Русские народные блюда: названия, история, фото. Традиционные русские закуски


Русские народные блюда: названия, история, фото

Наша кухня считается одной из самых сытных, вкусных и богатых в мире. Предки знали толк в еде и любили хороший стол. К нему собирались по пять-шесть раз в день. Всё зависело от времени года, продолжительности светового дня и хозяйственной необходимости. И называлось это – перехватка , полдник, обед, паобед, ужин и паужин. Интересно, что эта традиция свято соблюдалась вплоть до отмены крепостного права. С приходом капитализма количество ежедневных приёмов пищи сократилось сначала до трёх раз, а потом и до двух.русские народные блюда

Основные ингредиенты блюд русской кухни

Русские народные блюда всегда отличались большим разнообразием. Меню пращуров содержало и крупы, и мясо, и рыбу, и овощи, и грибы, и ягоды, и фрукты. Умели они делать и масло. Кстати, льняное масло в пищу не употребляли. Его использовали в качестве основы для красок. Душистые ореховые масла из кедра и лещины были весьма популярны, также еду приправляли конопляным, горчичным или маковым. Вообще растительное масло в рационе занимало не такое большое место, как в настоящее время. Зато мука была разных сортов и видов.русские народные блюда названия

Исторические перемены

После принятия православия русские народные блюда стали ещё разнообразнее. Это неудивительно. Если более половины дней в году запрещено употребление в пищу мяса, молока, яиц, рыбы и растительного масла, приходится проявлять изобретательность.

После долгих постов россияне с удовольствием предавались скоромным пиршествам, благо скота разводили много, да и охотничьи угодья кишели живностью - зайцами, фазанами, куропатками, утками, глухарями, рябчиками, тетеревами. Охотились на медведей, оленей, лосей, кабанов. Присоединение земель немало обновило русские народные национальные блюда и изрядно расширило наше меню. Много нового в рацион соотечественников внёс царь-реформатор – Пётр 1. Он завёл традицию делать масло из сливок и сметаны, как это принято в Голландии. Ему принадлежит введение в севооборот новых культур и запрет на выращивание щирицы, которая в настоящее время известна как амарант. русское народное блюдо рецепт Неоднократно обновлялся уклад жизни в России, менялись и традиционные русские народные блюда. История страны с кругом житейских традиций прекрасно описана в очерках о русской старине Михаилом Ивановичем Пыляевым, Владимиром Алексеевичем Гиляровским, Николаем Ивановичем Костомаровым, Ариадной Владимировной Тырковой-Вильямс.

Знаменитые блюда русской кухни

Традиции менялись, но некоторые предпочтения прошли проверку временем. Во всём мире хорошо известны такие русские народные блюда, как щи, блины, борщ, каша, кулебяка, расстегай, студень, окрошка, квас, сбитень, медовуха и т. д. Рыба, грибы, зерновые – то, из чего готовили чаще всего.русские народные блюда фото

Копчение наши предки не знали. Оно пришло в Россию в начале ХХ века. Мясо и рыбу варили, пекли, тушили, солили, квасили, сушили или ели сырыми, в виде строганины. Осётр, стерлядь, белуга отнюдь не были рационом одних только богатеев. Вкуснейшую уху, заливные или расстегаи из благородной рыбы ели и простые люди. Блины с чёрной икрой, пироги с зайчатиной, студни из севрюги, каши с пеной из топлёных сливок – это всё традиционные русские народные блюда. Список далеко не окончательный. Слишком мало летописных сведений сохранилось до наших дней. Более-менее полные свидетельства датируются 9-м веком.

Щи и русская печка

Щи – универсальное кушанье, которое хорошо знают посетители русских ресторанов за рубежом. Правильное произнесение этого слова даже стало своеобразным развлечением. В немецком языке, к примеру, для обозначения буквосочетания «щи» используется аж 8 букв. Из них 7 – согласные. Попробуйте несколько раз бегло произнести сочетание из семи согласных и одной гласной на конце.русская народная кухня блюда

Щи можно варить на овощном, грибном, мясном, рыбном бульоне. Кислые щи варят из квашеной капусты или на рассоле от других овощей. Русская народная кухня блюда не подвергала ступенчатой термообработке. Если варились щи, борщ, каша и пр., то никакие продукты для них не обжаривались отдельно, как это принято сейчас. Либо варили, либо пекли. Готовили в большой каменной печи. Блюдо не соприкасалось с открытым огнём. Оно как-бы томилось при постоянной или медленно снижающейся температуре со всех сторон, а не только снизу. Это придавало еде особый вкус, структуру и консистенцию. До бурного кипения еду не доводили. Более значимыми показателями были иные – до хлебов, то есть очень большой жар, после хлебов – то есть при более низкой температуре и на вольном духу. Еду готовили долго. Любые щи или каша, потомившиеся в горячей печи несколько часов, приобретали совершенно изумительный вкус, а полезные вещества при такой обработке сохранялись значительно полнее.русские народные национальные блюда

На электрической или газовой плите невозможно воспроизвести вкус, коим отличались русские народные блюда. Названия их есть в старинных кулинарных книгах – это калья, тюря, затируха, няня, курник, кулага, солодуха, логаза, жур, заваруха, повалиха, гамула, полёвка, крупенник, толокно и др.

Толокно

Толокно – особым образом приготовленная мука из овса или ячменя, которую можно использовать в самых разных блюдах. Очищенное от твёрдой шелухи зерно пропаривается, высушивается, прокаливается и измельчается в муку. Муку из толокна заливают горячим молоком, водой, бульоном, отваром из ягод, овощей или фруктов. Она не образует клейковину, но очень хорошо набухает и загустевает. Варить или кипятить толокно не нужно. В этой муке содержится большое количество лецитина, который при высокой температуре разрушается. Толокном иногда загущали щи и калью. Толокняная каша на сале входила в рацион солдатского меню. Толокно смешивали с ягодами и на несколько часов помещали в печь. Ягоды давали сок, пропитывали муку и пропекались. Получалось вкуснейшее лакомство, которое ели с мёдом.русские народные блюда список

Калья

Говоря современным языком, калья – рыбный суп, точнее, солянка. Однако старинная калья делалась на рассоле из квашеной капусты или огурцов. В рассол допускалось добавлять квас. Рыба бралась осетровых пород, с икрой. Часто готовилась на одной чёрной икре. Калья отличалась очень насыщенным бульоном с пряным вкусом. В иное время её делали из уток, тетеревов или перепелов. Приготовленная в печи в течение нескольких часов, она получалась невероятно ароматной, а косточки дичи разваривались до мягкого состояния. На огородах выращивали пряные травы – укроп, тмин, хрен, горчицу и др. Душистыми травами наши предки пользовались умело, но с течением времени многие секреты канули в лету, так как место отечественных трав заняли пряности, привозимые из Восточной Азии.русские народные блюда история

В настоящее время калью можно приготовить из зубатки или палтуса и икры трески. Рассол подойдёт от бочковых огурцов, капусты, оливок, арбузов или других плодов. Важно, чтобы он не содержал уксуса и консервантов.

Курник

Это старинное праздничное русское народное блюдо. Рецепт подразумевает дрожжевое или пресное тесто. Раньше делались небольшие пирожки, которые начинялись кашей, грибами, рыбой, овощами и соединялись в один большой пирог. В русской печи он очень хорошо пропекался, получался сочным и пышным. Без курника не обходилась ни одна свадьба. Его использовали и для предсказания будущего. В зависимости от того, кому какая начинка досталась, делали толкования.русские народные блюда история

Окрошка

Окрошку готовили, преимущественно, летом. Это холодное блюдо, похожее на суп. В основе его – квас и мелко порубленные свежие овощи. Современную окрошку делают не только на квасе, но и на кефире. Кроме огурцов, зелёного лука, редиса, яиц, в неё кладут варёное мясо, заправляют сметаной и сдабривают большим количеством салатной зелени – укропом, петрушкой и т. д.русские народные блюда

Мёд

Мёда в нашей стране всегда было много. Его в большом количестве поставляли на экспорт. До появления сахара еду подслащивали только мёдом. С ним варили ягоды на зиму, делали напитки. Термообработке мёд не подвергали, так как знали о великой пользе этого продукта для здоровья. Напитки из него делали тёплыми или холодными.

В самоваре кипятили воду и настаивали в ней травы. Такие отвары использовали повсеместно. Цветы липы, ромашки, иван-чай, калину, малину, землянику и другие растения собирали и сушили летом. Взвары на меду по старинным рецептам снова начали входить в моду.русские народные блюда названия

Холодцы и студни

Иностранцы отмечали, что в России очень хороши холодные блюда – студни и холодцы. Их варили из осетровых пород рыбы. В зимний мясоед делали из молочных поросят и птицы. Говядину в пищу практически не употребляли, так как на быках пахали землю, а коровы давали молоко. Свинину тоже не очень жаловали. Куры и утки несли яйца. Основным поставщиком мяса был лес. Дичь была главным мясом в периоды вне постов. Приправляли холодцы и студни соусами из хрена, горчицы, уксуса и соли.русские народные блюда фото

Рыба

С Белого моря зимой на санях в центральную Россию возили осетров. Икра этой рыбы не была деликатесом. И беднота, и состоятельные люди ели её в большом количестве. В больших бочках её возили за границу. Свежую икру ели с уксусом и солью.

Корюшку до хрустящего состояния запекали в печи и на этом же блюде подавали к столу. Она запекалась так, что кости и плавники становились совсем мягкими и незаметными.

Из осетровой вязиги делали начинки для пирогов. Вязига вынималась, очищалась и высушивалась. По мере надобности её размачивали, резали и, смешав с кашей, делали пироги. Рыбники, или рыбные пироги, делались из сырой рыбы.русская народная кухня блюда

Уху из стерляди, севрюги, осетра или белуги делали на сложном бульоне. Сначала варили мелкую речную рыбу, которую не чистили, а после варки выбрасывали. Этот бульон, или юшка, служил основой для царской ухи.

Русские народные блюда не готовились из убоины, добытой женщинами. Также не годилась в пищу живность, которая питается падалью, то есть речные раки.

После петровских реформ и появления «окна в Европу» в Россию стали завозить вина, сахар. Через страну был проложен торговый путь из Китая и Индии в Европу. Так у нас появились чай, кофе, пряности и т. д.

Вместе с ними пришли и новые традиции, однако русские народные блюда, фотографии которых представлены в статье, по-прежнему любимы и востребованы. Если готовить их в духовке или мультиварке, то они будут немного похожи на аутентичные варианты.

fb.ru

Национальная кухня. Застолье. | Cтрановедение России (Reálie Ruska)

Xарактер русской кухни

Особенности национальной кухни сохранились лучше, чем, например, типичные черты одежды или жилья.Традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться ( „Пока толстой сохнет, худой сдохнет.“).Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, - меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия. Мясо считалось праздничным блюдом.Русские научились продукты консервировать и сохранять – мясо коптили, сушили, солили, овощи и фрукты квасили, мариновали, солили (огурцы, чеснок, листы винограда, зелень черемши - дикого чеснока), готовили варенья, сушили фрукты (чернослив, курага, изюм).

Еда малосостоятельных людей

Когда не хватало муки или крупы, люди кушали „второй хлеб“ - картошку. Тоже часто ели капусту, из которой готовят супы, например, щи („щи да каша - пища наша“), а также морковь, свеклу и гречку (гречневая каша).

Хлеб

В повседневной и праздничной пище играл и играет самую важную роль хлеб. Русские говорят: „хлеб - всему голова“.Русские хлеб очень почитали: по старому обычаю оброненный хлеб надо поднять, обтереть, поцеловать и попросить у него прощения за небрежность. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки. Ребенка с детства приучали к уважению к этому продукту. Гостей приветствовали словами „хлеб да соль“.Хлебом закусывают еду в течение всего дня (к супу, ко второму блюду).Русский хлеб ржаной, его выпекают с разными добавками (специи, изюм – самый известный ароматический хлеб „Бородинский“ с кориандром).Продается также белый хлеб или лаваш (белый хлеб с юга или из Средней Азии в виде большой плоской лепешки).

лаваш

Русские национальные блюда

Закуски

Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок. Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с разными начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), блины с разными начинками (изделия, приготовляемые из жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковородку тонким слоем), копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра - черная из осетра, которую ценят больше, чем красную из лосося.

Супы

Русские супы сытные и густые, или, как говорят русские, ”плотные”. Их готовят на воде или на квасе, в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно к супу кушают хлеб.

