Сырная нарезка и сырная тарелка: как оформить закуски из сыра. Тарелки с закусками


Сырная тарелка на праздничный стол, сырная нарезка фото идеи, оформление, состав

Когда вы готовите праздничный стол или же хотите порадовать своих родных оригинальным домашним завтраком, обедом или ужином, всегда пригодятся, как кулинарные идеи, так и идеи оформления различных блюд, ведь всем известно, что от внешнего вида еды зависит очень многое.

Повелось уже давно, что перед тем, как подать на праздничный стол основные блюда, или же при желании угостить гостей чем-то ненавязчивым, но вкусным, мы всегда предлагаем мясные и овощные закуски, а также сырные закуски, которые принято обозначать такими понятиями, как сырная тарелка или сырная нарезка.

И хотя многие хозяюшки до сих пор считают, что сырная нарезка вполне может быть скомбинирована с мясным или какими-то другими видами нарезки, сегодня сырная тарелка и сырная нарезка благодаря большому наличию разнообразных сыров является полноценным видом закуски, дополняя своим присутствием большое количество других блюд, но при этом, имея особые и неповторимые вкусовые качества.

Сырная тарелка или сырная нарезка, оформление которой является не менее важной задачей, чем оформление других блюд, как правило, состоит из четырех и больше сортов сыра, которые отличаются друг от друга по внешним показателям, вкусовым качествам, структуре.

Сырные закуски, которыми наполнена сырная тарелка, могут нарезаться по-разному. Все зависит от вида сыра, из которых будет приготовлена сырная нарезка.

Сырная тарелка на праздничный стол или сырная нарезка в качестве закуски к вину может иметь совершенно разный вид, ведь располагаются сырные закуски не только по форме, но и в зависимости от нежности и мягкости вкуса или же терпкости и остроты сыров.

Сырная нарезка выкладывается по нарастающей вкуса: от самых нежных, к самым острым сортам сыра. Подаваться сырная нарезка может не только на тарелке, но и на деревянной доске.

Сырная тарелка оформляется не только разными сортами сыра. Чтобы сделать сырные закуски еще более аппетитными и привлекательными, а их вкус более оригинальным и интересным, сырная нарезка может быть дополнена разными видами фруктов, орехов, ягод.

Сырная тарелка может быть декорирована листиками мяты, кофейными зернами, печеньем и другими ингредиентами.

У каждой хозяйки сырная тарелка может быть украшена своими оригинальными способами, ведь заботливая мама и хранительница домашнего очага знает, какие сырные закуски и их сочетания предпочитают ее гости и домочадцы.

Сырная тарелка будет весьма уместной закуской к вину, поэтому, решив распить бутылочку хорошего вина, сырные закуски будут как нельзя кстати.

Отметим, что сырная тарелка, в частности сырные закуски хорошо сочетаются не со всеми видами фруктов.

Чтобы не искажать вкусовые качества сыра, от цитрусовых лучше отказаться, а вот сырная нарезка с грушей, виноградом, инжиром очень хорошо сочетается.

Сырные закуски можно дополнить ягодами, ломтиками ананаса, дольками киви, вишней. Даже авокадо сможет придать пикантный вкус и изумительный вид вашим закускам из сыра.

Чтобы ваша сырная тарелка была красивой, вкусной и полезной, не забудьте об орехах. Используйте для украшения и создания необычных вкусовых сочетаний грецкие орехи. Также сырные нарезки можно дополнить миндалем.

Сырная тарелка на праздничный стол: оформление, сорта сыра, секреты

Помните, что сырная тарелка включает разные сорта сыра, а значит очень важно, чтобы сыр располагался по вкусовой последовательности.

Сырные закуски можно нарезать ломтиками, кубиками, пластинками, оформлять из сырных кусочков канапе и другие виды закусок.

Помните, что сырная тарелка – это не просто нарезанные сырные закуски. Если делать все правильно, то в центре должны находиться самые мягкие и нежные сорта сыра, а по краям более твердые, с острым и пикантным вкусом.

Кулинары советуют не выкладывать сырные закуски слишком плотно, если вы комбинируете разные сорта сыра.

Сырная тарелка готовится за час до застолья. После того, как сырная нарезка готова, возьмите пленку, и накройте приготовленные сырные закуски, сняв ее за двадцать минут перед подачей на стол, но уже не в холодильнике, а при комнатной температуре, чтобы сыр раскрыл свой аромат.

В сырное ассорти могут входить такие сорта сыров, как горгондзола, рокфор, дорблю, фурм, д’амбер.

На вашем праздничном столе обязательно должны появится такие виды сыров, как рикотта, моцарелла и фета.

