Соус дзадзики классический. Соус закуска дзадзики


Соус дзадзики рецепт – греческая кухня: соусы и маринады. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Соус дзадзики

соус дзадзики

Для тех, кто знаком с греческой кухней, предложенные рецепты соуса дзадзики не станут новинкой. Ведь на греческой земле такой соус чрезвычайно популярен и является неизменным блюдом в любом меню.

Дзадзики готовят из натурального греческого густого йогурта с добавлением чеснока и свежих огурчиков. Но возможны также его вариации, в которых одни компоненты заменяют другими. Об этом и о многом другом расскажем в нашем материале далее.

Как приготовить греческий соус дзадзики – классический рецепт из йогурта

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный греческий – 495 г;
  • сметана – 60 г;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • сушеная зелень укропа и петрушки – по 10 г;
  • сок лимонный – 15 мл;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы получить более плотную и менее водянистую текстуру натурального йогурта, перед тем как использовать его для приготовления соуса отцедим от лишней жидкости. Для этого застилаем сито сложенным в несколько слоев марлевым отрезом или хлопковой тканью. Опускаем теперь его в кастрюлю с кипящей водой на тридцать секунд. После чего извлекаем, выкладываем в него йогурт и оставляем при комнатных условиях над миской часов на двенадцать.

Подготовим также должным образом огурец. Сполоснем его и если шкурки жесткие избавим от них. Разрезаем после этого плод пополам, вычищаем серединку с семенами, а оставшуюся мякоть перетираем на средней или крупной терке, подсаливаем стружку, перемешиваем и оставляем на три часа.

Теперь отжимаем огуречную массу от сока, перекладываем жесткую составляющую к густому йогурту, добавляем сметану, очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, сушеную зелень укропа и петрушки, вливаем сок лимонный. Подсаливаем соус по вкусу, перемешиваем и оставляем на пару часов настояться.

Некоторые рецепты соуса дополнены оливковым маслом холодного отжима и предполагают использование большего количества чеснока. При желании вы можете поэкспериментировать со вкусом соуса, изменяя пропорции и добавляя другие компоненты.

Греческий соус дзадзики - рецепт со сметаной и солеными огурцами

Ингредиенты:

  • сметана жирностью 15% – 260 г;
  • некрупные чесночные зубцы – 2 шт.;
  • огурцы соленые или маринованные – 190 г;
  • зелень укропа и петрушки – по 20 г;
  • перец черный свежесмолотый – по вкусу;
  • соль морская – по вкусу.

Приготовление

Если у вас нет времени ждать пока отцедится йогурт и отдадут сок свежие огурцы, можно приготовить соус дзадзики из сметаны, а свежие огурцы заменить солеными. Кроме того, такой вариант наиболее подойдет для приготовления в осеннее-зимний период, когда для свежих овощей не сезон. А свежести соусу добавит зелень петрушки и укропа.

Для приготовления дзадзики перетираем на терке соленые огурчики и отжимаем со стружки лишнюю влагу. Добавляем перетертую и отжатую огуречную массу в сметану. Вводим очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки и меленько нарубленную свежую зелень. Приправляем массу по вкусу солью и перчиком, желательно свежеперемолотым, перемешиваем тщательно и располагаем на несколько часов в холодильнике для настаивания.

С чем едят греческий соус дзадзики?

В Греции без соуса дзадзики не обходится ни одно застолье. В основном его преподносят в качестве дип-соуса, в который можно макать как просто ломтик свежего хлеба, так и кусочки овощей, мяса, рыбы и морепродукты. Очень вкусно приправить таким соусом отварной или жареный картофель, а также дополнить им любое другое блюдо на его основе. Дзадзики добавит красок во вкус любого кушанья, заставит его по новому проявить себя и позволит получить дегустатору истинное наслаждение от трапезы.

 

womanadvice.ru

Приготовление греческого соуса Дзадзики - Sauce book

У нас соус Дзадзики очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок.

Греция – страна яркого солнца, лазурного моря, ароматных вин и специй, древних мифов и прекрасных легенд. Сюда охотно едут отдыхать туристы со всего мира. И привозят с собой не только самые теплые и яркие воспоминания о чудесном отпуске, но и местные деликатесы: оливковое масло и оливки, сочные апельсины и мясистые баклажаны, связки лаванды и розмарина, сочный сыр фета — и дзадзики.

Дзадзики и цацики — это национальный греческий кисло-молочный соус, освежающий и приятный на вкус. Здесь его принято подавать к мясу ягненка и овощам, но никто не удивится, если вам придет в голову обмакнуть в пиалу с густым соусом корочку домашнего хлеба.

У нас этот соус очень полюбился как дополнение к шашлыку и заправка для разнообразных салатов. Преимущество дзадзики в том, что готовить его просто и быстро, а продукты понадобятся самые обычные. Главные компоненты соуса — йогурт, свежие огурцы и чеснок. Именно поэтому чаще всего его готовят летом – запастись впрок дзадзики невозможно, он не консервируется.

Ингредиенты для приготовления

Если у вас необычайно богатый урожай огурцов на дачном участке, вы можете готовить соус дзадзики хоть каждый день — он не надоедает благодаря возможности разнообразить рецепт с помощью замены и добавки специй и вспомогательных ингредиентов. А сочетается практически с любыми блюдами. На вашей кухне для его приготовления должны быть такие продукты:

  • натуральный йогурт без сахара средней жирности — 500 гр;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • лимон — половина цитруса;
  • соль и перец по вкусу;
  • по желанию свежая мята, укроп или базилик для гарнирования.

Часто йогурт заменяют сметаной или густым кефиром. Получается тоже неплохо, но все-таки немного не то. Огурцы лучше брать грунтовые, красивого зеленого цвета, с пупырышками на кожуре — они ароматнее. Свежие травы, если любите, можно порубить и добавить прямо в готовый соус. Очень пикантный вкус получается, если сдобрить соус дзадзики кинзой. Если же вы или ваши домашние не любите зелень, просто украсьте соусник несколькими листочками — это очень красиво и аппетитно смотрится при подаче.

Соус Дзадзики

Приготовление соуса пошагово

  1. Подготовка овощей и зелени. Огурцы вымыть и очистить специальным ножом, разрезать на половинки. Ложкой или специальным приспособлением с выемкой удалить семечки. Чеснок очистить. Зелень промыть, листочки оборвать с веточек.
  2. Дольки огурцов разрезать вдоль на полоски и нарезать мелкими кубиками. Некоторые трут огурчики на терке. Это быстрее, но тогда у соуса получается немного другая консистенция. К тому же, он быстро стекает. Потому лучше все же не пожалеть пары минут времени и огурцы мелко нарубить.
  3. В отдельной посуде смешать с солью и перцем оливковое масло, выдавить сок лимона и снова хорошо размешать заправку.
  4. В лимонно-масляную смесь выдавить чеснок. Соедините с йогуртом и огурцами, добавьте зелень.
  5. Размешайте соус и попробуйте. Если требуется, добавьте соли или перца. Теперь накройте крышкой емкость с соусом и поместите в холодильник — он должен немного настояться и как следует охладиться перед подачей.

Если времени на охлаждение нет, можно поступить проще: когда смешивайте все компоненты, поставьте миску или соусник на блюдо с колотым льдом.

Как и с чем подавать соус дзадзики

Чем хорош этот соус — его можно подавать практически с любыми блюдами, не обязательно из средиземноморской кухни. Так же, как сметаной вы поливаете салаты, гарниры, картофельные драники, вареники и пельмени — так же и цацики прекрасно их дополнит и отенит вкус. Если же вы хотите классическое греческое меню, то подавайте эту йогрутовую заправку с гиросом, питой, кебабом из баранины, баклажанами на гриле.

Идеальное сочетание — дзадзики и молодой отварной картофель с маслом и зеленью. Чтобы сделать блюдо сытнее и пикантнее, сбоку уложите свернутые розочками ломтики слабосоленой семги. Для вечеринки дзадзики может использоваться как полезный и необычный дип для картошки «фри», чипсов и крекеров.

Соусом дзадзики можно заправлять практически любой салат из свежих овощей. Вы можете просто порвать на кусочки листья любого салата, выложить сверху кусочки мяса или рыбы, кружки томатов или полоски поджаренных на гриле кабачков и баклажанов, щедро полить заправкой – и вкусный обед, низкокалорийный, но питательный и очень полезный, у вас на столе.

Варианты приготовления дзадзики

  • С творогом или брынзой. Соус получится более густым и калорийным, но очень вкусным. Готовить его нужно согласно рецепту, приведенному выше, только вместо йогурта взять по 200 грамм сыра и сметаны. Если творог нежирный, его нужно предварительно переложить в марлю и дать ему стечь. Брынзу следует размять вилкой.
  • С солеными огурцами и анчоусами. Все то же самое, только вместо свежих используются маринованные огурчики. Их тоже нужно очистить и натереть на терке, затем немного отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Анчоусы просто мелко рубятся – их можно заменить кильками.
  • Со сладким перцем и маслинами. В рецепте вместо двух огурцов нужно взять один свежий огурец и половину стручка сладкого красного или оранжевого перца. Такой соус будет не только настоящей витаминной бомбой, но и очень красивым на вид. Перец можно нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.

Дзадзики обязательно стоит включить в свое летнее меню. Вы получите не только новый, свежий вкус традиционных блюд, но и сделаете полезное своему организму, особенно если страдаете авитаминозом, избыточным весом, проблемами с пищеварением.

Похожие рецепты

saucebook.ru

рецепт с фото, секреты приготовления

Соус ДзадзикиПопулярный греческий соус как только не называют: дзадзыки, цацыки, дзацыки, но от этого его вкус совершенно не меняется и продолжает радовать любителей сливочно-чесночного аромата с нотками зелени. В любом уважающем себя ресторане или кафе вы всегда сможете найти в меню такое блюдо.

Это прохладное можно подавать и как соус, и как отдельную закуску, которую сами греки предпочитают вымакивать свежеиспеченным хлебом. «Дзадзики» подается к столу сразу же после приготовления, так как огурцы могут выпустить сок и расслоить йогурт. Самым идеальным гарниром для него станут блюда из отварного картофеля.

Состав

  • 1 баночка йогурта без добавок
  • 1-2 свежих огурца
  • 2 с.л. оливкового или растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 щепотки соли
  • 0,5 пучка зелени укропа

Приготовление

1. Огурцы промойте в воде. Если вы любите нежный вкус соуса, то снимите с овощей кожуру при помощи овощечистки. Промойте их и натрите на крупной терке.

2. Очистите чесночные зубчики и выжмите их через пресс в огуречную массу.

3. Промойте пол-пучка зелени укропа и измельчите его ножом, высыпая в миску с остальными ингредиентами.

4. Всыпьте соль и влейте масло. Вместо оливкового можно использовать растительное, подсолнечное и даже кунжутное масло.

5. Влейте йогурт. Он должен быть классическим – без добавок. Идеальный вариант – домашний йогурт, который был приготовлен собственноручно, но его с успехом заменит «Активия», наполняющая магазинные полки молочных продуктов.

6. Перемешайте все составляющие и выложите приготовленный соус «Дзадзики» в соусник для подачи.

7. Подавайте к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальный вкусовой оттенок появится у «Дзадзики», если вместо свежего огурца взять малосольный. Количество соли тогда нужно незначительно уменьшить.

2. Наверняка хозяйки замечали: мелко искрошенная зелень получается рассыпчатой и потому равномерно распределяется в соусе, только когда она не влажная. Значит, вымыть пучок укропа следует задолго до кулинарного процесса – пусть как следует высохнет.

3. В некоторых греческих ресторанах «Дзадзики» подают порционно – каждому гостю, причем кладут густую ароматную массу внутрь круглой булочки из грубой муки, предварительно вынув часть мякоти. Пока человек ест основное блюдо и постепенно расходует соус, хлебная корочка пропитывается, размягчается, насыщается чесночно-укропным ароматом. Ее надо смаковать в конце обеда, запивая вином.

4. Стоит апробировать вот такой рецепт: уложить в плоскодонный судок крупные ломти отварной рыбы без костей, присыпать их лимонной цедрой и базиликом, затем обильно полить «Дзадзики». Его слой должен быть толстым, примерно 5-сантиметровым. Подержать полдня в холодильнике. На приготовление этого яства уйдет мало времени, а результат будет поразительным.

5. Если как основа для соуса используется диетический йогурт, можно ввести в него десертную ложку густых сливок. Конечно, слегка повысится калорийность готового продукта, зато вкус станет нежнее.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Густые соусы

nakormi.com

рецепт с фото, особенности приготовления

Любому человеку, побывавшему в Греции, запоминается не только солнечный лазурный берег, тихие уютные улочки с маленькими булочными, пекущими ароматный домашний хлеб. Оставляют след в душе и невероятно красивые, стильно и со вкусом оформленные таверны, где готовят классический греческий дзадзики, рецепт которого передается из поколения в поколение. Важно отметить, что не только туристы, но и сами местные жители утверждают, что вкуснее и уместнее закуски для жаркого летнего вечера просто не придумать.

Особенную популярность соус дзадзики (рецепт со сметаной нежирной) приобрел у людей, которые стремятся правильно питаться, иметь на своем столе лишь натуральные, экологичные и качественные продукты. Дзадзики великолепно сочетается как с горячими, так и холодными блюдами. Особенно хорош соус вместе с классическим греческим хлебом, хрустящим, только что вынутым из печи. Отменно цацики сочетается и с мясом, приготовленным на гриле. Даже картофель фри или запеченные в духовке кабачки цукини будут уместно подавать с таким соусом.

Дзадзики рецепт

История происхождения рецепта дзадзики

Еще во времена греческих «симпозиумов», известных на весь мир, готовили блюдо, состоящее из свежих огурчиков и нежирного домашнего йогурта. Называлось оно в те времена миттико. Спустя несколько веков рецепт видоизменялся и совершенствовался. Повара стали добавлять в блюдо оливки, белое вино и сыр, куриные яйца.

Через некоторое время соус пришел и в кулинарные книги турецких поваров. Здесь он назывался джаджык. После османского ига соус каким-то образом переименовался из турецкого «cacik» в современное греческое «τζατζίκι». Если сравнить два блюда, то турецкая закуска, несмотря на наличие одинаковых компонентов, немного отличается по вкусу и консистенции.

Не раз путешественники по приезде домой пытались воспроизвести классический греческий рецепт дзадзики, но мало у кого получалось. В греческой таверне и оливковое масло настоящее натуральное, и оливки с ближайшего деревца, да и йогурт приготовлен особым образом.

Классический рецепт дзадзики

Попробовать приготовить этот невероятный соус в домашних условиях просто необходимо. Эта закуска не только отличается простотой готовки, но и является вкусным, полезным, диетическим низкокалорийным блюдом. Это будет отменная добавка к мясу, рыбе, хлебу или овощам.

Дзадзики рецепт со сметаной

Ингредиенты

Итак, нам потребуется:

  • 500 мл пресного греческого йогурта;
  • одна стол. ложка уксуса;
  • 4-5 зубч. чеснока;
  • пара небольших огурчиков;
  • соль;
  • оливковое масло – 120 мл.

Описание процесса приготовления

Огурец необходимо вымыть и натереть на мелкой терочке. Что делать с кожурой? Если она слишком грубая, то ее можно очистить. Если вы взяли для рецепта дзадзики молоденькие огурчики только с грядки, то можно натереть их вместе с зеленой кожей. Перемешиваем массу с солью и отжимаем, предварительно переложив ее в дуршлаг. Очень важно отжать весь сок из огурчиков. Если все будет сделано правильно, то после смешивания огурцов и йогурта получится правильная вязкая консистенция соуса.

Чесночные дольки очищаем от шкурки и разрезаем пополам. Очень важно перед измельчением чеснока удалить серединку или стрелки, которые находятся внутри зубчика. Таким образом, вы избавляете блюдо от неприятного резковатого привкуса и запаха. Чеснок лучше всего измельчать в деревянной ступке для специй. К нему можно добавить немного соли и ложку оливкового масла.

Смешиваем в салатнице йогурт, чесночную и огуречную массы, щепоть соли, винный уксус, масло оливы. Сверху блюдо украшают веточкой зелени и целой оливкой.

