Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета. Ово лакто закуска


Вегетарианские блюда и вегетарианство. Лакто-ово-вегетарианство

cooktips.ru



Не хотите читать? Можно послушать статью о вегетарианстве и лакто-ово-вегетарианцах, причинах становления, выгодах для здоровья при переходе на вегетарианство.

В этом разделе сайта собраны рецепты вегетарианских блюд, относящиеся к лакто-ово-вегетарианству:

Прежде чем начать знакомиться с рецептами предлагаем немного познакомиться с этим течением вегетарианства.

В этой статье:

Вегетарианство — образ жизни

Вегетарианство (vegetabilis) способ жизни без использования в пищу плоти каких бы то ни было животных. Также вегетарианцы зачастую отрекаются от применения и иных продуктов животного происхождения в быту.

Так многие вегетарианцы отказываются от применения нарядов и прочей продукции, которая полностью или часть которой произведена из меха и кожи, а также, если в одежду входят, к примеру компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин и т.п.).

Все вегетарианцы не едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочными продуктами и яйцами пренебрегают только лишь часть вегетарианцев. Нередко к продуктам, которые не едят вегетарианцы, причисляют и продукты пчеловодства.

Человек мясоед или вегетарианец — видео

Видео-факты, без философии и религии о том что:

  • Человек, вегетарианец от природы или мясоед?
  • Какова природа человека, может он хищник?

Лакто-ово-вегетарианство — растительная диета

Лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой популярной растительной диетой. Само название лакто-ово-вегетарианство произошло от таких латинских слов:
  • lacto — молоко,
  • ovo — яйцо,
  • vege — флора.
Лакто-ово-вегетарианская диета не запрещает использование в пищу любых продуктов растительного происхождения, а также яиц и молочных продуктов. Убирается из рациона мясо всех животных, водных обитателей и птицы, а также рыба.

Причины становления лакто-ово-вегетарианцами

Лакто-ово-вегетарианцев можно поделить на:

  • вегетарианцев моральных, (соблюдающих растительную диету из нравственных или культовых понятий),
  • вегетарианцев, придерживающихся диеты из понимания необходимости полезного питания.

Моральные Лакто-ово-вегетарианцы

Моральные Лакто-ово-вегетарианцы, помимо перечисленных выше продуктов выводят из личного рациона сыры, выработанные с использованием животного сычуга и пищи, приготовленной в масле, которое использовалось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, в которой когда-то готовилось мясо.

Лакто-ово-вегетарианцы — из представлений о здоровом питании

Лакто-ово-вегетарианцев — из взглядов на здоровое питание, тревожит вопрос, каких, быть может, нужных веществ придется лишиться организму человека, если перейти на вегетарианство.

Ответить можно так: если диета сбалансирована верно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет абсолютно незаметно. Поскольку значительная часть продуктов животного происхождения (яйца и молочные продукты) останутся в рационе.

При переходе на лакто-ово-вегетарианство, остаются практически все привычные кушанья, а те, которые включают мясо, не сильно пострадают, если его убрать. Вообще, любые яйца, способны компенсировать все недостающие при растительной диете витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Тем не менее стоит помнить:

  • полезной пищей не будет рацион с чрезмерно большим количеством яиц и молочных продуктов.
  • использование в пищу избыточного числа яиц может привести к увеличению холестерина в крови.

Сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета

Сбалансированная лакто-ово-вегетарианская диета

Для сбалансированной лакто-ово-вегетарианской диеты, надлежит еженедельно употреблять:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов, снизив применение свежего молока и заместив его, йогуртом, творогом и кефиром,
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении всяких иных блюд, к примеру выпечки,
  • по меньше жиров, они в достаточных количествах имеются в молочных продуктах, в орехах, отдельных овощах и фруктах.

Выгоды при переходе на лакто-ово-вегетарианство

Встав на путь лакто-ово-вегетарианства, вам не доведется отказываться от встречи с приятелями в ресторане, так как там нечего будет есть. Без всякого сомнения лакто-ово-вегетарианцу будет не сложно заказать еду, которая не нарушит сбалансированного диетического питания основанного на растительной пище, молоке и яйцах.

