Хреновина (хренодер) из помидор на зиму. Огонек хреновая закуска


Хреновина рецепты | Застолье-онлайн

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка.Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%.Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный. Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью, то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем, то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Приятного аппетита!

Метки записи: перец болгарский, помидоры

published on za100le-online.ru/ according to the materials horoshieretseptyi.ru

http://za100le-online.ru/zagotovki/hrenovina-recepty.html2016-08-13T06:00:20+00:00adminдомашние заготовки

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика....

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

Рецепт: Острая приправа "Хреновина" | "Огонек", хренодер

Ингредиенты: томаты - 2 кг.;чеснок - 200 гр;хрен - 200 гр;перец острый - по желанию;крупная соль - 3 ст.л.

Острая приправа Хреновина фото

Мы эту заготовку называем "хреновина". Но посмотрев в интернете я нашла еще три названия этого блюда "огонек", "хренодер" и даже "сырая аджика". Состав приправы не много разный, но в принципе, я думаю, что это одно и тоже блюдо! Мои домашние могут есть "хреновину", даже, просто с куском хлеба или вприкуску с борщом, не говоря уже про то, что это очень вкусно с любым мясным блюдом. Для хреновины подойдут любые зрелые, даже немного помятые, помидоры. Помидоры вымыть, удалить все "не красивые" места.

Острая приправа Хреновина фото

Очистить чеснок

Острая приправа Хреновина фото

и хрен.

Острая приправа Хреновина фото

Перекручивать хрен, чеснок и помидоры я буду на мясорубке. Первым я кручу хрен. Если будите крутить хрена много, то что бы не "плакать" можно на мясорубку одеть полиэтиленовый мешок.

Острая приправа Хреновина фото

Затем чеснок.

Острая приправа Хреновина фото

и помидоры.

Острая приправа Хреновина фото

По желанию можно добавить стручок острого перца.

Острая приправа Хреновина фото

Добавить соль. Я добавляю соль очень крупную, считаю что она лучше подходит для хреновины, поэтому готовую хреновину сразу же не разливаю в банки- бутылки, а помешиваю в течении часа, и только потом разливаю.

Острая приправа Хреновина фото

Хранится хреновина, разлитая в стеклянную посуду, в подполье 1-1,5 года.

Острая приправа Хреновина фото

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хреновина

Всем любителям острых ощущений посвящается

Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так называемую «сырую» аджику. Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Хренслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

ХренХренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,5 кг помидоров,1 крупная головка чеснока,1 ст.л. соли.

Хренодёр

3 кг помидоров,1 кг хрена,1 кг чеснока,соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,300 г чеснока,300 г хрена,1 ст.л. соли,1 ст.л. сахара,½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночныйХреновина

1 кг хрена,1 кг чеснока,10 ст.л. соли,20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,1 крупный корень хрена,100 г чеснока,сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,100 г хрена,100 г слив,1 головка чеснока,соль, сахар по вкусу.

ХреновинаХрен «Столовый»

Ингредиенты:1,5 кг корня хрена,1 ст.л. соли,3ст.л. сахара1 лимон.

Приготовление:Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:

1 кг острого перца,1 кг чеснока,1 кг помидоров,1 стакан яблочного уксуса,1 крупный корень хрена,соль.

Приготовление:Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

ХреновинаХреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,100 г корня хрена,100 г чеснока,600 г моркови,1 стручок горького перца,8-10 капель 70% уксуса,соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем3 кг помидоров,1 кг сладкого перца,2-3 горького перца,1 стакан чеснока, соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

Аджика без варкиАджика без варки

10 стручков сладкого перца, 20 стручков горького перца,4 корня хpена, 2 пучка петpушки, 2 пучка укpопа, 200 г чеснока,2 кг помидоpов, 4 ст.л. сахаpа, 4 ст.л. соли, 1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому:натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

ХреновинкаХреновинка на скорую руку

Ингредиенты:1 кг помидоров,300 г корня хрена,200-300 г чеснока,соль, чёрный молотый перец по вкусу,сметана 35% жирности.

Приготовление:Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:1 кг корня хрена,200 мл 3% уксуса,15 г соли.

