Выбираем правильный размер тарелки. Тарелка для закусок


Разновидности тарелок, предназначение каждого вида тарелок

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

                                        Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

 

Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

                                                Блюдо.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

24health.by

Тарелки: виды, как выбрать, производители

Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

Виды тарелок

Виды

Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

  • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа.  Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
  • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

Виды

  • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
  • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

Большая закусочная тарелка

  • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
  • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
  • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
  • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

креманка

  • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
  • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
  • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
  • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

Материал тарелок

Материалы

Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

  • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

Фарфор

  • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

Фаянс

  • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые  ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

Керамика

  • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная  цена.

Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

Хрусталь

  • Тарелки из хрусталя – самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

Плюсы

Преимущества

Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

Фарфор

Фарфор

Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

Основные преимущества:

  • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
  • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
  • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

Фаянс

Фаянс

Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

  • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
  • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

Керамика

Керамика

Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

  • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
  • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

Стекло

Стекло

Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

Недостатки

Недостатки

Минусы  зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.

  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры  негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Как выбрать тарелки

Материал

Материал

Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

Цвет

Цвет

Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Форма

Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

Особые параметры

Особые параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется  качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

Какие лучше

Какие лучше

Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
  • Наличие действительных сертификатов качества.  Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
  • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.

Какие лучше

  • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
  • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

Уход

Правильная эксплуатация

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
  • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

Правильная эксплуатация

Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

  • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.

Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Производители тарелок

Colombo

Colombo

Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

Continental

Continental

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Corelle

Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

Costa Nova

Costa Nova

Португальская марка, предлагающая керамическую посуду.  Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Domenik

Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

Leander

Leander

Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

Luminarc

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

Pasabahce

Pasabahce

Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

vash.market

Тарелки

Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?

На фото:

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).

На фото:

Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка: отсюда разная вместимость.

Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.

На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.

Комплект посуды FSY01 / Bettina от фабрики Alessi, дизайн Future Systems.

Мелкие тарелки

Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

На фото:

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.

При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

На фото:

В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.

Пирожковые тарелки

Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см.

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.

Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Примеры тарелок для рыбных блюд.

Блюдо NOP271 от фабрики Provence.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

На фото:

Классический столовый сервиз на шесть персон может насчитывать около 70 приборов.

www.4living.ru


Смотрите также