Пошаговые рецепты консервации юрчи из кабачков на зиму. Рецепт закуски юрча


Юрча – салат из кабачков, в 100 раз вкуснее кабачковой икры! Пошаговый рецепт с фото

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Обязательно заготовьте пару-тройку баночек, пока кабачками завалены рынки и магазины!

Кто придумал рецепт этой вкуснейшей закуски из кабачков и что означает это немного смешное название – неизвестно. Поделилась рецептом Октябрина Ганичкина – ведущая телевизионных передач «Огород — круглый год» и «Дачные истории». Было это лет 6 назад. Отечественные хозяйки попробовали – и ахнули! Готовится намного проще икры, а по вкусу юрча превосходит все другие кабачковые салаты в нарезке. Есть два варианта юрчи – без стерилизации, но с увеличенным содержанием соли и добавлением острого перчика. Хранить тогда надо в холодильнике.  Второй салат – юрча вареная, рецепт которой мы вам и предоставляем. Салат получается очень нежным, никогда не вызывает изжоги, можно давать маленьким детям.

Для готовки можно взять не только кабачки и цуккини, но и патиссоны. Молоденькие плоды подходят идеально, но и зрелые овощи годятся – надо их очистить от кожуры и семян, а процесс стерилизации продлить на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков (чистый вес – без кожицы и семян)
  • 1 кг уже очищенного болгарского перца красного цвета
  • 1 кг сочный спелых томатов
  • Большой пучок петрушки (200 г)
  • 2 крупные головки чеснока
  • 80 г соли (3 ст.л. с верхом)
  • 200 г сахара (8 ст.л.)
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 100 мл уксуса 9%
  • 5-6 листочков лавра
  • Перец горошком

Приготовление:

В нашем случае было взято 2 кг кабачков и все остальные ингредиенты пересчитаны.

Подготовить кабачки – помыть, очистить от кожицы и семян (если старые).

Помидоры и лук порезать на дольки.

Также очистить болгарский перец (напомню – берем чистый вес 1 кг). Помыть петрушку и встряхнуть от воды. Ингредиенты готовы.

Томаты, перец, лук и петрушку смолоть на мясорубке.

Поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить соль, сахар, специи и растительное масло, поставить на огонь и довести до кипения.

За это время порезать кабачки на кубики.

Томатно-перцовая смесь пусть покипит 5 минут.

Вкинуть кабачки в кастрюлю.

Перемещать и нагревать смесь дальше.

Варить 30 минут.

Очистить чеснок от шелухи.

Измельчить его на мясорубке (или пропустить через пресс).

Добавить чеснок к смеси и варить еще 30 минут.

Юрча готова.

Подготовить банки – помыть с содой и прокалить в духовке. Еще в горячие банки разложить горячий салат и сразу закатать. Из 2 кг кабачков у нас получилось 4 банки по 0,5 л и еще немного – на пробу.

Накрыть одеялом до полного остывания. Также можно кушать салат сразу. А зимой использовать к картошке, макаронам, рису, гречке, добавлять в супы и мясные подливы.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

smi2lady.ru

пошаговые рецепты с фото и видео

Хороший урожай кабачков — повод наделать разных заготовок, которыми можно будет лакомиться в течение всей зимы. Юрча из кабачков на зиму готовится очень просто и хранится несколько месяцев, только нужно, чтобы банки стояли в прохладном месте.

Простой рецепт

Для приготовления можно использовать мультиварку, чтобы сохранить как можно больше витаминов, но если кухонного прибора нет, подойдет и обычная кастрюля.

Закуска из кабачков в любом случае получится аппетитной и полезной. По поводу томатной пасты хозяйки высказываются по-разному: кому-то она нравится, кому-то — нет.

Можно приготовить закуску в двух вариантах, чтобы сравнить и понять, что больше по душе членам семьи.

Набор продуктов для приготовления юрчи:

  • кабачки цуккини или белые — 3 кг;
  • перец оранжевый болгарский — 1 кг;
  • помидоры-сливки — 1 кг;
  • уксус 6 % — 100 мл;
  • крупные головки чеснока — 170 – 220 г;
  • сахар-песок — 210 г;
  • соль — 90 – 95 г;
  • масло постное — 350 – 400 мл;
  • петрушка свежая — 3 пучка;
  • острый стручковый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление овощей:

  1. Промыть петрушку и помидоры в прохладной воде, просушить.
  2. У петрушки обрезать жесткие стебли.
  3. Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
  4. Помидоры разрезать на небольшие дольки и перекрутить на мясорубке, используя насадку с крупными отверстиями.
  5. Петрушку и чеснок измельчить в блендере или тоже прокрутить через мясорубку.
  6. Как и другие рецепты кабачковой юрчи, этот предусматривает удаление кожуры с плодов, но если кожица нежная, можно оставить.
  7. Из перезревшего кабачка удалить семенную камеру, у молодого можно оставить.
  8. Кабачок покрошить на ломтики такого размера, чтобы их было удобно есть.
  9. Сладкий перец очистить от семян и пошинковать.

