Лечо из болгарского перца: рецепты аппетитной закуски. Рецепт закуски лечо


Закуска « Лечо» рецепт – венгерская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация

eda.ru

Лечо по-болгарски рецепт – вегетарианская еда: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Лечо острое: рецепты и ингредиенты

Лечо острое – это простая и вкусная закуска, которая дополнит любой обед и ужин. Также его можно использовать для приготовления мяса, рыбы или салатов. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить это блюдо в домашних условиях.лечо острое

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает острые ядреные закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Болгарские сладкие перцы – один килограмм.
  • Жгучий красный перец – две штуки.
  • Лук репчатый – 400 граммов.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – треть стакана.
  • Растительное масло – около 50 мл.
  • Перец черный – одна маленькая ложка.
  • Уксус 7 % - чайная ложка.

Вкусное острое лечо готовится следующим образом:

  • Овощи помойте, очистите лук от шелухи, а перец от семян.
  • Нарежьте их крупными дольками.
  • Наденьте перчатки и порежьте жгучий перец колечками (не забудьте удалить семена).
  • Смешайте подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар и молотый перец.
  • Поставьте посуду на медленный огонь. Дождитесь пока лечо закипит, а затем варите его еще полчаса.
  • В конце добавьте уксус и готовьте блюдо еще пять минут.

Горячую закуску выложите в стерилизованные баночки и закатайте. Укройте заготовки плотным одеялом и дождитесь, пока они не остынут. После этого поместите банки в кладовую или любое подходящее место. лечо острое на зиму

Острое лечо с луком, морковью и чесноком

Перед вами очень простой рецепт, который сможет повторить на своей кухне даже неопытная хозяйка. Из указанного количества продуктов получится закатать три баночки по 750 граммов. Вам понадобятся:

  • Полтора килограмма сладкого болгарского перца.
  • Два жгучих перчика чили.
  • Килограмм свежих сочных томатов.
  • Четыре средних луковицы.
  • Две или три морковки.
  • 50 граммов растительного масла.
  • 100 граммов сахара.
  • Полторы ложки 9% уксуса.
  • Три лавровых листа.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль по вкусу.

О том, как сделать острое лечо, читайте ниже:

  • Помидоры измельчите с помощью мясорубки.
  • Сладкие перцы очистите от семян и плодоножек, а затем порежьте полосками.
  • Луковицы очистите и нарежьте полукольцами.
  • Чищеную морковь порежьте соломкой.
  • Острый перец нарежьте тонкими кружочками.
  • Поставьте на огонь кастрюлю, положите в нее помидоры и доведите пюре до кипения.
  • После этого добавьте морковь и варите ее четверть часа на слабом огне.
  • Далее положите в кастрюлю лук и готовьте продукты еще семь минут.
  • Добавьте к лечо соль, сахар и подсолнечное масло. Перемешайте продукты и выложите перец.
  • Еще через 20 минут положите порезанный дольками чеснок, лавровый лист, соль, сахар и перец.

Готовое блюдо разложите по чистым банкам. После этого закройте посуду крышками и переверните вверх дном. Укройте заготовки чем-то теплым, а через сутки отправьте их на хранение в прохладное и темное место.рецепт острого лечо

Острая закуска

Особенность этого рецепта в том, что мы не будем использовать для приготовления блюда уксус и масло.

Состав:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – 700 граммов.
  • Две головки чеснока.
  • Половина стакана сахара.
  • Две столовых ложки соли.
  • Половина чайной ложки жгучего перца.

Лечо острое на зиму готовится очень просто:

  • Нарежьте овощи дольками.
  • Выложите в кастрюлю болгарский перец и половину томатов.
  • Добавьте к ним порошок чили, сахар и соль.
  • Доведите соус до кипения, а затем варите его на слабом огне еще десять минут.
  • Когда пройдет указанное время, выложите оставшиеся томаты и готовьте овощи еще 20 минут.
  • За семь минут до окончания положите в кастрюлю тертый чеснок.

Разложите закуску по обработанным баночкам и закройте ее чистыми крышками. лечо с острым перцем и помидорами

Лечо из острого перца

Эта остренькая закуска чем-то напоминает аджику. В ее состав входят следующие продукты:

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна средняя морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус (70%) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – две дольки.

