Только сырое. 6 интересных рецептов тартара. Тартар закуска это


Тартар – что это за блюдо и как его подавать?

 

Великолепная подборка подачи ТАРТАРОВ от Креативного агенства “МойМир”!

Тартар или татарский бифштекс, так описывается в Википедии: 

“В Европу сведения про татарский бифштекс привёз французский офицер Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время служил наёмником на Украине. Согласно его наблюдениям, татары, которые служили в армии Речи Посполитой, вырезали крепкие куски лошадиного филе толщиной 1-2 пальца, и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под сёдла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.

В наше время татарский бифштекс, который стал интернациональным блюдом, готовится из рубленого мяса (не обязательно из конины, в основном из говядины). А международный рецепт отличается от настоящего татарского (а также монгольского) тем, что при приготовлении международным способом мясо получается сырым, а не вяленым как в традиционном рецепте.”

Один из рецептов приготовления вы найдёте внизу.

В современной кулинарии, наряду с мясным, существует и рыбный тартар, но, о его подаче, в следующий раз.

Бережно собрано в сети Галиной Бутучел Килару.

 

 

 

 

 

 

Наталья Лисовская:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13129001-tasty-tartare-Raw-beef-classic-steak-tartare-on-white-plate-Stock-Photo 1305444170_50 1450372448_tokijskij_tartar_iz_tunca b19f1123e35896eaff6b40aafb80c625_150394 biftec-tartar brusketta-s-tartarom-iz-govyadiny

 

 

Тартар из бычьего сердца:

 

d69b4c58c25a4bedb8f658c4f06bfdf2 f3593faa2a420f4a3ac14854bb fdb_1444083879_lead_800x600_10120 Firmennoe-blyudo-Tar-tar-iz-telyatiny-ot-restorana-Meat-Feash_full item_1592_orig lamb-tartare main_post_15944fc8a7cad299cdb0d30dbdb66bc3 Morskie_tartary_2 tar-2.jpg tartar tatarskybiftek tatrat1 Yan-Nguyen-chef-of-the-Martini-Terrazza-496x331

 

Рецепт приготовления ЗДЕСЬ.

moimir.org

Только сырое. 6 интересных рецептов тартара | Продукты и напитки | Кухня

Под названием тартар мы знаем как минимум две вещи: блюдо из рубленого сырого мяса с сырым же яйцом. И это бифштекс по-татарски, он же стейк тартар. А также французский соус тартар. Он готовится из вареных желтков, оливкового масла, уксуса или лимонного сока, часто в него добавляется рубленный маринованный огурец, каперсы, оливки. В ресторанах часто подают тартар из сырого мяса или рыбы. Иногда называют тартарами даже овощные блюда, стоящие на тарелке в виде башенок. Видимо, благодаря форме они получили такое название. Мы познакомимся с более традиционными тартарами: из сырой рыбы или говяжьей вырезки. Готовятся они очень просто и быстро, могут выступать в качестве сытной закуски. Единственная тонкость: для тартара нужно очень хорошее мясо и качественная рыба, ведь вам их нужно будет съесть в сыром виде. Так что покупаем ингредиенты только в тех местах, где есть ветеринарная лаборатория.

Тартар из нельмы

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Erwin.Рекамореокеан

Фото: Пресс-служба ресторана ERWIN.РекаМореОкеан.

 

200 г нельмы

5 г лука сибулет

5 г кинзы

20 мл соевого соуса

50 г облепихи

1 г соли

50 г свежего огурца

2 мл кунжутного масла

5 мл лимонного сока

2 мл оливкового масла

Шаг 1. Нельму и огурец нарезать мелким кубиком. Кинзу мелко нарубить. Лук мелко нарезать. Выжать облепиховый сок, оставить несколько ягод на украшение.

Шаг 2. Смешать нельму, лук, кинзу и огурцы с соевым соусом, соком облепихи, соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Добавить соль по вкусу и украсить зеленью. Подавать с гренками из любого хлеба.

Тартар из лосося с соусом кимчи

Рецепт Артема Миненкова, шеф-повара ресторана True Cost bar&grill

Фото: Пресс-служба ресторана True cost bar&grill

 

90 г лосося

15 г огурцов

20 г сыра маскарпоне

2 г мангольда

30 г соуса кимчи

20 мл соевого соуса

10 мл растительного масла

3 г редиса

30 г чиабатты

Шаг 1. Филе лосося порезать мелкими кубиками, огурец также, перемешать и заправить соевым соусом с кимчи.

Шаг 2. Выложить на тарелку, сверху кнели из сыра маскарпоне, слайсы редиса, листья мангольда.

Шаг 3. Чиабатту обжарить с двух сторон до золотистой корочки на оливковом масле и выложить на тарелку.

Тартар из лосося с помело

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара клуба-ресторана RIBAMBELLE

Фото: пресс-служба ресторана Ribambelle

 

70 г лосося

50 г помело

70 г авокадо

[left_recipe: 1141123 {title: Рецепт}]30 г картофеля

2 г земли из маслин

Оливковое масло – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец – по вкусу 

Шаг 1. Лосось и авокадо порубить кубиками.

Шаг 2. Помело порвать на мелкие кусочки, смешать с лососем и авокадо, заправить оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Картофель отварить, вбить в пюре и сделать из них шарики. Шарики обвалять в земле из маслин.

Тартар из форели

Рецепт Николая Бакунова, шеф-повара ресторана Duran bar

Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

 

120 г филе форели

40 г огурца

3 г устричного соуса

3 г соуса унаги

3 перепелиных яйца

Для соуса:

20 мл оливкового масла

1 желток

10 г дижонской горчицы

Шаг 1. Форель нарезать мелкими кубиками, огурец соломкой.

Шаг 2. Все перемешать и заправить смесью устричного и унаги соусов, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Получившийся тартар выложить на тарелку тремя кольцами, сверху на каждое из колец положить яйца пашот.

Шаг 4. Отдельно приготовить соус: в яичные желтки добавить оливковое масло, затем полученную массу смешать с дижонской горчицей, солью и перецем. Полить соусом яйца пашот и запечь в гриле.

Шаг 5. Для подачи ржаной хлеб обжарить на гриле и выложить по кругу.

Тар тар из лосося с малосольным огурцом

Рецепт Артема Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar

Фото: Пресс-служба Мерседес бар

 

90 г лосося

5-10 стручков бобов эдамаме

3 г лука-резанца

Водоросли хияши

Шаг 1. Филе лосося нарезать кубиком со стороной 5-6 мм.

Шаг 2. Соевые бобы опустить в кипяток на 10-15 секунд, откинуть на дуршлаг и опустить под струю холодной воды на 20 секунд, очистить от шкурки. На украшение оставить 1-2 стручка.

Шаг 3. Лук-резанец  мелко нарезать.

Шаг 4. Малосольный огурец очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Смешать все ингредиенты.

Шаг 5. Смешать оливковое масло и сок лайма, полить смесью, украсить бобами и водорослями хияши.

Тартар из говядины

Автор - Чэнь Юндзянь, шеф-повар ресторана Soluxe Club

Фото: Пресс-служба ресторана Soluxe Club

 

100 г говяжьей вырезки

15 г красного репчатого лука

20 г соуса цезарь

2 г соли

2 г перца

20 г куриного яйца

1 маринованный огурец

10 г дижонской горчицы

15 г хвороста

3 г кинзы

5 г масла кинзы

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками мясо и лук, перемешать, заправить соусом цезарь, затем добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Для подачи отдельно поджарить яичницу глазунью и выложить сверху на тартар. Украсить жаренным во фритюре хворостом и горчицей.

Тартар из лосося

Рецепт Максима Мясникова, шеф-повара рестобора «Прожектор»

Фото: пресс-служба рестобара «Прожектор»

 

100 г лосося

8 г красного лука

2 г кинзы

4 г оливкового масла

15 г юдзу

5 г меда

50 г помидора

1 г тимьяна

5 г цедры лимона, лайма и апельсина

Хлеб для тостов

20 г сыра филадельфия

2 г лука резанца

100 г персикового уксуса

5 г листового желатина

Шаг 1. Желе из персикового уксуса: желатин замочить в холодной воде, после чего разогреть уксус и растворить в нем желатин. Полученное желе перелить в форму и поставить в холодильник для застывания.

Шаг 2. Вяленые томаты:  помидоры очистить от кожи и семян, посыпать цедрой, тимьяном, солью, сахаром и перцем. Поставить в печь, разогретую до 80 градусов на 2 часа.

Шаг 3. Лосось нарезать мелким кубиком, лук соломкой и мелко порубить кинзу.

Шаг 4. Все перемешать и заправить соусом из юдзу, меда и оливкового масла, добавить соль и перец по вкусу.

Шаг 5. Получившийся тартар выложить на тарелку и украсить его кубиками желе из персикового уксуса.

Шаг 6. Хлеб обжарить на гриле и намазать на него сыр, сверху положить вяленые томаты и посыпать мелко нарезанным луком.

www.aif.ru

Тартар из лосося - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт тартара из лосося я раздобыла в одном московском ресторане:) Теперь постоянно готовлю его на вечеринки и праздники, когда собираются друзья. Нужно сказать, что это блюдо всегда очень популярно. Даже детки с большой радостью съедают верхнюю часть тартара, то есть желток.

Одним словом, тартар из лосося - прелестное блюдо! Готовить его одно удовольствие. Эстетический вид блюда у гостей вызывает бурю положительных эмоций.. А это всегда приятно:) Назначение: На праздничный стол / Фуршет Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось Блюдо: Закуски

Тартар из лосося - фото шаг 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Тартар из лосося - фото шаг 2

Подготовим блюдо для сервировки блюда. в центр выложим форму, вокруг разложим руками порванные листья салата и рукколу.

Тартар из лосося - фото шаг 3

На салат выкладываем пару чайных ложечек горчицы. И приступаем к приготовлению самого тартара.

Тартар из лосося - фото шаг 4

С лосося снимаем шкуру, удаляем темные места и нарезаем тонкими пластинами.

Тартар из лосося - фото шаг 5

Затем пластины режем тонкой соломкой и делаем из нее меленькие кубики.

Тартар из лосося - фото шаг 6

Далее мелкими кубиками нарезаем салатный лук.

Тартар из лосося - фото шаг 7

Смешиваем рыбу и лук.

Тартар из лосося - фото шаг 8

Сбрызгиваем соком лимона.

Тартар из лосося - фото шаг 9

Солим.

Тартар из лосося - фото шаг 10

Затем еще раз хорошенько перемешиваем нашу массу и ее часть укладываем в формочку. Сверху кладем мелко нарезанные каперсы.

Тартар из лосося - фото шаг 11

Сверху выкладываем оставшуюся часть массы из лосося и лука.

Тартар из лосося - фото шаг 12

Далее на растительном масле обжариваем перепелиное яйцо.

Тартар из лосося - фото шаг 13

Убираем форму, сверху выкладываем яичницу.

Тартар из лосося - фото шаг 14

Поливаем бальзамическим уксусом. Кстати, не забудьте на тарелочку положить дольку лимона и полить листья салата оливковым маслом.

Тартар из лосося - фото шаг 15

Добавляем помидоры черри и подаем к столу. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

польза и вред, приготовление тартара

Приготовление большинства блюд требует хоть какого-то поварского мастерства, но есть и такие, где главное – купить правильные ингредиенты. К примеру, качество тартара в большей мере зависит от умения правильно выбрать мясо и рыбу, а не от ловкости, с которой повар работает ножом.

Не вреден ли тартар?

Сырое мясо, так же как и сырое яйцо, вполне могут вогнать в глубокий шок любого впечатлительного гражданина. Что уж говорить о блюде, в котором оба эти продукта расположены на одной тарелке, что называется рука об руку.

Кстати, в одном из западных журналов была опубликована статья, в которой серьезно говорилось о том, что стейк тартар несет не меньшую опасность для жизни, чем рыба фугу. А также о том, что в США существует некое общество, члены которого регулярно посещают Францию с целью рискнуть здоровьем. Текст статьи был пропитан таким трогательным пафосом, что читатели начинали воспринимать тартар как какой-нибудь вирус Эбола, специально изобретенный спецслужбами для того, чтобы уменьшить плотность населения Земли.

На самом деле тартар не таит в себе никакой по-настоящему серьезной опасности. По статистике, от коровьего бешенства гибнут единицы - не то, что от грибов и морепродуктов. К тому же тартар не является исключительно французской напастью. В шведской кухне есть такая разновидность этого блюда как пелле янсон, в итальянской – карпаччо, и даже в России подобным способом употребляют мясо татары, собственно от них и пошло название «тартар». Как бы там ни было, а многие повара международного масштаба относятся к тартару как высочайшему кулинарному шедевру. С этим блюдом все очень просто: либо тартар хорош, либо он сразу летит в мусорную корзину.

Приготовление тартара

Традиционно одним из основных ингредиентов тартара является мясо, но сравнительно недавно экспериментаторы начали подмешивать в это блюдо тунца или лосося. Мясо для тартара – плотная говядина без жира и прожилок. При этом не рекомендуется использовать замороженное мясо, поскольку после разморозки ткани расслаиваются. Понадобится обычное филе, лишенное жировых прослоек. Точно так же и с рыбой. Это очищенное филе рыбы, не подвергавшееся заморозке.

Вначале нарезать мясо и рыбу необходимо тоненькими пластинами – так будет удобнее делить их на дольки, которые потом будут нарезаться на еще меньшие дольки. Действие продолжается до тех пор, пока кусочки перестанут превышать размер 3-4 мм. Конечно, можно доверить подготовку мяса кухонному комбайну, но он обязательно перестарается и испортит структуру мяса. Поэтому лучше все-таки повозиться с ножом.

Нарезанное мясо и рыбу желательно поместить в холодильник, на часок, не больше. Благодаря этому кусочки приобретут плотность и вкусовую фактуру.

Соус – это отдельный разговор, и тут можно использовать разные подходы. Он может быть либо как майонез, либо как салат. Приготовление первого предусматривает усердную работу венчиком, но если делать это очень не хочется, то можно переложить все на плечи кухонного комбайна. Второй вариант не потребует много усилий, но и вкус при этом будет «рассредоточенным», неоднородным.

Итак, приготовление соуса. В компанию к мелко нарезанным луку-шалоту, корнишонам, чесноку, каперсам, укропу и петрушке отправляются яичные желтки. Вся эта «зеленая бригада» сдабривается ворчестерским соусом, зеленым тобаско, дижонской горчицей, оливковым маслом и солью. Туда же отправляется лимонный сок, и можно начинать работать венчиком – очень старательно, если необходима однородность майонеза и не очень, если устроит «салатная».

Подача блюда. Из холодильника извлекаются мясо и рыба, после чего возможны два варианта. Либо соединить их с соусом и еще часок подержать в холоде, либо также смешать с соусом и немедленно начать поглощать эту вкуснятину. При любом из этих вариантов говядину рекомендуется подавать с картофелем-фри, рукколой и до прозрачности тонкими платинами пармезана. К лососю лучше подойдет сладкий перец и маслины, а к тунцу – зеленые оливки и кусочки красного редиса.

Ингредиенты для приготовления тартара

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • постная говядина 400 г;
  • филе лосося или тунца 2 шт.;
  • яичные желтки 1 ч.л.;
  • дижонская горчица по вкусу;
  • ворчестерский соус по вкусу;
  • лимонный сок 3 ст.л.;
  • зеленый тобаско 3 ст.л.;
  • оливковое масло 2 ст.л.;
  • каперсы 2-3 шт.;
  • корнишоны по вкусу;
  • укроп, петрушка;
  • лук шалот 2 луковицы;
  • крупный чеснок 4 зубчика;
  • морская соль.

www.poedim.ru

Тартар из говядины

тартар из говядины

В настоящее время в кулинарии у термина «тартар» существует несколько толкований, под основным из которых понимают бифштекс из сырого мяса под острым соусом. Это блюдо дает силу и энергию, а также замечательно повышает иммунитет. В сыром мясе содержится множество весьма полезных веществ, это блюдо замечательно впишется в меню палеодиеты, в настоящее время набирающей популярность.

Блюдо это со сложной историей, в происхождении которого органично сплелись традиции азиатских степных кочевников и высокой французской кухни.

Приготовить тартар – прекрасная идея для вечеринки с друзьями. Тартар определенно понравится многим, особенно мужчинам и сторонникам сыроедения.

Рецепт мясного тартара из говядины с перепелиными желтками

Можно готовить тартар из молодой конины или говядины, еще лучше – из телятины. Поскольку рецепт не подразумевает термической обработки, мясо обязательно должно пройти ветеринарный контроль. Выбираем мясо самое лучшее (разумеется, незамороженное), вырезку. В список компонентов также входит яичный желток. Ну, или диетические яйца. Лучше использовать перепелиные яйца во избежание сальмонеллеза. Обычно используют Вустерский соус и/или Тобаско. А мы сделаем несложный классический соус в прованском стиле. Расчет продуктов на 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка (молодая говядина или телятина) – около 1 кг;
  • перепелиные яйца – по 4 шт. на порцию;
  • маринованные каперсы – по 1 ст. ложке на 1 порцию;
  • корнишоны маринованные – по 3 шт. на порцию;
  • 4 маленьких луковички;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон;
  • красный острый перец;
  • соль;
  • оливковое масло Extra Virgin – по 5-8 ст. ложек на порцию;
  • уксус натуральный виноградный бальзамический – 1-2 ст. ложки;
  • горчица дижонская готовая – 1-2 ч. ложки;
  • зелень разная (петрушка, розмарин, базилик, но не укроп).

Приготовление

Изучим, как приготовить тартар из говядины. Для начала, не верьте, если кто-то скажет вам, что для того, чтобы сделать тартар из говядины, нужно пропустить его через мясорубку. Мясо нужно очистить от пленок и изрубить в фарш тяжелым острым ножом. Разумеется, разделочную доску следует предварительно хорошо продезинфицировать.

Рубленную в крупный фарш говядину выкладываем на тарелку (удобно делать это через специальное кольцо). Впрочем, можно просто выложить мясо горкой. В мясе делаем углубление. Укладываем туда кружочек лука. По бокам выкладываем каперсы и корнишоны (их можно нарубить). Также выкладываем по бокам от бифштекса веточки зелени.

Теперь приготовим соус. Смешаем оливковое масло с толченым чесноком и острым перцем. Добавим немного уксуса и дижонской горчицы. Польем равномерно этим соусом каждый бифштекс. В углубление помещаем (разбиваем) по 4 перепелиных яйца. Присаливаем и сбрызгиваем соком лимона.

К тартару обязательно подаем красное столовое вино или недорогое бренди, а также ломтики белого багета. Более всего подойдут недорогие терпкие молодые вина с хорошо выраженной фруктовой кислотностью и выраженными тонами сафьяна в послевкусии.

Перемешиваем и наслаждаемся. Едим, запивая вином и заедая зеленью.

как приготовить тартар

Сохранять фарш, подготовленный для тартара, более 2-х часов нецелесообразно.

Если вместо оливкового масла и острых европейских соусов использовать кунжутное масло в смеси с качественным соевым соусом, тоже получится очень вкусно, при этом блюдо будет иметь явно выраженный оттенок дальневосточных кулинарных традиций. Разумеется, в этом варианте мы выбираем алкогольные напитки соответствующего стиля.

Можно использовать и острые латиноамериканские соусы (например, моле или зеленый моле), что придаст тартару новый необычный вкус.

 

womanadvice.ru


Смотрите также