Вяленые помидоры: с чем едят, куда их можно добавить? Вяленые помидоры закуска


с чем едят, куда добавить, с какими блюдами использовать

Помидоры – популярный и полезный овощ, незаменимый ингредиент для салатов, супов, домашних заготовок. Но задумывались ли вы над тем, что из привычных томатов можно сделать что-то необычное и пикантное? Тем, кто любит оригинальные закуски, мы можем предложить замечательное средиземноморское лакомство – вяленые помидоры.

Каждая хозяйка хочет постоянно удивлять своих близких и гостей чем-то новеньким и вкусным. Ароматные и нежные вяленые томаты – прекрасный рецепт в вашу копилку кулинарных шедевров.

Блюдо несложно приготовить, мы расскажем о всех тонкостях процесса, а также о том, с чем едят и куда лучше добавлять вяленые помидоры.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Закуска с вялеными помидорами Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Томаты Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Куда можно добавлять вяленые помидоры?

На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.

  • Приготовление бутербродов. Это могут быть как горячие, так и холодные сэндвичи. Для последних достаточно использовать намазанный мягким сыром хлеб – закуска кладется на него сверху.
  • Макароны, паста. Сочетание любых макаронных изделий и вяленых томатов порадует вас необычным, насыщенным и гармоничным вкусом.
  • Пицца. Если вместо обычных томатов добавить в пиццу вяленые, блюдо приобретет более яркий вкус и неповторимую изюминку.
  • Выпечка. Мелко нашинкованную закуску можно смешивать с тестом для хлеба, несладких булочек – это придаст пикантности.
  • Зажарка для супов, подливы, соусы. Томаты можно смело добавлять к любым видам подлив и соусов.
  • Разнообразные салаты, в составе которых есть помидоры.
  • Вторые блюда. Завяленные овощи прекрасно подходят к рыбе, мясу, птице.
  • Яичница, омлет превратятся в королевское блюдо, если добавить к ним вяленых томатов и зелени.
Салат Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты

Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.

Лучшие рецепты с вялеными помидорами

Мы предложим вам несколько оригинальных и несложных рецептов, в которых можно использовать вяленые помидоры.

Салат с курицей

Мелко нашинковать вяленые томаты и рукколу, нарезать мясо соломкой, сыр – небольшими кубиками, маслины – колечками. Смешать подготовленные ингредиенты в большой емкости, залить оливковым маслом и соком лимона, посолить, поперчить.

Вам понадобятся: 200 гр. вяленых томатов, 500 гр. куриного филе, 200 гр. брынзы или мягкого сыра, 100 гр. маслин, пучок рукколы, сок лимона, оливковое масло, соль и перец черный по вкусу.

Бутерброды горячие

Мелко нарубить чеснок и базилик, нарезать помидоры, смешать измельченные ингредиенты, залить смесь бальзамическим уксусом и оливковым маслом, посолить, дать настояться в течение 10 минут. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке пару минут. На получившиеся тосты выложить начинку, обсыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на пять минут. Бутерброды подавать горячими.

Вам понадобятся: один багет или батон, 120 гр. вяленных в масле и 550 свежих помидоров, 50 мл. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 20 мл. бальзамического уксуса, сыр, несколько веточек базилика, соль по вкусу.

Блюдо с вялеными помидорами Вяленые помидоры с легкостью превратят любое блюдо в кулинарный шедевр

Спагетти с вялеными помидорами

Отварить спагетти до готовности. Мелко нашинковать зелень базилика и вяленые томаты, смешать со спагетти. Добавить оливковое масло, натертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Сыр можно использовать любой твердый. Перед подачей к столу хорошо перемешать.

Вам понадобятся: 300 гр. спагетти, 35 мл. оливкового масла, половина стакана тертого сыра, 130 гр. вяленных в масле томатов, несколько веточек базилика, соль и перец по вкусу.

Помните, что в любом рецепте простое оливковое масло можно заменить на то, в котором готовились томаты.

Блюда с вялеными помидорами очень полезные и чрезвычайно вкусные. С помощью наших советов вы легко сможете сами приготовить этот деликатес. Не бойтесь экспериментировать: заготовьте побольше вяленых овощей и создавайте свои неповторимые кулинарные изыски.

edaturistu.ru

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить ихСушеные томаты итальянцы используют во многих блюдах. Эти томаты придают им неповторимый вкус и аромат. В настоящее время вяленые томаты можно приобрести в магазине, а можно сделать их самим в домашних условиях. И это не очень сложно, как может показаться сначала. Изготовление вяленых помидоров Есть несколько способов приготовления вяленых томатов: сушить их на воздухе, в микроволновке или в духовке. Также их можно просто посушить и хранить в таком виде, а можно к ним добавить масло и так они будут храниться дольше. Рассмотрим несколько вариантов их приготовления.

Первый вариант – сушка помидоров на свежем воздухе. Это классический способ, при котором необходим солнечный свет и температура воздуха минимум 32-34 градуса.

Нужно правильно выбрать помидоры. Лучше всего выбирать сорт томатов «сливка» черри для приготовления вяленых помидоров в духовке. Они должны быть спелые, без трещин и пятен, небольшие (100-150 грамм) и предпочтительно выращенные в домашних условиях. Следует также помнить, что из 15-20 кг свежих помидоров можно получить 1-2 кг сушеных.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Чтобы их приготовить понадобятся, естественно, помидоры, соль, бумага для выпечки и посуда для сушки.

Прежде всего, надо помыть помидоры в холодной воде. Затем разрезать их пополам и вытащить чайной ложкой все семечки, перегородки и плодоножки. Дно подготовленной для валяния посуды надо застелить пергаментной бумагой и выложить туда помидоры срезами к верху. Солим половинки, накрываем марлей и выставляем на солнце.

С приходом вечера их лучше убирать в теплое место. Сушка помидор осуществляется до тех пор, пока из них не уйдет вся влага. Это может занять 8-9 дней при условии, что температура воздуха будет более 32 градусов. Верным признаком того, что помидоры готовы – это беловатый срез.

