ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. Повар холодных закусок


Холодные закуски - рецепты с фото на Повар.ру (1684 рецепта холодных закусок)

Без холодных закусок не обходится ни один стол, накрытый по случаю праздника, однако и в повседневном рационе они будут не менее уместны. К тому же, всегда можно быстро и вкусно готовить холодные закуски по рецептам. Блюда такого рода интересны ещё и тем, что они предоставляют собой бесконечное поле для экспериментов. Лучшие рецепты холодных закусок с фото предлагают приготовить мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные и сырные блюда, также существует целый ряд вариантов, как приготовить вкусные холодные закуски (рецепты — на нашем сайте) с элементами выпечки. Рулетики, канапе, бутерброды, икра, фаршированные овощи и многое другое можно умело подать к основному блюду. Ищете простой способ приготовления холодной закуски в домашних условиях? Вы на правильном пути! Разнообразие вариантов приготовления закусок сегодня поражает, у нас вы также сможете найти варианты, как сделать домашние холодные закуски на скорую руку. Согласитесь, это удобно, ведь нередкие ситуации, когда гости вот-вот приедут, а вы ещё совершенно не готовы угостить их чем-то вкусным. Внимательно изучите наши лучшие рецепты холодных закусок с фото — и успех в кулинарных делах вам обеспечен!

Картофель фри в домашних условиях 4.7

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Печеночный рулет 4.7

Печеночный рулет

Этот рулет станет украшением стола. Из простых и доступных продуктов можно сделать отличную закуску. Рецепт можно назвать основой, дополните его грибами или чесноком, яйцами — и получите новый рецепт. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.02.2016

Лечо с морковкой и перцем 4.5

Лечо с морковкой и перцем

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2016

Сугудай 5.0

Сугудай

Отменная закуска из свежей рыбы. Хочу обратить внимание на ключевое слово "свежей". Рыбка должны быть свежевыловленной, это залог вкусной и безопасной пищи. Смотрите, как приготовить сугудай! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.12.2016

Тыква по-корейски 4.1

Тыква по-корейски

Тыква — весьма ценный плод, он содержит множество витаминов и микроэлементов. Я стараюсь чаще употреблять ее в свежем или маринованном виде. Сегодня хочу показать, как приготовить тыкву по-корейски. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.04.2017

Домашний сыр из молока и сметаны 4.7

Домашний сыр из молока и сметаны

Когда у меня родилась дочка, я решила кормить ее только натуральными и полезными продуктами. И вот сыр стал первым продуктом, которым я научилась варить не только вкусно, но и красиво! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.01.2017

Квашеная капуста с клюквой 4.7

Квашеная капуста с клюквой

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях - прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Рулетики из огурцов с начинкой 5.0

Рулетики из огурцов с начинкой

Эти вкусные элегантные рулетики можно назвать "а-ля салат по-гречески". Набор составляющих весьма схож, но есть своя изюминка не только в подаче, но и в приготовлении! Заинтриговала? Тогда заходите! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 08.06.2018

Торт из кабачковых блинчиков 4.8

Торт из кабачковых блинчиков

Летний тортик из кабачковых блинчиков будет прекрасным дополнением к ужину. Для прослойки я использовала крем из яиц, чеснока и майонеза. Смотрите рецепт, как приготовить торт из кабачковых блинчиков. ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.08.2017

Закусочный баклажанный торт 4.3

Закусочный баклажанный торт

Нежные баклажанные блинчики с вкуснейшим соусом и овощами! Закусочный торт – это всегда красиво и празднично! Приглашаю к столу! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 11.06.2018

Торт из кабачков с морковью и луком 4.4

Торт из кабачков с морковью и луком

Сезон кабачков подходит к концу, нужно успеть приготовить что-нибудь вкусненькое с ними. Я решила сделать тортик. Смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить торт из кабачков с морковью и луком! ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2017

Говяжий язык в духовке 4.5

Говяжий язык в духовке

Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.03.2017

Воздушные "хлебцы" 5.0

Воздушные "хлебцы"

Приготовьте эти воздушные "хлебцы" на завтрак и удивите своих близких. А получается это оригинальное блюдо всего из трех ингредиентов: яйцо, творожный сыр, соль по вкусу. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Малосольные огурцы за 2 часа 5.0

Малосольные огурцы за 2 часа

Предлагаю вашему вниманию не просто быстрые малосольные огурчики, а еще и с интересным послевкусием лимона. Все дело в солении их с лимонным соком. Интересно? Тогда подробнее сморите в моем рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.07.2017

Летние паштеты 5.0

Летние паштеты

Предлагаю вам попробовать очень сытные и легкие летние паштеты. Всего 30 минут времени – и полезный перекус у вас на столе. А если вы возьмете свежесобранные овощи с грядки, то будет вдвойне вкуснее! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 06.06.2018

Аджика из помидоров и чеснока 4.4

Аджика из помидоров и чеснока

Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

Морковный торт "Рыжий дружок" 4.4

Морковный торт "Рыжий дружок"

Хочу поделиться рецептом маленького вкусного закусочного тортика. Он яркий не только по цвету, но и на вкус. Весь секрет в рыбной консерве, а вот крем — сливочный сыр! Хотите кусочек? Готовим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.06.2017

Лаваш с яйцом и шпинатом 4.6

Лаваш с яйцом и шпинатом

С лавашем есть множество закусок, я хочу предложить вам приготовить мою любимую. В лаваше не только яйцо и шпинат, я добавляю сметану и тертый сыр... Это вкусно в любом виде, и можно взять с собой! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2017

Лодочки из огурцов с крабовыми палочками 4.7

Лодочки из огурцов с крабовыми палочками

Перед вами простой и вкусный вариант закуски, а как приготовить лодочки из огурцов с крабовыми палочками, я сейчас подробненько расскажу! Смотрите мой рецепт и пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.08.2017

povar.ru

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ. Профессия повар. Учебное пособие

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ

Холодные блюда и закуски делятся на следующие группы: бутерброды, салаты и винегреты, блюда из овощей, рыбы, мяса. Поскольку холодные блюда и закуски готовят из продуктов, которые в дальнейшем не подвергаются тепловой обработке, приготовление, оформление, хранение и реализация этих изделий должны осуществляться в строгом соответствии с санитарными правилами.

Холодные блюда и закуски готовят из овощей, фруктов, грибов, яиц, мяса, рыбы, мясных и рыбных гастрономических товаров и других продуктов. В качестве приправ используют заправки, майонез, сметану и различные соусы. Многие холодные блюда и закуски богаты ценными питательными веществами и обладают высокой калорийностью (ветчина, буженина, сыры, икра, салат с майонезом и др.). Они возбуждают аппетит и способствуют лучшему усвоению пищи.

БУТЕРБРОДЫ

Бутерброды – наиболее распространенный вид закуски. Для их приготовления используют ржаной или пшеничный хлеб, который нарезают с коркой или без нее на удлиненные ломтики толщиной около 1 см. Используют для бутербродов широкий ассортимент продуктов: мясную и рыбную гастрономию и кулинарные изделия, сыры, сырковую массу, повидло, джем, яйца, масло и масляные смеси, различные соусы, овощи, фрукты и другие продукты так, чтобы они хорошо сочетались по вкусу и цвету, и режут тонкими ломтиками. На хлеб кладут 1–3 кусочка продукта. Бутерброды бывают открытыми, закрытыми (сандвичи) и закусочными (канапе, тартинки).

БУТЕРБРОДЫ ОТКРЫТЫЕ

Открытые бутерброды могут быть простыми и сложными. Простые открытые бутерброды готовят из одного вида продукта, например бутерброд с маслом, колбасой, сыром и т. д. От батона белого хлеба отрезают поперек ломтик длиной 10–12 см, толщиной 1–1,5 см, весом 30–40 г и кладут на него подготовленный продукт. Если готовят бутерброд из нежирных продуктов, то хлеб можно предварительно смазать сливочным маслом или сделать из масла розочку и уложить сверху продукта. Открытые бутерброды на ржаном хлебе чаще всего готовят со свиным шпиком, кильками с яйцом или без него, с твердыми или плавленными сырами, рыбой и сельдью.

Паюсную икру, если она твердая, нарезают ломтиками, мягкую разминают на доске, накладывают на нее кусочки хлеба и срезают с доски икру с хлебом. Сверху можно положить розочки из сливочного масла и зеленый лук.

Икру зернистую и кетовую кладут ложкой, сельдь нарезают по 2–3 кусочка.

ЗАКРЫТЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Хлеб (батон) нарезают в длину узкими полосками и смазывают сливочным маслом, кладут тонконарезанное мясо или рыбу, икру, сыр и т. п., накрывают другой полоской хлеба, смазанной маслом, слегка прижимают полоски хлеба и разрезают на кусочки длиной 7–8 см. Эти бутерброды могут быть 2—3-слойными, а также комбинированными.

ЗАКУСОЧНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Такие бутерброды напоминают по форме мелкие пирожные. Их используют для украшения стола на торжественных вечерах. Готовят на маленьких гренках – крутонах из пшеничного хлеба с несколькими видами продуктов.

Хлеб обжаривают на масле, охлаждают, смазывают сливочным маслом или майонезом и красиво размещают на него продукты.

Хлеб можно поджарить в тостере, а также использовать для приготовления закрытых бутербродов электробутербродницы и другие приборы.

САЛАТЫ И ВИНЕГРЕТЫ

Салаты готовят из сырых, вареных, квашеных, маринованных, быстрозамороженных овощей, грибов, бобовых, сырых и консервированных фруктов, цитрусовых плодов. В некоторые виды салатов вводят мясо, птицу, рыбу, сельдь, нерыбные продукты моря, яйца и др. Салаты заправляют непосредственно перед отпуском.

САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ

Промытые листья салата разрезают на 3–4 части или шинкуют соломкой. Помещают на тарелку или в салатник, сверху поливают сметаной или салатной заправкой. В салат можно добавить 1/3 или 1/4 яйца, при этом норма выхода увеличивается. Если салат используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, рыбы, то листья нарезают мельче.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Подготовленные свежие огурцы нарезают кружочками или ломтиками, помещают на тарелку или в салатник, при подаче поливают заправкой или сметаной, украшают листьями салата, посыпают зеленью. Так же готовится салат из свежих помидоров.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ

Очищенный и промытый зеленый лук нарезают брусочками длиной 1–1,5 см, посыпают солью и поливают сметаной, сверху кладут дольки яйца.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Количество продуктов для приготовления одной порции весом 150 г: свежая капуста – 90 г, клюква – 15 г, зеленый лук – 15 г или морковь – 15 г, 3 %-й уксус – 15 г, сахар – 7 г, растительное масло – 7 г.

Первый способ. Очищенную белокочанную капусту шинкуют, кладут в широкую кастрюлю, добавляют соль (на 1 кг 15 г), вливают уксус и нагревают при непрерывном помешивании до тех пор, пока она несколько осядет и не приобретет равномерный матовый цвет. При нагревании капусты нужно следить, чтобы она сильно не размягчилась. Осевшую при нагревании капусту снимают с огня, охлаждают, добавляют растительное масло, сахар и перемешивают.

При подаче посыпают мелконарезанным зеленым луком.

Второй способ. Капусту шинкуют соломкой, пересыпают солью, перетирают до появления сока, добавляют сахар, заправляют уксусом и растительным маслом.

В салат из белокочанной капусты можно добавить свежие или моченые яблоки, маринованные сливы или вишни, виноград, клюкву, свежую морковь. При приготовлении салата с маринованными фруктами часть маринадной жидкости можно использовать вместо уксуса. В этом случае полнее сохраняются питательные вещества, улучшается вкус блюда, сокращается время обработки продуктов и увеличивается выход.

САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

К квашеной капусте добавляют нарезанные соломкой свежие яблоки, мелконарезанныйлук, сахар, соль и заправляют маслом. Вместо свежих яблок можно добавить маринованные яблоки, клюкву, мандарины, апельсины, черешню.

САЛАТ МЯСНОЙ

Количество продуктов для приготовления одной порции весом 200 г: мясо – 88 г, картофель – 69 г, огурцы – 50 г, зеленый салат – 15 г, яйцо – 1/2 шт., раковые шейки – 5 г, майонез – 40 г, соус «Южный» – 10 г, зелень – 2 г, специи.

Вареное или жареное мясо (говядина, телятина, нежирная баранина, свинина) нарезают ломтиками или тонкими пластинами, картофель, соленые огурцы – тонкими ломтиками, соединяют с крупнонарезанными листьями салата, перемешивают и заправляют соусом-майонезом с добавлением соуса «Южный».

Приготовленный салат выкладывают горкой на листья салата в салатник и украшают кусочками мяса, дольками или кружочками яиц, свежими огурцами, помидорами, зеленью, раковыми шейками.

САЛАТ РЫБНЫЙ

Отварной картофель, свежие или соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками или кубиками, добавляют зеленый горошек. Все овощи перемешивают и заправляют майонезом и соусом «Южный». В овощи можно положить нарезанные ломтиками кусочки рыбы.

Салат выкладывают горкой на листья салата в салатник, украшают кусочками рыбы, свежими огурцами, помидорами и зеленью. Можно подать салат на блюде, на середину которого кладут горкой заправленные овощи. Затем овощи формуют в виде пирамиды тонкими продолговатыми кусочками рыбы, вокруг букетами размещают оставшиеся овощи и поливают салатной заправкой. Так же готовят и подают салат из крабов и тресковой печени.

Винегретыявляются разновидностью салатов, но готовят их обязательно со свеклой. Свеклу рекомендуется перед смешиванием с остальными продуктами отдельно заправить растительным маслом для сохранения окраски овощей.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Вареные свеклу, морковь, картофель нарезают ломтиками. Соленые огурцы также режут ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами, зеленый лук – мелкими кружочками. Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают холодной водой. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют салатной заправкой, или соусом-майонезом, или сметаной.

Винегрет кладут в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью. Винегрет можно приготовить с мясом, рыбой, грибами, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами и др.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Холодные закуски - рецепты с фото на Повар.ру (1684 рецепта холодных закусок) / страница 2

Чипсы из куриного филе 4.8

Чипсы из куриного филе

Думаете, чипсы могут быть только из овощей? А вот и нет! Сегодня предлагаю приготовить вкусные, сытные, хрустящие чипсы из куриного филе, которые станут отличной альтернативой покупным чипсам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.06.2017

Закуска "Крабик" 5.0

Закуска "Крабик"

Удивите своих детей оригинальной домашней выпечкой из слоенного теста в виде симпатичного крабика. Готовятся такие крабики просто и быстро. А результат вас и ваших домочадцев обязательно порадует. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2017

Рулет "Радуга" с овощами 5.0

Рулет "Радуга" с овощами

Как приготовить рулет "Радуга" с овощами? Все просто! Используйте питу и набор овощей по своему выбору. Попробую все доходчиво показать и рассказать по возможности. Покупаем питу, овощи — и вперед. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 23.03.2017

Бефстроганов в лаваше 4.9

Бефстроганов в лаваше

Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой... Очень вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017

Острая закуска из помидоров 5.0

Острая закуска из помидоров

Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Кабачки по-корейски 4.1

Кабачки по-корейски

Разбиваем стереотип, что в корейской кухне используются сплошь неведомые нам ингредиенты. Кабачки по-корейски - очень простое и вкусное блюдо, которое мы можем позаимствовать у корейцев. ...далее

Добавил: Aelita 06.08.2012

Луковые кольца в беконе и панировке 4.5

Луковые кольца в беконе и панировке

Луковые кольца в беконе и панировке – это вариация на тему американских луковых колец, жаренных в кляре. Но эта закуска еще более интересна и оригинальна, и конечно же, получается намного вкуснее! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.05.2017

Крабовый салат в лаваше 4.8

Крабовый салат в лаваше

Закуска понравится любителям крабового салата. Все, что нужно сделать, так это просто завернуть красиво салат в рулет! Не знаете, как? Смотрите, я расскажу, как приготовить крабовый салат в лаваше! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.12.2016

Быстрые огурцы малосольные в пакете 4.2

Быстрые огурцы малосольные в пакете

Бывает так: захотелось срочно малосольных огурчиков к обеду. Нет проблем! Для этого посмотрите рецепт, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете. Минимум усилий и никакой грязной посуды! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.07.2017

Селедочное масло 4.7

Селедочное масло

Наверное, все знают, какой вкусной может быть закуска из селедки с маслом. Но не все умеют ее готовить. Сегодня я покажу вам, как просто и быстро сделать пару баночек вкуснейшей закуски! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.06.2016

Маринованная капуста по-корейски 3.9

Маринованная капуста по-корейски

Блюда с приставкой " По-корейски" многие славяне воспринимают с великим восторгом. Чаще всего приставка " по - корейски" означает что-то маринованное, остренькое. Данный рецепт не исключение. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 08.10.2015

Селедка под шубой (роллы) 4.5

Селедка под шубой (роллы)

