Чем закусывать пиво: полезные рекомендации. Пиво с закусками


Чем закусывать пиво | BARCOOK.RU

А утопленник что на столе делает?

Сегодня мы поговорим о том, какие закуски подают к пиву. Впрочем, само слово «закуска» кому-то покажется неуместным. Ведь как в случае с крепкими алкогольными напитками? Один человек сказал тост – все чокнулись – выпили – закусили. Классическая цепочка. А с пивом что? Ни тебе тостов, ни чоканья…

И тем не менее, кроме пива, какое-то угощенье на столе обязательно должно быть. По мнению диетологов, а они плохого не посоветуют, пиво – тот же алкогольный напиток, и его обязательно надо закусывать, хотя бы потому, что содержащиеся в еде жиры берегут организм от отравления и оттягивают процесс опьянения.

Знатоки утверждают: первой (кстати, бесплатной!) закуской к пиву были соленые бобы. Сохранился рецепт, и особо любознательные могут попробовать: бобы (или фасоль) сначала замачивают часов на шесть – восемь в обычной воде, потом просушивают и обжаривают на растительном масле. Незадолго до готовности – подсаливают. Считается, что бобы становятся похожими по вкусу на арахис.

Пиво любят во всем мире, а закусывают везде по-разному. В Германии к пенному подают что-нибудь мясное. Например, баварские колбаски или свинину с тушеной капустой.

В Австрии – телячьи отбивные и колбасу разных сортов. В Нидерландах – сыр и, не удивляйтесь, творог. В США – куриные крылышки и картошку фри. В Японии, Канаде и Греции – морепродукты и рыбные деликатесы.

А в одной из главных «пивных стран», Чехии, вам могут предложить к пиву… утопленника. Ничего страшного! Это всего лишь название сарделек, замаринованных в кисло-сладком рассоле с овощами – перцем, капустой, луком и огурцом.

Еще одна оригинальная закуска, придуманная французскими кулинарами и полюбившаяся во многих европейских странах — татарак. Это сырое рубленое мясо, которое подают с сырым же яичным желтком, чесночными гренками, луком и различными добавками, какие только можно придумать: горчица, перец, каперсы, кетчуп, анчоусы и даже коньяк. Кстати, посетитель ресторана или бара может участвовать в выборе этих добавок и собственными руками (с помощью ложки, конечно) перемешать их с фаршем. Это даже больше, чем закуска, это настоящий ритуал!

В России классической закуской к пиву считается вобла. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» сцену знакомства Гоши и Николая? На столе — бутылки с пивом, в руках – вобла. Мужчины стучат ею о край стола. А знаете, зачем? Так, оказывается, рыба лучше чистится от чешуи. Интересно, что в те времена, когда снимался фильм, вобла была большим дефицитом, но режиссер Владимир Меньшов накануне съемок этого эпизода получил подарок из Астрахани – посылку с рыбой. Вот ее-то и пустили в кадр.

Раки тоже традиционно в России подавались и подаются к пиву. Правда, уже сейчас есть опасность, что очень скоро это станет фактом истории и не больше. Проблема в том, что раки водятся исключительно в чистых водоемах, а наша экология, увы, всё меньше и меньше оставляет ракам шансов.

Если же нет ни воблы, ни раков, их прекрасно можно заменить на соленую выпечку – печенье, крендельки, сухарики, соломку и соленые орешки. Правда, этими закусками не стоит увлекаться, если вы хотите на следующий день сохранить свежую голову. Дело в том, что соленые закуски заманивают вас в «порочный круг». Чем больше вы едите соленого, тем активнее «запиваете», а чем больше «запиваете», тем сильнее разыгрывается аппетит и вас тянет «на солененькое». И так до… Ну в общем, пока бар не закроют.

Интересно, что в Древнем Египте строителям фараоновых пирамид полагались к трем ежедневным жбанам пива три хлеба и несколько головок репчатого лука. Не очень-то изысканная закуска, но ведь горы своротили! Точнее – построили. Ну, да какая разница? Дело-то сделано, и какое!

 В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится пиво. 

Похожая статья или рецепт:

barcook.ru

Чем закусывать пиво?

Пиво уже давно стало на Руси классическим напитком, вытеснив некогда популярные квасы и сбитни.

Пиво в кружках

Диетологи советуют всегда закусывать алкогольные напитки независимо от их крепости. Это помогает организму дольше не пьянеть и избежать возможного отравления. Также употребление закусок облегчают наутро похмельный синдром.

Обычно пиво прекрасно оттеняют кисловатые или соленые закуски, которые улучшают вкусовые характеристики пива, также позволяют гораздо дольше оставаться относительно трезвым.

