Аджика из сливы: классический рецепт закуски для мясных и овощных блюд. Слива острая закуска


рецепты с помидорами, черносливом, кабачками, томатной пастой, без варки и уксуса, в мультиварке

Сливовая аджика отличается ярким пурпурным цветом, нежным фруктово-овощным запахом с нотками чеснока, перца, зелени. Хозяйки дополняют классический рецепт разнообразными ингредиентами: черносливом, томатами, кабачками, яблоками или пряностями. Закуска сочетается с рисом, мясными блюдами (особенно шашлыком), птицей, макаронными изделиями.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить аджику из сливы по всем правилам, необходимо отобрать спелые плоды, следовать инструкциям в рецепте. Овощи и фрукты следует брать плотные, без гнили и трещин. Сливы можно использовать любого сорта, разрешено варить заготовки из чернослива, алычи.

Для измельчения понадобится кухонный комбайн, электрическая или ручная мясорубка, блендер — на выбор хозяйки. Банки придется простерилизовать удобным способом (на пару, в кипятке, в духовке или микроволновке), а крышки ошпарить кипятком.

Предварительная подготовка ингредиентов включает следующие шаги.

  • Сливы. Для заготовок потребуются плоды без косточек. Лучше брать сорта, у которых мягкая мякоть, например, венгерку. Косточки у таких фруктов быстро отделяются пальцами или ножом. Шкурку снимать не нужно, именно она способна придать заправке легкую кислинку и терпкий аромат.
  • Перцы. Сладкие и жгучие плоды следует тщательно промыть, затем очистить от плодоножки, семян, перегородок. Делать это следует в резиновых перчатках. Если нужна острая аджика, семечки можно не удалять — именно они отвечают за жгучесть. Более острыми принято считать красные овощи, а не зеленые.
  • Яблоки. Фрукты следует тщательно вымыть, освободить от плодоножек и от жесткой кожуры. Затем разрезать на половины, удалить семена, внутренние жесткие части. Принято использовать для варки зеленые яблоки кислых сортов, к примеру, «Антоновку».
  • Помидоры. Для консервации желательно отбирать спелые, мясистые, но не перезрелые плоды красного цвета, на крайний случай — оранжевого. Слишком водянистые томаты будут при варке выделять много сока, сделают аджику жидкой. Нужно ошпарить их кипятком, потом — холодной водой, затем снять кожицу.

Лук и чеснок предварительно следует очистить от шелухи, морковь — от кожуры. Зелень нужно перебрать, промыть под краном и просушить на полотенце. Ингредиенты можно измельчать по отдельности или сразу прокручивать в кастрюлю, если иное не указано в рецепте. Чесночную кашицу рекомендуется вводить в массу уже после варки или настаивания, перед самой закаткой — это позволит дольше сохранить пикантный аромат заготовки.

В сливовую аджику можно добавлять любые пряные травы и специи — укроп, петрушку, кинзу, хмели-сунели, кардамон, корицу или майоран. Разрешено вводить для пикантности грецкие орехи, имбирь, чеснок, уксус и другие продукты.

Польза и состав пикантной закуски

Аджика из слив, овощей и приправ отличается не только запоминающимся вкусом и ароматом. При регулярном употреблении в ограниченных количествах она насыщает организм витаминами, полезными веществами, способствует нормализации обмена веществ. Польза зимней заготовки объясняется ее составом. Содержание ценных веществ в 100 г продукта отражено в таблице.

Таблица — Химический состав сливовой аджики

Витамины, мг на 100 гМинералы, мг на 100 гДругие вещества — г на 100 г
Витамин А — 0,45Калий — 239,65Белки — 1,2
Витамин В1 — 0,05Кальций — 30,55Жиры — 0,3
Витамин В2 — 0,04Магний — 14,6Углеводы — 11,8
Витамин В4 — 4,2Натрий — 17,43Органические кислоты — 0,6
Витамин В6 — 0,14Фосфор — 30,5Пищевые волокна — 1,2
Витамин C — 6,77Хлор — 20,57Вода — 83,2
Витамин К — 18,1Сера — 7,42Зола — 0,39

Аджика на основе фруктов и овощей повышает аппетит, укрепляет здоровье, обладает оздоровительными свойствами:

  • регулирует обменные процессы;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • стимулирует кровоток;
  • повышает потенцию;
  • повышает защитные силы организма
  • облегчает состояние при ОРЗ;
  • повышает энергетический потенциал.

