Как пить коньяк и чем закусывать. Лучшие закуски к коньяку


Чем лучше закусывать коньяк?

Чем закусывать коньяк? Ответ на этот вопрос порой не знают даже те, кто часто употребляет благородный напиток. А между тем, правильная закуска к алкоголю - важный момент, который помогает раскрыть истинный вкус коньяка.

Классические варианты закуски

Лучшая закуска для каждого человека своя. Но существует определенный перечень продуктов, которые ценители считают наиболее подходящими к этому благородному напитку. Во многих странах к обсуждаемому крепкому алкоголю принято подавать следующие закуски:

  1. Шоколад. Он прекрасно подходит к коньяку. Для оптимального сочетания рекомендуется выбирать горькие сорта шоколада, они не будут заглушать вкус напитка.
  2. Фрукты. Плоды должны быть сочными и спелыми, только в таком случае они оттенят вкус благородного алкоголя. Идеальный вариант - цитрусовые, виноград, яблоки. Некоторые задаются вопросом о том, почему коньяк закусывают лимоном. Все достаточно просто - кислый вкус фрукта смягчает употребляемый алкоголь.
  3. Тарталетки и маленькие бутерброды с красной икрой, паштетом из печени. Такую закуску подают с коньяком в большинстве ресторанов России.
  4. Сыр прекрасно подходит под коньяк. Продукт раскроет напиток с новой стороны. В качестве закуски можно сделать сырную тарелку, нарезав на нее различные сорта сыра.
  5. Мясо. Многие считают данный продукт идеальным дополнением к любому крепкому алкоголю. В принципе, хорошо приготовленное мясо никогда не будет лишним. Для коньяка лучше выбирать блюда из птицы, баранины, телятины, дичи.
  6. Некоторые разводят благородный напиток водой, соком винограда, кофе. Это тоже своего рода закуска и имеет место быть.
  7. Морепродукты - весьма подходящий вариант закуски. Напиток можно подавать с устрицами, гребешками, мидиями, они прекрасно сочетаются с обсуждаемым алкоголем.
Отличная закуска к коньяку - шоколад Отличная закуска к коньяку — шоколад Бутерброды или тарталетки с красной икрой Бутерброды или тарталетки с красной икрой Сыры откроют новые грани благородного напитка Сыры откроют новые грани благородного напитка

Тот, кто планирует пригласить гостей и подать на стол коньяк, должен предложить несколько разных закусок. При таком подходе люди выберут еду по вкусу и смогут насладиться изысканным вкусом алкоголя.

Кстати, настоящие ценители благородного напитка считают, что он не нуждается в закуске. Они пьют алкоголь небольшими глотками, наслаждаясь его послевкусием, считая, что еда тут не может подойти.

Советы по выбору закуски

Закуска к коньяку должна подчеркивать вкус напитка, не перебивая его. Поэтому существуют определенные правила для подбора еды:

  1. Тем, кто планирует подавать к столу мясные блюда, не следует их сильно солить и перчить. Во время еды человек не должен ощущать острый вкус, который будет перебивать аромат алкоголя. Хорошо, если закуска не будет слишком жирной, в противном случае пища все испортит.
  2. Останавливая свой выбор на фруктах, важно учитывать сорт алкоголя. Оптимальный вариант для закуски - яблоки, виноград, клубника, груша.
  3. Если благородный напиток будет смешиваться с соком, то последний должен содержать минимальное количество сахара. Самым верным решением будет использовать фреш из белого винограда.
  4. Морепродукты для закуски должны быть правильно приготовленными и свежими.
  5. Если на стол подают тарталетки или бутерброды, то их не запекают и не подсаливают.

Чем лучше закусывать обсуждаемый продукт, сказать сложно. Ставя на стол благородный алкоголь, нужно думать не только о том, с чем пьют коньяк, но и о красивой сервировке. Это очень важно. Блюд лучше подать побольше, это позволит выбрать гостям оптимальную закуску.

Как правильно употреблять алкоголь?

