Мировая закуска: готовим хумус в домашних условиях. Мировая закуска


Мировая закуска: готовим хумус в домашних условиях

Эта изумительная закуска родом с Ближнего Востока недаром полюбилась отечественному гурману. Хумус покоряет приятным терпким вкусом с выразительными пикантными нотками и тонким ореховым послевкусием. Приготовить настоящий хумус под силу любой хозяйке. Правильные ингредиенты и кулинарные секреты от торговой марки «Националь» — вот и все, что для этого нужно.

Нут — всему голова

По сути, хумус — это кремообразный паштет с маслянистой консистенцией, который принято подавать в холодном виде с пресной лепешкой или тонким лавашом. Главным его ингредиентом является нут, известный также как турецкий или бараний горох.

В продаже часто можно встретить консервированный нут. Но для настоящего хумуса нужен исключительно сухой нут. Только он способен придать закуске ту самую нежную текстуру. Нут «Националь» подходит нам по всем параметрам. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом.

Вначале горох замачивают в большом количестве воды на всю ночь, а еще лучше — на сутки. Чтобы зерна не прокисли, держите их в холодильнике. После этого нут отваривают в воде без соли и специй до полного размягчения в течение 1–2 часов. Все это время важно подливать в кастрюлю горячую воду и снимать пенку с шелухой. Идеальная степень готовности нута — когда зерна при растирании пальцами легко превращаются в пюре. А теперь важный нюанс. Нут следует взбивать в блендере в горячем виде. Так он лучше смешается с другими ингредиентами, и текстура получится идеально гладкой. Кроме того, в тепле специи раскроют тончайшие оттенки.

Изюминка с ореховым привкусом

Хумус без тхины — не хумус вовсе, а обыкновенное нутовое пюре. Это подтвердит вам каждый, кто пробовал эту закуску в традиционном исполнении. Тхина, она же тахини или сезамовая паста, представляет собой довольно густую пасту, приготовленную из семян кунжута. Именно она придает хумусу нужную густоту, а заодно усиливает соблазнительные ореховые оттенки. На ее поиски придется отправляться в специализированные секции супермаркетов или рынок, где торгуют восточными специями.

Впрочем, добиться правильного вкусового сочетания поможет тахини по-домашнему. Обжариваем в сухой сковороде 200 г семян кунжута с 1 ч. л. зиры до насыщенного золотистого цвета. Затем перемалываем их в мелкую крошку в кофемолке. Теперь начинаем понемногу подливать кунжутное масло. Добавляйте его на глаз — у нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая арахисовую пасту. При желании вы можете подсыпать немного целых жареных семян черного кунжута, чтобы они аппетитно хрустели на зубах.

Чарующий букет специй

Традиционный хумус невозможно представить без пышного букета специй. Кориандр, паприка, зира и смесь перцев делают вкус объемным и насыщенным. Интересные нотки придает ему кумин. Желательно взять семена целиком, немного подрумянить в сковороде без масла и растереть пестиком в ступке.

Любители острых ощущений могут добавить сюда немного молотого перца чили и имбиря. Хотя это уже будет отступление от классики. Еще немного бархатных пряных оттенков подарит чеснок. Профессиональные шеф-повара запекают его в духовке целиком и только потом пропускают через пресс. Так вкус получается еще нежнее и интереснее.

Собрать все вкусы и ароматы воедино поможет оливковое масло. Не жалейте этого ингредиента, иначе вам придется добавлять больше тахини, а значит, консистенция утратит характерную маслянистость. Финальный штрих — свежевыжатый сок лимона. Благодаря легкой приятной кислинке цитруса хумус зазвучит как надо.

Попробуй классику на вкус

При всем многообразии рецептов хумуса классический остается вне конкуренции. Для приготовления классического хумуса нужен сорт нута «кабули» «Националь». Это не гладкий нут, а нут со сморщенной кожурой. Замачиваем на ночь в воде 250 г нута. Утром заливаем его свежей водой, добавляем 1 ч. л. соды и варим на среднем огне до размягчения. Процеживаем бобы, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Натираем цедру лимона и выжимаем весь сок. Поджариваем в сухой сковороде 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. кориандра, измельчаем в ступке.

