10 оригинальных соусов для закусок. Соус к закускам


Соусы к закускам: рецепты и идеи

Некоторые закуски можно подавать с разнообразными соусами, которые подчеркнут или дополнят вкус блюда.

Предлагаем вам коллекцию таких несложных соусов, которые вы сможете приготовить самостоятельно к вашим любимым закускам. Разумеется эти соусы можно подавать не только к определенному блюду, но и к другим, иногда весьма отличающимся от оригинального.  Также соусы можно улучшать, добавляя или меняя ингредиенты на те, которые вам кажутся наиболее подходящими. Эксперименты с рецептами всегда дают массу интересных новых вкусов и позволяют каждой хозяйке изобрести собственное неповторимое «фирменное» блюдо.

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/

Итальянский коктейльный розовый соус к морепродуктам

  • майонез — 100 г
  • кетчуп — 100 г
  • коньяк — 10 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.

Майонез смешайте с кетчупом, добавьте коньяк и лимонный сок. Все хорошо перемещайте и охладите в холодильнике.

Соус подаётся к закускам из рыбы, креветок и других морепродуктов. Коньяк в этом соусе подчеркивает усиливает вкус морепродуктов, поэтому не вычеркивайте этот ингредиент из рецепта. Майонез предпочтительнее домашнего приготовления.

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/

Орехово-апельсиновый соус к тыквенным оладьям

  • майонез легкий — 100 г
  • грецкие орехи — 100 г
  • сок 1/2 апельсина

Грецкие орехи измельчите в блендере.

Смешайте орехи с майонезом, добавьте сок апельсина и взбейте. По желанию можно добавить специи.

Соус можно подать к оладьям из тыквы, блинчикам или другим блюдам.

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/Пикантный соус к луковым кольцам

  • майонез
  • горчица
  • мед
  • лимонный сок
  • соус для барбекю

Смешайте жидкий мед с лимонным соком и горчицей. Добавьте к смеси майонез и слегка взбейте вилкой.

В заключении влейте соус для барбекю и еще раз перемешайте.

Все ингредиенты добавляйте по вкусу.

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/

Сметанный соус к луковым кольцам

  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • перец молотый — щепотка
  • лимонный сок — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Измельчите чеснок, порубите мелко зелень.

В сметану добавьте лимонный сок, соль, перец и чеснок. Тщательно перемешайте.

Добавьте в сметанный соус зелень и еще раз перемешайте.

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/

Чесночный соус к рыбе в кляре

Рецепты кляра для рыбы, коллекция рецептов кляра, рыба, рыба в кляре, кляр для рыбы, кляр, закуски, закуски горячие, рецепты, рецепты кляра,, http://eda.parafraz.space/

  • майонез
  • сметана
  • соленый огурец
  • чеснок
  • зелень

Майонез в равных долях смешайте со сметаной, добавьте мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешайте и подавайте соус к рыбе.

соусы, соусы к закускам, коллекция рецептов, соусы к рыбе, соусы к мясу, соусы к луковым кольцам, соусы сырные, соусы пикантные, соусы пряные, соусы томатные, рецепты соусов,, http://eda.parafraz.space/

eda.parafraz.space

Закуски с соусами - рецепты с фото

Перец чили с сыром, завернутый в бекон

Перец чили с сыром, завернутый в беконПросмотры: 24

Эти лодочки из жгучего перца халапеньо заполнены сыром. Закуска в виде хлопушек, завернутая в бекон, станет украшением на любом мероприятии, проводимом на заднем дворе. Для более насыщенного вкуса макайте начинённые стручки в охлаждающий дип из - читать далее

Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 12 снэков

Луковые кольца в пивном кляре

Луковые кольца в пивном кляреПросмотры: 40 Содержание:

Перед такими хрустящими луковыми кольцами мало кто устоит. Они замечательны даже без соуса. Внешняя поджаренная корочка из пивного кляра достаточно легкая, воздушная и хрустящая, не обсыпается при откусывании. Вкус печеного болгарского перца в дипе - читать далее

лук репчатый, мука, пиво светлое, чеснок гранулы, томаты вяленые, вино белое, перец сладкий, лаймовый сок, сыр пармезан, простокваша, сметана, майонез...