Помимо еды важно знать ответ на вопрос, как правильно пить коньяк. Есть следующие нюансы его употребления:

  1. Алкоголь рекомендуется подавать в охлажденном виде, достав перед застольем из холодильника. Если употреблять напиток очень холодным или теплым, то может закружиться голова.
  2. Для благородного напитка есть специальные рюмки, дайте их гостям.
  3. Обсуждаемый алкоголь разительно отличается от водки или вина. Его не пьют залпом, а смакуют, набрав небольшой глоток в рот и наслаждаясь вкусом.
  4. Элитные сорта напитка следует хранить в специально оборудованном шкафу или баре, где создана оптимальная температура.
  5. Настоящие ценители, чтобы получить истинное удовольствие от напитка, употребляют его после чашечки кофе и выкуренной кубинской сигары.
  6. Если дома есть красивый хрустальный графин, то это будет оптимальной тарой для подачи спиртного к столу.
  7. Нежелательно, чтобы на угощение были блюда с резким запахом и вкусом. Такая еда может заглушить неповторимый аромат алкоголя и не даст насладиться его изысканностью.

Зная, чем закусывают благородный алкоголь, и употребляя его по определенным правилам, удастся получить максимум удовольствия от напитка, раскрыв его удивительный вкус и аромат. Правда, очень важно выбрать при покупке качественный продукт.

Коньяк принято подавать охлажденным

Советы по выбору

Спрос на хороший дорогой алкоголь ежегодно растет, но, к сожалению, и мошенничество в сфере производства некачественной продукции тоже увеличивается. Людям, которые не умеют разбираться в напитках, рискуют приобрести за высокую стоимость поддельный напиток, который не только разочарует вкусом, но и может навредить здоровью. Чтобы выявить подделку, нужно следовать простым правилам:

  1. Выбирать проверенные торговые точки. Многие стараются найти алкоголь как можно дешевле и поэтому заказывают продукцию на интернет-сайтах, надеясь сэкономить. Конечно, цена на таких ресурсах радует, а вот качество - под большим сомнением. Употребление поддельной продукции может спровоцировать проблемы со здоровьем. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше приобретать алкоголь в специализированных торговых точках. На месте можно попросить сертификат на продукцию, узнать все о поставщике и прочих важных нюансах.
  2. Обращать внимание на место производства. Самый надежный вариант - напиток, произведенный во Франции или Армении.
  3. Смотрите на бутылку. Производители качественной продукции стараются делать емкость красивой формы.
  4. Интересуйтесь выдержкой. Для обсуждаемого напитка выдержка должна превышать 6,5 лет. Узнать эту информацию можно по маркировке «КВ».
  5. Если налить купленный алкоголь в бокал и посмотреть через стекло, то с другой стороны, если налит качественный напиток, видны отпечатки пальцев.
  6. О молодости коньяка будет говорить время, за которое стечет шлейф продукта. Если капля быстро «сбежала», то напиток молод. А вот если шлейф стекает по стеклу 1 минуту и более, то выдержка превышает 20 лет.

А чем лучше закусывать коньяк, каждый решает сам.

Советы по выбору

Настоящий французский коньяк

Коньяк с колой - как пить?

Женщины предпочитают запивать коньяк или наслаждаться его вкусом, соединив, например, с колой. Чтобы готовый коктейль порадовал своим вкусом и ароматом, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Соединять ингредиенты следует в пропорции 1:1. В таком случае вкус получится насыщенным, останется приятный коньячный аромат.
  2. Сначала в бокал наливается кола, а уже затем добавляется алкоголь.
  3. Тем, кто боится опьянеть от такого коктейля, могут снизить градус, добавляя в бокал больше колы. Заедать такой коктейль не нужно, он будет совсем легким.
  4. Если после наведения напитка вкус у него не самый лучший, то можно попробовать это исправить, добавив в бокал немного льда и лимонный сок.
  5. Варианты с колой часто использую на вечеринках. Поданный коктейль не требует сложной закуски и нравится большинству гостей.