Здоровая сердечно-сосудистая система

Так как вегетарианская пища как правило содержит гораздо меньше насыщенных жиров вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерина. Благодаря этому, степень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев существенно меньше.

Нормальное давление крови

Многие исследования проведенные еще в прошедшем столетии, доказали, что величина кровяного давления у людей, блюдущих растительную диету, в большинстве случаев меньше, чем у мясоедов поскольку прибавление мясных продуктов к вегетарианскому рациону молниеносно сказывалось скорым и существенным скачком давления.

Диабет и вегетарианство

Проведенные исследования продемонстрировали, что вегетарианская пища благодаря значительному содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также малому содержанию насыщенных жиров, представляет собой оптимальную для диабетического стола диету, которая существенно уменьшает величину сахара в крови больного.

Больным сахарным диабетом вегетарианская диета придется как нельзя лучше, постольку поскольку они подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Раковые заболевания у лакто-ово-вегетарианцев

Число смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25-50% ниже, чем среди мясоедов. У вегетарианцев потрясающе редкостны факты заболевания раком кишечника. Обследования демонстрируют, что рак кишечника гораздо больше связан с использованием мясной пищи, чем с любыми иными факторами.

Рецепты вегетарианских блюд

В подразделах раздела «Рецепты вегетарианских блюд» собраны разнообразные кулинарные рецепты вегетарианской кухни которые без труда Вы можете приготовить.

Все страницы разделены, для Вашего удобства, на подразделы. Надеемся что эта коллекция вкусных вегетарианских блюд будет для вас полезна.



  • Вегетарианские холодные закускиОвощи и фрукты входящие в состав вегетарианских холодных закусок, представляют прекрасный источник минеральные солей, витаминов и других полезных веществ.
  • Вегетарианские первые блюда - супы, бульоны, щи, борщиРецепты приготовления вкусных и полезных Вегетарианских первых блюд (бульонов, супов, щей, солянок, рассольников, борщей, молочных и сладких супов)
  • Вегетарианские блюда из овощей, рецепты и полезные советыКулинарные рецепты вегетарианских блюд из овощей. Полезные советы которые помогут приготовить картофель, капусту, лук, морковь помидоры и другие овощи.
  • Вегетарианские блюда из грибовКулинарные советы как готовить вегетарианские грибы. Подсолив воду и добавив уксус положить туда грибы, они не почернеют,старые грибы лучше усваиваются если у нх обрезать трубчатый слой.
  • Вторые блюда из муки и как приготовить блины вкусноДаже опытная хозяйка не всегда знает, как вкусно приготовить блины. Прведенные ниже 11 советов помогут Вам справится с этой задачей
  • Вегетарианские блюда из круп и макаронных изделий, Как варить рис рассыпчатымКак приготовить идеально-рассыпчатый рис? Из круп можно готовить каши на бульоне, молоке или воде. Крупы плохо развариваются в молоке, потому их проваривают заранее, а воду сливают доведя до готовности и заливая молоко.
  • Вегетаоианские блюда из яиц и творогаТворог в творжных блюдах нужен для роста костей, регулярное его употребление помогает избавится от болезней обмена веществ нарушений работы суставов.
  • Вегетарианские блюда из теста - рецепты и советыСоветы как прготовить тесто. Если нужно чтобы изделия из бисквитного теста стали рассыпчатыми, добавьте в тесто крахмал.
  • Вегетарианские суфле, желе, муссы, кремы - рецепты приготовленияКрем, сладкая еда из взбитых сливок. В суфле содержится два компонента. Сладкие желе из фруктов содержат много пектина.
Вы сейчас здесь:

CookTips.Ru > Вегетарианские блюда

Наиболее читаемое Десять свежих статей: Для идеальной кухни:

Лакто–ово–вегетарианство – Вегетарианство. Вегетарианское питание

Яйца. Лакто-ово-вегетарианство.В современном западном мире лакто-ово-вегетарианство можно назвать самой распространенной вегетарианской диетой. Более того, чаще всего употребляя слово «вегетарианство», люди подразумевают именно лакто-ово-вегетарианство.