Сливовая приправа низкокалорийная, в 100 г продукта содержится всего лишь 60-90 ккал, поэтому добавка без проблем включается в рацион ценителей здорового питания, любителей разнообразных диет.

Рецепты аджики из сливы на зиму

Своему появлению на свет сливовая аджика обязана грузинскому соусу ткемали. Именно его в старину варили из терпких плодов, добавляя пряные травы, соль, душистые специи. Современные хозяйки придумали вводить в состав традиционного рецепта томаты, кабачки, айву, свеклу, чтобы смягчить острый вкус, придать заправке пикантную сладость.

Классическая

Особенности. Классический пошаговый рецепт позволяет приготовить кисло-острую добавку к шашлыку из баранины, свинины, другим блюдам из запеченного или жареного мяса. За жгучесть отвечает чили и чеснок, а за пикантность — густой томатный соус.

Что подготовить:

  • спелые сливы — 1 кг;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — два стручка красного цвета;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — две столовых ложки;
  • томатный соус — две столовых ложки.

Как делать

  1. Измельчить фрукты и стручки, переложить в толстодонную кастрюлю, поставить вариться.
  2. Держать на огне полчаса, иногда снимая пену.
  3. Подсластить, посолить.
  4. Порубить чесночные зубки, через пять минут всыпать в смесь.
  5. Прокипятить еще три минуты, разложить по стеклянным пропаренным емкостям.
  6. Закатать, после остывания убрать в холод.

Старинный грузинский рецепт предполагал растирание подкопченных жгучих стручков вручную между плоскими камнями. Добавление пары капель жидкого дыма придаст приправе легкий копченый аромат.

Острая

Особенности. Такую аджику из сливы с томатной пастой очень любят мужчины, добавляя ее в рагу, супы, просто намазывая на хлеб. Правда, целыми ложками не едят — слишком «огненной» получается смесь. Также острую добавку подают к мясным блюдам, используют для обмазки курицы перед запеканием в духовке.

Что подготовить:

  • сливы — 1 кг;
  • томатная паста — 500 мл;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • чили красный — пять стручков,
  • специи;
  • каменная соль.

Как делать

  1. Ингредиенты поочередно пропустить через мясорубку, чесночную массу пока отставить.
  2. Поставить на огонь, проварить десять минут, затем влить томатную пасту.
  3. Еще через десять минут ввести чеснок, соль, специи.
  4. Кипятить три минуты, закрутить, разложив по стерилизованным банкам.

С айвой и свеклой

Особенности. Необычный состав рецепта вначале удивит гостей, зато после дегустации заставит их просить добавки. Айва добавит аромата сливовой приправе, усилит пикантный вкус. Свекла же придаст яркость.

Что подготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • айва — 1 кг;
  • свекла — один корнеплод;
  • чеснок — 300 г;
  • чили — пять стручков;
  • сахар — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Как делать

  1. Отдельно нашинковать чеснок. Остальные продукты перемолоть, предварительно удалив из айвы сердцевины с семенами. Смешать.
  2. Варить смесь на среднем огне 40 минут.
  3. Ввести чесночные куски, всыпать соль и сахар, перемешать.
  4. Проварить еще две-три минуты, разложить по подготовленным банкам, законсервировать на зиму.

Свекла нужна в рецепте только для цвета, ее можно смело исключить при желании, заменить или дополнить спелыми томатами, отмерив 1 кг мясистых плодов.

Свежие сливы на столе

Без варки

Особенности. Аджика из сливы без варки отличается витаминным составом, содержит полезные для организма вещества. «Сырая» приправа хранится не так долго, как вареная, зато имеет более насыщенный аромат и вкус свежих овощей. Аспирин выступает своеобразным консервантом, не дает смеси испортиться или заплесневеть под капроновой крышкой.

Что подготовить:

  • томаты — 3,5 кг;
  • венгерка — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • перец паприка — 1,1 кг;
  • луковица — одна;
  • чеснок — 100 г;
  • аспирин — десять таблеток;
  • специи;
  • соль.