Очень острое лечо готовится по такому рецепту:

  • Перцы помойте, очистите от семян и порежьте соломкой. Не забывайте, что работать следует только в резиновых перчатках.
  • Ошпарьте заготовки кипятком не менее двух раз.
  • Натрите морковь на терке для корейской морковки.
  • Смешайте воду, томатную пасту, соль и сахар.
  • Влейте в маринад подсолнечное масло и прокипятите его на среднем огне пару минут.
  • Выложите в кастрюлю подготовленные овощи и варите их примерно полчаса. В самом конце добавьте к ним тертый чеснок и уксус.

Разложите лечо по банкам и закатайте. Подавайте закуску с мантами, пельменями, мясом и овощами.как сделать острое лечо

Острая заготовка на зиму

Удивите гостей яркой и красивой закуской, которая отлично подходит к крепким напиткам и мясным блюдам.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – три килограмма.
  • Помидоры – два килограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Один перец чили (можно больше).
  • Свежая зелень – один пучок.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль 50 граммов.
  • Уксус – 100 мл.
  • Сахар – половина стакана.

Готовим лечо острое на зиму:

  • Перец обработайте и порежьте дольками.
  • Измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок, зелень и чили.
  • Соедините продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, сахар, растительное масло и уксус.

Варите лечо полчаса, а затем закатайте закуску в банки и отправьте на хранение.

Острый соус «Лечо»

Ароматная и красивая закуска украсит ваш стол не только в будни, но и в праздники.

Состав:

  • Очищенный болгарский перец – два с половиной килограмма.
  • Томатный соус – три литра. Можно приготовить его самостоятельно из восьми килограммов помидор.
  • Жгучий красный перец – одна штука.
  • Соль и сахар – по три столовые ложки.
  • Черешковый сельдерей – три штуки.
  • Гвоздика – две штуки.
  • Дробленый кориандр – одна столовая ложка.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы очистите и порежьте средними ломтиками.
  • Острый перец освободите от семян и мелко порубите ножом.
  • В большой казанок налейте три литра томатного пюре и выложите болгарские перцы. Поставьте посуду на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Через четверть часа добавьте измельченный сельдерей, сахар, соль, острый перчик и специи.
  • Через десять минут попробуйте блюдо на вкус. Если вас все устроит, то разложите лечо по банкам и закатайте.

Эта универсальная закуска может стать гарниром к основному блюду или использоваться в качестве соуса.острое лечо с луком морковью и чесноком

Перец по-болгарски

Перед вами еще один вариант приготовления вкусной острой закуски из перцев и лука.

Нужные ингредиенты:

  • Разноцветные болгарские перцы – сорок штук.
  • Острые перцы чили – три штуки.
  • Репчатый лук – один килограмм.
  • Томатный сок – два литра.
  • Сахар – один стакан.
  • Подсолнечное масло – один стакан.
  • Яблочный уксус – половина стакана.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Острый салат-лечо мы будем готовить по этому рецепту:

  • Обработайте и очистите перец от семян, а затем нарежьте его полосками.
  • Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  • Острый чили порубите ножом на маленькие кусочки.
  • Горошины душистого перца измельчите в ступке или мельнице.
  • Томатный сок смешайте с солью, сахаром и яблочным уксусом. Влейте в него растительное масло, затем поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Когда перец станет мягким и начнет оседать, добавьте в кастрюлю измельченный чили. Варите овощи десять минут.
  • Положите лук и черный перец. Продолжайте готовить лечо еще четверть часа.

Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Посуду поставьте на крышки и укройте теплым одеялом. Через сутки заготовки можно будет отправить на хранение в кладовку или холодильник. вкусное острое лечо

Лечо с фасолью

Эта закуска отличается пикантным вкусом, который наверняка отметят ваши родственники и друзья.

Нужные продукты:

  • Сухая фасоль – 500 граммов.
  • Помидоры – три с половиной килограмма.
  • Сладкий перец – два килограмма.
  • Один острый перец.
  • Сахар – один стакан.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Уксус – две столовые ложки.

Лечо острое с фасолью готовится довольно просто:

  • Заранее замочите фасоль в холодной воде. Лучше всего сделайте это накануне того дня, который планируете посвятить приготовлению домашних заготовок.
  • Измельчите помидоры блендером до состояния пюре, а затем соедините его с солью и сахаром.
  • Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
  • Добавьте в нее тонко порезанный перец и тушите его четверть часа.
  • После этого отправьте в кастрюльку фасоль и готовьте блюдо еще десять минут.
  • В самом конце влейте в лечо уксус и перемешайте продукты.

