Опята маринованные по-домашнему. Маринованные опята закуска


Маринованные опята – Рецепты маринованных опят. Заготовки на зиму

опятаОтличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные маринованные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Рецепты маринованных опят

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

Маринованные опятаМаринованные опята

Ингредиенты для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 10 ст.л. 9% уксуса, 2-3 бутона гвоздики, 4-5 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.

Приготовление: Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Маринованные опята без закаткиМаринованные опята без закатки

Ингредиенты: 5 кг грибов, 1,5 л воды, 1 ст.л. 70% уксуса, 100 г сахара, 100 г соли, 0,5 г корицы, 0,3 г перца горошком, 50 г растительного масла.

Приготовление: Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холоде.

Маринованные опята с корицейМаринованные опята с корицей

Ингредиенты: 2 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 3 ч.л. 70% уксуса. Приготовление: Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.

Маринованные опята с яблочным уксусом Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты: 1 кг опят, 1-1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 7-8 горошин чёрного перца, 1 палочка корицы, 2 стак. воды.

Приготовление: Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.

опятаМаринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты: 1 кг грибов, 250 мл 5% уксуса, соль – по вкусу, 10 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 1 г корицы, 400 мл воды.

Приготовление: Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой №2Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты для маринада: 2 стак. воды, 1 ч.л. соли, 10 г сахара, 6 горошин душистого перца, 1 г корицы, 1 бутон гвоздики, 3 г лимонной кислоты, 5 ст.л. 6% уксуса. Отвар: 1 л воды, 50 г соли, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.

Опята маринованныеОпята маринованные

Ингредиенты: 1,5-2 кг очищенных опят, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. 70% уксуса, 5-6 горошин чёрного перца, 2 лавровых листа.

Приготовление: Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.

Опята, маринованные по-болгарскиОпята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, ½ стак. воды, 1 ч.л. 70% уксуса, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца.

Приготовление: Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты: 1 кг опят, 30 г соли, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 1 ч.л. 70% уксуса, корица – по вкусу.

Приготовление: Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.

Маринованные опятаМаринованные опята

Ингредиенты: 3 кг грибов, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 16 лавровых листов, 10 горошин чёрного перца, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 бутона гвоздики, ⅔ стак. 9% уксуса, 2-3 листка смородины.

Приготовление: Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.

Маринованные опята с укропом

Ингредиенты: 2 кг опят, 1 л воды, 100 мл 5% уксуса, 100 г сахара, 110 г соли, 6 горошин чёрного перца, 2-3 зонтика укропа. Приготовление: Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на опятасито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.

Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада: 1 л воды, 4 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1 маленькая палочка корицы, 150-200 мл бальзамического уксуса, листья брусники.

Приготовление: Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина  

kedem.ru

Опята маринованные по-домашнему ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Наверняка многие хозяйки часто задаются вопросом — Как вкусно можно замариновать грибы в домашних условиях? Поверьте, это очень просто. Сегодня будем готовить опята маринованные с луком и овощами. Получаются отменные маринованные грибочки, которые могут посоревноваться с теми, что продают на прилавках магазинов. Домашние маринованные опята намного вкуснее, насыщеннее и полезнее. А для того чтобы их замариновать, не потребуется много времени, да и продукты все самые простые и доступные.

Маринованные опята станут достойным украшением любого стола, повседневного и праздничного. Они очень хороши в качестве холодной закуски. Так что, обязательно сами замаринуйте опята. Этим Вы удивите своих домашних и возможно будете экспериментировать с наполнителями в маринаде. Опята маринованные в заливке из болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и уксуса, удаются на славу. Сочетание указанных ингредиентов как нельзя кстати добавляют отварным опятам вкус и неповторимый аромат. опята маринованные по-домашнему

Потребуется:

  • грибы опята — 500 гр.
  • вода — 1,5 л.
  • соль — 2 ст.л.

заливка:

  • лук репчатый — 1 шт. сладкий
  • петрушка — пучок,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • растит. масло — 50 гр.,
  • уксус 9% — 1 ч.л.,
  • вода — 1 ст.л.,
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сахар — 1-2 ч.л.,
  • перец болгарский — 1 шт.,
  • перец черный горошком -3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.