Хочу предложить интересный вариант подачи всеми любимого салата "Селедка под шубой". Я не использую желатин, салат отлично держит форму с помощью листа водорослей нори. Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.03.2017

Вегетарианское заливное к Новому Году 5.0

Вегетарианское заливное к Новому Году

Всем и всегда хочется непременно яркого и вкусного праздника. А если вы не кушаете мясо, могу предложить рецепт интересного овощного заливного! Оно будет украшением стола и порадует вегетарианцев! ...далее

Добавил: Вика Василенко 27.12.2016

Заливное из рыбы на Новый год 4.6

Заливное из рыбы на Новый год

Какой же праздник может обойтись без заливной рыбки? Причем приготовить заливное из рыбы на Новый год сможет каждый, это просто и вкусно. А выбор рыбы велик, главное, чтобы не жирная и бескостная. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.12.2016

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами 5.0

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами

Помидоры, фаршированные сыром и огурцами, хоть и имеют в своем составе только летние овощи, но станут прекрасной закуской в любое время года и подойдут в качестве легкой закуски к любому празднику. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.08.2017

Закуска "Тюльпаны" из помидоров на 8 Марта 4.6

Закуска "Тюльпаны" из помидоров на 8 Марта

Закуска из помидоров в виде тюльпанов – одна из самых популярных закусок к 8 марта. Предлагаю и вам научиться готовить такие тюльпанчики, чтобы порадовать своих родных вкусным и оригинальным блюдом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.02.2017

Томаты-конфи на скорую руку 5.0

Томаты-конфи на скорую руку

Это замечательный вариант вяленых томатов на скорую руку. Они получаются нежными и очень ароматными. Можно использовать их в качестве составляющей различных закусок. Подробнее в рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2017

Синенькие с морковкой квашеные 3.3

Синенькие с морковкой квашеные

Баклажан (или его народное название "синенькие") не только очень вкусен, но и полезен. Баклажаны готовят по-разному. Я покажу, как приготовить синенькие с морковкой квашеные. Необычная закуска. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 15.09.2016

Чапра донская 5.0

Чапра донская

Чапра донская - это вкусный острый перец в томате. Отличное добавление к мясным и рыбным блюдам. По правде говоря, узнала я об этом блюде совершенно недавно, и так понравилось, что теперь готовлю! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 11.08.2016

Слоеный омлет на завтрак 4.3

Слоеный омлет на завтрак

Сегодня предложу вам отличный вариант вкуснейшего и очень сытного завтрака. Состоит он из яиц, сливочного сыра, мясного соуса. Украшен омлет помидорами черри и картофельным пюре. Ну что, попробуем? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.04.2017

povar.ru

Холодные закуски - рецепты с фото на Повар.ру (1684 рецепта холодных закусок) / страница 12

Морковка по-корейски дома

Морковка по-корейски дома

Любите острые или пряные закуски? Тогда вам стоит попробовать рецепт, как приготовить морковку по-корейски дома. Ее можно есть как самостоятельную закуску или добавлять к другим блюдам. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 25.07.2017

Грибочки по-венесуэльски 4.4

Грибочки по-венесуэльски

Очень простая в приготовлении закуска. Грибочки действительно готовятся быстро и легко, получаются нереально вкусными. Закуску можно подавать к праздничному столу или на семейный обед/ужин. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2015

Домашний адыгейский сыр 5.0

Домашний адыгейский сыр

Не знаю, как вам, а мне часто приходилось разочаровываться в покупном сыре. Вот на днях купила такой и в очередной раз огорчилась: есть невозможно. Расскажу, как приготовить домашний адыгейский сыр. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 26.06.2017

Итальянская еда 5.0

Итальянская еда

Я предлагаю вам посмотреть, как приготовить итальянскую еду. А именно это будет потрясающая хрустящая брускетта, закуска, которая подойдет к любому столу при любых обстоятельствах, она универсальна. ...далее

Добавил: Юлия Резник 30.09.2017

Мятные сырные шарики с орехами 5.0

Мятные сырные шарики с орехами

Мятные сырные шарики с орехами чаще всего готовят для фуршетов и на праздничный стол. Эта ароматная и вкусная закуска поражает своим гармоничным сочетанием ингредиентов! Советую попробовать. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.12.2017

Гуакамоле классический рецепт 4.5

Гуакамоле классический рецепт

Если вы хотите приготовить ароматный и пикантный настоящий гуакамоле, классический рецепт в домашних условиях вам просто необходим. Отличная закуска для вашего стола традиционной мексиканской кухни. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 26.04.2015

Лаваш с крабовыми палочками и чесноком 4.8

Лаваш с крабовыми палочками и чесноком

На праздничный или ежедневный стол предлагаю взять на вооружение этот весьма простой рецепт лаваша с крабовыми палочками и чесноком. Сытно, вкусно и вполне доступно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 10.01.2016

Паштет грибной 4.5

Паштет грибной

Сегодня расскажу вам, как приготовить паштет грибной — легкое в создании, низкокалорийное, ароматное и невероятно вкусное блюдо. Его можно использовать для закусок или как дополнение к другим блюдам. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.05.2017

Хумус 5.0

Хумус

Эта паста-паштет из гороха нут очень популярна на Востоке. Хумус готовят с разными приправами, но основными ингредиентами всегда выступают горох нут и тахинная паста. Полезное и вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.05.2017

Имбирь маринованный 5.0

Имбирь маринованный

Любите суши и часто готовите их самостоятельно? Тогда вы оцените по достоинству рецепт, как приготовить имбирь маринованный. Он является неотъемлемой частью японской кухни и не только. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017

Закуска из черного хлеба с сельдью 4.4

Закуска из черного хлеба с сельдью

Закуска из черного хлеба с сельдью - очень простая в приготовлении закуска, которая придется по вкусу практически каждому русскому человеку, благо ингредиенты - прекрасно нам известные и нами любимые. ...далее

Добавил: Борис 20.12.2012

Рулетики из блинов с семгой 5.0

Рулетики из блинов с семгой

Закуска с нежнейшим вкусом и яркой начинкой из филе семги не оставит равнодушными ни одного гостя. Рулетики из блинов с семгой - это украшение любого праздничного стола. Готовятся они быстро и легко. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.01.2016

Плавленый сыр 3.7

Плавленый сыр

Вы хотите чего-нибудь вкусненького и полезного? Тогда приготовьте плавленый сыр. Это легко усвояемый 100% натуральный продукт, состоящий из группы витаминов и содержащего фосфор и кальция. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 29.11.2016

Закуска "Дедушки Морозы"

Закуска "Дедушки Морозы"

Я всегда говорила, что кулинария — это творчество. Особенно это проявляется, когда нужно украсить праздничный стол. Например, готовясь к Новому году, можно полностью проявить свою фантазию. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.12.2016

Соленое сало в рассоле 4.0

Соленое сало в рассоле

Сало – это традиционное блюдо украинской кухни, которое очень часто используют при приготовлении котлет, тефтелей, мясных рулетов и прочих блюд. Расскажу, как приготовить соленое сало в рассоле. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.02.2017

"Хе" 5.0

"Хе"

Пусть вас не пугает странное название, под ним скрывается вкуснейшая закуска из сырой рыбы. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить «Хе». Готовлю эту закуску из щуки с обилием специй. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 19.05.2017

Картофельные шарики во фритюре 5.0

Картофельные шарики во фритюре

Картофельные шарики – хрустящие, с нежной сырной начинкой, приправленные беконом и зеленью, невероятно вкусные, идеально подходящие в качестве закуски к пиву или просто для вечерних посиделок. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.07.2017

Пакора с зеленым луком 4.8

Пакора с зеленым луком

Пакора - индийское блюдо, которое с санскрита переводится как лук в пикантном кляре. Пакора с зеленым луком подойдет как для вегетарианцев, так и для тех, кто соблюдает пост. ...далее

Добавил: Catalonia 12.09.2012

Тарталетки закусочные 4.5

Тарталетки закусочные

Тарталетки закусочные всегда красиво смотрятся на праздничном столе, их нужно делать побольше, так как это одна из самых желанных закусок. Они просто разлетаются с блюда, каждый обязательно попробует! ...далее

Добавил: Galate 11.01.2015

Холодец по-украински 2.8

Холодец по-украински

В Украине существует масса рецептов приготовления холодца. Перед вами - один из них. Блюдо готовится из свиных ножек и говяжьей грудинки. Получается прекрасная закуска для праздничного застолья! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2015

povar.ru

Холодные закуски - рецепты с фото на Повар.ру (1684 рецепта холодных закусок) / страница 11

