10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму. Рецепты на зиму закусок


Закуски на зиму - заготовки и приготовление: рецепты с фото и видео

Рисовая закуска на зимуРисовая закуска на зиму Рисовая закуска на зиму считается одной из самых практичных, полезных и вкусных домашних заготовок. Какие основные виды и пошаговые рецепты с фото рисовых консервированных деликатесов представлены в данной статье. Закуска из свеклы на зимуЗакуска из свеклы на зиму Каждый год в начале осени мы стараемся сохранить весь свой урожай до зимы. Делаем закуски и салаты, маринуем и квасим. Кстати говоря, консервированная или маринованная свекла получается невероятно вкусной. Острая закуска из баклажанов на зимуОстрая закуска из баклажанов на зиму При приготовлении острой закуски из баклажанов, как правило, всегда используется чеснок, немного реже острый перец, ещё реже болгарский перец и томаты. Важно понимать, что добавляя в закуску больше чеснока и горького перца, она будет острее. Закуска из грибов на зимуЗакуска из грибов на зиму Осень – пора заготовок даров природы, в том числе грибных. Хозяйки подбирают лучшие рецепты. Хочется зимой открыть баночку заготовки - удивить своих гостей пикантным салатиком, маринованными грибочками, вкусненькой икрой. Закуска из огурцов на зимуЗакуска из огурцов на зиму Зимой не так уж и просто придумать не банальную и вкусную закуску. Огурцы являются распространенным продуктом в консервированных заготовках и доступны каждому. Поэтому закуска и огурцов, и ее вариант будут очень полезны и актуальны. Закуска из свеклы с чесноком на зиму Закуска из свеклы с чесноком на зиму Закуски из свеклы с чесноком на зиму настоящая находка.Свекла «любит» остроту, потому и если соединить свеклу с чесноком, то получиться пикантный аромат. Можно даже уверенно сказать, что свекла и чеснок, как две сапоги пара. Закуска из фасоли на зимуЗакуска из фасоли на зиму Заготовки на зиму - это полезный и приятный труд. Что может быть лучше еды, приготовленной своими руками? Блюда из фасоли порадуют не только всю семью, но и гостей, ведь присутствие на столе домашних закусок говорит о гостеприимстве хозяев. Свекольная закуска на зимуСвекольная закуска на зиму С помощью заготовок хозяйки непосредственно готовятся к зиме. Среди консервации закуски занимают не последнее место. На столах наших сородичей всегда есть маринованные, консервированные закуски. Закуска из помидор на зимуЗакуска из помидор на зиму Кроме ставших традиционными консерваций с томатами, из этого овоща можно приготовить много других вкусных и оригинальных закусок на зиму. Существует множество вариантов их приготовления, и каждая станет прекрасным дополнением к любым мясным блюдам.

www.salatyday.ru

рецепты с фото и видео

Закуски на зиму из овощей сохраняют клетчатку, полезные вещества и витамины. Поэтому, они просто необходимы в зимний период.

Зимние закуски готовят с капустой, свеклой, помидорами, морковью, огурцами, кабачками, баклажанами и другими овощами. Для сытности к ним добавляются рис, фасоль, бобы, горох или грибы.

Неотъемлемой частью зимних закусок на зиму являются травы, пряности, петрушка, укроп, базилик и сельдерей. Именно они придают закускам пикантный вкус.

При приготовлении зимних закусок необходимо соблюдать технологию. Это гарантия того, что ваши закуски будут храниться долго, не потеряют свой вкус и не испортятся. А вот ингредиенты можно менять на свое усмотрение. Экспериментируйте, меняйте количество соли, сахара и уксуса, добавляйте или исключайте пряности. Доверьтесь своему вкусу, совершенствуйте свое кулинарное мастерство.

Хранить закуски на зиму рекомендуется в темном месте в доме, в подвале или погребе.

Чтобы закуски выглядели красиво, нарезайте овощи одинаковыми кусочками.

Закуска «Помидоры по – корейски»

Отличная по вкусу, остренькая и простая закуска для праздничного застолья. Особенно приятно отведать такие помидорчики зимой.

Закуска «Помидоры по – корейски»

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 1 кг
  • чеснок - 4 дольки
  • перец - 2 шт
  • масло подсолнечное - 50 мл
  • уксус 9 % - 50 мл
  • красный молотый перец
  • соль - 1 ст. л.
  • сахар - 50 г
  • зелень.

Приготовление:

Помидоры разрезать на две части. Если крупные - на четыре. Тонкой соломкой нарезать перец. Измельчить дольки чеснока и зелень.

Все продукты переложить в глубокую миску. Посолить, поперчить. Добавить сахар, влить уксус и растительное масло.

Перемешать, дать настояться. Разложить по баночкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовки рекомендуется в холодильнике.

Первую баночку помидоров по-корейски можно есть уже через 8 часов.

Закуска витаминная

Овощной салат - ассорти – настоящий кладезь витаминов. Почувствуйте весеннюю свежесть овощей среди зимы!

Закуска витаминная

Ингредиенты:

  • капуста – 0, 5 кг
  • помидоры красные– 1 кг
  • перец – 0,5 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 0,5 кг
  • огурцы свежие– 0,5 кг
  • сахар – 1 ст л.
  • масло подсолнечное – 300 мл
  • перец молотый
  • уксус 9% - 7 ст. л.
  • петрушка
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Натереть на терке морковь. Крупными кубиками нарезать капусту. Лук нарезать тоненькими полуколечками. Огурцы и перец нарезать крупными кусками, помидоры - кусочками.

В кастрюле с маслом протушить морковь. Через каждые пять минут в кастрюлю отправлять лук, капусту огурцы, перец, помидоры.

Посолить, добавить сахар, влить уксус. Протушить еще полчаса. За несколько минут до окончания добавить чеснок.

Готовый салат выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму с цветной капустой

От этой хрустящей, ароматной, маринованной цветной капусты в баночках невозможно отказаться. Настоящий вкус лета!

Закуска на зиму с цветной капустой

Ингредиенты:

  • капуста цветная- 1 кг
  • морковь - 1 шт.
  • чеснок - 3 дольки
  • лист лавровый
  • укроп зонтиками
  • острый горький перец – 1 шт.
  • уксус 9%
  • сахар
  • соль.

Приготовление:

Капусту цветную разобрать на части. Чеснок нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать. В подготовленные баночки уложить чеснок, лист, лавровый кусочек острого перца, зонтик укропа, петрушку, капусту цветную и морковь.

Залить банки кипятком, накрыть крышками. Подержать 20 минут, воду вылить в кастрюлю.

