Чем закусывают виски в разных странах? С чем пьют виски закуска


как правильно употреблять напиток, лучшие варианты закусок, в какой посуде и с чем подавать

Производство скотча строго регламентировано и подчинено традициям. А его употребление не так формализовано. С чем пьют виски, зависит от страны его производства, разновидности и срока выдержки.

Единственное общее правило — это лонг-дринк, а потому его пьют небольшими глотками и не спеша.

Как правильно пить

На вкус и аромат алкоголя влияет множество факторов, благодаря которым букет напитка включает большое количество оттенков. Среди них ореховые ноты, дымные, фруктовые, торфяные, карамельные, йодные и др. Чтобы оценить всю многогранность аромата и вкуса, стоит придерживаться нескольких простых рекомендаций, как правильно пить виски.

Употребление виски начинают с дегустации. Для этого делают небольшой глоток напитка, задерживают его во рту на несколько коротких секунд, позволяя вкусовым рецепторам свыкнуться с обжигающим действием скотча и начать различать оттенки вкуса и длительное послевкусие. Оно тем богаче, чем выдержаннее и сложнее алкоголь.

Выбирая напиток, между каждой из проб рот ополаскивают минеральной водой без газа для освобождения вкусовых рецепторов и улучшения восприятия следующего сорта. Первый глоток может шокировать вкусовые рецепторы, поэтому не стоит задерживать скотч во рту слишком долго. Зато все последующие должны быть долгими. Виски — лонг-дринк, поэтому эго не пьют, его потягивают.

Хороший скотч — крепкий напиток с 40% об., с ярким, но не обжигающим вкусом. Поскольку родоначальниками производства виски являются шотландцы, ритуал — последовательность действий — придумали они. Это знаменитые правила, как пить виски 5-S:

  1. Sight — посмотреть. После наполнения бокала оценивают цвет напитка, мягкость преломления света в бокале.
  2. Smell — вдохнуть. Ощутить полноту и сложность букета, попробовать различить отдельные ноты.
  3. Swish — распробовать. Так называют этап дегустации.
  4. Swallow — проглотить. Этим все сказано.
  5. Splash — плеснуть. Речь идет о воде, которую добавляют в напиток, чтобы полностью раскрыть вкус и букет скотча. Вода должна быть теплой, чтобы не погасить аромат. Это особенно важный этап при употреблении скотча, крепостью выше 52% об.

В чистом виде пьют только дорогие выдержанные сорта солодового виски или ценные купажи. Добавлять лед в такой скотч нельзя. Он охладит напиток, погасит его аромат и разбавит вкус. Тоже касается и воды, содовой. Температура напитка должна колебаться в пределах +18…+20ºС. Тонкостенный бокал согревают в руках. Глотки делают небольшие. Виски придерживают под языком.

С какими напитками смешивать

Изначально единственное, чем можно разбавить виски, — простая теплая вода. Ее добавляют не более 1/3 от всего объема напитка. Дешевые сорта скотча и американский бурбон пьют из толстостенных бокалов со льдом. Газированная вода ускоряет опьянение, но и проходит оно быстрее.

Есть еще несколько вариантов, чем разбавляют виски при желании.

Один из лучших вариантов — натуральные свежевыжатые соки, которые подчеркивают фруктовое послевкусие и облегчают похмельный синдром. Самые распространенные: яблочный, любой цитрусовый, вишневый, виноградный и ананасовый соки.

Кола, содовая вода и другие сладкие газированные напитки смешивают с алкоголем. Ими часто маскируют горечь дешевых сортов напитка. Газировка способствует быстрому усвоению алкоголя и его медленному выведению, осложняя тем самым похмелье. И тем не менее многие предпочитают разбавлять виски ею.

Гораздо лучше для разведения скотча использовать тоник. Хинин, который входит в классический тоник (например, Schweppes или Evervess) ускоряет переработку алкоголя и позволяет пить долго, не пьянея при этом.

Используют для разбавления виски и вермут. Полученные коктейли имеют мягкий вкус, при этом сохраняют крепость. Самый востребованный коктейль из этой серии — «Манхеттен», который состоит из 2 частей виски и 1 части красного вермута.

Английский способ употреблять скотч — добавлять его в чай или кофе по вкусу. Можно влить сливки. Такие варианты особенно применимы в холодные зимние вечера.

Чем закусить виски

Сложно сказать, чем лучше закусывать виски. В разных странах сложились свои традиции употребления напитка. И они отличаются друг от друга.

Так, шотландцы пьют скотч без закуски, через 2 часа после ужина. Ирландцы предпочитают морепродукты, рыбу на гриле и мясо, в частности — дичь. Американцы и канадцы заедают скотч и бурбон десертами (шоколадом или фруктами). Это то, чем закусывают виски с колой на американских вечеринках. В Голландии скотч употребляют со сложными блюдами и дорогими сырами, поскольку в этой стране его чаще всего пьют по праздникам.

Все это несколько отличается от того, что подают к виски на закуску наши соотечественники. Крепкие алкогольные напитки они предпочитают употреблять за столом в компании друзей или на шумных вечеринках. Поэтому на домашних праздниках нередко закуска к виски — на скорую руку сделанные канапе, тарталетки или любая еда, которая есть в холодильнике. В этом случае лучше не увлекаться острыми и пряными колбасами, а отдать предпочтение вяленому мясу, паштетам, сырам типа Дор Блю, фруктам.

На организованных застольях в качестве закуски выступают мясные и грибные блюда, на пикнике — шашлык. Еще одна распространенная в нашей стране закуска к алкоголю — консервированные оливки и морепродукты. Эти продукты чаще всего подают к нему в ресторанах. Наши соотечественники нередко закусывают скотч или бурбон долькой лимона или лайма. Модные суши и роллы достаточно часто подают к виски.

Специалисты рекомендуют подбирать закуску в зависимости от сорта напитка. К односолодовому скотчу — сыры и мясо, к купажированному — орехи, мясные и грибные блюда под сложными соусами, к бурбону — мясо, запеченное на гриле или барбекю, к мягкому CuttySark — десерты и фрукты. Сочные фрукты, особенно цитрусовые и яблоки, ягоды отлично подойдут к любому сорту.

