Борщевая заправка на зиму «Вкусняшка». Рецепт борщевая закуска


Борщевая заправка на зиму: рецепты пальчики оближешь

борщевая заправка на зимуЛетом-осенью многие хозяйки заготавливают впрок всевозможные консервации на зиму. Сегодня же у нас борщевая заправка на зиму, вкусная, пальчики оближешь! Рецепты простые, результат отличный. Открываем баночку с готовыми продуктами, и через 20-30 минут у вас уже будет готово сытное и вкусное первое блюдо. К тому же летом все овощи гораздо дешевле, чем зимой, на лицо явная экономия финансов.

Борщевая заготовка со свеклой и морковью без томата и перца

Борщевая заправка на зиму

Продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг морковки;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 2 кг лука;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4-5 лаврушек;
  • Грамм 200 сахара;
  • 600 мл растительного масла;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 150 мл простой воды;
  • Штук 20 перца горошком.

Для заготовки понадобиться большая кастрюля литров на 10, баночки на 700 г – 10 штук. Вес перечисленных овощей приведен в очищенном виде, поэтому почистив овощи, их нужно взвесить. Если такое количество для вас покажется огромным, то можно просто продукты поделить на половину.

  1. Все овощи почистить, взвесить, измельчить на терке свеклу и морковь, можно воспользоваться комбайном, чтобы сократить время подготовки.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Многие хозяйки предпочитают свеклу в борще, нарезанную тонкой соломкой, это конечно займет намного больше времени.
  4. Помидоры можно перебить в блендере со шкуркой, а можно и очистить. Это тоже для тех, у кого больше времени и терпения. Тут уже вам решать, как измельчать, но и со шкуркой томаты очень хорошо измельчаются и не портят вкус борща.
  5. По поводу лука тоже есть варианты: измельчить вручную, нарезав мелким кубиком или же пропустить через крупную терку.
  6. В большую кастрюлю налить масло, выложить морковь, затем свеклу и лук. Залить маслом, тщательно большой ложкой перемешать и влить по 1/3 воды и уксуса.
  7. Огонь сделать маленьким, овощи должны пустить сок, иначе на большом огне они могут сразу подгореть.
  8. Как только заправка пустит сок, огонь увеличить и дождаться, пока закипит.
  9. Тут же опять уменьшить огонь, так, чтобы овощи слегка побулькивали.
  10. Теперь можно кастрюлю накрыть, оставить на четверть часа. За это время два раза обязательно перемешать. После чего добавить томаты и все остальные продукты.
  11. Перемешать хорошо, накрыть крышкой, оставив на медленном огне еще 30 минут. Лавровые листы добавить за 10 минут до окончания тушения овощей.
  12. Пока заготовка тушится, подготовьте баночки и крышки, все должно быть вымыто пищевой содой и простерилизовано.

Время истекло, можно наполнять аккуратно баночки зимней заготовкой, причем огонь выключать не нужно, просто уменьшить до минимума. Сразу закрывать стеклянную тару ключом, перевернуть и укрыть.

Вот и все. Зимой же отварить бульон, если готовите с мясом, без мяса еще проще. Варим картошку, добавляем капусту, зелень и заготовку. Борщ готов за 20 минут. Быстро, не правда ли? Поэтому один денек потрудится стоит, чтобы сэкономить зимой время, особенно если у вас на плечах кроме дома еще работа, дети и муж.

Зимой можно сварить вкусный постный борщ с фасолью с помощью этой заготовки.

Если сразу вся заготовка не уйдет, и вы не собираетесь в ближайшее время опять приготовить вкусный борщ и переживаете, чтобы она не испортилась, не волнуйтесь, просто смажьте крышку, которой закроете открытую зимнюю заготовку, горчицей. Она не даст испортится продукту и предотвратит появление плесени, которая зачастую появляется в открытой консервации томатной пасты.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой

Борщевая заправка на зиму

Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

Заготовка для борща с капустой

Борщевая заправка на зиму

Продукты:

  • 1 кг морковки;
  • 2 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • Граненный стакан масла;
  • Грамм 800 лука;
  • 5 горошин перца;
  • 2.5 ст. ложки соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ¾ стакана уксуса.

Все продукты почистить, помыть хорошо, особенно если речь идет о корнеплодах, которые сразу из огорода.

  1. Лук нашинковать полукольцами, морковку и сладкую свеклу измельчить с помощью терки, капусту нашинковать большим острым ножом или на специальной терке.
  2. В таз для тушения сложить все овощи, влить масло, перемешать, чтобы масло растеклось по всем овощам. На среднем огне проварить 10 минут, затем влить все остальные ингредиенты.
  3. Уменьшить слегка огонь и оставить тушится 40 минут. Затем разлить по чистым баночкам и быстренько закрывать.

Зимой вам останется только отварить мясо, почистить картошечку и добавить при желании зелень.

Борщевая заправка на зиму получается по этим рецептам очень вкусной, пальчики оближешь, все настоянное, пропитанное соками друг друга. А если учесть, сколько зимой времени сэкономит и денег, так и вовсе красота!

Смотрите еще рецепт вкусного украинского борща, сваренного по классическому рецепту.

kaksvarit.com

Борщевая заправка из свеклы

Приступаем к подготовке указанных ингредиентов. Сначала тщательно промоем все овощи. Затем морковь и свеклу, лук и чеснок очистим от кожуры, а у болгарского перца вычистим сердцевину с плодоножкой.

Следующий этап подготовки овощей заключается в том, что их надо измельчить. Потрем свеклу и морковь на крупной терке, выложим эти овощи в большое блюдо, в котором собираемся тушить. Лук крошим кубиком.

Порежем петрушку и отправим к овощам. Натрем на мелкой терке чеснок, но на время отставим в сторону. А вот помидоры я пробила в блендере до состояния пюре и отправила в блюдо к овощам.

Подготовленные ингредиенты для борщевой заправки на зиму ставим на огонь, перемешиваем. Так как помидоры образовали небольшое количество сока, то мы масла растительного нальем сначала половину указанного, потушим минут 15.

Затем овощи сдобрим солью, сахарным песком и красным перцем, дольем масло и проварим их на слабом огне еще 30 минут.

На завершающем этапе приготовления зимней заправки для борща требуется добавить тертый свежий чеснок, прокипятить 2 минутки, далее снять блюдо с огня и влить уксус 9% , все тщательно перемешать.

борщевая заправка на зимуДалее горячую заправку выложить в подготовленные стерилизованные банки и закрыть либо винтовыми крышками, либо герметично закатать под ключ. Крышки не забываем прокипятить перед закруткой. Остывшие банки убрать в холодильник или погреб. Этой заправкой будем пользоваться в зимний период при приготовлении борща.

Рецептом поделилась Галина Котяхова.

Возможно, вам будет интересен рецепт салата из баклажан "Десятка":

Салат десяткаСалат десяточка на зиму -->>

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

horoshieretseptyi.ru

Борщевая заправка на зиму со свеклой — Я Поварёнок

Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.

Борщевая заправка на зиму рецепт

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

 

  • Свекла - 3 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • сахар - 1 ст.,
  • соль 3 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ст.,
  • уксус 9% - 125 мл.
  1. Все овощи хорошо промыть, почистить.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Свеклу натереть на крупной терке.
  4. Натереть морковь на крупной терке, а перец порезать тонкой соломкой, помидоры – полукружками.
  5. Затем, слоями уложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
  6. Как только овощи дадут сок – огонь прибавить и варить 25 минут.
  7. После этого, разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично крышками.

3.5.3208

Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить борщ. Удачных вам заготовок, дамы и господа!

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Сегодня рецепт - борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка. Борщевая заправка на зиму рецепт 5 from 1 reviews Распечатать Борщевая заправка на зиму со свеклой Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская   Заправка для борща на зиму из свеклы Ингредиенты Свекла - 3 кг, морковь - 1 кг, лук репчатый - 1 кг, перец сладкий - 1 кг, помидоры -…

Рейтинг пользователей 3.59 ( 26 голосов)

japovarenok.ru

Борщевая заправка - рецепт на зиму

Автор: Наталия Олендра 12.09.2016

    • Приготовление
    • 35 минут
    • Общее время
    • 60 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Приготовить борщевую заправку на зиму очень удобно — в любой момент открыл баночку, закинул в бульон с картошкой, заправил капустой и через полчаса горячий борщ уже можно разливать по тарелкам! В конце останется добавить рубленый чеснок и зелень для аромата, ну и конечно же, сдобрить порцию ложечкой сметаны.

Для того чтобы приготовить заправку для борща, понадобится стандартный овощной набор: свекла, морковка, перец и лук. Их нужно нарезать соломкой либо кубиком, а затем тушить до готовности на слабом огне, разложить по баночкам и закатать. Весь процесс отнимет не более 1 часа, а главное сэкономит массу времени зимой. К тому же вы получите натуральную домашнюю заготовку из свежих сезонных овощей, которые потом будут стоить в разы дороже.

borshhevaja-zapravka-na-zimu-12

Ингредиенты

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • перец сладкий 0,5 кг
  • помидоры 0,5 кг
  • сахар 3 ст. л.
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 100 мл
  • 9% уксус 60 мл

Как приготовить борщевую заправку

borshhevaja-zapravka-na-zimu-11

borshhevaja-zapravka-na-zimu-13

webpudding.ru

Борщевая заправка без уксуса | Готовим вкусно и по-домашнему

Борщевая заправка без уксуса

 Борщевая заправка без уксуса

Борщевая заправка – очень удобная вещь зимой, когда нужно очень быстро приготовить борщ. Понятно, что это не каждый раз, и прошу не критиковать только за здоровое питание  и против консервации. Я тоже за здоровое питание. Но согласитесь, что иногда  такая заготовка  бывает очень кстати. Поэтому я готовлю ее немного, совсем несколько баночек. А зимой у вас будет быстрый борщ  и  времени  на его приготовление уйдет минимум. Одним словом, рекомендую попробовать. Нужно время для нарезки овощей и минут 20 для  их варки. Не готовьте много, приготовьте пару баночек на пробу, а на следующий год определитесь с дальнейшей судьбой этой заготовки в  вашей  копилочке  рецептов. Думаю, вам также пригодится рецепт вкусной  аджики  с яблоками.

Рецепт Борщевая заправка без уксуса: на 6 баночек по 0,5 л

1,6 кг свеклы

900 г моркови

900 г перца болгарского

Лук – на ваше усмотрение (сколько штук вы кладете на один борщ умножить на количество баночек)

900 г помидор

2 ст. л. сахара

1,5 ст. л. соли

0,5 стакана растительного масла

Как готовить Борщевая заправка без уксуса:

1.Начинаем готовить борщевую заправку с помидор. Их необходимо очистить от кожуры (а для этого сначала облить  кипятком), измельчить в  мясорубке или просто на  крупной терке. Поставим  на огонь в большой кастрюле, добавим соль, сахар, довести до кипения, снять пену, кипятить   20 минут.

2.Время зря не теряем, дальше занимаемся остальными овощами. Морковь трем на крупной терке или корейской, кидаем  томат, кипятим 3 минуты.

3.Перец режем  как вам удобно, добавим в томат к морковке, через 3 минуты очередь лука (его режем как вы привыкли).

4.Со свеклой поступаем несколько иначе: натрем на крупной терке и поджарим на сковороде на растительном масле, нальем 1 ст. л. уксуса для сохранности цвета и протушим 5 минут, затем отправим в кастрюлю с помидорами. Также добавим растительное масло и протушим 10 минут. Можно также добавить зелень (укроп, петрушка)

Борщевая заправка без уксуса

5.Баночки моем, стерилизуем, наливаем горячую заправку,  немедленно закатываем, переворачиваем, а когда баночки остынут, побыстрее переместить их в прохладное место.

Борщевая заправка без уксуса готова!

Кроме борща такую заправку можно использовать как подливу ко вторым блюдам.

 Борщевая заправка без уксуса

Как использовать борщевую  заправку:

Добавлять в борщ в конце, дав прокипеть 7-8 минут, учитывая, что в заправке уже есть некоторое количество соли. Кроме того, борща станет больше на пол литра.

Возможно, вас заинтересуют рецепты вкусной кабачковой икры или соленые помидоры на зиму без уксуса, маринованные помидоры  без уксуса.

Желаю вам кулинарных успехов!

Загрузка...

загрузка...

ochenwkusno.ru

Заправка для борща на зиму

Дата: 30 01 2016 г

Просмотров: 42927

Метки:

Заправка для борща на зиму: рецепт для быстрой готовки

Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои соленые огурцы, перетертые с сахаром фейхоа и айвовое варенье многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется — купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла — с тугими, брызжущими соком боками, помидоры — сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому — не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. «Крибле-крабле-бумс!» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

Содержание статьи

Заправка для борща на зиму из свеклы — моя версия рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты

Масса приведена брутто.

  • 1,5 кг яркой сочной бордовой свеклы.
  • 1 кг мясистых помидоров.
  • 0,8 кг болгарского перца.
  • 0,8 кг моркови.
  • 0,5 кг лука.
  • 100 г чеснока.
  • Пучок укропа.
  • 70 мл столового уксуса 9%.
  • 50 г сахара.
  • 80 г свиного смальца.
  • 1,5 столовой ложки соли

Как приготовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. В моем случае надо выдернуть свеклу из грядки, очистить от земли, вымыть со щеткой. Вот такие экземпляры у нас нередки. Чистим красавицу. Теперь есть несколько вариантов измельчения — вручную, при помощи какой-либо овощерезки или кухонным комбайном. У меня — старый испытанный Бёрнер, но сейчас, говорят, есть и другие. Хорошую овощерезку-мандолину для сырых овощей  можно купить тут.
  2. Насаживаю отрезанный кусок на спицы защитного капюшона.
  3. Усердно тру.
  4. Получаются симпатичные, но не совсем равномерные по толщине кусочки. Если вы обожаете резать ножом большие количества свеклы, то брусочки получатся красивее. Но тратить столько времени на шинковку горы свеклы — увольте.
  5. Отправляем свеклу в кастрюлю. У меня посудина с энергосберегающим дном. Наливаем уксус, кладем сахар, тушим под крышкой до мягкости свеклы.
  6. Займемся помидорами. Кидаем их в кипящую воде на 1-2 минуты.
  7. Затем охлаждаем в холодной воде.
  8. Снимаем шкурку — поддеваем на верхушке ножом. Вот они и почищены.
  9. Нарезаем мелкими кубиками.
  10. Кладем на разогретую сковороду.
  11. Тушим на маленьком огне до полной мягкости и максимального испарения жидкости.
  12. Морковка у меня в этом году изящная. Дождей выпало мало, поэтому она скорее худая, чем толстая. Чищу ее такой удобной штукой.
  13. Крупную — тру, как свеклу, а тонкую режу узкими брусочками. Овощная смесь, натертая на обычной терке, мне не нравится. Если вы привыкли тереть, то ничего не имею против.
  14. Лук чистим, крошим мелкими кубиками.
  15. Чеснок очищаем, рубим в крошку.
  16. Разогреваем толстостенную, лучше чугунную, сковороду или сковородку с каменным покрытием. Кладем лук и морковь.
  17. Обжариваем до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, размешиваем.
  18. Болгарский перец моем, режем пополам, удаляем семена, сечем полосочками.
  19. Кладем на сковородку, обжариваем смесь еще около 5 минут на маленьком огне.
  20. Выкладываем овощи к свекле.
  21. Туда же отправляем тушеные томаты, солим.
  22. Кладем мелко нарезанный укроп.
  23. Все вместе тушим 10 минут (прозевала снять закладку укропа, но он в заправке есть).
  24. Расфасовываем в стерильные банки.
  25. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном, закрываем чем-то теплым и так оставляем до полного остывания. На это уйдут примерно сутки.

Мои замечания

  • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
  • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
  • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем — все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
  • Некоторые делают закрутку только со свеклой — без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, домашний томатный сок.
  • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
  • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
  • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

Что ещё можно класть в борщевую заправку

Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.

  • Корень петрушки, сельдерея.
  • Зелень петрушки, сельдерея, пастернака, кинзы, чабера, тимьяна, любистка.
  • Есть рецепты с вареными нутом, чечевицей, фасолью.
  • Моя двоюродная сестра кладет дополнительно соленые грибы и чернослив (для постных борщей).

Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.

Тем, кому понравилась наша сегодняшняя встреча, я буду весьма благодарна, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить интересных новостей.

Помните, что самый лучший день — сегодня. Удачи! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

 

 

 

 

 

После прозаического рецепта послушайте пожалуйста совершенно волшебгую по красоте музыку.

Shigeru Umebayashi — Lovers

 

ribchansky.com

Борщевая заправка на зиму «Вкусняшка»

Ингредиенты

  • Свекла - 1 килограмм
  • Перец болгарский - 1 килограмм
  • Морковь - 1 килограмм
  • Лук репчатый - 1 килограмм
  • Томатная паста - по вкусу
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый - 1 чайная ложка
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
  • Уксус 3% - 13 столовых ложек
  • Сахар - 10 столовых ложек

Приготовление

Я всегда закрываю на зиму разнообразные готовые заправки для борщей и супов. Потом же так легко – открыл баночку, добавил картошку, мясо и что-нибудь по вкусу, несколько минут, и аппетитное первое блюдо готово! Предлагаю вам один из своих многочисленных рецептов.

1. Сперва все овощи, указанные в составе, очищаем и промываем. Потом морковку и свеклу натираем на терке (крупной). Для этого процесса я использую комбайн с насадкой в виде терки по-корейски.

2. После этого разрезаем на четыре части лучок и перец. Нарезаем их четвертинками.

3. В полулитре водички (теплой) разводим 250 г томатной пасты.

4. Теперь в большую кастрюльку складываем все подготовленные овощи. Добавляем туда томатную пасту, разведенную с водой, сахар, соль и специи. Вливаем уксус и растительное масло. После этого смесь тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

5. Наша борщевая заправка на зиму «Вкусняшка» должна провариться ровно 50 минут. По истечению данного времени выкладываем заправку в подготовленные чистенькие банки и закатываем. Оставляем банки крышками вниз под тепленьким одеялом до полного остывания.

Вкусных Вам закруток!

www.happy-giraffe.ru


Смотрите также