Как делать

  1. Все составляющие рецепта подготовить, перекрутить мясорубкой.
  2. Посолить, поперчить, смешать со специями.
  3. Ввести раздавленные до состояния порошка таблетки аспирина.
  4. Перемешать, дать постоять пару часов, накрыв марлей.
  5. Распределить по банкам объемом 250-350 мл.
  6. Не закатывать, хранить под капроновыми крышками в холодильнике.

С острым перцем

Особенности. Аджика из сливы и острого перца на зиму защищает в зимние холода от простуды, гриппа, имеет имбирный аромат. Такое сочетание позволяет приготовить пикантно-острую смесь, дополняющую мясные, куриные блюда.

Что подготовить:

  • сливы венгерка — 1 кг;
  • имбирь (корневище) — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • красный чили — 200 г;
  • томатная паста — 500 мл;
  • уксус 9%-ный — одна столовая ложка;
  • соль.

Как делать

  1. Сливовые и перечные плоды прокрутить, поставить вариться на 20 минут.
  2. Влить томатную пасту, всыпать порубленный или натертый имбирь.
  3. Добавить сахар, посолить, смешать.
  4. Спустя десять минут влить уксус, сразу после перемешивания распределить массу по стерильным банкам. Закрутить ключом.

Если после пробы перед закладкой в емкости аджика кажется кислой, можно досыпать сахара. Если же получается сладкой, рекомендуется влить немного винного уксуса или лимонного сока.

С яблоками и грушами

Особенности. Сочетание кисло-сладких фруктов с овощами дарит приправе необычный приятный привкус. Чеснок и чили отвечают за жгучесть, груши со сливами — за сладость. Темно-бордовая соусная приправа подходит к любым первым и вторым блюдам, идеально дополняет вкус шашлыков, жаркого.

Что подготовить:

  • спелая слива венгерка — 1 кг;
  • кислые яблоки — 0,5 кг;
  • зеленые груши — 0,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • перец чили — 0,5 кг;
  • чеснок — 30 зубков;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • хмели-сунели — 20 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 100 г.

Как делать

  1. Фрукты почистить, натереть на крупной терке.
  2. Овощи и травы перемолоть блендером или комбайном.
  3. Соединить все компоненты рецепта, перемешать.
  4. Прогреть на слабом огне до загустения, затем снова пропустить массу через блендер.
  5. Разложить содержимое по стерилизованным банкам, закрутить и перевернуть.
  6. После остывания убрать заготовки с аджикой на хранение.

С уксусом

Особенности. Аджика из сливы с яблочным уксусом знакома многим хозяйкам, отличается оригинальным вкусом и сильным запахом. Она готовится без варки, сохраняет все полезные вещества.

Что подготовить:

  • слива — 1 кг;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • чили — четыре стручка;
  • рубленая сушеная кинза — одна столовая ложка;
  • хмели-сунели — три столовых ложки;
  • сахар — две столовых ложки;
  • соль — две чайных ложки.

Как делать

  1. Измельчить подготовленные продукты удобным способом.
  2. Соединить все ингредиенты в тазу, перемешать.
  3. Оставить на час, накрыв марлей.
  4. Снова смешать, переложить в простерилизованные емкости.
  5. Хранить на полках холодильника.

Ингредиенты для аджики

С кабачками

Особенности. Нежная аджика с кабачками получается пряной, приятной на вкус, сочетается с овощными, мясными блюдами, горячими закусками из птицы. Зеленые плоды добавляют кислинку заготовке, а винный уксус усиливает аромат.

Что подготовить:

  • кабачки молодые — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • недозревшие зеленые сливы — 350 г;
  • болгарский перец — 350 г;
  • поваренная соль — 25 г;
  • сахар — 70 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • масло растительное — 150 мл;
  • чеснок — 40 г;
  • зелень (кинза, петрушка) — большой пучок.

Как делать

  1. Перемолотую сливу без косточек подсластить, посолить, смешать с растительным маслом.
  2. Довести сливовое пюре до кипения.
  3. В маринад переложить остальные овощи, оставив только зелень и чеснок.
  4. Снова вскипятить, варить 40 минут.
  5. Всыпать чесночную массу и порубленную зелень, прокипятить.
  6. Влить винный уксус.
  7. Попробовать смесь, при необходимости досолить.
  8. Разложить аджику по подготовленным банкам.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, отлично впитывают другие запахи. Любители пряной заготовки могут усилить аромат, всыпав при варке пять-шесть звездочек гвоздики. Больше добавлять нежелательно — бутоны «распускаются» постепенно, и в процессе длительного хранения гвоздичный запах может стать слишком ощутимым.