Время: 1 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Сэндвичи с копчёной свининой в соусе Северная Каролина

Сэндвичи с копчёной свининой в соусе Северная КаролинаПросмотры: 42 Содержание:

В южных штатах США для приготовления сэндвичей чаще всего используют мясо копчёной свиной лопатки. Свинину маринуют и коптят в течение долгих часов, пока мясо не будет легко распадаться на волокна. Затем его рвут руками или вилкой и кладут на - читать далее

Время: 2 час. плюс время маринования Сложность: легко Порций: 8 - 10

Лучшие рецепты сэндвичей

Лучшие рецепты сэндвичейПросмотры: 153

Из нашей коллекции рецептов сэндвичей вы сможете выбрать тот, который подходит именно вам. Соберите свой лучший сэндвич из любимых продуктов. Начинкой может послужить ветчина, помидоры и листья салата. Сэндвичи можно уложить друг на друга и - читать далее

Время: 1 час.

Лучшие рецепты блюд с лососем

Лучшие рецепты блюд с лососемПросмотры: 80

Лосось в этой коллекции рецептов запечен в духовке или на гриле с дымком, и на это уйдет 20 минут. Лосось дополнен соусом или глазурью-барбекю, около 10 видов различных соусов, с которыми вы можете подать блюдо. Приготовленные по-китайски, - читать далее

Время: 1 час.

Куриные крылышки во фритюре в пивном соусе барбекю

Куриные крылышки во фритюре в пивном соусе барбекюПросмотры: 63 Содержание:

Куриные крылья, приготовленные во фритюре и погруженные в сахарно-пивной соус барбекю, получаются очень сочными внутри и хрустящими снаружи. Такой способ приготовления также придаёт им необычный пикантный привкус. Поскольку эти аппетитные крылышки - читать далее

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 12 крылышек

Тако со свининой и арбузом на листьях салата

Тако со свининой и арбузом на листьях салатаПросмотры: 62 Содержание:

Летний и более лёгкий вариант мексиканского блюда тако, которое традиционно состоит из тортильи, наполненной жареным мясом, овощами и острым соусом сальса. Замените мучную лепёшку салатными листьями, а сальсу приготовьте из фруктово-овощной смеси. - читать далее

тортилья, свинина, соус сальса, арбуз, авокадо, рисовый уксус, соевый соус, устричный соус, перец красный хлопьями, луковый порошок, перец серрано, чеснок...

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 4 тако

«Чипсы» из макарон с дипом «Альфредо»

«Чипсы» из макарон с дипом «Альфредо»Просмотры: 64

Любители пасты могут открыть для себя еще один способ, позволяющий по-новому наслаждаться изделиями из теста. Хрустящая, легкая закуска, от поедания которой трудно оторваться, – все это теперь может относиться и к макаронам, приготовленным во - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8 – 10

Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш»

Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш»Просмотры: 61

Бабагануш – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». И - читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4

Крылышки в остром соусе

Крылышки в остром соусеПросмотры: 112

Секрет этих крылышек в том, что они сначала зажариваются, а потом запекаются в остром соусе, напитываясь его вкусом и ароматом. Хрустящие крылышки отлично подойдут к пиву, а сырный соус и сельдерей смягчат их пикантный вкус. - читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Сырное фондюПросмотры: 62

Классическое сырное фондю начали готовить еще несколько столетий назад. Если верить популярной версии- его изобрели пастухи, жившие в Швейцарских Альпах. Их работа была весьма непростой, к тому же продукты, которые пастухи брали с собой из дома, на - читать далее

сыр грюйер, сыр эмменталь, мука, вино белое, чеснок, горчичный порошок, мускатный орех, бренди, вишневый бренди, багет, сельдерей, перец сладкий, яблоки, инжир, груши...

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 8

Куриные наггетсы в домашних условиях

Куриные наггетсы в домашних условияхПросмотры: 404

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 4

Соус сальса с клюквой

Соус сальса с клюквойПросмотры: 1 858 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин.

Горячий дип-соус с карамелизованным луком и беконом

Горячий дип-соус с карамелизованным луком и бекономПросмотры: 613

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Ананасово-огуречная сальса

Ананасово-огуречная сальсаПросмотры: 824

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин.

Салат на шпажке (8 рецептов)

Салат на шпажке (8 рецептов)Просмотры: 1 857

Превратите свой любимый летний салат в легкий вариант для пикника, и не забудьте про соус для макания. - читать далее

Время:

Пережаренные бобы (паста из фасоли)

Пережаренные бобы (паста из фасоли)Просмотры: 1 451

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 138

Сальса пико-де-гальо с чипсами тортилья

Сальса пико-де-гальо с чипсами тортильяПросмотры: 1 293

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин.

Дип-соус из горошка с приправой карри

Дип-соус из горошка с приправой карриПросмотры: 1 147

Масло-карри служит ароматной основой в этом соусе из пюрированного горошка. - читать далее

Время: 30 мин. Калорийность: 25

5 вариантов блюд под соусом карри от Джейми Оливера

5 вариантов блюд под соусом карри от Джейми ОливераПросмотры: 2 529

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4

grandkulinar.ru

Соусы к рыбе, 10 самых вкусных рецептов соусов к рыбе – как приготовить соус к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Соусы к рыбе

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное. Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

Рецепты соусов к рыбе

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты: 300-400 мл рыбного бульона или воды, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, ½ лимона, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус. Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Сметанный соус к рыбе

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты: 2 стак. рыбного бульона, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 яичный желток, 1-2 ст. л. белого вина, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты: 3 ст. л. пшеничной муки, 6 ст. л. сливочного масла, 800 мл рыбного бульона, 150 г сливок, лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты: 300 мл молока, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. жира (или сливочного масла), соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Соус к рыбе

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты: 2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок, 4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты: 200 г сметаны, ½ ст. л. муки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты: 200 г сметаны, 2 корня хрена, 1 стак. рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты: 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 черешка сельдерея, 1 веточка базилика, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зеленый соус к рыбе

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты: 250 г сметаны, 100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик), 3 варёных яйца, 3 ст. л. винного уксуса, 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы, сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты: 4-6 ст. л. майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 1 свежий небольшой огурчик, 4-5 веточек петрушки, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты: 2 стак. томатного сока, 2 ст. л. муки (без верха), 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу.

Приготовление: Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты: 2 ч. л. горчицы, 6 ст. л. растительного масла, 2-3 яичных желтка, зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление: Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Соусы (к закускам, ко вторым блюдам, сладкие)

Соусы (к закускам, ко вторым блюдам, сладкие)

Соус для овощных салатов

500 г сметаны, 100 г майонеза, 6 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки сахара, 5 г корицы, соль и перец по вкусу.

Сметану смешайте с майонезом. В уксусе растворите сахар, добавьте корицу, соль и перец по вкусу. Сметану смешайте с уксусом перед подачей на стол и полученным соусом залейте овощной салат.

Соус «Пикантный»

По 150 г майонеза и томатной пасты или кетчупа, по 20 г петрушки и кинзы, 1 ст. ложка уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.

Майонез смешайте с томатной пастой до получения однородной массы, добавьте уксус, мелко нарезанную петрушку и кинзу, специи по вкусу.

Соус к мясным блюдам

По 150 г сметаны и красного полусладкого вина, по 100 г майонеза и сладкого кетчупа, 40 г столовой горчицы, 3 ст. ложки сахара.

Все ингредиенты соуса тщательно перемешайте до получения однородной массы. Соус подавайте к столу в холодном виде, полив мясо или положив рядом с гарниром.

Соус вегетарианский

100 г растительного масла, 4 ст. ложки столового уксуса, по 1 ст. ложки сахара и соли, 2 чайных ложки столовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.

В уксусе растворите соль и сахар, добавьте горчицу. Полученную массу залейте растительным маслом, тщательно перемешайте и добавьте перец по вкусу.

Острый соус

2 головки чеснока, 150 г хрена, 500 г сладко-кислой томатной пасты, 2 ст. ложки сока лимона, соль и перец по вкусу, по 10 г петрушки, кинзы и базилика.

Зелень мелко нарежьте. Корни хрена натрите на мелкой терке, чеснок измельчите через чеснокодавилку. Хрен и чеснок смешайте с томатной пастой, добавьте лимонный сок, соль и перец – по вкусу, добавьте зелень и перемешайте.

Испанский соус

120 г молока, 1 ст. ложку пшеничной муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Муку слегка поджарьте и добавьте в теплое молоко, добавьте яйца. В полученной массе растворите сливочное масло и добавьте специи по вкусу. Должен получиться густой соус белого цвета. Этот соус хорошо подходит к рыбе.

Соус для мяса

30 г лука репчатого, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки томатной пасты, по 100 г майонеза и сметаны, 20 г базилика, соль и перец по вкусу.