Разлейте соус по чистым банкам и закройте их крышками.

Лечо из огурцов и перца в мультиварке

Этот сезонный рецепт пригодится тем, кто каждую осень собирает на своем огороде богатый урожай овощей. На этот раз для приготовления домашних заготовок мы будем использовать незаменимую для каждой опытной хозяйки помощницу-мультиварку.

Какие продукты нужно подготовить? Перед вами список:

  • Болгарский перец – полтора килограмма.
  • Чеснок – 25 граммов.
  • Острый перец – две штуки (или по своему вкусу).
  • Томатный сок – 500 мл.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Столовый уксус 9% - 45 граммов.
  • Сахар – 100 граммов.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Огурцы – два килограмма.

Лечо острое из огурцов и сладкого перца готовится таким образом:

  • В глубокой миске смешайте томатный сок, соль, сахар и растительное масло.
  • Перец обработайте, очистите от семян и порежьте тонкими дольками.
  • Чили, огурцы и чеснок порежьте кружочками.
  • Овощи перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» и готовьте продукты не менее 45 минут. Через 30 минут после начала процесса влейте к овощам томатный сок.
  • Простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Горячее лечо разложите по подготовленным баночкам и закатайте. Храните заготовки как обычно.

Лечо по-венгерски

Классический рецепт вкусного овощного блюда не вызовет у вас никаких затруднений.

Для начала подготовьте следующие продукты:

  • Сладкий перец, репчатый лук и томаты – по одному килограмму.
  • Острый стручковый перец – пять штук.
  • Чеснок – три головки.
  • Соль и сахар – по две ложки.
  • Столовый уксус – 100 мл.

Рецепт острого лечо читайте здесь:

  • Сладкие перцы порежьте полосками и смешайте с измельченным луком.
  • Помидоры освободите от кожицы и протрите.
  • Чеснок очистите и протрите. После этого смешайте его с солью, порубленным чили и сахаром.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с томатами и болгарским перцем. Доведите соус до кипения.
  • После этого выложите в посуду чесночную массу и тушите продукты еще четверть часа.

Разложите лечо по чистым банкам.

Заключение

Лечо острое – это отличная согревающая закуска, которая сделает ваше обычный рацион разнообразным. Подавайте его к столу вместе с мясными, овощными и рыбными блюдами.

fb.ru

Лечо из сладкого перца рецепт – европейская кухня: закуски. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Классический рецепт лечо на зиму

В основном, традиционный рецепт лечо включает в себя перец и спелые томаты, редко используют морковь и лук. Приготовление такой закуски назвать трудоемким сложно. Разве что подготовка овощей и консервация лечо на зиму для хранения потребует некоторых усилий, но зато, все ваши труды окупятся в пору, когда наступят холода, присутствуя на столе, овощная закуска будет напоминать о жарком лете.

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Нарезанные кусочки перца Промыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Томатный соус Нарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Лечо приготовление Добавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Лечо из перца приготовление Выложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Лечо из перца на зиму Варить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

Как приготовить лечо на зиму В горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

Лечо из перца и помидор После того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

- Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

- Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

- Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

- Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку - это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

vseretsepti.ru

Лечо из болгарского перца: легкие рецепты приготовления

11 марта 2015 2290

Любая хозяйка, хоть раз заготовив на зиму лечо из болгарского перца, сделает его снова в следующем сезоне.

Эта заготовка всегда спасет, если негаданно нагрянут гости – как отдельная закуска, или как гарнир к мясу.

Лечо из болгарского перца в банках

Благодатное время – лето!

Оно радует солнцем, теплым дождем и яркой зеленью, балует ягодами и свежими овощами.

Но предусмотрительная хозяйка всегда помнит, что впереди зима, и в теплое время года много чего запасет впрок.

Тогда и в праздники, и в будни на столе у нее всегда будут вкусные варенья и компоты, аппетитные соленья и маринады.

Болгарский перец летом придает салатам своеобразный вкус, а консервированный – радует глаз зимой своим разноцветьем: и желтый, и зеленый, и красный.

Приготовленные с ним заправки хорошо добавлять в жаркое и супы, можно намазать на хлеб.

Лечо «Зимняя вкуснятинка»Салат лечо

Состав:

  • перец болгарский – 5 кг;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар и раст. масло – по 1 ст.;
  • уксус – 9% — 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Хорошо промойте все овощи, мелко покрошите помидоры.

У перцев удалите коробочку с семенами и разделайте каждый овощ вдоль на 5-7 частей.

Измельченную помидорную массу перелейте в большую емкость и добавьте в нее соль и сахар.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и добавьте в нее перец и масло.

Еще полчаса прокипятите, затем добавьте уксус – зимний салат готов.

Ничего сложного нет в консервации этим способом:

Лечо «Разноцветная полянка»

Этот рецепт лечо из болгарского перца включает в себя:

  • перец зеленый – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1, 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар и раст. масло – по 300 г;
  • вода — 1,5 ст.;
  • уксус – 9% — 1,5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Очистите, промойте и нарежьте мелко приготовленные помидоры и перцы.ПерецПомидоры
  2. Натрите очищенную морковку, порежьте кружочками лук.МорковьЛук
  3. Приготовленные овощи поместите в эмалированную кастрюлю, перемешайте и оставьте на 4 часа.Овощи в кастрюле
  4. За это время подготовьте маринад: поместите в емкость сахар, масло, несколько лавровых листов  и 4-7 горошин черного перца, и поставьте на огонь до кипения.Маринад
  5. Удалив излишки жидкости из овощной массы и добавив в нее горячий маринад, поставьте полученную массу на огонь. Кипящую смесь варите еще полчаса, помешивая. Затем снимите с огня, снова все перемешайте и кипятите еще 5 минут.Варим овощи
  6. Добавьте уксус и выложите лечо из зеленого и красного болгарского перца в чистые сухие стеклянные банки, закройте крышками и закутайте в одеяло до полного остывания.Заливаем в банкиГотовая закуска в банках

Храните консервы в холодильнике или другом прохладном месте.

Следующая видеозапись поможет лучше разобраться во всех тонкостях консервации овощной закуски:

Болгарская «аппетитка» для любителей остренького

Лечо из перца по-болгарски готовится из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • красный мол.  перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Мелко переработанные помидоры соедините с горьким перцем и маслом, и полчаса варите эту массу.

Затем прибавьте к ней нарезанный соломкой болгарский перец и еще 10 минут варите лечо.

Забросьте в кастрюлю специи: соль, сахар,  измельченный чеснок и уксусную эссенцию, и прокипятите 5 минут.

Затем готовое блюдо раскладывается по банкам и закрывается крышками.

Вот он, классический рецепт заготовки по-болгарски:

Польза и калорийность дачных заготовок

Современный человек осознает, как важно следить за своим здоровьем и какое при этом имеет значение полноценное, здоровое питание.

А дачные заготовки в холодные месяцы помогут разнообразить рацион, сохраняя необходимый баланс содержания витаминов и минеральных веществ.

Ведь овощи со своего огорода, из которых готовится лечо и другие заготовки,  – самые экологически чистые, без малейшей примеси химии.

Овощные ингредиенты имеют очень низкую калорийность, поэтому закуска очень популярна у тех, кто следит за своим весом.

Ее можно смело назвать полезным продуктом и даже включить в диетический рацион.

Это вкусное овощное блюдо имеет в своем составе витамины А, В и С, селен, магний, калий, цинк, железо и фосфор.

Калорийность лечо из болгарского перца меняется в зависимости от составляющих блюда, но ее уровень в разных рецептах остается поразительно низким.

В семенах перца содержится больше витаминов, чем в самом овоще.

Их лучше не выбрасывать, а сушить.

Зимой их можно добавлять в первые и вторые блюда, они придадут им перцовый вкус, или можно посыпать семенами несладкую выпечку.

Оладьи на кефиреВоздушные сладкие оладушки любят и взрослые, и дети. Поэтому готовьте их чаще. Пышные оладьи на кефире – завтрак для всей семьи.

Настоящий узбекский лагман сможет приготовить каждая хозяйка, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото и полезными рекомендациями.