Вкусные сырные закуски в виде сыров бри и камамбер; бергкезе, пармезан оценят настоящие гурманы.

Многим придется по вкусу сырная тарелка с сырами на подобии мюнстер, тельзитер, хаварти.

Также советуем обратить внимание на такие сорта сыра, как эмменталь, маасдам; бергкезе, пармезан; козий и овечий сыр; чеддер.

Понятно, что названных сортов сыра очень много, и сырная тарелка не должна включать их все.

Тем не менее, выбрать пять или шесть вариантов из представленного списка вы можете, тем самым порадовав гостей весьма вкусной и полезной молочной закуской.

Заметим, что сырные закуски из выше перечисленных сыров могут отличаться по способу нарезки и даже приспособлению, которым вы будете нарезать сыр, поэтому заранее, определитесь, как оформить сырную тарелку.

Способов, как оформить сырные закуски, и какой может быть сырная тарелка, не мало. Мы собрали фото, где представлены сырные нарезки, выполненные разными способами.

Здесь вы увидите идеи, как оформить сырные закуски красиво, которые пригодятся вам, если понадобится сырная тарелка на праздничный стол или же сырные закуски на пикник, к вину и т.д.

Приятного вам аппетита и красивых кулинарных экспериментов.

Сырная тарелка: фото сырной нарезки – идеи оформления

 

lifestylewomens.ru

Сырная тарелка - состав ассорти и как красиво оформить для праздничного стола с фото

Сырная нарезка – универсальная закуска на все случаи жизни, которая украсит любой праздничный стол и дополнит скромную встречу с друзьями за бокалом вина. Узнайте, какие разновидности сыра можно сочетать, как его правильно нарезать и с чем подать, какими фруктами и соусами стоит дополнить.

Состав сырной тарелки

Для начала нужно продумать основное меню, ведь состав сырной тарелки зависит от главных блюд (мяса, курицы или рыбы), видов алкоголя, национальных особенностей кухни. Если преобладают лёгкие европейские закуски, сухие вина, шампанское, то подойдёт сырное ассорти 1. Номер 2 - хорошо сочетается с блюдами славянской или русской кухни и крепкими алкогольными напитками: водкой, коньяком и креплеными винами. Третий вариант универсален, но гурманы рекомендуют подавать его к рыбным блюдам, нежирному мясу, овощным салатам, полусладким винам и более крепким напиткам.

Ассорти 1:

  • дорогой сыр с благородной голубой плесенью: рокфор, дорблю, горгонзола, данаблю;
  • мягкие коровьи сыры с плесневелой корочкой: бри, камамбер;
  • твёрдые сыры: пармезан, пекорино, грюйер или эмменталь;
  • дополнения: инжир, груши, яблоки, виноград, сливы, клубника, финики, шпинат, мёд, ягодный джем, луковый мармелад, миндаль, грецкие орехи.

Ассорти 2:

  • твёрдый или полутвёрдый сыр: российский, голландский, гауда, эдам;
  • рассольные сыры: брынза, адыгейский, сулугуни, чечил;
  • копчёный: сулугуни или плавленый колбасный сыр;
  • добавки: кинза, укроп, петрушка, зелёный лук, чипсы из тонкого лаваша, грецкие орехи, ореховый соус, крекеры.

Ассорти 3:

  • рассольный сыр: фета, моцарелла;
  • твердые, полутвердые сорта: маасдам, эмменталь, грюйер, чеддер, конте;
  • пикантные французские сыры из козьего, овечьего молока: шевр, шабишу, бруност;
  • добавки: томаты черри, перец, персики, виноград, инжир, курага, изюм, маслины, грецкие орехи, кешью, розмарин, руккола, оливковое масло, мед.

Сырная доска с фруктами, орехами и медом

Оформление сырной тарелки

Согласно принятым правилам оформления сырной тарелки, в ней должно состоять не менее трех видов сыра. Их рекомендуют выложить согласно степени пряности и твёрдости, не класть рядом слишком ароматные сорта и перемежать фруктами, овощами, зеленью. В центр тарелки ставят небольшие пиалы с медом, джемами. Несколько советов для того, чтобы ваша сырная доска была идеальной:

  1. Сыр следует раскладывать по часовой стрелке от самого пресного или мягкого, до самого пряного или твердого. Можно использовать другой принцип: от центра тарелки к краям.
  2. Нарезать нужно не весь кусок сыра, а положить только несколько ломтиков. Подавайте вместе со специальным ножиком и оставшимся большим куском.
  3. Не стоит класть хлеб на тарелку с сырами. В Италии, Франции, других европейских странах никогда не подают сыр с хлебом – только фрукты, орехи, овощи.
  4. Достаньте приготовленную заранее тарелку с сырами из холодильника (за полчаса до подачи), чтобы продукты обрели комнатную температуру.
  5. Подавайте кусочки сыра, порезанные так, чтобы было видно 3 составляющие: корочку, край, середину.
  6. Подготовьте правильное количество сыра. Можно его рассчитать так: по 100-150 грамм продукта на каждого гостя.
  7. Подайте шпажки для мягких и твердых сортов на общей доске для того, чтобы удобно было перекладывать сыр к себе в тарелку.