Соединяем в чаше блендера нут, 220 г пасты тахини, 2–3 зубчика пропеченного чеснока, лимонный сок, тмин и кориандр. Добавляем 2 ст. л. кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу, тщательно пюрируем все ингредиенты. Если хумус получился слишком густым, влейте немного ледяной воды до нужной консистенции. Выкладываем хумус на блюде ровной горкой, делаем в центре углубление, засыпаем туда жареные кедровые орешки, слегка поливаем оливковым маслом и украшаем лепестками кинзы. Подавайте такую закуску с хлебной лепешкой. Из нее сворачивают некое подобие ложечки и понемногу зачерпывают ею хумус.

Тыквенное солнце на тосте

В качестве бонуса предлагаем необычный рецепт хумуса с осенним колоритом. Замачиваем в кастрюле с водой 400 г нута «Националь» на всю ночь. После этого хорошо промываем его под водой и ставим варить до полного размягчения.

В это время режем крупными ломтиками 300 г мякоти тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем корицей и запекаем 20–25 минут в духовке при 180°C. Складываем в чашу блендера готовый нут и кусочки тыквы, добавляем 2 ст. л. тахини, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. кумина. Взбиваем все ингредиенты до получения кремовой консистенции. При необходимости разбавьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

Помимо него можно добавить в хумус нашинкованную кинзу и украсить семенами тыквы. Такой хумус прекрасно дополнят подсушенные цельнозерновые тосты, ржаные хлебцы или соленые крекеры. Не менее органично сочетается он с оливками и свежими овощами.

Хумус — беспроигрышная закуска на все случаи жизни. Он оживит оригинальными вариациями повседневное меню и украсит любое праздничное застолье. Секреты его приготовления теперь в вашем распоряжении. А самый главный ингредиент вы найдете в фирменной линейке ТМ «Националь». Настоящий нут неизменно радует богатым изысканным вкусом, непревзойденным качеством и безграничной пользой.

www.edimdoma.ru

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Мировая закуска...(ecли гос ти - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам... 

Возвращаясь к теме : гости пришли, а их - не ждали .... За пару минут можно создать вполне приличную закуску с минимальными усилиями... Конечно, холодильник не должен быть СОВЕРШЕННО пустым !!!Далее - включаем фантазию, вспоминаем, что мы видели в интернете... а может у кого-то на столе... И спокойно сооружаем ..... такое-этакое !!! Главное - не паниковать !!!

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Хлебные тосты ( или просто кусочки хлеба, подсушенные на сковороде ) намазываем тонким слоем ( любого ) паштета, посыпаем крупной солью и, для целотности картинки...    

прилаживаем пару горошин красного маринованного перца ( или пару клюквин.... в крайнем случае, пару капелек клюквенного варенья ).

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Хлебные тосты ( см. выше ) смазываем тонюсеньким слоем майонеза с чесноком ( предохранит тосты от размокания, да и вкус... ) .... Открываем баночку шпрот... Чпок ..!!! Масло сливаем - оно нам сегодня больше не понадобится. В художественном беспорядке раскладываем шпроты, посыпаем зеленью.

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

О копчёной рыбе - я уже писала : разделим её на кусочки и побрызгаем горчично-медовой заправкой. Подать на хлебе, хлебом тосте или просто в вазочке...  рецепт соуса в теме "Соусы для холодных закусок или Смерть врагам-2 ." ....

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

А это - может удивить любого. Всем нам знакомые с детства финики... Удаляем косточку,  аккуратно начиняем .... соленым или сладким творогом ( кусочком марципана или брынзы ) - и каждый раз мы получим новый, необычный и очень оригинальный вкус !!!!Порезанный на кубики твёрдый сыр - самая фантастическая палочка-выручалочка !!!

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Как здесь: - на зубочистке с помидорчиком-черри или оливкой - на ваш вкус... 

 

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Ещё вариация: с оливками, маринованными лучками и огурчиками,анчоусами.... а воткнуты зубочистки в половинку дыни ( можно приспособить мягкую булочку ) ...

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Или как здесь: - с оливкой и зубчиком маринованного чеснока....или оливки с филе кильки....

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

....помидорчики-черри с брынзой и листиками базилика.... ( на чёрные шарики не обращайте вимания - это украшение шпажки...) .

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

А здесь: звёздочки вырезаны из не слишком тонкого пласта сыра - ...формочками для печения....Огурец и колбаса - на ваше усмотрение...

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

А здесь: - вы и за что не догадаетесь ЧТО лежит на сыре.... кубик айвового повидла !!! - Отличное сочетание к красному вину ...