Сделать маринад: на 1 литр воды - по 2 ст. ложки соли, сахара и уксуса.

Закипятить маринад, вылить в банки и сразу закатать. Перевернуть,укутать и оставить остывать.

Желательно хранить в погребе.

Закуска «Ведьма»

Закуска с необычным названием всегда вызывает интерес. Вы полюбите острую, необычную и вкусную закусочку яркого свекольного цвета.

Закуска «Ведьма»

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые– 1 кг
  • свекла – 0,5 кг
  • помидоры красные– 0,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • чеснок – 2 шт.
  • масло подсолнечное – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • уксус – 2 ч. л.
  • перец красный молотый
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Натереть свеклу и морковь на терке. Порезать полукольцами лук, перец - соломкой, дольками - зеленые и красные помидоры.

Чеснок измельчить.

Все ингредиенты сложить в кастрюлю. Посолить, добавить сахар, горький перец, специи и масло.

Варить 20 минут. В конце добавить чеснок.

Раскладывать в стерилизованные баночки, закатать и укутать.

Салат лучше делать частями, так он лучше протушится.

Закуска на зиму из овощей «Закусон»

Вкусная закуска подойдет и под водочку и утром после застолья.

Закуска на зиму из овощей «Закусон»

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг
  • морковь – 0, 5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • сладкий перец – 0,5 кг
  • сахар – 100 г
  • подсолнечное масло – 100 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезать соломкой морковь, лук -полукольцами.

Капусту нашинковать, посолить и помять.

Сделать заправку из соли, сахара, масла и уксуса.

Переложить все овощи в миску и полить заправкой. Перемешать и выложить заготовку в подготовленные банки.

Хранить лучше в холодильнике или в погребе.

Острая закуска с баклажанами и помидорами

Простая, но очень вкусная закуска. Обязательно добавьте в свои рецепты.

Острая закуска с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 10 шт.
  • помидоры – 10 шт.
  • перец болгарский - 10 шт.
  • чеснок
  • лук – 10 шт.
  • масло подсолнечное
  • укус 9% - 0,5 ст.
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нарезать крупно. Положить в сито, посолить. Через несколько минут промыть.

Нарезать перец соломкой, лук - полукольцами, помидоры - кусочками.

Сложить в кастрюлю овощи. Посолить, добавить сахар, влить уксус и масло.

Поставить на огонь и варить 40 минут.

Выложить содержимое в банки, закатать и укутать.

Закуска «Икорочка»

Бюджетная овощная закуска из кабачков, помидоров и перца. Вместо кабачков можно использовать патиссоны, или баклажаны.

Закуска «Икорочка»

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг
  • помидоры - 1 кг
  • перец болгарский - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 1 кг
  • чеснок - 300 г
  • масло растительное - 500 г
  • сахар - 150 г
  • уксус 6 % - 50 мл
  • соль - 70 г
  • петрушка - 3 пучка
  • перец горький – 1 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты раскладывать по разным емкостям.

Натереть на терке морковь и кабачки. Нарезать перец соломкой, лук - мелкими кусочками.

Помидоры с чесноком и зеленью пропустить через мясорубку. Посолить,влить уксус, добавить сахар и размешать.

В сотейник налить 500 мл масла и пасеровать лук 10 минут. Добавить морковь, тушить еще 10 минут.

Вылить в сотейник помидорный соус и закипятить.

Высыпать кабачки и перец. Варить один час, помешивая.

Добавить душистый молотый перец и хмели - сунели.

Готовую икру выкладывать в подготовленные банки и закатать. Заготовки перевернуть, накрыть одеялом и не трогать до полного остывания.

Икра получится острее, если уменьшить количество сахара, а уксуса добавить больше.

Закуска на зиму овощная с рисом

Отличная, простая и бюджетная заготовка! Этот салат получается и закуской, и самостоятельным сытным блюдом.

Закуска на зиму овощная с рисом

Ингредиенты:

  • помидоры свежие- 3 кг
  • морковь -1 кг
  • рис -1 ст.
  • лук - 1 кг
  • масло растительное - 1 ст.
  • сахар -7 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • перец горошком
  • специи.

Приготовление:

Нарезать кубиками помидоры, лук измельчить. Морковь потереть на терке. Рис тщательно промыть.

В кастрюлю выложить все подготовленные продукты, посолить, влить

масло, добавить сахар, специи и перец горошком. Тушить 30

минут.

Разложить заготовку по пастеризованным банкам, закатать, укутать и не трогать до полного остывания.

Закуска на зиму овощная по – грузински

Закуска пикантного вкуса, благодаря особой помидорно - чесночной заливке. Очень аппетитно выглядят огурцы в аджике на праздничном столе. А вкус просто чудесный!

Закуска на зиму овощная по – грузински

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы - 5 кг
  • подсолнечное масло – 1 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • чеснок – 300 г
  • уксус 9% - 250 мл
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Огурцы небольшого размера нарезать тонкими колечками. Чеснок измельчить.

Помидоры измельчить блендером, посолить, поперчить, добавить сахар и масло. Выложить массу в кастрюлю и поставить на огонь.

Через 20 минут добавить огурцы, чеснок и уксус. Проварить 5 минут.

Закуску разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Перевернуть банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Определить степень готовности закуски просто – они должны изменить цвет.

Закуска на зиму из кабачков

Бюджетная и очень распространенная закуска из кабачков, которые легко можно вырастить на своем огороде. Купить их тоже не составляет труда. К тому же, в летнее время они стоят очень дешево.

Закуска на зиму из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг
  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • растительное масло – 100 мл
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • перец черный молотый.

Приготовление:

Кабачки и помидоры порезать небольшими кубиками, лук - полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Морковь и кабачки обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить лук. Помидоры протушить.

Выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. Варить 20 минут.

В конце добавить петрушку и лимонную кислоту.

Разложить заготовку по банкам, закатать и укутать теплым одеялом.

Закуска на зиму из овощей с грибами

Закуска в виде икры понравится абсолютно всем. Грибы в составе закуски делают ее невероятно пикантной и вкусной.

Закуска на зиму из овощей с грибами

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 3 л
  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • растительное масло – 300 мл
  • черный молотый перец
  • соль.

Приготовление:

Для улучшения вкусовых качеств этого салата овощи и грибы необходимо пропустить через мясорубку.

Массу выложить в кастрюлю, желательно с толстым дном, чтобы не пригорела. Посолить, поперчить, влить масло и тушить два часа.

Разложить по банкам и закатать. Остывать оставить под теплым одеялом в перевернутом виде.

