«Хренодер» или «Хреновина»- рецепт на зиму с помидорами. Острая закуска хренодер


Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

blog-recept.ru

хренодер, помидоры "Огонек", острые баклажаны

Пресная еда большинству людей особой радости не приносит. Жизнь и так не слишком балует нас яркими событиями, так что в пищу порой хочется добавить перчика в самом прямом смысле даже сдержанным людям. Соответственно, острые блюда никогда не потеряют актуальности. Врачебные запреты порой игнорируются и абсолютно законопослушными людьми. И если вы старательно придерживаетесь диеты, бережете свой желудок и балуете себя остреньким крайне редко, воспользуйтесь одним из наших рецептов: они доставят вам поистине гурманское наслаждение.острые блюда

Изощренно острая птичка

В нашем рационе мясной составляющей чаще всего является курятина. Несмотря на то что многие считают ее безвкусной, приготовить это мясо пикантно достаточно просто. Нужно просто замариновать его в особом соусе, состоящем из пяти измельченных долек чеснока, пяти ложек самого острого кетчупа, какой найдете, соли, молотого перца, порошкового кориандра, хмели-сунели и четырех капель соуса табаско. Птица (или ее запчасти) хорошо смазывается маринадом и на сорок минут помещается под пресс. Останется запечь ее полчаса в аэрогриле (или чуть дольше в духовке), и острая курица готова к употреблению. Особенно хороша она с зеленью, лавашом и овощами.острая курица

Взрывная свинина

Особенно вкусные острые блюда получаются по мексиканским рецептам. Конечно, они требуют экзотических ингредиентов, но если имеется желание, достать их не так уж сложно. Зато приготовление острых блюд по-мексикански достаточно просто в техническом отношении. Справиться может и начинающий кулинар.

Полкило почищенного физалиса пяток минут варится, пока полностью не размягчится. Он закладывается в блендер со всеми специями, среди которых:

  1. Перец поблано, два стручка.
  2. Перец серрано, столько же.
  3. Маринованный халапеньо.
  4. Небольшая луковка.
  5. Три чесночные дольки.
  6. 0.5 стакана свежей кинзы.
  7. Приправы молотые: по ложечке орегано и тмина, по половинке чили и кориандра, четвертинка душистого перца.

Добавить четверть стакана воды и смешать до однородности.

Граммов 700 свиной бескостной лопатки режутся ломтями, натираются солью и обжариваются до корочки. В соке от мяса припускается соус, в него возвращается свинина и выжимается половинка лайма. Час с четвертью тушения – и можно наслаждаться.приготовление острых блюд

Техас + Мексика = чили

Пикантные острые блюда можно соорудить и из колбасок с говядиной. Знаменитый мексиканский чили, подправленный техасскими скотоводами, получается жгучим, ароматным и очень вкусным.

В блюдо полагается класть колбаску чоризо, но подойдет и любая другая из тех, что продаются в магазинах полуфабрикатов. Ее нужно обжарить до легкого загара и переложить в миску, а на сковородку поместить небольшие кусочки говяжьего филе (чуть больше полкило). Когда и они подрумянятся, мясо убирается к колбаске. В соке делается поджарка из трех раздавленных чесночин и крупных сегментов средней луковицы. Когда последние смягчатся, всыпаются две ложечки орегано и четверть стакана перца анчо в молотом виде. Через минуту помешивания вводится 0,25 стакана томат-пасты и ложка винного уксуса (красного). Когда соус станет гладким, в него закладываются мясные ингредиенты и тушат все около часа. Добившись от говядины мягкости, вы добавляете пару ложек кукурузной муки, выдерживаете кастрюлю на плите еще пять минут и зовете обедать любителей острого.вкусные острые блюда

Добавим перчику

Даже если острые блюда внушают вам опаску, от закусок в таком стиле вы вряд ли откажетесь. Одна из самых интересных и легких – острые перцы. Берется два десятка маленьких стручков, которые моются, обсушиваются и лишаются хвостиков. Они раскладываются по маленьким баночкам и заливаются подогретым маслом, лучше кунжутным или оливковым. Через неделю можно закусывать водочку. А если хотите, использовать вместо аджики, только перед заливкой порежьте перчики колечками или мелкими кубиками.острые блюда из баклажанов

На закуску: баклажаны

Особенно разнообразны острые блюда из баклажанов. Пожалуй, они есть в кухне любой страны, где эти овощи существуют как класс. Единственный недостаток «синих» - необходимость их предварительной подготовки. Но когда это останавливало настоящих кулинаров?

