Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол. Селедка под шубой закуска


Селёдка под шубой — политическая закуска

Это одна из самых популярных закусок. Вроде салата оливье. Но если автор салата, француз Оливье, известен практически всем, то возникновение селёдки под шубой — тайна. Кто и когда её придумал, кто этот гений кулинарии, подаривший нам рецепт блюда, не сходящего с нашего праздничного стола?

Журнал: Тайны 20-го века №29, июль 2017 годаРубрика: Необычный ракурсАвтор: Ольга Огинская

Правдоискатели

Фото: сельдь под шубойА дело, оказывается, было так. На дворе стоял грозный, переломный 1918 год. В России царил хаос, все враждовали со всеми. Общество разбилось на множество партий и группировок, каждая из которых отстаивала свой взгляд на будущее, свои права и собственную политическую линию.Жаркие дебаты велись не только на митингах, но и в трактирах. Политически возбуждённые представители разных сословий, хлебнув чего-нибудь горячительного, устраивали эти самые дебаты тут же, не отходя от стола. Разумеется, в ходе обсуждения той или иной темы граждане продолжали выпивать, что накладывало на ход дискуссии особый отпечаток. Люди то пели «Интернационал», вскочив на стол, то дрались («Булыжник — орудие пролетариата»). И конца-края этому безобразию не предвиделось.

Кулинарная уловка

Надо думать, хозяева трактиров были не в восторге от такого времяпрепровождения посетителей. И «чистых» клиентов отваживают, и посуду бьют, и мебель ломают. А пойди им укажи или потребуй возмещения ущерба — ещё дороже выйдет.Как мирились с этим трактирщики, неизвестно, но один из московских купцов, хозяин сети закусочных Анастас Богомилов стал искать способ избежать «гражданской войны» в своих заведениях. Вот тут-то на помощь ему пришёл один из поваров — Аристарх Прокопцев. Мудрый человек понимал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И относится это не только к романтическим отношениям. Прокопцев придумал блюдо с политическим подтекстом и посоветовал хозяину рекламировать и блюдо, и подтекст.

Откуда у селёдки шуба?

А «шуба» на самом деле — аббревиатура. И расшифровывается она так: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Сокращённо — ШУБА. При этом каждый ингредиент закуски был символичен. Селёдка, излюбленное (вкусно и дёшево) блюдо городской бедноты, олицетворяла пролетариат; картофель, морковь и лук (плоды земледелия) — крестьянство; красная свёкла намекала на революционные настроения масс, а майонез придавал кушанью некий аристократический, буржуазный акцент.Анастас Богомилов прислушался к советам повара, разрекламировал новое блюдо — и не пожалел. Посетители охотно заказывали недорогой, символический и очень вкусный салат, с удовольствием закусывали. И, разумеется, выпив и обильно закусив, существенно меньше безобразничали. Словом, все остались довольны. А селёдка, оснащённая шубой, пошла в массы. Конечно, классический рецепт получил множество вариаций. У всякой хозяйки свой заветный способ приготовления: кто добавляет яблоко, кто — яйца, а вегетарианцы и вовсе наловчились делать селёдку под шубой… без рыбы. Вместо неё в салат кладут водоросли, а обычный майонез заменяют соусом, не содержащим яиц. И за всеми этими хлопотами изначальный смысл салата, его символизм окончательно позабылся. А жаль — не так уж много популярных блюд с ярким политическим подтекстом.

Наш размерчик

В общем, через год мы с вами можем отметить столетний юбилей любимой закуски. А тележку селёдки под шубой самого гигантского размера приготовили в 2010 году в Калининграде, где весной по традиции отмечают День селёдки. Блюдо было рассчитано на 4,5 тысячи горожан, прославлявших любимую селёдку. Закуска весила 488 килограммов! Над ней потрудились повара из шести ресторанов. На приготовление ушло 50 килограммов сельди, 98 — свёклы, 94 — моркови, 158 — картофеля, 720 яиц и 50 килограммов майонеза. Вот так!

www.bagira.guru

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото

17 декабря 2014 9598

«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.

Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.

Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.

Салат "Сельдь под шубой"

Рыба под шубой

Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.

Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.

В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.

Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.

Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.

Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.

Классический салат "Шуба"Вот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.

Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.

Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.

Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.

Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.

Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.

Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».

Ингредиенты для классического рецепта «сельди под шубой»

Сельдь под шубой — все тонкости классического рецепта Ингредиенты Количество
Сельдь океаническая соленая - 1 шт.
Картошка отварная среднего размера - 4−5 шт.
Морковка - 1 крупная или 2 средних
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла красная - 2−3 шт.
Масло подсолнечное - немного
Соль - по вкусу
Майонез «Провансаль» - по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал

«Рыба в шубе», наверное, самый простой по своему составу салат.

