Основные правила по употреблению виски: бокалы, пропорции, закуска. Виски с закуской


рецепт с фото и видео

Закуска к виски, как и к любому крепкому алкогольному напитку, неотъемлемая часть русского застолья. Удивительно, но шотландцы свой национальный напиток предпочитают не закусывать, они пьют виски сильно разбавленным, смакуя каждый глоточек. Несмотря на исторические традиции, мировые сомелье и шеф-повара все-таки настаивают на наличии легких блюд к виски, ведь доказано, что правильно подобранная закуска помогает полностью раскрыться букету вкусов спиртного напитка.

Как бы ни хотелось хозяюшкам сытно накормить гостей, нужно помнить, что закуска должна быть порционная, небольшого размера, легко помещающаяся в рот и съедаемая за несколько укусов. Тяжелые виды пищи – жареное, копченое мясо и рыба, картофель, лучше оставить на второе. Грибы также являются не лучшим видом закуски к алкоголю, ведь он способствует выделению из тканей гриба ядовитых веществ.

Лучшими ингредиентами для закусок к виски признаны морепродукты, лимон, сладкие фрукты, шоколад, все виды сыра, сухие сорта колбас. Именно на этот перечень продуктов рекомендуют ориентироваться владельцы ресторанов для составления фуршетных блюд. Закуски, сделанные из данных ингредиентов, прекрасно подойдут как к неразбавленным виски, так и к модному коктейлю виски с колой. Кроме колы, с виски отлично сочетается яблочный сок и холодный лимонный чай.

Одной из лучших закусок к виски считаются десерты на основе шоколада или какао. Шотландцы, к примеру, советуют сочетать данный алкоголь с батончиком «Марс». Но для русского менталитета закуска и десерт понятия скорее несовместимые. Начало банкета с подачи сладких блюд как минимум вызовет недоумение гостей.

Какой бы не была шикарной закуска, качество алкоголя играет главенствующую роль. При выборе виски отдавайте предпочтение только проверенным маркам и магазинам. Обращайте внимание на срок выдержки виски – он должен быть минимум три года. Тщательно осмотрите бутылку перед покупкой, на ней не должно быть сколов, трещин и конечно должна присутствовать акцизная марка.

Закуска к виски «Николашка»

Супер быстрый вариант закуски, который может приготовить даже мужчина без кулинарных навыков. Ценители алкоголя отметят, как ингредиенты в этом несложном блюде помогают раскрыть вкус виски.

Закуска к виски «Николашка»

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука
  • Кофе – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Зубочистки

Приготовление:

Нарезаем лимон полукольцами, вынимаем косточки. Фигурно раскладываем на тарелочке. Одну сторону лимона посыпаем сахаром, другую часть лимона – кофе. Втыкаем в каждый лимончик по зубочистке.

Закуска к виски «Баклажанные рулетики с творожным сливочным сыром»

Одна из самых популярных закусок любого банкетного меню. Многие хозяюшки удивятся, что можно сделать баклажанные рулетики и дома, причем вкус будет не хуже чем в ресторане.

Закуска к виски «Баклажанные рулетики с творожным сливочным сыром»

Ингредиенты:

  • Баклажан - 200 грамм
  • Творожный сыр - 100 грамм
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Баклажанчик вымыть и нарезать тонкими пластинками. Втираем в каждый кусочек баклажана соль, оставляем на десять минут. Это нужно, чтобы убрать горечь овоща. В это время готовим начинку – творожный сыр перчим, солим, добавляем мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовый баклажан обжариваем на масле до золотистой корочки, важно чтобы он не обгорел! Выкладываем на пекарскую бумагу, чтобы с овощей стекло лишнее масло, даем остыть. Намазываем на пластины баклажана начинку, скручиваем в рулетики.

Чтобы придать закуске большую пикантность, можно добавить к начинке мелко помолотый грецкий орех. Вкус рулетиков станет от этого еще насыщеннее.

Закуска к виски «Тарталетки особые»

Когда гости уже на пороге, данный рецептик спасет любую хозяйку. Простые ингредиенты, минутное приготовление, а главное незабываемый вкус – вот главные преимущества этой закуски.

