блендер анчоусы, маслины без косточек, каперсы, чеснок, оливковое масло, вяленые томаты, петрушку и миндаль. Смешать все ингредиенты на небольшой скорости, добавляя при этом не очень много масла, чтобы блюдо в итоге не получилось слишком жирным.

На втором этапе нужно разморозить слоеное тесто. Раскатать его и нарезать одинаковыми полосками. Смазать тапенадом. Скрутить из теста рулетики в любой вариации на ваше усмотрение. Взбить яйцо. Смазать им каждый рулет.

Поставить в духовку при 180  градусов на 20–30 минут и выпекать до образования румяной корочки. Подавать охлажденными.

Эта изысканная закуска под шампанское на скорую руку станет идеальным дополнением под прохладное игристое.

Приятных вам пузырьков и вкусовой феерии!

millesime2000.ru

С чем пьют шампанское: сладкое и полусладкое

Мы уже давно привыкли все самые торжественные праздники отмечать с бокалом шампанского в руке. Именно этот алкоголь является символом радости и любви. Его пьют на юбилеях и свадьбах, на Новый год и на корпоративных вечеринках.

Зачастую мы называем шампанским любое игристое вино. Настоящее шампанское  делают только в провинции Шампань (Франция) из особых сортов винограда. Оно бывает разных сортов и стоит очень дорого.

шампанское с фруктами

Однако правила подачи и употребления любого игристого вина, включая настоящее шампанское, в принципе одинаковы. Поэтому мы не станем столь скорпулезно делить игристые вина на категории, отделяя произведенные в Шампане от изготовленных в России, Германии или других регионах, и назовем их все условно «шампанское».

Итак, с условностями мы разобрались, и теперь настало время, наконец – то узнать, как правильно пить шампанское.

Правило 1. Повод.

Нужно учитывать с какой целью подается шампанское. Если это глоток искристого напитка за здоровье жениха и невесты в ЗАГСе или за удачное выступление спортсменов на трибуне актового зала, то  чаще всего это и есть в прямом смысле символический глоток напитка из бокала. И было бы как – то неуместно разложить при этом разные явства, и начать обильно закусывать.

Но если это планируемое мероприятие у вас дома или в ресторане (например, день рождения или та же свадьба), то стоит очень серьезно отнестись к выбору закусок. Но об этом поговорим несколько позже.

Правило 2. Бокалы.

Оговоримся сразу, что шампанское не пьют из рюмок, стаканов и чашек. Для этого созданы специальные прекрасные и немного вытянутые бокалы на длинной тонкой ножке. Идеальным стеклом для напитка является хрусталь. Но если вы не стали счастливым обладателем хрустальных бокалов, то помните, что бокалы из простого стекла должны быть абсолютно прозрачными.  Максимум на них допускаются легкие витьеватые линии или «золотые» ободки.  Такие бокалы помогают шампанскому «раскрыться», показать свой букет в полной гамме.

Правило 3. Как пить.

Пьют игристый напиток маленькими глотками, наблюдая за пузырьками, стремящимися вверх  бокала и смакуя вкус. Лед в бокалы с шампанским ложить не принято.

Правило 4. Как подают.

Перед тем, как подать шампанское, его необходимо тщательно охладить, но не заморозить. Оптимальной температурой будет 9ºС (от 7 до 10 ºС). Это достигается 3-х часовой выдержкой в холодильнике (при отсутствии специального бара с охлаждением) или опусканием бутылки в ведерко со льдом. Прохлада помогает не только сделать напиток вкуснее, но и уменьшить давление в бутылке. Однако не стоит запихивать бутылку в морозилку, чтобы как можно скорее достичь нужной температуры.

закуска для шампанского: фото

Допустимо оставить напиток в ведерке со льдом на протяжении всего вечера, установив его так прямо на стол.

Если планируется много гостей и столы имеют значительную длину (либо их несколько), тогда шампанское устанавливается на каждый конец стола (или стол), но ближе к предполагаемому центру.

Если на столе размещена ваза с цветами, то разместите бутылки около нее (но «не в притык»).