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Здесь : смазываем лаваш мягким творогом или сметаной, немного зелени ( салат рукола или укроп или петрушка ) , устилаем копчёным лососем  скручиваем в рулет. Порежем поперёк на кусочки, которые при желании нанизаем на шпажки...

Почти пропустила, да и вряд-ли это оформление можно считать повседневным....

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Но инжир в таком виде не только порадует глаз, но безусловно и ваш желдок....Немного творога в центре и слегка полить мёдом. Осторожно: приготовлять прямо перед подачей - быстро начинает "течь"...

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Инжир с фрацузским сыром... и немного мёда .... Жаль только, что инжир - сезонный продукт.

Теперь можно насладиться встречей гостей и неспешным долгим разговором...Если-же вы заметили что дети немного заскучали, то можно создать "вкусность" и для них...

Мировая закуска...(ecли гости - НА ПОРОГЕ !!!!!...) или смерть ВСЕМ врагам...

Мелкие яблочки нанизанные на деревянные шпажки окунуть в растопленный шоколад, и покручивая прикоснуться к цветной сахарной крошке.....

Дать застыть на холодной поверхности ( например на тарелке ) . 

 

 

Все мои темы можно найти если в окошко поиска рецепта ввести моё имя : Светлана ШестаковаПриятного закусывания !!!Тема создана на основе собственного опыта ( на моих фото - проставлен водяной знак ) и на основе материалов из интернета.

4vkusa.mirtesen.ru

Москвичка - Мировая закуска

Что приготовить на Новый год — пожалуй, один из главных вопросов, которым сейчас задаются абсолютно все хозяйки. Если вам надоели оливье и селедка под шубой, душа требует чего-то нового и непременно вкусного — подумайте о закусках. Шеф-повар столичного ресторана Юлия Лодыгина рассказала «Москвичке», какими блюдами украсить праздничный стол.

Год Красного петуха диктует свои правила: никакого мяса птицы на столе быть не должно. То же самое относится и к яйцам, их тоже нужно исключить. Причем речь идет не только о салатах, но и закусках, например о фаршированных яйцах. Иначе вы рискуете обидеть символ наступающего года, и тогда жди неприятностей.

Не стоит забывать про соусы, в частности про излюбленную заправку ко многим салатам — о майонезе. Ведь в этом популярном продукте один из главных ингредиентов — яйца. А значит, в этом году от майонеза придется отказаться. Но не стоит расстраиваться — та же сметана, смешанная с горчицей или хреном, не только заменит столь популярный соус, но и добавит пикантности блюдам.

Итак, несмотря на то, что мясо птицы готовить нельзя, в нашем распоряжении остается огромный выбор продуктов, которые точно придутся по вкусу Красному петуху. Голодным на этот Новый год точно никто не останется. В конце концов, кроме курицы и индейки, можно использовать говядину, свинину, баранину и, конечно же, рыбу. Но главная тенденция этого новогоднего стола — закуски.

И здесь все будет зависеть от вашей фантазии и подачи! Например, оригинальную и простую в приготовлении закуску можно сделать из рассольного сыра чечил. Для этого нужно сплести из него небольшие гнезда, а из творожного сыра и рубленой зелени сделать два-три небольших «яйца». Подайте гнезда с «яйцами» на тостах из черного хлеба. Таким образом, на столе будет присутствовать символ года, но в то же время вы не нарушите запрет.

Не забывайте и про всевозможные овощные и мясные рулетики, например из лаваша и крабового мяса или баклажана с ореховой начинкой — сейчас подобные закуски находятся на пике гастрономической моды.

К тому же, готовить их одно удовольствие. Достаточно смазать тонкий лист армянского лаваша начинкой, плотно завернуть в рулет, убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался как следует, а затем нарезать. Кстати, подобные закуски можно подавать как холодными, так и горячими, поджарив их на сковороде.

РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНЫХ ЗАКУСОК

Сосновые шишки

Возьмите 3–4 средние картофелины, 200 г копченой свинины, 1 луковицу, 200 г консервированной кукурузы, или зеленого горошка, маринованных огурцов (по вкусу), 100 г сливочного сыра, 150–200 г плавленого сыра, 200 г миндальных орехов, 3–5 веточек розмарина для украшения (можно использовать сосновые веточки или перья зеленого лука)

Картофель отварить, натереть на крупной терке, мелкими кубиками нарезать мясо. Луковицу очистить, крупно нарезать и замариновать в 100 мл 6-процентного уксуса с чайной ложкой соли и сахара в течение 30 минут. Маринад слить, лук обсушить бумажным полотенцем. Если вы используете огурцы — нарезать соломкой. Плавленый сыр натереть на терке, смешать с 50 г измельченных орехов.

Выложить ингредиенты слоями, промазывая каждый из них сметаной, горчицей или хреном. Слои расположить в следующем порядке: картофель, сливочный сыр, копченая свинина, лук, кукуруза (огурцы или горошек), сыр с орехами. Придать салату форму шишки, можно нескольких небольших шишек, украсить миндалем так, чтобы они были похожи на чешуйки шишек. Подавать порционно: по одной-две шишки.

Ливанское табуле

100 г вареного булгура (кус-куса или ячневой крупы), 1 пучок петрушки, 1 небольшая луковица, 1 средний помидор, 3–4 ст. ложки оливкового масла, лимонный сок, соль по вкусу

Помидор очистить от шкурки, мелко порезать, лук почистить и мелко пошинковать, измельчить петрушку. Добавить в булгур зелень, помидор и лимонный сок, посолить и заправить маслом. Убрать салат в холодильник на 2–3 часа. Подавать табуле охлажденным, в тарталетках.

Чесночный паштет

1 головка чеснока, 0,5 стакана грецких орехов, 1 ломтик белого хлеба, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, соль по вкусу

Растолочь чеснок с солью, добавить грецкие орехи и снова растолочь. Замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить до образования пюре, подливая постепенно растительное масло. Добавить лимонный сок или уксус. Подавать охлажденным на тостах или листьях салата.

КСТАТИ

Помимо шампанского и вина, в этом году на столе должны присутствовать всевозможные коктейли, ведь английское слово cocktail переводится как «петушиный хвост».

ЭТО ИНТЕРЕСНО

По восточным традициям в новогоднюю ночь на столе обязательно должна стоять тарелочка с блюдом, которое придется по вкусу символу наступающего года. В честь Нового года Петуха нужно поставить на стол пшено или просо. А еще должен присутствовать в большом количестве хлеб, лучше всего зерновой.

moscvichka.ru

Закуски мировая кухня. Рецепты

Утиная печень. 500 гр.

Репчатый лук. 1 большая лук...

Сливочное масло. 100 гр. (Н...

Сливки 20%-30%. 100 мл.

Коньяк. 50 мл.

Мускатный орех. целый или н...

Соль.

Свежемолотый черный перец.

Растительное масло для обжа...

Всего калорий: 3336 ккал

Калорий на грамм: 3.85 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало

Холестерина: Много

Соли: Средне

Клетчатки: Мало

Наконец-то в продаже начали появляться утиные субпродукты. Куриных-то всегда было навалом, затем стали продаваться индюшачьи, а теперь очередь дошла и до утки.

Стоило ожидать, поскольку утиные окорочка и грудки теперь практически на каждом прилавке, да и цены на них стали более вменяемы, ежели, чем раньше.

Так что после покупки упаковки утиной печени вопрос что из нее приготовить даже не возникал. Все мои домашние любят и уважают паштет из куриной печени, так что утиную ждала та же участь.

Сразу хотелось бы сказать, что мне не нравится сладковатый вкус моркови в паштете, поэтому я ее для паштета не использую. Если же вы любите морковь в паштете, то добавьте к списку ингредиентов одну небольшую морковь, которую при приготовлении нужно будет натереть и...

Утиную печень промываем, внимательно контролируя отсутствие желчи о остатков желчного пузыря. При необходимости аккуратно вырезаем все те участки печени, куда попала желчь.

smartmeal.ru

12 самых необычных закусок мира

Пока вы не начнете путешествовать и знакомиться с кухнями других стран, вы до конца не познаете мир вокруг. Одним из любимых занятий многих после приезда в новую местность является поход по магазинам. Это дает возможность познакомиться с местной культурой и отношением к еде, осмотреться по сторонам, увидеть многое из того, чего не получится попробовать на родине. Стоит ли говорить, что еда в некоторых частях мира очень отличается, а иногда выглядит совсем странно и непривычно?! Далее описываются 12 самых необычных закусок со всего мира.

Guinea pig (Морская свинка)

В Перу морских свинок запекают в земляной печи.