Овощи и грибы можно мелко порезать. Получается очень красиво.

Закуска на зиму из овощей по – армянски

Большое количество ингредиентов делает закуску очень ароматной. Большой плюс этого салата в том, что она не требует стерилизации.

Закуска на зиму из овощей по – армянски

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • морковь - 200 г
  • перец – 0,5 кг
  • кабачки – 750 г
  • баклажаны – 750 г
  • лук – 0,5 кг
  • вода - 1 стакан
  • уксусная эссенция 70% - 1 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • петрушка
  • чеснок
  • перец горький – 1 шт.
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

Кабачки, морковь, помидоры, перец и баклажаны порезать кубиками.

Мелко порезать лук, горький перец и чеснок.

Сложить все в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло, воду и уксусную эссенцию. Тушить один час.

Разложить по банкам и закатать. Перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Закуска на зиму из овощей по-сербски

Эта закуска пользуется популярностью даже на праздничном столе.

Закуска на зиму из овощей по-сербски

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 10 шт.
  • чеснок – 8 зубчиков
  • соль - 2 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • подсолнечное масло – 80 мл
  • яблочный уксус - 40 мл
  • черный перец горошком
  • зеленый базилик.

Приготовление:

В режиме «гриль» запечь на противне болгарский перец 30 минут. Остудить. Сок с противня вылить в миску.

Разделить перец на кусочки и уложить в банки, пересыпая

слои дольками чеснока и листочками базилика.

Сок из перца посолить, поперчить, добавить сахар, влить масло и уксус. Закипятить и вылить в банки.

Закрыть капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике!

Банки можно простерилизовать 10 минут и закатать металлическими крышками.

Закуска на зиму из овощей «Фаршированные баклажаны»

До чего же вкусны эти квашеные баклажаны с чесночком. Замечательная закуска под стопочку!

Закуска на зиму из овощей «Фаршированные баклажаны»

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • болгарский перец – 0,5 кг
  • лук – 0,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок - 1 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Отварить баклажаны в воде с добавлением соли 10 минут.

Приготовить начинку:

  1. натереть морковь на терке, порезать перец соломкой, лук – полукольцами, зелень и чеснок измельчить;
  2. протушить 20 минут;
  3. добавить специи, зелень, чеснок, посолить.

Разрезать баклажаны не до конца вдоль. Положить начинку всередину и выложить нафаршированные баклажаны в кастрюлю.

Сверху положить тарелку и установить груз. Баклажаны должны постоять в комнате под гнетом 8 дней.

После этого гнет снять, переложить в банки и залить равномерно рассолом.

Хранить закуску в холодильнике.

Закуска на зиму из овощей по – корейски

Вкусная закуска из кабачков по-корейски понравится любителям острой пищи. Особенно хороша эта заготовка зимой, когда свежие кабачки достаточно дороги.

Закуска на зиму из овощей по – корейски

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • морковь – 150 г
  • лук – 150 г
  • болгарский перец – 3 шт.
  • чеснок – 1 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9 % - 5 ст. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • соль - 2 ч. л.
  • специи для моркови по-корейски – 1 ст. л.
  • укроп
  • петрушка.

Приготовление:

Нарезать кабачки, морковь и перец тонкими полосками, лук - полукольцами.

Зелень и чеснок измельчить.

Выложить все в кастрюлю, посолить, добавить масло, чеснок, сахар, уксус и приправу. Оставить мариноваться на 2 часа.

Разложить салат по банкам. Стерилизовать 20 минут.

Закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать.

Приправу для моркови по-корейски можно сделать самостоятельно: взять по 1 чайной ложки кориандра, гвоздики, кардамона и черного перца.

Приятного аппетита!

www.salatyday.ru

10 рецептов превосходных рецептов закусок на зиму

Экология потребления. Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует

Даже в XXI веке, несмотря на постоянную нехватку времени, люди ходят друг к другу в гости. Но если гость нежданный — чем же его угощать? Для опытной хозяйки такой проблемы просто не существует. Ведь у нее в запасах всегда есть домашние заготовки. А угостить гостя закусками из овощей и фруктов со своей дачи вдвойне приятно.

1. Домашняя икра из кабачков

Понадобится:

На 8 порций

  • 2 стручка сладкого перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 120 мл растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Кабачки и сладкий перец нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарубить. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть масло, обжарить кабачки. Добавить лук с морковью, перец и жарить, помешивая, 10 мин. Положить помидоры, чеснок, пропущенный через пресс, и тушить 10 мин. 
  3. Получившуюся массу измельчить в блендере. Добавить соль, сахар, уксус и варить на маленьком огне 20 мин при постоянном помешивании. Разложить по банкам и закатать.  

2. Острая закуска из свеклы

Понадобится:

  • 4 кг свеклы 
  • 1 кг моркови 
  • 1 кг сладкого желтого и зеленого перца 
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг яблок 
  • 10 головок чеснока 
  • 2 перца чили 
  • 0, 5 л растительного масла 
  • 2-3 ст. л. сахара 
  •  0,5 ст. столового уксуса 
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь, яблоки и чеснок очистить. Свеклу, морковь и яблоки натереть отдельно на крупной терке, чеснок пропустить через пресс. Перец сладкий и горький очистить от семян, сладкий нарезать соломкой, горький — измельчить. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, мелко нарезать. 
  2. В большой кастрюле разогреть растительное масло, выложить свеклу и морковь, жарить 15-20 мин. Добавить помидоры, сладкий перец, яблоки, соль, сахар, перемешать, тушить на тихом огне 50 мин.
  3. Добавить чеснок, горький перец, тушить еще 15 мин, в конце влить уксус, перемешать. Снять с огня.
  4. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, перевернуть, дать остыть. 

 Использовать как заправку для супов, мясных блюд или как острую закуску. 

3. Маринованный чеснок

Понадобится:

  • 1 кг чеснока
  • 0,5 кг свеклы
  • 1 л воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • укроп, петрушка по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожицы, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить от верхней шелухи, положить на 2 мин в кастрюлю с кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. 
  2. Чеснок выложить в стерилизованные банки, чередуя с ломтиками свеклы. В каждую банку положить немного зелени. 
  3. Сделать маринад. Воду довести до кипения, положить соль, сахар, влить уксус. Как вскипит, сразу залить банки с чесноком. 
  4. Банки закатать, перевернуть до остывания. 