Но в наших широтах такая погода держится не долго, поэтому процесс сушки можно осуществить в микроволновке или в духовке. Рассмотрим приготовление вяленых томатов в масле с использованием СВЧ-печи.

Для их приготовления понадобятся помидоры, чеснок, соль, оливковое масло и смесь специй. Подготовка томатов стандартная (режем пополам, вынимаем ложкой сердцевину). Полученные половинки выкладывать на плоскость нужно разрезом вверх, затем добавить специи и залить маслом, чтобы они были покрыты до середины. Включаем микроволновку на максимум на 5-6 минут, а затем еще на 10 минут уже с меньшей мощностью.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

По прошествии времени сливаем получившийся сок и солим томаты. Берем банку и закладываем слоями помидоры. Между ними помещаем чеснок, пропущенный через чесночницу. Заливаем полученным соком с маслом. Если его мало, то добавляем оливковое масло.

Следует сказать, что вяленые помидоры лишены влаги, но они не теряют полезных свойств свежих овощей. В них по-прежнему остаются витамины (С, РР, В), минеральные вещества (Mg, K, F,Са), пищевые волокна. В тоже время они значительно калорийнее свежих - в 13 раз.

С чем едят вяленые томаты

Сушеные помидоры являются уникальным продуктом, который подходит для приготовления закусок и более многокомпонентных блюд. Зачастую, знаний многих хозяек хватает только на то, чтобы добавлять эти томаты, как приправу к основным ингредиентам. Но есть несколько секретов, знание которых поможет расширить спектр кулинарных возможностей:

1. Чтобы вернуть вяленым помидором прежнее состояние, их можно залить на несколько часов водой в пропорции 1:1. Они впитают влагу, приобретут прежний вид, а сердцевина станет мягкой. Но вкус и аромат пряностей останется, как у сушеных помидоров: насыщенно-сладковатый. Уйдет только лишняя соль.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

2. Есть еще и ускоренный способ вернуть вяленым помидором первоначальное состояние. Здесь понадобиться столовая ложка укуса, которую надо добавить в литр воды, доведя ее до кипения. Когда вода закипит, можно помещать в нее сушеные помидоры и подержать их там 2 минуты. Томаты станут мягкими, но сохранят свою плотность. Если не добавлять уксус, то помидоры нужно варить 3-4 минуты.

3. Сушеные томаты можно еще измельчить и добавлять вместе с прочими приправами в различные блюда: заправка для салата, выпечка, супы, омлеты и многое другое.

Можно также самим приготовить маринованные сушеные томаты, и они будут гораздо вкуснее магазинных. Чтобы их сделать, их нужно сложить в емкость, которую можно будет потом закрыть крышкой, посыпать их смесью сушеных трав, положить пару горошин перца и несколько предварительно запеченных зубчиков чеснока. Все это нужно залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало сушеные овощи. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

Вяленые помидоры могут быть и самостоятельным блюдом – закуской. Например, вяленые помидоры в масле с сыром – это классика итальянской кухни. Они готовятся следующим образом: на дольку вяленого овоща кладется листочек свежего базилика, потом кусочек козьего или коровьего сыра твердых сортов, а потом снова долька томата. Такие «пирамидки» нужно уложить в банку и залить подогретым оливковым маслом. Мариноваться они должны примерно сутки.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Из сушеных помидоров можно приготовить огромное количество вкуснейших и в тоже время простых блюд. Рассмотрим несколько классических и широко известных рецептов.

1. Бутерброды с сушеными томатами. Для их приготовления понадобиться 1 багет, ½ ст.вяленых томатов замаринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего размера, 200 грамм сыра твердых сортов, 4 ст. л. оливкового масла, 3 чесночных зубчика, базилик, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль и молотый перец. Ломтики багета (толщина ломтиков 3 см) поместить в духовку на 2-3 минуты.

Перемешиваем вяленые томаты с мелко нарезанными свежими помидорами, выдавливаем чеснок, добавляем измельченный базилик, масло и натертый сыр. Полученную смесь разложить по ломтикам багета и поставить в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Их можно есть как горячими, так и холодными – они будут одинаково вкусными.

2. Из них можно приготовить соус песто. Для этого нужно запастись одним большим помидором, 100-150 граммами сушеных, по 50 грамм сыра и орехов (можно взять кедровые, миндаль, грецкие), 5 ст. л. оливкового масла, зубчиком чеснока и по щепотке листьев свежего базилики и молотой паприки. Все компоненты (кроме масла и натертого сыра) перемешать в блендере до состояния пюре, а затем постепенно добавлять оливковое масло и сыр. Соус готов.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

3.Паста с помидорами. Для этого понадобится ½ кг макарон «перья», 1 ст. вяленых томатов и 1 ст. сливок, ½ кг филе курицы, свежий базилик, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, чуть-чуть молотого чили. Обжарить куриное мясо нарезанное кубиками и добавить туда нарезанный чеснок.

Пока жариться мясо, перец очистить от сердцевины, нарезать полосками и запечь в духовке (потом его надо будет мелко нарезать), а вяленые помидоры измельчить блендером. Когда курица обжарится, добавляем к ней перец, пюре из вяленых помидоров, измельченный базилик, перец чили и завиваем все это сливками. Тушить полчаса под крышкой на маленьком огне, пока не загустеет. Макароны отвариваем до полуготовности, сливаем воду и разкладываем по тарелкам, а сверху поливаем горячим соусом.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

4. Простой салат на ужин с сушеными помидорами. Для него потребуется 4 вяленых томата в масле, 10 зеленых оливок, половина красной луковицы, 40 грамм сыра Моцарелла, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, веточка базилика, соль, перец горошком, листья салата.

Сыр нарезаем кубиками, сушеные томаты режем вдоль на полоски, оливки разрезаем на 4 части, а лук – колечками. Затем на дно блюда выкладываем листья салата, предварительно порванные руками. На них кладем нарезанные полосками томаты, затем оливки и луковые колечки. Завершают все сырные кубики. Заливаем заправкой.

