Закуска под водочку. Лучшая закуска под водку


закуска под водочку | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Салями с\к _________________25
Ветчина в\к_________________20
Ростбиф___________________40
Грудинка в\к________________70
Рулет куриный______________60
Сыр мраморный____________50
Сыр Ламбер________________50
Помидоры "Черри" консерв.___85
Огурцы конс. (корнишоны)____45
Маслины, оливки конс._______30
Оформление:
Помидоры св.__________35
Лист салата___________20
Зелень________________10
Выход готового блюда------470/60
Показать все (15)

foodily.ru

Что считается "хорошей закуской" под водку

Давно подмечено разное воздействие водки на организм закусывающего и запивающего (или занюхивающего) водку человека. В первом случае водка веселила, во втором - сшибала с ног. Под хорошую закуску люди не только не пьянеют, но и получают двойное удовольствие от выпитого и от вкусной и здоровой пищи. Да и что может быть приятнее, чем пропустить рюмку, и закусить к примеру, пельменями или солеными огурчиками. Водка всегда выступала в роли кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Щи как любимое кушанье служили признаком хозяйства и правом собственности, в коей предоставляется хозяину ноля, например: "Хоть щей горшок, да сам большой", или: "Для щей люди женятся". Свойства русского стола изображаются следующею поговоркой: "Горяченько, пекленько, солоненько,укусненько, холодненько,кисленько". По исконной привычке славяно-руссов к рекам и озерам, близ коих селились, они ловили рыбу, какою хвалится Россия. В Великий пост главное кушанье составляют грибы, столь тяжелые для слабого желудка, что иностранцы почитают оное ядовитым, но у русского в пост: "Семеры яства, а все грибы". Основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:

  1. к упитанной разварной говядине;
  2. к поросенку жареному с кашей;
  3. к бараньему боку или седлу с луком;
  4. к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
  5. к пельменям;
  6. к солянкам.

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит "утрамбовывающий" пищу, освежающий и "смывающий" жир и запах эффект. Водка не только приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, но и сами по себе наши специфические блюда способны умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, что состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно. К лучшим видам закусок под водку относятся следующие:

МЯСНЫЕ ЗАКУСКИ:

  1. Свиное сало соленое.
  2. Ветчина (окорок тамбовский).
  3. Студень говяжий.
  4. Холодец поросячий (или свиной).
  5. Поросенок холодный заливном.
  6. Голова свиная холодная.
  7. Язык свиной (говяжий) отварной.
  8. Телятина холодная заливная.
  9. Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ:

  1. Икра черная паюсная (хуже - зернистая) осетровая.
  2. Икра красная (лососевая).
  3. Икра розовая (сиговая).
  4. Балык осетровый (холодного копчения).
  5. Осетровый бок (холодного копчения).
  6. Севрюга горячего копчения.
  7. Семга свежепросольная беломорская.
  8. Теша семужья.
  9. Лососина балтийская свежепросольная.
  10. Кета соленая.
  11. Горбуша соленая.
  12. Горбуша горячего копчения.
  13. Кижуч свежепросольный.
  14. Нельма холодного копчения (нельма розовая).
  15. Залом астраханский копченый.
  16. Шемая солено-копченая.
  17. Омуль байкальский копченый.
  18. Муксун холодного копчения.
  19. Осетрина заливная.
  20. Судак заливной.
  21. Снетки чудские.
  22. Кильки соленые.
  23. Корюшка и ряпушка копченые.

ОВОЩНЫЕ ЗАКУСКИ:

  1. Огурцы соленью.
  2. Капуста квашеная.
  3. Капуста провансаль.
  4. Яблоки антоновские моченые.
  5. Арбузы соленые.
  6. Помидоры соленые.
  7. Баклажаны квашеные фаршированные.
  8. Грибы соленые.
  9. Грибы маринованные.
  10. Винегрет русский.
  11. Картофель отварной (к сельди соленой).

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для употребления с блюдами прежде всего русской национальной кухни. Она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: говядине, свинине, блинам, пельменям, солянкам. Водка также неплохо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому столу. Как заметил В. В. Похлебкин, не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали, в конце концов, неразрывными и лексически, и гастрономически. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся разнообразные овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, помидоры соленые, грибы соленые и маринованные, картофель отварной. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова тем не менее содержат значительную долю правды: соленый огурец - действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом. Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия. При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролировать себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что "водка коварна". Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой, блюдами из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки, например, пиво.

maxpark.com

Закуска под водку

НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...

Эд

… Лимон с солью!..

К пушистой молодой картошечке + укроп + сливочное маслице — простой салат из горбуши (кета) в собственном соку: очищаем от косточек, сливаем сок в чашечку, мнём + 4 варёных яйца крошеных + репчатый лук (или зелёный белая часть) + майонез (добавляем сок, если мало соли, или суховато). 1-ый тост — Господи, не прими за пьянку, прими за лекарство:) И во здравие с шутками, аппетитом под водочку. Никакой политики и болезни, разводы, только — анекдоты:)

Салат с креветками: салат листовой мелко порвать + огурчик свежий + помидорки черри + семечки или орешки кедровые + сыр зелёный (с пажитником) порошк. + мелкие креветки + майонез

Гость

Зелёная и острая: перец болгарский (помыть, почистить), перец чили (помыть, не чистить), чеснок — много (замочить, резать жопки, чешуя — самое трудное), петрушка зелень (помыть). Высушить, в блендере мельчить + соль морская. Цвет зависит от вкуса, художественного

Виктор

малосольный огурец, отварной картофель, репчатый лук-под вторую и остальные стопочки, а первую можно пропустить без закуси, для пробы.

Владимир

Много чего! Салатики, толчёнка с котлеткой. Нарезка мясная. А в конце запиваю в основном соком. После отключается память и рогами в землю начинаю бузить и моросить.

Гость

очень просто: рыбная консерва (лосось, кета) + лук порей + 4 яйца + майонез (можно укроп, и ничего)

Гость

Почаще постите Дунduk. Его солянки и тюремные похлёбки — снимут всякие болячки, но если мужские ручки приложить:)))

Алексей

Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов. Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом. И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей. Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо. В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть бытия — а потом, уже на середине между прежней и следующей рюмками, пара глотков горячего крепкого чая. Впрочем, вместо форели можно взять ту же селёдку, хотя это и не так поэтично.

Алексей

я не оч.силён, так сказать, в выражениях свои крылатых мыслей. и потому поэтому выдам немного копипастика *** Водка раздражает, стимулирует вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Это её основное преимущество перед другими крепкими напитками. Пить, скажем, коньяк или виски с плотной закуской — расходовать продукты не лучшим способом. Именно этим свойством водки и следует грамотно пользоваться, выбирая именно её в качестве дополнения к застолью. Водка без правильной закуски — отвратительная вещь. Зато, если закусывать со вкусом, то лучшего напитка, помогающего поддерживать активную общение за столом на протяжении нескольких часов вам не найти. Из-за относительной дешевизны водки у нас её часто пьют варварским способом, дающим быстрое опьянения и такое же быстрое отвращение. Водку нельзя запивать не закусив! И закусывать нужно совсем не солёными овощами или грибами, а мясом, лучше всего подогретым, или жирной рыбой. Это самое первое, что должно попасть в ваш рот после выпитой рюмки. А уже потом может следовать нейтральная закуска (хлеб, картошка, тушёные овощи) или салаты. А уж после всего, для освежения и подготовки к следующей рюмке, идут водянистые закуски или запивки. Конечно, всё это касается водки в чистом виде, поскольку в коктейлях или других смесях она имеет совсем иной характер и свойства. Закуски для водки можно разделить на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Питательные нужны для того, чтобы переиначить водочный шок, превратить его из неприятного ощущения в праздник вкуса. Механизм тут предельно прост: водка шокирует рот, подобно тому, как купание в ледяной воде шокирует кожу. После такого организм с благодарностью и обновлённой тягой к прекрасному воспринимает окружающий мир. Не нужно обманывать его всякой гадостью типа лимонада, за которую вам потом будет стыдно. Дайте ему мяса, настоящей жирной пищи — пусть наслаждается. К обволакивающей закуске относятся все салаты с соусами (да и соусы в чистом виде), бульоны, желе и прочее. Применяются они для «консервации» полученного вкусового ощущения, когда первичный рецепторный голод удалён, и нужно дать забвение организму для самопознания и нахождения в приятных отношениях с самим собой и окружающей вселенной. Не спешите принимать обволакивающий компонент после питательного сразу. Организм сам даст понять, когда это необходимо. Наконец, омывающие закуски — подготавливают почву для продолжения возлияний. К ним относятся так любимые нами овощные маринады, консервированные и солёные грибы, пряные варёные салаты. Эти стоит употреблять вдоволь насладившись томлением вкуса. К этой же группе нужно добавить квас, морсы и соки, хотя это уже не закуски. Не закусывайте водку сыром (знаменитый плавленый сырок применялся только как грубый эрзац обволакивающей закуски, не более) и лёгкими салатами с тонким вкусом. Они в этом деле абсолютно бесполезны. Тем более не закусывайте сладкими продуктами, от этого наступает ощущение дешёвости жизни. Существуют также более и менее удачные комбинированные закуски. Скажем, прекрасно закусывать водку наваристыми и жирными щами или ухой. Это сразу и питательная, и обволакивающая закуска. Так можно испытать удивительное ощущение цельности и сытости, недоступное, пожалуй, больше ни с чем другим. А вот вареные пельмени подходят меньше, поскольку основа их бульона недостаточно жирна и как бы выполняет роль омывающей закуски. Вы справедливо спросите меня: если хочется именно выпить и именно водки, что же для этого обязательно целый огород городить с жареньями, салатами и разносолами? А я отвечу: нет, не обязательно городить, а нужно только чётко соблюдать очерёдность закусок. И даже не то что закусок, а их типов. Без питательной после водки никак не обойтись. Но она, закуска, может быть совсем необременительной. Например, подогретые на сковородке кусочки копчёной колбасы с грубым чёрным хлебом или сельдь в масле с печёной в углях картошкой. Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов. Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом. И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей. Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо. В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть

www.alcopedia.ru

ЛУЧШИЕ ЗАКУСКИ К ВОДКЕ - Наши любимые домашние закуски под водку

Закуски для водки можно разделить на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Хорошая закуска под водку — это огурец. Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов.

Сегодня мы рассмотрим, чем закусывать водку и какие же из закусок являются наиболее востребованными, популярными и оптимальными, по мнению многих любителей застолий. У каждой нации, да что там, даже у каждого семейства свои традиции, которые касаются, в том числе, и комбинирования напитков и продуктов.

1. Сало – это не только традиционный украинский продукт, который готовят в самых разнообразных вариациях, но и оригинальная закуска под водочку в разных странах. Водка и огурчики – традиционное сочетание; если из домашних солений ничего не нашлось, то можно обойтись магазинным вариантом корнишонов.

ТОП 10 блюд, которыми можно и нужно закусывать водку

5. Бутерброд – одна из самых простых, быстрых и разнообразных закусок. Их можно купить в магазине или же приготовить самому (о том, как это сделать, мы еще напишем в одной из следующих статей).

1. Соленый огурец.

Могут быть солеными или малосольными, целыми или разрезанными на несколько частей, красными, зелеными, черри и т.д. Вариантов множество, отлично подходят для тарелки солений к водке (квашеная капуста, огурцы, помидоры, перец). 10. Шашлык. Из свинины, баранины, курицы – в качестве закуски подойдет любой, главное чтоб он был сочный и с насыщенным вкусом.

Это лишь краткий список того, чем можно закусывать водку; на самом деле каждый выбирает для себя идеальный продукт. Водку подают охлаждённой до температуры 6-8º. Некоторые любители даже охлаждают в холодильнике водочные рюмки и стопки.

Сейчас водку, как правило, подают в небольших стопочках или рюмках. Водку обязательно нужно закусывать (в отличие, например, от коньяка или виски). Любой алкогольный напиток нужно употреблять только под хорошую закуску! Кстати, если вы считаете, что знаете о водке все – возможно, вы ошибаетесь.

Покупая водку, потребители всегда думают о закуске, будь она простая и незамысловатая либо дорогая и утонченная. Во-воторых, такую информацию можно использовать в рекламной кампании или во время продвижения своей торговой марки. Главное сделать это грамотно и правильно. Успешным примером такого маркетингового решения можно привести рекламу водки «Хлебный Дар» зерновой коллекции.

Большинство опрошенных в качестве закуски используют огурчики — соленые, консервированные или маринованные. Прекрасная закуска, полюбившаяся многими еще со времен СССР, когда не все продукты можно было достать, и прилавки магазинов изобиловали только консервами. Можно потратить чуть больше времени и приготовить только филе, либо купить уже готовое филе в магазине.

Один из самых лучших вариантов сала как закуски — это шкварки. Это национальное блюдо украинской кухни, на самом деле простое, и умопомрачительно вкусное. Если сало обжарить до состояния прозрачности, то к неповторимому вкусу еще и добавится просто потрясающий аромат, перед которым не устоит ни один человек. А в сочетании с бородинским хлебом, и белоснежной похрустывающей луковицей, разрезанной на четвертушки, — эта закуска становится пределом мечтаний многих мужчин во все времена.

У каждой хозяйки есть собственный рецепт того или иного соленья, что делает это блюдо по-настоящему уникальным и неповторимым. Маринованные овощи в качестве закуски любят и отмечают многие потребители.

Схожи они в одном — лучше всего из консервации в качестве закуски идут огурчики, что выдвинуло их на первые позиции и отдельной категорией закусок. Летом одна из самых лучших закусок под стопку холодной прозрачной водки — это шашлык. Жаренное мясо всегда было фаворитом на застольях и посиделках.

Причем так считают не только на Кавказе (изначальной родине этого великолепного блюда), но и по всей территории нашей огромной и замечательной страны. Во все времена самым любимым блюдом российской кухни и замечательной закуской под водочку была картошка. В качестве закуси картошка просто идеальна — ее можно отварить, пожарить, потушить, и времени на ее приготовления требуется совсем немного.

Во все времена замечательной закуской под водку считались маринованные грибы: белые, опята, грузди, шампиньоны, маслята, вешенки. Праздничные и очень вкусные они всегда напоминают о лете, а также служат замечательной закуской для спиртных напитков. Готовятся салаты быстро, с ними справиться может любой мужчина и просто начинающая хозяйка. Гости уже на пороге, и готовить времени нет? Самый простой и быстрый способ приготовить закуску — это бутерброды.

5. Холодец с хреном.

Бутерброды могут быть очень простые: с колбасой и сыром, с тонкими ломтиками сала, с кусочками селедки или шпротами. Итак, вы ознакомились с перечнем закусок под водку. Конечно это не полный список и при вашем желании и содействии мы можем его дополнить.

8. Грибы маринованные.

Водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Это самая быстрая закуска к водке, которую можно найти. Для приготовления достаточно открыть банку с огурцами и поставить её на стол. Никто из гостей не будет против такого лакомства. Вместо яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.Издревле — это самая русская закуска, а также неисчерпаемый источник витаминов.

Это блюдо называют студень или холодец.Не важно из какого мяса приготовлена эта несомненна русская закуска. Готовится обычно на природе из баранины, свинины или мяса птицы. Горячим шашлычком можно закусить большое количество водки, поэтому во время пикников это блюдо просто незаменимо.

Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. И даже не то что закусок, а их типов. Без питательной после водки никак не обойтись. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. В качестве закуски под водку селедку можно просто порезать на кусочки, добавив масло и маринованный лук. Это будет просто, быстро и доступно.

Предлагаю также ознакомиться:

kakbypridaser.ru