С чем нельзя совмещать виски

С точки зрения шотландцев, единственное допустимое сочетание: виски с водой комнатной температуры. Даже лед добавлять не рекомендуется. В то время как во всем мире он — наиболее популярное дополнение к скотчу, особенно в домашних условиях, где соблюдение этикета не обязательно.

Одно из самых спорных сочетаний с точки зрения врачей — виски с молоком. Вкус полученной смеси сомнительный, еще и молоко усугубляет отравление организма алкоголем. Такой коктейль дополняют медом, корицей, мускатным орехом.

В домашних условиях нередко появляется соблазн закусить напиток консервированными овощами, которые к нему совсем не подходят, как и острые пряные мясные блюда и колбасы.

Еще одно правило — вкус скотча и закуски не должны перебивать друг друга. Например, пьянящий напиток подавляет вкус рыбы, птицы, салатов, сливочных соусов.

Как правильно подавать виски

Скотч по этикету подают в специальных бокалах с широким основанием и узким верхом. Напиток наливают до самой широкой части посуды.

Бокалы Tumbler с толстым дном подойдут для простого скотча и купажей в чистом виде или со льдом. Бокалы Nosing и Tulip объемом всего 100 мл используют для дегустации сложных односолодовых виски с богатым букетом.

Бокал Snifter объемом 150 мл, не имеющий выраженной луковичной формы, применяют для употребления купажей. Для бурбона используют бокалы Old Fashioned с широким верхом.

Подача виски по этикету представляет собой целый ритуал. Припыленная бутылка вытирается полотенцем и помещается на стол. Рядом не должно быть цветов, ароматических свечей и закусок с сильным запахом. Затем хозяин наполняет бокалы гостям и предлагает продегустировать напиток. Можно предложить алкоголь разных сортов, тогда каждый гость наливает себе тот, который понравится.

Согласно этикету, лучшая закуска к виски — сигара.

spirtnoe.expert

особенности употребления с водой, газировкой, горячими напитками, коктейли

Любители виски, с чем пьют они этот напиток? Это зависит, прежде всего, от его качества и цены. Действительно, многие привыкли, что дорогостоящий алкоголь можно распробовать в полной мере, только в не разбавленном виде. Однако, даже на Родине скотча, известна масса вариантов употребления этого напитка.

Особенности употребления виски

Употребление виски из специальных бокаловСуществует несколько нюансов, указывающих на то, как правильно пить виски. Традиционно допускается подача только в двух видах бокалов. Это может быть низкий широкий стакан с утолщенным дном или невысокий тюльпановидный бокал. Второй вариант предусматривает возможность ярче почувствовать благородный аромат, который сохраняется за счет формы посуды. Из чего пить выбирает каждый по своему индивидуальному вкусу. Конечно, для дешевых сортов напитка, смешанных с дополнительными ингредиентами, нет смысла искать особые фужеры специальной формы.

О пользе и вреде виски для здоровья читайте здесь.

Температура для подачи, должна быть строго соблюдена и составлять от 18° до 21°. Это оптимальный температурный режим, который не влияет на качество напитка. Слишком охлажденный виски совсем не благоухает, а более теплый теряет свой вкус и приобретает резкость и крепость.

Если уж совсем правильно употреблять виски, то следует отказаться от закуски. Более того, его пьют только через несколько часов после еды, чтобы никоим образом не перебивать специфический вкус. Наполнив бокал на одну третью, можно держа несколько минут, дополнительно, согреть стакан в руках. Затем вдыхают запах и после начинают дегустировать напиток. При необходимости запивают водой или содовой, которая подается в отдельной посуде. Классический вариант питья позволит более детально познакомиться с определенным сортом скотча, чем пить его в разбавленном виде и не ощутить никаких тонкостей.

Сочетание виски с водой и газированными напитками

Как правильно пить виски точно не скажет никто, ведь у каждого своя правда.

Разбавление виски родниковой водойЖители Шотландии, где и был изобретен впервые напиток, допускают мешать его с чистой родниковой водой. Такое сочетание позволяет снизить не всегда желаемую крепость и при этом сохранить все тонкости вкуса. Лучше всего добавить именно ту воду, которая была взята за основу для изготовления определенного сорта алкоголя.

Соотношение жидкостей может быть самым разным, от нескольких столовых ложек до пропорции 1:1. Иногда, женщины добавляют и большее количество воды, так пьется намного легче. В любом случае традиционная подача виски предусматривает помимо бутылки со спиртным, кухоль с чистой водой.

Разбавить виски можно и обычным льдом, который является замороженной жидкостью. Этот способ изначально стали применять американцы, так как рецептура их напитка предусматривала слишком маслянистый привкус. Именно лед помогал сгладить такой дефект и сохранить приятное послевкусие.

Нетрудно догадаться, с чем пьют виски жители Соединенных Штатов, а именно с колой. Традиция употребления виски с колой прижилась неплохо и в других странах, но для истинных ценителей дорогого алкоголя, такой вариант неприемлем. Газированная вода имеет собственный активный вкус, поэтому полностью заглушает скотч. Также высокое содержание глюкозы способствует скорейшему всасыванию алкоголя в кровь, и опьянение наступает резко и быстро.

Для приготовления такого коктейля соединяют виски и кока-колу в равных пропорциях, добиваясь таким образом, оптимального вкуса. Иногда сочетают и другие газированные напитки, такие как спрайт и содовая. На одну часть бурбона добавляют 2 части газировки.

Виски и горячие напитки

Добавление виски в зеленый чайВиски, кроме как в холодном виде, употребляется и в качестве добавки к горячим напиткам. Он прекрасно сочетается с зеленым чаем, всего несколько столовых ложек помогут не только расслабиться, но и предотвратят простудные заболевания. Он также хорош и в черных сортах чая, подчеркивает их терпкость и насыщенность.

Жители Ирландии придумали добавлять скотч в кофе. Небольшое количество такого напитка рекомендуется людям, которые перенесли инсульт, ведь одна порция способствует расширению сосудов и ускорению кровяного оборота.