4. Маринованная морковь

Понадобится:

  • 300 г моркови
  • 4 зубчика чеснока 
  • зеленый острый перец по вкусу 
  • зелень по вкусу 

Для маринада на 1 л воды: 

  • 0,5 ст. столового уксуса
  • 2 ст. л. сахара 
  • 1 ст. л. соли 
  • 200 г растительного масла

 

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Зелень вымыть, нарезать. Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками около 1 см толщиной, опустить на 5 мин в кипящую воду, достать, обсушить. Острые перцы хорошо вымыть. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить масло, соль, сахар, довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В чистые банки выложить морковь, перекладывая перчиками и зубчиками чеснока. Залить морковь в банках горячим маринадом, поставить стерилизоваться в емкости с кипящей водой на 15 мин. Затем вынуть, закрутить стерилизованными крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. 

5. Маринованная цветная капуста

Понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 красных сладких перца
  • 4 зеленых сладких перца
  • 50 г зелени петрушки
  • 0,5 л воды
  • 80 г соли
  • 1.3 ч. л. уксусной эссенции на банку объемом 1 л

Приготовление:

  1. Капусту хорошо вымыть и разделить на соцветия. Перцы вымыть, очистить от семян и плодоножек. Мякоть перцев нарезать кольцами. Зелень петрушки вымыть и порубить. 
  2. Овощи и зелень укладывать в банки объемом 1 л слоями, утрамбовывая. Положить соль, полностью залить кипятком. Банки накрыть крышками и стерилизовать 25 мин. Влить уксус. До краев долить кипящую воду. Банки закатать и перевернуть до остывания.

6. Кабачковая икра

Понадобится:

  • 0,5 кг кабачков
  • 300 г помидоров
  • 200 г моркови
  • соль, сахар
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать кружочками и обжарить на растительном масле, затем охладить и прокутить через мясорубку. Лук очистить, морковь вымыть. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Все также прокрутить через мясорубку. 
  2. Все ингредиенты соединить и хорошо перемешать, добавить соль, сахар, перец. Довести до кипения, разложить в стерилизованные банки объемом 0, 5 л. Стерилизовать банки 1 ч. Закатать и перевернуть до остывания.

7. Жареные кабачки

Можно залить овощным бульоном

Понадобится:

  • небольшие кабачки
  • растительное масло для жаренья

 Для рассола на 1 л банку: 

  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или кружочками и обжарить на растительном масле. Чеснок очистить и измельчить. 
  2. Стерилизованную банку наполнить кабачками до половины. Выложить соль, сахар, измельченный чеснок, влить уксус. Положить оставшиеся кабачки. 
  3. Залить кипятком, закатать, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.

 

8. Консервированные цукини

 Понадобится:

  • 7 кг цукини
  • 1 ст. столового уксуса
  • 1 ст. сахара
  • 0,5 л растительного масла
  • 4 ст. кипяченой воды
  • 4 ст. л соли
  • чеснок
  • черный перец горошком
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки вымыть, обсушить, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения и варить 10 мин.
  2. Кабачки разложить в заранее подготовленные банки, залить рассолом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до остывания.

9. Моченые яблоки

 Понадобится:

Для заливки на 10 л воды:

  • 120 г сахара
  • 120 г соли

Приготовление:

  1. Подготовить 3 л банки, обдать их крутым кипятком и хорошо обсушить. 
  2. Приготовить заливку. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, довести до кипения и слегка остудить. 
  3. Заполнить банки подготовленными яблоками, залить заливкой, закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить при комнатной температуре на 1 день, затем хранить в прохладном месте. 

 

10. Моченые яблоки с медом

Понадобится:

  • 4 кг зеленых яблок
  • 200 г меда
  • 1 л воды
  • 1 л яблочного сока

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить. Выложить в кастрюлю плодоножками вверх. Воду довести до кипения и остудить. 
  2. В остывшей воде развести мед, влить яблочный сок и хорошо размешать. Залить яблоки. Кастрюлю с яблоками накрыть чистой тканью, сверху положить небольшую доску, на нее — груз. Хранить в прохладном месте. Яблоки будут готовы через месяц. опубликовано econet.ru

econet.ru

Рецепты самых вкусных закусок на зиму, секреты выбора

Никакой кризис не страшен, никакими санкциями наших домохозяек не испугать. Можно даже сказать, что кризис и санкции – вечный двигатель для наших креативных и домовитых женщин.

Даже если семья не имеет заветных шести соток, которые вполне обеспечивают семью овощной продукцией на зиму, то всегда есть возможность закупиться на рынке, потому что летом – это дешевле, отыскать несколько ценных рецептов, самых-самых вкусных и необычных закусок на зиму, и весело, со вкусом отмечать Новый год и Рождество по-русски.

Самые вкусные закуски на зиму – основные технологические принципы

Домашние «консервные заводы» запускаются с первыми побегами щавеля, черемши или одуванчиков, и приостанавливают работу, когда в банку уложен последний зелёный помидор, а если надо будет, то и апельсины с бананами законсервируем, на случай очередного санкционного списка. Но самый весомый аргумент в пользу домашних заготовок – вкусные закуски получаются только дома, и поэтому у русских домохозяек – богатейший опыт и огромный, неиссякаемый запас рецептов зимних салатов и закусок, на любой вкус.

В связи со сказанным выше, напоминать, что овощи и фрукты для консервирования нужно сортировать, тщательно мыть, не стоит – это аксиома. Стерильность – это отсутствие микробов, которые портят продукты и настроение – правило номер один в консервировании.

Но даже хорошо промытые овощи со временем подвергаются нападению микроорганизмов, которые их портят. Главный смысл консервирования в том, чтобы хорошо спрятать продукт от вредных микробов, которых так много и они такие разные, что приходится вникать, хотя бы, поверхностно, какими методами с ними можно бороться.

Микробы гибнут от большой концентрации сахара, кислоты или соли, им «не нравится» высокая или низкая температура, и они погибают без доступа кислорода. Бороться с ними можно разными способами консервирования, но если хочется зимой не сладкого варенья, и не сушёных фруктов, и не просто солёных огурцов или квашеной капусты, то универсальный вариант – консервирование закусок и салатов в банках. Это – и закуска, и гарнир, а в некоторых случаях – полноценный завтрак, обед или ужин, если говорить о каше с мясом, овощном рагу или фаршированных перцах.

Второе главное правило – герметичность укупорки. Совершенно избавиться от микробов невозможно: они появились на планете раньше людей, их – миллиарды, но есть и хорошие новости – в банке с продуктами, без доступа воздуха, они погибают, независимо от того, сколько соли, сахара или уксуса положила хозяйка в закуску.