Закуска к виски «Тарталетки особые»

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 штуки
  • Лосось копченый – 100 грамм
  • Тарталетки – 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отвариваем и мелко крошим ножом, смешиваем с майонезом. Данной начинкой заполняем тарталетки. Тонко нарезаем пластиночками или полосочками лосось. Им украшаем тарталетки.

Закуска к виски «Печеный перец с сырным кремом»

С приготовлением данного блюда придется немного повозиться, но результат превзойдет даже смелые ожидания.

Закуска к виски «Печеный перец с сырным кремом»

Ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – 1 штука
  • Болгарский желтый перец – 1 штука
  • Сыр твердых сортов – 80 грамм
  • Творожный сыр – 80 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Зеленый лук – 2-3 пера
  • Соль, перец
  • Шпажки

Приготовление:

Перцы запекаем в духовке четверть часа при температуре 200 градусов. Как только вышло время, сразу вытаскиваем их и выкладываем в полиэтиленовый пакетик, который в свою очередь закрываем прищепкой. Даем перчику отлежаться десять минут. С помощью этой процедуры у перца легко снимется шкурка, что и нужно сделать. Перец очищаем от внутренностей и режем на полоски три сантиметра шириной. Твердый сыр вместе с чесноком измельчаем в блендере. К полученной массе добавляем творожный сыр и мелко накрошенный лук. Солим, перчим, начинка готова! На полоску перца намазываем начинку, сворачиваем рулетиком и закрепляем шпажкой.

Закуска к виски «Поцелуй любовницы»

Просто нереальное сочетание ингредиентов в этой закуске – лимон, сахар, орехи, майонез… Не пугайтесь! Те, кто пробовал это блюдо, знают, что оно достойно любого праздничного стола.

Закуска к виски «Поцелуй любовницы»

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 штука
  • Твердый сыр – 50 грамм
  • Грецкие орехи – 50 грамм
  • Майонез
  • Сахар
  • Зубочистки

Приготовление:

Нарезаем лимон кольцами, убираем косточки. Сыр натираем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчаем либо в кофемолке, либо с помощью блендера. Формируем закуску – лимон посыпаем сахаром, сверху выкладываем сыр, немного майонеза и присыпаем грецкими орешками. Края лимона защемляем между собой зубочисткой, чтобы начинка не выпала.

Закуска к виски «Фаршированные лимоны»

Данная закуска подойдет творческим людям, которые привыкли красиво подавать даже самое простое блюдо.

Закуска к виски «Фаршированные лимоны»

Ингредиенты:

  • Лимон – 4 штуки
  • Консервы из красной рыбы – 1 банка
  • Маслины без косточек – 1 банка

Приготовление:

Верхушку лимона отрезать, аккуратно вырезать всю мякоть ножом. Из оставшейся кожуры делаем цветочек – от середины лимона начинаем вырезать остренькие лепесточки. Мякоть лимона вместе с консервированной рыбой перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Готовой массой начинить лимоны, сверху украшаем маслинами.

Закуска к виски «Персик для курочки»

Изысканная закуска, для хозяюшек, которые готовы на все, чтобы удивить своих гостей. Необычное сочетание сладких фруктов, курицы и майонеза покорит даже взыскательного гурмана.

Закуска к виски «Персик для курочки»

Ингредиенты:

  • Персик консервированный – 7 половинок
  • Изюм – 2 столовые ложки
  • Сыр – 100 грамм
  • Куриная грудка – 100 грамм
  • Майонез
  • Для маринада:
  • Соевый соус
  • Растительное масло

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Маринуем в 4 столовых ложках соевого соуса, 4 столовых ложках растительного масла и любимых специях. Оставим курицу мариноваться на два часа. Обжариваем курицу вместе с маринадом. Когда курица дойдет до готовности, снимаем ее с огня и ждем полного остывания. Делаем начинку: мелко крошим курицу, натираем сыр, выкладываем изюм и смешиваем все ингредиенты с майонезом. Готовой начинкой заполняем персики.

Если изюм, купленный для приготовления закуски, очень твердый, не нужно расстраиваться. Для того чтобы изюм стал мягким, его нужно предварительно замочить в кипятке на два часа.

Закуска к виски «Краб на ананасовой перинке»

Отличное блюдо для любителей сладких ананасов в закусках. Рецепт относится к супер быстрым и простым, ведь приготовление занимает не больше 15 минут.

Закуска к виски «Краб на ананасовой перинке»

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы - 1 банка
  • Твердый сыр - 100 грамм
  • Яйцо - 2 штуки
  • Крабовые палочки – 250 грамм
  • Салат «Айсберг» - 1 пучок
  • Майонез

Приготовление:

Для начинки отварим яйца и мелко покрошим, соединим с натертым сыром, измельченными крабовыми палочками и майонезом. Красиво раскладываем на блюде кольца ананаса. На каждое кольцо сверху выкладываем лист салата «Айсберг», так чтобы он прикрыл дырку в ананасе. Сверху кладем начинку.

Закуска к виски «Салат на чипсах»

Совсем недавно стали появляться закуски на чипсах, поэтому ими легко удивить неискушенных гостей. Также можно подать отдельно начинку и чипсы с разными вкусами, предложить гостям самим найти вариант по вкусу.

Закуска к виски «Салат на чипсах»

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Помидоры – 300 грамм
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Широкие картофельные чипсы
  • Майонез
  • Маслины, оливки – для украшения

Приготовление:

Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.

Нельзя заранее сервировать это блюдо. Если до прихода гостей выложить начинку на чипсы, то они могут просто размякнуть. Внешне закуска будет выглядеть не привлекательно.

Закуска к виски «Снежки»

Еще один вариант закуски в виде шариков, который отлично подойдет для любителей морепродуктов.

Закуска к виски «Снежки»

Ингредиенты:

  • Сыр – 100 грамм
  • Кальмар – 3 тушки
  • Яйца – 4 штуки
  • Зеленый лук - 4 пера
  • Грецкий орех – 4 штуки
  • Майонез

Приготовление:

Очищаем кальмары от шкурки и внутренностей. Закидываем тушки в кипящую воду на пару минут. Главное не передержать, иначе они станут резиновыми. Отвариваем яйца. Грецкий орех измельчаем в блендере или кофемолке. Сыр трем на мелкой терке. Делаем начинку «Снежка» - смешиваем измельченные кальмары, мелко нарезанные яйца, зеленый лук, грецкие орехи с майонезом. Формируем шарик, который обваливаем в натертом сыре. «Снежок» готов.

Закуска к виски «Рулетики из ветчины с секретом»

Наверно самая известная закуска – рулетики с ветчиной и сыром. Но стоит добавить один секретный ингредиент, и приевшееся блюдо заиграет новыми красками.

Закуска к виски «Рулетики из ветчины с секретом»

Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 грамм
  • Твердый сыр – 200 грамм
  • Маринованный огурец – 3 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Майонез

Приготовление:

Ветчину для рулетиков лучше брать нарезанную на слайсере, потому что в домашних условиях так тонко ее нарезать, скорее всего, не получится. Огурец режем тонкими полосочками. Смешиваем натертый сыр с пропущенным через пресс чесноком и майонезом. На ветчину выкладываем полученную намазку и сверху пару полосок огурца. Сворачиваем рулетик трубочкой, при необходимости закрепляем зубочисткой.

Закуска к виски «Любимые тарталетки»

Недаром эти тарталетки любимые, ведь ингредиенты в ней настолько удачно сочетаются, что просто не могут не понравиться всем без исключения. Кроме того, даже начинающие кулинары в состоянии приготовить данную закуску без особого труда.

Закуска к виски «Любимые тарталетки»

Ингредиенты:

  • Тарталетки - 15 штук
  • Плавленый сыр - 1 штука
  • Огурец - 1 штука
  • Яйцо - 1 штука
  • Семга слабосоленая - 200 грамм
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить и накрошить. Сыр натереть. Семгу нарезать небольшими кусочками, немного рыбки оставим для украшения. Огурчик мелко накрошим. Приготовим начинку – сыр, огурец, яйцо, семгу смешаем с майонезом. Готовую начинку выложим в тарталетки и украсим отложенной рыбкой.

Закуска к виски «Раффаэлки закусочные»

Если Вам еще не встречалась данная закуска, то обязательно приготовьте ее. Данное блюдо надолго останется в списке любимых кулинарных шедевров.

Закуска к виски «Раффаэлки закусочные»

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки – 200 грамм
  • Твердый сыр – 100 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Палочки и сыр натираем на мелкой терке. Часть крабовых палочек нужно отложить, они понадобятся позже. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем крабовые палочки, сыр, чеснок и майонез. Лепим из полученной начинки колобков. Готовый шарик обваливаем в крабовой стружке, которую отложили.

Закуска к виски «КОРОНА»

Еще один рецепт, который уйдет в копилку мужчин и женщин, ценящих свое время. Все вкусное – не обязательно сложное и эта закуска лишнее тому подтверждение.

Закуска к виски «КОРОНА»

Ингредиенты:

  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Яйца – 4 штуки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Арахис соленый – 1 пачка
  • Чипсы большие - 1 пачка
  • Майонез
  • Сушеный укроп, перец

Приготовление:

Трем сырки и отваренные яйца. Соединяем ингредиенты начинки: сыр, яйца, выдавленный чеснок, майонез, укроп и перец. Раскладываем начинку на чипсах, сверху украшаем соленым арахисом.

Чтобы плавленые сырки лучше терлись, необходимо на полчаса положить их в морозилку.

Закуска к виски «Рулетики из семги»

Это вкуснейшие рулетики, на приготовление которых нужно совсем немного времени. Закуска сметается со стола в один момент!

Закуска к виски «Рулетики из семги»

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая - 300 грамм
  • Брынза - 100 грамм
  • Маслины без косточек - 10 штук
  • Грецкие орехи - 4 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика

Приготовление:

Грецкие орехи очищаем, измельчаем в блендере и поджариваем на сковороде. Маслины нарезаем кружочками. Чеснок пропускаем через пресс. Брынзу мнем вилкой. Смешиваем начинку: брынза, маслины, орехи, чеснок, при необходимости соль и перец. Готовую семгу нарезаем тонкими слайсами. На каждый кусочек семги намазываем начинку и сворачиваем рулетиком.

www.salatyday.ru

С чем пьют виски?

«Избавить мужа от алкоголизма мне помог простой народный рецепт, который мне подсказала моя мама...»

Мария, г. Москва

Читать историю >>

Виски — это не просто алкогольный напиток. Это нектар, который не пьют, а именно вкушают, как сладкий, дорогой плод. Важно уметь правильно пить виски, чтобы оценить этот напиток. Поговорим о том, с чем пьют виски и какими продуктами лучше сопроводить эту трапезу.

Шотландский виски

Шотландский вискиСамым дорогим и качественным считается шотландский продукт. В Шотландии его пьют с обыкновенной водой. Как правильно пить виски расскажет любой совершеннолетний гражданин этой страны. По мнению местных жителей, этот напиток можно и нужно пить только с водой, после чего можно перекусить, но не раньше 1-2 часов. Только так можно в полной мере ощутить вкус шотландского алкогольного лакомства в полной мере.

В нашей стране виски не пользуется большой популярность не потому, что он стоит достаточно дорого. Все дело в том, что распитие этого продукта — это целая философия. Наслаждаться им нужно в полной тишине, закрывшись от суеты и проблем бытия. А как пьют виски или другой горячительный напиток наши люди? Они предпочитают выпивать в шумной компании, не задумываясь о вечном.

Шотландцы пьют этот напиток в любое время суток и при любой погоде, чего не скажешь обо всех жителях Европы. При этом стараются не закусывать, но это касается только дорогих сортов благородного происхождения. Обычный продукт надо закусывать различными легкими блюдами, которые не крадут его вкус.

С чем нужно пить виски

Виски с колойЭто серьезный напиток, для серьезных людей. Именно поэтому, его не рекомендуется разбавлять или украшать. Но очень часто его разбавляют соками или газированными напитками. Делают это чаще всего для того, чтобы снизить градус и увеличить количество. Но вкус и аромат виски тут же теряется. Так же, как и с колой. Как пить виски с колой правильно, мало кто знает, поэтому просто наливают колу в бокал. Такой разбавленный напиток превращается в обычный алкогольный коктейль с со специфическим запахом. Пить его тоже можно, но если вы хотите получить истинное наслаждение от напитка, не стоит его чем-то разбавлять.

Во многих странах виски предпочитают запивать колой, особенно в Америке. Объясняется это тем, что там его производят наполовину из кукурузы, поэтому вкус не очень приятный. Именно поэтому напиток пытаются украсить колой, соком или льдом на крайний случай. Американцы придумали способ, как пить виски с колой. Для этого они используют высокие бокалы, в которые сначала наливается кола, затем спиртное, а потом кидается лёд. Настоящий же виски не разбавляют ничем, кроме обычной воды.

Закуски

МорепродуктыВ дополнение к этому спиртному продукту рекомендуют употреблять фрукты, но не стоит выбирать цитрусовые, так как они перебывают вкус. Подойдут яблоки, бананы, груши. Также, отличной закуской станет сыр. Но лучше выбирать сыры легкие, не насыщенного вкуса. Сыр должен дополнять вкус напитка, а не перебивать его.

Не нужно забывать о шоколаде. Классический черный шоколад станет отличной закуской. Также виски отлично сочетается с овсяным печеньем, суфле и прочими десертами. Но не стоит выбирать чересчур сладкие продукты, это перебьет вкус напитка.

Морепродукты — это беспроигрышный вариант. Излюбленной закуской к виски в Шотландии считается лосось, особенно копченый. Но, помимо лосося, отличным дополнением к виски станут:

  • Креветки.
  • Кальмары.
  • Рыба, совершенно любая.
  • Мидии.
  • Ракообразные.

обжаренный в кляре батончик "Марс"Уникальная закуска — обжаренный в кляре батончик «Марс». Не нужно удивляться — это национальное блюдо, придуманное шотландцами. Не известно, чего ради они решили, что правильно пить виски с подобной закуской, но такое блюдо очень популярно. Это оригинальное лакомство стало символом Шотландии. Для кого-то это может показаться дикостью. Да, на вкус — это очень странное блюдо. Но в сочетании с хорошим алкогольным продуктом, вкус обжаренного батончика становится просто волшебным. Можно долго рассуждать о том, вкусно это или нет, достаточно просто один раз попробовать. После чего можно высказать определённое мнение.

Вообще, подбор закуски или напитка для разбавки виски — вопрос индивидуальный. Каждый решает сам, в каком виде и как употреблять этот чудесный напиток. Если вы хотите прочувствовать и насладиться ароматом и вкусом этого благородного продукта, то не используйте никакие другие напитки, мешать виски с другим алкоголем не рекомендуется. Просто получайте удовольствие. Если же для вас крепость неприемлема, то смело выбирайте один из представленных вариантов и наслаждайтесь.

stopalcolife.ru

С чем пьют виски, как его пьют и чем закусывают: культура пития напитка

Виски – продукт перегонки перебродившего зернового сусла с дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Крепость этого вида алкоголя – 40-50°. О первенстве в «открытии» этого напитка до сих пор спорят между собой Шотландия с Ирландией. А любители виски обсуждают с чем пьют виски и как его правильно закусывать.

foto 1

Интересный факт! Лишь изготовленный в Шотландии ячменный виски имеет право называться скотчем (надпись на бутылке – scotch).

Все остальные виды напитка, произведенные в других странах, имеют право называться исключительно viski. Произведенные на севере американского континента напитки называются бурбонами.

Особенности напитка

Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.

Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.

Важно! Купажированный виски обладает выраженным ароматом и вкусом.

Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.

Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.

Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.

Советуем почитать: Бурбон и виски — в чем отличия?

Польза для здоровья

foto 2Если скотч употреблять в очень умеренных количествах (по 30-50 мл), но довольно часто (2 — 3 раза в неделю), то можно существенно поправить здоровье. Особенно это полезно для сердечно-сосудистой системы.

Его даже специально рекомендуют употреблять после перенесенных инфаркта или инсульта.

Доказано его «тормозящее» воздействие на развитие болезни Альцгеймера и старческой потери памяти. Отмечается также способность замедлять старость и продлевать жизнь.

Важно! Виски снижает вязкость крови, тем самым препятствуя образованию тромбов.

Таким образом, делаем вывод: умеренное и еще раз – умеренное потребление способно оздоровить организм и наполнить жизнь красками. Остается научиться правильно пить виски, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Еще по теме: Как и из чего делают виски — технология производства

Как и в чем правильно пить?

Сомелье в один голос утверждают: элитный виски пьют, как минимум, в часовом перерыве между едой и ничем не закусывают. Кроме того, льда к нему тоже не добавляют, чтобы не снижать крепость.

Интересный факт! Выпускают специальные камни для охлаждения виски. Они небольшие, как кубики льда, изготовлены из нержавеющей стали. Их охлаждают в морозильнике, кладут в бокал и заливают скотчем.

Немаловажно также – из чего пить виски? Вот наиболее подходящая посуда:

  • Тумблер. Это широкий стакан, непременно с толстым дном. Стенки могут быть как с гранями, так и гладкими. Тумблер может быть как прямой формы, так и расширяющимся кверху;
  • Бокал glencairn предпочитают многие любители напитка. Он сужается кверху (форма тюльпана), имеет толстую и короткую ножку. То есть – также напоминает стакан, но утонченный;
  • Тонкостенные бокалы, сужающиеся кверху, с тонкой не длинной ножкой;
  • Не считается моветоном использование бокалов для вина в форме тюльпана. Именно такая форма способствует концентрации аромата в верхней части.

foto 3Виски по правилам не принято пить в большой и шумной компании. Это напиток уединения или небольших дружеских посиделок, интимных свиданий.

Тосты «под виски» не произносят!

Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:

  1. Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
  2. Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
  3. Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
  4. Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.

Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.

Советуем почитать: Как выбрать виски правильно?

С чем пьют виски — с какими напитками смешивать?

Итак, с какими напитками советуют смешивать то спиртное, которое «так себе» по вкусовому богатству. Чаще всего это относится к напиткам с двухлетней выдержкой.

  • В Шотландии к скотчу подают воду в отдельном стакане. Каждый добавляет в свой стакан, сколько считает нужным. Преимущество этого метода в том, что вкус, пусть и разбавленный, сохраняется.

Кстати! В Шотландии мера пития виски называется «дрэм» (почти то же, что американский «дринк») и обозначает примерно 40 мл.

  • С пивом – тоже шотландская традиция. Такой вот национальный «ерш». Нравится далеко не всем, но любители находятся.
  • Сочетание с колой пришло, естественно, из Америки Особенно хорошо сочетаются с колой бурбоны родом из Канады и США. В данном случае кола служит для «перебивания» несколько своеобразного привкуса, возникающего из-за использования кукурузы.
  • С содовой. Благодаря пузырькам в «газировке» быстрее наступает опьянение.
  • С соком – популярная молодежная традиция. Особенно с ананасовым.

Будет полезно: Что такое бурбон и как сделать в домашних условиях?

foto 4

Чем закусить виски?

Хоть ранее и было сказано, что лучше пить без закуси, но все же не элитные марки виски неплохо сочетаются и с едой. Хотя желательно – с легкой закуской, не перебивающей арома-вкусовые ощущения от бокальчика скотча. К таковым относятся:

  • К терпкому шотландскому скотчу с привкусом дыма и фруктов подойдет вкусно приготовленное мясо (говядина, баранина), говяжий язык, фуа-гра и другие закуски из печени гусей и уток.
  • Красная рыба и копченная скумбрия – отличное дополнение к напиткам с древесно-травянистыми нотками.
  • Сыр не «ароматных» сортов подойдет практически к любому сорту напитка.
  • Различные морепродукты.
  • Дыня – также хороший вариант.
  • Американцы любят дополнить бурбон горьким шоколадом для усиления вкуса напитка. Различные фрукты и десерты – также традиция из-за океана.
  • Популярны своеобразные маленькие ассорти на шпажках: кусочек сыра, креветка, маслинка и т.п. варианты.
  • Чисто русский вариант закуски — различные тарталетки с икрой, сыром, морепродуктами.

Важно! Виски никогда не подают с цитрусовыми, поскольку они перебивают аромат самого напитка, не давая ему раскрыться.

Популярные коктейли

foto 5Известно множество коктейлей, включающих виски. Хотя любую добавку к нему (кока-кола, содовая, пепси, сок), уже можно считать коктейлем. Но есть и те, о которых хочется рассказать отдельно:

  1. «Манхэттен» — один из самых известных. К не разбавленному скотчу добавляют треть вермута, дополнительно можно положить лед.
  2. «Сухой Манхэттен» — еще один популярный коктейль, который легко приготовить, смешав в шейкере в равных пропорциях виски, апельсиновый и абрикосовый соки (обычно – по 20 мл!). В бокал добавляют вишенку.
  3. Ирландский кофе – вкусный и бодрящий. Нужно сварить натуральный кофе, добавить в горячий напиток сахарный сироп и виски. Из расчета на 100 мл кофе – 10 г сиропа и 50 мл алкоголя.
  4. Whiskey Sour предполагает использование бурбона. Половина порции – бурбон, половина – в равных пропорциях лимонный сок и сахарный сироп. Порция коктейля – 80 мл.
  5. «Мятная свежесть». К 40 мл скотча добавляют 10 мл мятного ликера и 20 мл минералки с газом.

Смотрите еще: Несколько рецептов виски в домашних условиях

Полезные видео

На видео ниже — культура употребления виски: типы напитка, страны-изготовители, правильные бокалы, как пить в чистом виде, чем лучше разбавлять и правильно закусывать:

Посмотрите — технология создания шотландского виски:

Все про качественный виски смотрите на видео ниже:

Как правильно пить виски — от любителя — чем лучше закусывать, из каких бокалов надо его пить, почему нельзя добавлять лед и колу и многое другое, смотрим:

Это далеко не все рецепты. Можно и свои придумать. А какие коктейли предпочитаете вы? Расскажите в комментариях. Лайкните, чтобы и ваши друзья узнали, как и с чем пить виски.

posamogonu.ru

Как правильно пить и закусывать виски – советы сомелье и шотландцев

Виски, элитный алкогольный напиток крепостью 32–60%, надо уметь употреблять красиво – здесь и подача напитка, и традиции процесса пития, частый вопрос – правильно ли пить виски с закуской, и если – да, что будет уместно предложить к нему.

Дословно со старокельтского языка название переводится как «вода жизни». Считается, что пить виски свойственно людям серьезным, уверенным в себе. Существует несколько сортов напитка, по способу изготовления различают солодовый, зерновой и купажированный. Cпирт смешивается с водой для достижения нужной крепости и цвета – от светло-медового до насыщенного каштанового.

Как правильно употреблять: советы сомелье

Родина напитка – Шотландия, там принято разбавлять или дополнительно подавать к чистому неразбавленному напитку бокал воды – обычной или содовой. Каждый разбавляет его по своему вкусу, но правильно смешивать в пропорции – на две части виски одна часть воды, можно пополам. Хотя сомелье и ценители советуют употреблять его неразбавленным, и ни в коем случае не класть в бокал кубики льда, а уж смешивать с колой и вовсе считается дурным тоном.

Шотландцы утверждают, что употребление алкоголя спустя два–три часа после еды приносит больше удовольствия – виски следует пить голодным, тогда человек полностью почувствует аромат ячменного солода и зерна и оценит благородные вкусовые качества напитка. Но это правило распространяется в основном на напиток, изготовленный в Шотландии, а в изготовлении ирландского, американского и канадского используют кукурузную крупу, она дает специфическое послевкусие, поэтому сорта напитка производства этих стран допускается пить в виде коктейлей – с соками или колой. Правда, умение чувствовать тонкие оттенки вкуса и аромата является привилегией лишь истинных гурманов.

Как подают виски

Подача благородного алкогольного напитка – великое искусство. Имеет большое значение не только как пить, но и из чего. Одни дегустаторы считают, что правильно наливать его в роксы – широкие стаканы с толстым дном. Другие полагают, что лучше пить из бокалов для вина, в них аромат раскрывается полнее.