Какая будет закуска на столе, каждый решает самостоятельно. Главное, чтобы еда была разнообразной и гости могли выбрать тот вариант, который их больше страивает. Кому-то нравится коньяк с шоколадом, а другим, напротив, с лимоном и сыром. Это дело вкуса.

spirite.ru

Чем лучше закусывать коньяк и как его пить: традиции и этикет

Бутылка дорогого и качественного коньяка прекрасно дополнит праздничный стол настоящей мужской компании. Благородный напиток обладает неповторимым пряным ароматом, мягким или, наоборот, резким обжигающим вкусом, ванильными, цветочными и фруктово-ягодными нотами букета, а также неповторимым послевкусием, которое свидетельствует о выдержке и правильной технологии производства.

Коньяк

Чтобы оценить все превосходство и индивидуальность крепкого алкоголя, следует научиться правильно пить и закусывать коньяк. Это даст возможность успешно провести деловые переговоры, приятно провести вечер в кругу друзей и не испортить впечатление о себе в глазах изощренного культурного общества.

Как правильно выбрать коньяк

Избежать приобретения некачественной продукции, в последнее время, становится достаточно сложно. Фирмы по производству фальсификатов пытаются максимально приблизить подделку к оригиналу. Даже этикетки с названиями популярных «Hennessy», «Реми Мартен» или «Армения» не гарантируют наличие элитного алкоголя внутри декоративной бутылки.

Основные рекомендации по покупке хорошего коньяка касаются классификации готового продукта в зависимости от его выдержки:

  1. V.S. или Very Special, Trois Etoiles, Selection, de Luxe — более 2-х лет;
  2. Superior — старше 3-х лет;
  3. V.S.O.P. или Very Superior Old Pale — от 4-х лет;
  4. V.V.S.O.P. или Grande Reserve, Very Very Superior Old Pale — не менее 5-ти лет;
  5. X.O. или Extra Old, Наполнеон. Хранится от 6-ти лет.

Данная классификация была разработана во Франции, родине известного бренди. В пределах постсоветского пространства коньяк бывает, в первую очередь, ординарным. Каждому году выдержки присваивается звезда. Их может быть от 3-х и до 5-ти на этикетке. Сюда относится армянский «Арарат» и «Арвест».

По аналогии с западной оценкой качества марочному коньяку соответствуют следующие наименования:

  1. выдержанный более 6-ти лет — КВ;
  2. свыше 8-ми лет — КВВК;
  3. 10-ти летний — КС;
  4. старше 12-ти лет — ОС.

Самым старым является коллекционный коньяк. Его возраст составляет не менее 23-х лет. Продается только в специализированных магазинах по очень высокой цене.

Выбрать, следуя этим же принципам, можно и бренди. Например, яблочный или грушевый «Кальвадос», вишневый «Киршвассер», «Eau de vie» из персиков и абрикосов, «Метакса» и «Арманьяк» на основе белого винограда.

Чем закусывают коньяк по этикету

Требования к дорогому спиртному намного выше, чем, например, к домашнему самогону или хмельному пиву. Из фляжки или бутылки пить его нельзя.

Поэтому, наряду с основными положениями проведения застолья, существуют и правила этикета по отношению к коньяку:

  • температура не выше 20-25-ти°С. Холодный коньяк нельзя почувствовать. При излишнем нагревании ароматические вещества быстро улетучиваются, а букет и вкус смазываются;
  • коньяк наливают в бокал с широким дном и узким верхом, «снифтер». Такая конструкция усиливает выделение коньячного спирта под воздействием тепла, исходящего от руки, и сохраняет его в пределах шарообразного стеклянного сосуда объемом 180-240 мл. Заполняется на ¼ часть. В некоторых случаях, когда предлагают только спиртное, разрешается пить коньяк из водочной рюмки;
  • в виде аперитива подавать на кофейный столик. Коньяк слабой или средней выдержки можно разбавлять небольшим количество шампанского или мартини, добавлять в кофе;
  • в качестве диджестива, коньячная продукция служит завершающим этапом трапезы, употребляется после еды и вина.

Коньяк

Взяв в руки бокал, не стоит торопиться. Правильно пить коньяк — целое искусство. Внимательно изучите цвет. Он может варьироваться от светлого, почти соломенного оттенка, и до насыщенного тона бронзовой карамели, но консистенция должна оставаться прозрачной.