Приготовление:

Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

ХреновинаАджика «Огонёк»

Ингредиенты:2,5 кг помидоров,500 г сладкого перца,500 г кисло-сладких яблок,500 г моркови,120 г чеснока,75-100 г острого перца,50 г зелени петрушки,50 г зелени укропа,250 г растительного масла,2 ст.л. 9% уксуса,соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

ХреновинаХренодёр варёный

Ингредиенты:3 кг помидоров,100 г чеснока,200 г корня хрена,400 г сладкого перца,2 ст.л. сахара,3 ст.л. соли,чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:1 кг корня хрена,1 кг свёклы.Маринад:4 стакана воды,2 стакана 3% уксуса,40 г соли,40 г сахара.

Приготовление:Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!

moionline.ru

Хренодер

«Хренодер» — закуска из хрена.

Хренодер –  забористая приправа из хрена.

[reklama]

Сегодня мы будем готовить острую приправу из хрена, которая прекрасно подойдет как острая закуска к мясным и рыбным блюдам.хренодер_hrenoder

Хренодер  в различных регионах называют и готовят по-разному.

Распространенные названия этой закуски:  огонек, горлодер, хренодер, хреновая закуска, хреновина.

Как множество названий, так существует и множество вариантов приготовления этой приправы.

Я поделюсь с вами несколькими наиболее удачными и проверенными временем рецептами приготовления хренодера.

Мене  очень нравится вкус приправы по этому рецепту, он отличается от классического, необычный, пикантный, прекрасно сочетается с тушеным мясом, пельменями, холодцом, рыбой и другими вторыми блюдами.

Рецепт хренодера.корни_хрена_korni_hrena

Ингредиенты для приготовления:

Корень хрена — 1 килограмм.

Сок из свежей свеклы — 500 миллилитров.

Сахар песок — 100 грамм.

Соль — 30 грамм.

Уксус столовый — 1 стакан.

Приготовление:

1. Очищаем корешки хрена от кожицы, пропускаем их через мясорубку. На мясорубку очень желательно одеть полиэтиленовый мешочек и закрепить его резинкой, чтобы уберечь ваши глаза от слез.

2. Свеклу очистим от кожуры, натрем на мелкую терку.острая_закуска_ostraja_zakuska

Из натертой свеклы выжимаем свежий сок. Или можно отжать  сок на соковыжималке.

3. Процедим свекольный сок через сито или марлю.

5. Добавим в сок сахар, соль, все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и сахара.

6. Добавляем перемолотый хрен, уксус, тщательно все перемешиваем.

7. После этого готовый хренодер выкладываем в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Плотно закрываем капроновыми крышками и ставим на хранение в холодильник или погреб.

Эту закуску из хрена можно подавать к столу сразу после приготовления, но лучше дать ей настояться недельку для приобретения более острого и насыщенного вкуса.

Хренодер со свеклой.название_nazvanie

Для приготовления:

Корни хрена — 200 грамм.

Свекла — 1 штука.

Вода — 3-4 столовые ложки.

Лимонный сок – 2 чайные ложки или полчайной ложки лимонной кислоты.

Соль – по вкусу.

1 зубчик чеснока.

Приготовление закуски из хрена:

1. Корни хрена замочим в холодной воде, затем почистим их от кожицы, просто скоблим ножом, как при чистке морковки.

В итоге мы получим беленькие, красивые корешки, из которых будем делать нашу приправу.

2. Перемалываем очищенные корешки на мясорубке. Обязательно оденьте на мясорубку полиэтиленовый пакет, закрепите резинкой, чтобы хрен не заходил в глаза.приготовление_хренодера_prigotovlenie_hrenodera

3. На мелкой терке натираем сырую свеклу, ее нужно немножко — 3 столовые ложки.

4. Добавляем к перемолотому хрену натертую свеклу, еще добавим пару столовых ложек холодной воды (вода обязательно кипяченая и охлажденная). Все хорошо перемешаем.

5. Завершающий этап приготовления приправы: добавим лимонный сок или лимонную кислоту, а также измельченный зубчик чеснока.

Готовый хренодер, хорошо перемешаем. Уложим  в баночки и поставим на хранение в холодильник. Употреблять его как приправу можно сразу же после приготовления.

Еще один хороший рецепт.

Хренодер с помидорами (он же горлодер или сырая аджика).

Ингредиенты:магазинный_вариант_magazinnyj_variant

Помидоры — 1 килограмм.

Хрен — 5 крупных корешков.

Перец болгарский — 6 крупных перцев.

Перец красный жгучий — 1 крупный стручок.

Чеснок — 2 большие головки.

Соль — 1 столовая ложка.

Приготовление приправы:

1. Очищаем хрен и чеснок.

2 . Перец сладкий и острый очистим от семян и плодоножек.