Самые популярные пивные закуски

1. Особой популярностью пользуются, безусловно, всевозможные виды рыбы, которую можно подразделить на 3 группы:

  • Сухая рыба,
  • Средняя рыба,
  • Жирная рыба.

Очень любят пивоманы закусывать анчоусом, ставридкой, копченым угрем.

2. К этой же категории можно отнести различные закуски из морепродуктов: соломка и кольца кальмара, щупальца кальмара, осьминоги и креветки.

3. Очень хорошо закусывать пиво сухариками: белые, черные, ржаные, с различными вкусами, специями и ароматами.

4. Прекрасно оттеняют вкус пива подсоленные орешки и косточки: миндаль, фисташки, фундук, арахис.

Это все были скорее уличные, бюджетные варианты закусок к пиву. Но есть и более классические варианты, например:

  1. Сыр. Конечно, сыр подают не только к пиву, а ещё и к вину или коньяку. Но пиво лучше всего закусывать острыми сырами: «Чечель», сыр-косичка, сулугуни. Их нежный молочный вкус и легкая пикантность делают вкус пива просто великолепным.
  2. Немецкие колбаски, сосиски и сардельки – идеальное дополнение к пиву, неслучайно немцы традиционно любят закусывать именно ими.

Несмотря на невообразимое множество закусок, массово выпускаемых пищевой промышленностью, вряд ли кто-то может гарантировать стопроцентное качество и использование только полезных и натуральных ингредиентов. Поэтому вполне возможно обойтись закусками собственного приготовления, которые будут даже вкуснее магазинных.

Закуски к пиву

Рецепты приготовления пивных закусок

  1. Соленые сухарики. Покупаем булку ржаного хлеба, нарезаем на кубики, солим и подсушиваем в духовке. Можно натереть чесноком. Быстро, дешево и вкусно.
  2. Снэки. Это мелкие хлебобулочные изделия различных видов. По сути, они готовы к употреблению, осталось лишь обжарить снэки небольшими порциями на сковороде с разогретым подсоленным маслом. Можно использовать растительное или (что особенно вкусно) сливочное масло.
  3. Чесночный хлеб. Сначала готовим чесночное масло: растираем чеснок, соль, сливочное масло, добавляем измельченную петрушку и черный молотый перец. Теперь берем французский батон, нарезаем ломтиками толщиной 1 см, смазываем каждый ломтик получившимся чесночным маслом. Теперь соединяем все кусочки хлеба между собой, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую духовку минут на 10, до образования хрустящей корочки.
  4. Луковые кольца. Нарезаем лук толстыми ломтиками, отделяем кольца. Готовим кляр из яйца, муки, соли, тмина, красного или черного молотого перца, кунжута. Обмакиваем кольца в кляр и жарим во фритюре.
  5. Сосиски по-немецки. Отвариваем сосиски. Бекон нарезаем тонкими полосками длиной 20 мс и шириной 2-3 см. Обматываем сосиски полосками бекона, посыпаем черным молотым перцем и обжариваем на толстой сковороде, налив немного масла и не закрывая крышкой.
  6. Креветки. Доводим в кастрюле до легкого кипения 1,5 литра пива с добавлением 1/3 сока лимона, специй, щепотки соли и перца. Понемногу, небольшими порциями закладываем в кастрюлю промытые нечищеные креветки. Как только креветки приобрели яркий оранжевый цвет – пивной отвар сливаем, красавиц слегка подсушиваем и остужаем.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

Мозаика Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Чем лучше всего закусывать пиво?

Диетологи и сомелье рекомендуют закусывать в процессе употребления спиртных напитков , так как жиры помогают организму более стойко, а главное дольше воздерживаться от опьянения и отравления. Ну и с утра при правильной закуске последствия похмельного синдрома не будут столь плачевны. Пиво, хоть и является слабоалкогольным напитком, но его тоже желательно закусывать. Ведь с правильной снедью вкус пива только улучшиться и опьянение наступит не так быстро, а вообще лучше воздержаться от лишней кружки.

Человечество придумало огромное количество закусок к пиву. Индустрия «быстрых» закусок в пакетиках всегда была на высоте и предлагала большой ассортимент. Самая популярная закуска, бесспорно, рыба, которая бывает трех видов: сухая, средняя и жирная. Вобла, лещ, копченый угорь, ставридка, анчоус и давно стали «друзьями» пивоманов. Так же к рыбным отнесем соломку из кальмара, щупальца кальмара, креветок и осьминогов. Думаю, не ошибусь, если следующей по популярности закуской назову сухарики. Они производятся из черного, белого и ржаного хлеба с различными вкусовыми добавками. Далее по рейтингу, пожалуй, поставим разнообразные орешки - фисташки, арахис, фундук. Однако все это «уличный» вариант закусок на скорую руку.