Важна и температура: виски должен быть 18–21°C – так рекомендуют сомелье. Будучи прохладней, напиток не раскроет всего своего купажа, а слишком теплый – покажется на вкус жестким.

Процесс вкушения напитка

Культура употребления алкоголя заключается не только в подаче его в правильной посуде и с соответствующими закусками, но и в поднесении к столу и обстановке, в которой вкушается напиток.

Лучше всего пить виски в хорошей компании, с близкими друзьями. Обстановка в комнате должна быть особой: на окнах надо опустить занавеси, не должен работать телевизор, можно негромко включить хорошую музыку – все должно располагать к отдыху от повседневных дел.

Традиционно, в силу своей крепости, виски предназначается для вечернего времяпрепровождения. Процесс подачи к столу представляет собой целый ритуал. Бутылка (обычно она бывает покрыта пылью, ведь хранят его в винных погребах) вытирается полотенцем и ставится на стол, где не должно быть свежих цветов, ароматических свечей или закусок, имеющих сильный запах – вокруг должно разноситься благоухание только самого виски. Если компания состоит из мужчин – наполнять бокалы может как хозяин, так и каждый из гостей сам себе. Если за столом есть дамы – следить за их бокалами должен мужчина.

Правильно – наполнять бокал на одну треть, это раскроет всю гамму аромата виски.

Согласно шотландским традициям и хорошему тону, сначала напиток следует продегустировать. Делается маленький глоток, в течение нескольких секунд надо подержать его во рту, а затем проглотить. Останется долгое, теплое послевкусие – у сортов длительной выдержки оно богаче. Оттенки вкуса у разных марок – разные: послевкусие может иметь сливочный оттенок, копченый, строгий горький. Если гостям предложено продегустировать несколько сортов и выбрать, что каждый из них будет пить, после каждого бокала стоит выпить немного минеральной воды без газа – это очищает вкусовые рецепторы для лучшего восприятия следующего вкуса.

Время за виски проводят неспешно, мирно беседуя и наслаждаясь каждым стаканом напитка.

Правило пяти S – пейте виски по-шотландски

Жители Шотландии – истинные знатоки и ценители виски – выпивают каждый бокал, смакуя, соблюдая определенную последовательность, и называют это «правилом пяти S».

  • Sight (взгляд) – наполнив стакан, виски следует полюбоваться, оценить его цвет, преломление лучей мягкого, приглушенного света в бокале, отражение в напитке горящего в камине огня.
  • Smell (запах) – вдохнуть аромат и прочувствовать всю его гамму.
  • Swish (смак) – немного отпить и распробовать вкус, держа напиток во рту.
  • Swallow (глотнуть) – сделать глоток.
  • Splash (плеснуть) – добавить в бокал виски воды, чтобы его вкус и аромат полностью раскрылись.

Закусывают ли виски

По истинно шотландскому этикету закусывать виски не следует – традиционно его сочетают только с ароматными сигарами и запивают чистой водой.

К нему достаточно подать только воду, лед и колу. Но в каждой стране сложились свои традиции.

Так, в Ирландии подают жареную и запеченную дичь, красную рыбу, приготовленную на гриле, мясо устриц. Голландцы предпочитают закусывать этот напиток уникальной, изысканной едой – сытными мясными блюдами со сложными соусами из трюфелей или белых грибов, говяжьим языком, нежнейшим паштетом из телятины. В Америке предлагают сладкое – десерты из фруктов, горький шоколад, пудинги.

Ценители виски считают, что к нему нет ничего лучше спелой ароматной дыни.

Заключение

Шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт». Если захотелось необычно и красиво провести время в кругу близких, можно попробовать устроить вечер виски разных марок, найти «свою», и, возможно, пить его станет доброй традицией дома и великолепным, познавательным проведением досуга. Например, в высших кругах в бокалы с напитком вместо льда кладут охлажденный нефрит. Те, кто распробовал этот выдержанный солнечный напиток, предпочитают его всем остальным.

Внимание! Только Сегодня!

alcoplace.ru


Смотрите также