3. Помидоры вымоем.

4. Все перекрутим через мясорубку, хорошо перемешаем.

5. Добавим соль по вкусу и еще раз хорошенько перемешаем.

6. Разливаем готовую аджику в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Храним в холодильнике.

Подавать ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Приятного Вам аппетита!

 

realsovety.com

Как правильно приготовить хренодер

Как правильно приготовить хренодер

Эта приправа имеет очень много названий, например, хренодер, огонек, русская аджика, хреновая закуска, а на самом деле это всего лишь столовый хрен, с различными видами добавок. Для тех, кто любит очень острые приправы и закуски, посвящена наша сегодняшняя статья. В ней вы найдете много интересных и вкусных рецептов этой закуски.

Готовить хренодер очень просто, для этого достаточно измельчить все ингредиенты, тщательно перемешать, расфасовать по банкам и убрать в холодное место. Это относиться к сырой аджике. Для тех, кто планирует закрутить острую штучку на зимний период, существуют рецепты со стерилизацией и варкой. Кстати, принято считать, что копать корень хрена необходимо в осеннее время, потому, что в другое время в нем нет необыкновенного горчичного запаха и остроты.

А теперь рецепты и технология приготовления любого вида хренодера.

Хренодер классический

Как правильно приготовить хренодер

Для того чтобы приготовить классическую приправу хренодер, необходимо использовать только спелые и мясистые томаты, они придадут приправе кисловатый вкус и смягчат немного резкость хрена.

Требуемые ингредиенты:

  • Корень хрена двести грамм;
  • Соль тридцать грамм;
  • Помидоры один килограмм;
  • Сахар двадцать грамм;
  • Чеснок двести грамм.

Процесс приготовления

Помидоры тщательно моют, обсушивают и нарезают на четвертинки, аккуратно удаляют плодоножки. Корень хрена моют и очищают от шкурки. Чеснок чистят. Хрен, чеснок и помидоры осторожно пропускают через мясорубку. Смешивают все овощи вместе, добавляют соль и сахар. Еще раз все тщательно перемешивают, затем готовый хренодер раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Приправу можно хранить полгода, в темном и прохладном месте.

Хренодер с маслом растительным

Для того чтобы избежать закисания приправы и появления плесени на поверхности соуса, ее рекомендуется готовить на масле растительном.

Требуемые ингредиенты:

  • Корень хрена триста грамм;
  • Масло растительное сто пятьдесят мл;
  • Чеснок триста грамм;
  • Сахар, соль по тридцать грамм;
  • Помидоры два килограмма;
  • Уксус сорок мл.

Процесс приготовления

Томаты тщательно промывают, ошпаривают крутым кипятком и снимают кожицу. Измельчают их при помощи блендера или мясорубки. В помидорную смесь добавляют сахар, соль, ставят на огонь и доводят до кипения, после закипания проваривают в течение тридцати минут.

В финале варки добавляют масло растительное и уксус. Корень хрена тщательно очищают и замачивают на один час в холодной воде. Чеснок чистят и вместе с хреном пропускают через мясорубку. В кипящую томатную смесь добавляют хрен с чесноком, тщательно перемешивают и снимают с огня. Готовый хренодер раскладывают по стерилизованным бутылкам и банкам. Этот ароматный и насыщенный соус можно подавать к разнообразным мясным блюдам, пельменям, спагетти.

Закуска хренодерная

Требуемые ингредиенты:

  • Корень хрена четыре крупных;
  • Помидоры пять килограмм;
  • Чеснок одна большая головка;
  • Соль сорок грамм.

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер

Как правильно приготовить хренодер

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры три килограмма;
  • Хрен один килограмм;
  • Чеснок один килограмм;
  • Сахар, соль на свой вкус.

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер пикантный

Необходимые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Чеснок четыреста грамм;
  • Хрен четыреста грамм;
  • Соль тридцать грамм;
  • Сахар тридцать грамм;
  • Уксус двадцать грамм 9%.

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Чесночный хренодер

Требуемые ингредиенты:

  • Хрен один килограмм;
  • Чеснок один килограмм;
  • Соль сто грамм;
  • Сахар сорок грамм.

Приготовление

Хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер вятский

Как правильно приготовить хренодер

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Корень хрена один крупный;
  • Чеснок сто грамм;
  • Соль, сахар.