Морские свинки во многих частях мира считаются домашними животными, с которыми с удовольствием играют дети. В Перу они на особом счету. Вам их подадут жареными или в составе блюда Pachamanca (Пачаманка), маринованные в специях и запеченные в земляной печи уатии.

Fish and chips gelato (Мороженое с рыбными чипсами)

Мороженое с рыбными чипсами придумали в Австралии.

Модная новинка – мороженое с необычными наполнителями (мясом, беконом и др.) уже стало довольно обычной закуской. Тем не менее австралийцы пошли еще дальше и создали fish and chips gelato (мороженое с рыбными чипсами), которое представляет собой мороженое-рожок, посыпанное рыбными чипсами.

Durian (Дуриан)

Дуриан имеет резкий запах.

Некоторым непонятно, что это за запах: гнилой лук или носки после занятий в тренажерном зале. Однако у других этот запах пробуждает неимоверный аппетит, ведь это их любимый дуриан. Популярный тропический фрукт в Индонезии и Малайзии имеет настолько резкий запах, что является запрещенным во многих отелях и общественных местах. И хотя на вкус дуриан более мягкий и приятный, чем на запах, многие все же не могут заставить себя попробовать этот фрукт.

Fried, roasted and toasted bugs (Жареные насекомые)

Закуски из насекомых употребляют в пищу жители Юго-Восточной Азии.

Юго-Восточная Азия известна своими странными закусками. Одна из главных особенностей – это использование насекомых. Прогуливаясь по рынкам Таиланда, вы можете заказать и попробовать блюдо из шелковичных червей, кузнечиков или водяных клопов, если, конечно, захотите.

Scorpion suckers (Леденцы со скорпионами)

Леденцы со скорпионом существуют в США и Мексике.

Леденцы со скорпионами могли бы показаться просто плодом чьего-то больного воображения, но все же они существуют. В некоторых районах на юго-западе США и в Мексике вы вполне можете угоститься леденцом, внутри которого находится самый настоящий скорпион. И это нисколько не опасно, а даже полезно. Более того, очень вкусно.

Sannakji (Саннакчи)

Саннакчи — корейское блюдо с живым осьминогом.

Корейское блюдо Саннакчи готовится из живого детеныша осьминога. Повар рубит его на несколько частей, приправляет кунжутным маслом и посыпает семенами кунжута. Подается блюдо сразу же, поэтому на тарелке части осьминога могут шевелиться. И пока вы будете стараться тщательно прожевать мясо, непременно ощутите во рту и гортани их щупальцы с присосками.

Escamoles (Эскамолес)

Для приготовления этого блюда используются личинки муравьев.

Трудно себе представить, что личинки муравья считаются деликатесом. Однако в Мексике это действительно так. Эскамолес, или личинки местных гигантских ядовитых черных муравьев, имеют маслянистый ореховый вкус. Мексиканцы используют эскамолес в качестве начинки для тако (сандвича из тортильи) с гуакамоле (закуской из мякоти авокадо).

Deep-fried tarantula (Тарантулы во фритюре)

Не стоит пробовать это блюдо лицам, страдающим арахнофобией.

Тарантулы во фритюре – камбоджийская закуска, которая пугала и одновременно интриговала путешественников в течение многих лет. Эти пауки обжариваются с добавлением чеснока, соли и иногда глутамата натрия. Правда, страдающие арахнофобией такое блюдо не оценят.

Balut (Балут)

На Филиппинах популярностью пользуется вареное утиное яйцо с зародышем.

Популярное на Филиппинах блюдо Балут, или Балют, представляет собой вареное утиное яйцо с зародышем внутри. Подают его в скорлупе. Когда скорлупа разбивается, внутри хорошо виден развивающийся утенок с клювом, хрящами и оперением. Его съедают целиком.

Rocky Mountain Oysters (Устрицы со скалистых гор)

Это блюдо из бычьих яичек.

Несмотря на название, это не морепродукты. Горные устрицы – это бычьи яички, панированные в муке и специях и тщательно прожаренные. Подают их с соусом в качестве закуски. Вы можете встретить это восхитительное блюдо в некоторых частях США, Канады и даже в Испании.

Lutefisk (Лютефиск)

Лютефиск — это рыба, вымоченная в щелоке.