С черносливом

Особенности. Рецепт аджики с черносливом на зиму востребован многими кулинарами. Благодаря грецким орехам приправа имеет острый аромат, возбуждающий аппетит. Их обжаривание перед измельчением добавляет закуске пикантности.

Что подготовить:

  • чернослив — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • грецкие орехи очищенные — 300 г;
  • чеснок — 200 г;
  • молотый черный перец — одна столовая ложка;
  • сахар — 100 г;
  • соль — по вкусу.

Как делать

  1. Чесночные зубки, болгарские стручки и очищенный от косточек чернослив пропустить через мясорубку.
  2. Довести на огне до кипения, затем варить минут 40.
  3. Очищенные от скорлупы и горьких перегородок орехи прогреть на сухой сковороде пару минут, затем остудить, переложить в пакет, измельчить скалкой.
  4. Всыпать в конце оставшиеся ингредиенты в кастрюлю, перетерев чеснок в ступке.
  5. Прокипятить три-четыре минуты, закатать на зиму.

С томатами

Особенности. Аджика со сливами и помидорами на зиму получается мягкой и сладковатой на вкус, имеет однородную сочную консистенцию. Она хорошо намазывается на хлеб, сочетается с супами, гарнирами, мясом. При желании в состав добавляются такие приправы, как гвоздика, куркума, кориандр, базилик.

Что подготовить:

  • помидоры спелые — 3 кг;
  • слива или алыча — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • перец красный молотый — одна чайная ложка;
  • специи, соль — по вкусу.

Как делать

  1. Перетереть ингредиенты блендером, чтобы получилась пюреобразная масса. Подсолить.
  2. Поставить на плиту, проварить полчаса, снимая пену.
  3. За пять минут до готовности всыпать специи по своему вкусу, проварить.
  4. Распределить по стерилизованным банкам, закрыть на зиму.

Взяв для готовки спелые желтые сливы и оранжевые помидоры с плотной мякотью, можно получить интересный цвет заготовки, напоминающий на вид овощную икру.

Аджика в плоской тарелке

В мультиварке

Особенности. Пряная аджика на зиму получается из слив, смешанных с кориандром, тмином и чесноком. Приготовление в мультиварке позволяет получить на выходе нежную и терпкую заготовку, буквально «сшибающую с ног» аппетитным ароматом специй. Закуска готовится в течение часа, нравится как мужчинам, так и женщинам.

Что подготовить:

  • сливы — 2 кг;
  • чили — два стручка;
  • чеснок — две головки;
  • соль — одна столовая ложка;
  • сахар — восемь столовых ложек;
  • лавр — два листа;
  • кориандр — две столовых ложки;
  • тмин — две столовых ложки;
  • черный молотый перец — полторы чайных ложки.

Как делать

  1. Перемолоть продукты мясорубкой, а лучше — блендером. Косточки в чили при чистке можно оставить для остроты.
  2. Смешать фруктово-овощное пюре с молотыми пряностями, сахаром, солью.
  3. Перелить смесь в чашу мультиварки, туда же отправить лавровые листья.
  4. Установить режим «Варка» на час.
  5. После сигнала разлить содержимое чаши по подготовленным банкам, закрутить.
  6. Перевернуть емкости вверх дном, оставить так на ночь под одеялом.

Сливовая аджика на зиму — отличная закуска, сочетающаяся с супами, мясом, овощами. Рецепты не вызывают сложности даже у неопытных хозяек, не содержат заумных рекомендаций и дорогостоящих продуктов. Хранят такие заготовки от двух недель до восьми-девяти месяцев в зависимости от способа консервации.

woman365.ru

Острая закуска из вяленых слив и болгарского перца на зиму

Кулинарные подарки – модный предпраздничный тренд. Когда вы направляетесь в гости, можно прихватить с собой красиво упакованную баночку с чем-нибудь очень вкусным и нестандартным. Острая закуска из вяленых слив и болгарского перца на зиму – прекрасный вариант подарка. Банка будет смотреться очень выигрышно, переливаясь синими, желтыми и красными оттенками. Вяленая слива подается с мясом, хрустящими тостами или с нарезкой из сыра.