Процесс приготовления

Помидоры, хрен, чеснок пропускают через мясорубку, добавляют соль, уксус, сахар, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер со сливами

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Хрен сто грамм;
  • Сливы сто грамм;
  • Чеснок одна головка;
  • Перец, соль, сахар на свой вкус.

Процесс приготовления

Помидоры, хрен, чеснок, сливы без косточек пропускают через мясорубку, добавляют соль, сахар, перец, все тщательно перемешивают и все закуска готова.

Хренодер столовый

Необходимые ингредиенты:

  • Корень хрена полтора килограмма;
  • Соль пятьдесят грамм;
  • Сахар пятьдесят грамм;
  • Лимон один.

Процесс приготовления

На мясорубки измельчают корни хрена, добавляют сахар, соль, все заливают крутым кипятком, быстро размешивая, доводят до густой консистенции. Полученную смесь раскладывают по чистым банкам и капают в каждую по отдельности лимонный сок и закрывают крышками. Перед употреблением рекомендуется смешать со сметаной.

Чертополох

Как правильно приготовить хренодер

Требуемые ингредиенты:

  • Перец острый один килограмм;
  • Чеснок один килограмм;
  • Томаты один килограмм;
  • Уксус яблочный триста мл;
  • Корень хрена один очень большой;
  • Соль.

Процесс приготовления

Через мясорубку пропускают все ингредиенты, корень хрена следует пропускать в самую последнюю очередь. Смешивают все хорошенько с уксусом и оставляют настаиваться на двенадцать часов. Раскладывают по чистым банкам, и закрывают, закатывать не нужно. Хранят в холоде.

Хренодер с морковью

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры два килограмма;
  • Корень хрена пятьсот грамм;
  • Чеснок триста грамм;
  • Морковь шесть сот грамм;
  • Горький перец один стручок;
  • Уксус 70 % десять капель;
  • Соль на ваш вкус.

Процесс приготовления

Помидоры, хрен, чеснок, морковь, перец пропускают все через мясорубку, добавляют уксус и соль, тщательно перемешивают и раскладывают по банкам.

Хреновая аджика без варки

Как правильно приготовить хренодер

Требуемые ингредиенты:

  • Перец сладкий десять стручков;
  • Перец горький двадцать стручков;
  • Хрен четыре корня;
  • Петрушка два пучка;
  • Укроп два пучка;
  • Чеснок двести грамм;
  • Помидоры два килограмма;
  • Сахар сто грамм;
  • Соль сто грамм;
  • Уксус тридцать мл.

Процесс приготовления

Все ингредиенты пропускают через мясорубку, тщательно смешивают, добавляют сахар, соль, уксус, еще раз перемешивают, все аджика готова, ее можно употреблять в пищу.

Хренодер по быстрому

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры один килограмм;
  • Корень хрена триста грамм;
  • Чеснок триста грамм;
  • Перец черный молотый, соль на ваш вкус;
  • Сметана жирная.

Процесс приготовления

Помидоры надрезают крест накрест, бланшируют в кипящей воде, обдают ледяной водой и снимают кожицу. Хрен с чесноком пропускают через мясорубку, смешивают все ингредиенты, добавляют соль, перец молотый. В полученную массу выкладывают немного сметаны большой жирности, и все тщательно перемешивают.

Хрен столовый со свёклой по-быстрому: хрен натирают и перемешивают с сырой натертой свеклой, солят, перчат. Долго данную смесь не хранят 

vremya-sovetov.ru

Согреют зимой горлодер и хреновина | Журнал "По-женски"

Русская, точнее советская народная закуска огонек, сибирская аджика,  хреновина, горлодер, он же, хренодер и даже чебургез... Вкуснейшая закуска к пельменям, мантам, мясу, да и просто намазанная на хлеб. gorloder-i-hrenoder-foto-1gorloder-i-hrenoder-foto-1 Ни в одной кулинарной книге не найти рецепта хреновины, зато любая хозяйка готовить его умеет. Никаких строгих правил приготовления не существует, соотношение продуктов подбирается по вкусу – индивидуально и никаких вымериваний  граммов! Легко и просто! Столовый хрен с самыми разными добавками - это и есть ХРЕНОВИНА! Что в зимние морозы может лучше хренодера согреть и порадовать душу, да еще под водочку? К тому же, хренодер – лучшее средство для защиты от простуды. Не уступает хренодеру и горлодер! Что предпочтительнее?  Это каждый самостоятельно решит!