Как красиво нарезать сыр

Для каждого сорта сыра существует определённая техника нарезки. Важно нарезать каждый вид сыра на отдельной доске, поскольку нежная текстура сыра легко впитывает вкусы посторонних продуктов, особенно резких, таких как лук, чеснок, мясо, копчености. Сыр нужно достать из холодильника за полчаса до нарезки, но хранить следует в упаковке. Готовое блюдо можно накрыть стеклянной крышкой и хранить в холоде до подачи. Вместо крышки иногда используют пищевую пленку.

Мягкие плесневые сыры нужно резать треугольниками, твердые – тонкими слайсами с помощью широкого острого ножа. Для детского стола можно вырезать любые сырные фигурки с помощью формочек для печенья. Моцареллу подают в виде шариков или режут прямоугольными или полукруглыми кусками средней толщины, в зависимости от формы головки. Фета подается кубиками, рассольный сулугуни – небольшими круглыми ломтиками. Красиво нарезать сыр поможет специальный нож с волнистым лезвием. Приобрести такой прибор можно в любом магазине посуды.

Нарезанный сыр и виноград

Тарелка для сыра

В оригинале, для острых и твердых сортов требуется круглая деревянная тарелка. Мягкие сыры нужно подавать на стеклянном блюдце или специальной тарелке на тонкой ножке. Сейчас продукт подают и в керамической, фарфоровой, глиняной посуде, в зависимости от оформления стола. В магазинах можно купить тарелки для сыра с разделительными отсеками для разных сортов и закусок, со стеклянной крышкой и маленьким разделочным ножом в комплекте.

Как сделать сырную тарелку

Первое, что вам необходимо – выбрать качественный, свежий сыр зарубежного или национального производства. Для этого лучше пойти в специализированные магазины, где можно не только попробовать настоящий продукт, но и получить рекомендации консультантов. Сыр необязательно покупать непосредственно перед застольем - он может долго храниться в прохладном месте. Сделать сырную тарелку очень просто: нужно тонко нарезать продукт, аккуратно выложить его на тарелке, дополнить остальными компонентами и соусом.

Сырная тарелка с медом и орехами

Эти продукты есть практически в каждом доме. Сырная тарелка с медом и орехами может быть приготовлена за минимальное количество времени. Можно использовать любой мед на ваш вкус: к насыщенным твердым сырам подойдет гречишный, лесной, луговой; к жирным и мягким сырам – легкий, светлый. Попробуйте элитные сыры с длительным сроком созревания: их качество и изысканный вкус приятно удивят. Оригинальным дополнением будут несколько капель бальзамического уксуса, семечки. Сыр с медом – прекрасное, беспроигрышное сочетание продуктов и отличная закуска.

Сырная тарелка с виноградом

Ещё один вариант изысканного блюда - сырная тарелка с виноградом. Дополнительно подайте светлый мед в отдельной пиале. Выбирайте крупные сорта винограда, разложите их по одной ягоде или целой гроздью сбоку, а в качестве дополнения можно использовать яблоки, груши, сливы. Эти украшения подойдут к мягким, ароматным сырам бри и камамбер, к сливочному дорблю и горгонзоле.

Сырная тарелка с дыней и виноградом

Как подать сырную тарелку

Подать сырную тарелку можно с закусками или с десертами. Во втором случае дополнять угощение нужно только фруктами и орехами, нарезать тонкими, небольшими кусочками и выкладывать на общее блюдо. Для классической подачи используйте разные сорта сыра, одну большую тарелку, или несколько маленьких, если у вас длинный стол и много гостей. Рядом с тарелкой можно поставить стакан с хлебными палочками, оливки или овощи. Не размещайте сыр рядом с мясной нарезкой, не кладите хлебобулочные изделия.