Технология приготовления рецепта «сельди под шубой» с фото

  1. Картофель, морковь и свеклу помыть, залить водой и поставить варить. Для обычного рецепта салата «Сельдь под шубой» картошку можно готовить как в мундирах, так и отварить ее обычным способом целиком, предварительно очистив от кожуры. Когда овощи будут готовы, воду слить, их остудить и очистить.Сваренные овощи для салата
  2. Очищенный лук необходимо мелко нарезать на доске.Нарезанный лук
  3. Селедку обмыть в холодной воде и разделать на филе, отделив от головы, хребта и мелких косточек. После порубить рыбу на кусочки среднего размера.Порезанная селёдка
  4. На специальную для «шубы» или обычную тарелку первым слоем выложить селедку, покрыв ее сверху нарезанным луком.Слой сельди и лука
  5. Полить немного подсолнечным маслом. Масло в этом случае добавляет сочности.
  6. Следующим шагом выкладываем вареный картофель, тертый на бурячной или морковной терке.Слой картофеля
  7. Поверх картофеля ложиться тертая морковь.Слой моркови
  8. Слой солим и промазываем майонезом. Можно обойтись и без соли.Слой майонеза
  9. Аналогично пунктам 6 и 7 в такой же очередности. При выкладывании форма салата должна получаться в виде маленького полукруглого купола.
  10. Самый последний верхний пласт — тертая свекла. Укутать в него блюдо. Однако количество свеклы класть так, чтобы исключить просветы или, наоборот, толстый слой.Слой тёртой свеклы
  11. Завершающим аккордом смазать аккуратно поверхность салата майонезом.Завершающий слой - майонез
  12. Поместить селедку в прохладное место или холодильник часа на два, чтобы салат хорошенько пропитался. «Сельдь под шубой», выложенная слоями по своему оригинальному рецепту, готова!

Вуаля, теперь можно наслаждаться кушаньем!

После внимательного изучения технологии приготовления рецепта «сельди под шубой» предлагаю просмотреть ещё и видео.

После просмотра вы точно сможете приготовить салат не хуже опытных кулинаров!

Рецепт «сельди под шубой» в форме рулета

Салат «селедка под шубой» за все свое существования практически не изменился.

Однако сегодня, при сохранении основного состава и техники приготовления, есть масса оригинальных рецептов с добавлением яблока, горчичного порошка, вареных яиц и др.

Кроме того, форма создания закуски уже также не статична.

К примеру, весьма оригинальным вариантом привычного блюда, может стать «шуба» в виде рулета.

Как его приготовить?

Сложного нет ничего, однако понадобится некоторая сноровка в заворачивании.

Итак, ингредиенты остаются все те же, что и для классического рецепта.

Исключаем только масло.

Главная особенность рулетного варианта в его технологии.

Материальное оснащение: доска для разделывания, нож, пищевая пленка, тарелка или блюдо.

  1. Подготовить все компоненты как на оригинальный рецепт «сельди под шубой».
  2. На разделочную доску расстелить пищевую пленку.
  3. Выложить первым слоем тертый буряк. С него можно предварительно отжать лишний сок.
  4. Накрыть сверху свеклу еще пластом пленки и немного утрамбовать. Эту процедуру следует повторять с каждым последующим слоем.
  5. Вторым идет тертая морковь тонким слоем, которая промазывается майонезом.
  6. Следующий шаг — это картошка. Ее можно немножко посолить. Здесь картофельная прослойка должна быть тонкой.
  7. Все хорошенько уплотняем при помощи пленки.
  8. Далее, полосочкой выкладываем селедку с луком.
  9. Теперь самый ответственный и важный момент — сворачивание. Следует аккуратно при помощи пленки завернуть всю массу в форму рулета. Принцип такой же, как и в сворачивании суши.
  10. Готовый рулет оставляем под пленкой на некоторое время, чтобы он закрепил нужную форму и пропитался. Настаиваться ему рекомендуется не меньше трех часов.
  11. Перед подачей пленку снять и украсить рулет зеленью, тертым яйцом или майонезом.

Вот и всё приготовление рецепта «сельди под шубой» в виде рулета.

Немного усилий, а результат ошеломляющий!

Согласитесь, что в форме рулета готовить салат сложнее, чем выкладывать слоями на тарелку. Поэтому к рецепту мы подготовили видео-сюжет, в котором поэтапно можно увидеть приготовление нашего блюда в нестандартном виде.

Особенности салата

Многие незаслуженно, в основном из-за присутствия в блюде майонеза и жирной селедки, критикуют этот салат за высокую калорийность и вред.

В то же время, несмотря на весьма специфический по сочетаемости состав, «селедка под шубой» является вполне допустимым и диетическим блюдом.

Присмотритесь повнимательнее: большая часть ингредиентов салата — это отварные овощи, которые часто используются в различных видах диет.

Рыба же хоть и достаточно жирная, но содержащая максимум полезных для организма микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот омега-3, уменьшающих холестерин и риск развития атеросклероза, а, главное, помогающих бороться с лишним весом.

Что же касается майонеза, то доля его в салате ничтожно мала, чтобы каким-то образом влиять на состояние здоровья или фигуру.

Однако, если параноидальные мысли все же не дают покоя, обычный «Провансаль» всегда можно заменить на вариант диетического низкокалорийного майонеза.