Наклоните бокал на 45° и посмотрите, как быстро опускается жидкость по стенке стеклянного сосуда. Чем медленнее это происходит, тем дольше выдержка коньяка. Подходите к каждому глотку, как к дегустации.

Классическая французская закуска к коньяку, которая позволит в полной мере почувствовать гамму оттенков и вкусовой аккомпанемент — это точная последовательность из крепкого кофе, небольшого глотка янтарного спиртного, терпкой сигары и черного шоколада. Чтобы не испортить восприятие послевкусия, используйте фрукты, красную, черную икру, можно выпить минеральной воды.

Чем лучше закусывать коньяк

Так как коньяк — довольно дорогой вид алкоголя, его подача требует соответствующего оформления и повода. Ниже рассмотрено, какая, по мнению французов, должна быть идеальная закуска под коньяк:

  • моцарелла, мраморный или голубой сыр «Dorblu»;
  • гребешки, мидии, икра;
  • оливки;
  • гусиный или куриный паштет;
  • мясо кролика или телятина;
  • кондитерские изделия на основе какао, ореховое суфле, шоколадный мусс;
  • фрукты;
  • орехи.

Закуски

Запивать крепкий алкоголь лучше нектаром из яблок и апельсинов, газированной водой.

Легкие закуски к коньяку на скорую руку

Очень часто неожиданные визиты гостей приводят хозяев в замешательство. Волноваться не стоит. Устройте небольшой фуршет. Используя быстрые и легкие рецепты на скорую руку, приготовленная Вами вкусная закуска идеально подойдет к любому коньяку.

Распределите по тарелке красивую фруктово-ягодную нарезку. Используйте виноград, груши, яблоки, вишни или дыню. Добавьте немного экзотики с помощью ананаса или граната.

Ананас для экзотики

Коньяк закусывают твердым сыром или брынзой, грецкими орехами, кешью, арахисом или миндалем, которые макают в подогретый мед.

Не займет много времени и приготовление шоколадного фондю. На паровой бане следует растопить 250 грамм шоколада.

Дополнительные ингредиенты:

  • сливки — 100 грамм;
  • ликер — 2-3 чайные ложки.

На шпажки или зубочистки насадите кусочки бананов, клубнику или дольки апельсина.

Что сделать, чтобы закуска не перебивала вкус

Раскрыть настоящую ценность благородного алкоголя мешает привычка закусывать коньяк лимоном с солью. Эта традиция взяла свое начало еще со времен Николая I-го. Российский император предпочитал, чтобы к каждому крепкому спиртному полагалось пикантное блюдо, получившее в дальнейшем название «Николашка».

Для приготовления брали лимонную дольку, которую посыпали сахарной пудрой, измельченными кофейными зернами или шоколадной крошкой, а сверху помещали красную, черную икру. Цитрусы искажают и обоняние, и качество спиртного, поэтому откажитесь от них.

Лимон исключается

Чтобы не перебить запах и улучшить вкус, запомните, что не сочетается коньяк с консервами, маринадами, квашеной капустой. Высокая концентрация соли и уксуса не только испортит вкус, но и спровоцируют приступ гастрита, воспаление поджелудочной железы, панкреатит. Опасно такое питание и при гипертонии.

Жирное мясо и грибы с крепким алкоголем оказывают большую нагрузку на органы пищеварения, почки и печень, усиливают состояние опьянения.

Сельдь лучше подать к водке. Своеобразный аромат и привкус речной рыбы не даст возможности прочувствовать виски.

Как правильно пить коньяк с колой и другие коктейли

Если Вы решили устроить небольшую вечеринку дома, подумайте, что не всем по вкусу крепкий алкоголь. Для тех, кто любит классику, можно смешать коньяк с колой в пропорции 1:1.

