Кабачки, тушеные с рисом и овощами. Рисовая закуска с кабачками


рецепт на сайте Домашний Ресторан

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации в самом разгаре, и я спешу с вами поделиться еще одним вариантом очень вкусной заготовки из кабачков. Будем готовить кабачки с рисом на зиму – простую, очень вкусную и недорогую заготовку под крышечку. Раньше я вам показывала один из салатов с рисом на зиму, но в составе не было кабачков.

В этом году я решила попробовать приготовить салат с рисом и кабачками на зиму, и знаете, результат мне очень понравился! Получился очень вкусный, сочный и недорогой по закладке салат из кабачков с рисом, без долгих провариваний и стерилизации банок с заготовкой.

Кабачки с рисом на зиму фото_12

Такие кабачки с рисом на зиму послужат отличным дополнением к мясным блюдам зимой, а также разнообразят ваше меню, если вы соблюдаете пост. Рецепт я составила сама, поэтому не судите строго :) На вкус кабачки с рисом получились отличные, по соли и сахару все замечательно, уксус не чувствуется. Поэтому не вижу повода не приготовить, тем более что порция небольшая и большую часть времени занимает подготовка ингредиентов.

Кабачки с рисом на зиму фото_17

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг помидор;
  • 0.5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 2 стакана длинного риса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 4 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5,5 л консервации. Указан вес очищенных и подготовленных овощей.

Как приготовить кабачки с рисом на зиму:

Первым делом заранее подготовьте пустые стерильные банки, и прокипятите крышки.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиком, а сладкий перец соломкой.

Кабачки нарезаем небольшими кубиками, примерно как у меня на фото.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем с помощью блендера.

В кастрюлю наливаем растительное масло и высыпаем подготовленные лук, морковь и сладкий перец. Перемешиваем и ставим на плиту.

Тушим овощи без крышки до мягкости, примерно 20 минут.

Дальше добавляем перекрученные помидоры, кабачки, соль и сахар.

Перемешиваем и продолжаем готовить еще 30 минут, пока кабачки не выпустят достаточно жидкости.

Добавляем рис, перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и готовим наши кабачки с рисом на зиму до готовности риса (примерно 30 минут).

Когда рис будет готов, добавляем в нашу заготовку уксус, перемешиваем и провариваем еще 2-3 минуты.

Раскладываем кабачки с рисом по подготовленным стерильным баночкам.

Кабачки с рисом на зиму фото_10

Завинчиваем или закатываем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем убираем банки на хранение в погреб или кладовку.

Кабачки с рисом на зиму фото_11

На этом приготовление кабачков с рисом окончено. Очень надеюсь, что рецепт вам понравится, и вы непременно воспользуетесь моим рецептом. Желаю вам удачных заготовок из кабачком и хорошего летнего настроения. Как всегда, с нетерпением буду ждать ваши отзывы и комментарии к рецепту, а также фото баночек с консервацией.

home-restaurant.ru

Салат из кабачков с рисом на зиму рецепты заготовки с фото

Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.salat iz kabachkov s risom na zimu 2Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.salat iz kabachkov s risom na zimu 3 Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.salat iz kabachkov s risom na zimu 4Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.salat iz kabachkov s risom na zimu 5Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.salat iz kabachkov s risom na zimu 6

Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.salat iz kabachkov s risom na zimu 7Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.salat iz kabachkov s risom na zimu 8За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.salat iz kabachkov s risom na zimu 9По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

salat iz kabachkov s risom na zimu 10

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.salat iz kabachkov s risom na zimu 14

Тизерная сеть

Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

salat iz kabachkov s risom na zimu 101

Приготовление

  1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
  2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
  3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
  4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
  5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
  6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
  7. Тушите до полной готовности риса.
  8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
  9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • сушёные пряные травы – 3-4 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

salat iz kabachkov s risom na zimu 102

Приготовление

  1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
  2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
  3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
  4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
  5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
  6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
  7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
  8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
  9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.

vkys.info

Закуска из кабачков с рисом

Кабачки  – 800 гр. (очищенные)Сладкий перец  — 200 гр. (очищенный)Морковь – 800 гр. очищеннойЛук – 1 кг очищенногоПомидоры – 800 грОстрый перец – 2 шт.Рис – 200 гр.Зелень укропа и петрушки – по вкусу.Растительное масло  —  600 мл.Сахар  — ½ — 1 стаканСоль – 2 ст. ложки8 банок, ёмкостью ½ литра и 8 крышек к ним.