С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их

Для нее нужно смешать масло, уксус, соль, перец и измельченные листья базилика. Чуть-чуть взбиваем. Салат готов.

Помимо приведенных выше рецептов с использованием вяленых помидоров, существует еще огромное множество возможных блюд. Например, томаты в масле можно применять для салатов и даже мармелада, а измельченные вяленые томаты можно добавлять при выпечке хлеба. Хранятся вяленые помидоры год, поэтому их можно смело заготавливать летом, чтобы наслаждаться их вкусом зимой.

every-holiday.ru

Закуски с вялеными помидорами, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Чиабатта 6 штук

Баклажаны 200 г

Лук репчатый 50 г

Морковь 50 г

Чеснок 15 г

Помидоры 200 г

Стебель сельдерея 45 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Куриный бульон 500 мл

Рубленная кинза (кориандр) 5 г

Молотый кориандр по вкусу

Шпроты 20 штук

Артишоки в масле 200 г

Оливковое масло extra virgin 5 столовых ложек

Трюфельное масло 1 чайная ложка

Жареный лук 10 г

Мягкий козий сыр 50 г

Вяленые помидоры 25 г

Огурцы 25 г

Базилик 10 г

Лук-шалот 10 г

Анчоусы 20 г

Сладкий перец 200 г

Маринованная черемша 25 г

Коппа 50 г

Белый винный уксус 1,5 чайные ложки

eda.ru

Вяленые помидоры - Пошаговый рецепт с фото

Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базиликом, розмарином, майораном... Если вы думаете, что приготовить вяленые помидоры в домашних условиях невозможно - спешим вас обрадовать: в наших реалиях вяленые помидоры получаются не менее вкусными, чем те, которые вы покупали в итальянском магазине. Нужно только знать, что южное теплое солнце вполне может заменить обычная духовка, а также понять все тонкости процесса, в которые мы с удовольствием вас посвятим с помощью нашего пошагового рецепта с фото.

Итак, вам потребуются спелые помидоры. Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров:

  • помидоры
  • сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
  • свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)

вяленые помидоры - ингредиенты

Рецепт приготовления вяленых помидоров:

Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче - на половинки. Советуем вам удалить середину с семенами - в ней находится много влаги, которую вы должны будете утомительно долго выпаривать.

Плотно (очень близко друг к другу или даже внахлест) уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.

вяленые помидоры - нарезать

Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Конечно, можно использовать и свежие травы, но именно сухие травы в процессе термической обработки будут наиболее «щедрыми» на эфирные масла, которые великолепно дополнят вкус вяленых помидоров. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.

вяленые помидоры - посолить

Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов - при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса, хотя итальянским вяленым помидорам «разрешают» терять все 80%.

вяленые помидоры

Теперь нужно подготовить стерилизованные банки. Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в банку. Делать это нужно так: на дно банки налить растительное масло (это может быть как привычное для нас подсолнечное масло, так и излюбленное итальянцами - оливковое), положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнить банку до верха. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

вяленые помидоры

Теперь можно закрыть банку и поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Если, конечно, вы не съедите их раньше, что более вероятно! Ведь теперь у вас под рукой всегда есть самостоятельная и весьма изысканная овощная закуска. Несколько таких вяленых помидоров в салат, пиццу или соус - и ваше блюдо обретёт необычайно волшебные ароматы, а паста или суп «заиграют» абсолютно новыми вкусовыми качествами.

вяленые помидоры

Да что уж говорить, обыкновенный бутерброд с кусочком поджаренного хлеба, моцареллой и вялеными помидорами превращается в настоящее объедение!

вяленые помидоры

Приятного аппетита!

 

Тэги:

cook-s.ru

Вяленые помидоры - 163 рецепта с фото

Лучшие рецепты Вяленые помидоры

Всего рецептов, включающих Вяленые помидоры: 163

Печеные баклажаны с фетой и вялеными черри
  • 29 ноября 2008, 03:08

Запеките баклажан целиком. Снимите шкурку и нарежьте вдоль толстыми полосками.Каждый кусок сложите в два-три раза На баклажан положите пару кусочков феты. Нарежьте тонкими полосками листики зеленого базилика. И только зеленый! Он ароматнее, хрустит и намного вкуснее. С сиреневым (да простит меня сиреневый)все испортите. На базилик выложитевяленые...

 читать далее

Свиной рулет с вялеными томатами и укропом

свинину посолить,поперчить,намазать чесноком и отбить. положить помидоры и веточки укропа свернуть рулетиком,смазать раст маслом и паприкой упаковать в фольгу запекать в духовке около часа

 читать далее

куриная грудка фаршированная вяленными помидорами и соусом из кинзы
  • 09 сентября 2008, 20:59

грудку разрезать пополам,не до конца отбить положить соус,сверху помидоры(я сняла кожицу) завернуть рулетик,сколоть шпажкой обмакнуть в яйцо,затем в сухари. солить по вкусу) обжарить на сковороде,довести до готовности.

 читать далее

Тапенад из вяленых помидоров
  • 28 декабря 2015, 15:09

Хотела начать свой рецепт с описания рецепта вяленых помидоров, но в последний момент передумала. Все мы и так прекрасно знаем, как их делать. Единственное что хочу выделить, я вялила помидоры с солью, щедро поливала их оливковым маслом и не жалела прованских трав. Весь ароматный вкус в моем рецепте будет благодаря этим вяленым помидорам....

 читать далее

Салат Фантазия на грани фола
  • 22 ноября 2010, 23:23

Вам хочется салата необычного? пожалуйста, его есть у нас. Рвем листья ледянного салата, выкладываем в салатницу. Сверху рвем так же тонко порезанную сыровяленную ветчину, разбрасываем вяленые помидоры и копченые мидии. Сбрызгиваем маслом из-под помидор и бальзамическим кремом. Можно подавать в салатнице, а можно по-модному на маленьких тарелочках,...

 читать далее

Закусочные "парусники"
  • 26 декабря 2014, 19:09

1. Отварим в течение 3-х минут перепелиные яйца, опустим в холодную воду и полностью остудим, чистим. 2. Вяленые помидоры выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее оливковое масло. 3. Огурец нарезаем на длинные ленты ножом для чистки овощей. 4. В фарфоровые ложки выдавливаем понемногу майонеза ТМ Слобода и посыпаем его мелко...

 читать далее

Маринованная брынза с вялеными помидорами, прованскими травами и каперсами
  • 17 ноября 2015, 21:36

1. Чеснок порезать на тонкие пластинки 2. Сыр порезать небольшими кубиками 3. Порезать вяленые помидоры 4. В стеклянную банку с закручивающейся крышкой выкладывать вперемешку сыр,каперсы,вяленые помидоры и чеснок,пересыпая травами 5. Залить все ингредиенты оливковым маслом так,чтобы покрылся верхний слой,закрыть крышкой и убрать на 2 недели...

 читать далее

Плов из "Бабочек"
  • 04 февраля 2015, 19:30

Это блюдо будет готовиться по всем правилам Такжикского плова. Готовим Зирбак. Нашинкуйте лук и отправьте в его в любую толстостенную посуду, предварительно разогрев в ней масло. Так же к луку сразу кладем гусиную грудку, разрезав ее на крупные кусочки. Пассируем все в течение 8 минут,периодически мешая, что бы лук не пригорел. Морковь натрите...

 читать далее

Фокачча с сыром из заварного теста - Focaccia al formaggio
  • 18 ноября 2009, 21:55

Вскипятите воду с маслом, добавьте муку и взбиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отходить от стенок. Тесто немного остужаем и по одному вводим яйца, всё время непрерывно взбиваем Добавляем сыр, порезанный маленькими кубиками, немного оставим для украшения. Форму смазываем маслом, выкладываем тесто, разравниваем его и посыпаем оставшимися...

 читать далее

Салат с копченым куриным филе и вялеными помидорами
  • 30 января 2010, 12:23

Куриное филе нарезать кубиками. Огурцы нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Помидоры промокнуть бумажным полотенцем (чтобы убрать излишки жира), нарезать. Приготовить заправку. Смешать масло и уксус, посолить, поперчить. Смешать филе, огурцы, перец, помидоры. Добавить заправку, перемешать. Приятнейшего аппетита!...

 читать далее

Куриное мясо в горшочке
  • 21 января 2010, 13:50

Картофель почистить, нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой. Овощи смешать, посолить, приправить специями, сложить в горшочек. Куриные бедра отделить от кожи и костей, нарезать крупными кусочками. Добавить измельченный чеснок, лук, нарезанный крупными кубиками, целые маслины, вяленые помидоры. Приправить соевым соусом. Оставить на 20-30...

 читать далее

Картофельная фокачча с вялеными помидорами.

Растворила дрожжи в теплой воде с сахаром и солью. Картофель натерла на крупной терке и смешала с мукой. Сделала из муки горку и добавила масло. Замесила тесто постепенно добавляя воду с дрожжами. Убрала тесто в теплое место и дала ему дойти. Когда тесто увеличилось в двое, я разделила его на две ровные части. Из второй части теста я сделала...

 читать далее

Говядина, фаршированная вялеными помидорами и шпинатом.
  • 19 сентября 2009, 02:54

Мясо разрезать посередине, но не до конца, делаем карман. Хорошо отбить с обеих сторон и натереть горчицей. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Добавить шпинат, посолить, поперчить и продолжить обжаривать еще 5-7 минут. Остудить. Сыр натереть на мелкой терке и соединить со шпинатом. Мясо солим, перчим. По центру выкладываем шпинат...

 читать далее

Салат-закуска "Язык проглотишь" под водку
  • 30 декабря 2011, 23:26

Отварить язык (всё как положено... и на свой вкус с добавлением специй) Часть языка, которая не подходит для эстетической нарезки-закуски, отделить и нарезать ломтиками/кубиками - как угодно. Вяленые помидоры нарезать соразмерно языковым кусочкам, т.е или крупно или мелко. Лук нарезать кубиками и помять руками. Зелень мелко порубить, а орехи...

 читать далее

Оладушки из кабачков

Натрите кабачки на крупной терке, не снимая с них кожуру. Добавьте яйцо, соль, перец, травы для салата и ложку любой муки. Все хорошо перемешайте. Растительное масло разогрейте в сковороде и пожарьте оладушки. Выложите по 3-4 штуки на тарелку, положите сверху кусочек сыра бри и один вяленый помидор и отправьте в духовку на 2-3 минуты.

 читать далее

Брускетта с вялеными томатами
  • 03 октября 2010, 04:10

Приготовление: Хлеб тостовый я подрумянила в духовке до золотистого цвета. Потом натерла его чесноком. Творог размяла вилкой, посолила немного и добавила немного масла от вяленых помидоров. На хлеб положила 1 ст.л. творога, а сверху вяленые томаты, на каждый кусок по 2 шт. Посыпала базиликом.

 читать далее

Пицца на тонкой основе (еще вариант)
  • 02 декабря 2008, 03:41

Смешиваем 250 мл газированной минеральной воды с 1 яйцом 2/3 ч.л. соли 2-3 ст.л. растительного масла добавляем муку 1/2 ч.л. пищевой соды Капая на руки растительное масло, вымешиваем эластичное тесто. Пусть постоит немного. ------------------------------------------------------- Итак, тесто делим на 4 части, раскатываем, присыпав стол мукой....

 читать далее

Салат ГЕНУЯ

Пасту отварить аль-денте. Вяленые помидоры порезать, смешать с остальными ингредиентами и песто (только не покупное). Посыпать кедровыми орешками, подрумяненными на сухой сковородке.Масла не надо, т.к. и в песто и в помидорах его достаточно. Желательно есть сразу, а не хранить в холодильнике. Паста должна быть комнатной темпераруры. Очень вкусно!!!!...