 

Как приготовить опята маринованные с овощами:

В данном рецепте, если у Вас нет именно опят, можно использовать и грибы вешенки и шампиньоны. Но мне больше нравятся по этому рецепту мариновать именно опята.

Опята (свежие или замороженные) отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут после закипания.маринуем опята

Затем откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь лишней жидкости.маринуем опята

Отдельно пока стекают грибы, подготавливаем овощную заправку для грибов. Соединяем мелко нарезанный кубиком репчатый лук, измельчаем свежую зелень, болгарский перец, чеснок, добавляем соль, сахар, специи, лавровый лист и растительное масло. В воде разводим 9% уксус и заливаем к овощам. Перемешиваем.как замариновать опята с луком и перцемОтварные опята перемешать с заливкой и настоять в течении 2-3 часов и можно употрелять. как замариновать опята с луком и перцемНу конечно, лучше настоять грибы в холодильнике ночь. Так они станут ещё более вкусными, пропитанными ароматом свежих овощей, масла, специй и уксуса.

Маринованные опята выкладываем в подходящую по размеру мисочку и подаём к столу. По желанию украшаем веточкой свежей зелени. И не забудем подать стопочку холодной водочки, под такую то закуску…

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Смотрите также:

kulinarochka2013.ru

Маринованные опята - рецепт с фото

Маринованные опятаПриготовить быстрые маринованные опята очень легко, и уже через несколько часов их можно подавать на стол. А если учесть, что замороженные опята есть в продаже круглый год, то такая великолепная закуска из грибов может быть частым гостем на вашем столе. Мне кажется, что ни один праздник не обходится без маринованных опят, ведь их любят все и они сочетаются с любым блюдом. Для этой закуски лучше всего выбирать грибы не очень большого размера — они и смотреться на столе будут более аппетитно, и их не придется резать перед маринованием. После отваривания опят остается великолепный грибной отвар, который можно очень хорошо использовать для приготовления грибного супа. Быстрые маринованные опята получаются очень ароматными и мне они нравятся больше тех, которые мы обычно готовим на зиму. Хранить маринованные гриба можно в стеклянных баночках в холодильнике, но не обольщайтесь — они очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • свежие или замороженные опята 1 кг
  • 250 мл воды для маринада
  • 2 ч ложки соли без горки
  • 1/3 ч ложки сахара (по желанию)
  • 2 ст ложки 9% уксуса
  • 1 ст ложка растительного масла
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика

Способ приготовления

Если вы используете для быстрого маринования замороженные опята, то их можно не размораживать до конца. Просто промойте их под струей холодной воды и дайте стечь лишней жидкости. Выкладываем грибы в кастрюлю и добавляем воды столько, чтобы она покрыла их полностью. Доводим их до кипения и отвариваем минут 15 — 20, все время снимаем пенку. Затем шумовкой достаем грибы, складываем их в емкость, в которой они будут мариноваться и даем им немного остыть.

За это время подготовим маринад, для этого в 250 миллилитров воды положим соль и сахар, специи, растительное масло и доведем все до кипения. Кипятим минут две и выключаем, сразу же добавляем уксус и горячим маринадом заливаем наши грибы. Уже через несколько часов быстрые маринованные опята готовы, но все же лучше всего дать им промариноваться хотя бы ночь. За это время грибы приобретут более насыщенный вкус и аромат. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Маринованные опята | Рецепты салатов, супов и других блюд

Отличные грибы – опята! Если повезёт, то с одного пня снимешь пару вёдер, и свободен, и никаких тебе неприятностей вроде червяков. Красота! Почему такому грибу присвоили всего лишь 3-ю категорию, непонятно. Вкусные, ароматные опята всегда желанные гости на нашем столе. А зимой так приятно открыть баночку маринованных опят! Маринование опят мало чем отличается от маринования других грибов. Каждая хозяйка, оттолкнувшись от базового рецепта, вносит что-то своё, меняет по вкусу количество соли или уксуса, добавляет специи и приправы… Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов маринованных опят, а вы выбирайте.