В мае начинает цвести вишня, издавая освежающе-цветочный запах весны. Многие любят эту ягоду кушать просто так, а кто-то обожает пить зимой вишневые компоты. И правильно делают, ведь вишня очень полезна. Подробнее о всех ее свойствах можно узнать в статье http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/vishnya-polza-i-vred.html

Секреты вкусных зимних заготовок

  1. Овощи для приготовления лечо из болгарского перца подбирайте свежие, сортируйте их по степени зрелости, удаляйте плодоножки, промывайте в холодной проточной воде. Убирайте поврежденные, с  признаками порчи и гнили плоды. Постарайтесь, чтобы срок хранения их от сбора до переработки был минимальным. При консервировании применяются и другие продукты: выбирайте соль не ниже 1-го сорта, а сахар-песок – чистый и сухой.
  2. Точно придерживайтесь указанных в рецепте пропорций, в противном случае заготовки могут не достигнуть требуемой консистенции. Чтобы овощная масса не пригорела, постоянно помешивайте или время от времени встряхивайте емкость во время варки. Соблюдайте осторожность при этих манипуляциях, чтобы ненароком не обжечься.
  3. Для хранения заготовок выбирайте банки, которые герметично закрываются,  используйте емкости с металлическими закручивающимися крышками. Обязательно помойте их хорошим средством, обдайте кипятком и выдержите немного в духовке, разогретой до 100 градусов. Крышки и резинки тоже тщательно прокипятите.
  4. Переливайте овощную массу в банки в горячем состоянии, даже кипящем,  и заполняйте их под самое горлышко. Закрытые банки сразу переворачивают и ставят на крышки, чтобы предотвратить доступ воздуха. Таким образом в банке образуется вакуум. Хранить их следует в темном и прохладном месте.
  5. Не торопитесь убирать приготовленные домашние заготовки на хранение, прежде чем не убедитесь, что в месте соединения крышки с банкой нет подтекания. Выдержите 2-4 недели —  правильно закупоренные заготовки не должны подтекать. Будьте внимательны и аккуратны при готовке маринадов, и дело увенчается успехом.

Делать домашние заготовки, конечно, хлопотно.

Но соленья и маринады пользуются общей любовью – всем просто в радость и удовольствие, когда вынимаются припасы: банки с огурцами и лечо, джемом и компотом.

И когда придет зима, а на вашем столе продолжится вкус лета, вот тогда вы оцените свои усилия!

Вы уже заметили, что во всех рецептах присутствуют помидоры, поэтому ниже мы представляем вам видео с приготовлением заготовки из перца без них:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: рецепты

как приготовить лечо на зиму рецепты

Особенности блюда

Лечо считается традиционным блюдом венгерской кухни — любимо жителями очень многих стран. Легкость приготовления и превосходный вкус, а также идеальное сочетание лечо со многими блюдами делают его все более популярным.

Лечо великолепно сочетается с мясом, птицей, макаронами, картофелем, употребляется в качестве закуски и салата.

Традиционные составляющие этого блюда: шпик, томаты и паприка — постепенно дополнились рядом других ингредиентов. Тысячи хозяек начали осуществлять закрутку лечо на зиму по своим собственным рецептам, используя привычные для них овощи.

Очень похоже на нынешнее соление сала в домашних условиях, т.к. и здесь хозяюшки добавляют различные ингредиенты все дальше и дальше отклоняясь от классического рецепта.

Как солить сало в рассолеИзвестна масса рецептов о том как вкусно засолить сало и у каждого он свой: от незамысловатых способов до трудоемких.

Одним из простых является сало с чесноком. Именно здесь находится информация о том как солить сало с чесноком. Приготовление данного блюда очень любимо кулинарами из-за его простоты.

Наибольшую популярность приобрели рецепты, в состав которых входят только перец и помидоры, дополненные разнообразными специями. Консервация позволила заготавливать это блюдо на зиму, пополняя запас витаминов в морозную зиму.

Особенность лечо в сладком перцеСладкий перец богат огромным количеством полезных элементов. Калий, фосфор, фтор, магний, железо, витамины С, А, Е, В, РР благотворно влияют на состояние зрения, кожи, волос, повышают иммунитет.

Сладкий перец показан при сахарном диабете, бессоннице, депрессивных состояниях, ухудшении памяти. Он оказывает положительное действие на деятельность ЖКТ, снижает артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Любим он и теми, кто следит за своим весом, ведь калорийность сладкого перца равна 28 ккал на 100 гр овоща.

Употребление сладкого перца нежелательно при хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Особенность лечо в томатеТоматы содержат большое количество витаминов, среди которых С, А, В, РР и К, а также фруктозу, глюкозу, цинк, йод, магний, марганец и т.д.

Они способны восстановить обмен веществ, благотворно воздействуют на процесс кроветворения, делают стенки сосудов более прочными и эластичными.

Помидоры богаты ликопеном, который являясь мощным антиоксидантом, повышает в крови уровень гормона счастья — серотонина.

Калорийность томата — 20 ккал на 100 гр.

И начинающие, и хозяйки со стажем будут рады пополнить свою копилку рецептов о том как сделать лечо на зиму, которое придется по вкусу их домашним, друзьям и знакомым.

Не стоит забывать и о самых маленьких, которые любят различные вкусные лакомства, например в виде варенья из мандаринов, рецепт которого оригинален и прост. Кроме того, такое варенье обладает различными полезными свойствами, что существенно отражается на нашем здоровье.

Салат лечо на зиму, рецепты

Рецепты приготовления лечо на зимуКак готовить лечо на зиму? Лечо без уксуса на зиму лучше всего готовить из самых зрелых, мясистых плодов. Если выбрать плоды разного цвета, то заготовка будет иметь более необычный вкус и привлекательный внешний вид.

Очень хорошо сочетаются перцы разной степени зрелости. Например, зрелый красный плод хорошо оттеняется молодым зеленым овощем. Желтый плод добавит своих красок и ароматов в эту палитру.

Нарезать перец можно самыми различными способами — кому-то удобнее порезать его соломкой, а для кого-то проще нарубить мелкими кубиками.

С баклажанами

Любителям необычных и пикантных закусок нужно сделать лечо из баклажанов на зиму. Непривычные ингредиенты приятно поразят и порадуют всех членов семьи.

Рецепт приготовления лечо на зиму с баклажанамиДля его приготовления понадобится:

  • Баклажаны — 3кг.;
  • Морковка — 1 кг.;
  • Болгарский перец — 1 кг.;
  • Отборные головки репчатого лука — 10 шт.;
  • Чеснок — 1 головка.

Для маринада потребуется:

  • Подсолнечное масло — 300 гр.;
  • Сахарный песок — 300 гр.;
  • Соль — 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.

Готовка лечо на зиму с баклажанамиПрежде чем приступить непосредственно к процессу готовки, избавьте баклажаны от горечи. Для этого замочите их в прохладной воде на пару часов.

В это время почистите перец от семян и плодоножек. Порежьте овощи тонкой соломкой.

Очистите и измельчите чеснок. Можно смешать его с овощами сразу, но лечо получится ароматнее, если добавить его минут за 5 до готовности лечо.

Теперь нужно приготовить маринад. Соедините все необходимые компоненты и доведите до кипения.

Затем горячим ароматным маринадом нужно залить овощную смесь и потушить около получаса.

Готовую закуску раскладывают по чистым просушенным банкам и стерилизуют минут 20 и закатывают.

С рисом

Рецепт приготовления лечо на зиму с рисомЭто блюдо получается не только поразительно вкусным, но и очень сытным.

Лечо с рисом на зиму готовится просто, а если добавить в него любимые пряности и специи, то получится отличная острая закуска, а для любителей лаврового листа, можно добавить по одному листику в каждую банку.

Готовое блюдо хорошо сочетается со свежей мелко порубленной зеленью.

Для лечо понадобится:

  • Болгарский перец — 500 гр.;
  • Томаты — 3 кг.;
  • Морковка — 500 гр.;
  • Репчатый лук — 500 гр.;
  • Рис — 1 ст.;
  • Сахарный песок — 1 ст.;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Соль, душистый перец по желанию.

Промойте рис, он может быть любым, заварите кипятком, накройте крышкой и закутайте кастрюлю полотенцем.

Помидоры помойте и подержите в течение нескольких минут в кипятке, затем удалите кожицу и порежьте мелкими кусочками. Затем при помощи блендера приготовьте из них пюре. Помидорную массу переложите в большую кастрюлю и, постоянно перемешивая, варите ее примерно час на слабом огне.

Почистите лук и нарежьте его тоненькими полукольцами. Морковь также помойте и натрите на средней терке.

Перец почистите, удалив хвостики и сердцевину с семенами. Вымойте под прохладной проточной водой и порежьте.

Готовка лечо на зиму с рисомЗатем в кастрюлю с проваренными томатами добавьте лук, перец, морковку и потушите еще полчаса.

С риса слейте жидкость и добавьте его к овощам, приправьте солью, сахаром, перцем и маслом. Поварите все минут 30-40.

Горячее лечо плотно уложите в чистые стерилизованные банки в течение 5 минут. Банки закатайте крышками и тщательно укутайте на ночь, перевернув вниз горлышком. Утром готовую закуску поместите в холодильник.

С фасолью

Эта пикантная закуска способна согреть в зимнюю стужу, а большое количество овощей, входящих в ее состав, обеспечит запас витаминов на всю зиму.

Для приготовления лечо с фасолью на зиму понадобится:Рецепт приготовления лечо на зиму с фасолью

  • Сухая фасоль — 500 гр.;
  • Томаты — 3,5 кг.;
  • Сладкий перец — 2 кг.;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Растительное масло, сахар — 1 ст.;
  • Уксус 9%, соль — 2 ст.л.

Фасоль вымойте и на ночь замочите в теплой воде. А утром отварите до готовности.

Томаты превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем поместите их в объемную кастрюлю, приправьте солью и сахаром и варите минут 20.

Готовка лечо на зиму с фасольюПочистите и порежьте сладкий перец, потушите вместе с помидорами в течение четверти часа.

Добавьте фасоль, влейте масло и варите минут 10. В конце добавьте уксус, все перемешайте и уберите с плиты.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закупорьте.

С морковью

Рецепт приготовления лечо на зиму с морковьюПродлить лето можно при помощи вкусного, ароматного лечо с морковкой. Особенно яркий и натуральный вкус у блюда сохранится, если не добавлять в него пряностей.

Для приготовления лечо на зиму с морковью понадобится:

  • Томаты — 3 кг.;
  • Болгарский перец — 2 кг.;
  • Морковка — 700 г.;
  • Репчатый лук- 600 г.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Растительное масло — 300 г.;
  • Уксус 9%- 2ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.

Прокрутите вымытые помидоры на мясорубке. Затем переложите массу во вместительную кастрюлю и поставьте на плиту.

Перец почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками или квадратиками. Когда помидоры закипят, добавьте в них перец.

Готовка лечо на зиму с морковьюМорковь по желанию натрите на терке или прокрутите через мясорубку. Нарежьте полукольцами лук, обжарьте пару минут.

Добавьте в сковородку морковь и обжарьте овощи до золотистого цвета. Смешайте их с перцем и томатной массой.

Посолите, добавьте сахар, а после того, как смесь закипит — уксус.

Едва смесь начнет кипеть, снимайте ее с огня и горячей раскладывайте по баночкам.

Лечо в мультиварке на зиму

Приготовленное в мультиварке лечо получается особенно вкусным и ароматным. Все благодаря тому, что ингредиенты в ней томятся, пропитываясь соком друг друга. Вкусная, умеренно острая закуска дополнит любое блюдо, став превосходным гарниром или основой для оригинального соуса.

Приведен простой рецепт приготовления вкусного лечо на зиму. Для него понадобятся:Рецепт приготовления лечо на зиму в мультиварке

  • Томаты — 1,5 кг.;
  • Сладкий перец — 750 г.;
  • Репчатый лук — 3 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло — 0,5 ст.;
  • Сахар — ¾ ст.;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч.л.

Для начала подготовьте все овощи. Помидоры помойте, удалите плодоножку и кожицу.

Легко удалить кожицу можно, если слегка надрезать плоды, как будто чистите апельсин. Надрезайте очень аккуратно, чтобы она не снималась вместе с мякотью. После этого на пару минут помидоры погрузите в кипящую воду. После снимайте ее, осторожно подцепляя ножом. Кожица должна с легкостью удаляться, в противном случае поместите помидоры еще раз в кипяток.

Очищенные плоды порежьте дольками и измельчите при помощи блендера.

Лук очистите, ополосните и измельчите кубиками. Перец также промойте, очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиками. Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.

Готовка лечо на зиму в мультиваркеПодготовленные овощи выложите в чашу мультиварки, добавьте чеснок, сахар, соль, масло. Все хорошенько перемешайте и установите режим «Тушение» на час.

После этого добавьте в мультиварку уксусную эссенцию. Подержите все минут 10 в режиме «Подогрева».

Готовую закуску горячим разложите по чистым стерилизованным банкам, остудите, укутав в одеяло, и уберите в холодильник.

Видео

В видео показан процесс приготовления лечо по обычному рецепту со стандартным набором овощей.

Читайте также:

ladynumber1.com


Смотрите также