Кубинский бренди

Чтобы не разочаровать прекрасных дам, рекомендуем приготовить и подать освежающий слабоалкогольный коктейль «Кубинский бренди» с коньяком. Готовится в шейкере из нескольких ингредиентов:

  • бренди или коньяк — 50 грамм;
  • лед — 3-4 кубика;
  • пепси — 30 грамм;
  • сок лайма — 20 грамм.

Всё тщательно смешивается. Украшением является половина дольки цитруса на стенке бокала.

Молодость

Менее крепким и очень калорийным считается слабоалкогольный коктейль «Молодость». Его состав обойдется дороже, чем в предыдущих рецептах:

  • перепелиные яйца — 2 штуки;
  • Pepsi — 120 мл;
  • коньяк — 20 мл;
  • долька лайма;
  • мята;
  • сахар — 25 мг;
  • минеральная вода — 20 мл.

Все компоненты перемешиваются. Газировку надо добавить непосредственно перед подачей. С помощью листочка мяты и цитруса производится внешнее оформление.

Коньячный коктейль с кофе

Снять с утра жесткое похмелье или повысить низкое давление гипотоникам помогут слабоалкогольные тонизирующие напитки на основе коньяка. Традиционный вариант представляет собой заваренные измельченные кофейные зерна в турке и холодный алкоголь. Температурный контраст быстро взбодрит и улучшит самочувствие.

Необычной гаммой оттенков обладает напиток «Соленый». В заранее приготовленный растворимый кофе необходимо добавить щепотку соли, 1-ну чайную ложку спиртного.

Коньячный коктейль с добавлением молока имеет изысканный и мягкий вкус. Чтобы ощутить себя настоящим аристократом, подготовьте ингредиенты:

  • цикорий и коньяк — по 2 чайные ложки;
  • корица — щепотка;
  • сливки — 3 столовые ложки;
  • стакан воды.

В кипящую воду бросаем все компоненты, настаиваем около 2-3-х минут. Молочные продукты добавляем в конце.

Цикорий и другие ингредиенты

Оригинальный кофе с коньяком «По-венски» готовится в несколько этапов. Позаботьтесь о наличии всех составляющих:

  • молотые кофейные зерна и корица — по чайной ложке;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • пряная гвоздика — 1-2 штуки;
  • рафинад — 1-2 кубика;
  • цедра лимона.

Для начала завариваем кофе на медленном огне, доводим до кипения. В отдельной тарелке измельчаем корицу и гвоздику, сахар и цедру. Заливаем коньяком и поджигаем. Полученный состав смешиваем с уже готовым кофейным напитком, процеживаем.

Противопоказания и рекомендации

Увлекаться богатыми и насыщенными вкусовыми качествами напитка не стоит. В малых дозах, которые не превышают 50-ти грамм в сутки, коньяк пить полезно. Он лечит простуду, кашель и горло, снимает воспаление десен и уменьшает зубную боль.

Небольшая рюмка за ужином обеспечит спокойный сон, но при заболеваниях нервной системы, как синдром Паркинсона и эпилепсия, спиртное вообще запрещено. С особой осторожностью и только после одобрения лечащего врача допускается употребление крепкого алкоголя гипертоникам, сердечникам и лицам после инсульта. Этиловый спирт расширяет сосуды, усиливает кровообращение, но может спровоцировать аритмию. Вредно пить коньяк людям с сахарным диабетом. Высокая калорийность крепкого спиртного вызывает нарушение усвоения глюкозы и недостаток выработки инсулина. Нельзя бренди и женщинам с поликистозом, так как это является причиной увеличения количества мужских гормонов и неправильной работы яичников.

bezokov.com

Чем правильно закусывать коньяк

На ощущения, которые вы получите от какого-либо спиртного напитка, заметно влияет подбор блюд, которыми вы будете закусывать спиртное. Ощущения могут быть и положительными, и отрицательными. Важно знать, чем же закусывать коньяк, чтобы не перебивать его вкуса. Наша страна выбрала очень простую, но не очень удачную закуску.