Опята не требуют долгого вымачивания, максимум, что можно сделать – замочить очищенные грибы в холодной воде для удаления остатков песка и мусора. Для маринования отбирайте целые мелкие грибочки. Ножки опят вполне съедобны, хотя и жестковаты, поэтому их можно отрезать на треть или наполовину. (Особо рачительные хозяева сушат ножки опят и готовят из них грибной порошок – получается отличная заправка в суп или соус).

1 Маринованные опята

  Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 10 ст.л. 9% уксуса,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • 4-5 горошин чёрного перца,
  • 1 лавровый лист,
  • чеснок и тёртый мускатный орех – по желанию.

Приготовление:

Отварите очищенные опята в подсоленной по вкусу воде до готовности (грибы должны опуститься на дно). Образующуюся при этом пену снимайте шумовкой. Затем воду слейте и опустите грибы в кипящий маринад. Проварите опята в маринаде в течение 15 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.Маринованные опята

2 Маринованные опята без закатки

Ингредиенты:

  • 5 кг грибов,
  • 1,5 л воды,
  • 1 ст.л. 70% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 100 г соли,
  • 0,5 г корицы,
  • 0,3 г перца горошком,
  • 50 г растительного масла.

Приготовление:

Очищенные опята залейте на полчаса холодной водой. Затем промойте под проточной водой и откиньте на сито. Опустите грибы в кипящую воду на 5 минут. Переложите опята в кастрюлю, залейте холодным маринадом и поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне в течение 30-40 минут, снимая накипь. Готовые опята остудите, переложите в сухие чистые банки и залейте маринадом. В каждую банку налейте немного растительного масла, банки закройте полиэтиленовыми крышками. Храните вхолоде.Маринованные опята без закатки

3 Маринованные опята с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг опят,
  • 1 л воды,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 4 ч.л. соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 3 палочки корицы,
  • 3 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, влейте уксус и снимите с огня. Хорошо промойте грибы, залейте холодной водой, доведите до кипения и слейте. Залейте грибы второй водой, подсолите и варите, не мешая, до момента закипания. После закипания аккуратно перемешайте грибы и снимите пену. Когда грибы осядут на дно, выньте их при помощи шумовки, разложите по стерилизованным банкам на ⅔ высоты и залейте маринадом доверху. Закройте крышками, храните в холодильнике.Маринованные опята с корицей[adsense2]

4 Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 1 кг опят,
  • 1-1,5 ст.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 6-7 ст.л. яблочного или виноградного 6% уксуса,
  • 3 лавровых листа,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 7-8 горошин чёрного перца,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 стак. воды.

Приготовление:

Очищенные грибы опустите в кипящую воду и варите с момента закипания 20-30 минут, снимая образующуюся пену. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте 2 стак. воды, положите все специи, поставьте на огонь и кипятите 5 минут. В кипящий маринад опустите грибы и проварите в течение 10 минут. Готовые опята переложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте.Маринованные опята с яблочным уксусом

5 Маринованные опята с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 250 мл 5% уксуса,
  • соль – по вкусу,
  • 10 г сахара,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 1 лавровый лист,
  • 1 г корицы,
  • 400 мл воды.

Приготовление:

Для приготовления маринада влейте в эмалированную кастрюлю воду, уксус, добавьте соль по вкусу и вскипятите. Опустите в маринад подготовленные грибы и варите на медленном огне до готовности, когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным. Пену при этом снимайте. Добавьте в маринад оставшиеся специи, снова доведите до кипения и разложите в чистые банки, заполняя их на 1 см ниже верха. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Маринованные опята с лимонной кислотой

6 Маринованные опята с лимонной кислотой №2

Ингредиенты для маринада:

  • 2 стак. воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 10 г сахара,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 1 г корицы,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 5 ст.л. 6% уксуса.
  • Отвар:
  • 1 л воды,
  • 50 г соли,
  • 2 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Вскипятите воду для отвара, добавьте соль и лимонную кислоту, выложите в отвар грибы и варите, снимая пену, до готовности. Разложите грибы по банкам. Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, сахар, специи, лимонную кислоту и уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Залейте грибы горячим маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в течение 40 минут. Закатайте.Маринованные опята с лимонной кислотой[adsense2]

7 Опята маринованные

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг очищенных опят,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 ч.л. соли,
  • ½ ч.л. 70% уксуса,
  • 5-6 горошин чёрного перца,
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите по вкусу, доведите до кипения и слейте воду. грибы промойте и снова залейте холодной водой. Варите грибы после закипания в течение 10-15 минут. Снова слейте воду. сварите маринад из 1 л воды и указанных специй, кроме уксуса, прокипятите его в течение 2-3 минут и влейте уксус. В кипящий маринад выложите грибы, вскипятите и варите ещё 5 минут. Готовые грибы выложите при помощи шумовки в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте капроновыми крышками. Храните в холоде.Опята маринованные

8 Опята, маринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг опят,
  • 1 ст.л. соли,
  • ½ стак. воды,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • 3 лавровых листа,
  • 5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

Залейте подготовленные грибы рассолом и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте специи (кроме уксуса). Варите грибы на среднем огне в течение 30 минут. Разложите грибы в стерилизованные банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Закатайте.Опята, маринованные по-болгарски

9 Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг опят,
  • 30 г соли,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 2 бутона гвоздики,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч.л. 70% уксуса,
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 25-30 минут. В конце варки добавьте соль и пряности (кроме уксуса). Слейте лишнюю воду, заправьте уксусом, перемешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам.Поставьте на стерилизацию на 25-30 минут. Закатайте.Маринованные опята с чесноком[adsense2]

10 Маринованные опята

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 1,5 л воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 16 лавровых листов,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • ⅔ стак. 9% уксуса,
  • 2-3 листка смородины.

Приготовление:

Очищенные грибы отварите в кипящей воде в течение 15 минут и откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, вскипятите его и опустите в него грибы. Варите опята до готовности (грибы опустятся на дно). Разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15-20 минут, закатайте.Маринованные опята

11 Маринованные опята с укропом

Ингредиенты:

  • 2 кг опят,
  • 1 л воды,
  • 100 мл 5% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 110 г соли,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 2-3 зонтика укропа.

Приготовление:

Очищенные и промытые грибы опустите в подсоленную воду (на 1 кг грибов возьмите 30 г соли) и варите 10-15 минут. Откиньте на сито и промойте горячей водой. Приготовьте маринад: растворите в 1 литре воды сахар и 50 г соли, добавьте укроп и перец, доведите до кипения и прокипятите ещё 5 минут. Процедите, снова доведите до кипения и влейте уксус. Опустите в горячий маринад грибы и варите их до тех пор, пока они не осядут на дно. Готовые грибы разложите по стерилизованным банкам, залейте маринадом и дайте остыть. Горлышки банок оберните пергаментом и обвяжите ниткой. Храните заготовку в холодном месте.Маринованные опята с укропом

12 Опята, маринованные с бальзамическим уксусом

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л воды,
  • 4 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 1 маленькая палочка корицы,
  • 150-200 мл бальзамического уксуса,
  • листья брусники.

Приготовление:

Подготовленные грибы залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите, снимая пену, в течение 3-5 минут. Слейте воду, грибы снова залейте холодной водой, добавьте немного соли и уксуса и варите в течение 15-20 минут с момента закипания. Если появляется пена – снимайте её. Снова слейте жидкость и откиньте грибы на дуршлаг. Приготовьте маринад: в воду добавьте соль, сахар, доведите до кипения, прокипятите 2-3 минуты и остудите. Затем добавьте уксус. Разложите грибы по стерилизованным банкам на ⅔, добавьте специи и залейте маринадом. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

Удачных заготовок!Опята, маринованные с бальзамическим уксусом[adsense2]

vkusno96.ru

Маринованные опята с пряностями рецепт – закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Маринованные опята 7 рецептов с фото

Маринованные опята, 7 рецептов с фото

Маринованные опята занимают почётное место среди большого разнообразия консервированных грибов и овощей. По внешнему виду и вкусовым качествам, опята занимают одно из первых мест среди деликатесов.

Заготовка маринованных опят на зиму, занимает определённое время: их надо собрать, помыть, почистить, в общем, подготовить к консервации и закатать в баночки.

Собирать опята несложно: не надо много ходить по лесу и заглядывать под каждый листочек. Стоит только найти пень, усыпанный опятами, и корзина заполнится за короткое время.

Мариновать опята на зиму в домашних условиях, не составляет большого труда. Просто подберите на свой вкус рецепт маринованных опят на зиму и балуйте родных лакомыми и аппетитными грибочками.

 

Если горячая обработка грибов неотделимый этап при мариновании, то соединять опята и маринад можно различными способами.

На практике маринуют двумя способами:

— отваривают опята в приготовленном маринаде;

— отваривают грибы в обычной воде.

Оба способа равнозначны, кроме незначительных отличий, которые принуждают хозяйку выбирать рецепты.

Когда варим грибы не в воде, а в маринаде, то маринад постепенно становится тёмным, желеобразным и мутным. Хотя вкусовые качества будут густонасыщенными, душистыми и пахучими, с явным вкусом грибов. Считается, что в таком маринаде, грибы намного вкуснее.

При заправке отварных грибов маринадом, опята в банке выглядят в прозрачном и светлом маринаде, красиво и аппетитно. Но на вкус, гриб не такой насыщенный и ароматный.

Какой использовать способ, это только на усмотрение хозяйки: готовить для повседневного употребления или для праздничного стола. В этой статье будут описаны оба способа.

После небольшой первоначальной тепловой обработки, опята опускают в маринад, и вся основная процедура протекает под воздействием повышенной температуры. Естественно, что от компонентов в маринаде, зависит вкус и аромат готовых грибов.

Если вы больше предпочитаете натуральный вкус, тогда от пряностей надо отказаться, добавив только лавровый лист и немного чесночка. Перед закладкой грибов в банки, лавровый лист убирают.

Маринованные опята: рецепт приготовления в домашних условиях.

Подготовка грибов:

Помещаем грибы в прохладную воду на 2-3 часа, предварительно размешав в ней соль и лимонку. Кислота лимонная не даст грибам почернеть, а соль заставит червячков покинуть гриб.

Отделяем шляпки от ножек и в последующем маринуем их раздельно. Нарезаем и ставим варить. Прокипятив 10 минут, сливаем воду и наливаем свежей. Делается это для того, чтобы выделившиеся вредные вещества удалить вместе с водой, да и пена больше появляться не будет. Грибы кипятим 40-60 минут, они должны опуститься на дно ёмкости, в которой варим грибы.

Банки и крышки надо обязательно стерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром в течение 10 минут или в горячей духовке минут 15, а так же в микроволновой печи 2-3 минуты.

Сварив, выкладываем грибы на сито, и пока стекает бульон, готовим маринад.

Маринованные опята рецепт с  фото

 

Маринованные грибы на зиму, будь то опята или белый грибы, или лисички, станут не только вкусной закуской в будничный день, но и на праздничном столе. Так же маринованные грибы можно использовать для приготовления салатов.Итак, давайте рассмотрим, как готовить маринованные грибы. Пошаговые фото помогут вам визуализировать процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл
  • опята – 1 кг
  • соль – 1 столовая ложка с горкой
  • сахар – 1 чайная ложка
  • уксус столовый – 3 столовых ложки
  • лавровый лист – 2-3 штуки
  • душистый перец – 2-3 горошины
  • гвоздика – по желанию

 

Рецепт маринованных опят :

Прежде чем мариновать грибы, вам необходимо их хорошо промыть и очистить от мусора. Для маринования можно взять замороженные грибы, которые можно купить в супермаркетах.

Свежие грибы перед маринованием необходимо отварить два раза. Первый раз отвариваем 10 минут после закипания, и вливаем воду. Второй раз можно сразу отварить в маринаде, а можно отварить 15 минут после закипания и слить воду. В последнем случае маринад будет светлым.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите грибы в чистую кастрюлю. Добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику.