А вот еще с чем пьют виски, так это молоко. Конечно, на первый взгляд, сочетание довольно странное, но попробовать стоит. Молочно-спиртовой коктейль щедро сдабривается мускатным орехом, медом, кленовым сиропом, корицей и кардамоном. Молоко вместе с желаемыми специями доводят до кипения и остужают до 50°, а затем вливают 2-3 столовые ложки алкоголя. Тщательно смешивают и подают к столу.

Коктейль из виски и другого алкоголя

Для любителей разнообразия, есть не менее популярный вариант от шотландцев, с чем пить виски. Они рекомендуют добавлять пиво для получения вкусного коктейля. Однако перебарщивать с таким сочетанием не стоит, ведь наутро обязательно проявиться похмельный синдром.

Также прекрасно дополняют скотч и разные виды вермута как белые, так и красные. Лучше пить такой коктейль на основе мартини «Бьянко» или «Россо». Наиболее известным считается «Манхеттен». На две части американского виски добавляют одну часть красного вермута, взбалтывают и подают.

О том, чем закусывать мартини, читайте в этой статье.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opohmele.ru

С чем пьют виски, и чем его закусывают? + видео

В Шотландии виски пьют в чистом виде или с водой, в Ирландии и дня не могут прожить без кофе с нотками любимого алкоголя, а Америку и современную молодежь уже давно охватила "лихорадка" виски с колой и льдом. Какой вариант подачи выберете вы?

1 Влияет ли форма бокала на вкусовые качества?

Эксперты и дегустаторы сошлись во мнении, что правильно выбранная форма бокала для подачи напитка может сыграть не последнюю роль в его вкусе. Идеальным признали дегустационный бокал тюльпановидной формы. Именно такая форма позволяет сконцентрировать аромат напитка, давая возможность в полной мере ощутить манящие спиртовые пары выдержанного виски и по достоинству оценить его вкус.

Что касается качественного односолодового виски, то его лучше пить из бокала в форме чертополоха, разработанного дизайнером Георгом Риделем. Считается, что если сделать хотя бы глоток из такого бокала, то можно не только открыть для себя по-новому вкус любимого напитка, но и окунуться в мир шотландского колорита. Ведь, наверняка, многие знают, что чертополох – национальный символ Шотландии.

На фото - бокал виски, prowhisky.com

Рекомендуем ознакомиться

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Подача и традиции пития в Шотландии

По уставу шотландцев виски можно пить в любой сезон, погоду и время дня. Отдавая этому напитку особое предпочтение и уважение, шотландцы чтят и традиции, которые касаются правильного пития. Для каждого вида существуют свои правила, однако основы неизменны. Односолодовый виски преподносят в больших граненых бокалах. Дополнительно подают графин или стакан с водой. Шотландцы разбавляют или запивают виски небольшим количеством воды, считая, что именно она позволяет раскрыть его вкус. Лучше всего, если это будет вода из природного родника.

Что же касается добавления в односолодовый виски льда, то лучше исключить этот вариант. Все дело в том, что идеальная температура подачи напитка – 18-20 °C. При добавлении в бокал льда вы не охлаждаете его, а практически замораживаете, ведь температура напитка становится намного меньше 18 °C. В итоге ароматные эфиры и масла начинают постепенно испаряться, а знаменитый вкус и изысканный аромат – исчезать. Так с чем пьют виски, чтобы он приобрел нужную температуру?

Фото - с чем пить виски, prowhisky.com

В случае если виски имеет температуру свыше 20 °C, можно использовать специальные камни. Они не впитывают в себя ароматы, вкус и позволяют незаметно охладить напиток до нужной температуры.

Главные достоинства камней  – высокая теплоемкость и малая теплоотдача. Иными словами, они быстро поглощают тепло, но медленно его отдают, что весьма радует. И это не удивительно, ведь примерная цена одного такого комплекта охлаждающих камней составляет 30 $. Для охлаждения камни следует положить примерно на 2–3 часа в морозильную камеру и добавлять по два в бокал из расчета на 40 мл виски. Пить нужно мелкими глотками – это важно. После использования камни для виски промывают и хранят в мешочке из холщовой ткани.

3 Кофе с оттенком виски по-ирландски

Новатором, открывшим миру рецепт ирландского кофе, считают бармена Джозефа Шеридана. Идея необыкновенного напитка, согревающего одновременно сердце и душу пассажиров аэропорта "Шаннон", пришла этому искусному бармену в один зимний холодный вечер. На вопрос пассажиров, как называется этот удивительный напиток, Джозеф ответил – ирландский кофе. Спустя некоторое время, рецепт напитка был слегка изменен, но неповторимый микс выдержанного виски, ароматного кофе, нежнейших сливок сохранился.

Подается ирландский кофе в специальных Irish-бокалах из прозрачного стекла. Для того чтобы насладиться ирландским кофе, не обязательно отправляться в Ирландию, можно приготовить его и дома. В случае если у вас нет Irish-бокала, его можно заменить длинным коктейльным бокалом. 40 мл виски следует перелить в стеклянный сосуд и перемешать его с чайной ложкой сахара. Варим кофе в турке, используя целые зерна или молотые, по желанию. Готовый ароматный кофе выливаем на алкогольную основу.

На фото - ирландский кофе, irelandru.com

Теперь самый главный момент – добавление сливок. Обязательное условие, чтобы они остались на поверхности и не попали на дно бокала. Упростить задачу и не допустить ошибок поможет правильная технология, при которой сливки нужно вливать аккуратно по стенке бокала. Пить ирландский кофе можно, украсив тертым шоколадом или корицей.

4 Виски, кола и лед – секрет популярности в Америке и за границей

Традиция пить виски с колой и льдом пришла из Америки. Однако вдохновителями создания симбиоза шотландского виски и американской колы стали солисты легендарной группы из Европы "The Beatles" в 1964, во время своих очередных гастролей по городам Америки. Конечно, такое сочетание алкоголя и сладкой газировки дает опьяняющий эффект намного быстрее, из-за повышенного содержания  в напитке глюкозы, что подметили владельцы ночных клубов, предлагая такой коктейль своим посетителям.

Главные правила напитка виски с колой:

  • Кока-колу следует предварительно охладить и открывать газировку непосредственно перед добавлением в коктейль. Помните – теплая газировка с выдохшимися пузырьками будет давать напитку неприятный вкус. Мешать виски можно с обыкновенной колой, но если вы – экспериментатор, то лучше попробовать добавить в напиток колу с привкусом вишни или ванили.
  • Коктейльный стакан следует также предварительно охладить и насухо вытереть.
  • Стакан с напитком подают вместе с крупными кубиками льда, но во многих коктейль-барах можно увидеть и варианты, когда традиционный лед заменяют замороженными кубиками кока-колы или минеральной воды. При этом вкус напитка абсолютно не портится, а совсем наоборот, он становится еще более утонченным.

Фото виски с колой, ru.wikihow.com

В классическом рецепте виски с колой ингредиенты заливают в пропорциях один к одному, предварительно полностью наполняя коктейльный стакан льдом. В итоге получается очень крепкий напиток, который рекомендуется пить медленно.

5 Чем закусывают виски в разных странах?

Как уже говорилось ранее, коренные шотландцы предпочитают пить виски в любое время суток. Но перед тем, как продегустировать любимый напиток, шотландцы любят хорошо подкрепиться. Поэтому в необходимости закусывать после плотной трапезы они не видят необходимости.

Но не все мировые гурманы придерживаются такой позиции, некоторые считают, что закусывать виски – это правильно. Шотландский виски американцы и канадцы охотно пьют с жареной дичью, мясными деликатесами. Наравне с жирным мясом, отлично сочетаются с канадскими и американскими сортами этого напитка шоколад, сладости и фрукты. Они помогают затормозить процесс всасывания алкоголя в кровь и придают приятное послевкусие.

На фото - закуска к виски, vseproviski.ru

Мягкие ирландские виды предпочтительней сочетать с копченой рыбой и морепродуктами. Если вам представится возможность отведать японский виски, то идеальным вариантом  для закуски станут традиционные суши. Конечно, суши можно купить в магазине, но правильнее будет приготовить их дома.

nalivali.ru

Что подают к виски на закуску?

Для того, чтобы полноценно вкусить все прелести этого напитка, нужно знать, чем закусывать виски. Конечно, всегда найдется часть знатоков, которые предпочитают пить виски без закуски исключительно в чистом виде, в крайнем случае разбавленным. Однако основная часть поклонников легендарного алкоголя не так аскетичны, тем более, что виски является превосходным аперитивом, дижестивом, а также может употребляться на протяжении всего вечера.

Чем закусывают виски в мире?

Еда, которая превосходно сочетается с хорошим виски, являет собой немалый перечень. Любопытно, что вкусы у ценителей напитка разнятся в зависимости от места обитания. Определенные традиции в плане закусок сложились на родине виски — в Ирландии.

С чем пьют и чем закусывают виски в разных странах

Постепенно уникальные предпочтения появились у жителей Японии, Франции, Германии, Италии, США, Канады. Шотландцы, в большинстве своем, употребляют традиционный алкоголь после ужина, понижая крепость водой либо льдом, следовательно закуски им не требуются.

  • Мягкие ирландские сорта виски лучше всего сочетаются с копченым лососем.
  • Японцы предпочитают закусывать виски, произведенный на основе рисовых зерен, традиционным суши.
  • Во французских ресторанах вам предложат подать на закуску дары моря (устрицы, гребешки).
  • Немецкие почитатели не представляют употребления виски без копченых колбасок и мясных закусок.
  • Итальянцы рекомендуют приготовить лазанью, как наилучший выбор еды к виски.
  • Наиболее интересный подход к подаче виски демонстрируют американцы и канадцы: у них на столе обязательно присутствуют сладости, например, фрукты, шоколад, пудинг, кексы. Подобные закуски действительно улучшают послевкусие бурбона, насыщенного маслами.
  • Наши соотечественники также имеют богатый опыт употребления элитных виски, появились даже уникальные пристрастия. Виски идеально дополняет дичь, говяжий язык, мясо под грибным соусом, черные маслины, виноград.

Неподходящие закуски к виски

Категорически не рекомендуется закусывать виски:

  • сыром;
  • пряностями
  • другими продуктами с собственным насыщенным вкусом.

Помните! Неудачно подобранная пища меняет вкус напитка, перебивает его.

В крайнем случае, если очень хочется поэкспериментировать, подбирайте несоленые сыры. Иначе богатые оттенки вкуса и аромата напитка останутся недоступными.

Что подают к виски разных сортов?

  • К односолодовым сортам наиболее подходят легкие салатики, фрукты, выпечка, рыба на шпажках, мини-шашлыки.
  • Маслянистый бурбон великолепно сочетается с орехами и мясными блюдами.
  • Виски с приличной выдержкой, имеющий тонкие фруктовые оттенки, хорошо идет с гриль-меню, особенно цыпленком.

На первый взгляд может показаться, что самодостаточный виски и вкусная изысканная еда несовместимы, однако эксперты утверждают обратное. Под хорошо приготовленную и красиво оформленную пищу к скотчу можно приобщить новых адептов их числа ваших друзей и знакомых. Тарталетки и бутерброды — самый распространенный и приемлемый формат закуски, если подходить к их составлению с умом.

Подать к виски еду – это не просто совместить какое-то аппетитное блюдо с любимым сортом горячительного напитка. Главное, создать сочетание, в котором будет ощущаться абсолютно новый характер и непередаваемый вкус. Впрочем, в разнообразии ароматов самого алкоголя можно уловить оттенки макрели и яблочного пирога, бекона и крем-брюле, копченой сельди и горячих булочек с изюмом… Остается из всего того, что едят с виски, подобрать дополнение, подходящее к конкретной бутылочке благородного спиртного.

Немного о традициях

Если следовать заведенным когда-то обычаям, виски и вовсе надо употреблять без какой бы то ни было закуски. По мнению профессионалов, только так можно по-настоящему насладиться ядреным, пропитавшимся духом кельтов напитком. Впрочем, согласно существующим правилам, не возбраняется разбавлять крепчайший виски минералкой, содовой или обычной водой. Это способствует исчезновению у алкоголя вкуса спирта и более полному раскрытию всех нюансов букета.

В то же время сами дотошные шотландцы и ирландцы вовсю и с большим удовольствием закусывают виски и прекрасно владеют искусством подбирать определенные блюда к распиваемому алкоголю. Что тогда говорить о русском менталитете, который предполагает сопровождение спиртного самыми разнообразными яствами! И тем не менее одно условие соблюдать просто необходимо – еда должна оттенять, а не заглушать роскошный вкус и аромат «бодрящего зелья».

Вкусовые предпочтения в разных странах

Раздумывая о закуске к виски, можно обратить внимание на блюда, которые находятся в приоритете в качестве дополнения к крепкому напитку у представителей других народов:

  1. Американцы считают, что лучше всего с виски сочетаются десерты – фруктовые и шоколадные. В ход идет и шоколад в плитках. Им также нравится разбавлять виски весьма оригинально – кока-колой.
  2. Японцы и французы предпочитают наслаждаться сочетанием виски и суши.
  3. Ирландцы закусывают виски мясом устриц, запеченной или жареной дичью, красной рыбой. Разбавлять напиток для них не характерно, благо ирландский виски наиболее мягкий.
  4. Немцы и итальянцы – мясоеды. В Германии употреблять алкоголь принято с колбасками, в Италии – с традиционной лазаньей.

Закуска к разным сортам виски

Максимальное удовольствие от трапезы с распитием виски можно получить, если при выборе еды отталкиваться от сорта напитка. К примеру, отличной закуской к алкоголю с фруктовым ароматом является цыпленок гриль. К маслянистым виски подходят орехи, а также мясо с грибным соусом.

Янтарный виски и ломтики дыни – это не только идеальная вкусовая комбинация, но и красивое сочетание цветов.

Приготовление закуски под виски на скорую руку в домашних условиях

А если планируется поставить на стол алкоголь с ароматом трав, стоит вспомнить о морепродуктах и разнообразных блюдах с их добавлением. Кроме того, дегустаторы уверяют, что приятным дополнением к виски любого сорта может стать сливочное мороженое или десерты на его основе.

Однако даже в совершенстве владея информацией о том, что едят под виски, не следует слишком глубоко вдаваться в размышления о сложности букета напитка. Иногда полезно обратиться к своим вкусовым пристрастиям. Ведь, возможно, лучшей закуской окажется любимый салат или простое, но сытное блюдо. В любом случае ничто не испортит праздник, если застолье сопровождается весельем и теплым общением друзей.

С чем пить и чем закусывать виски

«Ночь Роберта Бернса» в стиле хаггис…

Ходит мнение, что шотландцы и ирландцы ничем не закусывают виски. Неправда, закусывают и еще как! Просто знатоки (а к ним относятся и сыны гордых кельтов) считают, что не все сорта «воды жизни» можно чем-то заедать, однако это уже другая тема… Не секрет, что именно шотландцы и ирландцы умеют правильно подобрать сорт виски под определенную закуску (у них этот талант заложен в крови). Например, к напитку с фруктовым или дымным ароматом и немного острым вкусом идеально подойдет говяжий язык или дичь. С виски мягких сортов отлично сочетается копченая рыба. Классические дымно-торфяные напитки хорошо идут к прожаренной баранине или говядине. Если следовать только этим советам, все будет вкусно и чинно, но скучно. Иногда надо давать волю фантазии. Это не менее полезно, чем шикарный виски в приятной компании. Поэтому при всем уважении к классике жанра, позволим себе поимпровизировать и напомнить, чем закусывать виски можно еще…

«Классика жанра», или Импровизируйте на здоровье! 

Хаггис — кулинарная гордость шотландцев…

Зануды утверждают, что только извращенцы могут закусывать пропитавшийся кирзой и фенолом, ядреный, островной виски каким-нибудь приторным десертом. Смеем возразить (ибо сами пробовали!), что это еще одно заблуждение со стороны снобов! Островной виски очень даже подходит к сладким десертам, просто сорта знать надо! Не только «уроженец» Айлы, но и любой другой сорт будет очень хорошо сочетаться со взбитыми сливками, фруктовым суфле или самым обыкновенным овсяным печеньем. Классическое сливочное мороженое тоже никогда не будет лишним. И все же не надо увлекаться сладостями, а то «бокал склеится» от переизбытка сахара. Добавим только, что такие блюда великолепно сочетаются с виски, выдержанным в двух дубовых бочках, и желательно, чтобы одна из них была из-под хереса, поскольку именно он придает напитку сладкий вкус. Кроме того, с терпким островным скотчем отлично сочетаются копчености или что-нибудь вяленое и такое же жесткое на вкус, как и сам напиток, а также лосось и индейка. 

С другой стороны, мы не кельты, поэтому любим бухать (назовем вещи своими именами) вискарь с оливье и другими традиционными застольными изысками. Вот и получается — шотландцы нам не указ, ведь они не спали лицом в салат. Мы сами себе шотландцы и не хуже их знаем, чем закусывать виски! И статью, кстати, лучше было бы назвать «Кто во что горазд»… И все же правила « чем закусывать виски » существуют, просто соблюдают их, к счастью, не все, иначе скучно было бы жить на белом свете… 

А Вам слабо?!

Вернемся к шотландцам. Чем закусывают виски они? В ход идет все: лосось (лидер закуски у шотландцев), причем необязательно копченый; самые разные морепродукты – устрицы, осьминоги, кальмары, моллюски и прочие каракатицы. Не на последнем месте находятся всевозможные сыры, аромат которых способен сбить с ног даже самого крепкого кельта. Так называемые рецепты фьюжн могут разнообразить палитру закусок: устрицы в омлете с имбирным соусом (говорят, к такой гремучей смеси прекрасно подойдет виски с травянистыми тонами во вкусе). Неплохо с напитком сочетаются жареные гребешки и чечевица. Чем еще закусывают виски? Для любителей острых ощущений интересно будет попробовать бычий язык со свекольным мармеладом или фуа-гра с пряным апельсиновым соусом. Импровизируйте, господа, и получите новые вкусы, о которых раньше даже подумать боялись! А наивные спецы-дегустаторы пусть пьют виски с водой и удивляются, почему все вокруг скучное и серое…

«Ночь Роберта Бернса» в стиле хаггис…

От классики жанра никто и не отказывается…

Нельзя обойти вниманием традиционное шотландское блюдо хаггис, которое в свое время воспел еще Роберт Бернс, а уж он в «воде жизни» разбирался лучше других! Что есть хаггис?

