Соусы, которые сделают неповторимым любое блюдо. Соусы к закускам


Соусы, которые сделают неповторимым любое блюдо

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.

Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

 

Бешамель

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар, или татарский соус

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус — лучший друг курицы

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата цезарь

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус — к мясу, курице

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Соусы и заправки для салатов, винегретов и других холодных закусок — Дачный Блог

Соусы являются часто необходимой добавкой к салатам, винегретам и другим холодным закускам. Они дополняют их вкус и аромат, одновременно повышают их питательную ценность и способствуют возбуждению аппетита. Кроме того, они дают возможность разнообразить ассортимент блюд, приготовляемых из одних и тех же продуктов.

От правильного подбора соуса или заправки во многом зависит вкус блюда. Важную роль при приготовлении соусов играют пряности, улучшающие вкусовые и ароматические качества продукта. Ароматические вещества соусов усиливают выделение пищеварительных соков и этим содействуют лучшему усвоению пищи.

Майонез домашний. В фарфоровую или фаянсовую чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус. Если соус слишком густой, добавить в него около 1 ст. ложки теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.

На 1/2 стакана растительного масла (подсолнечного рафинированного или оливкового) — 1 яйцо (желток), 1 ст. ложка уксуса, соль и сахар по вкусу.

Соус из горчицы с каперсами. Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей, сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло, затем развести уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки. Подавать соус к холодной отварной рыбе или консервированной в собственном соку.

На 2 яйца —2 ст. ложки растительного масла, !4 ст. ложки горчицы, 3—4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка мелких каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.

Соус фруктово-ягодный. Растереть варенье или джем из черной смородины с горчицей, прибавить портвейн, сок лимона и апельсина, протереть сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить, опустив на 1 мин в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать соус к жареной дичи, утке, гусю.

На 2 ст. ложки варенья или джема — Уз чайной ложки горчицы, 1 ст. ложка портвейна, Уг ст. ложки цедры лимона и апельсина, Уг маленькой головки лука.

Соус хрен с уксусом. Корень хрена промыть щеткой и очистить от кожицы, а затем натереть на терке и залить кипятком, закрыв крышкой. Когда хрен остынет, добавить уксус, соль, сахар и размешать. Подавать к холодной и заливной рыбе, студню, ветчине.

На 1 корень хрена весом 120 г —100 г уксуса 9%-ного, 100 г воды, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Заправка из сметаны с уксусом. Смешать сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1/4 стакана сметаны —1/4 стакана уксуса, 1 чайная ложка сахарной пудры, соль и перец по вкусу; или на 1/2 стакана сметаны —1—11/2 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу.

Соус сметанный с хреном. Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной, солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе.

На 1 стакан сметаны — 1 корешок хрена.

Соус «винегрет». Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или фаянсовой чашке с солью, сахаром, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом и прибавить мелко нарубленные яичные белки, зеленый лук, каперсы, а также зелень петрушки, эстрагон и соленые огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это перемешать. Подавать соус к холодной рыбе. Этот же соус можно подать к свинине, свиным и телячьим ножкам.

На 1 яйцо —2 ст. ложки растительного масла, 2—3 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 соленого огурца, 1/2 головки лука, перо зеленого лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки сахара, соль и молотый перец по вкусу.

Заправка из уксуса и растительного масла. Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с солью, молотым перцем, сахаром и маслом.

На 1/4 стакана уксуса —1—2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахарной пудры; или на 2 ст. ложки уксуса —4—5 ст. ложек растительного масла, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу.

Заправка на лимонном соке с яйцом. Вареные яичные желтки размять вилкой в блюде, добавить соль, перец и тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влить оливковое масло. Растереть до образования однородной массы. Непрерывно размешивая, влить лимонный сок и взбивать массу до тех пор, пока она не приобретет консистенцию крема. Вместо 3 желтков можно взять 2 мелкорубленых сваренных вкрутую яйца (белки и желтки). Вместо лимонного сока можно использовать 3%-ный уксус.

На 3/4 стакана масла (оливкового, кукурузного или другого растительного рафинированного) — 1/4 стакана лимонного сока, 3/4 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца, 3 желтка из сваренных вкрутую яиц.

Заправка из томатной пасты. Тщательно перемешать томатную пасту с растительным маслом и готовой горчицей, добавляя прокипяченную воду, заправить по вкусу солью, сахаром, молотым красным перцем.

На 2 ст. ложки томатной пасты —2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка готовой горчицы, 2 ст. ложки воды.

Соус из желтков с хреном. Растереть добела сырые желтки с сахаром и растительным маслом. Натереть на мелкой терке хрен и заправить его уксусом и солью, соединить с желтками и тщательно размешать. Этот острый соус можно использовать к холодным и горячим рыбным блюдам, но в последнем случае подавать его отдельно в соуснике.