Лук, морковь и корень петрушки мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле. Томатную пасту смешайте с майонезом, сметаной, добавьте мелко нарезанный базилик, добавьте поджаренные овощи, соль и перец по вкусу.

Соус «Хрен со сметаной»

750 г сметаны, 250 г корня хрена, по 20 г сахара и соли.

Корень хрена пропустите через мясорубку, затем смешайте со сметаной и добавьте соль и перец. Этот соус хорошо подойдет к мясным блюдам.

Соус сладкий мясной

100 г болгарского перца, 50 г зелени салата, по 200 г майонеза и томатной пасты, 1 ст. ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Майонез смешайте с томатной пастой, добавьте мелко нарезанный болгарский перец и зелень салата, добавьте сахар, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.

Соус хорошо подходит к мясу и мясу птицы.

Соус грибной

200 г белых грибов, 100 г мясного бульона, по 80 г сметаны и майонеза, 30 г лука репчатого, 3 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Грибы и лук мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле, остудите, добавьте мясного бульона. Майонез и сметану смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Сметану смешайте с грибами и перемешайте до получения однородной массы.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Сметанный соус — лучшие рецепты дополнения к горячим блюдам и закускам

Сметанный соус является универсальным дополнением множества блюд, к которым его добавляют в процессе готовки или подают в отдельном соуснике. Добавка может быть лаконичной по составу или приготовленной с участием множества других разнообразных по вкусу продуктов.

Как приготовить сметанный соус?

Классический сметанный соус состоит из сметаны, которую разбавляют до желаемой насыщенности овощным или мясным бульоном и загущают обжаренной до кремового оттенка на сухой сковороде мукой. Базовый рецепт зачастую дополняют всевозможными вкусовыми добавками и компонентами, которые незначительно или кардинально меняют вкус соуса.

  • Дополнительную пикантность придаст соусу добавленный в состав обжаренный лук, чеснок или другие овощи.
  • В качестве заливки к голубцам, тефтелям, другим подобным блюдам используется сметанный соус, приготовленный с добавлением томата: пасты, соуса, сока или перетертой овощной мякоти.
  • Для подачи с любым гарниром подойдет соус на основе сметаны с грибами, которые предварительно обжаривают или отваривают до готовности.
  • Необыкновенный вкус приобретает соус из сметаны, если дополнить базовый компонент, не подвергая его термической обработке, горчицей, хреном, соевым соусом, майонезом.
  • Для заправки салата подойдет добавка из приправленной по вкусу солью и перцем сметаны с мелко нарубленной зеленью. Более изысканные версии соуса дополняют бальзамическим уксусом, маслом, всевозможными пикантными добавками.
  • Сметанно-чесночный соус

    Сметанный соус с чесноком гармонично дополнит любое блюдо из мяса, рыбы. Добавка превосходно сочетается с запеченной в духовке или жареной птицей, с картофелем фри или просто отваренными или запеченными в духовке овощными ломтиками. Соус можно смело использовать в качестве заправки для салата, заменив им традиционный майонез.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • чеснок – 2-4 зубка;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Тщательно моют, обсушивают, а затем нарезают мелко укроп.
  • Измельчают при помощи ножа, терки или пресса очищенные чесночные зубки.
  • Добавляют укроп и чеснок к сметане, перемешивают.
  • Добавляют в сметанный чесночный соус по вкусу соль, перец.
  • Сметанно-томатный соус

    Сметанный соус с томатом зачастую используется в качестве сопровождения при тушении или запекании в духовке голубцов, тефтелей, рыбы или мяса. В качестве жидкой базы вместо воды можно взять при наличии овощной или мясной бульон. По желанию состав подливы дополняют обжаренными овощами: луком, чесноком, болгарским перцем, морковью.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • паста томатная – 2 ст. ложки;
    • вода – 250 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • соль, лавр, перец черный и красный молотый – по вкусу.