Банки хорошо помыть  и прокипятить. Или прогреть в микроволновой печи на мощности 900 два раза по 3 минуты. Крышки прокипятить.

1. Помидоры надрезать, обдать кипятком и снять кожицу.  
2. Половину помидоров нарезать мелко, положить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения и разваривать на медленном огне 10 минут.  
3. Через десять минут помидоры снять с огня и «разбить блендером», чтобы получилась однородная масса — сок. Снова поставить на огонь,  довести до кипения, и варить на медленном огне до тех пор, пока сок не станет тёмного цвета (примерно 20 минут). Сок немного остудить.  
4. Оставшуюся часть помидоров нарезать крупно.
5. Кабачки очистить от кожи и семян и нарезать ломтиками, толщиной примерно 0,5 см.  
6. Сладкий перец очистить от семян и нарезать крупными ломтиками.  
7. Острый перец очистить от семян и нарезать крупно.  
8. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.  
9. Лук нарезать мелко. Одну луковицу оставить целой.  
10. Рис хорошо помыть.  
11. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и хорошо нагреть. Масло должно быть такой температуры, чтобы опущенная в него луковица становилась золотистой.  
12. Как только обжарите луковицу до золотистого цвета, уберите её и положите морковь. Обжаривайте её 15 минут, помешивая.  
13. Добавьте к обжаренной моркови лук и тушите всё вместе ещё 15 минут, помешивая  
14. Через 15 минут добавьте к луку и моркови кабачки, сладкий перец, горький перец и помидоры. Тушите ещё 15 минут, помешивая.  
15. Через 15 минут влейте в овощи томатный сок, положите рис, соль и сахар. Тушите всё вместе 30 минут, помешивая на небольшом огне. Смесь должна немножко кипеть.  
16. Примерно за 5 минут до готовности, добавьте измельчённую зелень.  
17. Разложите горячую закуску в банки, прикройте крышками, поставьте в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелите х/б салфетку) и стерилизуйте 10 минут. Стерилизовать банки с салатом  можно и в предварительно прогретом аэрогриле (200 градусов – 10 минут).  
18. Достаньте банки, хорошо закрутите крышки, переверните и поставьте на крышки, накройте шубкой до полного остывания.  

Приятного аппетита!

yummy.pro

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом

Когда хочется порадовать себя и близких чем-то вкусненьким, предлагаю приготовить самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Это блюдо очень легкое и диетическое. Наверняка блюдо из тушеных кабачков знакомо многим хозяйкам, но если немного поэкспериментировать и добавить к кабачкам рис, то получается нежное и приятное на вкус кушанье. Я обожаю этот необычный рецепт: потратив немного времени, из простых ингредиентов можно приготовить шикарное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 штуки;
  • рис — 1,5 столовые ложки;
  • помидор — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • укроп;
  • сметана — 2 столовые ложки (по желанию).