На 5 желтков—1—1'1/2 ст. ложки сахара, 1 - 11/2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан натертого хрена.

home-of.ru

Простые в приготовлении, но очень вкусные соусы! Хозяйке на заметку!!!

С соусами самое простое блюдо становится сложным. Даже надоевшая курица или картошка будут каждый раз превращаться в изысканное кушанье, если готовить к ним сегодня сальсу, а завтра — бешамель.

Мы собрали для вас самые вкусные и простые в приготовлении соусы с ингредиентами, которые можно найти в ближайшем магазине.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Бешамель

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Бешамель — это классика, и подходит он практически ко всему. Нежный соус можно класть в пасту, заправлять им салат, сочетать с рыбой, морепродуктами, овощами, курицей и индейкой и другими блюдами.

В кастрюлю налить 2 стакана молока и подогреть (не до кипения). В глубокой сковороде растопить 3 столовые ложки сливочного масла, добавить 2 столовые ложки муки и хорошо размешать. Аккуратно, небольшими порциями, вливать в сковороду молоко, интенсивно размешивая, чтобы не образовались комки. Соус довести до кипения, помешивая, и кипятить 1–2 минуты. Он должен загустеть. Посолить и при желании добавить щепотку мускатного ореха, выключить огонь.

Томатный соус из Италии — лучшая приправа к пасте и пицце

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Разогреть немного оливкового масла на дне большой кастрюли, добавить 1 мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика раздавленного чеснока. Жарить 7-8 минут. Добавить 1 столовую ложку орегано, 800 г нарезанных консервированных помидоров, 2 столовые ложки томатной пасты и одну — сахара. Тушить, пока соус не загустеет. После этого добавить 4 свежих помидора, предварительно очищенных от кожицы и семян. Приправить готовый соус солью и перцем.

Чесночный соус

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Это чемпион среди соусов по простоте приготовления. Мелко нарежьте небольшой пучок укропа без толстых стеблей и слегка примните лезвием ножа, чтобы выделился сок. Смешайте укроп с 250 г сметаны, туда же выдавите зубчик чеснока (два или три — в зависимости от силы вашей любви к чесноку), перемешайте, посолите и поперчите. Соус готов.

Сливочно-горчичный соус — идеален для рыбы

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

200 мл сливок 20-процентной жирности налейте в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Добавьте 1 чайную ложку белой горчицы и 4 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки меда, выжмите сок четвертинки лайма или лимона и размешайте. Семена горчицы и кориандра прогрейте на сухой сковороде до потрескивания и тоже положите в соус. Когда он начнет густеть, добавьте мелко нарезанную зелень — укроп, петрушку и любую другую по вкусу — и снимите с огня.

Сливочно-сырный соус — отличное дополнение к пасте и картошке

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

В кастрюле смешать 200 г плавленого сыра, 10 мл растительного масла, 200 мл сливок. Варить на среднем огне до закипания, периодически помешивая. После закипания убавить огонь и добавить по вкусу приправы: базилик и черный перец. Постоянно помешивая, пока соус не станет однородным, добавить 50 г тертого свежего сыра.

Тартар, или татарский соус

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Еще один очень простой и вкусный соус, не требующий возни с плитой. Возьмите 6 столовых ложек майонеза — можно пополам со сметаной, а если не любите майонез, возьмите только сметану. Мелко-мелко порежьте маринованный огурец и небольшой пучок петрушки, выдавите зубчик чеснока и смешайте с майонезом (или сметаной). Посолите, поперчите и поставьте на час в холодильник. Кстати, при желании можно добавить сок четвертинки лимона, половину ложечки горчицы и зеленый лук, а также каперсы, если они каким-то чудом оказались в холодильнике. Такой соус отлично подходит к мясу, птице, рыбе, морепродуктам.

Медово-горчичный соус — лучший друг курицы

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешайте полстакана горчицы, четверть стакана меда и половину чайной ложки тертого имбиря. Поставьте ненадолго в холодильник. Соус отлично подойдет к куриным наггетсам, к курице на гриле и вообще к курице в любом виде.

Соус из красного вина к мясу

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Соус для любителей винишка, хотя нет, алкоголя в нем совсем нет — испаряется при готовке. Разогрейте полторы столовые ложки оливкового масла в сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук (лучше шалот, но можно обычный) и жарьте на медленном огне, помешивая, 7 минут, пока он не станет коричневым. Добавьте 2 стакана вина и 175 мл воды и оставьте медленно кипеть на 10 минут. Смешайте 40 г сливочного масла и одну столовую ложку муки, чтобы получилась паста. Постепенно добавляйте ее на сковороду, хорошо размешивая. Если готовите соус к мясу, добавьте в него немного мясного сока, положите мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите. Если кисловат, можно добавить чуть-чуть сахара.