    Приготовление

  • Пассеруют на сливочном масле муку.
  • Вливают воду, размешивают венчиком основу соуса до однородности.
  • Добавляют сметану, а затем томатную пасту.
  • Припускают сметанный соус при помешивании 4 минуты, приправляют по вкусу солью, молотым лавровым листом и двумя видами перца.
  • Снимают емкость с соусом с огня, остужают содержимое и используют по назначению.
  • Сметанно-грибной соус – рецепт

    Сметанно-грибной соус – идеальное решение для подачи к пасте, гарнирам из картофеля или злаков. Вкуснее будут с подобным дополнением и блюда из мяса. Состав при желании можно дополнить чесноком, добавив в конце тушения пару щепоток итальянских или прованских трав. Не лишней в составе будет и всевозможная зелень.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • грибы – 300 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • масло сливочное или растительное – 3 ст. ложки;
    • соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление

  • Обжаривают на масле нарезанный репчатый лук.
  • Добавляют измельченные грибы, жарят до испарения влаги и легкого подрумянивания.
  • Закладывают в сковороду сметану, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, специи, припускают при тихом томлении и помешивании 4 минуты.
  • Сметанно-сырный соус

    Поможет приготовить сметанный соус для гарнира рецепт добавки с участием твердого или плавленого сыра. Особенно вкусными с подобным соусом будут макаронные изделия. Останется только дополнит блюдо нарезкой из свежих овощей или легким овощным салатом, и вкусная питательная и одновременно легкая трапеза обеспечена.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • сыр твердый или плавленый – 200 г;
    • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
    • масло сливочное – 20 г;
    • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

    Приготовление

  • Растапливают в сотейнике сливочное масло.
  • Добавляют сметану, соль, перец, томят 3 минуты.
  • Закладывают тертый сыр, чеснок, прованские травы.
  • Размешивают сметанный соус для макарон или другого гарнира до распускания сырной стружки и тут же подают.
  • Сметанно-горчичный соус – рецепт

    Сметанно-горчичный соус – великолепная полезная альтернатива покупному майонезу. Его можно подавать в соуснике к свежим овощам, мясу, рыбе, сосискам или другим блюдам. Приятную пикантность придаст добавке щепотка куркумы, а зелень прибавит свежести во вкус. Вместо укропа подойдет петрушка или кинза.

    Ингредиенты:

    • сметана – 300 г;
    • горчица – 1,5 ст. ложки;
    • укроп – 0,5 пучка;
    • сахар – 0,5-1 ч. ложка;
    • соль, перец, куркума – по вкусу.

    Приготовление

  • Сметану смешивают с горчицей.
  • Добавляют мелко нарубленный укроп, соль, молотый черный и острый перец, куркуму по вкусу.
  • Приправляют соус сахаром, добавляя компонент в зависимости от кислотности базового продукта и индивидуальных предпочтений.
  • Сметанно-сливочный соус

    Сметанный соус – рецепт, который можно исполнить с добавлением сливочного масла. Вместо горчицы подойдет в данном случае и корень хрена с уксусом, который следует предварительно растереть с измельченными в блендере отваренными яйцами. Полученный соус станет идеальным дополнением к жареной или запеченной рыбе, мясу.

    Ингредиенты:

    • сметана – 300 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • отваренные яйца – 2 шт.;
    • белое сухое вино – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

    Приготовление

  • Растапливают сливочное масло, добавляют белое сухое вино, дают алкоголю выпариться 3-5 минут.
  • Закладывают сметану, размешивают до однородности.
  • Вмешивают в соус смесь из отваренных яиц, растертых с горчицей.
  • Приправляют массу по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, перемешивают и дают немного настояться.
  • Сметанно-майонезный соус

    Приготовить вкусный соус удастся, сочетая сметану с майонезом и кефиром. Палитру вкуса определит добавленный в состав чеснок и ассорти из пряностей. Подойдет подобный сметанный соус для шаурмы, запеченной курятины, жареной свинины и других блюд из мяса. При желании можно добавить в соус немного свежей зелени.

    Ингредиенты:

    • сметана – 150 г;
    • майонез – 150 г;
    • кефир – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • карри – 1 ч. ложка;
    • хмели-сунели и сладкая паприка – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Смешивают сметану с майонезом и кефиром.
  • Добавляют выдавленный через пресс или перетертый на терке предварительно очищенный чеснок.
  • Приправляют полученную основу карри, хмели-сунели, молотой паприкой, солью и черным молотым перцем, перемешивают и помещают на 30 минут в холодильник.
  • Сметанно-луковый соус

    Оригинальным по вкусу получается сметанный соус с луком, который предварительно обжаривают на растительном масле или добавив при этом немного сливочного. Если не хочется ощущать в готовом соусе ломтики пикантного овоща, можно обработать его погружным блендером или перетереть через металлическое мелкое сито.