Рецепт дзадзики с творогом

Еще один интересный вариант приготовления этого соуса предусматривает использование творога и зелени. Этот рецепт, предупредим сразу, будет несколько калорийнее, чем первый, так как в составе есть еще и жирная домашняя сметанка.

Дзадзики рецепт

Какие необходимы ингредиенты?

Нам понадобится:

  • 3 среднего размера огурца;
  • 220 г сметаны;
  • 160 г творога;
  • 5 зубцов чеснока;
  • большой пучок зелени петрушки;
  • соль;
  • сок лимона.

Как приготовить?

По классическому рецепту дзадзики с творогом готовится так же быстро, как и вариант с использованием йогурта. Процесс готовки начинаем с очищения огурца от кожицы. Затем натираем его на терке очень мелко. Чеснок рекомендуется измельчать в ступке, не пользуясь чеснокодавилкой. Весь вкус и аромат останется в соусе, а не распределится по стенкам давилки. При перетирании добавляем к чесноку мелко порубленную петрушку, соль и немного масла оливы.

Добавляем к чесночной массе тертые огурцы. Перемешиваем. Сметану перетираем с творогом при помощи вилки. Отправляем их к огуречно-чесночной массе. Выдавливаем сок лимона, наливаем немного масла оливкового. Тщательно смешиваем все продукты.

Рецепт с солеными огурчиками

Если свежие огурчики чаще всего добавляются в рецепт дзадзики летом, то в зимний период греческие хозяйки предпочитают использовать огурцы маринованные соленые. Как известно, свежий огурец охлаждает организм, его лучше использовать в летний зной. Зимой он будет морозить и полость рта, и желудок, и рецепторы. Для холодных вечеров лучше приготовить блюдо с солеными огурцами. Оно будет таким же вкусным, но не даст такого освежающего (переохлаждающего) эффекта. Кушать его будет легко и приятно.

Дзадзики рецепт классический греческий

Какие взять продукты?

Приготовим:

  • 2 огурчика;
  • 240 г сметаны или качественного греческого йогурта;
  • пучок петрушки;
  • перец;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль;
  • масло оливковое.

Описание приготовления блюда

Сметану перекладываем в салатницу и добавляем к ней щепоть соли и немного перца. С соленых огурцов кожицу не срезаем, сразу измельчаем их при помощи крупной терки. Не забываем избавиться от лишней жидкости путем отжимания огуречной массы. Мелко рубим петрушку, добавляем к сметане и огурцам. Останется положить лишь пару ложек масла оливы и раздавленный в ступке чеснок.

Дзадзики рецепт классический

Вариации на тему дзадзики

Готовящихся в домашних условиях рецептов соуса дзадзики существует несметное множество. Каждая хозяйка переделывает блюдо под себя, готовя его так, как нравится семейству. Отсюда и появилось множество рецептов, которые уже нельзя назвать классическими. Однако они ничуть не уступают оригинальному во вкусе, аромате, свежести и низкой калорийности. Например:

  • Сметана, брынза, зелень, чеснок, красный болгарский перец.
  • Много чеснока, оливковое масло, зелень, огурец, измельченный лимон и кислое молоко.
  • Огурец, морская соль, масло оливы, крупные черные оливки, йогурт.

fb.ru

Соус дзадзики классический рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла. Шаг 1

Для приготовления соуса дзадзики нужен греческий йогурт, свежий огурец среднего размера, чеснок, соль и немного оливкового масла.

Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры. Шаг 2

Так как у меня длинноплодный большой огурец, то я беру только его половину. Очищаем от кожуры.

Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке. Шаг 3

Теперь нужно натереть огурец на средней тёрке.

Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость. Шаг 4

Далее, огурец следует отжать. Я это делаю с помощью небольшого сита и ложки. Надавливаем на тёртый огурец, сок отжимается. Теперь можно ещё подсолить огурец, перемешать и оставить на 1 минутку. Как известно, соль вытягивает жидкость. Через 1 минуту огурец ещё отдаст с лёгкостью жидкость.

Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем. Шаг 5

Соединяем йогурт (примерно 3 столовые ложки) и натёртый и отжатый огурец. В пропорциях йогурта будет немного больше, чем огурца. Перемешиваем.

Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли. Шаг 7

Теперь даём чуточку оливкового масла (1 чайная или десертная ложка, по вкусу). Перемешиваем, пробуем. Доводим соус по соли.

Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе. Шаг 8

Перекладываем в соусник и подаём к хлебу, овощам, мясу, рыбе.

webspoon.ru

Соус Дзадзыки - рецепт приготовления

Средиземноморская кухня богата и разнообразна, в ней представлены десятки мясных и сотни овощных блюд. Отличным дополнением к большинству яств считается соус дзадзики. Как его приготовить и какие существуют вариации, мы поведаем прямо сейчас.

Соус дзадзики (нередко его называют также цацики, тцатцики и даже джаджик) – бесспорно, самый известный представитель средиземноморской кухни. Соус был назван в честь похожей турецкой закуски «cacik». Надо отметить, что в кухнях многих народов можно встретить подобные угощенья. Так, в Болгарии есть холодный суп таратор, на Кипре – соус талатури, в Индии – раита. Некоторые уверены, что даже в России есть аналог этого соуса (окрошка), хотя все же это несколько спорное мнение.

Дзадзики отлично сочетается с мясом и рыбой, также нередко он выступает в качестве самостоятельной закуски – достаточно лишь намазать его на кусочек хлеба. В Греции без этого яства не обходится ни одно застолье. Соус придает блюдам некую пикантность, улучшает их вкус. Если вы хотите, чтобы вкус ваших любимых блюд зазвучал по-новому, то обязательно подайте к ним дзадзики. Достоинством соуса считается также и то, что в его приготовлении нет ничего сложного, а необходимые ингредиенты, если не удастся найти в холодильнике, то в ближайшем супермаркете отыскать их точно не составит труда.

Соус дзадзики. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • греческий йогурт – 500 граммов,
  • огурец свежий – 2 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • оливковое масло – 1 столовая ложка,
  • уксус – по вкусу,
  • • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Огурцы моем. Обсушиваем. Чистим (желательно удалить и семена). Нарезаем мелкими кубиками.
  2. Солим огурчики. Отжимаем.
  3. Чеснок чистим. Пропускаем через пресс. Соединяем с огурчиками.
  4. К овощам добавляем йогурт.
  5. Вливаем оливковое масло. К слову, если подобного у вас нет в наличии, то подойдет и обычное подсолнечное.
  6. Добавляем уксус. Если вы по каким-то причинам не желаете добавлять в соус уксус, то вместо него можно использовать лимонный сок.
  7. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем. Пробуем соус на вкус. Настоящий дзадзики не должен быть пресным, поэтому если на ваш взгляд в соусе не достает соли, перца или уксуса, а возможно, вам покажется, что и чесночка в нем маловато, – смело добавляйте.
  8. Отправляем соус на пару часов в холодильник, чтобы он настоялся. Подаем к столу в пиале или тарелке.
  9. Если вы следите за фигурой и опасаетесь, что соус вылезет парочкой лишних сантиметров на талии, то можно использовать обезжиренный йогурт или кефир с низким процентом жирности.

Дзадзики из сметаны

Может случиться такое, что отыскать классический йогурт вам не удалось, а готовить нет желания. В этом случае в качестве основного ингредиента для дзадзики советуем использовать сметану.

Вам потребуются:

  • сметана – 250 граммов,
  • огурец – 1 штука,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • укроп – несколько веточек,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. В глубокую миску кладем сметанку.
  2. Добавляем натертые на мелкой терке и хорошенько отжатые огурчики.
  3. Отправляем в миску и натертый на мелкой терке чеснок.
  4. Укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим. Добавляем в соус.
  5. Солим. Перчим.
  6. Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем. Советуем не вливать сразу весь указанный в списке ингредиентов объем, лучше добавляйте порциями, тогда вы сможете контролировать вкус соуса.
  7. Готовый соус следует отправить на пару часов в холодильник, после этого можно использовать его в качестве вкусного дополнения к мясу, рыбе, овощам или лакомиться им как основной закуской. Приятного аппетита!

beentocyprus.com