Лютефиск имеет скандинавские корни. Это довольно популярное блюдо в некоторых частях Северной Америки, а также в странах Скандинавии. Название переводится как «рыба в щелоке», потому что это обычная старая белая рыба, вымоченная – хотите, верьте, хотите, нет – в щелоке. Говорят, что в результате химической реакции щелока с рыбным белком блюдо приобретает специфический острый запах и нежную желеобразную консистенцию.

Pickled pig’s feet (Маринованные свиные ножки)

Свиные ножки маринуют и коптят.

Маринованные свиные ножки считаются закуской-деликатесом в южных районах США, Ирландии и Кореи. Эти жирные свиные части обычно коптят, а затем маринуют с уксусом и закатывают.

А какую самую необычную закуску вы пробовали во время своих путешествий?

food-tips.ru

Мировые закуски

Межев Горы Монблан зря гордится званием самой высокой европейской горы (Эльбрус выше), но все равно красив. Межев — самый консервативный среди французских альпийских курортов — расположен у его подножия. Где жить Расположенная выше Межева гостиница с превосходным рестораном Chalet du Mont d’Arbois — для тех, кому нравится подороже и поближе к Ротшильдам. Ряд милых трехзвездных отелей-шале в центре города — для тех, кто сказку считает народным жанром. Чем питаться Здесь несколько отличных ресторанов, включая гастрономический Flocon de Sel c автор­ской кухней Эммануэля Рено. Более демократические сырные радости в виде традиционных блюд: фондю и раклет — почти в каждом заведении, особенно при гостиницах. В гостиницу на очень поздний перекус можно взять вяленую ветчину из кабана. Что пить Стоит попробовать местное, савойское, вино, например, из деликатного сорта мондез (хороший пример — Arbin, Domaine Louis Magnin Brava). Нельзя не оценить незабываемый специалитет — ньёль, который здешние умельцы из живописных шале гонят каждый на свой манер: кто из груш, кто из вишни, кто из еловой хвои.

Другие виды спорта Пока есть снег, популярно катание на собачьих упряжках — если, конечно, можно назвать собаками этих голод­но и тоскливо воющих четвероногих зверей с голубыми глазами. Для аристократов — поло.

Что привезти на память Бутылочку ньёля.

Кейптаун Горы Столовая гора, Table Mountain, возвышается над Кейптауном, прижимая его к океану. Счастлив тот, кто однажды был приглашен сюда на “брай” (местное название гастрономической вакханалии с барбекю) и кто долго, пьянея от местных вин, вглядывался в океан­скую даль. Где жить Кейптаунский отель Mount Nelson — классика британского колониального стиля — во всем. Сытный островной (английский) завтрак, утренний и вечерний чай — по записи. Гастрономический ресторан и романтический Шампань-бар. Есть менее дорогие, но вполне приличные варианты. Чем питаться Богатейший выбор свежевыловленной рыбы и морепродуктов: лангустов, креветок, устриц и пр. Любое мясо, включая дичь: антилопы куду и спрингбок, вырезка крокодила. Что пить Даже в дорогих ресторанах самая дорогая бутылка местного вина (скажем, 10-летний каберне-совиньон от Kanu, купленный ресторатором на аукционе) обойдется в сотню долларов. Если ты человек экономный, бери отличные молодые вина — совиньон под морепродукты, каберне либо сира под сочный стейк или пинотаж под дичь. Другие виды спорта В местных хвойных и дубовых лесах растут белые грибы, лисички, маслята. Сходить по грибы в Кейптауне — экзотическое и приятное занятие. Еще одна разновидность национального спорта — ловля лангустов, crayfishing. Собираются большой компанией, чаще мужской, и отправляются на заветное место, в получасе езды от города. Гидрокостюмов гораздо меньше, чем участников ловли, да и охотников лезть в воду немного. Большая компания набирается, чтобы иметь достаточную квоту на ловлю, контролируемую рыбнадзором. Пока энтузиасты ныряют, остальные разводят огонь на берегу и разминаются пивом. Что привезти на память Плюшевого леопарда. Мендоса Горы Это Анды. Экзистенциальное одиночество визави с величественной горной грядой — главное настроение западной части Аргентины.

Где жить Бутиковый отель Club Tapiz в долине Лухан-де-Куйо — одинокий старый дом посреди виноградников и один из лучших ресторанов в провинции. В самом городке (Мендоса — столица винной Аргентины) есть пара-тройка неплохих отелей: например, Reina Victoria или Park Hyatt.