    Ингредиенты:

    • сметана – 300 г;
    • репчатый лук – 300 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • вода – 100 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Шинкуют кубиками репчатый лук, обжаривают до мягкости и прозрачности на растительном масле.
  • Добавляют муку, жарят 2 минуты, непрерывно помешивая, после чего вливают воду.
  • Добавляют соль, перец и протушивают луковую массу еще 5-7 минут.
  • Закладывают сметану, размешивают, по надобности приправляют, доводя смесь до желаемого вкуса, и снимают емкость с огня.
  • Перед подачей сметанный луковый соус остужают.
  • Сметанный соус с хреном

    Простой сметанный соус можно приготовить, смешав сметану с перетертым корнем хрена и приправив солью и сахаром по вкусу. Для получения более изысканной версии тертый корень предварительно обжаривают в масле с добавлением пряностей, уксуса, а затем припускают со сметаной, не давая субстанции закипеть.

    Ингредиенты:

    • сметана – 300 г;
    • корень хрена – 50 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • бульон – 100 мл;
    • мука – 1 ст. ложка;
    • уксус бальзамический или винный – 1 ч. ложка;
    • лавр – 1 шт.;
    • смесь перцев в горошинах – 0,5 ч. ложки;
    • соль, сахар, перец.

    Приготовление

  • Пассеруют на масле муку, добавляют бульон и сметану, прогревают минуту.
  • Корень хрена перетирают на мелкой терке, обжаривают в масле 2 минуты, добавляют горошины перца, лавр, уксус, прогревают еще 2 минуты.
  • Удаляют лавровый лист, пробивают массу блендером, добавляют к сметане.
  • Припускают сметанный пикантный соус при постоянном помешивании 2-3 минуты.
  • Сметанный соус с огурцом и чесноком

    Идеальный сметанный соус для рыбы или мяса можно сделать, дополнив базовый компонент измельченным свежим чесноком и солеными огурцами. Гармонично дополнит палитру вкуса деликатный лук-резанец или лук-шалот, который предварительно измельчают и растирают с солью. Вместо кинзы подойдет базилик, петрушка или смесь из нескольких сортов зелени.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • чеснок – 3-4 зубка;
    • лук-резанец и кинза – по 1 пучку;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Шинкуют лук-резанец и кинзу, растирают со щепоткой соли.
  • Закладывают зеленую массу к сметане, добавляют измельченный чеснок и мелко нарезанные огурцы.
  • Приправляют сметанный соус с зеленью по вкусу, перемешивают.
  • Сметанно-соевый соус

    Приготовление сметанного соуса по следующему рецепту займет считанные минуты, а результат превзойдет всяческие ожидания. Приятный пикантный вкус полученной добавки преобразит любое блюдо из мяса, рыбы, морепродуктов. Вкусными с таким соусом будут пельмени, вареники или лепешки, приготовленные на сковороде или в духовке.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус – 2 ст. ложки или по вкусу;
    • сахар – 0,5 ч. ложки или по вкусу.

    Приготовление

  • В сметану добавляют выдавленный через пресс предварительно очищенный чеснок, сок лимона.
  • Приправляют соус соевым соусом и сахаром по вкусу, тщательно перемешивают.
  • Сметанный соус для салата

    Сметана, дополненная минимальным набором приправ, зачастую используется в качестве заправки для всевозможных простых или изысканных салатов. Опираясь на рекомендации следующего рецепта, удастся приготовить сметанный соус для «Цезаря» или другой оригинальной закуски с курицей или морепродуктами в составе.

    Ингредиенты:

    • сметана – 250 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • уксус яблочный или винный – 1 ст. ложка;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Смешивают масло с уксусом, горчицей, солью, перцем и сахаром.
  • Добавляют перетертый чеснок, сметану, перемешивают до однородности и дают немного настояться.
  •  Источник

    8vkusov.ru

    10 оригинальных соусов для закусок . Клуб кулинаров.

    Устали от привычных соусов вроде сальсы и сырного? Попробуйте эти яркие рецепты! Их приготовить так же просто, как открыть банку!

    Фета и вяленые томаты

    1 статья 1 фотоИсточник: heavy.com

    Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

    Ингредиенты:

    - 120г. сыра фета- 1 чашка нежирного йогурта- 2 столовые ложки оливкового масла- 1/2 чашки измельченных вяленых томатов (можно использовать консервированные вяленые томаты)- соль и перец по вкусу

    В средней миске взбейте вместе фета, йогурт и масло до однородной массы. Смешайте с измельченными вялеными томатами и приправьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Лучше всего сочетается с солеными кренделями или крекерами.

    Жареный чеснок и лук-шалот

    1 статья 2 фото

    Источник: indulgy.com

    Сервируется на 8 человек в 4 маленьких соусницы.

    Ингредиенты:

    - 1 головка чеснока- 2 чайные ложки оливкового масла- 250г. сливочного сыра, комнатной температуры- 1/4 стакана молока- 2-4 веточки зеленый лука, тонко нарезанного- соль и перец по вкусу

    Нагрейте духовку до 200 ° C. Поместите чеснок на лист фольги и сбрызнуть маслом; сверните, сформировав мешочек. Пеките до тех пор, пока не станет мягким, от 40 до 45 минут; разверните и дайте остыть.

    Извлеките зубчики чеснока из их шкурки и измельчите в кухонном комбайне вместе с сыром и молоком до получения однородной массы. Вылейте в среднюю миску и перемешайте с зеленым луком, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Прекрасно сочетается с пшеничными сухариками.

    Шпинат и белые бобы

    1 статья 3 фотоИсточник: jovinacooksitalian.com

    Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

    Ингредиенты:

    - 1/4 чашки оливкового масла- 1 зубчик чеснока- 450г. консервированных белых бобов- 1/2 чашки шпината- 4 веточки свежего укропа веточки- столовая ложка лимонного сока- соль и перец по вкусу

    В маленькую кастрюлю налейте масло, подогрейте, добавьте чеснок и жарьте на огне до появления характерного аромата, 2-3 минуты, затем дайте остыть. В кухонном комбайне смешайте чесночное масло, бобы, шпинат, укроп и лимонный сок. Приправьте ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца и измельчите до получения однородной массы. Очень хорошо сочетается с кростини.

    Жаренный баклажан

    1 статья 4 фотоИсточник: realsimple.com

    Сервируется на 8 человек в 4 соусницы.

    Ингредиенты:

    - 2 средних баклажана, разрезанных пополам по длине- 1/2 красного лука, мелко нарезанного- 1/2 чашки нарезанного свежего базилика- 2 столовые ложки оливкового масла- 1 чайная ложка красного винного уксуса- соль и перец по вкусу

    Разогреть духовку до 200 ° С. Положите баклажаны на фольгу мякотью вниз и выпекайте до тех пор, пока не станет мягким, от 30 до 40 минут; затем дайте остыть. Извлеките мякоть баклажанов и нарежьте. В средней миске смешайте баклажан, лук, базилик, масло, уксус, ¾ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Подавать с овощными чипсами.

    Земляничный томат и авокадо

    1 статья 5 фотоИсточник: realsimple.com

    Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

    Ингредиенты:

    - 4 средних земляничных томата, порезанные на четвертинки (если не нашли томаты, то можно заменить крыжовником, так как вкус свежих плодов напоминает вкус именно этих ягод)- 1 авокадо, без косточек и очищенный- 1 перец халапеньо, нарезанный- 3 веточки свежей кинзы- четвертинка репчатого лука, нарезанная- 2 столовые ложки сока лайма- соль и перец по вкусу

    В кухонном комбайне смешайте земляничные томаты, авокадо, халапеньо, кинзу, лук и сок лайма. Необходима средняя густота. Перед подачей посолить и поперчить по вкусу. Лучше всего соус сочетается со свекольными или кукурузными чипсами.

    Лимон, перец, и пекорино

    1 статья 6 фотоИсточник: e-radio.com.cy

    Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

    Ингредиенты:

    - 1 стакан сметаны- 1/2 стакана тертого пекорино романо ( можно заменить пармезаном или любым другим твердым сыром)- 1 столовая ложка мелко тертой лимонной цедры- соль и перец горошком

    В средней миске тщательно смешайте сметану, пекорино, лимонную цедру, ¼ чайной ложки соли, и 1 чайную ложку перца горшком. Подавайте с рифлёными картофельными чипсами.

    Карри йогурт

    1 статья 7 фотоИсточник: girlscene.nl

    Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

    Ингредиенты:

    - 1/2 чашки нежирного йогурта или сливочного сыра маскарпоне- 1 столовая ложка порошка карри- 1 столовая ложка сока лайма- соль и перец по вкусу

    В средней миске смешайте йогурт, порошок карри, сок лайма, ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Перед подачей необходимо поместить в холодильник на 1 час. Лучше всего сочетается со сладкими чипами и крекерами.