Сам термин лакто-ово-вегетарианство происходит от латинских слов: lacto - молоко, ovo - яйцо, vege - растительность. Как следует из названия, лакто-ово-вегетарианская диета допускает употребление в пищу молока и молочных продуктов, яиц и любых продуктов растительного происхождения. Исключается из рациона любая плоть животных, будь то мясо, птица, рыба или морепродукты.

Как и последователи любой другой вегетарианской диеты, лакто-ово-вегетарианцы подразделяются на вегетарианцев этических, то есть следующих вегетарианской диете из этических или религиозных соображений, и вегетарианцев, следующих диете, исходя из соображений здорового питания.

Молоко и молочные продукты. Лакто-ово-вегетарианство.Лакто-ово-вегетарианцы, мотивированные этическими соображениями, обычно исключают из своего рациона сыры, изготовленные с применением сычуга животного происхождения. Также этические вегетарианцы избегают пищи, приготовленной в масле, которое употреблялось для приготовления мясной пищи, и даже пищи, приготовленной в посуде, которая ранее использовалась в процессе приготовления мясной пищи.

Тех же, кто следует лакто-ово-вегетарианской диете из соображений здорового питания, конечно же, в первую очередь, волнует вопрос того, каких питательных веществ может лишиться организм человека при переходе с обычного питания на вегетарианство. И здесь их ждут приятные новости. Если ваша диета сбалансирована правильно, то переход на лакто-ово-вегетарианскую диету произойдет совершенно безболезненно для вас. Все дело в том, что продукты животного происхождения останутся в вашем ежедневном меню. Вы по-прежнему можете есть блюда, приготовленные с употреблением яиц и молочных продуктов. Вообще, в вашем меню, вполне могут остаться почти все ваши любимые блюда, а те из них, которые содержат мясные ингредиенты, ничуть не пострадают, если вы исключите из них мясо.

Яйца. Лакто-ово-вегетарианство.Вообще, яйца, будь то куриные или перепелиные, способны восполнить все недостающие при растительной диете витамины (Е, В2, В6, В12, биотин и фолиевую кислоту), микроэлементы (йод, железо, марганец, фосфор) и органические кислоты. В своей книге «Все о диете» российский диетолог Михаил Гурвич отмечает, что лучше всего употреблять яйца всмятку или сырые домашние яйца, которые содержат наибольшее количество витамина А и лецитина, незаменимого при профилактике и терапии атеросклероза.

Однако если вы не будете ограничивать себя, то можете неожиданно понять, что употребляете излишне большое количество яиц и молочных продуктов, пытаясь компенсировать тем самым отсутствие мясной пищи в своей диете, что уже никак не назовешь здоровым питанием. Не стоит забывать, что излишнее количество яиц в вашем рационе может привести к повышению содержания холестерола в крови.

Так что же современные диетологи называют правильно сбалансированным вегетарианским питанием?

Для того чтобы назвать свою диету правильно сбалансированной, вам следует употреблять еженедельно:

  • 3-5 порций овощных блюд,
  • 2-4 порции фруктов,
  • 5-11 порций блюд из цельного зерна,
  • 6-8 порций молочных продуктов (в идеале сведите употребление свежего молока к минимуму, заменив его кисломолочными продуктами, такими как йогурты, творог, кефир),
  • 2 яйца в день, включая и те яйца, которые употребляются при приготовлении любых других блюд, например хлеба.

 Цитрусовые. Лакто-ово-вегетарианство.Постарайтесь свести к минимуму употребление жиров и масел. Жиры и масла, необходимые вашему организму, в достаточных количествах содержатся в таких продуктах, как орехи, зерно, некоторые овощи и фрукты, такие как авокадо, а также в молочных продуктах.

Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут использовать большое количество заменителей мяса, которые сейчас можно купить в любом супермаркете. Например, пшеничное мясо (seitan), которое производится из пшеничного глютина, богато белком, а благодаря своей текстуре, напоминающей мясо, прекрасно подходит для того, чтобы заменить куриные или мясные блюда. Бобовые, приготовленные с овощным чили или в супах, также послужат отличной заменой мяса, ненамного отличаясь от него по своим вкусовым характеристикам и пищевой ценности. Если вы хотите сократить количество употребляемых яиц, то лучшая замена им - тофу, а правильно приготовленное жареное тофу - отличная замена и куриному мясу. Кроме того, в наших современных супермаркетах и продуктовых магазинах необыкновенно богат выбор соевых продуктов, в том числе и различных заменителей мяса, изготовленных из сои, в пользе и диетической ценности которой сейчас уже никто не сомневается.

Орехи. Лакто-ово-вегетарианство.Лакто-ово-вегетарианство отличается от многих других вегетарианских диет еще и тем, что никак не нарушает вашей привычной социальной жизни. Став лакто-ово-вегетарианцем, вам не придется отказываться от встречи с друзьями в ресторане, объясняя это каждый раз тем, что вам попросту нечего там будет делать, кроме как с кислым выражением лица весь вечер попивать апельсиновый сок. Отнюдь. Практически в каждом ресторане лакто-ово-вегетраианец без труда сможет выбрать на свой вкус и закуски, и горячие блюда, и уж тем более десерты, которые никак не нарушат его диеты.

Возвращаясь к вопросу о здоровом питании, давайте подробнее разберем, какие же именно выгоды может принести переход на лакто-ово-вегетарианскую диету.

Здоровое сердце

Вегетарианцы обычно имеют гораздо более низкий уровень холестерола, нежели те, чей рацион ежедневно включает в себя мясные продукты. Вегетарианская пища обычно содержит гораздо меньшее количество насыщенных жиров. Как результат, уровень заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев значительно ниже. Еще одним важным фактором являются белки, содержащиеся в преимущественно растительной пище. Многие исследования доказывают, что замещение белков животного происхождения растительными белками снижает уровень холестерола в крови, даже если количество потребляемых жиров остается на прежнем уровне.

Сухофрукты Лакто-ово-вегетарианство.Нормальный уровень кровяного давления

Многие исследования, датированные еще началом 20-х годов прошлого века, доказали, что уровень кровяного давления у людей, придерживающихся вегетарианской диеты, в большинстве случаев ниже, чем у мясоедов при прочих равных условиях. Другие исследования показали, что добавление мясных продуктов к вегетарианской диете моментально оказывало влияние на кровяное давление, проявляясь быстрым и значительным его скачком.

Контроль над диабетом

Последние исследования диабета показали, что вегетарианская диета благодаря большому содержанию карбогидратов и растительной клетчатки, а также низкому содержанию насыщенных жиров, является наилучшим диетическим решением для диабетического питания. Диета, в основе которой лежит преимущественное употребление таких продуктов, как фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты, при этом предполагающая пониженное употребление жиров и сахара, значительно понижает уровень содержания сахара в крови больного диабетом и зачастую даже приводит к возможности снизить количество употребляемых медикаментов. А поскольку больные сахарным диабетом в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, то вегетарианская диета с пониженным содержанием насыщенных жиров подходит им как нельзя лучше.

Зелень и травы. Лакто-ово-вегетарианство.Предотвращение раковых заболеваний

Исследования показали, что статистически количество смертей от раковых заболеваний среди вегетарианцев на 25–50% меньше, чем среди людей, регулярно употребляющих мясные продукты. Например, рак груди, так широко распространенный в западных странах, невероятно низок среди жительниц стран с преимущественным употреблением растительных продуктов. Также у вегетарианцев невероятно редки случаи заболевания раком кишечника. Исследования показывают, что рак кишечника в гораздо большей степени связан с употреблением мясной пищи, чем любые другие факторы диетического питания.

Основываясь на этих фактах, многие сейчас ставят знак равенства между вегетарианством и здоровым питанием. Но это не совсем так, ведь можно есть чипсы, шоколадные батончики и запивать все это сладкой газированной водой и при этом с полным основанием считать себя вегетарианцем. А можно, обратившись к диетологу, составить подробный план хорошо сбалансированного диетического питания, основанного на преимущественно растительной пище, молоке и яйцах. Как всегда и во всем, ваша жизнь и здоровье целиком и полностью в ваших руках.