Грибной соус

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

200 г шампиньонов и одну луковицу мелко порезать и тушить 15 минут под закрытой крышкой, чтобы не выкипала жидкость. Добавить 150 г сметаны и тушить еще 5-7 минут, затем положить мелко нарезанную зелень, при желании — давленый чеснок, и выключить. Если хочется более однородной консистенции, можно измельчить в блендере. Соус очень хорош с картофелем, с мясом, с пельменями.

Барбекю — для блюд на гриле

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Растопить 50 г сливочного масла на среднем огне, добавить 1 стакан мелко нарезанного репчатого лука, пассеровать 4-5 минут. Добавить 200 мл кетчупа или томатной пасты, 0,3 стакана воды, 50 г меда, 2 столовые ложки лимонного сока и 1/4 чайной ложки молотого перца. Довести смесь до кипения и поварить несколько минут, не накрывая крышкой, чтобы соус слегка загустел.

Соус андалузский

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешайте 200 г майонеза, 3 столовые ложки кетчупа, 1 чайную ложку коньяка, мелко нарезанную луковицу, сок лимона по вкусу и красный молотый перец. Накройте пленкой или крышкой и поставьте на час в холодильник.

Испанский соус сальса

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Измельчить в блендере 15 помидоров черри, 1 зубчик чеснока, по 1 пучку укропа и зеленого лука. Добавить 1 чайную ложку бальзамического уксуса и по 1 столовой ложке томатной пасты и оливкового масла. Приправить солью и перцем по вкусу.

Песто

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Взбить в блендере 50 г базилика, 2 зубчика измельченного чеснока, 50 г пармезана (или другого твердого сыра), 3 столовые ложки кедровых орехов, 100 мл оливкового масла и соль. Песто традиционно идет к пасте, но им также вкусно заправлять салаты, класть в качестве приправы в суп и даже просто мазать на хлеб.

Кисло-сладкий соус — для блюд китайской кухни и не только

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешать 1,5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки уксуса, по 1 столовое ложке томатного пюре и соевого соуса, 3 ложки апельсинового сока. Отдельно перемешать 1 чайную ложку кукурузной муки с 4 столовыми ложками воды и добавить к смеси. Поставить получившийся соус на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Соус можно подавать на стол к готовым блюдам, а можно прогреть в нем тушеную кусочками свинину или курицу, и получится традиционное восточное блюдо (ну почти).

Итальянская заправка для легких салатов

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешать в банке 2,5 столовые ложки оливкового масла, 1,5 столовые ложки бальзамического уксуса, половину зубчика раздавленного чеснока, 1/4 чайной ложки соли и черный перец по вкусу. Закрыть крышкой и хорошенько потрясти.

Соус для салата цезарь

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Взбейте 1 чайную ложку горчицы с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой соли. Аккуратно влейте по капле 150 мл оливкового масла, взбейте до консистенции майонеза. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока, 1 чайную ложку молотого перца, 2 зубчика раздавленного чеснока, 50 г тертого пармезана и взбейте все венчиком. Можно заправлять не только цезарь, а любой другой салат и использовать как соус к мясу.

Греческий соус дзадзики

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Смешать 125 мл натурального йогурта, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 очищенный тертый огурец (перед добавлением огурца тщательно отжать всю мякоть), по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, мелко нарезанную петрушку, укроп и соль по вкусу. Поставить в холодильник и дать настояться.

Соус свекольный с хреном

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Натрите на мелкой терке одну небольшую свеклу, маринованный огурец мелко нарежьте и смешайте их с 100 г майонеза и 100 г сметаны. Добавьте 2 столовые ложки хрена. Соус хорош к мясу и как отдельная закуска.

Соус карри — для всего на свете

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Карри — очень насыщенный и аппетитный соус, который подойдет к любому мясу, рыбе и птице, как подлива к рису. Его можно не только подавать на стол, но и готовить в нем мясные и вегетарианские блюда. Мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде 1 луковицу и пару зубчиков чеснока, медленно всыпьте 1 столовую ложку муки и перемешайте. Снимите сковороду с огня и влейте бульон, следя, чтобы не образовались комочки. Всыпьте 2 столовые ложки порошка карри, верните на сковороду и кипятите 5 минут. Добавьте по 1 чайной ложке лимонного сока и горчицы, выключите огонь и заправьте 1 столовой ложкой сливок. Подавайте горячим.