 читать далее

Свиная вырезка с моцареллой.
  • 20 января 2015, 13:34

Разогрейте духовку до 200 гр.С Разрежьте вырезку вдоль пополам, раскройте, как книгу. Отбейте немного через пищевую плёнку. разрежьте на 3-4 части. Посолите по вкусу и смажьте натёртым на мелкой тёрке чесноком. Уложите по поверхности вяленые помидоры, не разрезая их. Моцареллу тонко нарезать и положить сверху помидоров. Немного посыпать...

 читать далее

Салат с запеченной свеклой -2
  • 14 декабря 2008, 04:17

Свеклу почистить, порезать дольками, выложить на противень,посолить, сбрызнуть оливковым маслом, запекать 30 минут. Остудить. Руколу вымыть, высушить, порвать руками, выложить на блюдо, затем свеклу,порезанную соломкой, несколько кусочков вяленых помидоров. Свити освободить от пленок, 2/3 долек поломать на кусочки, добавить их в салат, из остальных...

 читать далее

Форель по-итальянски
  • 03 марта 2010, 02:47

Стейки форели вымыть, вынуть хребтовую кость и сложить кожей вовнутрь. Посолить морской солью, полить соком лимона и посыпать базиликом. Поставить запекаться в духовку под гриль (мощность-"3") на 7 мин. Тем временем измельчить вяленые помидоры, 1 ст. л. масла из помидоров, каперсы и чеснок. Добавить пюре из свежего помидора, перемешать. Вынуть...

 читать далее

Пицца и рулет на тане

Смешиваем ингридиенты для теста. Получается довольно плотное,эластичное тесто. Не СОЛИТЬ, т.к. тан соленый. Тесто отправить на полчаса в холодильник. Приготовить соус,смешав все составляющие. Тесто достать, раскатать для пиццы тонким слоем, смазать соусом, выложить мелко нарезанную начинку,кроме помидоров. Помидоры нарезать кружками и выложить...

 читать далее

Рыбные рулетики " Средиземноморье"
  • 14 сентября 2014, 19:56

Составные продукты для начинки смешать и порубить. На рыбное филе распределить начинку. Свернуть рулетами и скрепить шпажкой Обжарить в разогретом масле со всех сторон. Добавить вино и половинки помидор. Слегка посолить. Довести до готовности ещё 7 - 10 минут. При подаче удалить шпажки. Приятного аппетита от нонны Пины!

 читать далее

Мятный молодой картофель с вялеными помидорками

Всё просто, но вкууусно! Картофель тщательно моем и нарезаем на кусочки. Укладываем в чашу пароварки, сверху укладываем листочки мяты и пароварим 25 минут. Тем временем нарезаем помидорки. Готовый картофель смешиваем с помидорками и нарезанной зеленью. Солим( честно говоря, я не видела в этом смысла, т.к. вяленые помидорки в масле для менядают...

 читать далее

Горячие бутерброды с вялеными помидорами, грибами, колбасой
  • 09 января 2018, 16:30

В майонез потереть или выдавить через чеснокодавку чеснок. Хлеб выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бутерброды смазать майонезом, выложить колбасу, маринованные грибы, вяленые помидоры, можно заменить на свежий, сладкий перец, петрушку, сверху выложить сыр. Запекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут.

 читать далее

Чечевица с овощами в томатном соусе Тест драйв VITEK
  • 26 декабря 2013, 00:15

У меня мультиварка VITEK VT-4205BK/ Вы знаете насколько бобовые полезны и вкусны, предлагаю пополнить копилочку рецептов замечательным гарниром или же самостоятельным блюдом из чечевицы. Лук, морковь и перец очистите, нарежьте мелкими кубиками и на оливковом масле в режиме " Выпечка" обжарьте до полуготовности. Нарежьте помидор,добавьте к...

 читать далее

Мясо прессованное с фисташками, оливками и вялеными помидорами
  • 20 декабря 2008, 01:32

Мясо режем небольшими кусочками, сало (я использую собственного посола http://koolinar.ru/recipe/view/15250) режем помельче. Солим, перчим, добавляем сухой желатин и тертый чеснок, чищенные фисташки, оливки, вяленые помидорки порезанные кусочками, перемешиваем. Устанавливаем дно в ветчинницу, застилаем во внутрь пакет для запекания, и укладываем...

 читать далее

Бутерброд со сливочным сыром, вялеными помидорами, маслинами и кедровыми орешками
  • 14 октября 2016, 17:32

1. Намазать на хлеб сливочный сыр. 2. Порезать помидоры на полосочки. 3.Порезать зелень - по желанию. 4.Порезать маслины на колечки. 5.На сливочный сыр уложить вяленые томаты, маслины, кедровые орешки и зелень. 6.Полить чуть-чуть оливковым маслом.

 читать далее

Запеченная в томатном соусе фасоль

Кремовая, нежная фасоль в пикантном соусе, может служить как основным блюдом, так и прекрасным гарниром. 1. Фасоль замочить на ночь. 2. Утром воду слить промыть водой. 3. Поместить фасоль в чашу мультиварки, залить 500 мл воды и включить программу «варка на пару» на 10 минут. 4. Затем перейти на программу «тушение» и готовить 2 часа, за 20минут...

 читать далее

Салат с вялеными помидорами, перепелиными яйцами и мягким козьим сыром
  • 25 марта 2011, 12:49

В глубокую миску порезать огурец полукружьями, выложить салатные листья, порубить зеленый лук, оборвать листочки базилика с веточек, помидоры черри ( не все) порезать пополам, вяленые томаты разрезать на 2-3части. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом, поперчить, присолить по желанию. Перемешать, оставить минут на 15. Мягкий козий сыр смешать...

 читать далее

Салат «Греческий» - салат, которого нет или «В Греции не есть всё»
  • 15 января 2014, 16:48

Булочку нарезать на кубики, слегка подрумянить на небольшом количестве оливкового масла до образования лёгкой хрустящей корочки. Листья зелёного салата порвать руками в чашу. Вяленые помидоры нарезать тонкой соломкой. Нарезать свежие помидоры и огурцы. Сыр нарезать достаточно крупными брусками или кубиками. Добавить оливки и сухарики. Полить...