Закуска к виски

Это овечья требуха в сочетании с ячменем и разными специями в бараньем или овечьем желудке. Каждую зиму шотландцы празднуют ночь Роберта Бернса (Burn’s Night). Во главе стола ставят хаггис. Виски льется рекой. Все пьяные в стельку, поют песни на великом могучем кельтском, а утром боятся вспомнить, что было. Везет тем, кто вырубился еще в первом акте спектакля, ибо потом стыдно вспомнить. Ничего не напоминает? И после этого Вы, господа хорошие, будете утверждать, что мы с шотландцами не похожи… 

Что действительно относится к классике закусочного жанра, так это черный (именно черный) шоколад. К нему подойдет любой виски. Это беспроигрышный вариант, тут не поспоришь! Благородный скотч с мощным, ярким вкусом прекрасно дополнит шоколадный десерт, а тот в свою очередь подарит напитку элегантные нотки. Только имейте в виду, что шоколад должен быть шоколадом, а не «альпенгольдом» с мыльным привкусом!..

Чем закусывать виски, если ты не шотландец?

От такой закуски не отказались бы и кельты…

Чем закусывают виски в других странах? Японцы сочетают скотч с блюдами национальной кухни (кстати, вот ответ на вопрос одного зануды с форума «разве можно закусывать виски блинами или борщом?»). Борщ – это уже высший пилотаж, не для слабонервных, а блины, да еще с икрой, очень даже ничего… Так вот японцы часто сочетают знаменитого цыпленка якитори с выдержанным напитком, в котором преобладают торфяные нотки. В последнее время лидером закусок у японцев стали суши. Американцы проще смотрят на вещи, поэтому в качестве дополнения к бурбону у них идет шоколад, разные фрукты или сладкие кексы. Французы балуют себя блюдами из морепродуктов. Но есть и другие французы, менее замороченные, которые закусывают даже самый роскошный виски не оливками или сыром, а, прости господи, чипсами или малосольными огурцами. Не надо морщиться, при мне один знакомый француз сделал этот «смертельный трюк». Увидев мое выражение лица «и че дальше?», он повторил его… Господа, никогда не зарекайтесь и иногда плюйте на правила (а кто их придумал?), и жизнь будет намного ярче! Чем закусывают виски брутальные немцы и словоохотливые итальянцы? В ход идут плотные мясные блюда, баварские колбаски, шницель. Итальянцы еще сочетают напиток с лазаньей. Лимоном виски закусывать не рекомендуется, так как он «убивает» рецепторы, да и вообще, современная продвинутая молодежь считает это «совком» (совсем зажрались! Они еще «Топор» не пили…). Но если очень хочется чего-нибудь кислого, можно заесть «воду жизни» лаймом, а потом громко «крякнуть», как говорится, прочистить глотку, которая может и онеметь от такой гремучей смеси… Какой вывод можно сделать? Да никакой. Просто импровизируйте с закусками виски, но не перегибайте палку. А если надоест «извращаться», всегда можно вернуться к классике жанра и разбавить напиток ключевой шотландской водой, закурив его дорогой сигарой. Удачи!

Подача виски к столу

Подача виски гостям

Правильная подача виски к столу — важный момент, который необходимо соблюдать при обслуживании гостей в любом ресторане. От того, настолько грамотно и профессионально официант подаст виски посетителям, зависит общее впечатление гостей от заведения. Итак, как правильно подавать виски к столу?

Во-первых, стоит сказать, что в меню любого элитного ресторана в обязательном порядке должен присутствовать как купажированный, так и односолодовый виски. Если же ресторан предлагает посетителям только купажированный виски, то ни к чему хорошему такая стратегия не приведет. Взглянув на «бедное» меню, посетить развернется и покинет заведение. У каждого человека есть свои особенные предпочтения, а при выборе напитка он опирается на личный вкус, поэтому ресторан должен предлагать гостям как можно больше вариантов спиртных напитков. Так, минимальный набор видов виски, которые рекомендовано включать в меню, должен состоять из шотландского, ирландского виски и американского бурбона. В этом случае заведение приобретает статус ресторана высокого обслуживания.

Вот так должны встречать посетителей в хорошем ресторане!

Во-вторых, грамотный официант знает, что оптимальная температура подачи виски составляет от 18 до 23 градусов. В ресторанах нашей страны, как правило, посетителям приносят уже наполненные бокалы с виски на подносе.

Чем закусывают виски

Но на Западе появилась новая мода — разливать напиток по бокалам прямо на виду у посетителей. В этом случае у гостей есть возможность рассмотреть этикетку бутылки виски, которую они заказали. WhiskyPro считает такую традицию весьма оригинальной и полезной, ее действительно стоит перенять у ресторанов западных стран. 

Вообще, дело здесь не только в доверии или недоверии между гостем и сотрудником ресторана, просто клиенту интересно увидеть саму бутылку: ее дизайн, оформление этикетки, цвет спиртного напитка сквозь стекло сосуда и так далее. Безусловно, данную рекомендацию не стоит воспринимать как правило, которому необходимо безоговорочно следовать. Просто подобное обслуживание наверняка понравится любому клиенту, у которого останутся положительные впечатления от уровня сервиса в заведении.

В-третьих, грамотная подача виски к столу предполагает использование правильных бокалов. Существуют четыре различных вида бокалов под виски, которые наиболее часто используются при подаче этого напитка: рокс, шотглас (в простонародье — стопка), тумблер и тюльпан. Наиболее приемлемым сосудом под виски считается именно тюльпанообразный бокал, который должен в обязательном порядке присутствовать на полке любого бара. Если в ресторане по каким-либо причинам не нашлось тюльпана, то данное заведение сложно назвать рестораном высокого обслуживания.

Весьма распространенным вариантом бокала, которым пользуются большинство рядовых ресторанов, является тумблер. Мы настаиваем на том, что бокал выполняет одну из наиболее важных функций при сервировке стола и подаче виски. От того, в каком бокале подается напиток, зависит многое — правильно подобранный бокал говорит о профессионализме сотрудников ресторана и высоком качественном уровне обслуживания. Тем не менее, бокал выбирается отнюдь не по пожеланию официанта или бармена. Посетитель сам решает, из какой посуды он будет пить виски. Поэтому официанту перед подачей спиртного напитка необходимо осведомиться о предпочтениях клиента касательно бокалов. Тумблер — так тумблер, рокс — так рокс! Желание клиента — закон!

Ваше здоровье!

В-четвертых, в отдельных случаях подача виски предполагает использование таких дополнительных «ингредиентов», как лед и вода. Посетитель ресторана может попросить официанта принести к виски лед. В основном добавлять в бокал лед предпочитают поклонники купажированного виски. Эксперты утверждают, что односолодовый виски и лед — несовместимые понятия, что пить великолепный односолодовый виски со льдом — просто кощунство, так как лед убивает богатый вкусоаромат спиртного напитка. Тем не менее, задача официанта заключается в обслуживании посетителей, но никак не в наставлении клиентов «на путь истинный». Поэтому если посетитель хочет непременно выпить бокал односолодового виски со льдом, отговаривать его нельзя. Чтобы между гостем и обслуживающим персоналом не возникло недопонимания, официанту стоит сразу спросить клиента, нужно ли приносить лед. Если нужно — значит нужно. При этом существуют некоторые правила, касающиеся подачи льда. Ни в коем случае официант не должен самостоятельно кидать ледяные кубики в бокал, необходимо подавать лед в отдельной емкости. В качестве емкости для льда предпочтительней использовать не ведерко, а изящную креманку или небольшую вазочку. И еще одно: идеальный лед для виски — это ровные, гладкие кубики, а не небрежно расколотые, бесформенные куски. Что касается воды, то ее подают по желанию клиента в отдельном графине, а сам посетитель добавляет определенное количество воды в бокал на свое усмотрение. Как привило, водой разбавляют крепкий виски (более 50%), так как считается, что вода снижает поверхностное натяжение продукта, раскрывая его ароматы. Оказывается, правильная подача виски — дело отнюдь не хитрое. При соблюдении обслуживающим персоналом всех этих несложных правил посетитель ресторана останется доволен уровнем сервиса и получит удовольствие от любимого напитка. 

Статьи по теме

lifepearl.ru

Как правильно пить виски и чем закусывать: советы и видео

Виски – один из самых популярных и востребованных крепких напитков во всем мире. И совсем неважно, дорогой он или дешевый, этот напиток никогда не выйдет из моды. Его можно употреблять разными способами, о которых мы расскажем ниже. Пей до дна!

Как правильно пить виски и чем закусывать?

Научись пить шоты, что в переводе с английского означает «выстрелы». Шоты обычно подают в маленьком стакане, они обычно содержат 30-50 мл алкогольного напитка. Так ты сможешь контролировать ситуацию и вовремя остановиться. Ведь если ты нальешь напиток в объемный стакан, то вряд ли сможешь остановиться и выпьешь все до дна.  Но если ты пьешь дорогое виски, его нужно пить медленно, как бы потягивая чтобы почувствовать истинный вкус.

Не мешай с колой или соком дорогостоящий напиток. Чаще всего в больших компаниях употребляют виски, разбавленный льдом, с добавлением колы или лимонного сока, поэтому в этом случае покупается дешевый виски. А вот если ты хочешь насладиться вкусом самого напитка, и не просто напиться, пей его в чистом виде с добавлением небольшого количества воды или льда, можешь немного охладить перед употреблением в холодильнике. Также ты можешь разбавить его 1-2 кубиками льда, но тогда виски будет не такое насыщенное.

Правильный выбор виски. Также тебе нужно правильно выбрать виски, ведь именно от страны-производителя зависит вкус напитка и его аромат. Этот напиток делится на следующие виды:

Американский – как правило слаще, чем другие. Изготавливают его в деревянных бочках на территории Америки, чаще всего виски выдерживают 2-3 года.

Виски американского производства в свою очередь делится на:

  • Бурбон – содержит 51% кукурузы
  • На основе ржи – 51% ржи
  • Теннесси – бурбон, который перегоняют в Теннеси и фильтруют через древесный уголь.

Шотландский виски – отличается земляным, приглушенным ароматом. Изготавливают его в основном из ячменя и выдерживают не менее 3 лет. Он делится на следующие подкатегории:

  • Смешанные – 2-3 вида виски
  • Односолодовый – из солодового ячменя.

Ирландский виски – светлого оттенка, изготавливается в Ирландии и выдерживается 3 года как минимум.

Канадский – светло-насыщенный оттенок, фруктовый аромат.

Конечно же, при первых дегустациях этого напитка вам будет трудно почувствовать разницу. Но чем чаще и больше видов вы попробуете, тем лучше начнете разбираться в виски и его качестве.

Так как все-таки правильно пить виски? Для начала тебе нужно выбрать подходящие стаканы, классический вариант – тот, который мы представили ниже на фото. Хотя конечно это дело вкуса и ты можешь выбрать тот вариант, который нравится тебе.

Почему не рекомендуется пить его без льда или воды? Все дело в тем, что уже после первого глотка вкусовые рецепторы практически отключаются, так как напиток очень крепкий. Чтобы этого не произошло и ты смог насладиться его вкусом, добавь совсем немного очищенной воды в стакан или 1-2 кубика льда, но не слишком много. Для 40 мл виски достаточно 1 ч.л. воды.

Чтобы почувствовать аромат напитка, обязательно вдохни его носом. Благодаря этому ты сможешь оценить его настоящий вкус и впитать его палитру. Теперь сделайте маленький глоток и задержите виски во рту на 2-4 секунды чтобы почувствовать всю гамму ароматов. Одной-двух порций напитка вам должно хватить на 30-50 минут.

Главное условие правильного употребления виски – его нужно пить в хорошей компании!

Идеальная закуска под виски

На родине виски не принято вообще чем-либо закусывать этот напиток. Все дело в том, что его пьют в вечернее время, после плотного ужина, поэтому закуска в данном случае не требуется.

Непросто выбрать подходящую еду, которая будет сочетаться с крепким напитком, так как он имеет достаточно насыщенный вкус. Мы рекомендуем использовать в качестве легкой закуски в небольшом количестве рыбу или другие морепродукт

А как на счет коктейлей?

Добавлять виски в коктейли или нет – это ваше личное мнение. Вы можете делать это или наслаждаться чистым вкусом напитка. Мы не советуем заказывать коктейли в барах и других злачных заведениях, так как чаще всего бармены используют некачественную выпивку.

Оригинальный способ как пить виски: видео

Поверь, это видео удивит тебя и ты научишься пить этот изысканный напиток так, как это делают настоящие ценители.

mensweekly.ru

Чем закусывают виски в разных странах

27.02.2015

закуска под виски

Виски – относится к тем алкогольным напиткам, к которым трудно подобрать подходящую закуску. Все знают про классические сочетания закусок к вину, коньяку или пиву. Но что подойдет к виски? С чем пьют виски в разных странах?

Интересно, что в теории выбор закуски к виски зависит от его сорта. Но люди в разных странах по-своему понимают культуру пития, поэтому и предпочитают закусывать самыми разными продуктами. Примерно половина всего виски производится в Канаде, Америке и Ирландии. И всюду закуски разные.

Сегодня на полках магазинов можно найти самые разные сорта виски, но не существует единой закуски, которая подходила бы универсально ко всем видам. Но есть единые рекомендации, которые помогут сделать правильный выбор.

Самые мягкие сорта виски обычно производятся и разливаются в Ирландии. Для них лучшую компанию составит рыба, особенно лосось. Морепродукты считаются тоже отличной закуской к виски: устрицы или морские гребешки.

Японский виски обычно закусывают суши – так как это типичная закуска для жителей Японии. Сегодня не составит труда приобрести эту еду.

С чем пьют виски шотландцы?

закуска под виски

Многие считают, что Шотландия – это родина виски, именно здесь он был создан впервые. Но многие спорят на эту тему, ведь на это почетное место претендует и Ирландия.

Для коренных шотландцев виски – это часть достояния страны, самый важный напиток, любимый сердцу. Как утверждают они сами, выпить виски не может помешать ничто: ни дикий холод, ни адская жара. Шотландцы относятся к этому напитку с уважением, поэтому у них есть специальный ритуал по его потреблению. Причем он отличается в зависимости от сорта.

Сегодня, конечно, эти правила уже не такие строгие, какими были раньше. Шотландцы всегда придерживаются правила, когда употребляют односолодовый виски. Этот сорт подается только в больших граненых бокалах, у которых толстое дно. При этом стакан наполняют до самых краев. К этому стакану обязательно наливают графин или фужер с водой. Она должна быть минеральной и иметь комнатную температуру. Шотландцы привыкли разбавлять виски именно этой водой. По их мнению, именно так можно полностью раскрыть вкус и аромат виски.

Купажированные сорта виски шотландцы употребляют в неразбавленном виде. Иногда добавляют в него лед, колу или газировку. Часто купажированные сорта используются для составления коктейлей.

Как пьют виски ирландцы?

Несмотря на то, что в Ирландии производят самый мягкий виски, именно у ирландцев первых появилась идея, с чем можно сочетать этот национальный напиток. Лучшим выбором в качестве закуски они считают именно морепродукты. Это могут быть устрицы, красная рыба, дичь и мясо, запеченные или жареные. Но вот к разведению виски ирландцы относятся отрицательно. Этот напиток пьется только в натуральном виде, потому что считают его вкус совершенным и не хотят его портить ничем.

Как пьют виски в США?

К виски американского или канадского происхождения считаются самой удачной закуской, как ни странно, кексы, фрукты и даже шоколад. В США именно такую закуску можно легко встретить в любом баре, потому что именно они помогает раскрыть в полной мере послевкусие местного виски. Все дело в том, что местное виски насыщено маслами.

Виски же шотландского происхождения американцы привыкли закусывать блюдами из дичи. Также они едят говяжий язык, различные блюда из мяса с соусом из грибов. Также распространено закусывать виски крупными черными маслинами.

Как пьют на постсоветском пространстве?

На территории России и в странах бывшего СССР просто не может существовать хороший стол без закуски. Это даже не нормально. Сладкими десертами или шоколадом никто не станет закусывать крепкие спиртные напитки. Обычно виски закусывают теми же продуктами, что и водку. Сегодня есть, конечно, специалисты в этом вопросе, но их меньшинство. Кроме того, здесь популярны коктейли с колой или яблочным соком и льдом.

Вообще, у нас хорошей закуской считается горячее блюдо, что не может не наложить свои особенности на употребление алкоголя. Как считают эксперты, нельзя пить виски и есть при этом вкусную еду, потому что так невозможно полностью насладиться ароматом и вкусом этого добротного напитка. В качестве альтернативы, на столе могут быть маленькие бутерброды, тарталетки. Главное, уделить внимание продуктам, которые входят в состав. Например, в них не должно быть сыра, потому что этот продукт сам по себе обладает сильным вкусом.

Как подобрать закуску в зависимости от сорта виски?

закуска под виски

Существуют признанно удачные сочетания закуски и сорта виски, подтвержденные дегустаторами.

  • Если виски имеет слабый аромат дыма или легкую фруктовую нотку, то к нему подается мясо, язык или гусиная печень «фуа-гра».
  • Для мягкого ирландского виски на закуску годится рыба красных сортов.
  • Если у виски есть травяной оттенок вкуса, то для него идеальной парой будут морепродукты.
  • Бывает виски, имеющий аромат торфа или дыма, тогда его стоит закусывать мясной поджаркой.
  • Если виски светлое, почти янтарное, то специалисты советуют закусывать его дольками дыни.

Для всех видов виски считается подходящими закуска из креветок, устриц и других морепродуктов. Отлично годится красная рыба, как малосоленая так и копченая. Несмотря на то, что у нас такое сочетание не очень принято, виски можно закусывать горьким шоколадом или фруктовым десертом. Из фруктов подходит клубника, груша, вишня, дольки дыни, персики и абрикосы. Хорошо сочетается виски и с обычным мороженым, главное, чтобы оно было без наполнителя.

Есть распространенное мнение, что виски нужно закусывать лимоном, но это запрещено. Это правило касается любых цитрусовых: мандарины и апельсины попадают под запрет. Они будут затмевать вкус виски.

 

moopalo.com