Этот вид закуски хоть и обладает определенной статичностью структуры, но весьма демократичен в своих вариативных дополнениях и видах исполнения.

Вкусную «Сельдь под шубой» по классическому рецепту, как и «оливье», просто обязана уметь готовить всякая уважающая себя хозяйка.

К тому же это блюдо настолько простое, что легко может стать неплохим вариантом на случай непредвиденных гостей.

Оценить статью:

7

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

рецепт классический пошаговый с фото

13 июля 2017 7075

Салат «Селедка под шубой» известен многим уже давно. Мы еще в детстве привыкли, что мама готовила на праздник эту вкусную закуску, которую все уплетали просто за обе щеки. Несмотря на то, что в последнее время появилось множество других салатов, селедка под шубой все равно пользуется повышенным спросом.

Селедка под шубой

При этом, эту закуску можно делать не только на праздничный стол, но и просто для повседневного меню. Каждой уважающей себя хозяйке желательно знать правильное приготовление этого салата.

Как выбрать, очистить и разделать селедку

Прежде чем приступать к приготовлению этого салата, необходимо купить основной ингредиент – селедку. Желательно выбирать рыбу жирную, большую. Жирная селедка сделает салат питательным и очень сочным.

Но важно, чтобы сельдь была правильно разделана, в ней не должно оставаться ни одной косточки, потому что их наличие просто испортит закуску.

При разделке рыбы  можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • для начала нужно подготовить рабочую поверхность, на которой будет выполняться разделка рыбы. Лучше всего взять разделочную доску и обернуть ее в несколько слоев пищевой пленкой. После разделки рыбы пленку можно будет просто выкинуть;
  • рыбу хорошо промываем со всех сторон, кладем ее на разделочную доску брюшком к себе и отрезаем голову;Селедка
  • далее разрезаем брюшко до самого хвоста, вычищаем ножом все внутренности;
  • отделяем молоки или икру от внутренностей;
  • при помощи бумажной салфетки протираем рыбу сверху и внутри, ее лучше не промывать, потому что лишняя влага может испортить вкус сельди;
  • далее при помощи ножа убирается черная пленка, которая защищает мясо. Пленку следует удалить полностью;
  • для того чтобы можно было с легкостью удалить все кости из рыбы, ее нужно обернуть пищевой пленкой, положить ударить со всех сторон об стол;
  • снимаем пленку, срезаем плавники и хвост;Разделка селедки
  • выкладываем рыбу на разделочную доску кожицей вверх, надавливаем на нее и проводим вдоль несколько раз;
  • далее переворачиваем и выдергиваем хребет;
  • прощупываем мясо на наличие крупных костей;
  • если имеются мелкие косточки, то они не особо опасны, главное рыбу мелко нарезать, тогда они не будут ощущаться;
  • затем переворачиваем филе и аккуратно поддеваем шкурку, осторожно ее снимаем;
  • готовое филе без костей и шкурки можно использовать для приготовления салата.Филе готово

Какова последовательность слоев в салате?

Салат селедка под шубой еще с давних времен готовится в виде слоев, которые предварительно промазываются майонезом. Слои делаются из сельди, отварного картофеля, моркови, свеклы.

Очередность слоев может быть разная. Каждый их укладывает так, как ему удобно. Можно сначала положить порубленную сельдь, далее картофель, морковь и свеклу. Иногда на дно укладывают половину картофеля, затем рыбу, еще слой картофеля, морковь и свеклу.

Можно воспользоваться еще одним интересным вариантом укладки слоев – повторение слоев. В этих случаях слои из овощей кладутся по очереди в виде тонких слоев.

Они могут чередоваться между собой 2-3 раза. При таком способе укладки можно приготовить вкусный и главное воздушный салат.

Рецепт классический пошаговый

Какие ингредиенты будут нужны:

  • одно филе сельди;
  • две моркови;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • одна средняя свекла;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • майонез.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Продукты на шубу

Как нужно делать классический салат «Селедка под шубой»:

  1. Картофель и морковные корнеплоды хорошенько промываем от грязи;
  2. Далее выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и ставим отвариваться до готовности;Варим овощи
  3. Свеклу промываем, помещаем в отдельную кастрюлю и ставим также вариться;
  4. Яйцо помещаем в кастрюлю с водой, добавляем соль и отвариваем до крутого состояния;
  5. Тем временем подготавливаем сельдь. Рыбу нужно хорошо промыть и очистить от внутренностей;
  6. Далее очищаем рыбу от костей, шкурки;
  7. Нарезаем филе на мелкие кусочки;Нарезать филе сельди
  8. Как только овощи будут готовы, их нужно вынуть из воды и очистить от шкурки;
  9. Протираем картофель на мелкой терке;Картофель натереть
  10. На дно салатницы выкладываем мелко нарезанную сельдь;
  11. Головку лука очищаем и шинкуем мелкими кусочками;Лук нашинковать
  12. Выкладываем лук поверх сельди и смазываем майонезом;
  13. Сверху сельди выкладываем слоем картофель и также промазываем майонезом;
  14. Морковку чистим и трем мелкой теркой;Морковь натереть
  15. Выкладываем протертую морковь сверху картофеля, хорошенько смазываем слой;
  16. Яйцо очищаем от скорлупы и протираем на мелкой терке;Яйцо натереть
  17. Выкладываем на морковь протертое яйцо;
  18. Когда свекла будет готова, ее нужно вынуть из воды, очистить и протереть на мелкой терке;Свеклу натереть
  19. Выкладываем последний слой из свеклы, смазываем хорошенько майонезом;
  20. Оставляем салат постоять в течение 5-6 часов, чтобы все слои хорошо пропитались.Готовая селедка

Вариант салата с яблоками

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • сельдь – одно филе;
  • одна свекла среднего размера;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 плода яблока;
  • два морковных корнеплода;
  • лук – 1 штука;
  • упаковка майонеза.

Время на приготовление – 1 час 30 минут.

Калорийность – 195 ккал.

С яблоками

Классический рецепт салата селедка под шубой с яблоками поэтапно:

  1. Морковь и картофель тщательно промываем от грязи и пыли;
  2. Далее выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем на огонь;
  3. Свеклу промываем, кладем в отдельную кастрюлю с водой, добавляем соль и ставим отвариваться;
  4. Как только овощи отварятся, вынимаем их из воды и оставляем остывать;
  5. После этого очищаем от кожуры, протираем теркой с мелкой решеткой;
  6. Селедку промываем, очищаем от внутренностей, срезаем голову и плавники;Чистка селедки
  7. Далее вынимаем все кости и хребет;
  8. Очищаем от шкурки, должно получиться рыбное филе без кожи и костей;
  9. Сельдь разрезаем на мелкие кусочки и выкладываем на дно салатницы;
  10. Луковицу очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  11. Выкладываем лук сверху рыбы и смазываем майонезом;
  12. Яблоки очищаем от кожуры и протираем на мелкой терке;
  13. Поверх сельди выкладываем слой из картофеля и смазываем;
  14. Далее кладется протертая морковь и промазывается;
  15. Затем кладем слой из протертых яблок и наносим майонезную сетку;
  16. В конце выкладываем натертую свеклу и смазываем майонезом;
  17. Оставляем постоять в течение 4-6 часов, чтобы салат пропитался.Селедка под шубой с яблоками

Любимый салат в виде рулета

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • одна сельдь;
  • один корнеплод свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • лук – 1 головка;
  • два морковных корнеплода;
  • майонез для промазывания.

Период приготовление – 1 час 40 минут.

Калорийность – 215 ккал.

Продукты

Как приготовить селедку под шубой рулетом по классическому рецепту:

  1. Картофель с морковью необходимо тщательно промыть от грязи и пыли;
  2. Выкладываем овощи в емкость с холодной водой, добавляем соль и помещаем отвариваться на огонь;
  3. Далее промываем свеклу и ставим вариться в отдельную кастрюлю;
  4. Яйца нужно выложить в подсоленную воду и сварить до крутого состояния;
  5. Как только морковь с картофелем сварятся, их нужно вынуть из горячей воды и остудить;
  6. После этого овощи очищаются, протираются на мелкой терке;
  7. Яйца перекладываем в холодную воду и охлаждаем;
  8. Затем их очищаем от скорлупы и протираем теркой с мелкими зубцами;
  9. Далее разделываем сельдь, очищаем ее от внутренностей, срезаем голову и плавники;
  10. Вынимаем все кости, убираем кожицу;
  11. Нарезаем рыбной филе на мелкие кусочки;Филе кусочки
  12. Как только свеклы будет готова, ее нужно вытащить из воды, остудить;
  13. Очищаем свеклу от шкурки и протираем на мелкой терке;
  14. Раскатываем пищевую пленку в виде большого листа;
  15. Сверху первым слоем выкладываем слой из свеклы, смазываем майонезом и хорошо приминаем ложкой;
  16. Далее кладем слой из моркови и смазываем;
  17. Раскладываем протертый картофель и наносим майонез;
  18. Кладем протертые яйца, смазываем и разравниваем ложкой;
  19. В конце выкладываем посередине нарезанную сельдь;
  20. Лук очищаем и шинкуем мелкими кусочками, выкладываем сверху сельди;
  21. Смазываем майонезом, приминаем ложкой;
  22. Формируем из слоев рулет и заворачиваем его пищевой пленкой;
  23. Убираем рулет в холодильник на ночь;
  24. После этого убираем пленку, украшаем зеленью, выкладываем на плоскую тарелку и подаем на стол.Рулет

Идеи оформления салата, неожиданные для гостей

Для того чтобы салат получился не только вкусным, но и очень красивым, обязательно нужно уметь его оформить и подать. В этом помогут несколько способов оформления, представленные ниже.

В форме рыбы

Для оформления салата следует нарезать свеклу на полукольца, а морковь на небольшие полоски. Сверху выкладываем полукольца свеклы в виде плавников. Из морковных полосок формируем плавники, хвост и рот рыбы. Глаза можно сделать из отварных яичных белков с добавлением маленьких кружочков маслин.

Форма рыбы

Часы

Этот вариант оформления селедки под шубой самый простой. Салат делается в круглой салатнице. Затем из свеклы вырезаются небольшие кружочки, всего их должно быть 12 штук. Раскладываем их по краю по кругу.

На кружочках пишем майонезом римские или обычные цифры от 1 до 12. Стрелки можно вырезать также из свеклы. Этот вариант оформления станет идеальным для нового года.

В форме часов

Елочка

Этот вариант также можно использовать для новогоднего стола. Из бумаги следует вырезать трафарет в виде елочки. Выкладываем на поверхность салата в центр трафарет и посыпаем всю поверхность, кроме трафарета порубленной зеленью. Далее убираем елочку и заполняем ее протертым белком и желтком.

Шарлотка с яблоками, рецепт: классическаяШарлотка выпечка в нашей публикации на сайте.

Узнать о гликемических индексах продуктов можно из этой статьи.

Тут есть интересные рецепты запеченных баклажанов.

Полезные советы

  • при приготовлении салата все слои обязательно смазываем майонезом. Чем больше майонеза, тем питательнее и вкуснее будет салат;
  • при разделке рыбы необходимо полностью убрать все кости и снять кожицу;
  • протирать все овощи лучше на мелкой терке. Это сделает салат более пышным;
  • вверх можно украсить протертым желтком и порубленной зеленью.

Селедка под шубой – это отменная закуска, которая всегда была и останется традиционным угощением праздничного стола. Ее можно приготовить различными способами. Каждый слой дополняет друг друга и делает салат питательным, пышным и очень вкусным.

Еще один подробный пошаговый рецепт приготовления селедки под шубой есть в следующем видео.

Статья была полезна?

1

Рассказать друзьям:

nektarin.su

Как приготовить «Селедку под шубой» - классический рецепт слоями, вариации, как украсить салат

«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже сыграла определенную роль. Однако и при готовке «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, которые делают блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» — слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Сельдь под шубой» задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

«Селедка под шубой» с яйцами

Состав:

  • малосоленая сельдь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
  • Отдельно отварите яйца.
  • Овощи и яйца остудите, очистите.
  • Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Селедка под шубой» с яблоком

Состав:

  • селедка пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку почистите, разделайте, выберите из филе кости. Нарежьте мясо селедки мелкими кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
  • Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
  • Очистите, измельчите ножом лук.
  • Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.

Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром

Состав:

  • селедка слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
  • Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
  • Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
  • Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают лук для этого салата мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой» разнообразны и часто зависят от того, по случаю какого праздника накрывается стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Селедка под шубой рецепт классический

С каждым годом в сети, книгах, телевидении появляется множество различных новогодних рецептов салатов. А для меня, встреча Нового года просто немыслима без салата «Селедка под шубой», приготовленному по классическому рецепту. Особенно обожаю этот салат вкушать первого января. Но, несмотря на то, что селедку под шубой считают больше новогодним салатом, я же отношу его к универсальным, так как готовлю его чаще в году и не только на Новый год, но и на Рождество, в обычные выходные и на день Святого Валентина.

Салат «Сельдь под шубой» — классический рецепт

Автор: Екатерина П.Время приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 189.06Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших картофелины
  • 1 рыбка сельди
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 3 свежих яйца куриных
  • 2 маленьких свеклы
  • 200-250 г майонеза классического

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Отварить в разных емкостях овощи и яйца. Картофель, в зависимости от сорта, варится 15-20 минут, морковь – 7-8 минут, яйца, до крутого состояния – 15 минут. А вот свеклу придется подождать, но опять же все зависит от размеров. Маленькая может вариться полчаса, а большая целых 1,5 часа. Поэтому я всегда проверяю готовность вареных овощей острием ножа.Пока варятся овощи и яйца, займемся сельдью, ее нужно почистить, отделить филе от костей и мелко нарезать. Сваренные овощи и яйца чистим, трем на терке и выкладываем слоями. Для формирования сердца на день влюбленных можно использовать сервировочные кольца в форме сердца, но у меня таких в наличии пока нет, поэтому я формировала сердечко вручную.

2. Первым слоем выкладываем натёртый на терке вареный картофель и придаем ему форму сердца. Слой картофеля смазываем майонезом.

3. Следующим слоем выкладываем мелко порезанную сельдь. Таким образом, сельдь у нас получается под шубой на мягкой перине. При нарезке селедки мелкими кусочками лучше удаляются мелкие косточки.

4. Поверх сельди кладем мелко порезанный лук. Теперь слои можно смазать майонезом.

5. На слой майонеза, нанесенный на лук с селедкой, кладем натертую морковку. Я положила ее совсем немного, так как не особо люблю вареную морковь. По желанию слой моркови смазываем майонезом, что делать я не стала, чтобы в салате не было много майонеза.

6. На слой морковки кладем тертые яйца и смазываем их майонезом.

7. Осталось добавить слой свеклы. Очень удобно сначала натертую свеклу смешать с майонезом, а затем уже ее наносить последним слоем на добавленные слои салата. Наносим свеклу не только сверху, но и обмазываем ею стенки селедки под шубой.

Слоеные салаты самые подходящие праздничные основы. Их можно украшать и формовать под любой символ праздника. На день Святого Валентина в виде сердца или можно придать форму губ. На праздник День Влюбленных прекрасно подойдет салат для любимого мужа и салат «Исполнение желания»

Или же придать обычную классическую форму в виде круга.

А вот еще один вариант подачи и оформления селедки под шубой в виде рулета.

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Селедка под шубой, классический рецепт проглотит и беззубый

Здравствуйте, дорогие читатели. Селедка под шубой, классический рецепт я всегда считаю одним из самых сытных салатов. В детстве я не любила шубу, как и мои дети сейчас, но со временем распробовала вкус блюда. Муж любит, когда я готовлю сельдь под шубой, правда, делаю это нечасто, так как вечно не хватает времени.

селедка под шубой классически рецепт с фото

Но уж если собралась готовить, то делаю обязательно большущую тарелку. Да еще и в традиционный рецепт селедки под шубой, вернее, в создание салата, привношу личное видение. По-своему укладываю слои, мне так больше нравиться. Я расскажу, как приготовить селедку под шубой, не боясь отступить от классических канонов и поменять что-то в салате на собственное усмотрение.

Для вкусного результата понадобятся продукты первой свежести — наилучшего качества.

Рецепт селедки под шубой

  • Филе сельди — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картошка — 4 шт.
  • Майонез.
  • Соль по вкусу.

продукты для салата с селедкой

Конечно же, количество ингредиентов варьируется от их наличия или личных предпочтений. Если свекла больших размеров, то хватит и 1 штуки, а вот маленьких советую взять 2 штучки. Количество картофеля то же зависит от размера.

Четыре или пять средних картофелин вполне достаточно на салат. Количество моркови и яиц так же побирается по размеру. Надеюсь, моя селедка под шубой, классический рецепт с фото помогут начинающим хозяюшкам.

Морковь, свеклу и картошку предварительно промыть под проточной водой. Картофель лучше взять плотных сортов, чтоб не разварился при варке. Яйца с овощами следует отварить. Морковь и картошку варите в одной кастрюле, а вот свеклу рекомендую готовить отдельно, чтоб она не покрасила остальные овощи.

овощи и яйца в кастрюлях приготовленные для варки

Я не люблю ковыряться с рыбой, чистить и потрошить, это удел мужчин. Предпочитаю брать уже все готовое. Поэтому два готовых филе сельди разрезаю на полосы. Каждую филе делю на 4 кусочка и нарезаю небольшими кубиками.

нарезанная селедка кубиками для салата

Когда яйца и овощи сварятся, остужаю продукты. С горячими составляющими салата работать проблематично. Яйца очистить от скорлупы, а с овощей аккуратно снять кожуру.

Продукты в салате должны быть одного размера. Поэтому их следует или нарезать одинаковыми кубиками, или натереть на самой крупной терке как я. Лучше всего споласкивать терку при смене продукта и раскладывать ингредиенты по разным тарелкам.

натертые овощи и рубленые яйца для селедки под шубой

Классическое формирование салата

Овощи и яйца готовы к формированию салата. С самого начала я делаю шубу по-своему. На нижний слой я никогда не кладу селедку, только картофель. Тогда и масло, и рыбный рассол не будут растекаться по тарелке, а впитываться в картошку. При желании можно подсолить картошку, а потом промазать майонезом.

первый слой картошка смазанная майонезом

Следующей раскладываю селедку, аккуратно и равномерно по всей поверхности картофеля. Если остается масло и рассол, поливаю им картошку. Так же немного промазать рыбку майонезом.

селедка на картошке смазанная майонезом

Следующий слой опять не по классике. Я выкладываю морковь вместо яиц. Делаю этого для того, чтоб в разрезе салата цветные слои чередовались. В основном рецепте получаются светлые слои снизу, а яркие сверху. У меня же выходит красота! Морковь солю и смазываю майонезом.

слой салата из тертой моркови и смазанный майонезом

Очередь за яйцами. Я не делю отдельно желтки и белки, а натираю и укладываю все вместе. Сверху опять укладываю тонкий слой майонеза.

слой из рубленных яиц и смазанный майонезом

Последней идет свекла. Лучше поискать в магазинах яркий и сочный сорт, тогда и блюдо будет нарядным. Полностью покрыть салат тертой свеклой: сверху и по бокам.

слой из вареной свеклы на слое из яиц

Селедочка под овощной шубкой готова и дожидается своей участи! Вот за что я люблю такие салаты, за то, что их можно украшать, рисуя “картины” или размазывая майонез по всей поверхности.

салат с селедкой и вареными овощами

Не торопитесь перед подачей на стол обязательно дайте время пропитаться угощению. Тогда майонез проникнет во все слои и холодная закуска не распадется, а овощи наберутся сочности.

Хоть классический рецепт салата селедка под шубой и считается по большей части домашним блюдом, но и гостям не стыдно подать угощение. Особенно если преподнести блюдо порционно, где виден каждый слой как на ладони.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

  1. Рецепт салата с горбушей
  2. Салат «Грибная поляна»
  3. Рулетики из сельди

ablexur.ru

Классический рецепт «Селедка под шубой». Салаты на праздничный стол

Классический рецепт Селедка под шубой известен каждому из нас. Помню как этот салат завоевал черезвычайную популярность в 1970-е годы своей простотой, доступностью продуктов даже во времена всеобщего дефицита. До сих пор на праздничный стол готовится классический рецепт селедки под шубой.

Также ребят, прежде чем начать пост,  хотелось поделиться ещё одним вкусным салатом, отлично подходящим к праздничному столу. Это салат из печени трески http://myaltynaj.ru/salat-s-pechenyu-treski.html если надумаете, что поставить на стол, или ищите классические рецепты салатов с рыбкой, то сегодня вы нашли что искали. Рекомендую!

Для меня стало открытием происхождение названия этого замечательного салата. Я была уверена, что «под шубой»- это потому, что селедку сверху «одевают» различной одеждой. Каково же было мое удивление и даже разочарование, когда я узнала, что название ШУБА пришло из революционного времени и означает «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема!» А салат был придуман в трактире купца Анастаса Богомилова в 1918 году, когда в России царили голод и разруха. По преданию, повар Аристарх Прокопцев из скудного по тем временам набора продуктов придумал слоеную закуску, где селедка означала пролетариат, картошка – крестьяне, а свекла – красное знамя. Блюдо это мгновенно стало популярным, да таким, что прошло больше века, а мы с удовольствием готовим этот салат для дорогих гостей.

Классический рецепт Селедка под шубой. Слои по порядку

За целый век придумано множество вариантов этого замечательного и вкусного салата, однако классический рецепт остается самым популярным. Изумительное сочетание нежной вареной свеклы с соленой селедкой позволило селедке под шубой долгое время и даже сейчас держаться в топ 10 вкусных праздничных салатов.

 klassiceskij_recept_seledka_pod_shuboj

Ингредиенты для классического салата:
  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 4-5 шт.
  • свекла – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • майонез по вкусу

Отвариваем овощи и яйца до готовности и даем остыть. Сельдь в салате должна быть слабосоленой. Поэтому если сельдь очень соленая, вымочите ее в течение 30 минут в молоке. Сельдь разделываем, чистим от костей, промываем  и режем на мелкие кубики.

 seledka_pod_shuboj_1

 Режем мелко репчатый лук, он не должен быть резким в этом салате, поэтому, чем мельче, тем лучше. Сверху поливаем немного растительным маслом и перемешиваем селедку с луком. Даем минут 10 постоять и познакомиться друг с другом.

 seledka_pod_shuboj_2

Многие предпочитают овощи в селедку под шубой нарезать кубиками. Я же методом проб и ошибок нашла для себя самый «вкусный» способ измельчения овощей, из-за которого салат получается особенно нежный и вкусный. Овощи я натираю даже не на крупной, а на средней терке.

После натирания я их складываю на отдельные тарелочки. Потом остается только уложить салат слоями.

 shuba_salat_4

 

Слои по порядку салата « Селедка под шубой»

 Конечно же, строгой последовательности слоев селедки под шубой нет. Но в классическом рецепте слои располагаются следующим образом:

  • 1 слой – сельдь
  • 2-й слой – лук
  • 3-й слой – картофель
  • 4-й слой – морковь
  • 5-й слой – свекла

Этот рецепт селедки под шубой без яиц, однако, иногда я добавляю в этот салат после моркови слой отваренных яиц, также натертых на терке. Кстати, тоже получается вкусно, может быть немного тяжелее. Каждый слой перемазывается майонезом и по вкусу подсаливается.

Сегодня мы для красивой и оригинальной подачи салата будем наш салат складывать наоборот, т. е. начнем с 5-го слоя, свекольного, который потом окажется наверху.

Для этого возьмем любую прямоугольную форму и застелим ее пищевой пленкой, оставляя свободными края.

seledka_pod_shuboj_3

   На первый слой, который станет верхним, укладываем натертую свеклу и смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_4

Следующим слоем укладываем морковь и смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_5

Дальше идет картофель, используем половину натертого картофеля и выкладываем его по всей поверхности, смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_6

 Пришла очередь селедки, которую мы размешали с луком и растительным маслом.

 seledka_pod_shuboj_7

 В этой подаче салата «Селедка под шубой» сверху на селедочку мы выкладываем оставшийся картофель, слегка подсаливаем,  хорошо разравниваем по всей поверхности и смазываем последним слоем майонеза.

 seledka_pod_shuboj_8

Салат накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. После этого подбираем подходящее плоское блюдо, на которое переворачиваем аккуратно форму с салатом.

 seledka_pod_shuboj_9

 Сверху и по бокам салата также смазываем майонезом. Ну, а теперь можно дать волю фантазии и красиво украсить салат на праздничный стол, например с помощью кондитерского шприца.

seledka_pod_shuboj_10 Можно с гордостью хвалиться перед гостями таким замечательным салатом.

 Есть еще  оригинальная идея подачи салата «Селедка под шубой». Она неизменно приводит в восторг гостей. Давайте приготовим селедку под шубой рулетом.

Селедка под шубой рулетом. Рецепт с фото пошагово

 seledka_rulet_1

Ингредиенты:
  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • майонез по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

 seledka_rulet_2

Овощи и яйца отвариваем и даем остыть. В этом рецепте овощи мы будем натирать сразу на рабочую поверхность.

Сельдь нарезаем на мелкие кусочки. Лук измельчаем ножом, смешиваем селедку с луком и заправляем растительным маслом.

 salat_seledka_rulet

Свеклу натираем на терке, но поскольку она при натирании выпускает сок, мы слегка этот сок отжимаем через дуршлаг.

 salat_seledka_rulet_2

На стол застилаем пищевую пленку и на нее выкладываем свеклу прямоугольником, разравниваем, чтобы получилась одинаковая толщина.

 salat_seledka_rulet_3

Смазываем майонезом.

 seledka_pod_shuboj_rulet_4

Каждый последующий слой должен быть немного меньше предыдущего.

Следующим слоем идет морковь, которая также смазывается майонезом.

 seledka_pod_shuboj_rulet_5

Теперь очередь картофельного слоя.

 seledka_pod_shuboj_rulet_6

Следом натираем яйца.

 seledka_pod_shuboj_rulet_7

Теперь идет селедка с луком, их мы выкладываем сверху еще меньшей площадью.

 seledka_pod_shuboj_rulet_8

Салат готов,  аккуратно сворачиваем рулет. Для этого с одного конца поднимаем пищевую пленку и заворачиваем туго первый завиток.

 seledka_pod_shuboj_rulet_9

Пленку с этой стороны осторожно убираем.

 seledka_pod_shuboj_rulet_10

С другой стороны точно также заворачиваем рулет, подтягивая его к противоположному краю.

 seledka_pod_shuboj_rulet_11

 Соединяем оба конца рулета внахлест.

 seledka_pod_shuboj_rulet_12

Выравниваем по бокам рулет руками, чтобы он был ровным, обрезаем с 2-х концов ножом неровные края и осторожно перекладываем на плоскую тарелку швом вниз.

 seledka_pod_shuboj_rulet_13

Осталось аккуратно снять пищевую пленку и украсить рулет майонезом, зеленью, яйцами или овощами.

Красота!

Селедка под шубой по-новому

Когда уже классический вариант селедки под шубой надоест, предлагаю приготовить этот замечательный салат по-новому, с добавлением желатина.

 seledka_1

  Ингредиенты:
  • сельдь – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • свекла – 4 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • майонез 250 гр.
  • желатин – 20 гр.
  • вода – 1/3 стакана

Вначале всыпаем желатин в кастрюльку, заливаем холодной водой и оставляем до набухания минут на 10-15. Помешивая, растворяем желатин до жидкого состояния и даем немного остыть.

 seledka_2

В желатин добавляем майонез, размешиваем и отправляем в холодильник, чтобы немного застыл.

 seledka_3

Измельчаем сельдь и лук, а овощи и яйца натираем на терке. Для этого салата необходима будет форма, можно использовать форму для торта.

На дно кладем любую зелень и выкладываем салат слоями по порядку. Свеклу перемешиваем с майонезным кремом и выкладываем на дно формы.

 seledka_4

Дальше по порядку – морковь, яйца, сельдь и лук. Каждый слой перемазываем майонезом с желатином.

 seledka_5

 Теперь перемешиваем картошку с майонезом и выкладываем сверху в форму.

 seledka_6

Ложкой аккуратно разравниваем слои, немного утрамбовывая. Отправляем в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

На плоскую тарелку переворачиваем форму с салатом.

 seledka_7

Осталось украсить и снова гордиться своим творением.

А сколько идей по оформлению селедки под шубой! Предлагаю вам только небольшую часть идей, и думаю, что эту тему можно будет продолжать.

Идеи оформления салата «Селедка под шубой»

Такой салат красиво смотрится в виде торта, как в нашем рецепте классического салата.

Можно поместить его в прозрачную салатницу, чтобы были видны все разноцветные слои.

 shuba_salat_9

А можно приготовить в виде кольца. Для этого при укладывании салата слоями на тарелке, в середину ставится обычный стакан, и тогда салат укладывается по кругу.

oformlenie_salatov_2

Очень модно стало в последнее время подавать порционно такой салат. Для этого очень удобны порционные разъемные формы. Но если даже их нет, не беда. Можно их изготовить самим даже из консервной банки или пластиковой бутылки.

 oformlenie_salatov_3

 Идеи оформления салата «Сельдь под шубой» видео:

Хотя салат «Селедка под шубой» и считается новогодним, я не согласна и думаю, что он украсит праздничный стол в любое время года. Тем более наступает череда праздников – День защитника Отечества, 8 марта. Не забывайте про этот замечательный салатик и порадуйте своих близких.

Автор публикации

0 Комментарии: 1828Публикации: 234Регистрация: 04-09-2015

scastje-est.ru