Самые вкусные тушеные кабачки с рисом. Пошаговый рецепт

  1. Для начала подготовим кабачки. Кабачок нужно помыть, отрезать все лишнее и нарезать небольшими кубиками.
  2. Порезанные кубиками кабачки необходимо высыпать в кастрюлю, посолить и поставить на огонь (для этого лучше всего использовать кастрюлю с антипригарным дном).
  3. Кастрюлю с кабачками поставить на небольшой огонь минут на десять или пятнадцать: они пустят сок и станут мягче.
  4. Пока кабачки тушатся, подготовим лук. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, помыть и порезать небольшими кубиками.
  5. Сырую морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке (можете порезать кубиками).
  6. Далее морковь и лук нужно обжарить: для этого на раскаленную сковороду с растительным маслом высыпаем порезанные овощи (морковь и лук) и обжариваем до золотистого цвета.
  7. Свежий помидор помыть, нарезать кубиками среднего размера, добавить в сковороду с луком и морковкой. Продолжить обжаривать овощи. Количество помидоров регулируйте по своему вкусу.
  8. Если вы не любите обжаренные овощи, то можете пропустить этот шаг с обжаркой и не обжаривать, а использовать овощи в сыром виде.
  9. Я люблю добавлять свежий болгарский перец.
  10. Кабачки должны были хорошо пустить сок, к ним необходимо добавить обжаренные овощи (или свежие по желанию), тщательно перемешать.
  11. Рис промыть и также добавить в кастрюлю с овощами, все хорошенько перемешать и продолжить тушить до готовности риса.
  12. Количество риса можете определять по своему вкусу.
  13. Чтоб рис не пригорел, следите за тем, чтобы на дне была водичка (сок из овощей).
  14. Все потушить на небольшом огне. Если вы заметили, что сока овощей не хватает, то можете добавить немного воды.
  15. Когда овощи с рисом потушили, нужно их довести до вкуса. Можно добавить пару зубчиков порезанного кубиками чеснока (или пропущенного через пресс).
  16. Укроп моем, мелко нарезаем и добавляем к тушеным овощам.
  17. Вы можете добавить пару ложек сметаны: тогда блюдо не будет таким диетическим.
  18. К овощам добавляем соль по вкусу, черный молотый перец (можете добавлять любимые специи), все тщательно перемешать, потушить еще пару минут и снять с огня.

Тушеные кабачки с рисом можно подавать к столу как отдельное блюдо, гарнир к мясным блюдам, в качестве горячей или холодной закуски. Если вы любите специи, то с кабачками хорошо сочетаются майоран, кориандр, укроп, петрушка, чеснок, черный или красный перец — аромат получается просто потрясающий. На сайте «Люблю готовить» есть еще очень много интересных рецептов блюд из кабачков.

Загрузка...

 

 

Меня зовут Аня, работаю в школе. Моя мама по образованию повар, готовит очень вкусно, вот и я с детства готовлю вместе с ней. Мне всегда приятно, когда мои блюда доставляют радость моим родным и близким. Я люблю узнавать новые рецепты, экспериментировать, готовить вкусно, ведь вкусная еда оставляет положительные воспоминания и добрые эмоции))

ochenvkusno.com

Салат из кабачков с рисом на зиму

Кабачки – универсальный овощ. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд и зимних салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, различными специями и даже крупами. Особенно вкусные закуски получаются из кабачков с рисом. Такая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному или будничному ужину. Ее легкий вкус и аппетитный аромат не оставит равнодушным.

Салат из кабачков с рисом и острым перцем

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • болгарский перец – 1кг;
  • острый перец – 2 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 4 ст.л.;
  • рис – 2 стакана;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Подготовьте овощи. Вымойте их и почистите. Морковь и кабачки измельчите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами, помидоры – крупными дольками, а болгарский перец – соломкой. Чеснок и горький перец мелко измельчите.

Сложите все продукты в глубокую кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. После чего выложите сухой рис и держите на плите до готовности всех компонентов.

В самом конце приготовления влейте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте. Горячую овощную смесь разложите по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Салат из кабачков с рисом и морковью

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок – 1.5 кг;
  • морковь – 700 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксусная эссенция – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль поваренная – 3 ст.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

Для приготовления салата лучше брать молодые кабачки. В этом случае плоды чистить не нужно. Если же у кабачков плотная жесткая кожура, снимите ее. Мякоть порежьте небольшими кубиками. Выложите их в глубокую кастрюлю с толстым дном. Добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и помидоры, порезанные крупными дольками. Влейте растительное масло, посолите и поперчите.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь закипания. Через несколько минут всыпьте рис, перемешайте и варите в течение 30-40 минут. В конце варки добавьте уксусную эссенцию и хорошо перемешайте.

Горячий салат разложите по предварительно стерилизованным банкам и герметично закатайте подготовленными металлическими крышками. Переверните банки на горлышко, укутайте одеялом и оставьте так, пока они не остынут.

Салат из кабачков с рисом и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • рис – 100 гр;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • соль поваренная – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • репчатый лук – 500 гр.

Процесс приготовления:

Кабачки и баклажаны почистите и порежьте кубиками. Баклажаны посыпьте солью и оставьте примерно на полчаса. За это время овощ отдаст всю горечь. Затем промойте проточной холодной водой, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. Репчатый лук почистите и нашинкуйте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Все овощи смешайте в глубокой кастрюле. Добавьте соль, лавровый лист и молотый черный перец. Влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на медленный огонь. С момента закипания варите в течение 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания влейте столовый уксус.

Разложите салат по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте металлическими крышками. Все емкости переверните на горлышко. После чего закутайте теплым одеялом и оставьте в покое до полного остывания. Затем можете убирать заготовки на хранение. Желательно, чтобы это место было прохладным и темным.

kakprigotovim.ru

Кабачки с рисом на зиму – рецепт с фото

Есть такие рецепты заготовок, которые можно считать полноценным блюдом: тушенка, заправка для щей с капустой, кабачки с рисом на зиму. Возможно, есть еще неплохие варианты, но пока вот эти три мною испробованы и проверены. Думаю, что делать с тушенкой и заправкой вы разберетесь, а закуску из кабачков с рисом рекомендую как альтернативу ризотто или овощному плову. Открыл баночку, разогрел и за пять минут все готово. А в холодном виде это отличный салат, вкусный и питательный. Потратив летом немного времени, зимой можно спокойно пережить любой кризис, недостаток денег или времени.

 

Сначала промоем рисовую крупу, поместим ее в казанок и зальем стаканом холодной воды. Солить не нужно. Даем рису закипеть, накрываем плотно, регулируем огонь, чтобы пламя было минимальным. Распариваем 10 минут, выключаем, оставляем под крышкой. Теперь можно приступать к подготовке овощей. Всё, за исключением чеснока и помидор, режем кубиками: лук мелко, морковь чуть крупнее, кабачки и перец еще крупнее. У помидор вырезаем белую часть, разрезаем на четыре части или на крупные куски.

нарезали овощи

 

Перемалываем томаты блендером, нам понадобится густое пюре без кусочков мякоти. При отсутствии блендера пользуемся мясорубкой или трем помидорную мякоть на крупную терку.

измельчили помидоры в пюре

 

Пока мы занимались овощами, рис распарился. Он не будет полностью готов, внутри рисинки останутся твердоватыми. Потом, при тушении в соусе с овощами, они размягчатся, в готовой закуске рис будет мягким, но не переваренным.

сварили рис до полуготовности

 

Томатное пюре выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. При нагревании появится пенка – ее не нужно снимать, через несколько минут она исчезнет.

в томат добавляем соль, сахар

 

Добавляем перец черный и паприку. Огонь уменьшаем, накрываем томат и распариваем его десять минут.

добавляем специи, варим 10 минут

 

На соседней конфорке тушим овощи. Наливаем масло в глубокую сковороду или казанок, высыпаем лук и морковку. Поджариваем до мягкости. Добавляем сладкий перец, обжариваем еще пять минут.

обжариваем до мягкости лук, морковь, перец

 

Высыпаем кабачки. Тушим 12-15 минут, не накрывая крышкой и периодически помешивая, чтобы выпаривался сок и овощи равномерно пропаривались.

добавляем кабачки, тушим 12-15 минут

 

Перекладываем тушеные овощи и рис в кастрюлю с томатным пюре. Вливаем полстакана воды.

смешиваем томат, овощи, рис, добавляем 0,5 стакана воды

 

Перемешиваем, под крышкой тушим до готовности риса. Если вода впиталась, а рис остался твердоватым, добавим еще полстакана воды и доведем крупу до мягкости. В самом конце приправим кабачки с рисом тертым чесноком и добавим ложку уксуса.

тушим до готовности риса, в конце добавляем чеснок, уксус

 

Перед тем, как раскладывать кабачки с рисом по банкам обязательно попробуем закуску, возможно, понадобится подсолить или поперчить. Банки заранее пропарим или прокалим в духовке, СВЧ-печи, крышки прокипятим. Заполним под горлышко, закрутим крышками и сразу же упрячем в одеяло или под плед.

раскладываем кабачки с рисом по банкам, закатываем

 

На следующий день остывшие баночки с яркой овощной закуской переставляем в кладовку. У меня хранятся они при комнатной температуре, ни разу не было никаких проблем.

Кабачки с рисом на зиму готовы

 

По вкусу кабачки с рисом на зиму одновременно напоминают и ризотто, и овощное рагу с рисовым гарниром. Очень удобная заготовка! Вроде бы и не самая важная и нужная, но бывают разные ситуации, и на всякий случай несколько баночек можно сделать. Если будет недостаточно остроты, то когда разогреете, добавьте немного аджики из кабачков – она и сама по себе вкусная, и как приправа к разным блюдам подходит. Удачных вам заготовок!

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"

chopoel.ru

Кабачки, тушеные с рисом и овощами

Кабачки, тушеные с рисом и овощами, - это сытный, низкокалорийный гарнир, который понравится многим. Овощи получаются мягкими и нежными, а рис, пропитанный овощным соком, становится невероятно вкусным, ароматным и рассыпчатым. Попробуйте приготовить!

Для приготовления кабачков, тушеных с рисом и овощами, понадобится:

растительное масло (у меня оливковое) - 1 ст. л.;

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления кабачков, тушеных с рисом и овощами.Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить морковку с луком и обжарить их на среднем огне в течение 1-2 минут, иногда помешивая.

Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить морковку с луком и обжарить их на среднем огне в течение 1-2 минут, иногда помешивая.
На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку, обжаренному с морковью.На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Через минуту снять кожицу, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду к луку, обжаренному с морковью.
Помешивая, потушить 5-7 минут. По вкусу всыпать соль, мелко нарезанные зубчики чеснока и 1-2 колечка острого перца.

Помешивая, потушить 5-7 минут. По вкусу всыпать соль, мелко нарезанные зубчики чеснока и 1-2 колечка острого перца.
Кабачки вымыть (лучше брать молодые кабачки с мелкими косточками и мягкой кожурой), нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Выложить кабачки в сковороду к тушеным овощам.

Кабачки вымыть (лучше брать молодые кабачки с мелкими косточками и мягкой кожурой), нарезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Выложить кабачки в сковороду к тушеным овощам.
Закрыть крышкой сковороду и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.

Закрыть крышкой сковороду и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.Рис промыть холодной водой, меняя ее 3-4 раза. В результате вода должна стать полностью прозрачной. Влить в сотейник с рисом воду и поставить на огонь. На максимальном огне довести до кипения, затем перемешать рис, огонь убавить к минимуму, закрыть сотейник крышкой и продолжить варить 15 минут (до готовности риса).

Рис промыть холодной водой, меняя ее 3-4 раза. В результате вода должна стать полностью прозрачной. Влить в сотейник с рисом воду и поставить на огонь. На максимальном огне довести до кипения, затем перемешать рис, огонь убавить к минимуму, закрыть сотейник крышкой и продолжить варить 15 минут (до готовности риса).
Выложить рис в сковороду к кабачкам, тушеным с овощами.

Выложить рис в сковороду к кабачкам, тушеным с овощами.
Вымыть, мелко нарезать петрушку и выложить ее в сковороду.

Вымыть, мелко нарезать петрушку и выложить ее в сковороду.
Перемешать и поставить на слабый огонь, потушить 5-7 минут, не накрывая крышкой.

Перемешать и поставить на слабый огонь. Потушить 5-7 минут, не накрывая крышкой.По необходимости добавить по вкусу соль, еще раз аккуратно перемешать, разложить по тарелочкам и, в теплом виде, подать на стол.

По необходимости добавить по вкусу соль, еще раз аккуратно перемешать, разложить по тарелочкам и в теплом виде подать на стал. Сочные, нежные кабачки, тушеные с рисом и овощами, - очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обед, но и на завтрак или ужин.

Сочные, нежные кабачки, тушеные с рисом и овощами, - очень вкусное блюдо, которое можно подавать не только на обед, но и на завтрак или ужин. 
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru