Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежо, вкусно, ярко, необычно. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму. Вкусная закуска из зеленых помидор


Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежо, вкусно, ярко, необычно. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму

Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры – вовсе не бросовый продукт, из них можно приготовить множество вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочковой засолки.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – общие принципы

Чтобы закуска получилась вкусной и хранилась долгое время, важно соблюсти несколько несложных правил:

1.    Помидоры должны быть плотными, без трещин, подпорченных мест, следов гнили.

2.    При приготовлении салатов и икры допустимо использовать некондицию, только в этом случае важно тщательно вырезать все порченые места.

3.    В отличие от красных томатов зеленые помидоры перед закаткой требуют стерилизацию.

4.    Зеленые помидоры прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому вы смело можете дополнительно использовать при приготовлении закуски капусту, чеснок, зелень, кабачки, морковь, свеклу и прочее.

5.    Обычно приправляют закуски перцем, солью, сахаром. В качестве консерванта используют уксус. Иногда кладут травы, орегано, хмели-сунели, жгучий перец.

1. Закуска из зеленых помидоров на зиму: салат «Дунайский»

Ингредиенты:

•    800 г зеленых помидоров;

•    3 головки лука;

•    морковка – 3 шт.;

•    40 мл уксусной кислоты 9%-ой;

•    40 мл растительного масла;

•    по 25 г сахара и соли;

•    листик лаврушки;

•    перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

1.    Для начала помойте помидоры и обсушите на бумажном полотенце, выложите в глубокую чашу. Если помидоры у вас сильно большие, то разрежьте их на несколько частей.

2.    Лук очистите, нарежьте соломкой, выложите в чашу к помидорам.

3.    Очищенную морковку помойте, натрите на терке (можно на корейской), добавьте к остальным овощам.

4.    Подсолите, посыпьте сахаром, все тщательно размешайте, дайте настояться под крышкой 2 часа.

5.    Влейте в салат уксус, постное масло, положите лаврушку, душистый перец, переложите все в металлическую емкость.

6.    Поставьте на умеренный огонь и томите полчаса, прикрыв крышкой.

7.    Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.

8.    Банки поставьте в теплое место вверх дном и заверните в одеяло, оставьте так на всю ночь.

9.    На следующий день банки уберите в погреб.

2. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-корейски

Ингредиенты:

•    12 зеленых помидоров;

•    2 болгарских перца;

•    чеснок – 6 зубков;

•    уксусная кислота 9%-ая, постное масло – по 3 ст. ложки;

•    сахар – 35 г;

•    1 ч. ложечка соли;

•    перец жгучий молотый – 10 г;

•    зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Любую зелень (петрушку, укроп, щавель) хорошо помойте и измельчите ножом.

2.    Помойте помидоры, нарежьте произвольными кусочками.

3.    Перец освободите от плодоножки и семян, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

4.    Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5.    Все подготовленные овощи перемешайте в глубокой чаше, влейте уксус, постное масло, посолите, добавьте сахар, всыпьте жгучий молотый перец, по желанию можете добавить какую-нибудь корейскую приправу, снова перемешайте.

6.    Салат разложите в стерильную тару, закройте пластиковыми крышками. До зимы храните в холодильнике.

3. Закуска из зеленых помидоров на зиму в виде икры

Ингредиенты:

•    зеленые помидоры – 7 кг;

•    6 средних морковок;

•    5 головок лука;

•    2 стакана постного масла;

•    сахар – 280 г;

•    пол стакана соли;

•    черный перец порошком – 2 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1.    Помидоры помойте, вытрите насухо полотенцем, измельчите (можете измельчить в кухонном комбайне с насадкой для рубки овощей).

2.    Очищенную морковку натрите на терке с крупными зубьями.

3.    Лук помойте и нарежьте мелкой крошкой.

4.    Возьмите глубокую чугунную сковороду, влейте масло, хорошо раскалите, обжарьте лук на слабом огне до прозрачного цвета.

5.    Выложите в сковороду морковку, прожарьте еще 7 минут.

6.    Добавьте помидоры, все перемешайте.

7.    Всыпьте соль и сахар, поперчите, влейте оставшиеся масло, все перемешайте и томите 3 часа на умеренном огне.

8.    Банки тщательно помойте и прогрейте в духовке.

9.    Готовую икру из зеленых помидоров разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлическим крышками, охладите под теплым одеялом и поставьте в погреб.

4. Закуска из зеленых помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    20 зеленых помидоров;

•    5 головок лука;

•    6 небольших моркови;

•    растительное масло – 120 мл;

•    кетчуп чили – пол стакана;

•    сахар – 140 г;

•    соль – 35 г.

Способ приготовления:

1.    Помидоры помойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте крошкой, а морковку натрите на средней терке.

2.    В емкость мультиварки влейте масло и обжарьте лук с морковкой на режиме «жарка» несколько минут.

3.    Добавьте в емкость помидоры, кетчуп чили. Кетчуп можете использовать готовый, купленный в магазине, или приготовить домашний томатный острый соус по следующему рецепту: 4 красных помидора помойте, нарежьте кусочками, положите на жарочный лист, рядом положите промытый не очищенный болгарский перец и три зубчика чеснока, запекайте 60 минут. По истечению данного времени перец с листа переложите в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите, чтобы не вышел пар, выдержите 10 минут. С помидоров снимите кожицу. Перец чили замочите в воде на несколько минут. Достаньте перец из пакета, снимите кожицу и перемелите его в блендере. Перец чили освободите от семечек, мелко измельчите ножом и добавьте в кашицу из сладкого перца. Помидоры измельчите в кухонном комбайне, перемешайте их с томатной пастой, приправой орегано, 2 столовыми ложками сахара и любым бульоном (куриным, мясным, овощным и другим). Добавьте в смесь измельченные перцы, поставьте на сильный огонь, дождитесь появления бурлящих пузырьков, потом отрегулируйте слабый огонь и варите чуть меньше получаса. Готовый соус охладите.

4.    Ко всем овощам в емкость мультиварки всыпьте соль, красный перец молотый (можете добавить любую приправу для большего аромата), перемешайте.

5.    Включите режим «тушение» и тушите 2,5 часа.

6.    Готовую закуску разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлической крышкой, остудите в теплом месте и храните до зимы в погребе.

5. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-грузински

Ингредиенты:

•    12 зеленых помидоров;

•    1 морковка;

•    стручок болгарского перца;

•    головка чеснока;

•    перец чили – 1 стручок.

Для маринада:

•    уксусная кислота 9%-ая – 30 мл;

•    сахар – 80 г;

•    20 г соли;

•    вода – 700 мл.

И конечно, ни одно грузинское блюдо или закуска не получится по-настоящему ароматной и аппетитной без перца чили и различных пряных специй. Для этой закуски можете взять по 1 ч. ложечке орегано и хмели-сунели.

Способ приготовления:

1.    Как и в остальных рецептах, обязательно помойте помидоры (помидоры берите только хорошие, без следов гнили, так как порченые плоды могут испортить весь вкус готовой закуски, а во время хранения закатанные банки могут взорваться).

2.    Помидоры немного надрежьте в середине острым ножом.

3.    Приготовьте начинку: из болгарского перца выньте семена, морковку очистите, нарежьте кружочками и измельчите в блендере вместе с очищенной головкой чеснока и стручком жгучего перца. В получившуюся овощную кашицу всыпьте орегано, хмели-сунели, все хорошенько перемешайте.

4.    Начинку в небольшом количестве вложите в разрез на помидорах.

5.    Начиненные помидоры выложите в стерилизованные банки.

6.    Приготовьте маринад: в небольшую емкость влейте воду и вскипятите на сильном огне. В горячую воду влейте уксус, подсолите, положите сахар, размешайте.

7.    Маринадом залейте помидоры, накройте крышками и стерилизуйте в емкости с водой полчаса. Закатайте.

8.    После охлаждения храните в погребе.

6. Закуска из зеленых помидоров на зиму с капустой

Ингредиенты:

•    4 зеленых помидора;

•    4 свежих огурца;

•    белокочанная капуста – пол кочана;

•    болгарский перец – 2 шт.;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    уксусная кислота 70%-ая – 1,5 ст. ложки;

•    3 большие ложки подсолнечного масла;

•    зубок чеснока;

•    соль – 35 г;

•    любая зелень – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1.    Овощи промойте и обсушите на бумажных салфетках.

2.    Нарежьте морковку, огурцы, помидоры соломкой.

3.    Капусты нарежьте крупной соломкой.

4.    У перца отрежьте плодоножку, уберите семечки, мелко нарежьте вместе с зеленью и очищенной головкой лука.

5.    Все овощи вместе с зеленью и измельченным чесноком перемешайте в подходящей по размеру чаше, всыпьте соль (соли берите больше, чтобы салат получился немного пересоленным), оставьте салат под крышкой на несколько минут, чтобы образовался сок.

6.    Переложите овощи в металлический тазик и немного нагрейте смесь, не доводя до кипения.

7.    Влейте уксус и масло, хорошо перемешайте.

8.    Разложите в банки, накройте крышками. Поместите банки в большую емкость с водой и стерилизуйте 2 часа.

9.    После закатайте, охладите.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – хитрости

•    Идеальная зрелость зеленых томатов – это легкий бурый налет.

•    Для засолки лучше брать не крупные плотные плоды, для салатов – используют любой продукт, а вот для икры не подходят водянистые томаты.

•    Во многих рецептах рекомендуют остужать банки с заготовками в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы рассол или маринад хорошенько пропитал содержимое тары. Кроме того, такой способ охлаждения идеален для обнаружения негермитичности неправильно закатанных банок.

•    Хранят закуску из зеленых помидоров в прохладном притемненном месте. В отсутствие погреба или большого количества места в холодильнике можно положить в каждую тару с заготовкой по таблетке аспирина, тогда закуску можно будет хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

zhenskie-razgovory.ru

Рецепты салатов из зеленых помидоров на зиму пальчики оближешь

Консервирование на зиму – очень популярное занятие для многих хозяек, ведь оно предоставляет прекрасную возможность разнообразить стол вкусными, пикантными закусками, салатами, которые привносят яркие нотки в любую трапезу. В дело идут даже зеленые помидоры: в заготовках они получаются очень вкусными. Если вы не верите, убедитесь сами, приготовив консервацию по рецептам салатов на зиму с фото Пальчики оближешь. Зеленые помидоры могут заготавливаться в разных видах: фаршированными, целыми, нарезанными в салате.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для моченых, малосольных, маринованных, бочковых, соленых помидоров необходимо выбирать плоды в магазине или на рынке с правильной степенью дозревания: они должны быть неспелыми либо бурыми, а мякиш томата – твердым, плотным. Выбирайте плоды без вмятин, трещин, признаков заболевания. По степени созревания все зеленые помидоры должны быть одинаковыми. Не нужно закатывать разнобой в банку, сочетая бурые, красные, розовые.

Что касается размера, то лучше отдавать предпочтение средним или маленьким зеленым помидорам, но не как черри. Хорошо подходят плоды, напоминающие по форме сливу, поскольку они небольшие, обладают плотной структурой. Когда все зеленые помидоры отобраны и рассортированы, их необходимо для закатки салатов на зиму «Пальчики оближешь» тщательно промыть водой несколько раз.

Какая посуда понадобится

Во время консервирования может пригодится практически все, что находится на кухне у каждой хозяйки:

  1. Понадобится специальная кастрюля: она представляет собой широкий толстодонный котелок с носиком, прочной дужкой, а наклонные стенки этой посуды дают быстро испаряться жидкости. Кастрюля должна быть выполнена из нержавеющей прочной стали и быть объемом 9 л. Есть посуда, у которой внутри нанесены деления, чтобы было удобно следить за количеством уваренного содержимого.
  2. При консервации могут понадобиться большие деревянные ложки с длинными ручками.
  3. Важно иметь термометр, который дает определить момент готовности и температуру консервируемых продуктов в момент разлива по банкам.
  4. С помощью шумовки вы сможете снять накипь.
  5. Мерные емкости, ложки помогут правильно определить пропорции компонентов.
  6. Для переливания заготовок в банки используются кувшины, выполненные из жаропрочного стекла, а еще специальные пластиковые воронки с узким или широким носиком.
  7. Для стерилизации консервов пригодится домашний автоклав или же обычная кастрюля с широким дном и марля, выстилаемая на дно.
  8. Для консервирования применяются стеклянные банки с жестяными крышками, имеющими резиновое кольцо-вкладыш, ручная закаточная машинка для закрутки, крышки «твист-офф».

Рецепты вкусных салатов «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров

Существует множество рецептов консервирования зеленых помидоров впрок в виде салатов «Пальчики оближешь». Один раз испробовав такую заготовку, каждая хозяйка убеждается в том, насколько замечательной получается консервация. Зеленые помидоры, как и красные, солят, маринуют, сочетают с пряностями и овощами (зеленью, чесноком, аджикой, желатином, корейскими приправами, горчицей, гвоздикой, жгучим перцем, хреном, пастой, яблоками). По вкусу консервированные плоды получаются более твердыми, кислыми.

С морковью и луком без стерилизации

Один из способов заготовки салата из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь» – без стерилизации. Это значительно облегчает процесс консервирования и экономит время. Морковь в салате придает легкую сладость, а лук – пикантность. Для приготовления зеленых помидор «Пальчики оближешь» по этому рецепту понадобится:

  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • зеленые помидоры – 3 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Консервация зеленых помидор с морковью

Поэтапный рецепт салата «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров:

  • Промываем томаты, даем обсохнуть или обтираем бумажными полотенцами. Нарезаем дольками небольшого размера.
  • Освобождаем морковь от кожуры, измельчаем на терке.
  • С лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, воду, соль, сахар и настаиваем пару часов.
  • По прошествии указанного времени ставим посуду с овощами на огонь, доводим до кипения, провариваем 25 минут на тихом огне. Вливаем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем горячий салат по стерилизованным банкам, после чего нужно закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания. После переносим на хранение в погреб.

С огурцами По-дунайски

Салат из зеленых помидоров и огурцов «Пальчики оближешь» по-дунайски – очень вкусная и необычная заготовка. Дополнив им зимнюю трапезу (рис, макароны, картофель, мясные блюда), вы обязательно вспомните о лете. Сочетание доступных продуктов в рецепте дает оригинальный вкус. Заготовка на зиму сохраняет первозданный аромат овощей. Для приготовления салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» понадобится:

  • болгарский перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 1 кг;
  • молодые огурцы – 1,4 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • горький перец – 1 шт.

Салат по-дунайски на зиму

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидор на зиму по-дунайски:

  • Огурцы промываем, обсушиваем, срезаем кончики, рубим половинками кружочков.
  • Болгарский перец промываем, очищаем от семян, плодоножки, нарезаем соломкой.
  • Острый перец промываем, удаляем плодоножку и семена, мелко шинкуем.
  • Промываем томаты, нарезаем дольками.
  • Лук очищаем от шелухи, замачиваем в холодной воде на 20 минут, нарезаем тонкими полукольцами.
  • Все овощи перекладываем в эмалированную кастрюлю, вливаем уксус, масло, всыпаем сахар, соль. Перемешиваем деревянной ложкой, ставим на медленный огонь. Когда салат вскипит, варим 5 минут.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, немного утрамбовывая. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем до остывания. После ставим на хранение в прохладное место.

По-корейски в банках

Салат из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» по-корейски – одна из быстрых, вкусных заготовок на зиму. Овощи маринуются в собственном соку с добавлением разнообразных специй, благодаря чему блюдо получается в меру острым и пикантным. По желанию можете дополнить рецепт острым перцем. Нам понадобится:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты зеленые – 1 кг;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • петрушка – по вкусу.

Заготовка салата в банках по-корейски

Пошаговый рецепт приготовления салата из зеленых помидоров по-корейски с фото:

  • Промываем зелень, обсушиваем, мелко рубим.
  • Вымываем томаты, нарезаем дольками.
  • С чеснока снимаем шелуху, измельчаем ножом.
  • Промываем перец, очищаем от семян и плодоножки, рубим мелкими кубиками.
  • Промываем банки для консервации и крышки.
  • В миску перекладываем перец, зеленые помидоры, чеснок, петрушку, всыпаем сахар, соль, молотый красный перец. Заливаем уксусом, растительным маслом, перемешиваем.
  • Раскладываем салат по баночкам, закрываем и оставляем на 8 часов в холодильнике. После этого закуска готова к употреблению или хранению до зимы.

Зимний Цветик-семицветик с уксусом

Салат из зеленых помидоров на зиму «Цветик-семицветик» – простая и вкусная осенняя закуска. Заготовка в баночках очень яркая, напоминающая о теплом летнем дне. Салат выходит очень ароматный, с легкой ноткой кислинки и насыщенным вкусом. Для приготовления понадобится:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл.

Готовый салат цветик-семицветик

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Цветик-семицветик»:

  • Все овощи промываем, очищаем. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковку измельчаем на терке.
  • В кастрюлю вливаем воду, масло, всыпаем соль, сахар. Ставим на огонь, после закипания всыпаем овощи. При повторном закипании накрываем крышкой, тушим 10 минут. Добавляем уксус, снимаем с огня.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем, укутываем до остывания. Храним в погребе или кладовке.

Акварель без уксуса

Салат из зеленых помидоров «Акварель» – простая зимняя заготовка. Ее вкус отличается сочетанием легкой сладости и кислинки, поэтому это удачное пикантное дополнений к любому зимнему застолью. Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры зеленые – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана.

Заготовка зеленых помидор без уксуса

Поэтапный рецепт салата­«Акварель» с фото:

  • Все овощи промываем, очищаем. Томаты нарезаем кружочками.
  • Нарезаем перец тонкими полукольцами, укладываем в посуду к зеленым помидорам.
  • Режем морковку тонкими кружочками.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Измельчаем чеснок и зелень.
  • Перемешиваем овощи, оставляем на 6 часов. После всыпаем соль, сахар, вливаем раскаленное масло.
  • Перемешиваем тщательно салат, раскладываем по банкам, стерилизуем 15 минут. Закатываем заготовки, переворачиваем, укутываем. Когда консервация полностью остынет, ставим в погреб.

Охотничий

«Охотничий» салат – быстрая и вкусная заготовка в зиму, судя от отзывам хозяек. Прелесть рецепта состоит в том, что количество компонентов вы можете варьировать по собственному усмотрению, каждый раз получая новый вкус. Помните, что соли нужно класть побольше, чтобы при пробе салат казался немного пересоленным. Не переживайте, когда вы откроете заготовку зимой, она получит нужный вкус. Нам понадобится:

  • огурцы – 200 г;
  • зеленые помидоры – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • уксусная эссенция – 0,5 ст. л. на 1 л банку;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления салата ассорти Охотничий

Пошаговый рецепт салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» с фото:

  • Овощи промываем, очищаем. Морковь нарезаем соломкой, лук, перец – мелкими кубиками, огурцы – соломкой, томаты – кубиками, капусту тонко шинкуем. Все овощи перекладываем в посуду.
  • Добавляем к овощам давленый чеснок, соль, оставляем до того момента, пока не образуется сок. Ставим на огонь, нагреваем, не допуская кипения. Вливаем уксус, масло и выключаем конфорку.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, стерилизуем заготовки, закатываем. Баночки укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Кобра с чесноком и перцем чили

Салат «Кобра» из серии «Пальчики оближешь» с добавлением перца чили и чеснока подходит для тех, кто любит закуски очень острые и жгучие. Такое блюдо удачно дополнит мясо, оттенив чрезмерную жирность и помогая процессу пищеварения. Количество чеснока и перца можете варьировать в зависимости от того, какую степень остроты вы предпочитаете. Для приготовления острого салата из зеленых помидоров понадобится:

  • чеснок – 3 головки;
  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Консервация острого салата из зеленых помидор

Пошаговое описание рецепта жгучего салата:

  • Томаты промываем, нарезаем дольками небольшого размера.
  • Перец промываем, по желанию удаляем семена, нарезаем кружочками.
  • Чеснок измельчаем, при желании вы можете часть чеснока добавить в жареном виде. Это придаст еще больший аромат заготовке.
  • Смешиваем помидоры, перец, чеснок, сахар, соль, уксус. Настаиваем полчаса для образования сока.
  • Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Икра в мультиварке

Кабачковой и баклажанной икрой уже не удивишь своих домочадцев, а вот из зеленых помидоров – это нечто новенькое, просто пальчики оближешь. По вкусу она не уступает традиционным видам закуски, но отличается пикантностью и оригинальностью. Вместо уксусной эссенции можете взять яблочный или винный уксус. Нам понадобится:

  • репчатый лук – 500 г;
  • болгарский перец – 6 шт.;
  • томаты зеленые – 3 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксусная эссенция – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • майонез – 150 мл;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец чили – 3 шт.;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.

Икра из неспелых помидор в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления зеленых помидоров в виде икры на зиму:

  • Все овощи промываем, очищаем и перемалываем через мясорубку вместе с острым перцем. Перекладываем всю массу в мультиварку, солим и сахарим.
  • Сначала необходимо жарить несколько минут. Затем включаем режим тушения на полтора часа, готовим, перемешивая периодически.
  • За 15 минут до звукового сигнала прибора всыпаем черный молотый перец, вливаем уксус, майонез и растительное масло.
  • Когда икра готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Как засолить бочковые томаты с овощами в аджике

Настоящие бочковые квашеные томаты делаются в деревянной бочке, которая предварительно тщательно промывается, выстилается полиэтиленовыми мешками. Если у вас нет такой, то можете использовать алюминиевое ведро или большую кастрюлю. Зеленые помидоры в аджике с огурцами – превосходная пикантная закуска, которая украсит любую трапезу. Нам понадобится для засолки:

  • аджика (готовая или самодельная) – 2,5 л;
  • помидоры – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья вишни – 5 шт.

Засолка бочковых салатов

Пошаговый рецепт соления бочковых зеленых помидоров с аджикой «Пальчики оближешь»:

  • Отбираем крепкие плоды, промываем. На дно бочки, алюминиевой кастрюли кладем укроп, листья вишни, смородины.
  • Укладываем промытые огурцы, чередуя с томатами. Солим по вкусу, заливаем аджикой так, чтобы она покрывала овощи.
  • Сверху кладем ткань, деревянный кружок и груз. Спустя 2 месяца овощи готовы.

По-армянски с зеленью

Армянская, грузинская кухня подарила всем хозяйкам множество замечательных, вкусных блюд. Особого внимания заслуживают фаршированные зеленые помидоры, которые считаются весьма распространенной консервацией среди наших соотечественниц. Заготовка выходит очень вкусной, пикантной, удачно дополняет жаркое и другие мясные блюда. Нам понадобится:

  • чеснок – 2 головки;
  • зеленые томаты – 2 кг;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • сельдерей – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • зонтики укропа – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • горький перец – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Соленые помидоры по-армянски

Пошаговый рецепт фаршированных зеленых помидор «Пальчики оближешь» по-армянски:

  • Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест или вдоль не до конца.
  • Для начинки измельчаем по половине пучка сельдерея, базилика, кинзы, петрушки. Мелко рубим чеснок, сладкий и острый перец. Перемешиваем все эти компоненты, добавляем столовую ложку соли. Это наша начинка.
  • Фаршируем плоды, укладываем их плотно в банку, перекладывая каждый слой зонтиками укропа и веточками сельдерея.
  • Для рассола кипятим воду с 2 столовыми ложками соли. Остужаем, заливаем помидоры. Оставляем при комнатной температуре около 4-5 дней. После закрываем капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.

Порезанные дольками в томатном соусе

Зеленые помидоры в томатном соусе с добавлением корицы – оригинальная, вкусная зимняя заготовка, по вкусу чем-то напоминающее лечо из-за присутствия сока и перца. Овощи нужно выбирать крепкие. Корица придает заготовке пряный вкус и аромат. Нам понадобится:

  • томатный сок – 1 л;
  • аспирин – 1 таблетка на банку;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа;
  • сладкий перец болгарский – 2 шт.;
  • зеленые томаты – 2 кг.

Соленье из помидоров в томатном соке

Пошаговое приготовление салата из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» в томатном соусе:

  • Нарезанные дольками томаты и болгарский перец укладываем в стерилизованные банки. Заливаем дважды кипятком, сливаем жидкость.
  • Для заливки смешиваем томатный сок, соль, сахар, корицу, ставим на огонь, после закипания варим 5 минут.
  • Кладем в банки по таблетке аспирина, заливаем маринадом, закатываем.

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

sovets.net

Закуска из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная

Закуска из зелёных помидоров на зиму Опубликовано 31.08.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Когда наступает осень, часто можно увидеть на рынке в продаже зеленые помидоры, которым не хватило солнца для полного созревания. Опытная хозяюшка никогда не пройдет мимо таких помидоров, ведь зная удачные рецепты, можно приготовить столько вкусной консервации, что хватит разнообразить свой рацион на половину зимы. Сегодня предлагаю интересный рецепт – закуска из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная. Такая очень вкусная закуска из зелёных помидоров на зиму у нас часто готовится просто к ужину, если, к примеру, помидоры сделать вечером, на следующий ужин они станут отличным дополнением к мясу или гарниру. А вот заготавливая помидоры впрок, вы можете не бояться внезапного прихода гостей, что-что, а закуска у вас всегда будет под рукой. Обратите внимание и на такой рецепт закуски из кабачков и моркови.

Ингредиенты для приготовления закуски из зеленых помидор на зимуИнгредиенты:

- зеленые помидоры – 500 гр.;- сладкий перец – 2 шт.;- чеснок – 3 зубка;- острый перец – по вкусу;- сахар – 3 ст.л.;- соль – ½ ст.л.;- уксус – 70 мл.;- масло растительное – 70 мл.;- зелень - по вкусу.

помидоры нарезать Итак, если помидоры у вас готовы, их необходимо помыть мочалкой под краном и немного просушить. После разрезать каждый помидор на 5-6 долек, в зависимости от того, какого размера вам попались помидоры. Сложить зеленые дольки в кастрюлю.

перец измельчить В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, немного зелени по вкусу, также очистить сладкий перец, добавить его в блендер, нарезав произвольными кусками. Измельчить ингредиенты в однородную массу.

добавить соль, сахара, масло и уксус Переложить перечную смесь к помидорным долькам, добавить соль, сахара, масло и уксус. Перемешать и оставить помидоры на 6-8 часов в покое. Спустя время помидоры пустят сок, сами дольки станут менее плотными.

разложить помидоры вместе с маринадом по стерильным банкам Теперь нужно разложить помидоры вместе с маринадом по стерильным банкам.

стерилизовать 20 минут Стерилизовать заготовку 20 минут с момента закипания. Еще я каждый год заготавливаю эту хреновую закуску из помидор с хреном и чесноком.

закатать банки крышками После аккуратно достать баночки с помидорами и тут же закатать. Остудить закуску под пледом, спустя сутки зеленые помидоры переставить в кладовку для длительного хранения.

Закуска из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная Приятного вам аппетита!

рецепт закуски из зелёных помидоров на зиму, очень вкусная

namenu.ru

Закуска из зеленых помидоров на зиму – свежо, вкусно, ярко, необычно. Лучшие рецепты вкусных закусок из зеленых помидоров на зиму | | GLaa.ru

Опытные хозяйки знают, что зеленые помидоры – вовсе не бросовый продукт, из них можно приготовить множество вкусных закусок: от салатов на зиму, икры до бочковой засолки.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – общие принципы

Чтобы закуска получилась вкусной и хранилась долгое время, важно соблюсти несколько несложных правил:

1.    Помидоры должны быть плотными, без трещин, подпорченных мест, следов гнили.

2.    При приготовлении салатов и икры допустимо использовать некондицию, только в этом случае важно тщательно вырезать все порченые места.

3.    В отличие от красных томатов зеленые помидоры перед закаткой требуют стерилизацию.

4.    Зеленые помидоры прекрасно сочетаются со многими другими овощами, поэтому вы смело можете дополнительно использовать при приготовлении закуски капусту, чеснок, зелень, кабачки, морковь, свеклу и прочее.

5.    Обычно приправляют закуски перцем, солью, сахаром. В качестве консерванта используют уксус. Иногда кладут травы, орегано, хмели-сунели, жгучий перец.

1. Закуска из зеленых помидоров на зиму: салат «Дунайский»

Ингредиенты:

•    800 г зеленых помидоров;

•    3 головки лука;

•    морковка – 3 шт.;

•    40 мл уксусной кислоты 9%-ой;

•    40 мл растительного масла;

•    по 25 г сахара и соли;

•    листик лаврушки;

•    перец горошком – 7 шт.

Способ приготовления:

1.    Для начала помойте помидоры и обсушите на бумажном полотенце, выложите в глубокую чашу. Если помидоры у вас сильно большие, то разрежьте их на несколько частей.

2.    Лук очистите, нарежьте соломкой, выложите в чашу к помидорам.

3.    Очищенную морковку помойте, натрите на терке (можно на корейской), добавьте к остальным овощам.

4.    Подсолите, посыпьте сахаром, все тщательно размешайте, дайте настояться под крышкой 2 часа.

5.    Влейте в салат уксус, постное масло, положите лаврушку, душистый перец, переложите все в металлическую емкость.

6.    Поставьте на умеренный огонь и томите полчаса, прикрыв крышкой.

7.    Готовый салат прямо в горячем виде разложите по чистым банкам, закатайте крышками.

8.    Банки поставьте в теплое место вверх дном и заверните в одеяло, оставьте так на всю ночь.

9.    На следующий день банки уберите в погреб.

2. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-корейски

Ингредиенты:

•    12 зеленых помидоров;

•    2 болгарских перца;

•    чеснок – 6 зубков;

•    уксусная кислота 9%-ая, постное масло – по 3 ст. ложки;

•    сахар – 35 г;

•    1 ч. ложечка соли;

•    перец жгучий молотый – 10 г;

•    зелень – пол букетика.

Способ приготовления:

1.    Любую зелень (петрушку, укроп, щавель) хорошо помойте и измельчите ножом.

2.    Помойте помидоры, нарежьте произвольными кусочками.

3.    Перец освободите от плодоножки и семян, помойте и нарежьте тоненькой соломкой.

4.    Очищенный чеснок измельчите в чесночнице.

5.    Все подготовленные овощи перемешайте в глубокой чаше, влейте уксус, постное масло, посолите, добавьте сахар, всыпьте жгучий молотый перец, по желанию можете добавить какую-нибудь корейскую приправу, снова перемешайте.

6.    Салат разложите в стерильную тару, закройте пластиковыми крышками. До зимы храните в холодильнике.

3. Закуска из зеленых помидоров на зиму в виде икры

Ингредиенты:

•    зеленые помидоры – 7 кг;

•    6 средних морковок;

•    5 головок лука;

•    2 стакана постного масла;

•    сахар – 280 г;

•    пол стакана соли;

•    черный перец порошком – 2 ч. ложечки.

Способ приготовления:

1.    Помидоры помойте, вытрите насухо полотенцем, измельчите (можете измельчить в кухонном комбайне с насадкой для рубки овощей).

2.    Очищенную морковку натрите на терке с крупными зубьями.

3.    Лук помойте и нарежьте мелкой крошкой.

4.    Возьмите глубокую чугунную сковороду, влейте масло, хорошо раскалите, обжарьте лук на слабом огне до прозрачного цвета.

5.    Выложите в сковороду морковку, прожарьте еще 7 минут.

6.    Добавьте помидоры, все перемешайте.

7.    Всыпьте соль и сахар, поперчите, влейте оставшиеся масло, все перемешайте и томите 3 часа на умеренном огне.

8.    Банки тщательно помойте и прогрейте в духовке.

9.    Готовую икру из зеленых помидоров разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлическим крышками, охладите под теплым одеялом и поставьте в погреб.

4. Закуска из зеленых помидоров на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

•    20 зеленых помидоров;

•    5 головок лука;

•    6 небольших моркови;

•    растительное масло – 120 мл;

•    кетчуп чили – пол стакана;

•    сахар – 140 г;

•    соль – 35 г.

Способ приготовления:

1.    Помидоры помойте, нарежьте кубиками. Лук нарежьте крошкой, а морковку натрите на средней терке.

2.    В емкость мультиварки влейте масло и обжарьте лук с морковкой на режиме «жарка» несколько минут.

3.    Добавьте в емкость помидоры, кетчуп чили. Кетчуп можете использовать готовый, купленный в магазине, или приготовить домашний томатный острый соус по следующему рецепту: 4 красных помидора помойте, нарежьте кусочками, положите на жарочный лист, рядом положите промытый не очищенный болгарский перец и три зубчика чеснока, запекайте 60 минут. По истечению данного времени перец с листа переложите в полиэтиленовый пакет, крепко завяжите, чтобы не вышел пар, выдержите 10 минут. С помидоров снимите кожицу. Перец чили замочите в воде на несколько минут. Достаньте перец из пакета, снимите кожицу и перемелите его в блендере. Перец чили освободите от семечек, мелко измельчите ножом и добавьте в кашицу из сладкого перца. Помидоры измельчите в кухонном комбайне, перемешайте их с томатной пастой, приправой орегано, 2 столовыми ложками сахара и любым бульоном (куриным, мясным, овощным и другим). Добавьте в смесь измельченные перцы, поставьте на сильный огонь, дождитесь появления бурлящих пузырьков, потом отрегулируйте слабый огонь и варите чуть меньше получаса. Готовый соус охладите.

4.    Ко всем овощам в емкость мультиварки всыпьте соль, красный перец молотый (можете добавить любую приправу для большего аромата), перемешайте.

5.    Включите режим «тушение» и тушите 2,5 часа.

6.    Готовую закуску разложите по банкам в горячем виде, плотно закатайте металлической крышкой, остудите в теплом месте и храните до зимы в погребе.

5. Закуска из зеленых помидоров на зиму по-грузински

Ингредиенты:

•    12 зеленых помидоров;

•    1 морковка;

•    стручок болгарского перца;

•    головка чеснока;

•    перец чили – 1 стручок.

Для маринада:

•    уксусная кислота 9%-ая – 30 мл;

•    сахар – 80 г;

•    20 г соли;

•    вода – 700 мл.

И конечно, ни одно грузинское блюдо или закуска не получится по-настоящему ароматной и аппетитной без перца чили и различных пряных специй. Для этой закуски можете взять по 1 ч. ложечке орегано и хмели-сунели.

Способ приготовления:

1.    Как и в остальных рецептах, обязательно помойте помидоры (помидоры берите только хорошие, без следов гнили, так как порченые плоды могут испортить весь вкус готовой закуски, а во время хранения закатанные банки могут взорваться).

2.    Помидоры немного надрежьте в середине острым ножом.

3.    Приготовьте начинку: из болгарского перца выньте семена, морковку очистите, нарежьте кружочками и измельчите в блендере вместе с очищенной головкой чеснока и стручком жгучего перца. В получившуюся овощную кашицу всыпьте орегано, хмели-сунели, все хорошенько перемешайте.

4.    Начинку в небольшом количестве вложите в разрез на помидорах.

5.    Начиненные помидоры выложите в стерилизованные банки.

6.    Приготовьте маринад: в небольшую емкость влейте воду и вскипятите на сильном огне. В горячую воду влейте уксус, подсолите, положите сахар, размешайте.

7.    Маринадом залейте помидоры, накройте крышками и стерилизуйте в емкости с водой полчаса. Закатайте.

8.    После охлаждения храните в погребе.

6. Закуска из зеленых помидоров на зиму с капустой

Ингредиенты:

•    4 зеленых помидора;

•    4 свежих огурца;

•    белокочанная капуста – пол кочана;

•    болгарский перец – 2 шт.;

•    1 морковка;

•    головка лука;

•    уксусная кислота 70%-ая – 1,5 ст. ложки;

•    3 большие ложки подсолнечного масла;

•    зубок чеснока;

•    соль – 35 г;

•    любая зелень – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1.    Овощи промойте и обсушите на бумажных салфетках.

2.    Нарежьте морковку, огурцы, помидоры соломкой.

3.    Капусты нарежьте крупной соломкой.

4.    У перца отрежьте плодоножку, уберите семечки, мелко нарежьте вместе с зеленью и очищенной головкой лука.

5.    Все овощи вместе с зеленью и измельченным чесноком перемешайте в подходящей по размеру чаше, всыпьте соль (соли берите больше, чтобы салат получился немного пересоленным), оставьте салат под крышкой на несколько минут, чтобы образовался сок.

6.    Переложите овощи в металлический тазик и немного нагрейте смесь, не доводя до кипения.

7.    Влейте уксус и масло, хорошо перемешайте.

8.    Разложите в банки, накройте крышками. Поместите банки в большую емкость с водой и стерилизуйте 2 часа.

9.    После закатайте, охладите.

Закуска из зеленых помидоров на зиму – хитрости

•    Идеальная зрелость зеленых томатов – это легкий бурый налет.

•    Для засолки лучше брать не крупные плотные плоды, для салатов – используют любой продукт, а вот для икры не подходят водянистые томаты.

•    Во многих рецептах рекомендуют остужать банки с заготовками в перевернутом виде. Это необходимо для того, чтобы рассол или маринад хорошенько пропитал содержимое тары. Кроме того, такой способ охлаждения идеален для обнаружения негермитичности неправильно закатанных банок.

•    Хранят закуску из зеленых помидоров в прохладном притемненном месте. В отсутствие погреба или большого количества места в холодильнике можно положить в каждую тару с заготовкой по таблетке аспирина, тогда закуску можно будет хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью.

Источник

glaa.ru

Что можно приготовить из зеленых помидор – рецепты закаток и не только

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru