Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Турции? Турецкие закуски мезе


Что такое турецкие мезе? | "gursesintour.com"

Турция имеет увлекательную кухню благодаря своим региональным, культурным и историческим влияниям. Действительно, большинство посетителей часто замечают вкусные блюда, созданные из множества основных продуктов местного выращивания: фруктов, овощей, трав и специй.Что такое турецкие мезе?В то время как заведения быстрого питания, например, Burger King и McDonalds, закрепились в в восточной стране, поскольку все больше международных компаний начинают инвестировать в Турцию, они никогда не заменит традиционный турецкий ресторан или, как говорят турки, «Хорошую старомодную домашнюю кулинарию».

Иностранные туристы также часто удивляются широкому выбору блюд, потому что до прибытия в страну часто ошибочно считают Турцию нацией любителей только кебаба. В то время как 40 видов кебаба предлагаются для искушенных путешественников, множество других блюд, включая вегетарианские альтернативы, являются основной характеристикой большинства меню. Основная ниша турецкой кухни, чтобы попробовать и побаловать себя – неподражаемое мезе. Слово «мезе» имеет персидское происхождение. Кухня из бывшей Османской империи имеет свою собственную тему мезе, включая арабские страны и Грецию. Термин обычно относится к «ароматной закуске», и это отличный ключ к прелестям гастрономического тура по Турции.

Мезе является едой для аппетита, хотя турки также едят его как закуски или гарниры к основным блюдам. В традиционном мейхане (вечернее развлекательное заведение) мезе подаются в течение всей ночи, во время распивания алкоголя и прослушивая живой музыки. Это также относится к эгейской и средиземноморской кухне на южном и западном побережьях Турции, где обеды на открытом воздухе в ресторанах или в апартаментах являются любимой летней деятельностью. В ресторанах под открытым небом предлагаются различные блюда мезе в центре стола, которые способствуют приятному разговору, запивая ракы.Что такое турецкие мезе? В качестве одного из самых популярных турецких мезе в супермаркетах и большинстве ресторанов продается Acili Ezme. Международные рестораны, обслуживающие отдыхающих, также обычно подают мезе в качестве бесплатного начала трапезы вместе со свежим хлебом. «Ezme» означает пюре, но рецепт требует тонкого измельчения основных ингредиентов томатов, лука, чеснока, петрушки и перца. Перцовую пасту, гранатовый сироп и легкое опрыскивание лимонным соком смешивают с этими ингредиентами, прежде чем добавить перцы чили для остроты.

Fava Bean Puree напоминает хуммус: светло-бежевое пюре из фасоли очень вкусное, когда подается в паре с рыбой и морепродуктами. Рецепт, датируемый древними временами, требует мягких вареных бобов, которые образуют пюре с добавлением оливкового масла, соли и перца. Сверху блюдо украшают мелко нарезанным красным луком. Этот очень питательный рецепт, который состоит из белка и клетчатки, но имеет низкое содержание жира и холестерина, что делает его чрезвычайно здоровым.

Haydari — еще один классический фаворит мезе, подаваемый в международных ресторанах. Эта простая комбинация йогурта, чеснока и трав подается на бутербродах и является спредом. В идеале, шеф-повара добавляют в Haydari только свежие травы, а типичными примерами являются укроп, базилик, мята или орегано.

Дениз Борулцези: главный ингредиент этого мезе – самфир — соляной болотный сорняк, который очень питателен и богат железом, что делает его отличным выбором для страдающих анемией. Сезон для этого мезе обычно длится летом: с мая по октябрь. Уже соленый сорняк кипятят до того, как стебли отрубают, чтобы добыть мясистую плоть внутри. Затем его смешивают с оливковым маслом, лимонным соком и большой дозой мелко нарезанного чеснока. Это еще один классический мез, чтобы поесть с рыбой и морепродуктами.

Баклажаны являются основным ингредиентом мезе и появляются во многих разных рецептах. Одним из них таких мезе является Patlican Salata. Баклажаны прожаривают, а оливковое масло, чеснок и йогурт при желании добавляют вместе с легким смешением соли и перца. Данное мезе популярно для вечеринок.Что такое турецкие мезе?Турецких мезе существует огромное количество, поэтому вкусить их все невозможно, но самые популярные стоит обязательно попробовать во время очередного посещения Турции.

gursesintour.com

Традиционная кухня Турции - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Турции, которые стоит попробовать

В тех странах, в которых я побывала, я определенно могу сказать, что кухня Турции является одной из лучших, которые мне выпадала возможность попробовать. От домашней тушенки до кебабов на улице. Турецкая еда дешевая, но вкусная и имеет сотни блюд, которые стоит попробовать!

Но в то же время, турки не понимают блюда иностранных кухонь. Особенно такие, как пицца и паста, просто отвратительны! Но и правда же, почему вы хотите отведать что-то другое с таким разнообразием вкусных местных блюд?

Что ж, вот десятка блюд, которые необходимо попробовать в Турции!

Кокореч

Неудивительно, что каждый знает о моей любви к кокоречу, ведь я постоянно говорю об этом! Пока для некоторых людей кажется немного странным кушать жареные бараньи кишки, но, забыв, что это странно, ваши вкусовые рецепторы скажут, что это абсолютно восхитительно! Как правило, лучший кокореч можно попробовать в Стамбуле, но так же и по всей Турции.

Без сомнения, лучшее место, где его можно попробовать - это Гала Кокореч в Бешикташе, Стамбул. Как-то я приводила туда своих друзей и каждый согласился, что это лучшее, что они когда-либо пробовали! (заметка: если вы им не скажите, они его изрядно приправят)

Искендер-кебаб

Обычно это блюдо можно попробовать в ресторанах, оно может быть немного дорогим (около 4-5 евро), но вы не можете уехать из Турции, не попробовав его хотя бы раз! Искендер - это нарубленная говядина, выложенная на только приготовленную питу и заправленная томатным соусом, маслом и йогуртом.

В Турции “кебаб” имеет много понятий, но для меня кебаб означает Искендер! Самое известное место, чтобы попробовать его, находится в Бурсе. В Измире так же есть место под названием Антик Кафе, в котором предлагают очень хороший Искендер всего за 7 турецких лир.

Сис Дюрюм ( завернутое жареное мясо)

Это другой вид кебаба, который можно заказать во многих уличных ресторанах Турции. Мой любимый - с цыпленком, но вы можете заказать так же с говядиной, сердцем, печенью или аданский вариант, приправленная рубленая котлета, насаженная на металлический вертел.

Одно из лучших мест в Турции, где можно попробовать хороший дюрюм - это известный Мангал Кейфи в Таксиме, Стамбул. Также не забывайте о домашнем айране. ;)

Бурек

Бурек - это турецкий пирог, обычно заправленный мясом, сыром, картофелем или шпинатом. Вы можете купить его во многих пекарнях, также вы можете купить пирог лучшего качества в обычном магазине бурека.

Также существует много видов бурека, которые можно попробовать, такие как су бурек (водяной бурек), который очень мягкий, приготовленный на поднявшемся тесте. Или сигара бурек (сигаретный пирог), длинный и тонкий бурек с сыром или картофелем внутри. Какой бы вы не попробовали, они станут отличной закуской или завтраком.

Пита

Вид турецкой пиццы, обычно готовящийся в большой горящей печи, покрытый мясом, курицей, сыром, овощами или их смесью.

Кёфте

Это турецкие тефтели, которые кушают с томатным соусом или в сэндвиче. Вы можете попробовать их почти во всей Турции, но я назову мой любимый ресторан в Турции - это Кофтеки Исуф, чьи рестораны находятся в Ялове и Бурсе, а также 3 ресторана по дороге от Стамбула до Измира; если вы путешествуете автостопом, вы ДОЛЖНЫ остановиться в этом ресторане не только потому, что это самый вкусный, но также самый дешевый кёфте, который я когда-либо видела в Турции!

Кахвалты (турецкий завтрак)

Есть счастливчики, которые встречаются с турецкими девушками, которые готовят его почти каждый день :) Турецкий завтрак состоит из...что ж, чертовски огромного списка продуктов! В ресторане вы увидите, по крайней мере, 4 вида сыра, 2 вида маслин, салат, мясо, кондитерские изделия, несколько сортов хлеба, джэм, масло, мед и два или три вареных яйца или яичницу.

Вы также можете заказать менемен, блюдо из томатов и яиц, которое также чертовски вкусно! Вы можете попробовать лучшие турецкие завтраки в деревнях, но Бешикташ в Стамбуле также известен хорошими завтраками.

Мидии

На самом деле идеальное блюдо после вечеринки; мускулы наполнены рисом, приправленным черным перцем. Вы можете попробовать их во многих местах около пляжа примерно за 30-50 курушей (0.15-0.20 евро) за одну штуку.

Продавец обычно открывает их руками и передает вам одну за одной, пока вы не скажете “стоп”; он считает пустые раковины и говорит вам счет, но будьте осторожны..они настолько вкусные, что вы можете потерять счет и заплатить больше, чем ожидали!

Я заметила, что если вы скажете продавцу сколько вы хотите с самого начала, вы чаще всего экономите, и при продаже в пакете выходит куда дешевле!

Денер-кебаб (шаурма)

Что?! Самое известное турецкое блюдо находится только на 9 месте?? Несмотря на то, что иногда я кушаю шаурму, я думаю, это блюдо сильно переоценили во всем мире, ведь есть множество других блюд, которыми я наслаждаюсь больше. Ведь вы можете попробовать ее почти в любой точке мира!

Есть несколько действительно хороших мест, где вы можете попробовать ее, если вы не против заплатить побольше; в Стамбуле оцените Донерси Сахин Уста, а в Измире есть известная денерами улица в округе Кемеральти, где вы можете найти 5 или 6 милых ресторанчиков.

Балик-экмек

Рыбные сэндвичи, по большей части, можно попробовать в Стамбуле по ходу Босфора. Существует несколько видов, но самый простой - это морская рыба в сэндвиче с небольшим количеством салата.

Просто, но вкусно! Лучше всего кушать в ресторане, несмотря на то, что это немного дороже. Другое интересное место, где его можно попробовать - плавучий ресторан в Эминону.

Какое ваше любимое турецкое блюдо? И где лучше всего его попробовать? Пожалуйста, оставьте ваши рекомендации в комментариях!

travelask.ru

Блог путешественника: Кухня Турции - мезе, плов и кюфта

Говорят, что существует три основных вида кухни: турецкая, китайская и французская. Как и все знаменитые мировые кухни, турецкая складывалась веками. Поэтому ее история неотделима от истории земли, на которой со временем устоялось это восхитительное сочетание разнообразных блюд и напитков. Во всем мире Турция славится своей богатой и ароматной кухней. Турецкую кухню можно смело назвать мечтой гурмана. Блюда национальной кухни Турции образец сытности и хорошего вкуса, причем обилие овощей, мяса и рыбы в меню любого ресторана позволит насладиться едой, как любителям животной пищи, так и вегетарианцам. В турецкой кухне не используются какие-либо неизвестные нам продукты, все блюда в меру перчёные, с обильным использованием овощей не оставят равнодушными даже вегетарианцев. 

Знакомясь с турецкой кухней, не следует забывать многоголосье и пестроту в культуре различных регионов, чтобы понять её характерные особенности. На сегодняшний день кухня Турции считается одной из самых колоритных в мире. Она объединяет греческую, черкесскую, арабскую кулинарию и древние традиции тюркских народностей. Отсюда такое обилие и разнообразие. Национальная кухня Турции оказалась под влиянием ислама: запрет на употребление свинины и алкоголя, пост во время праздника Рамадан. Также в ней присутствуют отголоски греческой и балканской кухни.

В турецкой кухне основные блюда приготавливаются из баранины, козлятины, курицы, говядины, а также из различных морепродуктов. Свинину турки не едят. Неотъемлемой частью трапезы является хлеб. Подавать хлеб во время трапезы считается традицией, которую очень почитают в стране. Очень популярны в Турции мясо в пите и кебаб по-адански (фарш, сдобренный пряностями, запеченное на шампуре). Часто к мясу подают зеленый салат с красным луком. Такие блюда являются турецким вариантом фаст-фуда. На весь мир известны традиционные супы из Турции, сладкие блюда и угощения. Многие туристы ездят в этот восточный край только для того, чтобы полакомиться настоящим лукумом или баклавой. Что касается первых блюд, то для их приготовления используются в первую очередь маринады, например, оливковое масло или лимонный сок. Эти компоненты делают салаты насыщеннее и острее. Кроме традиционных ингредиентов (в большинстве случаев, это овощи), турки добавляют в блюдо овечий сыр и говяжью колбасу. Для аппетита жители восточной страны используют закуски под названием мезе. Это своеобразный аперитив, который, по мнению турецких кулинаров, способствует здоровому пищеварению. Украшать и сервировать стол специально для этого блюда считается традицией в Турции. Чаще всего, мезе сопровождаются напитками. К закускам также относят крема, приготовленные на основе йогуртов. Мезе — это закуски, которые подают главным образом с вином или ракией. В малых количествах, они пробуждают аппетит перед основными блюдами. Среди мезе можно назвать гозлеме, жаренные баклажаны с йогуртом, лакерда (маринованная скумбрия), бастурма (вяленая говядина), кисир, хумус, рыбные тефтели и мозги ягненка с лимонным соком. Во многих ресторанах подборка мезе приноситься на подносе сразу же после того, как посетителям подали напитки, чтобы они сделали свой выбор. «Национальное блюдо» турок — плов, бывающий двух основных разновидностей — из пшеничной крупы и из риса. Среди большого количества мясных блюд также интересны блюда типа «ызгара» («на решетке») — шарики или колбаски из мясного фарша, рецепт которого хранится в секрете. Обычно приготовленный из риса, иногда из булгур (крупа из пшеницы) или сехрие (вермишель), плов является одним из оплотов турецкого стола. Рис должен быть рассыпчатым. Плов может содержать баклажаны, нут, фасоль или горох. Хотя плов традиционно является самодостаточным блюдом, в последние годы во многих ресторанах он появляется в качестве гарнира к блюдам из мяса и птицы. В тонко раскатанное тесто, зачастую толщиной с лист бумаги, известное как юфка, обернуты различные вкусности. Бесчисленные виды бурек — непревзойденные деликатесы безупречно приготовленные. Бурек может быть жареным, печеным, приготовленным на гриле или вареным. Традиционно говорят, что девушка не может выйти замуж, пока не постигнет искусство создания бурек. В форме жаренных роллов, наполненных сыром или смесью рубленого мяса бурек известен как "Сигара бореги". Бурек должен быть легким и хрустящим, без следа лишнего масла.

Куски маринованного ягненка на высокой вертикальной палке, жарящиеся, медленно вращаясь, просто восхитительны. Готовые части этого мясного конуса обрезают очень тоненькими кусочками огромным ножом, похожим на меч, и укладывают на блюдо с лавашом. Это блюдо — самая огромная преграда победы гамбургера на рынке фаст фуда. Рулончики дёнер-кебаба с кусочками соленых огурцов и жареной картошки являются самым обычным обедом на ходу для городских офисных работников. 

Местная вариация дёнер-кебаб — каг-кебаб из Эрзурума. Он делается с кусками ягненка, нанизанного на палку, с 10 процентами нарубленной говядины, со смесью из молока, измелченного лука, черного перца и перца чили размазанной между кусками, чтобы не распадались. Затем шашлык жарят горизонтально на дровах. В ходе приобретения внешней поверхностью коричневого цвета, повар берет металлический вертел и пронизывает им приготовленную поверхность, отрезает часть длинным ножом и подает это с лавашом. Кёфте — одно из наиболее популярных в Турции блюд. Так называют фрикадельки, тефтели или котлетки из баранины или курятины. Кёфте лепят вручную, придавая им самую различную форму и размеры, и готовят всеми мыслимыми способами: варят на пару, в воде, запекают или жарят. И, конечно же, готовят кадын-буду-кёфте («бедро госпожи») — пухлые котлетки из ягнятины и риса, которые сначала тушат в воде, а потом окунают во взбитый желток и жарят.

Разнообразные кёфте всех форм и размеров — отдельный кулинарный мир. 

Тонко нарезанное мясо, смешанное со специями, луком и другими ингредиентами, сформированное руками, жареное на сковороде или на гриле, вареное или печеное. Название им дают согласно методу приготовления, ингредиентов или форме. Полная овальная кёфте, вывалянная в яйце и жареная, ассоциативно называется "Женские бедра" (кадин буду). Некоторые кёфте готовятся в соусе как восхитительная "Измир кёфте". Их сначала жарят, а затем готовят с зеленым перцем, жареным картофелем и помидорами в собственном соусе. Интересное блюдо под названием "хамси кёфте" готовят в черноморской области Турции. Рыба ("балык") занимает на турецком столе не самое важное место, однако оригинальные блюда из всевозможных морепродуктов очень характерны для приморских районов страны. К наиболее интересным образцам "морских" блюд можно отнести "пиляв-мидийе" (плов с мидиями), "мидийе-долмасы" (долма с мидиями) и "мидийе-тава" (жареные мидии), "берек" с морепродуктами и сыром, жаренную на гриле морскую рыбу со всевозможными овощами и зеленью (несложно вспомнить, что знаменитая черноморская барабулька недаром называется султанкой - в прошлом она поставлялась именно на стол правителей Османской империи), "каламар-салата" (салат из кальмара), "карышык-балык" (рыбное ассорти), "жёлели-балык" (заливная рыба), отличную черноморскую хамсу и плов из неё, всевозможные "йенгечь" (крабы) и "каридес" (креветки), а также непременных осьминогов и множество видов речной рыбы (по большей части завозной, а потому недешевой). Турция - светское государство, поэтому здесь нет никаких ограничений на употребление алкоголя. Однако исламские традиции ограничивают употребление спиртных напитков, особенно в период Рамадана, поэтому туристам рекомендуется избегать их распития публично. Ислам запрещает употребление алкоголя, но многие турки ведущий европейский образ жизни пьют его во время приема пищи: пиво, вино и ракы (анисовая водка, пьют со льдом или с водой), джин, водку, виски и ликер. Из вин производимых из качественного винограда выращиваемого в Турции на первый план выходят такие как, Каваклыдере, Долуджа и Текель.

Среди национальных напитков следует упомянуть турецкий кофе, турецкий чай, айран, шира, салгам, сахлеп и боза. Традиционно Турция считается "страной кофе". Действительно, именно эта страна, вернее её предшественница - Оттоманская империя, была теми "воротами", через которые кофе попал в Европу. Турецкий кофе густой и темный в маленькой чашке и может быть подан без сахара, с небольшим количеством сахара или с большим количеством сахара. В любом случае, он действительно восхитителен. 

Однако в настоящий момент знаменитый крепкий черный турецкий кофе здесь популярен не более чем в любой другой стране субконтинента - сами турки отдают явное предпочтение чаю. Национальный напиток турецкий чай (cay) подают в маленьких стаканчиках в форме тюльпана, с сахаром без молока. Чай турки обычно пьют черный и достаточно крепкий, разливая его в маленькие стаканчики, по форме напоминающие тюльпан. Это настоящий национальный напиток и главное местное средство коммуникации - уже после первых минут общения с гостем ему непременно предложат попробовать чай. Столь же характерно обилие так называемых "чайных садов" (cay bahcesi), которые можно найти практически повсеместно. На десерт – выпечка, пахлава, молочный рисовый пудинг, рахат-лукум и т.д. Турция также может похвастаться большой разновидностью ароматного мёда. Турецкие сладости известны во всем мире, и многие из них содержат молоко как основной ингредиент, например "сутлак", "тавук гёйсу", "казандиби", "халва", "асуре", но самые известные — "баклава" и "кадаифи". БАКЛАВА (baklava) — главная «восточная» сласть Турции. Считается, что подобное изделие из тонких слоев теста с орехами и медом придумали еще ассирийцы в VIII веке до н. э. Однако, поскольку приготовление многослойного пирога и его выпечка в примитивных очагах были делом трудоемким и сложным, эту первородную версию ба-клавы готовили лишь по особо торжественным случаям. Да и в остальных странах вплоть до середины XIX века баклава считалась исклю­чительно лакомством состоятельных людей. В Турции до сих пор бытует поговорка: «Я не столь богат, чтобы есть баклаву каждый день». Баклава стала излюбленным десертом султанов, владевших огромными гаремами. Два ключевых ингредиента - грецкие орехи и мед —с давних иремен считались мощными афродишаками. А определенные пряности, добавляемые в баклаву, настраивали на нужный тон особ разного пола: корица – женщин, кардамон – мужчин, а гвоздика сразу и тех и других. В турецкой кухне имеются сладкие блюда религиозного толка. "Ашуре"-сладкое блюдо, по поверью приготовленное из продуктов найденных на Ноевом ковчеге, или гюллач, приготовляемый из молока, розовой воды и нежнейшего теста. Эти блюда на десерт являются даром мусульманства турецкой кухне.

Ссылки по теме:

spbtravels.blogspot.ru

Турецкая кухня | Турецкая мозаика

Турция – это не только чудесные морские курорты, отели на любой вкус и бесчисленные достопримечательности, но и великолепная национальная кухня. Турецкие повара отлично готовят, а сами турки любят хорошо и сытно поесть, так что посетившие страну туристы увозят с собой прекрасные «кулинарные» воспоминания.

