Салат из кабачков на зиму «Армянский». Салат армянская закуска на зиму


Овощной салат на зиму по-армянски

Овощные салаты на зиму — тема популярная. Готовят их обычно много, по-разному, в ассортименте. Добавьте к своей коллекции еще один рецепт. Называется этот салат “армянским”, отличительная его особенность в том, что ассорти овощей (наименований много, от лука до баклажан) дополнено алычой. Получается богатый овощной вкус с легкой приятной кислинкой. Салат очень вкусен и в качестве холодной закуски, и как гарнир к рыбному или мясному блюду.

Ингредиенты

  • сладкий перец 250 г
  • лук репчатый 250 г
  • томаты мясистые 500 г
  • морковь 150 г
  • баклажаны 350 г
  • кабачки 300 г
  • чеснок 3 дольки
  • алыча мелкая 0,75 ст.
  • петрушка пучок
  • молотый чёрный перец 1 ч. л.

Для маринада:

  • вода очищенная 0,5 ст.
  • масло рафинированное 100 мл
  • яблочный уксус 100 мл
  • сахар белый 3 ст. л.
  • соль морская 1 ст. л.

salat-armyanski1

Как приготовить овощной салат на зиму по-армянски

Соедините все ингредиенты для маринада в ковшике, доведите до кипения, варите 2-3 минуты.

salat-armyanski2

Подберите большой сотейник, в котором будете готовить салат. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте крупными кусочками, положите в сотейник.Добавьте к ним нарезанные кабачки и баклажаны.Добавьте к ним морковь и лук. Нарезку из овощей лучше делать кусочками одинакового размера, тогда готовый салат будет смотреться красиво.

salat-armyanski5Томаты и алычу залейте кипятком и через 5 минут очистите от кожуры.

salat-armyanski6Нарежьте томаты крупными дольками, пюрированную алычу слейте в сотейник с овощами.

salat-armyanski7Залейте маринадом подготовленные ингредиенты.Тушите салат на маленьком огне 40 минут.

salat-armyanski9Простерилизуйте паром пол литровые банки.Разложите по банкам салат, закатайте крышками, переверните и укутайте пледом. После полного остывания поставьте баночки в кладовую.

salat-armyanski10

salat-armyanski12

salat-armyanski15

webpudding.ru

Салат из кабачков на зиму "Армянский"

Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Наталья Бахвалова, я приветствую вас на блоге "Снедание" и буду рада, если мои рецепты вам понравятся!

2013-08-16 Автор: Наталья Бахвалова

Салат из кабачков на зиму "Армянский"

На самом деле, я не знаю, как этот салат правильно называется. Рецепт его дала мне моя подруга-армянка. Готовит она так, что пальчики не просто оближешь, а съешь и не заметишь. И салат из кабачков на зиму по армянскому рецепту получается изумительным. Главная изюминка этого салата в том, что все овощи получаются как будто свежими.

Итак, салат из кабачков на зиму «Армянский», рецепт:

Ингредиенты

  • кабачки 1,5 кг
  • сладкий болгарский перец (если взять перец разного цвета, будет очень красиво) 6-7 штук
  • жгучий перец 1 стручок
  • подсолнечное масло 1 стакан
  • сахарный песок 0,5 стакана
  • уксус 9% 0,5 стакана
  • соль 1,5 столовые ложки
  • томатная паста (томатную пасту выбирайте очень хорошего качества, не экономьте) 300 гр
  • чеснок 1 головка
  • петрушка 1 пучок

Способ приготовления салата из кабачков на зиму

  • В эмалированной посуде (большой кастрюле или миске) перемешать деревянной ложкой! подсолнечное масло, соль, сахар, уксус и томатную пасту, поставить на маленький огонь и, помешивая, варить «до бульков». Это такие характерные звуки, что по-другому не скажешь.

Перемешать все ингредиенты маринада

Режем кубиками или брусочками кабачки

  • Перец — соломкой или кольцами.

Перец режем соломкой

  • Когда маринад закипит, положить в него подготовленные овощи, перемешать, довести до кипения и варить, помешивая, 15-20 минут.

Выложить в закипевший маринад овощи

  • В конце варки добавить порезанный на дольки чеснок и петрушку.

Минут за 5 до конца варки положить петрушку и чеснок

  • Разложить в стерильные  банки, прикрыть прокипяченными крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут. Потом закатать и укутать.
  • Салат из кабачков Армянский замечательно хранится, его даже не обязательно убирать в холодное место, банки не взрываются и при комнатной температуре.

  • Если в салат добавить побольше жгучего перца, он будет острее, а если в семье есть маленькие дети, то количество острого перца нужно, наоборот, уменьшить, или не класть его совсем.

  • Этот салат можно есть всю зиму, с картошечкой или с рисом, можно использовать как закуску или намазать на бутерброд. Когда я баночку такого салата приношу на работу, его съедают без всякого гарнира, просто с черным хлебом. В общем, как писала незабвенная Елена Молоховец: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб...»)))  Пусть он принесет вам оттуда баночку армянского салата из кабачков, угощайте гостей и приятного вам аппетита!

Время приготовления: 1 час

Другие рецепты рубрики:

С уважением, Наталья Бахвалова

P.S. В ближайшее время я опубликую еще несколько интересных рецептов. Не забудьте подписаться на обновления блога «Снедание», используя форму подписки справа, или внесите свои данные в форму ниже:

Похожие рецепты:

Рубрика: Салаты на зиму. Метки: Салаты на зиму

Если понравился рецепт, нажмите на кнопочку, плииз...

Навигация по записям

Предыдущий пост:     ← Замороженное дрожжевое тесто впрокСледующий пост:     «Черепаховый» салат с курицей →
Расскажите, что вы об этом думаете:

Если вы попробовали приготовить по этому рецепту, не поленитесь написать, вкусно ли получилось! Оставьте свой комментарий и получите замечательную книгу в подарок!

Книга расскажет вам о том, как быстро и просто приготовить в мультиварке полноценный обед: первое, второе, третье и десерт.

snedanie.ru

Армянский салат с баклажанами на зиму

Овощи должны присутствовать в рационе нашего питания постоянно, и поэтому заготовка осеннего урожая на дефицитный период стала уже традиционной. Армянский салат с баклажанами на зиму – это отличный вариант консервированного угощения, который запросто можно сделать дома своими руками, используя наш пошаговый рецепт.

Синенькие отлично сочетаются с любыми ингредиентами, будь то мясное блюдо или гарнир, а также их можно без стеснения подать даже на праздничный стол в качестве самостоятельного угощения.

к содержанию ↑

Армянский салат с баклажанами на зиму

Как сделать армянский салат с баклажанами на зиму

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать армянский салат с баклажаном на зиму

Если урожай баклажанов в этот дачный сезон вас реально радует, то этот вариант зимней заготовки будет для вас весьма кстати.

Такой салатик не просто привнесет разнообразия в стандартный перечень закруток, но и заслуженно станет самым лучшим и любимым угощением для вашей семьи и всех гостей.

  1. Синенькие хорошенько промываем, срезаем плодоножки и нарезаем плоды, не удаляя шкурку, соломкой среднего размера. Всю баклажанную нарезку подсаливаем и под гнетом оставляем на всю ночь.
  2. Наутро отмоченные в соли и собственном соке баклажаны хорошенько обжариваем в растительном масле до аппетитной корочки.
  3. Нарезаем кольцами репчатый лук и также обжариваем его на сковородке с баклажанами до золота.
  4. Следом в емкость добавляем накрошенный ножом чеснок, хмели-сунели и соль по вкусу. Теперь сковороду закрываем крышкой и на среднем режиме тушим салат полчаса.
  5. За это время мы должны подготовить стерильные банки и крышки. Их можно залить крутым кипятком, подержать на пару, простерилизовать в духовке, а также обработать в микроволновке. Об этом методе подробнее вы узнаете из нашей статьи «Как стерилизовать банки в микроволновке».
  6. Спустя 30 минут подготовленные банки наполняем салатом и закатываем крышками.
  7. Готовые зимние салаты переворачиваем вверх дном на одеяле и укутываем в тепло, где они должны неспешно остывать.

Спустя сутки охлажденные банки убираем на хранение в подпол, в подвал или в любое другое прохладное и темное место.

к содержанию ↑

Салат по-армянски из баклажанов с помидорами

Этот быстрый и очень простой рецепт будет весьма актуален для тех, кому не терпится испробовать традиционный баклажанный салат по-армянски уже сейчас, не дожидаясь зимних закруток. Это поистине кладезь витаминов и яркость красок, а вкусный он настолько, что в буквальном смысле пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Синенькие – 3 шт.
  • Томаты свежие средние – 3 плода
  • Репчатый лук – 3 головки
  • Перец болгарский желтый – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Перец болгарка зеленый – 1 плод
  • Зелень кинзы – 2 пучка
  • Белый винный уксус – 15 мл
  • Мало подсолнечника с запахом семечек – 50-60 мл
  • Соль – по вкусу
  • Порошок черного перца – ½ ч.л.

Салат по-армянски из баклажанов с помидорами - домашний рецепт

Как приготовить армянский салат из баклажанов

  1. Берем помытые и обсушенные баклажаны и при помощи ножа для чистки картошки срезаем тонким слоем шкурку с каждого плода.
  2. После этого нарезаем синенькие кружками толщиной в 1 см, присыпаем солью и оставляем отлежаться треть часа. После этого промываем ломтики водой и немного отжимаем, совсем чуть-чуть, чтобы не повредить ломтики.
  3. Далее отмоченные баклажаны обжариваем на сильном огне в раскаленном масле вместе с нарезанным кольцами луком до уверенного румянца.
  4. Тем временем нарезаем кружками томаты. Кинзу мелко рубим. А из перцев аккуратно удаляем плодоножку с семенником и нарезаем плоды кольцами.
  5. Соединяем все ингредиенты в общем салатнике, подсаливаем и заправляем маслом, уксусом и молотым перцем.

Как видите армянский салат с баклажанами можно готовить в домашних условиях не только на зиму, но и простым экспресс-методом для немедленной подачи к праздничному столу для дорогих гостей. Это не только отличный вариант холодной закуски, но прекрасный гарнир для мясного блюда.

tvoi-povarenok.ru