Если Вы все таки соблюдаете законы и, вместо тог чтобы распивать в общественных местах, предпочитаете употреблять пенный напиток дома, то можно подобрать и более изысканные закуски. Начнем с самого простого - с сыра. О пользе и гармонии сыра с пивом и другими алкогольными напитками сказано довольно много, хоть по поводу пользы закрадываются сомнения. Сыр традиционно подают к коньяку, вину и пиву. К пиву больше подходят самые острые сыры. Например, сыр-косичка или сыр «Чечель» подходят больше других. Их мягкий молочный вкус вместе с остротой делает сочетание пива и сыра просто потрясающим.

Все вышеперечисленные закуски, конечно, вкусны, что не делает их полезными, ведь мы не знаем как и в каких условиях их производят. Поэтому предлагаю попробовать Вам самим приготовить закуски к пиву. Не поленитесь поколдовать на кухне, взамен потраченного времени Вы получите превосходный вкус полезных продуктов в сочетании с любимым пивом.

Сухарики соленые

Покупаем буханку ржаного хлеба, нарезаем на ломтики толщиной в 1 см. Каждый ломтик посыпаем кpyпной солью, затем нарезаем каждый ломтик еще на четыре части. Кладем все на противень, ставим в гоpячyю дyховкy. Определяем готовность по запаху - как только запахнет хлебом, вынимаем, главное чтоб не подгорели. Все готово.

Сеэки

Снэки продаются в пачках — это такие маленькие мучные изделия разных видов. Берем их и кидаем небольшими порциями в раскаленное подсолнечное слегка подсоленное масло на сковородке. Готовятся моментально и очень вкусны.

Чесночный хлеб

Растираем чеснок с солью и тщательно размешиваем с мягким маслом, добавляем мелко нарезанную петрушку, черный молотый перец, соль. Надрезаем французский батон кусочками толщиной примерно 1 см. Мажем чесночным маслом между кусочками, затем нужно завернуть хлеб в фольгу и поставить в нагретую духовку на 10 мин до хрустящей корочки.

Гренки острые

Нарезаем хлеб (не важно какой) ломтиками, обжариваем в сливочном масле. Затем смешиваем тертый сыр с томатной пастой, яйцом и маслом. Добавляем туда красный острый перец. Полученную смесь аккуратно намазываем на хлеб, кладем на противень и запекаем.

Луковые кольца

Режем лук толстыми кольцами и плачем. Готовим кляр из муки, яйца, специй - соли, перца, тмина, кунжута. Обмакивать лук в кляр и жарить во фритюре.

Бутерброд

На один бутерброд нам потребуется: 1 сырое яйцо, ломтик хлеба, кусочек сыра, 1 зубчик чеснока, сливочное масло.Обжариваем ломтик хлеба о с одной стороны до золотистой корочки. Натираем корочку чесноком, а другую сторону смазываем маслом. Отделяем желток от белка, белок взбиваем в крепкую пену, затем аккуратно выкладываем пену на хлеб и осторожно вылить туда желток. Сверху потереть немного сыра. Поставить на 5 минут в горячую духовку.

Сосиски по-немецки

Покупаем немецкие сосиски в упаковке и бекон. Нарезаем бекон тонкими полосками 2–3 мм и примерно 3 см - 20 см. Обматываем ими сосиски, перчим, обжариваем со всех сторон на толстой сковороде без крышки.

Жаренные мидии

Смазать сковоpодкy растительным маслом, выложить мидии, тyшить их под кpышкой около пяти минут. Затем слить всю жидкость, добавить немного масла, соль, пеpец, пpипpавы и обжаpить без кpышки до выпаpивания. Затем посыпать мyкой, пеpемешать и снять с огня. Перед употреблением можно по вкусу посыпать зеленью.

Креветки

Выливаем в кастрюлю 1,5-2 литра пива, добавляем пряностей по вкусу, щепотку перца, 1/3 стакана лимонного сока и 1/5 чайных ложки соли. Ждем легкого кипения, затем небольшими партиями кидаем туда килограмм нечищеных промытых креветок. Через 5 минут креветки станут празднично-оранжевыми. Как только это случится - сливайте бульон. Затем креветки необходимо посушить и охладить, после чего можно открывать пиво.

Домашних рецептов закусок к пиву существует огромное количество, я отбирал лишь те, которые можно состряпать на скорую руку.

newsland.com

Закуски к пиву в домашних условиях

Закуска к пиву в домашних условиях получается на много вкуснее и дешевле. Ее получается очень много, а значит можно рассчитывать, что ее хватит на всех. Пиво, как правило, пьют в больших компаниях, а купленные чипсы и сухарики очень быстро заканчиваются. Поэтому лучше всего готовить дома.

Приготовить закуску можно на любой вкус, сырную, мясную или даже овощную. Все что вашей душе угодно. Главное иметь немного свободного времени и фантазии. Более того в домашних условиях можно и кальмары засушить и сделать куриные чипсы. Одним словом, дома можно приготовить любую любимую закуску.

Вот только стоит учитывать тот факт, что иногда для приготовления той или иной закуски требуется несколько дней, особенно если вы что- то маринуете. Так что позаботиться о пивном столе следует заранее.

Чипсы в мультиварке

Очень простой рецепт вкусный и всеми любимых картофельных чипсов.

Чипсы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Масло растительное – для жарки
  • Специи

Приготовление:

Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Чтобы быстро нарезать ломтики можно воспользоваться овощечисткой.

Чтобы картофель не чернел нарезайте его сразу в воду.

Заливаем картофель соевым соусом и водой. Можно добавить любимые специи.

В мультиварку наливаем масло, включаем программу Фритюр. И ждем пока мультиварка нагреется.

Тем временем обсушим картофель на бумажном полотенце. Отправляем обжариваться картофельные чипсы. Жарим 4 минуты.

Пока чипсы горячие посыпьте их любимыми специями.

Куриные чипсы

Мясные чипсы очень популярны среди пиволюбов. И основным недостатком этого блюда является цена. Так что давайте приготовим эту закуску дома.

Куриные чипсы

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Кориандр – по вкусу
  • Перец белый – по вкус
  • Любимые специи – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе нарезаем тонкими полосками.

Весь секрет приготовления этого блюда именно в нарезании. Полоски курицы должны быть одинаковы по размеру. Только так все куриные кусочки приготовятся одновременно.

Перекладываем курицу в глубокую емкость. Заливаем соевым соусом. Добавляем все специи. Убираем курицу в холодильник на 15 минут. Теперь насаживаем кусочки курицы на палочки.

Теперь выкладываем палочки на решетку. Противень с фольгой ставим на низ духовки. Решетку с мясом ставим на самый верх духовку. Оставляем мясо на 4-5 часов.

Приятного аппетита.

Семга к пиву

Очень оригинальный рецепт закуски к одному из самых любимых пенных напитков.

Семга к пиву

Ингредиенты:

  • Семга – 1 кг
  • Коньяк – 50 мл
  • Специи – по вкусу
  • Сахар – 10 г
  • Сок лимона – 50 мл

Приготовление:

Семгу разделать и нарезать на небольшие кусочки. Смешать кусочки семги с коньяком, специями и сахаром. Хорошо перемешаем. Добавим сок лимона. Еще раз хорошо перемешаем. Оставляем рыбу на 15 минут засаливаться.

Приятного аппетита.

Сырные палочки

Такая закуска очень популярна в ресторанах и пивных. Устройте дма пир –приготовьте сырные палочки.

Сырные палочки

Ингредиенты:

  • Сыр – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Панировочные сухари – 100 г

Приготовление:

Сыр нарезаем палочками. Яйцо взбиваем венчиком. Окунаем сыр в кляр из яйца, затем в панировочные сухари. Обжариваем сыр на масле. С каждой стороны по 2 минуты.

Приятного аппетита.

Закуска к пиву – сушеный кальмар

Очень вкусная закуска, которую можно найти в любом магазине, но конечно же домашние вкуснее.

Закуска к пиву – сушеный кальмар

Ингредиенты:

  • Кальмар – 1 кг.
  • Черный перец – 10 г
  • Приправа к рыбе – 10 г
  • Приправа курице – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Уксус – 40 мл

Приготовление:

Чистим и нарезаем кальмар. Пропариваем мясо. Для этого необходимо залить мясо кальмара кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 3 минуты. Затем Добавим уксус, перец, соль, приправу к рыбе и курице. Все хорошо перемешать. Оставляем кальмар на ночь. Выкладываем кальмары на домашнюю сушилку. Готовим 4-6 часов.

Приятного аппетита.

Соленые палочки с кунжутом

Такая закуска популярна в Европе. У нас в России больше любят сухарики, хотя можно совместить эти закуски.

Соленые палочки с кунжутом

Ингредиенты:

  • Мука – 500 г
  • Пиво – 125 мл
  • Сливочное масло - 100 г
  • Кунжут
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Прежде всего, необходимо замешать тесто. Для это в глубокой миски, смешаем муку и сливочное масло, и хорошо перемешаем. Затем постепенно вливаем пиво постоянно помешивая. Продолжаем вымешивать тесто руками. Тесто должно стать эластичным и не прилипать к рукам. После чего тесто отправляем в холодильник на час. Теперь раскатаем тесто. У нас должен получиться один большой корж толщиной около сантиметра. Разрезаем на палочки. Можно каждую полоску скрутить для красоты. Присыпаем солью и кунжутом, отправляем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Закуска из куриных шей и сырного соуса

Очень вкусная и недорогая закуска к пиву.

Закуска из куриных шей и сырного соуса

Ингредиенты:

  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шеи куриные – 1 кг
  • Сыр – 40 г
  • Сметана – 80 г
  • Майонез – 100 мл

Приготовление:

Куриные шеи хорошо промываем, отрезаем кожу и лишний жир. Солим и перчим.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем на нем чеснок. Через пару минут добавим в сковороду куриные шеи. Жарим в течение 30 минут. Тем Временем приготовим соус.

Сыр трем на мелкой терке. В миске смешаем сметану и майонез. Солим и перчим и добавляем тертый сыр. Полученный соус хорошо перемешаем.

Приятного аппетита.

Свиные ушки

Очень вкусная и необычная закуска из свиных ушек. А вообще по такому рецепту можно приготовить разные блюда.

Свиные ушки

Ингредиенты:

  • Свиные ушки – 5 шт.
  • Яблочный уксус
  • Лук
  • Красный перец
  • Специи

Приготовление:

Заливаем ушки водой и доводим до кипения. Хорошо промываем. Еще раз заливаем водой, солим, добавляем лавровый лист и лук. Варим еще 2 часа на медленном огне под крышкой. По прошествию времени достаем ушки и еще раз хорошо промываем. Нарезаем соломкой. Ушки хорошо солим, добавим к ним ложку уксуса, специй. Все хорошо перемешаем. Дадим постоять 30 минут.

Приятного аппетита.

Луковые кольца в кляре

Одна из самых популярных и любимых закусок к пиву, которая известна по всему миру.

Луковые кольца в кляре

Ингредиенты:

  • Мука- 100 г
  • Лук – 500 г
  • Крахмал – 5- г
  • Острый перец – 10 г
  • Соль
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Смешаем муку, крахмал, перец, соль и специи. Хороош перемешаем и зальем водой. Перемешаем о однородной массы. Смесь должна получиться по густоте сметаны. Нрезаем лук кольцами. Теперь опускаем кольцо с начало в кляр, затем в панированные сухари. Жарим кольца на растительном масле до золотистого цвета.

Крылышки аля KFC

Всем полюбившиеся крылышки из ресторана быстрого питания KFC нравятся всем без исключения.

Крылышки аля KFC

Ингредиенты:

  • Крылья – 1 кг
  • Яйцо – 1 шт.
  • Овсяная мука – 100 г
  • Соус Тобаско – 10 мл
  • Красный перец
  • Хлопья – 100 г
  • Кукуркума
  • Сухая аджика
  • Паприка

Приготовление:

Крылья разрезаем в суставе. Солим крылья. Добавляем красный перец, смесь паприки и аджики. Добавим соус Тобаско. Хорошо перемешаем и оставляем в маринаде на ночь. Яйца взбиваем с небольшим количеством воды. В панировочные сухари добавим куркуму для цвета. Овсяные хлопья перетрем с куркумой. Теперь крыло обмакиваем в муке, затем в яйце и после в хлопьях. Получившиеся крылья обжариваем в масле до готовности.

Сырные чипсы

Домашние сырные чипсы готовятся очень просто, здесь важным ингредиентом является вафельница. Именно благодаря ей чипсы готовятся очень просто.

Сырные чипсы

Ингредиенты:

  • Сметана – 150 мл
  • Маргарин – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Твердый сыр – 200 г
  • Паприка – 10 г
  • Куркума – 10 г
  • Сода - 5 г
  • Мука – по вкусу

Приготовление:

Смешаем сметану и яйцо. Перемешаем венчиком. Сюда же добавим маргарин. Снова хорошо перемешаем. Чтобы цвет у чипсов был красивый, добавим паприку и куркуму. Добавим тертый сыр. Сюда же добавим соду и соль. Теперь понемногу добавляем муку и вывмешиваем тесто до однородной консистенции. Закрываем блюдо пленкой и отправляем тесто в холодильник. Теперь из теста катаем шарики. Шарики выкладываем на вафельницу и жарим.

Приятного аппетита.

Сырные шарики

Проста и дешевая закуска к пиву.

Сырные шарики

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

Яйцо взбить венчиком или вилкой. Сыр натереть на мелкой терке.

Хорошо перемешать. Из полученной массы скатаем шарики. Обваляем шарики в сухарях и обжарим в растительном масле. Жарить нужно во фритюре.

Быстрая закуска из лаваша к пиву

Сытная и хрустящая закуска обязательно понравится всем без исключения.

Быстрая закуска из лаваша к пиву

Ингредиенты:

  • Колбаса – 100 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Кетчуп - ст. л.
  • Лаваш

Приготовление:

Развернем лаваш. Промажем лаваш майонезом и кетчупом. Салями нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на лаваш. Сыр трем на мелкой терке. Сыром покрываем салями. Свернем лаваш в рулет. Нарежем кружочками и выложим на противень.

Яйца по-мюнхенски

Очень оригинальная и вкусная закуска, которая непременно понравится вам и вашим друзьям.

Яйца по-мюнхенски

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Корень имбиря – 3 см
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Перец горошком
  • Яблочный уксус - 50 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Соль

Приготовление:

Яйца отварить. Смешаем все специи и уксус в стакане воды. Закипятим маринад. Почистим чеснок. В контейнер для еды покладем чеснок и яйца, зальем маринадом. Оставим на 2 дня в холодильнике.

Подавать с пивом.

Маринованные сосиски к пиву

Очень интересный и незатейливый рецепт вкусный и пикантных сосисок.

Маринованные сосиски к пиву

Ингредиенты:

  • Сардельки – 1 кг
  • Кориандр – 10 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар - 10 г
  • Уксус – 300-500 мл
  • Остры перец – 3 шт.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.

Приготовление:

Огурцы нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и нарезаем тонкими кусочками. Лук нарезаем перьями.

Кипятим воду. Затем добавляем уксус 6%, сахар, соль, перец, корицу и кориандр. Можно добавить другие специи. На сардельках делаем надрез. Кладем в надрез кусочек огурца, чеснока, лука, острого перца, мажем хреном или горчицей.

В трех литровую банку на дно кладем лук. На лук выкладываем сосиски. Чередуем слои до верха банки. Заливаем сосиски маринадом. Оставляем мариноваться на 1-2 дня при комнатной температуре.

Приятного аппетита.

www.salatyday.ru

Чем закусывать пиво, чтобы не поправиться

Считается, что первой закуской к «пенному» были бобы. Их замачивали в прохладной воде на 7−8 часов, затем слегка подсушивали и поджаривали на сковороде на растительном масле. После по вкусу солили. Получалось блюдо, отдаленно напоминающее современные соленые орешки.

Представители разных стран придерживаются разного мнения о том, чем лучше закусывать пиво:

  • Германия – подают колбаски или свинину с гарниром;
  • Австрия – к спиртному напитку предложат колбаски и телятину;
  • Голландия – пиво сопровождают соленый творог и твердый сыр;
  • США – лучшей закуской считается картошка фри, куриные крылышки и наггетсы;
  • Греция – вместе с «пенным» на стол принято ставить дары моря и жареную или запеченную рыбу;
  • Чехия – в этой стране к пшеничному алкоголю прилагается «утопленник» – сардельки, замаринованные в кисло-сладком соусе.

Практика показывает, что большинство людей по всему миру употребляют «пенное» с солеными или кисловатыми закусками. Они прекрасно оттеняют и подчеркивают вкус спиртного, а также позволяют как можно дольше сохранять трезвость.

Все виды закусок к пенному напитку можно разделить на две категории – уличные, или бюджетные, варианты, которые выбирает публика попроще, и классические закуски, поддерживаемые гурманами. К первой категории можно отнести:

  • разные виды рыбы: сухая, вяленая, соленая и т. д.;
  • сухарики с разными вкусами и специями;
  • орешки: фисташки, арахис;
  • сушеные морепродукты: кольца кальмаров, осьминоги.

Варианты для гурманов – более дорогой выбор. Это разные виды твердых сыров, немецкие колбаски и сардельки. Эти блюда прекрасно подчеркивают вкус напитка и дополняют его.

Несмотря на большое разнообразие пивного «сопровождения» на прилавках магазинов, высокое качество таких продуктов никто не гарантирует. Чем закусывать пиво, чтобы не поправиться? Блюдами собственного приготовления, в происхождении ингредиентов которых вы будете уверены.

Например, для приготовления вкусных сухариков вам потребуется просто порезать на кусочки свежий ржаной хлеб, посолить и просушить в духовке. Для вкуса можно натереть луком или чесноком. Другой аппетитный вариант – отварить креветки в подсоленной воде и полить лимонным соком.

Выбор пивной закуски – личное дело каждого. Попробуйте следовать традициям разных стран, и вы наверняка отыщите наилучшее сочетание.

www.wday.ru

чем закусывают пиво в разных странах мира

  • Главная /
  • Статьи /
  • Пивные традиции: чем закусывают пиво в разных странах мира

kriek2.jpg

В каждой стране мира, особенно там, где культура потребления пива имеет глубокие исторические корни, существуют традиции относительно того, чем закусывать пенный напиток. Закуски к пиву в разных странах отличаются колоссальным разнообразием, так что любители хмеля и солода имеют возможность совершить настоящее кулинарное путешествие, не покидая пределов родного города. Лучше всего это сделать, отправившись в тематическое заведение, будь то бельгийский пивной ресторан брассерия или немецкий бар кнайпе.

Европейские ценности

 

Европа считается родиной пивных традиций: здесь огромный пласт культуры связан с производством и употреблением этого напитка. Европейские закуски к пиву отличаются высокой калорийностью и остротой, к примеру, тарелка с закусками к пиву в Германии немыслима без копчёных колбасок, а в Чехии – без жареного сыра. В России пиво часто сочетают с вяленой рыбой, хотя во многих странах мира считается, что рыба перебивает вкус пива.

В каждой европейской стране свои блюда к пиву:

·         Германия по праву считается лидером по количеству видов блюд, предназначенных для употребления с пивом: здесь вам предложат острые колбаски, копчёности, жареный сыр, сухарики с самыми разными соусами, орешки, овощи и даже фрукты, причём закуски к пиву в Германии традиционно жирные и острые.

·         В Бельгии закуски к пиву включают соленые сыры и моллюсков, а также копчёное мясо.

·         Австрийские закуски к пиву не так разнообразны: в этой стране, как и в соседней Германии, пиво предпочитают употреблять с мясом – жареной свининой, телячьими отбивными и колбасами.

·         Английские, ирландские и шотландские пивные закуски – это рыбные блюда, знаменитые фиш-энд-чипс , острый сыр и жареные луковые кольца.

·         В Финляндии пиво закусывают колбасой, мясом и солёным печеньем.

Многие блюда (жареный сыр, свиные ушки, снеки) кочуют из кухни в кухню, слегка видоизменяясь и превращаясь в интернациональные – их подают к пиву на территории всей Европы.

Там, за океаном

 

На Западе к пиву относятся значительно проще. В некоторых странах оно даже не считается алкогольным напитком.  Поэтому его употребление обычно сопровождается блюдами национальной кухни.

·         традиционные японские закуски к пиву – это рыба в тесте и морепродукты;

·         канадцы предпочитают крабовое мясо, острые мясные блюда и охлаждённую рыбу;

·         американские закуски к пиву – это омары и креветки, а также пицца, мясо и овощи на гриле.

Пиво - напиток весьма демократичный. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом, сыром, острыми специями, овощами, зеленью и злаками. Так что в выборе можно смело отталкиваться от своих личных предпочтений.

www.kriek.ru

Пивной этикет: как правильно пить пиво, сколько наливать, чем закусывать?

Пивной этикет: как правильно пить пиво, сколько наливать, чем закусывать?

В эти дни в сети «Мааданей Мания» проходит пивной фестиваль MANIAFEST – во всех 13 магазинах представлены любимые сорта пива из всех традиционных пивных стран, а также традиционная пивная закуска.  А значит, самое время узнать – как же правильно пить пиво – и чем правильно закусывать?

История пива богата и разнообразна, ведь пиво – один из древнейших напитков, и не только нашей цивилизации.  В древнем  Китае, Римской империи, в загадочном Вавилоне – пиво было  не только распространено, но и любимо.

Со временем, сложились своеобразные пивные традиции – пивной этикет, не уступающий по сложности и продуманности ни винному, ни коньячному.  Итак, начнем…

Правило первое:

Главное –  не ошибиться в градусах

Пиво при подаче должно быть охлажденным. Но не ледяным – иначе теряется его вкус и аромат. Примерно + 6-8°. Причем охлаждать его нужно постепенно. Нельзя класть теплые бутылки сразу в морозилку.

Правило второе:

Посуда – возможны варианты

Посуда для распития пива - либо кружка, либо бокал. Правила пивного этикета признают лишь ту посуду, которая сделана из натурального материала.

В каждой стране имеются  свои предпочтения. Вот, например, у французов не принято распивать этот напиток из посуды, которая сделана не из стекла. Того же правила придерживаются и бельгийцы. Что касается немцев, то они могут выпить свой любимый напиток и из железной кружки, голландцы - из глиняной, а среди славянского населения в качестве пивной тары используют традиционные кружки, сделанные из дерева.

Однако стоит  отметить, что ни в одной стране не признается посуда, сделанная из пластика.

Правило третье:

Как правильно наливать?

Напиток наливается в центр кружки или другого  бокала с высоты примерно 25 см над краем сосуда. После того, как пена «загустела» после первого наливания, пиво доливается таким образом, чтобы его уровень достигал примерно 3/4 высоты бокала или специальной отметки. Пиво никогда нельзя переливать из одного сосуда в другой или добавлять в свеженалитое пиво недопитое.

Самая распространенная ошибка – это наливать пиво тонкой струйкой по стенке наклоненного стакана – так делают, чтобы уменьшить пенную шапку. Запомните: только в центр! Вкус после этого получается глубокий и насыщенный. 

Правило четвертое:

Закуска к пиву

Самое главное  – это не забывать, что настоящее  пиво идет всегда с закуской. Иначе это вовсе не пиво. Тут важно определиться в выборе напитка. Так, если вы предпочитаете светлое пиво, то незаменимой закуской станут сыр, чипсы, соленые орешки, раки. К темным же сортам подойдут рыба и сушеные кальмары.

Кстати сейчас в магазинах сети «Мааданей Мания» вы сможете найти любимое пиво и "правильную" закуску по особым фестивальным ценам.

Правило пятое:

Смешивание

Специфика пива не позволяет мешать его с другими алкогольными или безалкогольными напитками. В этом случае теряется весь вкус и аромат, от чего истинный любитель и гурман не получит никакого удовольствия.

Так же не рекомендуется  пить темные и светлые сорта одновременно. Это не только не позволит оценить все достоинства вкуса, но и грозит головной болью с утра.

Правило шестое:

Неторопливость

Считается дурным тоном пить пиво на ходу, да и вообще ходить со своим бокалом.

Во-первых, пьют пиво только в спокойной, располагающей обстановке, где можно сосредоточиться на удовольствии при поглощении этого напитка. А во-вторых, от рук пиво очень быстро нагревается.

Правило седьмое:

Подставка

Ни в одном, уважающем себя баре, вам не подадут  пиво без подставки. Между столом и дном стакана обязательно должна быть прослойка. Бумажная, тканевая, плетеная – значения не имеет.

Эта традиция берет  свое начало на берегах глубоких фьордов. Суровые викинги, считавшие пиво напитком богов, верили, что пиво, стоящее не на подставке, могут учуять злые духи. А это чревато неудачей в битве либо, что еще хуже, проклятием обитателей Вальхаллы.

Правило восьмое:

Звон бокалов

Кружку с пивом обычно обхватывают рукой, а вот если бокал с пивом на ножке, тогда с пивом обращаются, как с шампанским – приподнимают бокал за ножку пальцами. Бокалами с пивом не чокаются. Но поднять кружку за здравие – одна из основных традиций всех пиволюбов.

При подготовке информации использованы данные из «Книги о пиве» В. Довганя.

                                                                ***

Пиво  пьют во всем мире, не делая различий на социальные статусы и национальность. Это самый популярный в мире алкогольный напиток и третий по популярности среди всех напитков мира после воды и чая. Его любят миллионы -  и среди этих миллионов – многие знаменитые и прославленные люди.

Император «Священной римской империи», которая в свое время занимала большую часть Европы, Фридрих I Барбаросса любил пиво настолько, что в своих законах XII века причислял его к основным продуктам питания. В этом он был единодушен с английским королем Ричардом Львиное Сердце.

А вот «отцы  революции» Карл Маркс и Фридрих Энгельс пили пиво часто, но умеренно. Энгельс даже упоминал об этом в своих дневниках.

Владимир Ильич  Ленин также не обделял вниманием чудесный напиток, только вот предпочитал исключительно баварские сорта.

Мик Джаггер, вокалист группы The Rolling Stones уделял пристальное внимание темным сортам  пива, причем утром, в обед и на ужин.

Всемирно популярная певица Мадонна в свое время обсуждала участие в рекламе пива. А пивовары Манчестера даже выпустили новый сорт напитка в ее честь.

Судя по всему, пиво, которое, по мнению некоторых историков и археологов, появилось в одно время с изобретением колеса, не только не теряет своей актуальности, но и набирает новых поклонников с каждым днем.

Давайте присоединимся  к этому кругу, правильное пиво, в  правильной компании – это ли не самое лучшее окончание тяжелого рабочего дня?! А чтобы точно выбрать самое лучшее – обязательно до загляните в любой из 13 магазинов «Мааданей Мании», чтобы принять участие в пивном фестивале MANIAFEST и приобрести продукты по специальным сниженным ценам. И пейте пиво, любимый прохладительный напиток лета!

Адреса и телефоны магазинов сети "Мааданей Мания" вы найдете на страничке "Мааданей Мания" на русском языке в Facebook и на сайте http://www.mania-m.co.il/Branches.aspx

karman.zahav.ru


Смотрите также