 читать далее

Песто из вяленых помидор- дубль 2!!!
  • 22 декабря 2009, 02:08

Почистить порезать лук. Почистить чеснок. Помыть,обсушить и порезать базилик. Сложить в комбайн - помидоры+чеснок+лук+базилик+чили+оливковое масло+сок лимона и промолоть до однородной пасты или малюсиньких кусочков.

 читать далее

Картофельная фокачча.
  • 21 сентября 2014, 17:37

Отварить картофель в мундире,очистить и растолочь с тремя ложками тёплого молока. Замесить безопарное дрожжевое тесто из муки,молока,картофельного пюре,соли,сахара и дрожжей.Тесто должно быть мягким и нежным. Оставить его в тёплом месте,чтобы увеличилось вдвое. Подкатать тесто в шар и раскатать в лепёшку такого же диаметра как чаша мультиварки....

 читать далее

Курочка, запечённая в беконе с вялеными помидорами, оливками и яблоками .
  • 31 марта 2015, 14:29

Курочку вымыть, высушит, если нужно удалить лишние пёрышки, помассировать ,привести в полную готовность к принятию процедуры. Уложить в кастрюльку и залить шампанским (у меня розовое). Принимать ванну из шампанского курочки будут всю ночь, желательно было бы через пару часов ее перевернуть. На следующий день , достать , обсушить, натереть ее...

 читать далее

Картофельный гратен с маслинами.
  • 16 марта 2015, 21:52

Маслины измельчить (у меня в чеснокодавилке). Картофель нарезать очень тонкими кружочками, посолить и смешать с оливковым маслом. В удобные порционные формочки (у меня кокотницы),выложить слоями картофель и измельченые маслины. Накрыть формочки фольгой и отправить на 2.5 часа в духовку, разогретую до 140-150 гр. Проверить готовность...

 читать далее

куриная печень с вялеными помидорками и яблоком
  • 05 декабря 2014, 21:51

1. Лук почистить,порезать полукольцами или соломкой,как вам больше нравится! Сковороду разогреть с маслом и отправить туда лук,довести его до прозрачности и слегка золотистого цвета,помешивая. 2. Порезать печень не сильно мелко,каждую печеночку я разрезала на 2-3 части. 3.Помидорки порезать соломкой,а яблоко почистить и тоже мелко порезать....

 читать далее

Патиссоны фаршированные
  • 01 сентября 2011, 15:43

С патиссонов срезать крышечку,ложкой удалить семена и вычистить мякоть,оставив толщину стенок 0,5 см. Куриное филе,мякоть патиссонов и лук мелко нарезать. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета,добавить куриное филе и патиссоны,обжарить,посолить. В готовую начинку добавить нарезанные вяленые помидоры,горький перец и чеснок,хорошо перемешать...

 читать далее

Cалат из печени трески с вялеными помидорами
  • 17 декабря 2015, 18:23

1. Яйца сварить, очистить, разрезать на дольки. 2. Вяленые помидоры порезать, вымыть и порезать кусочками огурец. 3. Открыть печень трески, слить в пиалу масло. печень нарезать кусочками. 4. Салатные листья, лук и укроп промыть и обсушить. 5. Выложить в блюдо слой салатных листьев, сверху на салатные листья - печень трески, яйца, вяленыетоматы...

 читать далее

Сёмга "ПО ДЕРЕВЕНСКИ" - с вялеными помидорами под сметанно-укропным соусом.
  • 30 августа 2010, 23:56

У филе сёмги удалить все косточки,посолить и разрезать на 4 порционных кусочка. Вяленые помидоры нарезать длинными полосками.В сотейник вылоложить помидоры,налить воды(1\3 ст.) и на медленном огне оставить их пропариваться до мягкости. Соус:Масло растопить в сковороде,добавить муку и помешивая,(на небольшом! огне )обжарить её до кремового цвета.Активно...

 читать далее

Рулеты из ЦУККИНИ и баклажанов ( ФМ )
  • 21 сентября 2012, 22:12

Цуккини и баклажаны вымыть,нарезать вдоль тонкими полосками,удобно нарезать на диске от комбайна.Нарезанные пластины СЛЕГКА присолить,и поперчить. Обжарить пластины овощей в небольшом колличестве масла,сначала обжаривать пластины цуккини по 2 минуты(баклажаны за это время выделят горький сок),затем пластины баклажан,им хватит и минуты,иначе...

 читать далее

Хлеб с вялеными помидорами
  • 11 ноября 2009, 15:34

Воду и масло добавить в муку . Масло можно взять из банки с помидорами, можно добавить в тесто ещё зелени . Вяленые помидоры и сыр добавить после звукового сигнала. P/S Вяленые помидоры сделала сама в аэрогриле. Примерно 1.5 часа при температуре 120-145 , скорости высокой, предварительно очистив от кожицы. Можно также вялить в духовке, но...

 читать далее

Куриные котлетки фаршированные моцареллой и вялеными помидорами.
  • 18 октября 2012, 15:14

1 Курицу разделать ( отделить мясо от костей) нарезать мелким кусочком . Посолить , поперчить , добавить пряные травы и оставить на 30 минут мариноваться . 2 Хлеб замочить в молоке . 3 Лук нарезать не крупным кубиком . 4 Сложить все в блендер и измельчить методом пульсации или провернуть в мясорубке . 5 Готовый...

 читать далее

Мясная "тельняшка" или свинина, фаршированная курицей

Этот рецепт не подойдет любителям кухни "на скорую руку", с ним придется немного повозиться. Но результат того определенно стОит. Уже не один раз готовила такое мясо и как горячее блюдо, и как закуску на праздничный стол - всегда на ура!

 читать далее

Сазан, фаршированный картофелем и вялеными помидорами для Федечки(к/с Кухня)

Сазанчика моем, очищаем, удаляем жабры, обсушиваем. Солим, перчим и обмазываем приправкой для рыбы и отставляем. Картофель очищаем и нарезаем на тооооооооооненькие кружочки. Помидорки крупно нарезаем и смешиваем с картофелем и зеленью, немножко можно добавить маслице из-под помидорков. Фаршируем нашу рыбку и зашиваем или закалываем зубочистками(...

 читать далее

Санторинский салат
  • 16 августа 2014, 13:05

Огурцы очистить. Все овощи порезать крупно, а лук кольцами, Сложить в тарелку, добавить маслины, крупные кусочки сыра (можно отрезать полоску и положить целиком, кубиками сыр не режут). Посыпать щедро орегано (обязательно на сыр), посолить, поперчить. Добавить каперсы и вяленые помидоры. Полить маслом Легко, просто и очень вкусно!

 читать далее

Картофельные зразы с треской,вялеными томатами и "Песто"
  • 11 ноября 2011, 18:12

Картофель вымыть,очистить,если крупный-разрезать на 3-4 части. Отварить картофель до готовности в подсоленой воде.Слить воду и приготовить пюре. Слегка охладив картофельное пюре,добавить сырые куриные яйца и перемешать до однородности. Лук очистить,мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Рыбу порезать кусочками и обжарить в разогретом...

 читать далее

салат с авокадо и козьим сыром
  • 24 августа 2009, 03:20

1 Салат порвать.Порезать вяленые помидоры соломкой и положить их на салфетку,что бы стекло масло. 2 Почистить авокадо и порезать тонкими ломтиками. 3 Сыр разделить на 3 части,мокрыми руками сформовать шарики 4 Обвалять в муке,обмакнуть в льезон (яйцо)и в сухари(2 раза) 5 Обжарить во фритюре 2 минуты 6 Выложить на тарелку салат,помидоры,авокадо-полить...

 читать далее

Свинина в сухарях
  • 12 октября 2012, 22:35

1 Мясо порезать на куски поперек волокон сантиметра по 2 толщиной. 2 Отбить ,посолить и поперчить. 3 Яйца взбить вилкой в глубокой миске .Сложить все мясо в миску и отложить в сторону. 4 Если хлеб мягкий ,то подсушить в духовке. Если сухой - то сразу перемолоть в блендере методом пульсации и в конце добавить вяленые помидоры...

 читать далее

Рулетики из индейки с рукколой и вяленым помидорами

Использую рукколу не только в салатах, сегодня,например,завернула её в мясо, очень интересное сочетание,попробуйте! Мясо отбила между фольгой,присолила и поперчила. Помидоры вынула из масла,обсушила. Салат промыла,обсушила,удалила стебли. Часть помидорок и салата отложила для соуса(немного). На мясо выложила рукколу и помидорки, свернула врулетики,закрепила...

 читать далее

Кольраби по-итальянски
  • 13 ноября 2010, 02:07

Кольраби очистить и варить в подсоленной воде 30 мин. (т.к. у меня экземпляр был крупный, время варки увеличила до 45 минут). Достать, срезать верхушки, ложкой вынуть мякоть и нарезать ее кусочками. Морковь потереть, я еще брала кусочек корневого сельдерея, порезала его тонкими полосками. Белые грибы замочить на 15-20 минут, потом порезатьломтиками,...

 читать далее

Вяленые помидоры — часть обилия блюд. Он может солировать, уступать или выстраивать деликатное послевкусие. На этой странице мы собрали коллекцию рецептов самых аппетитных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с удивительной стороны.

www.koolinar.ru

Рецепты вяленых помидоров

Вяленые овощи и фрукты довольно популярны в Италии. Каждая семья в сельской местности верно хранит свои особые рецепты и передает их из поколения в поколение. Сегодня известная итальянская закуска из вяленых помидор популярна и в нашей стране. Мы предлагаем вам 5 лучших рецептов!

Вяленые помидоры употребляют в пищу как в качестве закуски, так и как ингредиент ко многим блюдам. Отлично сочетается с такими помидорками запеченное мясо, хороши вяленые томаты в салатах и спагетти, а брускетты с вялеными помидорами – это особое удовольствие по-итальянски.

Помимо помидоров и оливкового масла одним из важнейших ингредиентов для создания такой закуски как вяленые помидоры – является соль. Морская соль имеет мягкий вкус, свежий аромат и нежно подчеркнет конечный вкус блюда. Морская соль «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) гарантирует вам качество приготавливаемого рецепта. Она не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки. В отличие от обычной соли, она содержит огромное количество необходимых для здоровья микроэлементов, таких как калий, натрий, кальций, хлор, марганец, цинк, железо, магний, железо, бром, йод, селен, медь, кремний и т.д. Морская соль не откладывается в суставах и внутренних органах и способствует нормальному функционированию организма. 

рецепты вяленых помидоров

Что же, начинаем готовить вкусные вяленые помидоры с морской солью!

Классические вяленые помидоры на солнце

классические вяленые помидоры

В классическом рецепте вяленые помидоры сушатся обязательно на жарком летнем солнце при температуре около 40 градусов.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 1 ст. л.     
  • Орегано сухой 0.5 ч. л.
  • Помидоры мелкие 300 г
  • Морская соль среднего помола «Salute di Mare» 3 ч. л.
  • Сухой тимьян 0.5 ч. л.

Приготовление:

Помидоры вымыть и порезать на 4 части. Резать лучше вдоль.

Форму выстелить пергаментной бумагой и выложить на нее помидоры кожурой вниз.

Присыпать помидоры солью, специями. Взбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть помидоры марлей и выносить на солнце на весь день, вечером заносить в дом, помещать в сухое теплое место. Выносить столько дней, сколько потребуется до полного высыхания томатов.

Затем их разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить в сухом прохладном месте.

Вяленые помидоры с сухими травами

рецепты вяленых помидоров

Ингредиенты:

  • Помидор мелкие 2 кг
  • Морская соль среднего помола «Salute di Mare» 6 ч. л.
  • Укроп  1 ч. л.
  • Майоран 1 ч. л.
  • Сельдерей черешковый 1 ч. л.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Масло оливковое 200 мл
  • Петрушка сухая 1 ч. л.
  • Тимьян сухой 1 ч. л.
  • Орегано сухой 1 ч. л.
  • Розмарин сухой 1 ч. л.