Конечно, нельзя не обращать внимания на температурную обработку, при которой погибает большинство микроорганизмов уже в процессе приготовления блюда. К тому же, при нагреве (пастеризации, стерилизации) из банки вытесняется воздух, что обеспечивает почти вакуумную среду внутри банки и препятствует развитию грибков или плесени. Существуют способы домашнего консервирования без пастеризации, но ими можно воспользоваться только в тех случаях, когда есть возможность хранить банки после укупорки в прохладном помещении, поэтому лучше не рисковать, даже при добавлении значительного количества уксуса или соли, способствующих сохранению продуктов.

Если соблюдать все эти правила, то можно законсервировать любые салаты на зиму, по своему вкусу, и даже смело экспериментировать, в поисках собственных новых рецептов.

1.    Закуска на зиму из помидоров – самая вкусная

Ингредиенты:

Помидоры и перец – по 1,5 кг

Томатное пюре 1,5 л

Баклажаны 750 г

Фасоль стручковая 350 г

Петрушка, сельдерей 200 г

Соль 50 г

Выход: 10 - 11 банок по 0,7 л

Приготовление:

Для приготовления закуски необходимо отобрать плотные мясистые томаты и перец в одинаковом количестве. Мягкие и перезревшие помидоры подойдут для приготовления заливки: на 1,5 л густого томатного сока необходимо отобрать примерно 6-7 кг помидоров.

Начните работу с приготовления томатной заливки. Помидоры сортируйте, удалите плоды со следами порчи, помойте и измельчите. Положите в кастрюлю, варите до кипения при слабой температуре, периодически помешивая массу. Когда закипит, снимите с плиты, охладите и протрите через сито. Если есть соковыжималка, то задача упрощается: остается только приготовить сок и проварить его до лёгкого загустения. В готовую заливку положите любимые специи, посолите, и обязательно добавьте немного сахара.

Чеснок, кориандр и гвоздика очень украшают блюда  с томатами. Если любите острое, то прибавьте чили или кайенский перец. Кроме вкуса, перечисленные специи – прекрасные природные консерванты.

Целые и плотные плоды помидоров помойте, сделайте надрезы на кожице, бланшируйте, а после разрежьте на четыре части и удалите семена. Для закуски лучше выбирать сорта томатов с небольшим содержанием зёрен и плотной мякотью.

Помытые перцы очистит, удалив плодоножки и зёрна, нарежьте брусочками. Баклажаны нарезайте так же, как и перец; положите их в подсоленную воду (десятипроцентный раствор), выдержите пару часов, чтобы ушла горечь. Потом дайте стечь воде.

Стручковую фасоль, помыв и удалив плодоножки, нарезайте брусками, одинаковой длины с баклажанами и перцем.

Перец и фасоль опустите в кипящую воду на 5 минут, а после обдайте холодной водой, просушите.

Подготовленные овощи опустите в кипящую томатную заливку, тушите минут двадцать. Овощи не должны получиться слишком мягкими, чтобы после пастеризации они сохраняли свою форму.

В подготовленные банки разложите нарубленную зелень и дольки бланшированных и нарезанных помидоров. Сверху выкладывайте подготовленные овощи, вместе с томатной заливкой.

Накройте банки стерильными крышками и пастеризуйте полчаса. Можно поставить закуску на поддон, заполненный водой и пастеризовать её в духовке, при 200°С, пятнадцать минут. Банки сразу же после пастеризации укупоривайте и переворачивайте. Накройте тёплой тканью. Когда остынут, переверните и перенесите в кладовку.

2.    Самая вкусная закуска из перца, яблок и кабачков

Ингредиенты:

Яблоки, кисло-сладкие с плотной мякотью

Кабачки (молодые плоды)

Салатный перец (разных цветов)

Яблочный уксус  (лимонный сок) 250 мл

Соль 30 г

Мёд 140 г

Вода 1 л

По вкусу:

Мелисса

Розмарин

Гвоздика

Листья смородины и вишни, свежие

Хрен (коренья)

Семена горчицы

Приготовление:

Помойте сортированные овощи. Соотношение яблок, кабачков и перцев – 1:1:1. Из перцев и яблок вырежьте сердцевину. Порежьте всё кольцами и кружками.

Для маринада вскипятите воду с солью и мёдом. Уксус или свежий лимонный сок надо добавлять при повторном кипячении заливки, вместе с пряными травами и кореньями.

Овощи и яблоки разложите в банки, залейте горячим маринадом, и накройте крышками. Укутайте тёплой тканью,  оставьте до полного охлаждения. Слейте остывший маринад в кастрюлю, дайте закипеть, добавьте лимонный сок или уксус, пряности. Снова доведите до кипения и заполните банки с овощами доверху. Немедленно укупорьте крышками, снова укутайте.

3.    Вкусный перец с овощами и рисом – закуска, второе блюдо и гарнир на зиму

Ингредиенты на банку (2 л):

Перец салатный 8-10 шт.

Белокочанная капуста 400 г

Рис пропаренный, варёный 150 г

Паприка сушёная

Морковь 200 г

Молотый кориандр

Чили (порошок)

Лук 100 г

Гвоздика

Растительное масло 100 мл

Соль

Томатный сок 0,5 л

Душистый перец

Уксус 9% 40 мл

Лавровый лист

Приготовление:

Отберите перцы небольшого размера, помойте, удалите плодоножки с семенами, наколите иголкой и бланшируйте три минуты, опуская в кипящую воду. Доставайте из кипятка и охлаждайте в ледяной воде. Просушите.

Тонко нашинкуйте капусту (выбирайте зимний или осенний сорт). Морковь помойте, очистите и нарежьте соломкой. Положите овощи в кастрюлю, прибавьте специи по вкусу и посолите, перемешайте, оставьте ненадолго.

Слейте выделившийся сок в кастрюлю, добавьте томатный сок (можно использовать пюре или пасту), растительное масло. Заливку доведите до кипения, варите 5-7 минут.

К нарезанным овощам прибавьте рис, отваренный до полуготовности и промытый в холодной воде. Фаршируйте перцы, плотно укладывайте их в банки, поливая горячей жидкостью.

В наполненную банку влейте уксус, сверху положите лавровые листья, накройте крышкой.

Большую кастрюлю до половины уровня заполните водой. Прогрейте до 50-60°С. Осторожно опускайте заполненные банки в горячую воду. Стерилизуйте 60 минут банку объёмом 2 л; 45 минут –  1 л. Время стерилизации засекайте с момента закипания воды.

4.    Закуски на зиму: солёные баклажаны – самая простая и вкусная заготовка

Ингредиенты:

Укроп (листья) 500 г

Баклажаны 5 кг

Чеснок 300 г

Душистый перец

Соль, поваренная 150 г

Вода

Лавровый лист

Выход: 10-11 банок (1 л)

Технология приготовления:

Отберите баклажаны среднего размера, технической спелости. Удалите чашелистики, помойте, наколите вилкой. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Быстро переложите в холодную воду. После охлаждения сделайте продольные разрезы у каждого плода, оставляя неразрезанным только основание.

Из нарубленных листьев укропа, измельчённого чеснока и соли приготовьте кашицу, перетерев компоненты в ступке, или измельчив их с помощью блендера.

Приготовленной смесью натрите баклажаны изнутри, в разрезах. Уложите их под гнёт, установив доску с овощами на поддон для стекания сока.

Через сутки заполните баклажанами литровые банки. Укладывайте их вертикально, но не слишком плотно. Залейте крутым кипятком, положите в каждую банку по несколько лавровых листиков, перец. При желании добавьте остроту – горький перец.

Банки накройте крышками, но не закатывайте. Подождите 3-4 дня. За это время овощи просолятся. Слейте рассол, прокипятите. Снова заполните им банки, чтобы прогреть баклажаны. Через час снова слейте рассол, повторно доведите его до кипения, заполните банки и закатывайте стерильными крышками.

Зимой солёные баклажаны порежьте кусочками, добавьте свежий или репчатый лук, ароматное растительное масло. Это – простая и самая вкусная закуска и гарнир к любимой картошечке.

5.    Огурцы с морковью по-корейски

Ингредиенты:

Сахар, рафинированный 120 г

Морковь 0,5 кг

Столовый уксус  (9 %) 120 мл

Свежие огурцы 2,0 кг

Каменная соль, кухонная 50 г

Приправа для  корейской моркови (сухая смесь) 20 г

Чеснок 60 г

Масло, рафинированное 150 г

Приготовление:

Выберите зрелую и сладкую красную морковь, с тупыми носиками, хорошо помойте, очистите и нашинкуйте на специальной тёрке. Посыпьте сухой приправой, сахаром и солью, добавьте уксус. Отставьте на полчаса, пока выделится сок. Помойте огурцы, предварительно подержав их в воде. При необходимости очистите их от  грубой кожицы. Нарезайте соломкой, как и морковь. Соедините и перемешайте овощи. Переложите салат из огурцов с морковью в подготовленные чистые банки (0.5 л).

Время пастеризации – 10 минут. Немедленно укупорьте горячие банки, переверните их. Сверху накройте тёплой тканью, и выдержите до полного остывания.

6.    Салат с кукурузой – самая вкусная закуска на зиму

Ингредиенты:

Сахарная кукуруза (зёрна) 2 кг

Красная морковь 700 г

Репчатый лук 250 г

Салатный перец 500 г

Вода 2,5 л

Крупная кухонная соль 180 г

Сахар 250 г

Уксус 9% 300 мл

Приготовление:

Для консервирования выбирайте сахарные сорта кукурузы, молочной спелости. Для закуски потребуются зёрна кукурузы. Чтобы определить, сколько початков необходимо купить или собрать, чтобы срезать 2 кг зёрен, примите к сведению, что вес стержня в одном початке составляет, примерно, 25-30%. То есть масса зёрен в одном початке равна 70-75%, в зависимости от влажности и степени зрелости кукурузы. Зёрна должны быть плотными, но не слишком мягкими, пастельного жёлтого цвета. Если покровные листья уже высохли и пожелтели, то зёрна в початке – сухие, твёрдые и для консервирования не годятся.

Початки сварите в подсоленной воде; выдержите их в этой же воде до остывания. Очищенный перец нарежьте кубиками. Салат будет очень красиво смотреться в банке и на столе, если все компоненты будут иметь одинаковый размер и форму. Поэтому выберите разноцветный перец, и нарезайте его мелко. Также нарежьте морковь, лук. Ножом отделите зёрна от початков.

Соедините компоненты салата, перемешайте и заполните стерильные банки. Залейте кипятком, накройте крышками, подождите, пока банки прогреются, и вода остынет. Слейте воду, и заполните ёмкости маринадом, доведённым до кипения.

Вскипятите воду, добавив соль и сахар, а через 5 минут – уксус. Заполните им банки с салатом, и переместите закуску в ёмкость с горячей водой (около 70-80°С). Накройте банки крышками, Кастрюлю закройте крышкой и пастеризуйте банки: 0,5 л – 40 минут, 0,7 л – 50 минут, 1,0 л – 1 час.

Банки укупоривайте по одной, сразу же, доставая из кастрюли, переворачивайте.

Желательно хранить закусочный салат в прохладном тёмном месте, так как кукуруза – капризный продукт.

Самые вкусные закуски на зиму в банках – полезные советы и хитрости

Иногда хочется сделать заготовки на зиму из продуктов, которые требуют сложной термической обработки, особых условий пастеризации. К примеру, сахарная кукуруза, бобовые овощи содержат много крахмала, и этим осложняют их заготовку в консервированном виде. Крахмал, в конечном итоге – это углеводы, вызывающие брожение даже при комнатной температуре, что чревато «взрывом» запасов в кладовке, спустя несколько дней.

Что делать? Если в доме ещё нет бытового автоклава, который позволяет длительно стерилизовать банки с горошком, кукурузой рыбой и мясом, в закупоренном виде, то попробуйте другой способ:

Приобретите несколько зажимов для банок – это будет полезное приобретение, занимающее немного места, всегда нужное в хозяйстве.

С помощью этих нехитрых приспособлений банки можно стерилизовать длительно и при более высокой температуре, чем пастеризация.

Обратите внимание: то, что в быту называется стерилизацией – обычным нагревом консервации при температуре кипения воды (102-105°С), на самом деле является пастеризацией. Стерилизация происходит при более высокой температуре – от 110 до 140°С и выше, в зависимости от биохимического состава продуктов.

Чтобы в домашних условиях создать такую температуру, нужно в воду для стерилизации добавить обычную поваренную соль. Чтобы увеличить температуру кипения воды на 10°С, на один литр воды для стерилизации необходимо добавить 60 г поваренной соли.

 Но и этих мер недостаточно. Как известно, крепкий солёный раствор выталкивает предметы, помещённые в него, на поверхность. То есть, есть риск, что при пастеризации банки в солёном растворе будут выталкиваться на поверхность, где температура кипения ниже, и просто переворачиваться.