Заливаем опята водой. Ставим на огонь, когда опята закипят, добавьте уксус. Прокипятите 3-5 минут.

Разложите опята в чистые стерилизованные банки и сразу закатайте их железными крышками. Укутайте до полного остывания.

Так же опята можно хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринованные опята рецепт приготовления №2

 

Этот рецепт можно взять за основу и корректировать его на свое усмотрение. Давайте рассмотрим, как заготовить опята.

 Подготавливаем:

  • опята – один килограмм
  • вода – один литр
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 4 ст.л.
  • душистый и чёрный перец – по 4 горошинки
  • гвоздика – 3 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чеснок – 1 зубок

В кипящую воду выкладываем грибы и отвариваем 10 минут. Вынимаем грибы, перекладываем их в другую кастрюлю, наливаем туда литр кипятка и добавляем все компоненты. Чеснок измельчаем и добавляем в грибы. Кипятим 40-60 минут, затем наливаем уксус и ждём, когда снова закипит.

Опята помещаем в простерилизованную посуду, заливаем маринадом, в котором варились грибы. Баночку закрываем пластмассовой или металлической крышкой и остужаем.

  Маринованные опята рецепт приготовления №3

 

Мариновать опята по этому рецепту очень просто и справится любая хозяйка.

 Приготовить:

  • опята – два килограмма
  • вода – два литра
  • соль – 4 ч.л
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция – 3 ч.л.
  • перец горошком – 6 шт.
  • гвоздика – 4 шт.
  • лавровый лист – 3 листика
  • корица – 3 шт.

Сперва варим маринад. В кипяток высыпаем все компоненты, кипятим 3 минуты и добавляем эссенцию. Опять ждём когда закипит и убираем с плиты.

Сырые очищенные грибы заливаем водой и ставим варить. Ждём когда закипит, после этого варим 10 минут и бульон сливаем. Снова наливаем в грибы воду и опять ставим варить. После того, как грибы закипят, варим 40-60 минут.

Сварив, складываем в баночки и добавляем рассол. Закупориваем крышками и оставляем остывать. Крышку можно использовать как пластмассовую, так и металлическую.

  Рецепт приготовления №4

 

Мариновать опята по данному рецепту быстро и просто.

 Нужно взять:

  • опята – 2 кг.
  • вода – один литр
  • уксусная кислота 5% – половина стакана
  • сахар – 100 г.
  • соль – 50г. для приготовления маринада
  • соль — 60 г. понадобится при варке грибов
  • перец – 6 горошин
  • укроп – 3 соцветия

В солёной воде отвариваем грибы 10-15 минут. Сливаем и обдаём кипятком.

Далее готовим рассол. Вскипятив литр воды, засыпаем в неё все компоненты, кроме уксусной кислоты и продолжаем кипятить 5-7 минут. После этого, процеживаем рассол, и уже процеженный, снова ставим кипятить. Как только рассол закипит, выливаем уксусную кислоту.

Отварные опята заливаем рассолом и ставим томиться на слабый огонь на 40-60 минут. Отварив, грибы помещаем в баночки и заливаем маринадом.

Маринованные опята на зиму, необходимо держать в холодном месте.

  Опята маринованные, рецепт приготовления № 5

 

 Приготовить:

  • опята — килограмм
  • вода — один стакан
  • уксусная кислота 9% — 30 мл.
  • гвоздика — 3 шт.
  • перец горошком — 3 шт.
  • каменная соль 1,5 ст.л.

Грибы промываем, заливаем 200 мл. кипятка, и варим пока грибы не опустятся на дно, примерно 40-60минут. Отварив, размещаем по банкам и накрываем прокипячёнными крышечками.

Отвар процеживаем, добавляем соль, можно столько же сахара, перчик и гвоздичку. Снова ставим на плиту. После того как отвар закипит, вливаем уксусную кислоту, снова ждём когда закипит, после этого заливаем грибы. Рассола в банку следует наливать столько, чтобы он начал выливаться из банки, то есть «через край» и закупорить любой крышкой.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 6

 

  Потребуется:

  • пять килограмм опят
  • перец душистый — 10 горошинок
  • смородина и вишня — по 5 листочков
  • лавровый лист — 5 листочков
  • укроп — 2 соцветия
  • масло растительное — 2 стакана
  • эссенция уксусная — 1 ст.л.
  • чеснок — 4 зубчика

Промываем грибы, выкладываем в большую ёмкость, наливаем воды, солим и ставим варить на 20-25 минут.

Грибы сцеживаем, оставив два стакана отвара. Процеженные грибы заливаем двумя стаканами отвара, добавляем растительное масло, перчик, все подготовленные листочки и укроп. Выдавливаем через чесночницу чеснок, и добавляем туда же. Всё перемешав, снова ставим варить. Варим 25-30 минут, после этого добавляем уксусную эссенцию. Выкладываем грибы в баночки и ставим их стерилизовать на 20 минут в большую ёмкость с водой. Воды должно быть столько, чтобы она доходила до плечиков банки. При стерилизации банки обязательно надо прикрывать крышечками.

  Как мариновать опята на зиму рецепт приготовления № 7

 

Этот рецепт маринованных опят на зиму в банках с корицей не оставит ни кого равнодушным. Пряные грибочки станут «гвоздем» на праздничном столе.

Потребуется:

  • два килограмма опят
  • вода — один литр
  • чёрный перец — 6 горошинок
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 3 шт.
  • лавровый лист — 3 листика
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 4 ч.л.
  • уксусная эссенция — 3 ч.л.

В кипяток выложить все компоненты и прокипятить 5 минут. Налить уксус, перемешать, дождаться чтобы закипело.

Грибы поставить варить, когда закипят, через 10 минут слить отвар. Вторично налить воды, посолить и поставить варить на 40-60 минут. Сливаем отвар и слегка остужаем грибы. Помещаем грибы в стеклянную посуду и доливаем маринад, закупориваем крышечкой и охлаждаем.

Полезные советы:

  • Опята, в достаточной степени, грибы чистые: очищать их от лесного мусора: листиков и мелкой коры не сложно и быстро. Кроме того, они хорошо вмещаются в баночку из-за своих компактных размеров. Процедура маринования по времени не продолжительная.
  • Мариновать опята на зиму можно как в свежем, так и в замороженном виде.
  • Готовыми к употреблению опята будут уже через 7-10 дней. Так что не обязательно ждать зимы.
  • Хранить можно долго: буквально до следующего урожая.
  • Главное, надо знать и помнить, что если маринад в баночках стал мутным, то эти грибы опасны не только для здоровья, но и для жизни.

Открывайте зимой баночки, наслаждайтесь опятами и приятного вам аппетита!

Просмотры: 3 704

gotovit-doma.ru

Маринованные опята с луком: рецепт с фото

Опята одни из самых вкусных грибов. Их особенностью является аромат и вкусовые оттенки, которые могут радикально меняться в зависимости от того, какие специи и пряности вы будете использовать в маринаде. Заготовив с осени некоторое количество баночек маринованных опят, вы можете баловать себя и близких оригинальными салатами с этими грибами.

Подготавливаем ингредиенты. Лук необходимо мелко покрошить, если Вам нравиться более крупными кусочками то нарежьте крупнее (кольцами, полукольцами). Опята я откидываю на дуршлаг, чтобыстекла лишняя жидкость. Если маринад оказался очень соленым, можно промыть грибы холодной проточной водой.

Когда с опят все лишнее стечет, можем приступить к смешиванию ингредиентов. Тщательно перемешиваем лукс грибочками.

Теперь добавляем растительное масло. А если Вам не хватает кислоты, можно добавить несколько капель уксуса.

Подаем наши опята с отварным картофелем. В картофель добавляем сливочное масло и зелень. Такойспособ подачи опят многие помнят из детства. Такое блюдо можно бодать в пост.Приятного аппетита.

dom-eda.com


Смотрите также