Турецкий пряный соус — к мясу, курице

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Возни с этим соусом будет совсем немного, а получится вкусно. Загрузите в блендер 2 луковицы, 1 столовую ложку томатной пасты или один большой помидор, 1 красный сладкий перец. Измельчите их и в полученную массу положите 2 столовые ложки оливкового масла, соль, красный и черный перец, половину чайной ложки кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 чайную ложку сока лимона или уксуса (что вам ближе), тщательно перемешайте и дайте настояться.

platinym.livejournal.com

Домашние соусы – Рецепты соусов в домашних условиях

Хотя некоторые люди предпочитают соусы в бутылках или консервированные соусы, мало что может сравниться с потрясающим вкусом и ароматом свежего соуса, приготовленного своими руками. В то время как состав покупных соусов оставляет желать лучшего, приготовив домашние соусы, вы будете уверены, что они содержат только свежие и полезные ингредиенты. На вкус домашние соусы, как правило, намного лучше, чем приобретенные в магазине. Плюс ко всему они очень бюджетные, поэтому вы в любом случае останетесь в выигрыше. Кроме того, во время приготовления соуса ваш дом будет наполнен чарующим ароматом овощей и трав, перед которым просто невозможно устоять. 

Рецепты соусов

Разнообразие домашних соусов крайне велико – их можно подавать практически к любому блюду. Мясо, рыба, паста и пицца, несомненно, станут лишь вкуснее, если вы подадите их с подходящим соусом. Самым лучшим моментом в приготовлении домашнего соуса является то, что вы можете делать соус острее, слаще или прянее, исходя из ваших предпочтений. Варьируя количество различных приправ, зелени и овощей, у вас каждый раз будет получаться соус с новым вкусом и ароматом. Количество ингредиентов в рецептах соусов легко удваивается или утраивается в зависимости от ваших нужд. Чтобы соус получился по-настоящему вкусным и ароматным, используйте для его приготовления только свежие ингредиенты. Помните – чем дольше вы варите соус, тем он будет гуще и насыщеннее по вкусу. Если ваш соус получился слишком густым, разбавьте его водой, бульоном или сливками. В большинстве случаев приготовление домашних соусов не занимает слишком много времени, но будьте уверены в том, что все, кто их попробует, обязательно попросят добавки.

Соус для шашлыка – это гораздо больше, чем просто дополнительный аромат при приготовлении мяса. Когда вы поливаете мясо соусом во время готовки, это помогает увлажнить поверхность мяса и замедляет скорость приготовления, в результате чего мясо основательно поджаривается, становясь сочнее и нежнее. Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях, должен иметь выраженный пряный вкус и аромат. Ребрышки или крылышки, свинина или курица – что бы вы ни выбрали, ваш шашлык с этим с этим соусом получится просто потрясающим.

Домашний соус для шашлыка

Домашние соусы

Ингредиенты: 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 1 острый перец чили, 1 столовая ложка растительного масла, 1 бутылка (900 г) кетчупа, 200 г сахара, 200 мл 9%-ного яблочного уксуса, 100 мл яблочного сока, 100 г меда, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка черного перца.

Приготовление: Обжарить мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и измельченный перец чили в растительном масле в большой кастрюле на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить кетчуп, сахар, уксус, яблочный сок, мед, соль и черный перец. Перемешать и довести до кипения, периодически помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, помешивая, 30 минут. Используйте соус сразу же или храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 месяца.

В то время как покупные соусы для курицы напичканы сахаром и консервантами, их цена также редко бывает привлекательной. Вместо того чтобы покупать соус для курицы в магазине, попробуйте приготовить свой собственный – это очень просто и быстро. Томатный соус для курицы настолько прост в приготовлении, что вы больше никогда не будете тратить деньги на магазинные соусы.

Домашний соус для курицы

Домашний соус для курицы

Ингредиенты: 3/4 стакана томатной пасты, 1 стакан воды, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 столовая ложка сушеного орегано, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Поджарить нарезанный лук, натертую на терке морковь и измельченный чеснок в растительном масле до мягкости. Развести томатную пасту в воде и добавить к овощам. Добавить сахар и специи, посолить, поперчить и готовить около 10 минут. Варите соус немного дольше, если вам нравится более густой соус.

Если вы когда-нибудь ели шаурму – восточный фаст-фуд – то наверняка согласитесь с тем, что шаурма не имеет своей законченности без вкусного соуса. Кетчуп и майонез в данном случае – совершенно неподходящие варианты, которые могут испортить общее впечатление от блюда и сделать его вредным. Предлагаем вам приготовить аппетитный соус для шаурмы на основе йогурта с чесноком. Чесночный соус для шаурмы имеет удивительный вкус и также может подаваться с другим фаст-фудом, например, картофелем-фри, бутербродами и т.д.

Домашний соус для шаурмы

Домашний соус для шаурмы

Ингредиенты: 500 мл классического йогурта, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Приготовление: В маленькой миске смешать йогурт, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок и соль. Хорошо перемешать. Подавать сразу же или накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 5 дней. Домашние соусы могут стать отличным способом удивить своих близких и гостей. Например, попробуйте приготовить пиццу не с майонезом или кетчупом, как это делают многие, а с настоящим соусом для пиццы по итальянскому рецепту. Этот простой классический домашний соус для пиццы готовится в течение долгого времени, чтобы ароматы помидоров, чеснока, орегано и базилика раскрылись и смешались. Не бойтесь использовать сахар или мед – они помогут уменьшить кислый привкус у помидоров и сделать соус чуть слаще. Приготовленного по этому рецепту соуса хватит на несколько пицц, поэтому остатки соуса можно заморозить и использовать при необходимости.