Полкило овощей требуется порезать тонкими кружочками и быстро сварить в чуть подсоленной воде (пару минут, не дольше). Затем пластинки нужно не только отцедить через дуршлаг, но и немного отжать, после чего обжарить на смеси оливкового масла и соевом соусе, взятых по две ложки.

Теперь делается соус: пять крупных чесночных зубков прогоняются через пресс, половинка острого перца рубится как можно мельче, все это заливается двумя ложками уксуса и одной – масла, оливкового. Из специй берется молотый перец по вкусу и столовая ложка соли. Заготовка заливается половиной стакана кипятка; как маринад немного остынет, им поливаются кружочки баклажанов. Часа через два закуска будет готова. Если любите очень острые блюда, положите целый стручок перца. Но семена из него все же лучше вычистить, иначе острота может получиться неравномерной.

Фаршированные «синенькие»

Следующий рецепт одарит вас очень острыми баклажанами, которые будут гармонировать практически со всеми основными блюдами. А уж на праздничном столе в качестве закуски под крепкие напитки эти «синие» пользуются повышенным спросом.

Два овоща средних размеров лишаются плодоножки, заливаются холодной водой и варятся минут восемь после ее закипания. Затем баклажаны нужно часа на четыре поместить под груз, чтобы выжать из них лишнюю жидкость. Для «начинки» очень мелко рубится (не давится) крупная очищенная головка чеснока. Ее нужно смешать с нарезанным так же мелко горьким перцем. В зависимости от размера стручков и ваших пристрастий к острому понадобится от 1 до 3 перчин.

Остывшие и отжатые баклажаны режутся вдоль, но чтоб с одной стороны шкурка осталась цельной. «Книжка» разворачивается, внутренности присаливаются, закладывается хорошая порция начинки. Баклажаны складываются в судочек и заливаются уксусом, разведенный пополам водой. Через пару дней можно дегустировать.хренодер рецепт

Хренодер: рецепт

Как только не называют это заготовку: и хреновина, и хренодер, и горлодер, и хреновый огонек! В любом случае его запасают на зиму все хозяйки, занимающиеся консервацией. Готовится он несложно, а в холода весьма спасает от авитаминоза и вкусового однообразия.

Для того, чтобы получился жгучий, но съедобный хренодер, рецепт предписывает брать на одну часть корня хрена 9 частей помидор. В противном случае при употреблении хреновину придется разводить. Помидоры берутся крупные (в них перегородок минимум, а мякоти максимум) и слегка переспелые. Корень хрена чистить не стоит, можно просто потереть огрубелую верхнюю часть металлической мочалкой. Третий ингредиент – чеснок. Ориентировочно – головка на два килограмма томатов. Четвертый компонент добавляется уже по желанию – горький перец сделает хренодер еще ядренее.

Все овощи перемалываются мясорубкой или комбайном, гуща солится, раскладывается по банкам и закрывается обычными пластмассовыми крышками. Хранить заготовку лучше в холодильнике. Жгучести она не потеряет месяца 3-4.помидоры огонек

Помидорный «Огонек»

Рецепт в чем-то схожий с хреновиной, но больше подойдет тем, кто не особо жалует хрен на вкус и запах. Или же тем, кому негде взять заветный корень. Чтобы приготовить помидоры «Огонек», потребуется пять килограммов спелых, но еще твердых томатов, несколько стручков жгучего перца совокупной массой до ста граммов и штук пять больших головок чеснока. Естественно, количество последних двух компонентов корректируется в соответствии с семейными вкусами. Все овощи пропускаются через комбайн или мясорубку, в пюре всыпаются и перемешиваются стакан сахара-песка и около половины стакана крупной соли. Последним вливается уксус, от пятой части до четверти стакана. Когда масса будет тщательно вымешана, она фасуется по баночкам и прячется в холодильник.