Блинные роллы с семгой 4.0

Блинные роллы с семгой

Для праздничного стола в качесте изысканной закуски прекрасно подойдет этот рецепт приготовления блинных роллов с семгой, соусом и авокадо. Хотите побаловать себя вкусненьким? Запоминайте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.09.2015

Закуска "Морковки"

Закуска "Морковки"

После просмотра этого рецепта вы добавите в свой блокнот еще одно оригинальное блюдо, ведь здесь вы узнаете, как приготовить закуску "Морковки", очень простую, но невероятно красивую закуску. ...далее

Добавил: Елена Конова 21.06.2017

Яичный салат в сэндвиче 5.0

Яичный салат в сэндвиче

Английскую и американскую кухню сложно представить без сэндвичей. С разными начинками их подают на завтрак, к чаю, на обед и даже по праздникам. Если вы ищите классический рецепт блюда, то он здесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2018

Закуска из болгарского перца 3.9

Закуска из болгарского перца

Закуска из болгарского перца - нестандартная и очень вкусная закуска из подручных ингредиентов. Незаменимый атрибут праздничного стола в нашей семье. ...далее

Добавил: Vaso 03.10.2012

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

Баклажаны с морковкой на зиму

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 21.10.2015

Луковый мармелад 5.0

Луковый мармелад

В этом рецепте я хочу рассказать вам, как приготовить луковый мармелад. Этот невероятно красивый и безумно вкусный соус отлично сочетается с паштетами, сырами, мясом и холодными закусками. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 05.04.2017

Сэндвич-торт "Джейк" из "Время приключений"

Сэндвич-торт "Джейк" из "Время приключений"

Специально для любителей "Времени приключений" предлагаю рецепт, как приготовить сэндвич-торт "Джейк"! Получается это блюдо очень сытным и вкусным, и отлично подойдет в качестве изюминки вашего стола. ...далее

Добавил: Таня Бозик 11.05.2017

Селедка дома

Селедка дома

Сегодня хочется рассказать вам, как приготовить селедку дома. Рецепт окажется очень простым, а результат сможет удивить вас. Селедка, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 25.06.2017

Закуска "Морская ракушка"

Закуска "Морская ракушка"

Люблю блюда, в которых можно проявить свою фантазию в оформлении. Иногда сами ингредиенты наталкивают тебя на эксперименты с ними. А также можно придумать интересное название. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.10.2016

Подчеревок в духовке с кориандром и чесноком 5.0

Подчеревок в духовке с кориандром и чесноком

Подчеревок — это сало с прослойкой мяса. Такое блюдо будет хитом на любом столе, особенно среди любителей сала. Очень удобно брать его с собой на природу или просто перекусить дома, когда нет времени. ...далее

Добавил: Антонина Панина 02.04.2017

Рулет с лаваша с семгой 5.0

Рулет с лаваша с семгой

Рулеты из лаваша уже заслужили популярность в качестве полноценного обеда или быстрого перекуса. Расскажу вам свои секреты, как приготовить рулет с лаваша с семгой. Отличная праздничная закуска! ...далее

Добавил: Марина Немец 02.05.2017

Блинчики из сулугуни с начинкой 5.0

Блинчики из сулугуни с начинкой

Если вам надоели самые обыкновенные блинчики, то вы можете приготовить их не из теста, а из сыра! Удивите своих гостей вкусной закуской из сулугуни с начинкой. Такие нежные блинчики очень вкусные. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.04.2016

Грудинка свиная соленая 4.5

Грудинка свиная соленая

Соленая свиная грудинка — отличная закуска на все случаи жизни. Ароматная и вкусная, она пригодится и когда гости на пороге, и на природу можно взять или на приготовление быстрого завтрака с яичницей. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.02.2017

Малосольная форель 3.7

Малосольная форель

Любители красной рыбы точно оценят мой рецепт. Мне он пришёлся по душе, но не всегда есть возможность сделать подобное блюдо. Смотрите, как приготовить малосольную форель в домашних условиях. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.10.2016

Капуста маринованная домашняя 1.5

Капуста маринованная домашняя

Любите простые в приготовлении пикантные закуски? Без них ежедневное меню кажется слишком пресным. На заметку хочу предложить очень классный способ, как приготовить капусту маринованную домашнюю. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 22.12.2016

Парфе (паштет) из куриной печени 5.0

Парфе (паштет) из куриной печени

Предлагаю вам узнать, как приготовить парфе (паштет) из куриной печени, невероятно легкий, нежный и изумительно вкусный. Такой паштет отлично подойдет в качестве ингредиента для бутербродов! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.03.2017

Глазастые яйца (закуска) 5.0

Глазастые яйца (закуска)

Рецептов для Хэллоуина существует множество, но я предлагаю вам узнать, как приготовить глазастые яйца — очень оригинальную закуску на этот праздник. Готовить ее легко, быстро и интересно. ...далее

Добавил: Таня Бозик 20.10.2017

Суши в стиле "Звездных войн"

Суши в стиле "Звездных войн"

"Звездные войны" сейчас стали очень популярными, поэтому предлагаю вам узнать, как приготовить суши в стиле "Звездных войн", необычные, красивые и оригинальные. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Таня Бозик 29.04.2017

povar.ru

ПОВАР ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ И.И.ПОТАПОВА, Н.В.КОРНЕЕВА

Транскрипт

1 НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОВАР БАЗОВЫЙ УРОВЕНЬ И.И.ПОТАПОВА, Н.В.КОРНЕЕВА ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ Допущено Экспертным советом по профессиональному образованию в качестве учебного пособия для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы начального профессионального образования и профессиональной подготовки

2 УДК 641.5(075.9) ББК я721 П64 Серия «Непрерывное профессиональное образование» Рецензенты: президент Московской ассоциации кулинаров, заслуженный работник индустрии гостеприимства г. Москвы Т. Н. Шарова; старший научный сотрудник Федерального института развития образования В. Д. Иваненко Потапова И. И. П64 Холодные блюда и закуски / И. И.Потапова, Н. В. Корнеева. М. : Издательский центр «Академия», с. (Повар. Базовый уровень). ISBN В учебном пособии предлагается компетентностный подход к подготовке повара при работе в холодном цеху предприятия общественного питания. Рассмотрены значения холодных блюд в питании человека, подготовка продуктов, организация работы холодного цеха, технология приготовления соусов и гарниров, бутербродов, салатов и винегретов, блюд и закусок из овощей, грибов, яиц, рыбы и нерыбных морепродуктов, мяса и птицы. Дана рецептура блюд. Приведены примеры расчета продуктов на определенное количество порций, составления калькуляции. Для подготовки, переподготовки персонала для предприятий общественного питания по профессии «Повар». Может быть использовано в образовательных учреждениях начального профессионального образования. УДК 641.5(075.9) ББК я721 Îðèãèíàë-ìàêåò äàííîãî èçäàíèÿ ÿâëÿåòñÿ ñîáñòâåííîñòüþ Èçäàòåëüñêîãî öåíòðà «Àêàäåìèÿ», è åãî âîñïðîèçâåäåíèå ëþáûì ñïîñîáîì áåç ñîãëàñèÿ ïðàâîîáëàäàòåëÿ çàïðåùàåòñÿ Ïîòàïîâà È. È., Êîðíååâà Í. Â., 2008 Îáðàçîâàòåëüíî-èçäàòåëüñêèé öåíòð «Àêàäåìèÿ», 2008 ISBN Îôîðìëåíèå. Èçäàòåëüñêèé öåíòð «Àêàäåìèÿ», 2008

3 К читателю Профессия повара одна из древнейших в мире, которая сохранилась до наших дней и постоянно развивается. Искусство повара помогает человеку укрепить здоровье, насладиться вкусовыми качествами тех или иных продуктов. Правильно приготовленная еда это залог хорошего самочувствия и отличного настроения, поскольку элементы, содержащиеся в пище, участвуют в построении тканей тела человека, снабжают его энергией и необходимыми питательными веществами. Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в роддоме, детском саду, на заводе, в современном офисе, молодежном кафе и шикарном ресторане. Благодаря учебному пособию вы будете знать: организацию работы холодного цеха; подготовку продуктов для приготовления холодных блюд; рецептуры и технологию приготовления бутербродов; рецептуры и технологию приготовления салатов и винегретов; рецептуры и технологию приготовления блюд и закусок из овощей, грибов, яиц, рыбы и морепродуктов, мяса и птицы; рецептуры и технологию приготовления горячих закусок. Благодаря учебному пособию вы будете уметь: правильно организовывать рабочее место повара холодного цеха; готовить и украшать бутерброды; готовить холодные блюда и закуски; украшать холодные блюда и закуски; рассчитывать количество продуктов, необходимых для приготовления блюд повару холодного цеха; составлять калькуляционные карты. 3