Домашний соус для пиццы

Домашний соус для пиццы

Ингредиенты: 900 г помидоров, 1 средняя луковица, 1 столовая ложка растительного масла, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 чайная ложка сушеного базилика, 1 чайная ложка сахара или меда, 1/2 чайной ложки молотого перца чили, 1/2 чайной ложки соли, черный перец по вкусу.

Приготовление: В средней кастрюле на медленном огне разогреть растительное масло. Добавить мелко нарезанный лук и жарить до золотистого цвета, около 5 минут. Добавить измельченный чеснок, орегано, базилик и жарить, помешивая, около 1 минуты. Увеличить огонь до среднего. Добавить нарезанные помидоры, сахар, перец чили, соль и черный перец. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить температуру и варить на медленном огне в течение 90 минут. Дать соусу остыть до безопасной температуры, а затем пюрировать при помощи блендера или кухонного комбайна. Попробовать соус и добавить соль, перец или сахар при необходимости. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней или заморозить на срок до 6 месяцев.

Наиболее популярным соусом для пасты является итальянский соус Маринара из томатов, лука, чеснока и пряных трав – его мы и предлагаем вам приготовить. Он не требует больших временных затрат и предварительной подготовки. Помимо макарон этот соус также отлично подойдет для лазаньи, запеканок, тефтелей и жареного мяса. Более того, он прекрасно сочетается с фаршем, который позволяет сделать соус для макарон более сытным. Вы можете приготовить большую партию этого соуса для длительного хранения – его можно заморозить или законсервировать в банках. Это особенно актуально, когда у вас имеется большой урожай томатов. При подаче выложите макароны на тарелку, полейте сверху соусом и посыпьте тертым сыром.

Домашний соус для макарон

Домашний соус для макарон

Ингредиенты: 800 г помидоров, 1 маленькая луковица, 1 стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 лавровый лист, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сушеного тимьяна, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 чайная ложка сушеного розмарина.

Приготовление:Разогреть растительное масло на среднем огне. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости, от 5 до 7 минут. Перемешать с измельченным чесноком и жарить до появления аромата, около 30 секунд. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты и добавить в луковую смесь. Добавить измельченный сельдерей, лавровый лист, соль и травы. Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет. Удалить из соуса лавровый лист и подавать. При желании вы можете варить соус дольше для получения более глубокого аромата. Если вы хотите соус однородной консистенции, используйте блендер или кухонный комбайн. Остатки соуса можно хранить в холодильнике в течение недели или заморозить на срок до 3 месяцев.

Классический рыбный соус, несомненно, заслуживает почетного места в вашем меню. Он делает повседневные блюда из рыбы на ступеньку выше, добавляя им оттенок элегантности и насыщенный вкус, при этом его приготовление не требует много усилий. Голландский соус представляет собой весьма популярный соус для рыбных блюд и имеет лимонно-масляный вкус – его мы и советуем вам приготовить.

Домашний соус для рыбы

Домашний соус для рыбы

Ингредиенты: 300 г сливочного масла, 4 яичных желтка, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка холодной воды, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Растопить сливочное масло, предварительно нарезав его кубиками. Нагреть небольшое количество воды в кастрюле на среднем огне для водяной бани. Когда вода в кастрюле начнет кипеть, установить сверху миску, в которой будет готовиться соус. Вода не должна соприкасаться с нижней частью миски. В миске, установленной над кипящей водой, взбить яичные желтки и холодную воду, пока смесь не станет легкой и пенистой. Добавить несколько капель лимонного сока и взбивать в течение 2 минут. Снять миску с огня и медленно добавить топленое масло. Не делайте это слишком быстро – это нарушит структуру соуса. Продолжить взбивать соус до запустения, постепенно увеличивая скорость миксера. После того, как вы добавили все масло, взбить соус с оставшимся лимонным соком и приправить по вкусу солью и перцем. Готовый голландский соус будет иметь однородную кремовую консистенцию. Если он получился слишком густым, вы можете добавить в него несколько капель теплой воды и взбить. Лучше всего подавать голландский соус сразу же.

Домашние соусы – это нескончаемое поле для фантазии. Экспериментируйте с ингредиентами, зеленью и приправами и будьте уверены, что это простое дополнение к трапезе может стать настоящей изюминкой и превратить обычное блюдо в кулинарный хит.

Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

10 самых вкусных соусов мира – рецепты и секреты приготовления с фото

вкусные соусы

Топ-10 самых знаменитых и вкусных соусов мира от журнала «f-journal.Ru»: рецепты, секреты приготовления, фото.

