Николашка. Николашка закуска история


ЗАКУСКА "Николашка" - Обо всем под настроение...

Обо всем под настроение...

Previous Entry Share Next EntryЗАКУСКА "Николашка"ryabuha_elenaJanuary 9th, 2013У этой закуски богатая история,в оригинальном рецепте на лимоне черная икра,идеальная закуска для коньяка.В советские времена вместо икры появилось кофе с сахаром,икра была не всем доступна.Под водочку подойдет на лимоне соль.А вот история названия интересна,назвали закуска коньяк под лимон в честь царя Николая,а вот идея ,увы царю не принадлежит,а принадлежит Николаю Шустову.Для рекламы своего коньяка,он всеми правдами и неправдами приподнес царю рюмку коньяка с долькой лимона,в надежде,если царю не понравится коньяк,пусть все подумают,что он сморщился от лимона.Закуска удалась и ее за глаза царя стали называть николашка.100Чтобы получилось красивенько вырезаем на лимоне бороздки специальным ножом или вот так обычной консервной крышкой.96Вот так теперь выглядит лимончик97 Нарезам лимон на дольки98На одну сторону дольки сахар99На другую растворимое кофе100 ? LiveJournal

ryabuha-elena.livejournal.com

Рецепт коктейля Николашка (Николяшка) (Nikolaschka cocktail)

Рецепт коктейля Николашка (Николяшка) (Nikolaschka cocktail)«Николашку» вряд ли можно считать коктейлем. Скорей это оригинальный способ подачи коньяка. Идея принадлежит кому-то из окружения одного из российских императоров. Изюминка коктейля заключена в гарнире — кружок лимона без цедры, пополам присыпанный кофейным порошком и сахарной пудрой. Попробуйте приготовить сами и непременно отведайте королевский вкус коктейля «Николашка».

 

 

 

 

 

Ингредиенты коктейля Николашка:

  • Коньяк – 45 мл
  • Кружок лимона (без цедры)
  • Кофейный порошок – 1 ч.л.
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.

Процесс приготовления коктейля Николашка:

Налейте коньяк в рюмку. Затем сверху положите кружок лимона, разделенный на две части, одна из которых присыпана кофейным порошком, другая – сладкой пудрой.

Употребить напиток следующим образом: сначала съесть лимон, а затем медленно, растягивая удовольствие, выпить коньяк.

Посуда для коктейля: Snifer

Интересные факты:

Неизвестно откуда появился обычай пить коньяк с кофейно-сахарным лимоном. Достоверно известно, что такая цитрусовая закуска была популярна при дворе одного из российских императоров – то ли Николая I, то ли Николая ll. В любом случае название, как закуски, так и коктейля было придумано в честь монаршей особы российского престола.

«Николашка» не относится к официальным коктейлям, однако достаточно известен именно в России, где его можно заказать практически в любом баре или ресторане.

Коктейль «Николашка» — это дижестив. С целью улучшения пищеварения его рекомендуется пить строго после еды.

Известно несколько вариаций данного коктейля. Например, «Водка Николашка» (коньяк заменяют водкой, а лимон апельсином) или Nikolaschka Pillkallen («вишневая вода» Киршвассер с кусочком салями и горчицей).

homecocktails.ru

Николашка | Открытка из Восточной Пруссии

Опубликовано admin Дек 27, 2016 в Восточная Пруссия | Нет комментариев

Николашка

Мировая научная общественность (включая её передовой отряд в лице британских учёных) до сих пор не может внятно объяснить происхождение этого напитка. Очевидно, что у него русские корни. Также очевидно, что немецкие кулинары-историки с маниакальной настойчивостью включают его в список восточно-прусских специалитетов. Возможно, причина в том, что когда-то именно Восточная Пруссия непосредственно граничила с Российской империей. А, возможно, и в том, что император-самодержец Николай II, во время одной из совместных охот, пристрастил к этому напитку и своего кузена Вилли, а за ним уже и подданные его подтянулись. Ведь по одной из версий именно Николаю II, а точнее, его поварам, приписывается слава первооткрывателя Николашки. Правда, по другой версии, Николашка был изобретён прадедушкой последнего российского императора, тоже (вот ведь совпадение!) Николаем, но Первым.

Итак, рецепт Николашки прост донельзя:

 

  • рюмка коньяка
  • тонко нарезанный кружок лимона
  • немного сахарной пудры и молотого черного кофе.

 

Выпиваете коньяк, закусываете лимоном, посыпанным сахаром и кофе. Как утверждается в одной из книг, посвящённых истории кухни Восточной Пруссии, без ущерба для здоровья можно выпить аж (внимание!) целых три Николашки! Как тут не вспомнить, про поговорку, «что русскому хорошо, то… и т.д.».

 

Николашка

Николашка. Просто и вкусно!

 

Николашка при всей своей простоте имеет массу вариантов (что неудивительно, поскольку это действительно простая, но вкусная штука). Вместо коньяка можно использовать бренди, водку, кирш и даже, не побоюсь этого слова, хлебное вино (заменой коему сейчас является изделие домашних умельцев, в простонародье именуемое «сэм»). Лимон можно посыпать одной лишь сахарной пудрой, а также сахарной пудрой и шоколадной крошкой. Мой папа, кстати, тоже (вот совпадение-то!) Николай, предпочитал собственный вариант Николашки, закусывая водку лимоном, посыпанным солью. Ну и существует вариант, при котором сначала употребляют лимон, а потом уже промачивают горло.

Но всё же лишь Николашка, рецепт которого приведён выше, это тот самый, исконно-посконный напиток, так полюбившийся жителям Восточной Пруссии.

Ну и упомяну ещё один рецепт, называющийся Николашка Пиллькаллер. Здесь, в отличии от просто Николашки и просто Пиллькаллера, водку закусывают кружком салями с добавлением горчицы.

 

Будем здоровы!

 

николашка пиллькаллер

Николашка Пиллькаллер (Nikolaschka Pillkaller)

 

 

 

 

 

www.eastprussia.ru

Николашка (закуска к коньяку) - ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД ЗОЛОЖОН!!!

Не тыкайте в меня пальцами, и не фуууукайте, я знаю что лимон к коньяку и вредно, и не вкусно.НО! Я попробовал. И это - реально в кайф! и хорошо к коньяку подходит.

Классический НиколашкаКружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.

Усовершенствованный НиколашкаНадо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора - они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.

Упрощенный НиколашкаПриготовление обычного Николашки - процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.

Интерпритации на тему классической НиколашкиЛимон на дольки , сахар, желательно пудра (на один лимон) 1 чайная ложка+ кофе растворимый 1/3 чайной ложки перемешиваем но не до пыли !!!! и на присыпаем нарезанный лимон, при правильном приготовление , вкус как шоколад!!!!.

Самый клёвый мастер-класс http://www.cooking-book.ru/recepts/sbs/nikolashky.shtml33,15 КБ

Кстати, существует мнение, что «Николашка» поможет вам лучше узнать человека. Если он сначала откусывает сладкую сторону, это говорит о его великодушии, внимательности и некоторой застенчивости. Если откусывает исключительно кофейную сторон, значит, он не так прост, как кажется, а может быть и не тот, за кого себя выдает. Стремление сразу укусить и то и другое свидетельствует о решительности и энергичности человека, а также о том, что он надежен и, кроме того, обладает сильной волей. Однако знайте: легко с ним не будет.

edrenbaton.livejournal.com


Смотрите также