Ингредиенты:- сливы – 600 грамм; - сладкий перец – 600 грамм;- чеснок – 2 головки; - красный горький перец – 2 стручка;- подсолнечное масло – 200 миллилитров; - соль – 0,5 чайной ложки;- смесь сухих пряных трав – 1 столовая ложка.

Подготовить ингредиенты Сливы должны быть такими, чтобы в них преобладал кисло-сладкий вкус. Слишком «сахарные» сливы для этого рецепта не годятся. Болгарский перец берут разноцветный, отдавая предпочтение самым крупным экземплярам. Нарезка из перца и слив займет два яруса в сушильном аппарате, а общий выход готовой закуски – 400 грамм. Этого как раз хватит, чтобы заполнить две симпатичные крошечные баночки.

Моем фрукты и овощи Фрукты и овощи моют, отрывают хвостики. Процесс вяления проходит при низких температурах, поэтому нужно избегать использования слив и перца с вялой поврежденной мякотью. Присутствие таких продуктов легко испортит вкус всей заготовки.

Удалить косточки из слив Сливы разрезают на половинки, вырезают косточки.

Нарезать перец При нарезке перца существуют свои тонкости: нужны «лодочки», которые способны удержать груз из чеснока и пряностей. Слишком тонкая нарезка не годится, а чрезмерно крупные куски не удобны для дальнейшего использования.

Выложить в сушилку сливы Ряды слив раскладывают на сетчатом пластиковом лотке. Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинками. Не стоит пытаться «утрамбовать» чеснок в сливовую мякоть, во время высушивания они плотно приклеятся друг к другу. Сливы солят, посыпают сухими травами. Для приправы обычно используют укроп, майоран, тимьян, базилик.

Выложить в сушилку перец На другой лоток кладут разноцветные кусочки перца, добавляют «фарш» в виде чеснока, соли и сухих приправ. Такая начинка обеспечит определенную остроту, но для обеспечения «термоядерного» вкуса понадобится красный горький перец. Если стручки свежие, то мякоть нарезают очень тонкими полосками. Когда используют сухой перец, его красные бока просто разламывают. Получившейся крупной крошкой посыпают и сливы, и болгарский перец.

Продукты вялятся Стандартное время высушивания – 24 часа. Продукты медленно вялятся, переворачивать их при этом не нужно.

Выложить в банки и залить маслом Стерилизуют банки и завинчивающиеся крышки. Раскладывают по банкам вяленые сливы и сладкий перец, стараясь чередовать разноцветные продукты. Банки заливают подсолнечным маслом. Эту закуску можно хранить в холодильнике целый год. Масло пропитывается пряностями, приобретает удивительный острый вкус. Вяленые овощи, после помещения в масло, слегка размягчаются. Острую закуску подают к любым мясным блюдам. А вы пробовали консервированные сливы с чесноком? Рекомендуем.

konservashka.ru

Соус "Ткемали" в домашних условиях на зиму из слив

Острый соус «Ткемали» из синих слив Опубликовано 07.09.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Существует множество вариаций соуса «Ткемали», его готовят из терна и алычи. Но мы предлагаем сделать соус "Ткемали" в домашних условиях на зиму из слив. Его насыщенный красный цвет смотрится изумительно, особенно в сочетании с золотистой корочкой мясного стейка. Соус обладает пряным вкусом, в котором присутствует и острота, и нотка сладости. Сливовое пюре обеспечивает достаточную густоту, готовый продукт можно даже перелить в кулинарный шприц, а затем рисовать куриных отбивных и мясных рулетах декоративные узоры.

Рецепт дня: острый соус «Ткемали» из синих слив на зиму.

Продукты: - сливы – 1,5 килограмма, - перец сладкий – 1 штука, - перец горький – 2 штуки, - чеснок – 2-3 головки, - сахар – 5 столовых ложек, - соль – 2 столовых ложки, - сухая смесь «Прованские травы» - 1 столовая ложка.

сливы помыть 1. Для рецепта соуса "Ткемали" на зиму выбирают полностью созревшие сладкие сливы.

Сливы разрезают на половинки, удаляют косточки 2. Сливы разрезают на половинки, удаляют косточки. Фрукты перекладывают в медный таз или в эмалированную кастрюлю. Добавляют 2 ложки сахара и 1 стакан воды.

Сливы варят 10 минут 3. Сливы варят 10 минут, помешивая деревянной лопаткой, чтобы масса не подгорела. Затем посуду снимают с огня и ждут, пока сливы остынут.

подготовить перец чили и чеснок 4. Чистят чеснок, горький перец нарезают кольцами.

Сливовую массу протирают через сито 5. Сливовую массу протирают через сито.

Перец и чеснок пропускают через пресс 6. Перец и чеснок пропускают через пресс или измельчают с помощью блендера.

добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы. 7. В сливовое пюре добавляют соль, сахар, перец, чеснок и молотые сухие травы. Оттенок вкуса соуса "Ткемали" из слив преимущественно определяют сухие приправы. Набор «Прованские травы» состоит из базилика, майорана, розмарина, шалфея, чабреца. Можно изменить состав сухих приправ, например, некоторые предпочитают класть в соус только молотый кориандр и красный перец.

соус варят 10 минут 8. Соус доводят до кипения, затем варят 10 минут. Нужно время от времени помешивать сливовую массу, и следить, чтобы она не пригорела. Соус пробуют, определяя на вкус соотношение соли и сахара. Сладость слив напрямую зависит от сорта. Если вам достались кисловатые сливы, то можно добавить еще 2 ложки сахара, и прокипятить соус еще пару минут.

соус разливают в стерилизованные банки 9. Горячий соус «Ткемали» из синих слив разливают в стерилизованные банки, которые укупоривают закаточным ключом. Банки переворачивают донышком вверх, накрывают чем-нибудь теплым. После остывания заготовки переносят в кладовку. Соус можно расфасовывать в различную тару.

баночки с соусом ткемали закатать Лучше всего разлить его в маленькие баночки, в которые помещается 100-200 миллилитров.

рецепт соуса ткемали Такую баночку можно взять с собой на пикник, предложить друзьям в качестве вкусного презента.

соус ткемали из слив

namenu.ru

Соус острый - из слив с чесноком ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Начинается сливовая пора и поэтому сегодняшний мой рецепт будет посвящён тому, как приготовить вкусный сливовый острый соус с чесноком, который Вы можете подать к мясу, птице или рыбе. Домашний соус, что приготовлен своими руками, совсем не тот, что можно купить в магазине. Он очень вкусный, густой, безумно красивый и полезный. Этот ароматный соус покорит ваши сердца – я уверена.соус из слив в домашних условиях

Потребуется:

  • Сливы (тёрн или тернослив) – 3 кг.
  • Чеснок – 15-20 зубчиков
  • Перец красный острый – по вкусу
  • Сахар – 1-2 стакана
  • Соль – 1,5 ст.л. без верха
  • Уксус 9% — 50 мл.

 

Как приготовить сливовый соус с чесноком:

Сливы тщательно вымыть и перебрать от косточек. Уложить в кастрюлю подходящего размера.сливы

Поставить варить на средний или медленный огонь. Увариваем сливы до мягкости в течении 30-40 минут.варим сливовый соус

Затем добавляем по вкусу острый красный перец целиком или измельчённым.острый соус из слив

Добавить по вкусу соль. Затем добавить по вкусу сахар. Дать немного покипеть сливовому соусу. Обязательно нужно пробовать на вкус готовящийся соус, так как слива может быть кисловатой или наоборот слишком сладкой. Поэтому соли и сахара сразу весь объём не добавляйте.соус из слив к мясу

Добавить измельчённый чеснок.соус из слив с чесноком

Всё перемешать и варить ещё в течении 20 минут. В конце варки соус протереть через сито или с помощью погружного блендера. Конечно, можно сливы перетереть после того, как мы их проварили, перед добавлением специй и чеснока. Сливовый соус получается очень красивым, однородным.соус из слив с чесноком

В конце варки добавить уксус, проварить соус 5 минут.соус из слив с чесноком

Готовый сливовый соус горячим разложить по стерильным банкам. Перевернуть банки крышками вниз и оставить до полного остывания.домашний соус из слив

Вкусный домашний сливовый соус будет радовать Вас зимой и наполнять организм витаминами и пользой.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Закуска из кабачков и слив, рецепт с фото

Представляю вашему вниманию фото-рецепт закуски из кабачков и слив. Если вы думаете, что я использовали просто сливы и просо кабачки, то ошибаетесь. Закуска готовится довольно интересным способом и не каждая (даже самая опытная) хозяйка догадается как ее приготовили. Издалека такая закуска напомнит по вкусу классический ткемали из слив, так как с овощами я использовала сливовый соус, который сама приготовила. В результате получается прекрасная овощная закуска, которая сочетается с любым гарниром и с любыми напитками.

Ингредиенты Необходимые продукты:

- 400 г. кабачков;- 200 г. слив;- 200 г. морковки;- 150 г. сладкого, болгарского перца;- пучок свежей зелени петрушки;- пару зубков чеснока;- 150 г. масла;- 15 г. соли;- 10 г. сахарного песка;- 15 г. уксуса.

Нарезать кабачки Кабачки очищаю и режу меленькими квадратиками, чтобы они быстрее приготовились.

Нарезать перец Сладкий перец шинкую длинными брусочками, удалив семена и хвостики.

Соединить Соединяю нарезанные кабачки и перец в глубокой посуде.

Измельчить морковь Морковку измельчаю, тру через крупную сторону металлической теркой

Добавить морковь и добавляю к остальным овощам.

Нарезать сливы Сливы разделяю на половинки и удаляю косточку. Таким образом я еще проверяю, чтобы сливы не были червивыми, так как такое часто случается.

Перетереть сливы Сливы пропускаю через обычную мясорубку, чтобы получился соус. Этот соус выкладываю к овощам. Никто кроме вас не догадается сразу, что в закуске использовались именно сливы. Ведь их будет не видно, но вкус они придадут всем овощам просто волшебный.

Добавить сахар Также всыпаю соль и сахарный песок.

Добавить уксус Поливаю подсолнечным маслом, вливаю уксус и ставлю тушиться на средний огонь.

Нарезать зелень Через 25 минут измельчаю зелень

Добавить зелень и добавляю ее к овощам.

Выкладываем в банки Даю потушиться еще 10 минут, а потом уже перекладываю в банки готовую горячую закуску.

Закупориваем банки Закатываю и ставлю остывать под теплое одеяло, которое будет долго сохранять тепло. Такая процедура еще продлит остывание, но зато овощная закуска будет храниться всю зиму без всяких проблем.

Рецепт закуски из кабачков со сливами Еще один вариант овощной закуски - кабачки в томатном соусе на зиме.Bon Appetite!

konservashka.ru

Лучшая острая приправа из слив на зиму

Лучшая острая приправа из слив на зиму adminkerescan - Авг 10th, 2015 Категории: Соусы

Слива — это такой такой плод, из которого кроме сладких заготовок получается и вкуснейшая пикантная приправа. Ее еще часто называют грузинская приправа — это благодаря тому, что у народов Кавказа из всех фруктов, в результате кулинарного волшебства и объединения, казалось бы, не соединяемых продуктов, обязательно получается вкусная острая приправа к мясу. Нужно отметить, что этот домашний рецепт отлично подойдет и для макарон, пиццы и, даже, для обычных каш. Зима-то длинная, все приедается, а она позволяет внести вкусовое разнообразие в обычные и, казалось бы, надоевшие блюда.

Как приготовить приправу из слив на зиму.

Сливы

Взять самые спелые синие сливы и вылущить из них косточки.

Мякоти должно получиться около 800 г. Сложить половинки в отведенную для варки емкость и добавить 200 мл воды.

Варим плоды до сильного их размягчения, после чего необходимо перетереть их через кухонное сито из нержавейки.

Сливовое пюре снова переложить в медный таз и посыпать сахаром (200 г).

Варим, постоянно помешивая, чтобы сахар-песок растворился.

Теперь пришел черед специй. Необходимо измельчить гвоздику — 0,2 г, взять порошок корицы — 0,2 г и порошок имбиря — 0,1 г. С добавленными пряностями приправу варим еще 5-10 минут.

Приготовление приправы на этом завершено. Теперь только разложим ее в баночки и отправим на стерилизацию на 20 минуток, если банки по 0,5 литра.

Домашняя острая приправа из слив, приготовленная по предложенному Вам простому рецепту, хранится обязана в прохладном месте. Рекомендуем обратить Ваше внимание и на освещенность — при хранении на ярком свету заготовка может изменить свой сливовый аппетитный цвет на неприглядный тусклый. Отзывы в комментах, как всегда, важны для нас.

Tweet

suseky.com

Маринованные сливы как закуска - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Раг

vpuzo.com


Смотрите также