Соусом называют жидкую приправу, которая подается к основному блюду (от фр. sauce – подливка). Соусы известны с незапамятных времен, первые появились еще в античной кухне. У древних римлян был популярен гарум – жидкая приправа из уксуса и рыбы: скумбрию или тунца несколько месяцев вялили на солнце, потом варили и добавляли к рыбной основе уксус, соль, перец, оливковое масло и вино.

Любой соус состоит из жидкой основы (рыбного, мясного, грибного, овощного бульона, сливок, молока, сметаны) и наполнителя (дополнительных ингредиентов) – яичных желтков, овощей, ягод, пряностей, пахучих трав. Наполнитель может быть приготовлен с мукой и без нее. По консистенции все подливы делятся на жидкие и густые (так называемые дипы). В соусы добавляют вино, сыр, толченые орехи, мед, а для загущения используют муку, кукурузный и картофельный крахмал.

Сегодня рецептов соусов придумано так много, что их число едва ли не превышает количество блюд, для которых они предназначены. Луковый субиз, базиликовый песто, томатный сацебели, молочный бешамель, сливовый ткемали, брусничный камберленд… Секретами приготовления самых вкусных соусов мы поделимся с вами в этой статье.

Знаменитые соусы: рецепты лучших соусов мира

Рецепт 1. Соус бешамель (Франция)

Соус бешамель (Франция)

С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.

Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.

В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут. Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый (но не золотистый) оттенок, то есть практически не изменить цвет – это называется белая ру. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки, дайте закипеть, убавьте огонь и варите до загустения (примерно полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Существует множество вариаций французского молочного соуса. Бешамель готовят на смеси бульона (мясного или овощного – для вегетарианских блюд) со сливками, добавляют в него дижонскую горчицу, тертый сыр, репчатый лук, лук-шалот и грибы. Простота ингредиентов, легкость приготовления и благородное происхождение – все этим славится знаменитый соус бешамель.

Рецепт 2. Соус песто (Италия)

Соус песто (Италия)

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

Понадобится: 100 мл оливкового масла холодного отжима, пучок зеленого базилика, 2 зубчика чеснока, 50 г пармезана, 50 г кедровых орешков, сок половинки лимона.

Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Можно, конечно, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но лучше сделать всё вручную, воспользовавшись старой доброй ступкой и деревянным пестиком, не любит песто новинок производства, ему необходимо тепло рук. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

Достоинства соуса песто в том, что приготовить его очень просто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть. Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. Вместо кедровых орешков в песто добавляют фундук, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки. Сыры тоже могут разные, как и орехи. В некоторых рецептах встречается мята, сельдерей, овечий сыр, тархун, кинза, а в России вместо базилика используют черемшу.

Рецепт 3. Брусничный соус (Швеция)

Брусничный соус (Швеция)

С чем едят: запеканки, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г свежей брусники, 1 л воды, 100 мл портвейна или другого красного вина, 10 г крахмала, 200 г сахара, корица по вкусу.

Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого отвар слейте, а ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась гладкая и однородная. Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут. В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты.

Брусничный соус (жители туманного Альбиона называют его Камберленд) отличается простотой приготовления, высоким содержанием витаминов и удачным сочетанием ингредиентов: его кисло-сладкий вкус чудесно гармонирует с блюдами из красного мяса, прекрасно оттеняет вкус жаркого из оленины и дикой утки. В Камберленд иногда добавляют уже готовое брусничное повидло, сок лимона, апельсина, коньяк, из приправ – кайенский перец, имбирь и сухую английскую горчицу.

Рецепт 4. Соус тартар (Франция)

Соус тартар (Франция)

С чем едят: рыба (вареная, жареная и запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца, холодное жаркое.

Понадобится: 2 сырых желтка, 2 отварных яйца, 120 г рафинированного растительного масла, 120 г сметаны, 40 г маринованных грибов, 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука, 40 г горчицы, 1 соленый огурец, сахар, уксус (или сок лимона), соль по вкусу.

Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, белки отделите от желтков, желтки мелко натрите и разотрите в миске с горчицей и сырыми желтками. В полученную смесь при постоянном взбивании влейте тонкой струйкой растительное масло (процесс приготовления классического тартара очень напоминает технологию приготовления домашнего майонеза). Соленый огурец, маринованные грибы и отварные белки измельчите (очень важно нарезать их мелкими кубиками, а не измельчать другим способом; нужно, чтобы в нежной основе чувствовались кусочки овощей – это обязательное условие приготовления тартара), смешайте с зеленым луком, сметаной и яичной массой. Хорошо все размешайте, посолите, добавьте сахар, уксус (или сок лимона) по вкусу.

В тартар также добавляют каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп, а майонез используют уже готовый (но домашний, конечно, и вкуснее, и полезней магазинного).