Если вышло так, что у вы подали на стол шампанское 2-3 видов, то для каждого из них обязательно поставьте отдельный бокал. Но старайтесь не переусердствовать и подать на стол не более 3-х видов напитка. При этом, если вы захотите прослыть совершенным аристократом, то помните, что предлагая разные марки игристых вин вы должны проследить, чтобы страна – производитель всех напитков была единой. Например, сегодня на столе будет только венгерское шампанское, или только российское.

Правило 5. Этикет.

Это еще один момент на тему того, как правильно пить шампанское. Если вы пьете его в узком кругу друзей, то вам простят все промахи, но если вы попали на роскошный банкет, тогда как?

Если вы взяли бокал с подноса официанта, то можете либо просто выпить его, либо взять на закуску что – нибудь из фруктов. Если  с вами в компании дама, то подождите пока она возьмет бокал. Причем она должна сделать это сама. То есть вам не стоит хватать шампанское с подноса и вручать его даме в руки. Вы можете предложить ей бокал только, если принесете его со стойки для напитков.

Держать бокал необходимо левой рукой. Если вышло так, что вы поставили свой бокал на стол, то больше его вы брать не должны. Это знак, что больше шампанского вы не хотите. Обычно официанты его сразу же убирают.

После приглашения к столу, бокал оставляют, садясь за банкетный стол уже без него.

Шампанское, принесенное официантом в бутылке к вашему столику в ресторане, открывается им же. Никаких «выстрелов» и пены при этом быть не должно.

Если же вы разливаете напиток самостоятельно, то помните, что открывать бутылку нужно держа ее под углом 35-40 градусов и направив в сторону, противоположную гостям. Открытое шампанское  располагают этикеткой к ладони. Наливают не спеша только через минуты 2-3 после открытия, и безо всякой пены!

Правило 6. Чем закусывать.

блюда для закусывания шампанского

Шампанское, увы, подходит не ко всем блюдам. Например, с борщом оно как – то не очень. К нему вполне подойдут некоторые закуски и вторые блюда, десерты.

Из закусок сочетаются с шампанским:

  • любые сыры, включая бутерброды с ними
  • салаты из свежих овощей без майонеза
  • отварная рыба или птица (максимум, запеченная с сыром)
  • утка с яболками и без (под розовое вино)
  • морепродукты (крабы, креветки, омары, устрицы, икра и т.п.) в любых проявлениях
  • суши (с сухим и полусухим вином)
  • десерты: мороженое, пудинги, желе, шоколад (в основном белый), орешки с сладкой глазури или соленые, зефир, печенье, безе, пирожные, торты (не слоеные).  Главное, чтобы в их состав не входили кофе и лимон.
  • фрукты (кроме цитрусовых):  виноград, гранат, банан, ананас и др.

А вообще есть такое негласное правило, что цвет напитка должен соответствовать цвету закуски (белое вино – к рыбе, красное – к мясу).

То же касается и сладости (сухое вино и брют – к сыру и морепродуктам, полусладкое и сладкое – к десертам). Поэтому Brut – прекрасно разожжет ваш аппетит, являясь хорошим аперитивом, а розовое шампанское отлично завершит трапезу.

Кстати, с розовым шампанским идеальной станет порция мороженого в шоколадной глазури с посыпкой из мелко дробленых орехов.

Потренируйтесь и вы откроете для себя огромную гамму вкусовых сочетаний.

Не сочетаются с шампанским:

  • первые блюда
  • соленая рыба
  • мясо, кроме стейка (под Brut)
  • колбасы, ветчина, копченая грудинка и корейка
  • салаты с майонезом
  • жареная рыба и птица
  • лук и чеснок
  • халва, нуга и прочие сладости Востока
  • другие виды алкоголя!

Если же вам все же придется перейти на более крепкий алкоголь, постарайтесь шампанское не пить, а лишь слегка пригубить. И уж конечно не стоит пить его после крепких спиртных напитков.

Теперь вы знаете, как правильно пить шампанское, чтобы не испортить его вкус и впечатление о себе.

alkolife.ru