Общая информация

Истоки турецкой кухни следует искать в кулинарных традициях древних тюрков. Впоследствии национальная кухня обогатилась средиземноморскими (прежде всего – греческими), балканскими и кавказскими влияниями. Важнейшим фактором в формировании той турецкой кухни, какой мы ее знаем сегодня, стало принятие местным населением ислама и характерные для мусульман запреты на свинину и алкоголь.

Подданными просуществовавшей несколько сотен лет Османской империи были многие народы, что, в сочетании с древней и богатой на события историей страны, сделало турецкую кухню одной из самых разнообразных в мире. Другими словами, как в библейском Вавилоне смешались все земные языки, так и современная турецкая кухня представляет собой смешение огромного количества кулинарных традиций, ведь по этой земле ходили хетты и ассирийцы, эллины и каппадокийцы, персы и римляне. В целом, турецкая кухня ближе всего к средиземноморской и балканской.

cuisine1

Стоит заметить, что рецепты приготовления тех или иных блюд (как и сами блюда) и ресторанный ассортимент меняются в зависимости от региона:

  • Так, в регионе Мраморного моря готовят лучшую в Турции баранину (этот же регион славится своими овощами, фруктами и дарами моря).
  • А жители побережья Эгейского моря делают великолепное оливковое масло, щедро используемое при готовке закусок и основных блюд.
  • В рационе обитателей горных районов востока преобладают йогурты, сыры, мясо и приправы из горных трав. Венчает трапезу великолепный местный чай.
  • Центральные районы славятся своими кебабами, бореками – рогаликами или рулетами, фаршированными сыром и специями (реже – с мясной начинкой), разнообразием блюд из мяса и восхитительными овощными гарнирами.
  • Кулинары юго-востока готовят прекрасные сладости. Интересно, что при этом блюда здесь более острые, чем в остальных регионах Турции – может быть, таким образом сказывается стремление местных жителей к равновесию.

cuisine2

Особенности турецкой кухни

Любопытной особенностью местных кулинарных традиций является то обстоятельство, что здесь нет фирменного блюда, ассоциирующегося с национальной кухней (как, например, итальянская паста или французские соусы) – слишком широк ассортимент предлагаемых блюд и варианты их приготовления. Недаром по оценкам знатоков, турецкая кухня входит в почетную тройку лучших кухонь мира наряду с французской и китайской.

Турция славится своей выпечкой. В тесто добавляются такие ингредиенты как яйца, растительное масло, молоко, йогурты, а также разнообразные специи. В качестве начинки используется сыр, мясо и вощи. Местные жители обычно не садятся за стол без хлеба. То же самое можно сказать и об удивительно вкусном турецком йогурте.

cuisine bread

Среди главных закусок – долма (виноградные листья, начиненные рисом и мясным фаршем), бореки, жареные кабачки, баклажаны. Баклажан – это отдельная песня, настолько его любят здешние рестораторы и домохозяйки. Баклажаны жарятся, запекаются в духовке, тушатся, служат закуской, гарниром, а часто и основным блюдом. Их подают отдельно или с другими овощами, а также с хлебом, йогуртом, мясом или различными вариациями всего перечисленного.

Очень популярен суп (по-турецки «чорба»), особенно чечевичный и суп на основе йогурта. Хорош также турецкий суп с потрохами. Главным отличительным свойством национальных супов можно назвать их консистенцию – как правило, речь идет о густых супах (супах-пюре).

cuisine soup

И, конечно, мало что сравнится с турецкими мясными блюдами. Достаточно сказать, что существует более 100 видов и вариантов приготовления знаменитых турецких кебабов. Есть рестораны всецело специализирующиеся на кебабах. Готовят это блюдо из отборной баранины. Кебабы подаются в лаваше наподобие известной россиянам шаурмы (по-турецки «дёнер-кебаб»), на тарелке и на вертеле (шиш-кебаб). В провинции Адана готовят особенно острый (с красным перцем) адана-кебаб. А излюбленным блюдом иностранных туристов являются бараньи ребрышки на гриле.

cuisine kebab bursa

Отличной репутацией пользуются блюда из рыбы и морепродуктов: запеченный в фольге морской окунь, камбала в татарском соусе, жареные мидии, тушеные креветки и другие деликатесы.

Разумеется, невозможно говорить о турецкой кухне и не упомянуть о турецких сладостях. Это халва и рахат-лукум, и пастила, и пахлава – названия, вызывающие исключительно приятные ассоциации у всех сладкоежек мира. Правда, тем, кто спокойно относится к сладкому, турецкие десерты могут показаться слишком приторными – чересчур много сиропа и сахара.

cuisine sweets

Что касается алкоголя, то самым распространенным крепким напитком в Турции является ракы – аналог балканской ракии и французского пастиса.

Турки едят крайне неторопливо, собираясь (если только этому не препятствуют обстоятельства) за столом всей семьей или большой дружеской компанией. Стоит ли удивляться, что иная заурядная трапеза может длиться здесь несколько часов?

Популярные блюда

О кебабах и бореках написано выше, поэтому сосредоточимся на описании других блюд.

Мезе. Этим словом называются закуски в целом. Кроме уже упомянутых, в качестве закусок подаются белый сыр и маслины, маринованная скумбрия, тефтели, хумус, дыни – всего и не перечислить. Во многих местных ресторанах к клиентам подходит официант с подносом блюд «для разминки», благодаря чему выбор закуски становится осмысленным и наглядным, а в некоторых – закуски подаются бесплатно к основному заказу.

cuisine meze

Кёфте – тонко нарезанное или прокрученное мясо, приправленное специями и луком и имеющее форму котлеток или шариков. В кёфте могут добавляться яйца, красный перец, морковь, горошек, дробленая пшеница, грецкие орехи и другие ингредиенты (в зависимости от вида кёфте). Такое мясо готовят на гриле, жарят, пекут или варят. Готовится это блюдо из баранины или говядины, реже из куриного мяса или телятины.

cuisine kofte

Обязательно попробуйте имам баялды – вкуснейшее блюдо из запеченного баклажана, фаршированного помидорами, сладким перцем и зеленью, с добавкой чесночной пасты, лука, орехов и пряностей. Подается холодным или чуть теплым. Согласно преданию, имам, попробовавший этот деликатес, испытал такое блаженство, что упал в обморок (отсюда и название блюда).

cusine imam bayldi

Турецкие повара восхитительно готовят рыбные блюда. Одним из таких блюд является рыба, жаренная на решетке. Это может быть морской окунь, кефаль, барабулька или тунец. Предварительно рыбу выдерживают в луковом соке, куда добавляют оливковое масло, лавровый лист и лимонную эссенцию. Соус готовится из йогурта с молотым чесноком и укропом. Соль и перец – по вкусу. Рыба подается с овощами и хлебом прямо с жаровни.

Замечательна и разнообразна турецкая выпечка, а что касается сладостей, то ведь недаром многие из них называются «турецкими». Огромной популярностью пользуется пахлава (баклава), изготавливаемая из слоеного теста с ореховой начинкой и щедро сдобренная сиропом.

cuisine pahlava

И не забываем об отличном турецком чае и кофе.

Где поесть в Турции

В любой приличной турецкой гостинице кормят вкусно и, главное – от души. Те же, кто предпочитает «дикий» отдых или непременно желает отведать местной экзотики, будут приятно удивлены длинным списком заведений общественного питания.

Турецкие рестораны предлагают местную, европейскую и азиатскую кухню. Средняя цена за обед составляет 10-12 долларов.

cuisine restaurant

Широко распространены локанты – рестораны и кафе, где за 5-6 долларов можно отведать национальные турецкие блюда. В рыбных локантах обед обойдется дороже – в 7-8$.

cuisine lokanta

Чорбаджи – заведения, где в качестве основного блюда подается суп (чорба), к которому полагаются закуски (мезе). Разновидностью чорбаджи являются ишкембеджи, специализирующиеся на супе из бараньих потрохов. Поесть здесь можно всего за 2-2,5 доллара.

Кебабчи и Кёфтеджи предназначены для любителей кебабов и кёфте соответственно. К мясу подаются салаты и закуски. Стоимость порции – от 5-5,5 долларов.

cuisine kebabci

Дёнер салону – закусочные, торгующие дёнер-кебабами, аналогом шаурмы (3,5-4$).

Пиде салону (или пидеджи) предлагают посетителям пиццу на турецкий манер: лепешку-лодочку, начиненную горячим фаршем, сыром и овощами (прежде всего – томатами). Счет от 6 долларов.

cuisine pide salonu

Татлыджи (или пастане) – кафе-кондитерские, откуда и самый привередливый сладкоежка выходит осчастливленным. Как минимум 5 долларов вы здесь оставите.

Алкоголь можно найти в мейхане, где из еды подают только легкие закуски. Что касается чайханы, то это своеобразный мужской клуб, в котором пьют чай, играют в карты и нарды и курят кальян. А послушать музыку и потанцевать можно в газино – небольших ресторанах, где помимо обеда или ужина, нередко предлагают и выпивку.

Маленькие кафешки, торгующие сэндвичами, пирожками, чипсами, безалкогольными напитками и сигаретами, называются бюфе. Прямо на улицах продаются бублики с кунжутом, горячая кукуруза, мороженое, соки.

cuisine

Голодными вы в Турции не останетесь!

info-turk.ru

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда Кулинарные статьи

Кухня Турции по праву занимает ведущее место среди кулинарных традиций в мире. Благодаря разнообразию используемых ингредиентов, повышенному вниманию к их качеству и простоте рецептов турецкая кухня неизменно становится приятным впечатлением для гурманов.

История и традиции турецкой кухни

В качестве самобытной кулинарной традиции турецкая кухня выделилась в период Османской империи. Она формировалась под влиянием тюркских племен, средиземноморских и кавказских государств, исламской религии, а также Ирана и Индии.

Каждая народность, в разное время населявшая территорию Турции, оказала воздействие на кухню этой страны, превратив ее в удивительное сочетание традиций. Например, мясная пища в Турции готовится исключительно по мусульманским обрядам. С этой же религий связаны запреты на употребление определенных продуктов.

Турки славятся своим трепетным отношением к процессу приема пищи. Здесь принято есть не торопясь, сопровождая трапезу приятной компанией и беседой. Перекусывать на ходу в этой стране не принято, а турецкий завтрак перетекает в обед и способен продолжаться больше четырех часов.

Турецкий завтрак

В числе любимых блюд турок – многочисленные супы, пловы, щедро сдобренные маринадами салаты, закуски и, конечно же, легендарные сладости.

Продукты, популярные в Турции

Господствующее место в турецкой кухне занимают различные овощи, прежде всего – баклажаны. БабаганушБабаганушИз них готовят закуску патликан салатаси (или бабагануш) с добавлением тахинной пасты, их фаршируют – патликан долмасы, из баклажанов с томатами, луком и чесноком (тоже распространенные компоненты турецких блюд) делают холодную закуску имам баялды. В качестве заправок для салатов обычно используют оливковое масло или лимонный сок.

В Турции также очень уважают бобовые – горох, нут и фасоль. Для приготовления многих кушаний либо в качестве самостоятельного блюда активно используются различные виды сыра и брынзы.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюдаЕще одна популярная закуска – маслины. Их солят, маринуют в уксусе и употребляют, например, в качестве легкого и полезного завтрака. Очень часто на турецких столах можно увидеть картофель и говядину.

Турки славятся своим пристрастием к всевозможным специям. Многие блюда обильно сдабриваются острой приправой харисса, и посыпаются паприкой и разными видами острого молотого перца. Самый распространенный – зеленый пепперони.

Особым уважением в Турции издавна пользуется хлеб, который употребляют практически со всем. К хлебу здесь относятся крайне почтительно: его ни в коем случае нельзя ронять или выбрасывать. А если он все-таки вдруг упал – у него обязательно нужно попросить прощения.

Основные блюда турецкой кухни

Пожалуй, самое известное блюдо турецкой национальной кухни – это плов. Чаще всего его готовят из риса, но есть и варианты из пшеничной крупы (булгур) либо из особой вермишели (сехрие). Главное качество хорошего плова, с точки зрения турок – рассыпчатость риса. Иногда в состав плова, помимо мяса, входят баклажаны, другие овощи, бобовые.

Турецкий плов

Из турецких мясных блюд во всем мире пользуется любовью дёнер-кебаб – замаринованные кусочки ягнятины, обжаренные на гриле при помощи специальной вертикально установленной палки и затем нарезанные очень тонкими ломтиками. Такое мясо в сочетании с лавашом – своеобразный турецкий фастфуд, распространенный, например, среди студентов и офисных работников.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда Другое характерное для Турции мясное блюдо – кёфте. Вариантов приготовления этого кушанья довольно много. Для этого нарезанное тонкими ломтиками мясо смешивают с луком и пряностями, после чего варят, запекают, обжаривают и т.д. Иногда его обмакивают в яйцо, обваливают в зеленом перце, поливают всяческими соусами. В качестве гарнира может подаваться жареный картофель или помидоры.

В Турции непременно стоит попробовать долму – фаршированные мясным фаршем или рисом капустные либо виноградные листья.

Из рыбных блюд особого внимания заслуживают миролото и хамсили пилав. Из мучного – бурек, слоеный пирог из тончайших пластов теста с мясной, сырной или картофельной начинкой.

Также в этой стране широко распространены различные супы. Чаще всего они готовятся с мясом. Самые аутентичные супы – чечевичный, гули, суп с крупой тархана, яйла, асиран.

суп с крупой тархана

Турецкая закуска мезеТурецкая закуска мезе Почти всегда при подаче основных блюд в Турции предшествуют легкие закуски мезе – обжаренные баклажаны, вяленое мясо (бастурма), хумус, маринованная рыба и т.д.

Турецкие сладости

Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями татлы, которые здесь объединяются одним термином (в переводе значит «сладкий»).

Сладости татлы

Большая часть турецких десертов готовится на основе молока, в состав некоторых сладких блюд входят орехи и фрукты.

Самая известная в мире сладость с турецкими корнями - баклава, она же пахлава. Ее делают из очень тонкого слоеного теста, пропитывают молочным щербетом и добавляют орехи (грецкие, фисташки, фундук) либо шоколад.

ПахлаваПохожее по составу, но совершенно иное по внешнему виду блюдо – кадаиф.

Бесспорно, стоит попробовать турецкий вариант халвы – пишмание, вкуснейший десерт из сахарных волокон.

Турецкое мороженоеТурецкое мороженое Есть в Турции свое мороженое – дондурма. В классическом варианте его готовят из козьего молока и по особой технологии, благодаря чему такое мороженое приобретает очень плотную консистенцию и долго не тает на жаре.

И, конечно, внимания заслуживает рахат-лукум, или просто лукум.

рахат-лукум Который когда-то готовился на основе розовой воды, а в настоящее время может включать в себя мед, фисташки, шоколад, всевозможные фрукты, кокосовую стружку и другие вкусные добавки.

Турецкая кухня, история, популярные продукты и блюда

Мягкая сладость в форме трюфеля, состоящая из морковной массы, и присыпанная стружкой, дополнит это разнообразие. Рецепт турецкой сладости Джезерье.Рецепт сладости Тулумба.Турецкое миндальное печенье - Аджибадем курабье

Турецкие напитки

Самые популярные напитки в Турции - это густой и крепкий кофе по-турецки, а также чай, в особенности местные его сорта. Как кофе, так и чай, в этой стране традиционно принято пить без спешки и ни в коем случае не из пластиковых стаканчиков.

Турецкий кофе Лучшее средство для утоления жажды в жаркую погоду – кисломолочный напиток айран, в который турки добавляют соль и минеральную воду.

Турецкий фруктовый щербетТурецкий фруктовый щербетНе меньшей популярностью пользуются различные фруктовые щербеты, богатые витаминами, а также салеп – своеобразный напиток из цветков орхидеи.

Из перебродивших семян пшеницы готовится боза, которую подают, посыпав сверху корицей.

Ценители алкогольных напитков непременно должны попробовать турецкое вино и анисовую водку ракы.

Автор статьи: Степанова Мария «Гранд кулинар»

grandkulinar.ru

Что нужно знать, прежде чем заказать баба-гануш, хумус и другие виды закусок-мезе

До сих пор мы говорили о закусках, распространенных в различных регионах Европы и Нового Света. Хотя родина многих из них – Восток, мудрый и загадочный. Туда-то мы и перенесемся сегодня, потому что наш очередной обзор посвящен знаменитым закускам ближневосточной кухни – мезе.

Слово мезе было привнесено в турецкий язык из персидского. И означает оно не что иное, как «вкус, закуска». В течение нескольких столетий мезе распространилось далеко за пределы ближневосточного региона: в ресторанах и тавернах Кипра и Греции оно – в числе программных.    

Собственно, мезе – это не какое-то конкретное блюдо, а, как и в случае с испанскими тапас, а собирательное понятие, обозначающее огромный перечень закусок.

набор закусок-мезе

В кухнях Леванта и Кавказа мезе подают в качестве легких закусок, которые являются частью основного блюда. Мезе, подаваемое без алкоголя, в арабских странах называют мукаббилат.

Если вы любите долгие посиделки в компании друзей с крепкими напитками, то обратите внимание на мезе – возможно, это именно то, что 

Разновидности Мезе

В каждом из регионов Ближнего Востока и Балкан существуют свои традиции приготовления мезе.

В Турции мезе подают к ракы (крепкий напиток на основе аниса) в традиционных закусочных, называемых Мейхане. Ингредиенты турецкого мезе – это: сыры, дыня, перец, грецкий орех, йогурт, тушеные баклажаны, артишоки, голубцы из виноградных листьев (долма) и мясные тефтели.

В ресторанах и тавернах Кипра и Греции вам подадут на выбор мезе из мяса, морепродуктов и овощей, либо микс из того и другого. В отличие от турецкой, греческая и кипрская кухни не так зациклены на приправах, однако вкус блюд получается не менее ярким и запоминающимся за счет применения различных соусов и паст.

В арабских странах одной из популярных разновидностей мезе является хумус – блюдо на основе нутового пюре.

В Ливане мезе – национальное блюдо. Здесь подают закуски с мясом, рыбой, овощами. Причем, на одном блюде может быть несколько различных блюд.

Есть и  определенные правила сервировки, согласно которым сначала подают маслины, салаты и йогурты, затем – закуски с овощами и яйцом.

Далее следуют сытные мясные и рыбные закуски. Завершается сервировка наиболее основательными блюдами, такими, как мясо на гриле.

В Сербии рецепты приготовления мезе сочетаются с местными кулинарными традициями: в блюдо могут добавлять сыры, каймак (сметану), колбасу и ветчину, различные сорта хлеба.

Мезе по-албански, как правило, включает в себя ветчину из вяленого свиного окорока прошутто, салями, сыр типа брынзы, жареные оливки.

Баба-гануш

Баба-гануш – одна из популярных сегодня на Ближнем Востоке (в том числе, в Израиле) закусок-мезе. 

Считается, что этой закуске более 2000 лет.

Одно из преданий, связанных с ее возникновением, гласит:  жил-был священнослужитель, по имени Гануш, и был у него послушник.

Как-то раз послушник решил приготовить что-то новое, необычное. Сначала он запек на огне баклажаны, потом истолок до состояния пюре, добавил туда кунжутную пасту, чеснок, оливковое масло и пряности.

Попробовав баклажановое пюре, Гануш остался доволен этим блюдом и решил поделиться им с окружающими.

В результате блюдо получило название не в честь того, кто его изобрел, а в честь священника. «Баба Гануш» по-арабски означает «отец Гануш».

По другой версии, блюдо родилось на свет по чистой случайности: женщина решила потушить  баклажаны, отвлеклась на домашние дела и забыла о них.

Узнав об этом, муж очень рассердился и высказал женщине все, что думает о ее кулинарных способностях. Жена не нашла способ успокоить мужа: она сняла с баклажанов обгоревшую корку, добавила специй, приправ и сделала из овощей пюре. Муж остался доволен закуской и похвалил жену за ее находчивость и мастерство».

Бабагануш подают холодным, в качестве аперитива к основным блюдам. Эта закуска подойдет как для сугубо вегетарианского меню, так и для мясной кухни.

Как приготовить настоящий Баба-гануш?

  1. Положите баклажаны в духовой шкаф или на горячие угли. Запекайте на медленном огне, переворачивая для того, чтобы добиться равномерной обжарки.
  2. Как только кожура потемнеет, снимите овощи с огня. В течение сорока минут остудите баклажаны в посуде с плотно закрытой крышкой.
  3. Снимите кожуру с баклажанов. Не выливайте сок. Нарежьте овощи мелкими ломтиками, либо измельчите их до однородной массы при помощи блендера.
  4. Добавьте в пюре чеснок и кунжутное масло, сок лимона тщательно перемешайте. Если состав получился слишком густым – разбавьте его водой. Приправьте смесь кумином и посыпьте солью.
  5. Разложите полученную смесь по сервировочным чашкам и налейте в них оливковое масло.

рецепт баба-гануш

Заказать баба-гануш, приготовленный из свежих, натуральных ингредиентов согласно традициям ближневосточной кухни сегодня можно и в Москве. В нашем каталоге представлен такой вариант закуски, которая подается в сервировочных мини-стаканчиках. Этот вид мезе прекрасно подойдет к любому застолью, как к вегетарианскому, так и с преобладанием мясных блюд.

www.canape-bar.ru


Смотрите также