Рецепт 5. Грибной соус (Россия)

Грибной соус (Россия)

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

Понадобится: 70 г сушеных боровиков (белых грибов), 1 луковица, 700 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки просеянной муки, 40 г рафинированного растительного масла, 150 мл сметаны (можно домашних сливок), 55 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Боровики хорошо промойте и замочите на 30-40 минут в стакане теплой кипяченой воды. Затем грибы достаньте, нарежьте, а жидкость, в которой они набухали, соедините с оставшимися 500 мл воды. Поставьте боровики вариться. Тем временем в другом сотейнике обжарьте до легкой румяности на растительном масле мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавьте сливочное масло, а когда оно растопится, постоянно помешивая, всыпьте порциями муку. Жарьте, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, до золотистого цвета. После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.

Рецепт 6. Соус ткемали (Грузия)

Соус ткемали (Грузия)

С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель.

Понадобится: 1 кг кислой желтой сливы ткемали (алычи), 40 г свежего острого перца, 50 г чеснока, свежая зелень (полпучка кинзы и полпучка укропа), соль, 1 столовая ложка сухого укропа.

Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.

Рецепт 7. Соус цацики (Греция)

Соус цацики (Греция)

С чем едят: мясо, овощи, хлеб.

Понадобится: 500 мл натурального греческого йогурта, 2 столовые ложки домашней сметаны, 1 крупный свежий огурец, 1 столовая ложка соли, 2 зубчика чеснока.

Самое сложное в приготовлении соуса цацики – найти подходящий йогурт, густой, натуральный, настоящий греческий, без добавок. Если купить такой вам не удалось, вы можете приготовить йогурт дома, воспользовавшись нашими рецептами, а потом, с помощью несложных манипуляций, превратить натуральный домашний йогурт в «правильный», греческий. Для этого застелите большое сито полотняной (хлопчатобумажной) салфеткой, опустите на полминуты в кипящую воду, выложите сверху йогурт, накройте его пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день очистите от кожуры и мелко натрите свежий огурец, добавьте соль и дайте постоять 3 часа. Йогурт выложите в миску. Огуречную мякоть хорошо отожмите. Чеснок измельчите в чесночнице или разомните. Выложите в миску с йогуртом чеснок, огуречное пюре и сметану, все хорошо перемешайте. Подавайте соус охлажденным.

Рецепт 8. Голландский соус (Франция)

Голландский соус (Франция)

С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).

Понадобится: полпачки сливочного масла, 3 желтка, сок половинки лимона, свежемолотый белый перец, соль и щепотка кайенского перца.

Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком. Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.

Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лед: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лед не растает.

Рецепт 9. Соус гуакамоле (Мексика)

Соус гуакамоле (Мексика)

С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни.

Понадобится: 2 авокадо, 1 помидор, 1 острый красный перец, 2 столовые ложки лимонного сока (или сока лайма), 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы, 0,5 чайной ложки соли, половинка репчатого лука.

Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».

Рецепт 10. Чатни из винограда с инжиром (Индия)

Чатни из винограда с инжиром (Индия)

С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.

Понадобится: 500 г красного винограда, 400 г свежего инжира, 1 апельсин, 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, свежемолотый черный перец и соль.

Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.

Назначение любого соуса – оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ

СОУСЫ К ЗАКУСКАМ И БЛЮДАМ

Соусы, подливы способствуют улучшению качества и повышению питательной ценности блюд. Поэтому от того, как правильно подобран соус к данному блюду, зависит его вкус, В состав соуса входят: основа, пассерованная мука, заправка, пряности и приправа. При приготовлении некоторых соусов какая-либо из перечисленных частей может отсутствовать. Основой для соусов служат бульоны (мясной, грибной, рыбный), а также овощной отвар, молоко, сметана, масло (растительное, сливочное).

Кондитерская TORTIKS

м. Домодедовская, ул. Ореховый Бульвар, 15 (ТЦ «Галерея Водолей»), 3 этаж

+7(495)641-67-02

+7(495)755-73-38

Торты на заказ в Москве

Кондитерская производство тортов на заказ

Соус тминный. 2 стакана бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки,  /а чайной ложки тмина, 1 долька чеснока, перец, зелень петрушки.

Муку спассеровать на масле до кремового цвета и развести, помешивая, горячим мясным бульоном. Положить тмин и кипятить на слабом огне 15 мин. В готовый соус добавить растёртый с солью чеснок, перец и зелень петрушки.

Соус луковый. 3 головки: репчатого лука, 2  столовые ложки муки, 2 /’3 стакана молока, 2 столовые ложки сливочного масла.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук, добавить муку и, помешивая, медленно влить молоко. Поварить 15 мин и процедить.

Соус сметанный. ! /2 стакана сметаны, 1 стакан мясного бульона или овощного отвара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка муки, соль.