юрча из кабачков

юрча из кабачков

Как делать юрчу:

  1. В посуду, где лежит помидорно-чесночная масса, добавить сахар, соль, перец, уксус, по желанию можно и другие специи.
  2. Дать закипеть.
  3. Добавить порезанные кабачки и сладкий перец.
  4. Проварить в течение 1 часа, аккуратно помешивая, чтобы овощи не подгорели. Если консистенция нормальная, будет достаточно помешать 3 – 4 раза за все время, пока масса варится. Варить необходимо под крышкой.
  5. Когда смесь будет готова, ее нужно в горячем виде разложить в простерилизованные банки.
  6. Закатать емкости металлическими крышками. Можно использовать закручивающиеся или обычные.
  7. Перевернуть дном кверху и оставить до остывания в таком положении.

Готовая закуска из кабачков должна храниться в подвале или в холодильнике. Такие же консервы можно сделать и из баклажанов, взяв продукты в аналогичном соотношении.

В зимнее время банки можно хранить на застекленном балконе.

Консервы по-корейски

Юрча, приготовленная из баклажанов или кабачков по этому рецепту, отличается острым вкусом и насыщенным ароматом.

юрча по корейски

юрча по корейски

Набор продуктов для юрчи по-корейски:

  • кабачки белые — 1,5 кг;
  • болгарский перец (оранжевый или зеленый) — 250 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 небольших головки;
  • приправа для моркови по-корейски — 2 ст. ложки.

Продукты для приготовления маринада:

  • масло постное — 150 мл;
  • сахар-песок — 0,5 граненого стакана;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • уксус 6%-ный — 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Помыть кабачки, снять с них кожуру, из переросших достать семена.
  2. Натереть на терке для закусок по-корейски.
  3. На такой же терке потереть промытую и очищенную морковь.
  4. Перец, очищенный от семян, порезать на квадратики.
  5. Чеснок можно мелко порубить вручную или подавить прессом.
  6. Сложить вместе все овощи, всыпать приправу, смешать, поставить на 5 часов в прохладное место.
  7. Из масла, соли, сахара-песка и уксуса сделать маринад. Во время приготовления его не нужно нагревать.
  8. Добавить маринад к овощной массе.
  9. Равномерно распределить по банкам, чтобы закуска везде была одинаковой густоты.
  10. Накрыть крышками, но не закатывать. Банки объемом 0,5 л стерилизовать 15 – 20 минут.
  11. Закупорить.

После остывания закуска из кабачков должна храниться в погребе или в холодильнике.

Баклажанная заготовка «Оригинальная»

Для этой консервации из баклажан берут ровные, молодые плоды, без дефектов.

кабачки порезанные

кабачки порезанные

Набор продуктов:

  • баклажаны — 5 кг;
  • чеснок — 5 крупных или 6 средних головок;
  • зелень любая — пучок;
  • уксус 9%-ный — 200 мл;
  • жгучий чили — 4 – 5 средних стручков;
  • постное масло — сколько уйдет на обжарку;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Пошинковать баклажаны на кусочки толщиной 0,8 – 1 см.
  2. Высыпать в кастрюлю, высыпать немного соли, встряхнуть и дать постоять, чтобы из баклажан выделился сок.
  3. Зелень, перец и чеснок размолоть в блендере или провернуть через мясорубку, влить уксус, всыпать сахар. Помешать, чтобы растворился весь сахар.
  4. Кружочки баклажанов отжать, обжарить с обеих сторон на растительном масле.
  5. После жарки каждый кусочек хорошо обмакнуть в чесночно-перечную смесь и положить в банку.
  6. Плотно заполнить все банки, положить сверху крышки и простерилизовать в течение 15 – 20 минут.
  7. Закупорить, оставить на столе до остывания, затем унести в подвал или поставить в холодильник.

Заготовка из баклажанов, фаршированных с овощами

Баклажан на зиму можно сохранить только в виде консервации. В свежем виде овощ быстро портится даже в холодильнике.

Есть смысл потратить время и попробовать разные рецепты, чтобы в течение нескольких месяцев семья была обеспечена витаминами.

закуска из баклажанов

закуска из баклажанов

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны длиной не более 10 см — 5 кг;
  • крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 2 – 3 головки;
  • кинза — 1 пучок;
  • молодой укроп — 1 пучок;
  • петрушка — несколько веточек;
  • сельдерей — 2 – 3 стебля;
  • вода — 2 литра;
  • 6%-ный уксус — 1 л;
  • соль поваренная — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сделать на баклажане продольный надрез, через него вытащить сердцевину с семенами.
  2. Бланшировать 3 минуты в кипятке.
  3. Мелко покрошить все овощи, зелень.
  4. Добавить специи, соль, перец.
  5. Перемешать.
  6. Сразу же нафаршировать плоды и уложить их в банки.
  7. Залить приготовленным заранее маринадом.
  8. Закатать, охладить в перевернутом состоянии.

Цельноплодное консервирование

Из баклажан, закатанных в банки в целом виде, получается хорошая заготовка для вегетарианского или мясного салата.

Набор продуктов:

  • средние баклажаны — несколько штук;
  • вода — 5 л;
  • соль поваренная — 1 стакан;
  • уксус 9%-ный — 9 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец ямайский — несколько горошин;
  • лавровый лист — 10 шт.

Как готовить:

  1. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус.
  2. Баклажаны положить в рассол, поварить 5 – 7 минут.
  3. На дно банок уложить специи.
  4. Наполнить тару целыми плодами.
  5. Залить кипящей заливкой, закатать.

В подливе из помидоров

В классическом варианте эта заготовка из баклажан делается с томатным соком. Но можно взять и томат-пасту или пюре и развести фильтрованной или колодезной водой.

подлива из помидоров

подлива из помидоров

Набор продуктов:

  • баклажаны молодые — 2 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • зеленый перец болгарский — 1 кг;
  • помидорный сок или паста, разбавленная водой, — 1 л;
  • петрушка, укроп — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • лаврушка — из расчета 2 шт. на 1 банку.

Процесс обработки:

  1. Пошинковать баклажаны на ломти размером 1,4 – 1,9 см.
  2. Положить в слабосоленую воду — пусть постоят 50 минут.
  3. Отжать, обжарить, чтобы овощи стали румяными.
  4. Перец порезать квадратиками, лук крупно пошинковать, морковь потереть на терке. Смешать и припустить на масле 10 минут.
  5. Добавить пряности, перец, тушить еще 5 минут.
  6. На дно стеклянной тары поместить зелень, лаврушку.
  7. Уложить слой баклажанов, залить 3 ложки томатной заправки, снова слой баклажанов
  8. Таким же образом послойно наполнить все банки, уплотняя овощи вилкой или ложкой.
  9. Долить заправку, чтобы банки были наполнены до самого верха.
  10. Простерилизовать в течение 15 минут.

Закатать, дождаться, пока консервация остынет, и унести на хранение в подвал.

dachamechty.ru

закуска из кабачков на зиму

Любимая заготовка моего мужа. Просит побольше закрыть. Лет пять назад случился у нас на даче кабачковый триллер. Буквально пришлось пережить нашествие кабачков и патиссонов. Каждый новый приезд на дачу кабачки прибывали и прибывали. Оборвем подчистую, даже самые махонькие сорвем в воскресенье, приезжаем через неделю опять поросята лежат под листьями. Короче фильм ужасов «Кабачки наступают». И закрывала по всем рецептам, которые попадались. Некоторые кстати и есть не смогли, то уксуса много, то изжога от томатной пасты, у всех же разные вкусы. А вот этот рецепт не просто прижился, теперь закрываю банок по 50, себе, маме, детям. Это очень вкусно. Зимой с чем угодно, с гречкой, с рисом, макаронами... Рецепт найден был у Октябрины Ганичкиной. Недостаток один, хранить нужно в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Кабачок (цукини или патиссоны (вес без кожуры и семян)) — 3 кг
  • Перец болгарский (очищенный) — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Петрушка — 200 г
  • Чеснок (головки!!!!!) — 2 шт
  • Соль — 80 г
  • Сахар — 200 г
  • Масло растительное — 350 г
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Перец черный (горошек) — 12 шт
  • Перец душистый (горошек) — 5 шт

Рецепт:

Промыть петрушку, жесткие стебли можно не удалять, чеснок почистить.

Помидоры, петрушку и чеснок пропустить через мясорубку.

Кабачки почистить, если семечки жесткие, удалить, мягкие удалять не нужно.

Кабачки порезать кубиками или дольками, не очень крупно.

Перец почистить, порезать кубиками или колечками, тоже не крупно.

К помидорной смеси добавить сахар, соль, масло, перец и уксус, довести до кипения.

В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Кипятить полученную массу 60 мин.

Через полчаса масса будет ошеломляюще пахнуть. Ничего не пригорает, мешать и не нужно, так пару раз если.

Горячую массу разложить в подготовленные простерилизованные банки.

Закатать простерилизованными крышками, перевернуть, укутать чем-то теплым, например, одеялом шерстяным или ватным, и оставить в укутанном состоянии до полного охлаждения.

Хотите сразу кушайте!

Хотите на зиму оставьте!

Зимой с картошечкой, с гречкой... да с любым гарниром. Очень вкусно!

Приятного аппетита!!!

vkusno.mirtesen.ru