4 1 Общие сведения о работе холодного цеха 1.1 Значение холодных блюд в питании Холодные блюда и закуски подают в начале приема пищи. В меню завтраков и ужинов они могут быть основным блюдом. Холодные блюда отличаются от закусок тем, что обычно их подают с гарниром, они более сытные. Холодные закуски имеют меньший выход, подают их без гарнира или с небольшим его количеством. Основное назначение закусок возбуждение аппетита. Важную роль при этом играет внешний вид блюда. Для придания закускам привлекательного вида используют различные декоративные элементы из свежих и вареных овощей и зелени. Закуски можно подавать в горячем виде. Горячие закуски по технологии приготовления сходны с горячими основными блюдами, но отличаются от них более острым вкусом и тем, что подают их без гарнира в порционных сковородах, кокотницах. В меню горячие закуски включают после холодных. Для приготовления закусок используют самые разнообразные продукты: зеленые салаты и мясо, картофель, рыбу, птицу, сыры и др. Поэтому пищевая ценность закусок различна: некоторые из них малокалорийны (зеленые салаты, закуски из огурцов) и служат лишь источником вкусовых веществ, витаминов и минеральных соединений; другие богаты белками, жирами и обладают высокой энергетической ценностью (паштеты, студни). Особенно велика роль холодных закусок в меню праздничных банкетов, так как они придают столу торжественность. Поэтому при оформлении закусок для банкетов используют особые приемы. Укладывают на одно блюдо, вазу или салатник до 10 порций закуски. В особо торжественных случаях можно подавать салаты и другие закуски в волованах стаканчиках из слоеного теста. В волованы укладывают салаты и другие закуски, сверху украшают зеленью, маслинами, огурцами и т. д. Можно также подавать закуски (салаты, паштеты, рубленую сельдь и др.) в тарталетках корзиночках из пресного сдобного теста. Можно оформить закуски в виде целых рыб (рыба заливная, фаршированная), тушек птицы (курица фаршированная галантин), целых поросят (поросенок отварной заливной). Также использу- 4 Глава 1 Общие сведения о работе холодного цеха

5 ют специальную многопорционную посуду, приготовляют специальные соусы с желатином, сложные гарниры и желе. Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (с ножкой) блюдах, где их в один слой раскладывают по расцветке в ряд или группами, чтобы они и своим расположением украсили стол. К бутербродам подают вилочку, лопатку или широкий нож. 1.2 Организация работы холодного цеха Холодный цех предназначен для приготовления холодных блюд и закусок, бутербродов, сладких блюд, холодных супов и напитков. Большин ство продуктов, используемых в холодном цехе, не подвергается тепловой обработке, поэтому на рабочем месте должны строго соблюдаться санитарные правила при организации технологического процесса. Продукты необходимо хранить в холодильных шкафах при температуре не более 6 С; посуду и инвентарь необходимо промаркировать и использовать по назначению; следует четко разграничить рабочие места для приготовления блюд из сырых и отварных овощей, мыса и рыбы, для порционирования блюд и т.д. На предприятиях быстрого обслуживания, реализующих небольшой ассортимент холодных блюд, отводится отдельное рабочее место в общем производственном помещении. Холодный цех располагается рядом с горячим цехом, где проходит тепловая обработка продуктов для последующего приготовления холодных блюд и напитков, а также удобная связь должна быть с раздаточной и моечной столовой посуды. Для обеспечения оптимального температурного режима окна холодного цеха должны быть обращены на север или северовосток, для того чтобы в летний период температура в цехе была достаточно низкой. Для соблюдения технологических условий производства холодный цех оснащают холодильным шкафом, низкотемпературным прилавком, льдогенератором, раздаточной стойкой, овощерезками или универсальными приводами со сменными механизмами для нарезки сырых и вареных овощей и перемешивания салатов. На предприятиях используют модулированное секционное оборудование. Для организации рабочего места повара устанавливают производственные столы с холодильным шкафом и горкой для хранения заранее приготовленных продуктов (нарезанных лимонов, маслин, зелени петрушки, консервированных фруктов и др.), используемых для украшения блюд, столы с встроенной ванной с подводкой холодной и горячей воды. Под столешницей производственных столов имеются вспомогательная полка для хранения посуды и выдвижные ящики для хранения инструмента и инвентаря. Количество необходимой посуды и инвентаря 1.2 Организация работы холодного цеха 5

6 определяют в зависимости от объема выпускаемой продукции и ассортимента блюд. В цехе организуют отдельные рабочие места для приготовления холодных блюд и закусок, сладких блюд и бутербродов. На рабочем месте по нарезанию сырых и вареных овощей предусматривают стол со встроенной моечной ванной, над которой укрепляют смеситель холодной и горячей воды с гибким шлангом и душевой насадкой для промывки свежих овощей и зелени; столы производственные для нарезания овощей; разделочные доски, маркированные «ОС» или «ОВ», ножи поварской тройки, функциональные емкости. Фронт работы каждого повара должен составлять не менее 1,5 м. На рабочем месте также используют универсальный привод со сменными механизмами. Особое внимание следует уделить оформлению холодных блюд и закусок, их внешний вид зависит от формы нарезки продуктов, цветового сочетания и расположения компонентов блюда. Поэтому в холодном цехе важны рациональная организация рабочих мест и оснащенность разнообразными выемками, ножами и приспособлениями для фигурной нарезки продуктов. Второе рабочее место организуют для приготовления блюд из гастрономических продуктов. Машины для нарезания хлеба и гастрономических товаров устанавливают на секционный модульный стол. Нарезание рыбной гастрономии производят на разделочной доске, используя средний нож поварской тройки. Нарезанные продукты укладывают в функциональные емкости и помещают в холодильный шкаф. Рабочее место для порционирования и отпуска блюд на раздаточную оборудуют столом производственным с охлаждаемым шкафом и горкой, весами, передвижным стеллажом для установки готовых блюд. Холодные блюда и закуски готовят по мере спроса, но полуфабрикаты можно подготовить заранее. Приготовление заливных, желированных и фаршированных блюд очень трудоемко, поэтому их допускается готовить накануне реализации и хранить в холодильных камерах. Сельдь и овощи обрабатывают и нарезают утром и хранят в холодильном шкафу. Гастрономические продукты зачищают заранее, а нарезают по мере необходимости. Рис Приспособления для фигурного нарезания масла 6 Глава 1 Общие сведения о работе холодного цеха

7 Незаправленные овощные салаты можно хранить в холодильнике не более 12 ч, заправленные не более 1 ч. На рабочем месте для приготовления бутербродов устанавливают хлеборезку, машину для нарезки гастрономических продуктов и производственный стол, на котором размещают весы, разделочную доску, средний нож поварской тройки, приспособления для фигурного нарезания масла (рис. 1.1), функциональные емкости для бутербродов. На небольших предприятиях хлеб и гастрономические продукты нарезают хлебными, гастрономическими и сырными ножами за 30 мин до реализации. Подготовленные продукты хранят в холодильных шкафах. При работе в холодном цехе необходимо особое внимание уделять личной гигиене, образцовому порядку на рабочем месте, срокам хранения и реализации готовых блюд, соблюдению правил товарного соседства. 1.3 Подготовка продуктов Холодные блюда и закуски приготовляют из продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке, поэтому приготовление, оформление, хранение и реализация этих изделий должны производиться в строгом соответствии с установленными санитарными правилами. Для приготовления рыбных холодных блюд используют следующие продукты: охлажденные отварные или жареные звенья рыб осетровых пород, порционные куски различных пород рыб (с кожей или из чистого филе), раков, кальмаров, креветок и другие нерыбные продукты моря. Звенья вареной или жареной осетровой рыбы зачищают от хрящей, охлаждают и нарезают кусками без кожи толщиной 3 4 мм. Малосольная рыба (кета, лосось, форель, белорыбица, семга и др.) по ступает на предприятия общественного питания в целом виде потрошенная или в виде разделанного филе. При разделывании рыбы вначале отрезают головы и плавники, затем с обеих сторон спинных плавников по всей длине делают глубокие надрезы и удаляют плавники, далее срезают брюшные плавники. Рыбу пластуют, для этого у хвоста надрезают мякоть до позвоночной кости, ведут нож по этой кости от хвоста к голове, перерезают реберные кости и срезают мякоть с кожей и реберными костями. Так же срезают вторую половину. Полученные в результате пластования куски филе с кожей и реберными костями кладут на стол кожей вниз и срезают реберные кости, начиная с более толстой части спинки. Нарезают рыбу на куски без кожи и костей, начиная с хвоста (вначале наискосок под большим углом, затем почти под прямым углом). Мякоть разрезают до кожи, отделяют от нее куски, стараясь при этом не повредить кожу. Нарезают рыбу по мере спроса, затем оставшейся зачищенной кожей прикрывают ненарезанный кусок. 1.3 Подготовка продуктов 7

8 Балыки перед нарезкой очищают от кожи, разрезают по позвоночной кости, удаляют кости или хрящи, зачищают обветренную или подкопченную поверхность и нарезают на порционные куски (2 3 шт. на 1 порцию). Соленую сельдь обрабатывают на чистое филе следующим образом: отрезают часть брюшка шириной 2 3 мм, удаляют внутренности и пленку, затем сельдь промывают и отрезают голову и хвост. Вдоль спинки делают на коже надрез и снимают ее, начиная с головы. Сельдь пластуют, удаляют позвоночник и реберные кости и разделывают на филе. Для улучшения вкуса сельдь можно замачивать в молоке. Если она очень соленая, то ее вымачивают в холодной воде (10 12 ч), но лучше в крепком чае, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, не дают сельди приобрести дряблую консистенцию. У копченой и вяленой рыбы снимают кожу и нарезают под углом 90 С (поперек) на куски с костями (кругляши). Крупные экземпляры пластуют, затем нарезают на порционные куски. Консервные банки проверяют на наличие бомбажа (вздутия), затем моют, вытирают насухо и вскрывают. Кильки, салаку очищают от специй, удаляют голову, внутренности и хвост. Шпроты, сардины, сайру, анчоусы подают без дополнительной обработки. После вскрытия содержимое консервных банок осторожно перекладывают в чистую сухую посуду и порционируют, при этом масло, соус и сок должны быть равномерно распределены по всем порциям наряду с основным продуктом. Для приготовления мясных холодных блюд используют вареную говядину, телятину и нежирную свинину, язык, окорок, ветчину, буженину, отварную и жареную птицу и дичь, разнообразные колбасы. Говядину, свинину, телятину жарят или варят, охлаждают (подробнее рассмотрено в гл. 6). Кур, индеек, дичь жарят или варят целиком, охлаждают, отделяют мякоть от костей и кожи. У окорока удаляют шкуру и кости, разделывают по соединительным прослойкам на удобные для нарезки части. Корейку и грудинку зачищают от шкуры и костей. Подготовленные к уски окорока, корейки, грудинки, а также отварные и жареные мясопродукты нарезают поперек волокон широкими тонкими кусками толщиной 3 4 мм, равномерно распределяя жировую прослойку. Батоны вареной и копченой колбасы обтирают сухим полотенцем, удаляют веревки (обвязки), надрезают кожу и снимают ее с части, предназначенной для нарезания. Очищенную колбасу нарезают: толстые батоны поперек, а тонкие батоны наискосок. Сыры нарезают на большие куски, зачищают наружную корку и нарезают на порционные куски (толщиной не более 2 3 мм), кубики (с ребром от 1 до 2,5 см). Для сырной тарелки используют различные сорта сыра с разной формой нарезки. К сырной тарелке подают яблоки, груши, виноград, орехи, маслины, оливки и другие продукты (рис. 1.2). Яйца варят вкрутую. Для этого их моют, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят мин с момента закипания жидкости, затем 8 Глава 1 Общие сведения о работе холодного цеха

9 Рис Вариант подачи сырной тарелки заливают холодной водой. Используют для фарширования, приготовления и оформления бутербродов, салатов: нарезают дольками, кружочками или вырезают различные украшения. Масло сливочное зачищают, нарезают на кусочки различной геометрической формы (квадраты, ромбы и др.) с гладкой или гофрированной поверхностью толщиной 0,5 1 см. Масло, нарезанное на порции, хранят в холодной воде с добавлением пищевого льда. С помощью специального ножа для нарезки масла (с волнистыми лезвиями), декораторов, формочек для высечки из размягченного масла изготовляют рифленые ролики и ракушки, шарики и другие разнообразные украшения. С помощью кондитерского мешка, используя различные насадки, можно сделать «розу» или «тюльпан» из взбитого до кремообразной массы сливочного масла. Все украшения немедленно охлаждают после изготовления. Для приготовления холодных блюд и закусок используют разнообразные овощи в сыром или отварном виде. Овощи сортируют, моют. Картофель, свеклу, морковь для салатов и винегретов варят в кожице, а затем очищают. Картофель и корнеплоды можно варить в воде и на пару. При варке в воде картофель и овощи погружают в кипящую воду, в этом случае лучше сохраняются витамины. Чтобы картофель не разварился, его варят при слабом кипении до полуготовности, затем сливают почти всю воду и доваривают на пару при закрытой крышке. При наличии на предприятии общественного питания пароварочного оборудования для улучшения санитарного состояния и качества салатов, 1.3 Подготовка продуктов 9

10 винегретов и других холодных блюд картофель отваривают на пару очищенным. На пару картофель и овощи варят в пароварочном шкафу или в пароконвектомате. Морковь и свеклу очищают, нарезают и припускают в небольшом количестве воды до готовности. Очищенную и нарезанную свеклу припускают с добавлением уксуса для сохранения окраски. У белокочанной и краснокочанной капусты удаляют верхние загнившие и загрязненные листья, обрезают наружную часть кочерыжки, моют. Если в капусте обнаружены гусеницы или улитки, то обработанный кочан кладут в подсоленную воду на мин, при этом вредители всплывают на поверхность, после чего их удаляют, а капусту еще раз промывают. Затем кочан разрезают на две или четыре части, вырезают кочерыжку и нарезают. У цветной капусты осторожно удаляют зеленые листья, отрезают стебель на 1 см ниже разветвления соцветий, зачищают поврежденные места ножом или теркой, промывают. При обнаружении гусениц или улиток кладут в подсоленную воду на мин, затем вновь промы вают. Брюссельская капуста поступает со стеблем или без стебля обрезанными кочанчиками. Со стебля кочанчики срезают непосредственно перед тепловой обработкой во избежание их увядания, затем их зачищают и промывают. У капусты кольраби в пищу используют утолщенную часть стебля. Кольраби сортируют, очищают от кожицы вручную и промывают. Капусту нарезают соломкой, брусочками, ломтиками. У репчатого лука отрезают донце (нижняя часть) и шейку (завязь), очищают от сухих листьев, промывают в холодной воде и нарезают вручную или на овощерезательных машинах. Молодые (зеленые) стручки фасоли и зеленого горошк а сортируют, очищают, надламывая концы стручка, при этом удаляют жилки, соединяющие половинки стручков, затем моют. Для приготовления блюд стручки гороха используются в целом виде, а фасоли нарезанными квадратиками или ромбиками. Спаржа поступает на предприятия белая и зеленая. Спаржу перебирают, промывают, очищают от кожицы очень осторожно, чтобы не повредить головку (верхнюю часть) и еще раз промывают. Затем сортируют по размерам и связывают в пучки, чтобы не поломалась при тепловой обработке. Лук зеленый, салат, зелень петрушки, укроп перебирают, удаляют посторонние примеси, загнившие части, промывают несколько раз в большом количестве воды, ополаскивают проточной водой. Свежие и соленые огурцы промывают, с крупных экземпляров удаляют кожицу, разрезают вдоль на четыре части, удаляют семена. Нарезают кружочками, кубиками, ломтиками и т. д. Корнишоны подают целыми. Свежие помидоры промывают, вырезают место прикрепления плодоножки. Нарезают дольками, ломтиками, кружочками или подают 10 Глава 1 Общие сведения о работе холодного цеха

11 целыми. Соленые помидоры промывают. Подают целыми или нарезают дольками. У р е д и с а отрезают ботву и корни, промывают, нарезают ломтиками, кружочками или фигурно с помощью приспособлений. Сладкий перец промывают, прорезают мякоть вокруг стебля и удаляют его вместе с семенами. Нарезают кружочками, соломкой, мелким кубиком для приготовления и оформления блюд. 1.4 Приготовление соусов и гарниров Соусы холодные подают к холодным блюдам из рыбы, мяса, птицы, дичи, овощей, используют для приготовления салатов, винегретов, бутербродов. К холодным соусам относят овощные маринады, заправки для салатов и сельди, соус хрен, майонез и другие соусы. Маринад овощной с томатом. Морковь, лук, корень петрушки или сельдерея нарезают тонкой соломкой и пассеруют на растительном масле до полуготовности. Затем добавляют томатное пюре и пассеруют еще 7 10 мин. После этого вводят рыбный бульон или воду, уксус, перец горошком, гвоздику, корицу, проваривают при слабом кипении мин. В конце варки добавляют соль, сахар, лавровый лист. Готовый маринад охлаждают и хранят в неокисляющейся посуде. Маринад используют для блюда «рыба под маринадом». Маринад можно готовить с добавлением свеклы. Маринад овощной без томата (белый маринад). Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и сельдерея, репчатый лук пассеруют на растительном масле до полуготовности, добавляют уксус, душистый перец, гвоздику, корицу, кипятят в течение мин. За 5 мин до окончания варки добавляют лавровый лист, соль, сахар, разведенный холодной кипяченой водой крахмал или муку и прогревают до загустения. Маринад используют для блюда «рыба под маринадом». Заправка для салатов. Заправку для салатов приготовляют из смеси растительного масла и уксуса с добавлением соли, сахара и черного молотого перца. В уксус добавляют сахар, соль, черный молотый перец, тщательно перемешивают, затем вводят растительное масло. Перед использованием заправку взбалтывают (для равномерного распределения масла и уксуса). Используют для салатов, винегретов, овощных гарниров. Заправка горчичная. Столовую (готовую) горчицу растирают с желтками сваренных вкрутую яиц, солью, сахаром и черным молотым перцем, затем постепенно разводят уксусом, процеживают, заправляют растительным маслом и взбалтывают. Используют для салатов, винегретов. Заправку, приготовленную без желтков яиц, используют для сельди. 1.4 Приготовление соусов и гарниров 11

12 Соус хрен. Корень хрена замачивают на 1,5 2 ч в холодной воде, очищают, измельчают (мелко натирают), заваривают кипятком, накрывают крышкой и остужают. Затем кладут соль, сахар, разводят уксусом и хорошо размешивают. Хранят соус в неокисляющейся посуде (лучше глиняной или фарфоровой) с плотно закрытой крышкой. В готовый соус хрен можно добавить вареную натертую свеклу. Подают соус к мясным и рыбным холодным блюдам. Соус хрен со сметаной. В сметану добавляют обработанный, мелко натертый хрен, заправляют солью и сахаром, тщательно перемешивают. Подают соус к мясным холодным блюдам (отварному поросенку, студню и другим блюдам). Соус майонез. Готовят на предприятиях общественного питания при отсутствии майонеза промышленного производства. Сырые яичные желтки тщательно отделяют от белков, помещают в неокисляющуюся посуду, соединяют с готовой горчицей, солью, сахаром и хорошо размешивают. Затем в подготовленную смесь постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании вливают растительное масло, температура которого должна быть не выше 15 С. Когда масло соединится с желтками, добавляют уксус, при этом майонез становится более светлым. Растительное масло в соусе майонез находится в эмульгированном состоянии, т. е. в виде мельчайших жировых шариков (не видимых простым глазом), образующихся в процессе взбивания. Устойчивость соуса при хранении зависит в основном от размера жировых шариков: чем они мельче, тем прочнее эмульсия. Если майонез недостаточно хорошо взбивали или долго хранили, то масляные шарики соединяются между собой и всплывают на поверхность соуса. Этот процесс называют отмасливанием. Восстанавливают отмаслившийся соус майонез следующим образом: яичные желтки растирают с горчицей и солью и при непрерывном взбивании вводят небольшими порциями отмаслившийся соус. Для того чтобы вкус растительного масла не ощущался, соус лучше приготовлять на рафинированном, дезодорированном растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном). Используют соус майонез для приготовления салатов, винегретов, бутербродов, производных соусов. Подают к мясным, рыбным и овощным холодным и горячим блюдам. Соус майонез со сметаной. В майонез добавляют сметану и перемешивают. Подают соус к холодным блюдам из мяса, рыб, а также используют для заправки салатов. Соус майонез с корнишонами. Маринованные корнишоны (огурцы длиной не более 6 см) мелко рубят, соединяют с майонезом, добавляют соус кетчуп и перемешивают. Подают к холодным и горячим блюдам из мяса и рыбы. Соус майонез с хреном. Очищенный корень хрена измельчают, заливают кипящей водой, охлаждают. В соус майонез добавляют подготовленный хрен, перемешивают. Подают соус к холодным блюдам из рыбы, к рыбе фаршированной, отварным мясным продуктам, студням. 12 Глава 1 Общие сведения о работе холодного цеха

13 Само название гарнир (фр. garnire украшать) точно определяет основное назначение этого кулинарного изделия, так как гарнир должен улучшать и подчеркивать вкус блюда, украшать его, делать привлекательнее, аппетитнее и тем самым повышать его усвояемость. Смягчая или увеличивая остроту основного продукта, его жирность, соленость, кислоту или сладость, хорошо подобранный гарнир значительно улучшает вкус всего блюда. Неподходящий гарнир своим неприятным вкусовым сочетанием может намного снизить вкусовые качества блюда. Для салатов и винегретов картофель, морковь, свеклу, огурцы режут мелкими кубиками или ломтиками, капусту, салат, лук соломкой. Если каждый из указанных видов овощей подают на гарнир отдельно, то в этом случае их режут мелкими кубиками, соломкой, ломтиками или применяют фигурную нарезку. Рецептуры винегретов и салатов приведены в гл. 3. К холодным блюдам и закускам подают обычно гарниры острого или соленого вкуса (соленья и маринады), овощи с различными соусами, салаты и др. Подбирая гарнир, необходимо также учитывать, что продукты и в холодном виде должны быть вкусными и аппетитными, так как гарнир является основным элементом оформления и украшения блюда, в значительной мере определяющим привлекательность внешнего вида. Красиво, аккуратно и симметрично уложенный гарнир придает блюду особенно привлекательный, вызывающий аппетит вид. В качестве гарниров к холодным блюдам используют салаты, винегреты и отдельные наборы из овощей и плодов в различных сочетаниях. Норма гарнира на 1 порцию составляет г. 1.4 Приготовление соусов и гарниров 13

14 2 Бутерброды 2.1 Общие сведения Бутерброды готовят чаще всего на хлебе, сделанном из муки грубого помола, на пшеничном хлебе или хрустящих хлебцах. Реже используется печенье. Для приготовления соленых бутербродов подходит соленое печенье (сырное, тминное), а для сладких все сорта сладкого печенья. Более сухое печенье рекомендуется покрывать сочными продуктами (помидоры, фрукты, ягоды) или смесями и салатами. На жирное печенье лучше класть продукты, содержащие большое количество воды, тертую морковь, фруктовое пюре, свежие или консервированные ягоды. Масло, маргарин или майонез намазывают на хлеб, иногда из них делают украшения цветок, кубик, ролик и др. Жиры придают бутерброду вкус и сочность. С солеными продуктами (килька, сельдь, копчености) рекомендуется несоленое масло, а с овощами (огурцы, помидоры, салаты) можно употреблять и соленое масло. С маргарином приготовляют горячие бутерброды. Для получения малокалорийных бутербродов хлеб покрывают лишь такими нежирными продуктами, как салаты из сырых овощей, свежий зеленый салат или шпинат, помидоры, огурцы, обезжиренный творог или сыр, маринованные овощи или фрукты и др. Здесь основное внимание нужно обратить на хорошие вкусовые качества и сочность бутербродов. Бутерброды можно приготовить и из сухого нежирного печенья. Мягкий ржаной или пшеничный хлеб можно обжарить с обеих сторон так, чтобы он снаружи был хрустящим, а изнутри мягким. Жареный хлеб или гренки очень вкусны, и их можно есть и без масла. Продукты для бутербродов подбираются в соответствии со временем года. На один и тот же бутерброд можно положить несколько видов подходящих по вкусу продуктов. Продукты, предназначенные для бутербродов, нарезают не ранее чем за мин до отпуска и хранят на холоде. Чтобы бутерброды получились вкусными, нужно соблюдать некоторые требования. На стол подают только свежие бутерброды, приготовленные по возможности непосредственно перед сервировкой. Большое количество бутербродов хранят на холоде и накрывают, чтобы не высохли. Продукты для 14 Глава 2 Бутерброды

15 приготовления бутербродов подготовляются перед нарезанием хлеба. Масло рекомендуется несколько часов держать в теплом месте или взбить. Сыр, ветчину, мясо, колбасу нарезать тонкими ломтиками или измельчить. Рыбу очистить, нарезать или измельчить. Салаты, смеси или паштеты приготовить заранее. Бутерброды хорошо украшать продуктами, которые по вкусу и цвету подходят к ним и улучшают их вкусовые качества. Яйца, помидоры, редис, огурцы следует нарезать ломтиками или измельчать, отдельно класть продукты одного цвета. Зеленый салат, укроп и листья петрушки нужно держать в холодной воде не менее 1 ч, затем осторожно подсушить сухим полотенцем, это поможет сохранить их свежими. На стол следует подавать как можно больше различных бутербродов. Их выбор зависит от того, что еще будет подано на стол. Бутерброды, приготовленные для детей, должны быть вкусными и возбуждающими аппетит, разнообразными по составу. Для украшения же- Рис Бутерброды для детей 2.1 Общие сведения 15

16 лательно на каждый бутерброд положить кусочек яркого продукта. Украшение или сам бутерброд может что-нибудь изображать: гриб, зверя, машину и т. д. (рис. 2.1). 2.2 Масляные смеси Большое разнообразие при приготовлении бутербродов вносят масляные смеси с приправами. Добавляемые к маслу приправы нужно натереть на терке, нарубить или протереть через сито и смешать со взбитым маслом. Смесь нужно взбивать до получения светлой однородной массы, можно добавить сметану или густой белый соус и взбить все вместе. Нормы закладки продуктов для приготовления масляных смесей приведены в табл Сырное масло. Взбить размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавить красный или черный молотый перец. Розовое сырное масло. Готовят сырное масло, добавляют томатное пюре. Зеленое масло. Зелень (укропа, петрушки, зеленого лука) ошпарить кипятком, быстро остудить, подсушить, мелко нарубить, смешать с маслом, заправить солью и лимонным соком. Если зеленое масло готовят для украшения, то его скатывают в валик диаметром 1 3,5 см, заворачивают в пленку и хранят в холодильнике. Для украшения нарезают кружками. Селедочное масло. Разделать сельдь на чистое филе, протереть через сито, соединить с размягченным маслом. Килечное масло. Разделать кильку на чистое филе, протереть через сито, соединить с размягченным маслом, заправить лимонным соком. Яичное масло. Масло взбить с измельченным желтком, добавить мелко нарубленный белок и рубленую зелень, посолить. Для получения острого вкуса можно добавить перец, горчицу или тертый хрен. Горчичное масло. Взбитое масло заправить столовой горчицей и солью. Хренное масло. Взбитое масло заправить тертым хреном и солью. Ветчинное масло. К взбитому маслу добавить пропущенную через мясорубку ветчину, заправить по вкусу горчицей, добавить сметану. Лососевое масло. К взбитому маслу добавить мелко изрубленную лососину, взбить. Грибное масло. К взбитому маслу добавить мелко нарубленные, предварительно ошпаренные соленые или маринованные грибы, заправить солью и перцем, можно добавить томатную пасту. Соленые грибы нужно вымочить. К ним можно добавить для вкуса лимонную или уксусную кислоту. Масло с копченой рыбой. К взбитому маслу добавить хорошо измельченную рыбу горячего копчения и майонез, заправить хреном. Шпротное масло. К взбитому маслу добавить измельченные шпроты, взбить, заправить солью. 16 Глава 2 Бутерброды

docplayer.ru

Холодные закуски - рецепты с фото на Повар.ру (1684 рецепта холодных закусок) / страница 6

Аджика из помидоров и перца на зиму 4.6

Аджика из помидоров и перца на зиму

Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму: радует всех! Попробуйте приготовить вкусную аджику с добавлением томатов. ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Аджика острая из помидоров и чеснока 4.4

Аджика острая из помидоров и чеснока

Эта аджика получается действительно острой. Здесь много чеснока, перца и специй. Для приготовления вам понадобится мясорубка. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.09.2015

Аджика "Огонек" на зиму 4.1

Аджика "Огонек" на зиму

Называется такая аджика "Огонек " потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка "Огонек" у вас на столе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

Икра кабачковая с помидорами и морковью 4.9

Икра кабачковая с помидорами и морковью

Если вы хотите вспомнить вкус детства, то прочитайте о том, как приготовить икру кабачковую с помидорами и морковью. Получается сладковатая закуска, напоминающая вкусом о временах СССР. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2016

Рулет из лаваша с зеленью 5.0

Рулет из лаваша с зеленью

Нет, наверное, ничего проще, чем приготовить рулет из лаваша с зеленью в домашних условиях. Это просто чудесный вариант закуски на природу, для повседневного стола или для внезапных гостей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.10.2015

Французские тосты в английском стиле 5.0

Французские тосты в английском стиле

Что мы обычно едим на завтрак? Кашу, омлет? Предлагаю попробовать французские тосты в английском стиле. Хрустящий тост с вкуснейшей начинкой из бекона, сыра и овощей. Это очень вкусно! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 08.11.2017

Чалупас из курицы по-мексикански 5.0

Чалупас из курицы по-мексикански

Пробовали мексиканскую кухню? Предлагаю попробовать популярное в Мексике блюдо — чалупас из курицы по-мексикански. Оно подаётся и горячим, и холодным. Можно подать как закуску или как основное блюдо. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 07.11.2017

Кабачковая икра с майонезом и луком 4.0

Кабачковая икра с майонезом и луком

Сытная и очень вкусная икра, как в магазине, и даже лучше! Храните её подальше от прямых солнечных лучей в прохладном месте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Морковно-сырная закуска 4.4

Морковно-сырная закуска

Бутерброды - быстрый способ утолить голод, и если пофантазировать немного, может получиться что-нибудь интересненькое. Морковно-сырная закуска - один из множества вариантов. ...далее

Добавил: Lika Val 22.11.2015

Аджика консервированная 4.2

Аджика консервированная

Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Помидоры, фаршированные творогом 4.4

Помидоры, фаршированные творогом

Помидоры, фаршированные творогом - очень простая в приготовлении, вкусная и полезная закуска. Как показывает практика, закуска нравится даже детям, равнодушным к творогу и помидорам по отдельности. ...далее

Добавил: Борис 30.11.2012

Аджика из помидоров на зиму с варкой 4.5

Аджика из помидоров на зиму с варкой

Аджику нужно сварить, чтобы она долго хранилась и не портилась. Эту закуску подают охлажденной к мясу и рыбным блюдам. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

Маринованные яйца по-американски 5.0

Маринованные яйца по-американски

Яйца - универсальный продукт. Из них можно приготовить невероятное множество блюд. Их жарят, варят, пекут, но я предложу необычный рецепт: как приготовить маринованные яйца по-американски. ...далее

Добавил: Леся Федунова 04.08.2017

Творог с зеленью и огурцом 5.0

Творог с зеленью и огурцом

Вкусный вариант легкой закуски. Совсем без лука и чеснока. Попробуйте! Смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 11.04.2015

Сало солёное с чесноком 3.4

Сало солёное с чесноком

Настоящая кулинарная классика! Расскажу, как приготовить сало солёное с чесноком! Попробуйте, вам точно понравится: с черным хлебушком и чесноком просто идеальная закуска получится! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.11.2016

Заливное из языка 5.0

Заливное из языка

Заливное из языка – не только очень вкусная, но и невероятно красивая закуска, которая украсит любой праздничный стол! Этим рецептом я докажу, что заливное – это просто невероятно вкусно! Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.01.2017

Сало вареное закусочное 4.7

Сало вареное закусочное

Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить сало вареное закусочное — бюджетный рецепт невероятно вкусной и аппетитной закуски! Сало получается нежным, сочным и ароматным, стоит попробовать! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 03.03.2018

Террин из индейки и куриной печени 5.0

Террин из индейки и куриной печени

Перед вами достаточно простой рецепт, при этом само блюдо можно подавать отдельно, в качестве легкой фуршетной закуски, или использовать как составляющую для приготовления бутербродов и сэндвичей. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 10.11.2015

Телятина в духовке 3.0

Телятина в духовке

Если хотите побаловать себя куском натурального нежного мяса без особых излишеств, попробуйте вкуснейший рецепт, как приготовить телятину в духовке. Мясо получается сочным, ароматным и аппетитным. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.09.2016

Рулет из свиной грудинки 4.4

Рулет из свиной грудинки

Если вы приготовите такой потрясающий рулет из свиной грудинки, поверьте, вы забудете про колбасу и покупку мясных закусок в магазине, ведь этот рулет с легкостью заменит вам все вышеперечисленное. ...далее

Добавил: Dashuta 08.12.2014

povar.ru


Смотрите также