Дмитрий Жалнин

 

kedem.ru

7 рецептов вегетарианских блюд | Рецепты | Здоровая жизнь

У вегетарианства есть несколько направлений, наиболее популярным из которых является лакто-ово-вегетарианство (от латинского «laсtis» — «молоко», «ovum» — «яйцо»). Представители этой группы едят все, кроме мяса и рыбы. То есть могут себе позволить и крем-супы со сливками, и салаты с яйцами, и даже фондю. Сладкоежки и вовсе ничем не жертвуют — ценителей десертов с добавлением мяса (например, китайских мясных конфет) в наших широтах очень мало. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона яйца и кисломолочные продукты с использованием сычужных ферментов (например, йогурты). Но тоже не голодают. Могут побаловать себя популярной мексиканской закуской — горячей тортильей с сыром и томатами, а также фаршированными лодочками по-итальянски или классическим греческим салатом с брынзой. Ово-вегетарианцы, напротив, не едят молочное, зато оставляют в своем меню блюда из яиц.

Веганы, помимо отказа от мясной и молочной пищи, яиц, меда и грибов, не носят одежду из натурального меха, кожи и шерсти, а также выступают против использования животных в индустрии развлечений (то есть в цирках, зоопарках, дельфинариях). Самые строгие представители этого ­направления — ­сыроеды. Они кушают овощи и фрукты лишь в сыром виде.

На первый взгляд меню вегана может показаться довольно скудным. Хотя на самом деле приготовить разнообразный обед, учитывая все кулинарные табу, не так сложно. В меню могут присутствовать и котлеты из нута, и рис с баклажанами и цукини, и вареники с фасолью, и пироги с овощными начинками. К тому же многие невегетарианские блюда можно легко адаптировать, используя вместо животных продуктов растительные. Мясо, рыба и птица в рецепте заменяются соевым мясом, темпе, тофу, коровье молоко — соевым, рисовым или кокосовым, сливочное масло — растительным маргарином. Сложнее всего найти замену яйцам. В блины и выпечку вместо них часто добавляют пюре из бананов, тофу или даже куркуму, которая скрепляет тесто и придает ему желтый цвет. Также иногда вместо яиц используют муку, картофель. Например, у селедки под шубой есть веганская версия: сельдь заменили морскими водорослями, яйца — авокадо, а в качестве заправки используется майонез без яиц. Стоит проявить немного смекалки — и накрыть праздничный вегетарианский стол проблем не ­составит.

Фаршированные баклажаны

На 3 персоны: баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., сыр — 100 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец черный молотый

Баклажаны разрезать вдоль на две половинки. Вынуть мякоть и положить ее на 30 минут в холодную воду. Перец нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть, лук измельчить,  обжарить их вместе с перцем и мякотью баклажанов на растительном масле. В конце добавить мелко нарезанные помидоры и чеснок. Посолить, поперчить. Половинки баклажанов наполнить готовым фаршем, сверху посыпать тертым сыром и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать 30 минут. Это блюдо подходит для лакто-ово-вегетарианцев.

Калорийность одной порции 240 ккал Время приготовления 90 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фаршированные баклажаны

Суп из брокколи

На 4 персоны: брокколи — 500 г, лук репчатый — 1 шт., орех мускатный молотый — 0,25 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лук нарезать тонкими полукольцами. Брокколи разделить на соцветия. В кастрюле разогреть оливковое масло. Обжаривать лук, помешивая, до мягкости (4 минуты). Добавить мускатный орех и жарить 30 секунд до раскрытия аромата. Положить в кастрюлю брокколи, залить водой. Посолить, поперчить. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить пламя и варить, пока брокколи не станет мягкой (5-10 минут). Снять с огня и измельчить брокколи вместе с луком в блендере. При подаче полить оливковым маслом. Этот вариант супа — для строгих вегетарианцев. Если влить немного сливок, получится крем-суп для лакто-ово-вегетарианцев.

Калорийность одной порции 140 ккал Время приготовления 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп из брокколи

Капоната

На 8 персон: баклажаны — 700 г, помидоры — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, каперсы — горсть, орехи кедровые — горсть, базилик свежий — 20 г, уксус винный красный, масло оливковое, соль, перец черный молотый

В сотейнике на среднем огне разогреть масло и тушить в нем 15 минут нарезанные небольшими кубиками баклажаны, измельченный лук и чеснок. Помидоры нарезать крупными кубиками, добавить их в сотейник вместе с соком, каперсами и уксусом. Накрыть крышкой и тушить, помешивая, 10 минут. Посолить и поперчить. Свежий базилик мелко порубить и засыпать в сотейник. Готовое блюдо выложить на тарелку, украсить кедровыми орехами и подавать. Это блюдо подходит для ово-вегетарианцев.

Калорийность одной порции 190 ккал Время приготовления 40 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Капоната

Вареники с картошкой

На 6 персон: мука пшеничная — 400 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 250 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Отварить картофель. Замесить тесто из муки, яйца, воды (150 мл) и щепотки соли. Количество муки и воды может варьироваться — главное, чтобы тесто было эластичным. Обжарить на масле нарезанный лук. Вареную картошку размять, добавить три четверти лука и половину масла, на котором он жарился. Посолить и поперчить.

Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки, на каждый выложить начинку и слепить вареники. В кипящую воду положить вареники, довести до кипения и варить 3 минуты. Это блюдо подходит для лакто-ово-вегетарианцев.

Калорийность одной порции 220 ккал Время приготовления 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Вареники с картошкой

Фалафель

На 2 персоны: нут — 250 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, сок лимона — 4 ст. л., йогурт натуральный — 200 мл, кунжут — 2 ст. л., мука рисовая — 2 ст. л., сода — 0,5 ч. л., тахини — 50 мл, петрушка — пучок, кинза — пучок, кориандр молотый — 1 ч. л., перец чили красный — 0,25 ч. л., масло растительное, соль

Нут замочить на ночь. Утром откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать лук, чеснок (3 зубчика) и петрушку с кинзой. Измельчить все в блендере, добавив лимонный сок (2 ст. л.). Всыпать рисовую муку, смешанную с содой, острым перцем и кориандром. Влить воду (2 ст. л.), перемешать. Поставить тесто в холодильник на 30 минут. Для соуса смешать йогурт с тахини, добавить оставшийся лимонный сок и измельченный зубчик чеснока, посолить. Соус должен напоминать жидкий мед. Мокрыми руками сформировать из теста небольшие шарики. Посыпать их кунжутом. Раскалить сковороду с маслом. Обжаривать фалафель по 2 минуты с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Подавать с соусом. Это блюдо подходит для лакто-ово-вегетарианцев.

Калорийность одной порции 300 ккал Время приготовления от 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фалафель

Фаршированные кабачки

На 4 персоны: кабачки круглые — 2 шт., рис — 100 г, лук репчатый — 2 шт., шампиньоны — 200 г, горошек зеленый — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

У кабачков срезать «крышечки», вынуть мякоть ложкой, чтобы получились бочонки. Поставить их в духовку на 20-25 минут при температуре 180 °С. Мякоть кабачков, шампиньоны и лук нарезать. Обжарить на растительном масле. Рис промыть и  сварить. Смешать его с горошком и добавить в сковороду к грибам и луку. Посолить, поперчить. Начинить этой массой печеные бочонки. Затем снова выложить их на противень и отправить в духовку на 20 минут.

Калорийность одной порции 270 ккал Время приготовления 60 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фаршированные кабачки

Пирожные макарон

На 6 персон: сахар — 370 г, сахарная пудра — 250 г, мука миндальная — 250 г, пюре клубничное — 225 г, сок лимона — 2 ст. л., мука соевая — 10 г, пектин — 4 г, краситель пищевой красный — 4 мл

Нагреть клубничное пюре до 40 °С, добавить пектин и сахар (20 г). Прокипятить, довести до 105 °С, добавить еще сахар (100 г) и уваривать на медленном огне 7 минут. Добавить лимонный сок. Снять с огня, накрыть пленкой и поставить в холодильник. Нагреть воду (130 мл). Развести в ней соевую муку и сахар (80 г), после чего взбить до образования пены. Для сиропа соединить сахар (170 г) и воду (60 мл). Когда сироп закипит и его температура дойдет до 118 °С, медленно влить сироп в соевую пену, продолжая взбивать. Смешать миндальную муку, сахарную пудру и краситель, затем медленно ввести соевую пену, вымешивая тесто. Наполнить им кондитерский мешок и выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, лепешки. Выпекать 30 минут при температуре 140 °С. Остывшие ­печенья промазать клубничным соусом, подогретым на водяной бане, и соединить половинки. Красный краситель можно заменить соком свеклы. Это блюдо подходит для веганов.

Калорийность одной порции 190 ккал Время приготовления 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Пирожные макарон

Фото: Fotolia/All Over Press

www.tele.ru

вегетарианство - Все рецепты России

Рецепты для тех вегетарианцев, которые включают в свой рацион молочные продукты (сыр, творог, молоко), но исключают яйца.

Коллекции в разделе "Лакто-вегетарианство":

Показать все коллекции (1)

Популярные рецепты для лакто-вегетарианцев:

Греческий салат с авокадо

Вкусный ароматный салат из зелени, огурцов, помидоров, сладкого перца с фетой и авокадо.

Автор рецепта: nt-bella

Суп-пюре из цветной капусты

Нежный кремовый суп из цветной капусты. В суп добавляются сливки и сливочный сыр типа Филадельфии.

Автор рецепта: Tatka

Рис с грибами

Рис c грибами и чесноком. Можно делать с белым или коричневым рисом, можно даже попробовать дикий рис, который очень хорошо сочетается с грибами. Грибы можно поджарить на сливочном или на растительном масле.

Автор рецепта: working azmom of 2

Суп пюре из шампиньонов

Грибной суп пюре из шампиньонов по-французски. Для всех любителей крем супов.

Автор рецепта: Tatka

Салат Капрезе

Итальянский салат с острова Капри. Из-за простоты рецепта здесь важно использовать самые свежие высококачественные ингредиенты.

Автор рецепта: Marina

Показать все рецепты 99 ›

Видео-рецепты по теме Лакто-вегетарианство:

  • videoTitle
    Овощи запеченные в духовке: видео-рецепт
  • videoTitle
    Тофу по-японски: видео-рецепт
  • videoTitle
    Коктейль из манго и йогурта ( Манго Ласси ): видео - рецепт
  • videoTitle
    Греческий апельсиновый пирог Портокалопита - видео рецепт
  • videoTitle
    Как приготовить домашний лимонад из лаймов

Все видео ›

Кулинару на заметку:

еще статьи

Другие разделы:

Показать все разделы (2)

User's IP: 194.67.209.252

allrecipes.ru

Лакто-ово-вегетарианство. 2 в 1 философия и диета

Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет. В переводе латинского термин можно расшифровать, как vege – растительность, lacto – молоко и ovo – яйца. Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона плоть животных, птиц, рыб и морепродукты. И как понятно из названия, помимо растений диета включает в себя употребление продуктов животного происхождения – яиц и молока.

Лакто-ово-вегетарианцев условно можно разделить на две категории.

  • Для первых вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит сострадание к животным и отказ от употребления мяса по этическим соображениям.
  • Для вторых вегетарианство – это всего лишь диета, направленная на укрепление здоровья. Наглядный пример – американские актеры, для которых данный тип питания– один из способов держать себя в форме и не терять «товарный вид».
lakto-ovo-vegetarianstvo Лакто-ово-вегетарианство

Грамотный переход с «мясной» диеты на лакто-ово-вегетарианство.

Помните, что главное – составить сбалансированный рацион. Лакто-ово-вегетарианцы не страдают от недостатка питательных веществ – в молоке и яйцах содержаться витамин B12, омега 3-жирные кислоты, кальций и другие, необходимые для организма микроэлементы. Тем не менее, и здесь есть свои нюансы. Если вы переходите на лакто-ово-вегетарианство, то вам необходимо выбрать правильное сочетание продуктов. Несбалансированная диета может привести к не очень приятным последствиям для здоровья.

Что должно входить в еженедельный рацион питания вегетарианца? Диетологи рекомендуют придерживаться системы питания, в которую входят:

  • Яйца. Ежедневная норма – 1-2 яйца в день, с учетом яиц, содержащихся в пищевых продуктах
  • Фрукты (от трех до пяти порций)
  • Овощи и овощные блюда (от четырех до шести порций)
  • Молочные продукты (шесть-восемь порций): молоко, сыр, творог, йогурт, сметана
  • Бобовые, зерновые продукты, крупы (шесть-двенадцать порций).

В рацион рекомендуется также включить орехи и сухофрукты. Орехи богаты белком, цинком, магнием, фосфором и кальцием. А сухофрукты содержат в себе железо. Не стоит забывать и о том, что в вопросе питания не последнее место занимает чувство меры. Как и при стандартном питании, перебор с употреблением того или иного продукта питания ни к чему хорошему не приведет. К примеру, если вы будете компенсировать недостаток мясной пищи обильным употреблением яиц, это может привести к резкому повышению холестерола в крови. Увеличьте количество жиров в рационе — употребляйте льняное масло, льняные урбечи, авокадо и другие жиросодержащие растительные продукты. Не ограничивайтесь молоком, творогом, сметаной с низким процентом жирности. Ввиду исключения из рациона мяса они станут основными поставщиками жиров, так необходимых нашему организму. Эти продукты даже с повышенной жирностью не нанесут вреда вашему здоровью.

vegan вегетарианство

Оптимальная система питания

Лакто-ово-вегетарианство можно считать самой либеральной формой вегетарианства, в которой сочетаются три элемента – этика (сострадание к животным), польза для здоровья и удобство в жизни.

Этический аспект играет немаловажную роль, и большинство вегетарианцев акцентируются именно на нем. Животные не должны страдать и умирать мучительной смертью только из-за желания человека сытно поесть, набить желудок мясом. Альтернативные варианты есть всегда. И один из них – лакто-ово-вегетарианство и другие формы безубойного питания.

Впрочем, этический элемент плавно перетекает в вопрос пользы для здоровья. На зверофермах животные содержатся не в лучших условиях – для «результативности» их пичкают антибиотиками и стероидами, что может не самым лучшим образом отразиться на состоянии здоровья. Вместе с мясом человек впитывает в себя и так называемый «гормон страха» – животные находятся в состоянии постоянной паники, а перед смертью, разумеется, испытывают далеко не самые положительные эмоции. Все вышеперечисленное, считают вегетарианцы, вряд ли окажет благотворное влияние на организм.

В доказательство эффективности безубойной системы питания служат многочисленные медицинские доказательства, подтверждающие, что отказ от мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта.

Третий аспект – удобство. Куда бы ни пошел лакто-вегетарианец, в гости, ресторан, кафе – везде сможет найти вкусную еду, употребление которой не противоречит его мировоззренческим установкам.

Споры между веганами и вегетарианцами

Приверженцы более строгой формы вегетарианской диеты имеют другое мнение относительно употребления в пищу яиц и молока. Лактовегетарианцы пьют молоко, но употребление в пищу яиц считают неэтичным. Самые строгие вегетарианцы –веганы. Они считают, что продукты любого животного происхождения имеют прямое отношение к эксплуатации животных, поэтому полностью исключают из своего рациона употребление яиц и молока. Часть лакто-ово-вегетарианцев со временем становятся веганами, а другая часть имеет принципиальную позицию относительно этого вопроса. Она заключается в том, что у яиц нет сформировавшейся нервной системы, а значит, убийства, как такового, не происходит. Кроме того, фабричные яйца являются неоплодотворенными и зародыша не имеют.

Так или иначе, решение становится вегетарианцем или придерживаться традиционной системы питания – личный выбор каждого человека.

яйца вегетарианство лакто

belraw.ru


Смотрите также