Просеянную муку слегка прожарить на масле, развести мясным бульоном или овощным отваром, положить сметану и варить на слабом огне 5—10 мин. В соус добавить соль и перемешать.

Соус грибной. 25 г сухих грибов, ‘/з столовой ложки муки, [/2 головки репчатого лука, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны.

Промытые в тёплой воде сухие грибы замочить в l’/я стакана холодной воды на 2—3 часа, затем сварить в этой же воде без добавления соли. Просеянную муку спассеро-вать до светло-коричневого цвета и развести грибным бульоном. Полученный соус варить при слабом кипении 15—20 мин. Мелко нарезанный лук поджарить с маслом, добавить нашинкованные сваренные грибы, ещё раз всё вместе слегка прожарить, переложить в соус, добавить соль, сметану, прокипятить.

Соус молочный. 1 столовая ложка муки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла, соль.

Муку спассеровать с маслом, развести горячим молоком, вливая его постепенно. Соус варить, непрерывно помешивая, 10 мин, затем посолить его по вкусу.

Соус томатный. ‘/« стакана томата-пюре, ‘/г столовой ложки муки, 1 столовая ложка сливочного масла, / головки репчатого лука, 1 стакан рыбного бульона (воды), соль, перец, сахар по вкусу.

Лук мелко нарезать и поджарить в масле, добавив во время жарения муку. После этого положить томат-пюре, размешать, развести рыбным бульоном (или водой), прибавить соль, перец, сахар и варить на слабом огне около 10 мин.

profiy.ru

Соусы к мясу – Рецепты соусов к мясу

Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус – соусы любят практически все. А соусы к мясу – тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» – среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.

Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.

Соусы к мясу

Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально. Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.

В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса – чаще всего это бульон – можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции. Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.

Острый соус к мясу

Коричневый соус к мясу является одним из пяти основных соусов классической французской кухни. Его также называют соусом для стейков. Соус имеет темно-коричневый цвет и представлен в множестве вариаций, но основные компоненты остаются неизменными – сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус также могут быть добавлены грибы и сельдерей. Существует несколько различных французских соусов, которые базируются на простом рецепте коричневого соуса, представленном ниже. Классический коричневый соус готовится из подливки (смеси муки и масла), которая обжаривается до коричневого цвета в течение нескольких минут перед добавлением бульона. Если соус требуется дополнительно загустить, в него может быть добавлен крахмал. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушеными овощами.

Коричневый соус к мясу

Коричневый соус к мясу

Ингредиенты: 1 луковица, 1 морковь, 30 г сливочного масла, 30 г муки, 3 стакана говяжьего бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 3-4 стебля свежей петрушки, 7-8 горошин душистого черного перца.

Приготовление: Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь. В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся. Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета. Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков. Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли. Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.

Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным – помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.

Клюквенный соус к мясу

Клюквенный соус к мясу

Ингредиенты: 500 г клюквы, 1 небольшая луковица, 300 г сахара, 150 мл 9%-ного яблочного уксуса, 1 стакан воды, щепотка корицы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.

Грибной соус к мясу

Грибной соус

Ингредиенты: 100 г грибов, 1 маленькая луковица, сливочное масло, 240 мл говяжьего бульона, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление: Растопить сливочное масло в средней кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими. Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут, периодически помешивая. Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, он будет загущать соус. Подавать готовый соус горячим.

Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус – рецепт на все времена!

Луковый соус к мясу

Луковый соус

Ингредиенты: 4 луковицы, 500 мл мясного бульона, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.

Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.

Чесночный соус к мясу

Чесночный соус

Ингредиенты: 500 мл густых сливок, 4 зубчика чеснока, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 120 г сыра, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.

Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.

Соус-гриль к мясу

Соус-гриль к мясу

Ингредиенты: 470 мл кетчупа, 120 мл воды, 80 мл яблочного уксуса, 80 г коричневого сахара, 2 столовые ложки горчицы, 1 столовая ложка чесночного порошка, 1/2 чайной ложки перца чили, соль по вкусу.

Приготовление:Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.

Соус Велюте (Velouté), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «velouté» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда – соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.

Соус Велюте

Соус Велюте

Ингредиенты: 500 мл куриного бульона, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки муки, соль и перец.

Приготовление: В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.

Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.

Соус к мясу из голубого сыра

Соус к мясу из голубого сыра

Ингредиенты: 25 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 150 мл молока, 50 г голубого сыра, соль и перец.

Приготовление: Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.

Горчичный соус к мясу

Горчичный соус к мясу

Ингредиенты: 1 яйцо, 60 г сахара, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка порошка горчицы, 240 мл мясного бульона, 60 мл 9%-ного уксуса, соль и перец.

Приготовление: Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.

Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать – решать вам!

Светлана Попова 

kedem.ru


Смотрите также