Рецепт можно дополнять. Кто-то кладет еще и болгарский перец, кто-то сдабривает «Огонек» свежей укропно-петрушечной зеленью, кто-то и хрен добавляет, просто в меньшем количестве, чем идет в хренодер. Очень интересно получается с грецкими орехами. Одним словом, экспериментируйте в свое удовольствие!

fb.ru

Острая приправа «Хреновина» - 2 рецепта на все сезоны!

Острая приправа «Хреновина»

Эта любимая многими традиционная русская острая приправа к основному блюду действительно очень популярна и известна под разными забавными именами – «Хреновина», «Огонёк», «Кобра», «Горлодёр», «Хренодёр» и так далее.

Вариантов приготовления тоже существует огромное количество – у каждой хозяйки – свой.

Разумеется, самая вкусная хреновина получается из сезонных овощей. И было бы преступлением не сделать пару баночек хреновинки из свежих грунтовых томатов. Но что делать, если огненного вкуса захотелось в зимнее-весенний период, а все запасы уже съедены?

Ну уж точно не покупать готовые баночки с соусом в магазине. Гораздо вкуснее и полезнее сделать самим. Тем более, это действительно быстро и просто!

Зимне-весенняя хреновина 🙂

Здесь мы будем использовать заготовки сушеного хрена и паприки, которыми запаслись в сезон, а так же помидорки «черри», так как это единственный сорт вкусных помидоров, которые можно купить зимой и ранней весной. Паприка же сделает цвет и вкус соуса еще более насыщенным.

Кстати, о том, как и какие заготовки можно делать методом щадящей сушки я написала две полезные книги. Подробности вы можете прочитать по этой ссылке ==>

Ингредиенты:

-помидорки «черри» – 300 г

-чеснок — 30г

-молотый корень хрена – 1 ст.л.

-сок лимона – 2 ст.л.

-морская соль – 1 ч.л.

-молотая сладкая паприка – 1 /2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Молотый корень хрена залить лимонным соком и дать настояться несколько часов – можно оставить на ночь.

2. Черри промыть и обсушить салфеткой. Дольки чеснока очистить. Чеснока нужно много — одна большая головка.

3. Все ингредиенты поместить в блендер и промешать до однородной консистенции. Я использую чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.

О разных типах блендеров на моем блоге есть полезная статья. Если еще не читали – рекомендую посмотреть:

4. Поместить приправу в банку, закрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике. Чем хреновина дольше настаивается, тем ярче и насыщеннее делается вкус и аромат соуса.

Сезонная хреновина 🙂

Здесь мы, конечно, будем использовать только свежие продукты. Хотя паприку (магазинную или домашнюю заготовку) я тоже рекомендую использовать.

Ингредиенты:

-помидоры – 500 г

-хрен – 3-4 корня среднего размера

-чеснок – 1,5 головки среднего размера

-сладкая молотая паприка – 1 ст.л.

-морская или розовая соль – 1 ст.л.

Острая приправа «Хреновина»

Способ приготовления:

1. Подготовить ингредиенты – помидоры помыть, обсушить салфеткой. Корни хрена и чеснок очистить.

2. Все порезать ломтиками.

Корни хрена

3. Загрузить ингредиенты в блендер и промолоть до максимально однородной консистенции.

Вот, кстати, о каком цветовом эффекте я говорю, когда предлагаю добавить к соусу паприку:

«Хреновина» с паприкой и без

4. Перелить соус в банку и поставить в холодильник не меньше, чем на сутки.

Острая приправа «Хреновина»

Оформление:

Любая острая приправа может быть как самостоятельным соусом к основному блюду, так и составной частью салата или супа. Хреновина хорошо хранится в холодильнике – и это очень удобно, так как, понемногу добавляя приправу в разные блюда, можно приготовить вкуснейший обед или ужин в считанные минуты.

Вот, для примера, пара вкусных рецептов:

Я обязательно буду публиковать другие интересные рецепты, так что не забудьте подписаться на обновления блога 🙂

Приятного аппетита!

mylivingfood.ru