    Перец пименто и сыр

    1 статья 8 фотоИсточник: modusvivendipilates.wordpress.com

    Сервируется на 8 человек в одну соусницу.

    Ингредиенты:

    - 120г. тертого сыра чеддер (1 чашка)- 1/2 стакана майонеза- 120г. сливочного сыра (комнатной температуры)- 3 столовые ложки измельченных консервированных красных перцев пименто- 2 столовые ложки тертого репчатого лука- соль и перец по вкусу

    В кухонном комбайне измельчите сыр чеддер, майонез, сливочный сыр, красный перец и лук до получения однородной массы. Добавьте ¼ чайной ложки соли и перца. Лучше всего подавать с солеными закусками.

    Жареная кукуруза и томатная сальса

    1 статья 9 фотоИсточник: fitsugar.com

    Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

    Ингредиенты:

    - 3 средних помидора- початок вареной кукурузы- 1/2 репчатого лука, нарезать клиньями- 1 перец халапеньо- 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы- 2 чайные ложки уксуса- соль и перец по вкусу

    Нагрейте духовку и разместите на противень помидоры, кукурузу, лук и халапеньо. Выпекайте, периодически переворачивая, пока не подрумянятся, от 8 до 10 минут; затем достаньте и дайте остыть. Все ингредиенты измельчите в блендере, полейте уксусом, добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца и тщательно перемешайте. Подавайте с кукурузными чипсами.

    Красный перец, грецкий орех и тахини

    1 статья 10 фотоИсточник: buzzfeed.com

    Сервируется на 8 человек в 2 соусницы.

    Ингредиенты:

    - 2 красных болгарских перца- 1/2 чашки жаренных грецких орехов- 2 столовые ложки тахини (паста из измельченных кунжутных семечек)- 2 чайные ложки красного винного уксуса- 1 чайная ложка сахара- 1/2 чайной ложки тмина- 1/4 чайной ложки красного стручкового перца- соль и перец по вкусу

    Нагрейте духовку и поместите на противень сладкий перец, выпекайте до тех пор, пока не появится корочка, от 8 до 12 минут, затем снимите кожуру и извлеките семечки. Все ингредиенты измельчите в кухонном комбайне, и добавьте ½ чайной ложки соли и ¼ чайной ложки черного перца. Прекрасно сочетается с лавашем или крекерами.

    Автор: Горюнова Татьяна

    www.koolinar.ru

    Закуски и соусы

    Майонез для диеты Дюкана   0 12

    majonez1

    Отличный соус для тех, кто привык к майонезу, но не может себе его позволить.

    Фаршированные помидоры   0 1

    Untitled-2

    Всем известная закуска в небольших количествах крайне низкокалорийна.

    Жюльен «Морской»   0 0

    1231

    Почти классический рецепт горячей закуски.

    Рулет с крабовыми палочками   0 0

    Untitled-15

    Простой и вкусный рулет, который может стать одной из закусок на вашем столе.

    Холодец   0 0

    13

    Какой же русский Новый год обходится без холодца! И мы не упустим это классическое блюдо, которое, кстати, у нас вполне диетично.

    Творожная закуска   0 1

    Untitled-110

    Безумно простая и очень вкусная закуска из творога и зелени.

    Бутерброды с паштетом   0 1

    IMG_3930

    Эти чудесные мини-бутерброды будут не только украшением вашего праздничного стола, но и послужат отличной закуской, которая, к тому же, сбережет фигуру.

    Салатная заправка (замена майонезу)   0 2

    Untitled-17-200x150

    Этим постом мы открываем предновогодний марафон диетических рецептов. Сегодня представляем вам низкокалорийную заправку, найденную в одном из кулинарных сообществ. Она позволит вам снизить калорийность блюд, котоыре изначально планируется заправлять майонезом.

    Нежная овощная закуска   0 1

    68__200x150_untitled-48

    Этот диетический рецепт хорошо подойдет людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также всем, кто предпочитает здоровое питание. На его приготовление уйдет приблизительно 30-40 минут.

    Зеленый соус с авокадо   0 0

    26__200x150_untitled-16

    Паста, мясо или салат обретут новые грани вкуса с этим соусом.

    snello.ru


    Смотрите также