Горлодер

gorloder-i-hrenoder-foto-7gorloder-i-hrenoder-foto-7 Варить не требуется! Понадобится: 500 г перца болгарского 500 г перца жгучего 500 г чеснока Приготовление: Очистить перцы и чеснок, болгарский перец от черенков и семян, жгучий только от черенков. Всю эту жгучую красоту хорошенько перемешать и разложить по баночкам. Закрыть капроновыми крышками и отправить в погреб. Горлодер прекрасно хранится в течение года.

Дамский горлодер

gorloder-i-hrenoder-foto-3gorloder-i-hrenoder-foto-3 Понадобится: 3 кг помидор 1 кг перца сладкого 1 кг перца жгучего 1 кг моркови 1 кг яблок 200 г чеснока 2,5 столовой ложки соли 2,5 столовой ложки сахара 2 столовые ложки уксусной эссенции Приготовление: Промыть все овощи, почистить и пропустить через мясорубку либо измельчить с помощью комбайна, чеснок измельчить отдельно. Поставить на огонь и варить 40-60 минут. Затем добавить чеснок, а через 5 минут уксус. Разлить по баночкам.

Хренодер

Настоящая роскошь в зимние дни, когда за окном метели... gorloder-i-hrenoder-foto-2gorloder-i-hrenoder-foto-2 Понадобится: 10 кг помидор 500 г корня хрена 500 г чеснока Соль по вкусу Приготовление: Подготовить помидоры, хрен, чеснок. Пропустить через мясорубку, посолить и разложить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.

Хреновина

Плохое "хреновиной" не назовут! gorloder-i-hrenoder-foto-4gorloder-i-hrenoder-foto-4 Понадобится: 1 кг помидор 300 г корня хрена 300 г чеснока 300 г перца болгарского 300 г яблока, желательно сорта  антоновка Соль, сахар по вкусу Приготовление: Овощи помыть, почистить, дать воде стечь. Перекрутить на мясорубке, посолить, посахарить по вкусу и разложить по банкам.

Хреновая закуска

gorloder-i-hrenoder-foto-9gorloder-i-hrenoder-foto-9 Потребуется: 1 кг спелых помидор 200 г корня хрена 300 г чеснока 100 г сахара 15 г соли 50 г растительного масла 50 г яблочного уксуса Приготовление: Промыть и обдать кипятком помидоры. Снять кожицу и вырезать плодоножки. Очистить хрен и чеснок. Пропустить все овощи через мясорубку. Добавить соль, сахар, уксус и масло. Перемешать и разложить по банкам.

Средство от гриппа и хандры

gorloder-i-hrenoder-foto-6gorloder-i-hrenoder-foto-6 Народный рецепт, одобренный врачами. Настоящий кладезь витаминов! И не только… Это настоящая смерть микробам! Хрен с лимоном очищает организм от слизи и предохраняет от ее появления. И что самое замечательное - ни один желудок не пострадает! Понадобится: 3 штуки лимона 200 г корня хрена Приготовление: Натереть хрен на терке и добавить сок, выжатый из лимонов. Все и больше ничего добавлять не надо! Переложить «Смерть микробам» в стеклянную баночку и через1-2 дня можно принимать натощак по 0.5 чайной ложки. Продирать до слез будет, но это только первое время. Организм так устроен, что ко всему привыкает. Кстати gorloder-i-hrenoder-foto-5gorloder-i-hrenoder-foto-5Предположительно на Руси хрен выращивают с IX века. Это богатое витаминами, минералами и микроэлементами растение. В своем составе хрен содержит:
  • Эфирные масла
  • Витамины «В», «»С», «Е»
  • Калий
  • Магний
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Медь
  • Марганец
Применяется хрен и в народной медицине и как косметическое средство.

Зверобой – отличная приправа

gorloder-i-hrenoder-foto-8gorloder-i-hrenoder-foto-8 Без хрена, но убойная! Зверобой или, как еще называют огонек, не только отличная приправа, но еще и полезная. Понадобится: 2 кг красного болгарского перца 300 г чеснока 8 штук горького перца стручкового 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка уксуса 70% Почистить перцы и перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, поварить и закатать. Хотя знатоки утверждают, что зверобойчик должен от уксуса сначала пару недель «попыхтеть», и лишь потом его поварить и закатать. Но, как говорится: «На вкус и на цвет – товарищей нет»!

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Хреновина Перемалываем помидоры  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Добавляем хрен Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

Добавляем чеснок Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

Закатываем хреновину Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

foto-recepti.ru


Смотрите также