Чем питаться В Аргентине едят много мяса. За год аргентинская нация съедает свой собственный вес в мясном эквиваленте. Национальный вариант барбекю называется “асадо”. Мясо молодых бычков на живом огне получается у местных поваров виртуозно. В дополнение к традиционным вариациям на тему мясного гриля можно попробовать козленка, молочного ягненка и неж­нейших голубей.

Что пить Только вино! Национальной гордостью считаются красные вина из сорта мальбек, а также обычно недорогие белые душистые из сорта торронтес. Большинство вин даже в дорогих ресторанах укладываются в $10-20.

Другие виды спорта Многие винодельческие хозяйства предлагают туристам развлечение в виде посильных полевых работ.

Что привезти на память В Аргентине культ кожи, и все кожаное — от шляпы до сапог — может представлять интерес. Как вариант — жесткая кожаная плеть.

Далат Горы Романтическое место во Вьетнаме, поодаль от моря. Лес, озера, фруктовые сады и земляничные поляны в ложбинах. Многим туристам, следующим на пляж, рекомендуют здесь останавливаться на пару дней для постепенной акклиматизации.

Где жить Первыми эти места открыли французы, построившие здесь роскошный Sofitel. Сейчас активную конкуренцию первопроходцам составляет клубный отель Evason Ana Mandara Six Senses, расположенный в нескольких виллах, чуть в стороне от города.

Чем питаться Вьетнам­ская кухня хороша спринг­роллами из свежих овощей в обертке из рисовой бумаги, духовитыми супами с мясом курицы и овощами, предварительно подтушенными в пряном рыбном соусе, рисовой лапшой и бог еще знает чем. Это богатство имеет смысл пробовать в гостинице, в исполнении шефа-кудесника. Но непременно соверши вылазку и в вечерний город, чтобы вдохнуть все ароматы кухни. Из уличных деликатесов — под водку — подобие большого парового пельменя с говядиной, а также разносимая бабушками в бидонах на коромыслах рисовая кашица-кисель с имбирной подливой.

Что пить Далат — родина вьетнамского виноделия. Здешние вина делаются в основном из местных сортов и бывают оригинальны, хотя еще не достигли стандартов европейской элегантности. Попробовать их с местной кухней, конечно, стоит. Однако едва ли не более интересны спиртные напитки: чистая и мягкая рисовая водка, жгучая (для смелых) настойка на змеях и скорпионах, очень специфическая настойка на морских гадах (осьминог, морской конек и пр.) и на самом деле приятная крепкая настойка на древесных грибах, которую здесь почему-то называют грибным вином (Mushroom Wine).

Другие виды спорта Катание на слоне в окрестностях далатского озера — едва ли не единственное увеселение.

Что привезти на память Пузырек рыбного соуса.

ГДЕ ЧТО ПОПРОБОВАТЬ Италия: настоящую пиццу нужно есть в Неаполе, пармезан — в Парме, мортаделлу — в Болонье, прошутто — в Тоскане, а лучшее домашнее вино непосредственно у хозяина или в ближайшей к нему таверне.

Франция: золотое правило кулинарии — любое блюдо, как и вино, вкуснее всего там, где оно родилось. Согласно ему вам предложат дегустационное меню, состоящее из местного вина и множества маленьких порций блюд, характерных для данного региона. Гастрономических туров множество — от Эльзаса до Бордо, от Бургундии до Нормандии, от Шампани до Коньяка.

Великобритания: в Шотландии с конца апреля по 10 мая ежегодно проходит фестиваль виски — с бесплатными дегустациями и конкурсами. 18 мая в Лондоне стартует ярмарка вина и крепкого спиртного Wine&Spirits Fair. А осенью винные фестивали следуют в Европе один за другим.

Любителям экзотики: в Испании лакомством считается жареный бычий хвост и яички павшего на арене животного. В Италии с овощами тушат голубей и дроздов, во Франции ценят лягушачьи лапки и улиток. На юго-западе США можно попробовать мясо гремучей змеи, а в Перу — морских свинок. Но все же настоящая экзотика — в Юго-Восточной Азии. Стандарт­ный гастрономический тур по региону длится шесть недель. За это время можно отведать скорпионов в Сингапуре, жареных мышат в Таиланде, вино “пяти пенисов” в Сянгане, горячую змеиную кровь в Хошимине. Плюс ассорти из земляных червей, запеченных личинок майского жука, соус из водяных клопов и рис с личинками мух.

www.mhealth.ru


Смотрите также