 

  • Щи - суп из капусты, существует около 60 видов щей.
  • Борщ - красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса.
  • Солянка – суп с солеными огурцами.
  • Уха – русский рыбный суп.
  • Окрошка, рассольник, свекольник - холодные супы.

 

Борщ Окрошка
Блюда из мяса

В России нет традиции слегка поджаривать мясо. Очень часто блюда готовят из фарша. Из фарша готовят котлеты, он служит начинкой для пельменей, пирогов, голубцов (фарш в листьях капусты). Популярен армянский шашлык - куски баранины. Русские часто кушают рыбу.

Сладкое

Русские любят сладкое, в магазинах предлагается большой и разнообразный выбор шоколада, конфет (продают на развес), мороженого, печений; популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой.

Молочные продукты

Из кислого молока делается ряженка, распространены изделия из творога - творожная масса (с курагой, черносливом, изюмом), сладкий сырок.

Праздничные и обрядовые блюда
  • Рождество – сочиво, кутья
  • Масленица - блины с маслом
  • Пасха - кулич, яйца, пасха, нe кушают горячие блюда
  • поминки - блины, кутья, белый кисель
Кутья

Заимствованные блюда

Русская кухня в течение веков обогащалась многими блюдами соседних народов.

 

  • Шашлык- по своему происхождению кавказское блюдо, борщ и солянка – украинские супы.
  • Пельмени – сибирское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также рыбы, картофеля, капусты.
Шашлык Пельмени

Современные тенденции русского питания

В начале 90 гг. русские попали под влияние импортных продуктов и фаст-фудов. Полюбили особенно жареное - выпечку, картофель-фри. Сейчас они опять отчасти возвращаются к отечественным продуктам и блюдам. Одновременно, особенно в больших городах, приобретает огромную популярность правильное питание, в моду входит диетическая, вегетарианская и экзотическая (главным образом, японская) кухня.

Напитки

Kвас

Традиционным русским напитком является квас – темный, слегка спиртной напиток из хлеба или меда.

Квас Продажа кваса
Bодкa

Одним из символов России считают водку, хотя в последние годы количество потребления водки уступает количеству потребления пива.Есть всемирно известные марки русской водки: „Столичная“, „Смирновская“, есть и старинная традиция домашнего изготовления водки, так называемого самогона.Водка доступна и по цене, и потому, что купить ее при желании можно везде, и в этом заключается одна из причин алкоголизма среди русских. Нередки случаи отравления водкой или самогоном.Водку и пиво надо закусывать. Предлагается бесконечный набор разных продуктов. К пиву продают сушеного кальмара, корюшку (маленькая сушеная рыба), воблу (сушеная рыба, которую надо ломать и закусывать ею, как чипсами), чипсы, арахис, фисташки, сухарики (маленькие сушеные куски хлеба с разными привкусами). Водку следует закусывать хлебом, колбасой, соленым огурчиком, черемшой и т.п.

Чаепитие

Обрядом чаепития в прошлом русские обычно завершали день, за чаем обменивались новостями, говорили о событиях дня, за чаем собиралась вся семья.Чай заваривают в специальном чайнике, дают ему отстояться и потом разливают заварку в чашки и доливают кипятком, или же готовят чай в самоваре. К чаю подают сладкое: варенье (больше всех ценится вишневое), конфеты, пирожные, булочки, печенье.

Самовар

Самовар – самонагревающийся прибор для приготовления чая. Самовар состоит из вазы (в ней жаровня для угля с трубкой), ручек, конфорки заварного чайника, носика с ключом.В прошлом в каждом доме самовар занимал важное место в интерьере гостиной или столовой. Во время чаепития его ставили на стол или на специальный столик, чай разливала хозяйка или старшая дочь. Постепенно самовары стали походить не на чайники, а на декоративные вазы, становились все проще и строже, и, наконец, стали электрическими. В современности в России самовар уже перестал быть вещью первой необходимости.

Тульский самовар Современный самовар

Застолье

Есть большая разница между повседневным и праздничным питанием, между блюдами, предлагаемыми в ресторанах

Еда в течение дня

Завтрак (около 9 ч)

Завтрак - желательно плотный. В течение дня часто негде наесться, поэтому русские предпочитают теплую еду – кашу (овсяную, рисовую, пшеничную, гречневую, манную), яичницу, сосиски, блины. Едят творог, сырок, пьют чай или кофе.

Обед (около 14 ч)

Обед обычно состоит из первого – супа, и второго – горячего (мяса или рыбы с гарниром). Русские привыкли в течение рабочего дня кушать в фаст-фудах (возникают заведения этого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе. В отличие от богатого русского домашнего застолья, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах. Есть довольно комфортабельные рестораны на самом высоком уровне, но нормальный русский там не может себе позволить пообедать или поужинать.На улице можно всегда купить что-нибудь перекусить - пирожки, выпечку, блины, шаверму (кебаб), жареный картофель с разными начинками.

Ужин (около 20 ч)

Ужин не занимает слишком важное место в питании. Обычно кушают, то, что было на обед, или то, что дома найдется.

Домашнее праздничное застолье

В России встречают семейные праздники обычно дома, домой также приглашают гостей и сами их угощают. Нет обычая проводить встречи в ресторанах.В России есть традиция богатого застолья. С давних пор так заведено, что гостя нужно принять как можно лучше и кормить его до отвала.Смена блюд (закуски, первое – суп, второе – горячее, третье – сладкое) в русском застолье не слишком четкая – на столе, как правило, одновременно лежат всякие закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты. При этом русские придают огромное значение обилию на столе – пищи всякой и разной должно быть всегда много (несмотря на возможные материальные трудности).

Покупки

Сейчас в России уже все есть, все можно достать. Это для русских новая ситуация - в советские времена магазины выглядели совсем по-другому: пустые прилавки, нулевой выбор, неприятные продавщицы, некачественные продукты, длинные очереди. Продавщицы считали покупателя чуть ли не своим врагом.Вместо кассы использовали счеты. Товар, например, сыр или колбасу, если он появлялся, продавали килограммами (люди его покупали впрок).

Счеты

В начале 90 гг. практически все доставали продукты на рынке.

„Ruský model zákazníka: snaží se ho vždy za všech okolností podvést jeho krajan. Je to hra na kočku a na myš. Až 90% obyvatel nakupuje na trhu a často neví, jak má originální potravina chutnat a zboží vypadat.“David Šťáhlavský: Rusko mezi řádky

Сейчас все зависит от количества денег в кошельке покупателя. Есть много вариантов торговли. На улице до сих пор стоят бабушки, предлагающие овощи со своего огорода, сигареты или пиво. У входов в метро или возле других транспортных узлов находятся прилавки и киоски с разными типами продуктов (молочный, хлебный, с печеньем…). В каждом районе есть свой рынок.Можно покупать и в магазинах с прилавками, где ассортимент разделен на несколько отделов, но касса бывает одна и система оплаты сложная - надо выбрать товар, потом сходить в кассу и все оплатить и потом с чеком вернуться в отдел и там получить вами выбранный товар.Можно делать покупки в современных супермаркетах с самообслуживанием. Многие из них открыты круглосуточно - 24 часа.Окраины больших городов в настоящее время обрастают, как и везде, гипермаркетами и торговыми центрами.В больших городах имеются очень дорогие магазины с импортными продуктами и продуктами повышенного качества, с фирменными товарами, которые предназначены лишь для современных русских V.I.P. - очень богатых людей.

ruskerealie.zcu.cz

Русские народные кушанья: названия, рецепты, фото

Русская еда, и это ни для кого не является секретом, завоевала огромную популярность во всем мире уже давно. То ли это произошло по причине массовой эмиграции граждан Российской империи во многие зарубежные страны с последующей интеграцией в культуру данных народов (в том числе и кулинарную). То ли это произошло еще раньше, во времена Петра, когда некоторые европейцы «прочувствовали», так сказать, русские народные кушанья собственным желудком. В любом случае сегодня русский ресторан в Америке или Европе – не такая уж большая редкость. А русские народные кушанья, наверное, известны по обе стороны Атлантики и Тихого океана. Давайте и мы приобщимся к этому довольно широкому пласту мировой кулинарной культуры.Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Русские народные кушанья. Названия

Начнем, конечно же, с перечисления основных позиций. Сделать это необходимо, потому что некоторые блюда нашей кухни ошибочно причисляют к кулинарным шедеврам поваров других национальностей и наоборот. Всем известна хотя бы история с борщом, на изобретение коего претендуют сразу несколько стран. Или наши любимые всеми пирожки (у восточных народов также имеются аналоги этой вкусной еды, только называются по-другому). Народные кушанья русского народа отличаются простотой приготовления, но вместе с тем они вкусны и разнообразны, полезны и питательны. И станут, если их правильно приготовить, украшением любого праздничного стола. Но вначале проведем небольшой исторический экскурс на тему «русские народные кушанья: названия».Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Кухня Руси в допетровские времена

Княжеская и царская Русь, безусловно, имела свои традиции в кулинарии. Русские народные кушанья описаны некоторыми историками (к примеру, Костомаровым в его фундаментальном труде). Он отмечал, что кухня Руси в 15-17 веках и ранее формировалась, скорее, под влиянием обычаев и традиций (как правило, религиозных) и не отличалась в ту пору таким уж разнообразием, а была проста. Что же готовили в допетровские времена на Руси? Традиционно стол делился на постный и скоромный - из-за обычая соблюдать религиозные православные посты (а их количество в христианстве занимает, как известно, большую часть дней в году)!Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Мучное

Хлеб приготавливался преимущественно ржаной. Характерно, что соль не добавляли тогда в мучное. А из пшеничной «белой» муки выпекали калачи, считавшиеся за лакомство по праздникам. Обычной едой, достаточно грубой, но питательной, для крестьян Руси было толокно. Оно представляло собой овсяные зерна, частично отваренные и истолченные. Из теста приготавливались пироги и пирожки. Начинка могла быть различной - и постной, и мясной, а именно: ягодной, творожной, рыбной, из субпродуктов и мяса. Добавлялись в некоторых вариантах и яйца, и грибы. Выпекался каравай – сдобный пышный праздничный хлеб. Из других печных изделий можно вспомнить такие мучные народные кушанья русского народа: блины и оладьи, курник и котлома, хворост, орешки из теста, колобки. А в качестве напитков из муки различных зерновых готовились всевозможные кисели. Причем изначально они варились не сладкие, а традиция добавлять сладости пришла с распространение картофеля на Руси (использовался картофельный крахмал). Распространение также получил и хлебный квас – напиток спиртового брожения (хотя в нем и присутствовал легкий – 1-1,5% - градус, как алкогольный он на Руси не воспринимался).Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Первые блюда

Традиция нашей кухни – разнообразие супов. Наиболее известны: щи и борщи, рассольники и солянки (селянки). К ним также относятся: ботвинья и окрошка, уха и калья. Все эти первые блюда довольно просты в приготовлении (немного позже мы расскажем, как приготовить щи).

Репа

Интересно, что до появления картофеля на Руси функцию основного овоща выполняла репа. Ее готовили в различных видах и вариациях. Возникали даже поговорки, характеризующие частое употребление корнеплода народом: «проще пареной репы». А вот с проникновением картофеля из Европы (во времена Петра и позже) всеми нами любимая картошечка стала репу вытеснять и заменять (и теперь репы даже в овощных магазинах не укупишь).

Каши

Истинные русские народные кушанья – каши. Ввиду того что много дней в году были постными, эти блюда из зерновых получили широкое распространение. Зерно дробили и толкли, приготавливая различными способами. Использовались злаки, традиционно произрастающие на Руси.

Рыба

Популярное русское народное кушанье – рыба. Ввиду доступности и разнообразия, данный продукт употребляли в разных видах: варили и тушили, жарили и запекали в печи, томили и готовили на пару. Также ее вялили и делали из рыб заливное. Рассольник, уха, селянка – блюда, где рыба также применялась активно. Икру рыб считали лакомством, но ее также употребляли в довольно больших количествах (так как в некоторые постные дни икру есть разрешалось). Данный продукт солили, вялили, варили в уксусе и молоке из мака.Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Мясо и субпродукты

Нельзя сказать, чтобы мясо в Русской кухне пользовалось широкой популярностью (скорее, по религиозным причинам). Но все же, некоторые русские народные кушанья (фото смотрите внизу) без него не обошлись. К первым блюдам на мясе можно отнести всеми любимый и знаменитый борщ. Употреблялось мясо и в щах, и в ухе (вспомните, уха из петуха). Вареное мясо подавалось отдельно и в рассолах, и под соусами (взварами). Его запекали в печи – в основном птицу, дичь. Довольно активно употребляли, насколько это позволяли посты, говядину и птицу, баранину, позже и реже – свинину. Субпродукты традиционно использовались в качестве начинок для пирогов и пирожков всех рангов и размеров. Из дичины в пищу шли: зайчатина, оленина, медвежатина, лосятина, мясо уток, гусей, перепелов.Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Русские народные кушанья. Рецепты

Но от теории следует уже переходить к практике и попробовать, наконец, что-нибудь приготовить из русской кухни. Как уже было сказано, рецепты данной кулинарии не отличаются большой сложностью, поэтому их сможет реализовать даже не совсем опытный повар-новичок. Но если вы собрались порадовать домашних или друзей каким-либо оригинальным яством, то воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже, и ваши гости будут наверняка довольны. Один совет: готовьте в количественном отношении много! Ведь русская кухня традиционно отличается щедростью: если щей, то полную миску подают, так, чтобы наверняка наесться. Итак, устроим же вечер русской кухни!Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Готовим крестьянские щи

Традиционное и весьма распространенное русское народное кушанье – щи. Как ни странно, оно в России появилось не так уж и давно – в 19 веке, только когда в крестьянских хозяйствах стали массово выращивать капусту. С тех пор оно завоевало огромную популярность у русских, да и не только – по всему миру знают, как приготовить крестьянские щи. А их специфический аромат (который может с первого момента даже показаться излишне резковатым) характеризует правильно приготовленное яство.

Для приготовления щей нужно взять: говядины на кости – полкило, квашеной капусты – полкило, пару средних морковок, несколько средних картофелин, луковицу. Для приправы – специи и сметана, зелень.

Готовить щи довольно просто

  1. Вначале необходим бульон. Его варим по традиционному рецепту 1,5 – 2 часа на малом огне, снимая пенку. Кастрюлю рекомендуется выбрать побольше, литров на пять и выше.
  2. Когда бульон приготовился, вылавливаем мяско на кости и отделяем его. Режем на мелкие куски и кидаем обратно в кастрюлю.
  3. Овощи моем и нарезаем кубиками картофель. Лук – шинкуем, морковь – натираем.
  4. Квашеную капусту слегка промываем в проточной воде и помещаем вместе с картошкой в бульон. Затем минут через 10 бросаем в кастрюлю и морковь с луком. Даем немного повариться, и снимаем с плиты, предварительно поперчив и посолив по вкусу.
  5. Закрываем крышкой и даем настояться еще полчасика. Щи должны получиться густыми и наваристыми: чтобы ложка, как говорится, стояла. Теперь суп можно подавать к столу в глубокой тарелке, приправив сметаной и свежей рубленой зеленью.
  6. Несколько нюансов. Некоторые предпочитают взять квашенной и свежей капусты пополам. Но все равно, у вашего супа должен получиться кисловатый традиционный привкус, иначе это будут уже не щи. Некоторые предпочитают морковь тертую и порезанный лук слегка обжаривать на сковороде в постном масле перед тем, как бросить эти ингредиенты в кастрюлю. Некоторые морковку предпочитают не тереть, а порезать на кусочки. И, кстати, вместо картофеля в старых вариантах рецепта используется репа – ну это уж, если совсем по-древнерусскому!

Итоги

И на всякий случай перечислим, если вы решили приготовить истинное народное кушанье русского народа, названия данных блюд, которые легко сделать в домашних условиях: кулебяка, уха, селянка, буженина, пироги и пирожки, молочно-ягодный кисель. Кушанье по грузинскому рецепту кроссвордА есть и рецепты, которые сформировались значительно позже. Оливье, бефстроганов, котлеты Пожарские, караси в сметане, пельмени различных видов – это также блюда русской кухни, но они возникали уже гораздо позднее под влиянием Европы и Азии.

Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

15 самых красивых жен миллионеров Познакомьтесь со списком жен самых успешных людей мира. Они потрясающие красавицы и нередко успешны в бизнесе.

Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Кушанье по грузинскому рецепту кроссворд

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

myvkusno.ru


Смотрите также