Сервировка сыра – советы от шеф-поваров

Сырное ассорти сейчас можно встретить практически в каждом ресторане. Это любимая закуска многих людей, а её приготовление занимает не больше десяти минут. Главные правила сервировки сыра от знаменитых шеф-поваров:

  1. Плотные, насыщенные сыры нужно сочетать с такими же винами, имеющими яркий, сильный аромат. И наоборот, к легким напиткам нужно подобрать более мягкие виды сыра.
  2. Шеф-повара стараются составить блюдо так, чтобы в нем присутствовали 6 разных вкусов: свежий, нейтральный, сладковатый нежный, яркий выдержанный, острый.
  3. В заведениях с богатой винной картой принято добавлять в меню также перечень сортов сыра, подходящих к тому или иному вину.
  4. Камамбер, бри и некоторые сыры с плесенью иногда подают целыми головками, масса которых составляет около 300 грамм.
  5. Сыр режут таким способом, чтобы видны были 3 составляющие: корочка, край, сердцевина. Частичное вытекание жидкой середины из мягких сортов на доску допускается.

Видео: Оформление сырной тарелки

sovets.net

рецепты с фото. Оформление мясной тарелки

Ни один праздник не обходится без мясной нарезки. Безусловно, в супермаркетах продается множество готовых продуктов для того, чтобы можно было оформить мясное ассорти. Но вы можете и самостоятельно все сделать так, чтобы получилось настоящее произведение кулинарного искусства. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов.

Какие продукты использовать для мясного ассорти?

Чтобы приготовить мясное ассорти, можно брать любые мясные изделия. Это может быть и буженина, и балык, и колбаса, и грудинка. Более того, вы можете использовать мясо собственного изготовления. Несколько рецептов мы приведем в нашей статье. В общем, нет никаких правил и ограничений. Полагайтесь на свой вкус.

мясное ассорти

Как красиво оформить ассорти мясное?

Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то без мяса не обойтись. Но тут главное - помнить о том, что многое зависит от подачи. Если вы просто нарежете ту же колбасу и балык, это не будет оригинально. Нужно все оформить так, чтобы это выглядело кулинарным шедевром.

мясное ассорти фото

Чтобы мясная нарезка получилась красивой, хорошо бы воспользоваться листьями зеленого салата, ломтиками огурцов, помидорами черри, оливками, маслинами, кучерявой петрушкой. Берите все, что есть под рукой и, как говорится, фантазируйте. Мы приведем несколько примеров, как можно подать мясное ассорти. Оформление (фотографии, использованные в статье, демонстрируют множество вариантов) должно быть ярким и оригинальным.

Маленькие хитрости

Ассорти мясное будет красиво выглядеть, если нарезанный балык свернуть в виде трубочки или рулетиком. Кроме того, эти конвертики вы можете начинить паштетом и добавить овощей, получится более сытная закуска. Посередине сервировочного блюда можно поставить соус, кетчуп, горчицу. Ярким получается украшения из зерен граната. А из зеленого лука можно сделать вьющийся серпантин.

Ассорти мясное, как, впрочем, и фруктовое, может быть декорировано живыми цветочками. Такая нарезка будет смотреться очень празднично и экзотично.

мясной ассорти оформление

Даже самая обычная колбаса, украшенная несколькими ветками рукколы, выглядит аппетитно и очень привлекательно, не хуже, чем в ресторане. Потому не стесняйтесь экспериментировать в своем кулинарном творчестве.

Отличный внешний вид имеет нарезка, украшенная листьями пекинской капусты, консервированной кукурузкой, горошком. Она замечательно сочетается с виноградом, лимоном и киви.

В дорогих ресторанах для придания изысканности блюду с нарезкой посыпают тарелку специями.

Мясная роза

Люди частенько украшают холодные закуски мясными розами. Ну или колбасными, тут, как говорится, все зависит от желания и возможностей. В любом случае получается очень даже красиво.

ассорти мясное

Инструкция по приготовлению такого декора:

  1. Тонко нарезается колбаса или мясо.
  2. Один кусочек скрутим рулетиком и согнем пополам - это будет серединка нашей розочки.
  3. Низ цветка проткнем крестиком зубочистками или шпажками, чтобы лепестки не рассыпались.
  4. Оборачиваем серединку ломтиками мяса по кругу, создавая нужную форму цветка.
  5. Нижнюю часть розы обрезаем, чтобы она могла устойчиво держаться на блюде и не упала.
  6. Кладем цветок в нужное место на тарелке и раскрываем его лепестки.мясное ассорти оформление фото

Можно соорудить и более оригинальную розу, для этого серединку делают из одного сорта мяса, а лепестки – из другого, или же комбинируют колбасу с балыком. Цветочек получится разноцветным. Украсить мясное ассорти (фото приведены в статье) розами – это очень удачное решение, не требующее больший усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Ассорти мясное своими руками

Мясную закуску можно приготовить для праздничного стола и своими руками. Для этого нужно запастись такими продуктами:

  1. Свинина (ошеек) – 2 кг.
  2. Телячья вырезка – 0,5 кг.
  3. Куриное филе – 0,4 кг.
  4. Маринованный перец чили - по вашему усмотрению.
  5. Клюква – половина стаканчика.
  6. Грецкий орех – одна треть стаканчика.
  7. Сушеный орегано – 1 ч. л.
  8. Черный молотый перец – 1 ч. л.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Сухое красное вино – 0,5 стаканчика.
  11. Масло оливковое – 0,5 стаканчика.
  12. Пучок зелени петрушки.

Набор специй можно менять по вашему вкусу.

мясное ассорти состав

Как приготовить такое мясное ассорти? Рецепт довольно прост. Возьмем свинину и промоем ее в воде, а потом просушим полотенцем. Далее нарежем ошеек кусочками (ломтиками) с обеих сторон, поочередно, не дорезая до краев. Выйдет своего рода зигзаг.

Курятину с телятиной нарежем пластинками (до сантиметра толщиной). Их количество должно равняться числу надрезов в свинине.

В тарелку насыпать орегано, черный перец, тмин, заранее растерев их в ступе. Затем эту смесь пряностей залить вином, уксусом и маслом. Добавить туда соли и все хорошенько перемешать. Полученным маринадом промазать ошеек, а курятину с телятиной просто обмакнуть. Зелень измельчить. Орехи, чеснок и перец чили тоже мелко нарезать.

Возьмем две тарелочки. В первую положим половину всей смеси орехов, зелени и перца. А во вторую – оставшуюся часть и добавим туда еще клюкву.

Теперь свинину нужно нафаршировать. В одну прорезь будем класть фарш из первой тарелочки и кусок телятины, а в другую - смесь с клюквой и курятину. Так, поочередно, нафаршируем весь ошеек. Нитками можно скрепить мясо. Если у вас остался маринад и начинка, то можно ими намазать ошеек сверху.

ассорти мясное

Теперь наше мясо положим в рукав для запекания. Зубочистками проделываем несколько дырочек, чтоб пар мог выходить. Ставим емкость в разогретую духовку. Запекаем в течение двух часов.

По истечении времени достаем наше ассорти, даем ему возможность остыть, снимаем рукав. Изделие должно получиться целым. Потом мы его ставим под гнет на десять часов в холодное место.

Вот и готово наше мясное ассорти. Фото, представленные на странице, демонстрируют и другие варианты украшения такого блюда. Любая хозяйка может разнообразить рецепт, привнеся что-нибудь свое. Как уже упоминалось, фантазировать не возбраняется. Особенно с декором!

Ну а мы вернемся к нашему угощению. Подается оно на стол с вином.

Корейка домашнего приготовления

Хотим привести вам еще один рецепт приготовления вкусного, сочного и аппетитного мяса. Это будет корейка, маринованная в отваре из луковой шелухи.

Для приготовления нужно взять сало свиное с хорошими прослойками мяса. Можно, конечно, использовать и саму корейку.

Вначале приготовим рассол в эмалированной кастрюле.

На литр воды возьмем:

1.Соль – 0,5 стакана.

2. Луковую шелуху.

3. Чеснок – несколько зубчиков.

4. Специи по вашему вкусу.

В рассол положим наше сало так, чтобы оно было полностью погружено в жидкость. Все это нужно поставить на плиту и проварить в течение десяти минут. Потом кастрюлю убрать с огня. Пусть отвар вместе с салом остынет и постоит еще сутки. Потом корейку следует достать, перемазать измельченным чесноком, пересыпать специями. Все это завернем в пленку и поставим в холодильник еще на сутки, а потом переложим в морозильную камеру. Как только продукт подмерзнет, его можно употреблять.

мясное ассорти рецепт

Приготовленная таким способом грудинка имеет очень красивый цвет, как будто ее коптили. Ее вы также можете использовать в нарезке мясной. Ассорти, оформление которого мы осваиваем, получится более ярким и необычным. Это сыграет на руку при оформлении блюда с нарезкой.

Ассорти с морской капустой

Существует очень много вариантов красиво оформить и подать мясное ассорти. Рецепты с фотографиями демонстрируют неповторимость и изысканность блюд. И конечно, помогают начинающим хозяюшкам постигать тонкости и премудрости кулинарии и украшения подаваемых на стол угощений.

Мясо можно сочетать с разными продуктами. Даже с морской капустой. Для приготовления этого рецепта нам необходимо взять следующий набор продуктов:

  1. Говядина – 0,3 кг.
  2. Свинина – 150 г.
  3. Куриная грудка – 150 г.
  4. Морковка – 1 шт.
  5. Морская капуста – 100 г.
  6. Яйца куриные – 6 шт.
  7. Молоко – 50 мл.
  8. Масло растительное – 2 столовые ложки.
  9. Соль, укроп, перец молотый черный.

Итак, мы будем готовить яркий мясной рулет с морской капустой. Для этого промоем свинину и говядину, а затем просушим ее. Говядину разрежем на два куска. Сделаем на ней поперечные разрезы. Накроем пищевой пленкой и хорошенько отобьем, сделав тонкие пласты. Натираем солью с перцем. Один кусок говядины пока отложим в сторону.

Яйца нужно взбить с солью и молоком, вылить на сковородку и готовить пять минут. Затем дать возможность остыть смеси.

Далее уложим слоями пласт свинины, потом говядину, далее блинчик из яйца и морскую капусту. Очень аккуратно свернем все в рулет и скрепим шпажкой, чтобы он не распался.

Теперь то же самое проделаем с куриной грудкой. Вначале отобьем ее, потом посолим и поперчим. Желтки разотрем добела. Добавим укропа. Морковку нужно предварительно отварить и почистить, тонко нарезать.

На оставшийся кусок говядины выложим курятину, а сверху все перемажем желтковой смесью и положим морковь. Свернем второй рулет и тоже скрепим его. Далее всю эту красоту необходимо готовить на паровой бане около 50 минут. Мясо должно стать мягким.

Перед подачей рулет следует тонко нарезать и украсить овощами и зеленью. Вот мы и получили еще одно мясное ассорти. Состав нарезок может быть очень разный. Порой удается комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. И результат, надо заметить, радует.

Сочетание продуктов

Готовясь к празднику, заранее продумайте, каким вы хотите видеть ваше мясное ассорти. Оформление (фотографии помогут вам сориентироваться) займет какое-то время, но зато ваше блюдо станет украшением стола. И не забывайте о возможности сочетания продуктов. Очень хорошо с мясом смотрится и сырная нарезка. Вы можете использовать несколько его видов. Каждый из них нарежьте по-разному (ломтиками, кусочками, кубиками). А дальше смело украшайте сыром ваше творение. Кроме того, вы можете составлять композиции, чередуя слои мяса и сыра. Тут можно пофантазировать.

мясное ассорти рецепты с фотоА еще любимый многими вариант - мясо на гриле. Тут тоже есть где разгуляться фантазии. Кто сказал, что мясное ассорти - это только балык, колбасы и прочая нарезка? Отнюдь! Запеченные на решетке вкусности смотрятся не менее аппетитно и являются желанными блюдами на любом столе.

Вместо послесловия

Берите на заметку примеры оригинального и красивого оформления нарезок, комбинируйте наши варианты со своими идеями - и вы получите неповторимое праздничное блюдо. Желаем вам приятного аппетита!

fb.ru

Закусочные тарелки - Тарелки - Столовая посуда - Каталог

Мелкие тарелки, чаще всего диаметром 19-22 см - это и есть закусочные тарелки

Как следует из названия, они предназначены для горячих и холодных закусок. Такая тарелка должна идеально подходить для любых закусок из овощей, мяса, рыбы, в том числе любых солений, рыбной и колбасной нарезки.

Тарелки для закусок используют в самом начале обеда. Следуя этикету, сначала подают на стол всевозможные закуски, и только потом основные блюда. При торжественной сервировке стола закусочная тарелка всегда ставится на большую столовую тарелку (23-27 см).

Тарелка "Итальянская ферма" 23,5 см

В наличии

Код: 61549

Тарелка "Полька роз" 20,5 см

В наличии

Код: 14882

Набор из 4-х тарелок 15,5 см

В наличии

Код: 21545

В наличии

Код: 68309

В наличии

Код: 68327

В наличии

Код: 68337

В наличии

Код: 68348

В наличии

Код: 68358

В наличии

Код: 68377

В наличии

Код: 68384

В наличии

Код: 68396

В наличии

Код: 68413

В наличии

Код: 68141

Тарелка для аперитива овальная 14,5x11,5 см

В наличии

Код: 21396

Тарелка для аперитива овальная 14,5х11,5 см

В наличии

Код: 21306

В наличии

Код: 69141

В наличии

Код: 69132

Тарелка для десерта d22 см

В наличии

Код: 21319

В наличии

Код: 69119

В наличии

Код: 69131

Тарелка для десерта, 19 см

В наличии

Код: 21335

Тарелка для десерта, 20 см

В наличии

Код: 21362

Тарелка для десерта, 20 см

В наличии

Код: 21373

Тарелка для десерта, 21,5 см

В наличии

Код: 21326

dombutik.ru

Сырная нарезка — оформление на праздничный стол

Рецепты > Украшение блюд > Сырная нарезка — оформление на праздничный стол

Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий…

Как красиво оформить сырную нарезку?

Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых.

Читайте также:  Фруктовая нарезка для украшение праздничного стола

Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полутвердые сыры.

Сырная нарезкаСырная нарезкаСырная нарезкаСырная нарезкаСырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезкаСырная нарезкаСырная нарезка

[ad1]

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Сырная нарезка

Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра.

Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается.

Поделиться "Сырная нарезка — оформление на праздничный стол"

Это может быть Вам интересно

cookingfood.com.ua

Съедобные тарелки с волшебной начинкой

Съедобные тарелки с волшебной начинкой

Очень вкусное блюдо. Картофель пропитывается соусом с брокколи и грибами. Тарелочка съедается постепенно с содержимым. Гости в восторге!

Ингредиенты

Тесто

  • 2 яйца,
  • 150 г масла сливочного,
  • полстакана воды (или смеси воды с молоком),
  • 1 пачка (10г) быстродействующих дрожжей,
  • 500 -700 г муки,
  • пол чайной ложки сахара,
  • щепотка соли.

Начинка

  • 120 г сыра
  • 500 г картофеля,
  • 250 лука репчатого
  • 250 г брокколи,
  • 200 г шампиньонов,
  • 250 г молока,
  • 1ст. л. муки,
  • 100 г масла сливочного.

Приготовление

1. Растопить сливочное масло.

2. В воде растворить дрожжи, соль, сахар.

3. Соединить масло, яйца, воду, перемешать.

4. Всыпать муку и замесить крутое тесто, прикрыть и оставить на полчаса.

5. После того как тесто полежало, нужно взять 9 пустых банок, объем 0,5 л (банки не стандартные, но можно взять те которые у вас будут). Первый раз я делала брала банки 0,7л и у меня получилось 6 тарелочек. Но порции получились большие, осилить их мог только мужской пол, поэтому в этот раз решила сделать поменьше.

6. Тесто делим на 9 равных кусочков, раскатываем и обрезаем по тарелочке, чтобы края стали ровными, банку снаружи смазываем растительным масло и кладем на перевернутую банку тесто, края красиво драпируем.

7. Поставить вверх дном на противень в него налить немного воды.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. За это время тесто схватится и «тарелки» приобретут форму.

9. После этого противень вынуть, донышки «тарелочек» смазать водой или растительным маслом и перевернуть на решётку или противень, застеленный бумагой для выпечки, вместе с банками. В банки налить немного горячей воды и вернуть в духовку ещё на 10-15 минут.

10. Из готовых «тарелок» вынуть банки. Это надо делать аккуратно, одной рукой держа донышко «тарелки», а другой выкручивать банку. Наши заготовки для начинки готовы

Теперь приготовим начинку

1. Картофель (600г) очистить и порезать мелкими кубиками.

2. Закинуть в кипящую подсоленную воду и варить около десяти минут. После этого откинуть на дуршлаг.

3. Лук (2 шт)порезать полукольцами и обжарить в растительном масле. Лук обжарить до прозрачности, добавить грибы у меня были отваренные и замороженные маслята, посолить, поперчить. Убрать грибы с луком, а на этой сковороде сделать соус, добавить 100 г сливочного масла, обжарить на нем 1 ст. ложку муки, и развести стаканом молока, добавить мускатный орех, соль, перец.

4. Положить грибы обратно и дать им закипеть. Овощная начинка, которая была в оригинальном рецепте, вряд ли бы устроила моих домашних, поэтому я взяла курицу, срезала с нее грудку и мясо из ножек без кожи, порезала на небольшие кусочки и обжарила на сковороде с добавлением 2-х ложек соевого соуса, перца,(соль не добавляла т. к. соевый соус соленый)

5. Теперь закладываем все в тарелочки в следующей последовательности: картофель, мясо курицы: Дальше кладем соус с грибами, а сверху натертый сыр:

6. Все это в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра. Может показаться, что рецепт сложный, на самом деле все просто. Я сначала готовлю тесто, а пока тесто подходит, успеваю сделать начинку.

Приятного аппетита!

Пальчики оближешь…

Источник

Загрузка...

lovecook.me

Сырная тарелка ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Сырная тарелка — это закуска, от которой многие теряют голову, а Французы просто сходят с ума. Ведь такое ассорти из сыра они предлагают в качестве полноценного основного блюда, а также в виде закуски к вину и даже, представьте себе — как десерт. Очень важно, как именно сервирована сырная тарелка и что именно Вы подаёте как дополнение к сыру. Конечно, у нас в России не так давно появилась эта мода, подавать на праздничный стол сырную тарелку и заметьте, что в ресторанах и кафе уже почти повсюду в меню имеется этот пункт… Но сколько мне доводилось видеть на фуршетах или больших торжествах сырную тарелку, нигде она меня не смогла поразить на сто процентов, нет обилия, разнообразия что-ли, богатства подачи, хотя возможность такая есть, ведь на прилавках наших магазинов при желании можно найти самые невероятные сорта сыра.сырная тарелка

При подаче, на тарелке сыры должны располагаться определённым способом по часовой стрелке — начиная от самых нежных сыров и заканчивая острыми, пикантными сортами. Употреблять сыры следует также, начиная с самых нежных, постепенно переходя к острым. Между каждым видом сыра обязательно располагаем фрукты, ягоды, орехи, а в центре в небольшой пиале жидкий вкусный мёд. Сыров на тарелке должно располагаться нечётное количество: 3, 5, 7 и т.д. Правильно подчиняться этому условию, иначе Ваша сырная тарелка будет собрана не совсем по правилам. А если за вашим столом нечаянно окажется гурман, то при подаче чётного числа сыров — вы будете непременно осуждены.

Совершать покупку сыров следует не раньше чем за 1-2 дня до подачи. Хорошая сырная тарелка должна состоять из большого количества различных сыров, желательно необычных, дорогих. Нарезать сыры можно по разному, ломтиками, тонкими кусочками, иногда сворачивая в трубочку, а также кубиком.

Такие сыры, как бри или камамбер (сыры с белой плесенью) обычно продают большими круглыми, немного плоскими кусками — их лучше подать целиком на сырной тарелке, отрезав несколько кусочков и по мере поедания, отдельно поданным ножом отрезаются ещё кусочки.

На столе обязательно должно присутствовать минимум 2 ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных сыров и сыров острых. Конечно, как дополнение к сырам можно подать на стол хлеб. Здесь может подойти как багет, так и нежные крекеры. Если на столе сырная тарелка, обязательно поблизости должно быть вино. Неважно какое оно — белое, розовое или красное, вкусы у нас у всех очень разные.

Для подачи сыров лучше всего использовать деревянную доску, но если у вас нет подходящей доски, подавайте сыры на фарфоровой или обычной керамической тарелке. Главное — определиться с её формой: будет тарелка круглая, овальная, квадратная или прямоугольная. Сильно мелко сыр резать не следует, поскольку мелкие кусочки быстро заветрятся. И ещё, не нарезайте сыра много, ведь его большой выбор на тарелке, лучше при необходимости подрезать улетучившийся экземпляр.

На моей сырной тарелке будут присутствовать такие сыры: пармезан, сыр сливочный с голубой плесенью, сыр с васаби, Карамболь Средиземноморский, сыр Маасдам, сыр Чииз с грецким орехом и сыр с пажитником. Подавать я их буду на большой круглой тарелке, нарезанными крупными кубиками.сырная тарелка

Так мне нравится больше всего. В качестве дополнения предлагаю мёд, орехи (миндаль, солёный арахис и кедровые орешки), сладкий виноград. Отдельно на фруктовой тарелке я подавала спелые груши, разные сорта винограда, спелые киви. Каждый гость может по своему вкусу сочетать сыр с мёдом и орехами или предложенными фруктами. Если кто-то захочет хлеба, на столе будет нарезан багет тонкими ломтиками.

Скажу сразу — моим домашним и после того, пришедшим в гости друзьям сырная тарелка пришлась по вкусу, даже тем, кто вроде не очень сочетание сыра со сладкими фруктами и тем более с мёдом. Думаю, что многие остались довольны, а самое главное — довольна я, в первую очередь как хозяйка праздника. Наверняка кому-то пригодиться моя статья по приготовлению необычной ещё для нашей страны сырной тарелки, но всё-таки эта закуска я считаю, должна быть на больших праздниках, так как собой она разнообразит и делает стол более шикарным.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

 

Если Вы решили приготовить вкусный сыр в домашних условиях, я расскажу Вам об этом в пошаговом фото рецептесыр домашний

kulinarochka2013.ru


Смотрите также