коньяк лимонЗакусывать коньяк лимоном придумал Николаю ІІ – это странная традиция, которая прижилась в стране благодаря царю. Такая традиция совсем необоснованная, и смысла в этом никакого нет, так как лимонная кислота заглушает наши рецепторы языка на несколько минут, перебивая тем самым вкус самого изысканного напитка. Коньяк закусывать лимоном можно только в двух случаях: когда вы выбрали дешевую марку напитка и его качество оставляет желать лучшего или же человек решил просто-напросто напиться. Во втором случае проще выбрать водку или текилу, употребление которой немыслимо без лимона и соли, хотя сами «изобретатели» текилы, мексиканцы, считают это полной дикостью.

Чем же в мире закусывают коньяк? Если дело касается коньяков с многолетней выдержкой (10-25 лет), то особые ценители напитка пьют его без закуски. Потому что сторонние продукты портят органолептические свойства (запах, цвет, вкус) напитка, которые формировались на протяжении многих лет. Если вам предстоит дегустация коньяка и знакомство с несколькими его марками, то следует после каждой пробы освежать ротовую полость минеральной водой без газа, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

закуска для коньякаВо Франции паштеты или шоколад подают к коньячным напиткам с небольшой выдержкой (до 10 лет). Но множество ценителей коньяка предпочитают соблюдать правило трех «С» ( Cognac, Café, Cigare). Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем делают пару глотков коньяка и после этого выкуривают одну ароматную сигарету. Но существует и недостаток такого правила: можно выпить не больше 100-150 г коньяка и сильно не опьянеть. Для русского человека это смешная доза. Обязательно нужно подавать к коньяку закуску во время длительного застолья, но и нужно позаботиться, чтобы сохранился вкус напитка.

Блюда, которые хорошо подойдут для застолья, не должны быть жирными и острыми. Отлично подойдут фрукты, которые растут в той местности, где сделан коньяк: груши, яблоки, виноград, клубника и т.д. Твердые сыры (нет никакого значения, каким видом закусывать, важно только, чтобы продукт не имел очень резкого запаха), маслины морепродукты (семга, жареные устрицы, бутерброды с икрой), а так же нежирное белое мясо неплохо сочетаются с коньяком. Запивать коньяк нужно негазированной минеральной водой или соком белых сортов винограда.

На родине благородного напитка по этикету шоколад считается великолепной закуской. Именно от французов пошла традиция употреблять коньячный напиток после еды и в сочетании с продуктами. Это дает нам возможность утверждать, что можно и нужно закусывать алкогольный напиток.

коньяк сигарыА вот американцы предпочитают разбавлять благородный напиток содовой. В США коньяк часто употребляют перед едой и разбавляют его содовой. Принято употреблять молодые и недорогие сорта таких категорий как V.S.O.P. и V.S. Лимоном принято закусывать коньяк только у нас. Такая традиция не пользуется популярностью в остальном мире. Наши соотечественники хорошо осведомлены, что вкус лимона уничтожает букет вкусов и запахов коньяка. Но это, тем не менее, не мешает на многих застольях выбрать именно такую закуску. В качестве закуски можно использовать сладости – кофейный мусс, шарлотку с яблоками, ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом, сухофрукты (изюм, чернослив). А лучшим фруктом для закуски является персик. Знатоки коньяка утверждают, что редкие и выдержанные сорта лучше пить и не закусывать хотя бы то того момента, пока не произойдет полное знакомство с напитком. Во всяком случае, нужно избегать еду, которая обладает сильным вкусом и запахом, потому что вы рискуете упустить возможность ощутить богатство вкуса французского коньяка.

Температура напитка должна быть немножко выше комнатной. Его принято пить в чистом виде уже после застолья, перед подачей кофе и чая. Если употреблять напиток во время еды, то почувствовать вкус будет довольно сложно.

Когда вы будете составлять меню застолья, то следует учесть предпочтения гостей, узнав, чем они обычно любят закусывать коньяк. Иногда привычка важней любого правильного сочетания блюд и напитков. Если уже человек привык закусывать лимоном коньяк, то бесполезно с ним спорить, лучше уже поставить на стол блюдечко с нарезанными лимонами и сохранить атмосферу праздника.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Понравилась статья? Сделай репост!

Статьи по теме:

alkozona.ru