Чтобы этого не произошло, на дно кастрюли для стерилизации положите мягкую ткань, поставьте банки, закрытые зажимами, на их крышки положите доску или крышку меньшего диаметра, а на неё – гнёт, который будет удерживать банки при стерилизации на дне.

Стерилизация должна происходить в закрытой посуде, чтобы консервы максимально прогрелись. Вытаскивать стеклянные банки после стерилизации можно только, когда они полностью остынут в солёной воде. Продолжительность стерилизации зависит от содержимого банок.

zhenskoe-mnenie.ru

Салаты, закуски на зиму, рецепты с фото

В этом разделе собраны пошаговые рецепты салатов и закусок на зиму.

Опубликовано 19 августа, 2018 - 15:21 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления домашней томатной пасты на зиму. В домашних условиях можно сделать самую вкусную и ароматную заготовку. Интересно то, что для приготовления настоящей томатной пасты понадобятся всего лишь помидоры. Овощи должны быть спелыми, мягкими, тогда они быстрей размягчаются. Использовать нужно мясистые плоды, чтобы в результате получилось больше пасты. По вкусу можно добавить еще и поваренную соль. А можно и не насыпать ее, так как паста добавляется в готовое блюдо.

Опубликовано 18 августа, 2018 - 15:21 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится заправка из помидоров на зиму для макарон. Наверняка каждая хозяйка готовит блюда из макаронных изделий. А томатный соус из овощей послужит отличной подливой для спагетти, вермишели или рожек.

Для приготовления заправки помимо помидоров потребуется еще сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Луковицу следует нарезать мелко, а затем обжарить в растительном масле. Для измельчения продуктов понадобится блендер, чтобы масса получилась однородной консистенции.

Опубликовано 14 августа, 2018 - 15:09 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится в домашних условиях томатный кетчуп с яблоками на зиму. Как известно, в яблоках содержится пектин, особенно в кожуре. Это вещество выступает в качестве загустителя, поэтому кетчуп будет иметь густую консистенцию. Яблоки необходимо добавлять вместе со шкуркой. Ароматный кетчуп из томатов с яблоками обладает нежнейшей консистенцией. Он прекрасно подходит к отварным макаронам, рису, картошке и тефтелям. Также с таким кетчупом из помидоров можно готовить рагу, тушеные овощи и гуляш.

Опубликовано 13 августа, 2018 - 14:53 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления в домашних условиях кетчупа из помидоров на зиму без стерилизации, который будем закрывать в банках. Всем известно, что покупные продукты не несут особой пользы. Поэтому необходимо в летний период времени делать различные заготовки из сезонных овощей.

Опубликовано 12 августа, 2018 - 15:15 пользователем Нина

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как закрыть жареный сладкий перец на зиму. Особенно понравится такой деликатес любителям данного овоща. Ароматный и аппетитный жареный болгарский перец можно подавать к семейному ужину или праздничному столу. Он получается сочным, прекрасно гармонирует с картофельным гарниром и отбивной из мясного филе.

Опубликовано 26 июля, 2018 - 18:09 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Хочу поделиться вкуснейшим рецептом салата из баклажанов на зиму. Салат получается сочным и очень вкусным, подходит для любых гарниров и блюд из мяса.

Опубликовано 26 июля, 2018 - 17:55 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Предлагаю попробовать рецепт салата из кабачков на зиму. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, кабачки в нем - слегка хрустящим.

Опубликовано 19 июля, 2018 - 16:04 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Предлагаю свой проверенный рецепт салата из зелёных помидоров на зиму. У готового салата очень интересный и пикантный вкус. Салат, приготовленный по этому рецепту, прекрасно подходит к любым гарнирам и мясным блюдам.

Опубликовано 17 июля, 2018 - 16:36 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Делюсь рецептом вкуснейшей заготовки на зиму: баклажанов в аджике. Каждый год обязательно готовлю такую закуску. Очень вкусно и ароматно. Приготовить несложно. Вкус баклажанов в густой томатной аджике получается насыщенный, ни с чем не сравнимый.

Опубликовано 17 июля, 2018 - 16:21 пользователем Елена Городишенина

Здравствуйте! Каждый год я готовлю самые разнообразные баклажанные заготовки. Один из любимых моих рецептов - лечо из баклажанов. Очень вкусно, зимой подаю такие баклажаны к любому гарниру и мясу. Приготовить лечо из баклажанов на зиму по моему рецепту очень просто. Эта закуска имеет насыщенный баклажаново-томатный вкус. Пальчики оближешь!

Опубликовано 22 октября, 2017 - 16:00 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как готовится в мультиварке солянка на зиму. Начиная разговор о солянке, сразу вспоминается тарелка наваристого супа. Но на зиму солянка заготавливается немного иначе, она представляет собой овощную массу похожую на салат. Основным ингредиентом такого блюда является белокочанная капуста. К ней можно добавлять разные овощи, чаще всего это морковь и лук. Так же солянка получается вкусной, если в нее нарезать болгарский перец, баклажаны, соленые огурцы или добавить грибы, фасоль. Продуктов очень много, поэтому каждый сможет подобрать идеальную для себя солянку.

Опубликовано 28 августа, 2017 - 17:58 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как приготовить на зиму салат из капусты с перцем, морковью и луком в банках. Маринованная и квашеная капуста пользуется огромной популярностью из-за восхитительного и хрустящего вкуса. Особенно зимой из нее получается вкусный борщ или щи. Маринованную капусту можно подавать вместе с отварными макаронами, картофельным пюре и в качестве закуски к праздничному застолью. Для консервации желательно взять белокочанную капусту ранних сортов.

Опубликовано 23 августа, 2017 - 16:46 пользователем Нина

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму салат из баклажанов "Десятка". Суть названия этой домашней заготовки означает, что главные ингредиенты берутся в количестве 10 штук. Для приготовления салата понадобятся баклажаны среднего размера, можно брать как синие, так и белые овощи. Помидоры желательно взять плотные и слегка бурые. Зимой салат из баклажанов отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Или к семейному ужину подавайте с вареной картошкой, рисом или другой крупой.

Опубликовано 5 октября, 2015 - 09:15 пользователем Елена

Сколько придумано разнообразных и вкусных заготовок на зиму! Мы солим и маринуем помидорки и огурчики, делаем кабачковую икру и лечо из болгарского перца... А можно запасти и комбинированные вкусняшки. Например, заготовить на зиму овощной салат из помидоров, огурцов, болгарского перца и других овощей по рецепту, с которым вы сейчас познакомитесь. Такой салат получается очень вкусным. Овощи напитываются ароматом друг друга и приобретают совершенно необычный вкус. А как приятно похрустывают на зубах перец и огурчики!

Опубликовано 29 августа, 2015 - 21:43 пользователем Елена

Лечо - один из самых вкусных способов заготовки овощей на зиму. Способов его приготовления придумано огромное количество. Все, конечно, знают, как сделать его традиционным способом, с помощью газовой плиты. А известно ли вам, что можно заготовить лечо на зиму и в мультиварке? Да-да, можно, и получается оно очень вкусным, нежным и ароматным. К тому же при приготовлении лечо в мультиварке в нем гораздо лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества.

Опубликовано 5 августа, 2015 - 13:18 пользователем Татьяна

Сегодня я с вами поделюсь, как делаю в мультиварке заготовку на зиму - болгарский салат манжо из баклажанов. Это вкусный и остренький болгарский салат из баклажанов, томатов, перца, лука и морковки с чесноком. Открыть такую баночку зимой да подать к картошечке, к рису, к макаронам, или к чему угодно, невероятное объедение.

multi-varca.ru

Заготовки на зиму: закуски из овощей

 

Продолжаем делать вкусные заготовки на зиму из овощей. В этой статье подобраны рецепты вкусных овощных закусок на зиму. Как приготовить закуску из моркови и яблок на зиму, рецепт заготовок на зиму с фото по шагам читайте далее.

Заготовки на зиму: закуски из овощей

Острая закуска из яблок с морковью подойдет к отварным овощам и запеченному мясу.

Рецепт Закуска из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови
  • 500 гр. яблок
  • 20 гр. хрена

Для заливки:

  • 0,5 л воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ч. л. сахара

Способ приготовления:

1. Морковь вымыть и почистить.

2. Натереть морковь на средней терке.

 

3. Яблоки вымыть.

4. Натереть яблоки на крупной терке.

 

5. Хрен пропустить через мясорубку или натереть на терке.

6. Банки простерилизовать.

7. Наполнить банки смесью хрена, яблок и моркови.

8. Приготовить заливку. Воду прокипятить с солью и сахаром. Залить кипящей заливкой банк.

9. Прикрыть банки крышками.

10. Стерилизовать 1 л банку 15-20 минут.

11. Банки закатать и остудить при комнатной температуре. Хранить закуску в прохладном месте.

Рецепт Закуска из баклажан «Огонек»

Ингредиенты:

  • 5-6 кг баклажан
  • 3 головки чеснока
  • 10 шт. красного болгарского перца
  • 6 шт. горького красного перца
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 л растительного масла
  • 200 мл яблочного уксуса
  • соль

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кусочками.
  2. Присыпать баклажаны обильно солью и оставить на 2 часа, чтобы вышла горечь.
  3. Отжать баклажаны и обжарить на растительном масле.
  4. Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с семенами.
  5. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры с чесноком.
  6. Смешать помидорную и перцовую часть.
  7. Полученный соус прокипятить 5-10 минут.
  8. Влить в соус уксус, всыпать соль по вкусу.
  9. Банки простерилизовать.
  10. На дно стерильных банок выложить слой баклажан, затем 3 ст. л. соуса и опять баклажаны.
  11. Наполнить банки чередуя баклажаны и острый соус.
  12. Банки прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут. накрываем крышками и ставим стерилизоваться в течении 30 минут.
  13. Закатать банки крышками, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить закуску в прохладном месте.

Видеорецепт Закуски из кабачков на зиму

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Рецепты заготовок на зиму

chtoprigotovit.ru

Рецепты закусок с чесноком на зиму, со стерилизацией

     На днях решили открыть на обед баночку с какой-нибудь домашней консервированной закуской. Покопавшись в закромах обнаружил, заставленные остальными, несколько баночек с такими чесночными закусками, которые и к праздничному столу не грех подать.

     За прошлую зиму мы так не успели съесть все эти заготовки. Закуски с чесноком, приготовленные по разным рецептам: из баклажанов с перцем, со стручковой фасолью - очень хороша. Так как на днях ели консервированные огурцы с хреном, на прошлой недели их же, но приготовленных с водкой, то в наступившую зиму разнообразие в виде чесночной закуски нам не помешает. Банки для рецепта берем по поллитра.

чесночная закуска на зиму 1

Как приготовить чесночные закуски

С баклажанами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Баклажанов (здесь из них закуски с фасолью и тыквой) - 5 кг,
  • сладкого перца - 1,9 кг,
  • чеснока - 500 гр,
  • зелени петрушки и укропа - по 125-130 гр,
  • растительного масла - 620-630 мл,
  • горького стручкового перца - по вкусу.

Для заливки

  • Вода - 1500 мл,
  • соль - 180-190 гр,
  • столовый уксус - 150 мл.

     Баклажаны моем, чистим от кожицы. Нарезав кубиками, солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого отжимаем баклажаны, кладем в глубокую посуду и обжариваем на масле.

     Остальные овощи и зелень шинкуем по отдельности, не смешивая. Остывшие баклажаны выкладываем слоями, перекладывая приправами в нержавеющую посуду, кладем гнёт и заливаем приготовленной заливкой. Оставляем максимум на 20 часов.

     После этого все перемешиваем, складываем в чистые подготовленные банки и стерилизуем, накрыв крышками, 20 минут.

Со стручковой фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • Стручковой фасоли, зеленой (спаржевой) - 4 кг,
  • помидоров - 1,8-1,9 кг,
  • сладкого перца - 650-700 гр,
  • чеснока - 270-300 гр,
  • сахара - 130-140 гр,
  • соли - 80 гр,
  • 9% уксуса - 100 мл,
  • зелени петрушки - 260-270 гр,
  • растительного масла - 400 мл,
  •  горький перец - на вкус.

чесночная закуска на зиму

     Промыв фасоль и обрезав у нее кончики, разрезаем стручки пополам. Если сильно длинные, то на три части. Пропускаем через мясорубку помидоры и чеснок. Перец с зеленью мелко нарезаем. В нержавеющую (эмалированную) кастрюлю выливаем помидоры с чесноком, нарезанную зелень с перцем, добавляем масло, уксус, соль и сахар, тщательно мешаем и ставим на огонь.

     Даем вскипеть, кладем в емкость подготовленную фасоль, перемешиваем и доводим до кипения. Кипятим, помешивая на среднем огне, под крышкой 1 час.

     В горячем виде расфасовываем в подготовленные простерилизованные банки и стерилизуем под металлическими крышками 10-15 минут. Закатываем.

sotkiradosti.ru