Приготовление:

Смешать сухие травы. Помидоры разрезать пополам и ложкой удалить семена и перегородки.

Выложить на лист, застеленный пекарской бумагой. Посолить крупной солью и смесью трав.

Поставить запекать в духовку примерно на 3- 3.5 часа при температуре от 100 до 120 градусов. При этом дверцу духовки плотно не закрывать, вставив ручку деревянной лопатки, чтобы оставалась щель 1-2 см. для выхода пара.

Готовые подсушенные помидоры переложить в стерильные баночки, и пересыпать мелко порезанным чесноком. Залить оливковым маслом и встряхнуть, чтобы вышел воздух.

Хранить в холодильнике.

Вяленые помидоры черри

рецепты вяленых помидоров черри

  • 1,5 кг помидоры черри
  • оливковое масло сколько потребуется
  • чеснок пару зубчиков
  • сахар 1 ч. л.
  • сухой орегано
  • базилик, тимьян по 1 ч.л.
  • белый и черный молотый перец ½ ч.л.
  • морская соль среднего помола «Salute di Mare» 2 ч. л.

Приготовление:

Помидоры нарезать половинками. Если помидор сильно сочный, выбрать его серединку, тогда время приготовления значительно уменьшится.

Помидоры выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпать солью, перцем, взбрызнуть маслом и выложить чеснок в хаотичном порядке.

Отправить помидоры в духовку. Вялить при температуре 100-140 градусов с вентилятором и слегка приоткрытой дверцей. Вялим 4 часа примерно.

Помидоры будут считаться готовыми, когда при надавливании из них не будет выделяться сок. 

Готовые вяленые помидоры утрамбовать в стерилизованную банку, между слоями помидоров выложить чеснок и любимые травы.

Залить все оливковым маслом.  Хранить в холодном месте.

Вяленые помидоры со свежей зеленью

вяленые помидоры рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие 1 кг
  • Масло растительное 1 стакан
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Зелень укропа 1 пучок
  • Базилик 50 гр
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Душистый черный перец ½ ч.л.
  • Морская соль среднего помола «Salute di Mare» 2 ч. л.

Приготовление:

Помидоры вымыть, разрезать пополам.

При помощи чайной ложки удалить мякоть с семенами.

Чтобы мякоть не пропала, из нее можно приготовить замечательный томатный сок или соус.

Подготовленные помидоры выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смешать две ложки растительного масла, мелко измельченный чеснок, соль и специи и рубленную свежую зелень.

Духовку разогреть до 70-80 градусов. Можно вялить помидоры и в сушилке для овощей и фруктов, у кого есть.

Помидоры будут готовы, когда из них выпарится вся лишняя жидкость, и они станут немного поджариваться. Это примерно 3-4 часа.

Вяленые помидоры по-домашнему должны быть мягкими и эластичными, но не без лишней жидкости.

Переложить вяленые помидоры в стерильные банки, залить смесью масла, зелени и специй и закрыть крышками.

Вяленые помидоры с горчицей

как приготовить вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • Длинные мелкие помидоры 15 шт.
  • Морская соль среднего помола «Salute di Mare» 4 ч. л.
  • Сухая петрушка 50 г
  • Сухой базилик 20 г
  • Сухой орегано 20 г
  • Черный молотый перец  3 г
  • горчица 1 ч.л.  
  • оливковое масло сколько потребуется

Приготовление:

Закипятить воду. На помидорах сделать крестообразные надрезы.

Опустить их в кипяток на 30 секунд, затем - в холодную воду.

Снять с помидоров кожицу.

Разрезать каждый помидор на четыре части, ложкой удалить семена.

Твердую мякоть выложить срезом вверх на пергаментную бумагу на противне.

Присыпать солью, перцем, мелко нарезанной петрушкой, базиликом и орегано.

Поставить в разогретую до 100° C духовку на 1,5 часа.

Затем выложить помидоры в стерильные банки и залить смесью горчицы и оливкового масла. Закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Через несколько суток можно наслаждаться вялеными помидорами.

Готовьте вкусно и легко!

Читайте также:

ТОП-5 супер рецептов для засолки

Маринование овощей: правила, рецепты и секреты

sunny7.ua

Закуска из вяленых помидор. Немного итальянского солнца на Вашем столе

Вот и лето прошло – словно и не бывало…

Все знают, что наше уральское лето холодное, зато малоснежное. Не успеешь искупаться, уже на озерах появляется тонкий слой льда. Поэтому каждый продляет сезон тепла как может. Кто-то довольствуется солярием, кто-то ездит в жаркие страны, а кто-то старается законсервировать хоть кусочек солнца.

Конечно, на родине вяленых помидор – Италии – эта фраза имеет совсем не переносный смысл. Высушивание производится именно с помощью лучей палящего средиземноморского светила, которое превращает сочные плоды в великолепную закуску. Мы, к сожалению, такой возможности лишены.

Но, даже завяленные в банальной духовке, помидоры сохранят в себе летнее настроение, аромат трав и оттенок солнечных лучей.

Во всемирной паутине есть множество рецептов приготовления этого блюда. Прочитав их, а так же попробовав шедевры, приготовленные гуру помидоровяления, и вняв ее советам – я взялась за дело.

Итак, что нам понадобится? Естественно, помидоры – много помидор – ибо уменьшаются в размерах они просто неприлично. В общем, количество зависит от того, сколько в Вашей духовке есть противней.

Я взяла чуть больше 4 кг.

Режем их на «лепестки» - четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера).

Ложкой (или чем удобнее) вычищаем внутренности – семена и жидкость. Это обязательно – иначе помидоры будут не вялиться, а тушиться в собственном соку.

Выкладываем получившееся на противень, предварительно чем-то застеленный – например, бумагой для запекания (я вообще отрезала кусок рукава).

И дальше начинается самое интересное… Помидоры надо как-нибудь обспецить.

В классическом рецепте добавляются прованские травы – базилик, чабрец, розмарин, шалфей, душица, майоран. Некоторые даже добавляют перечную мяту.

Я же использовала более русский и более острый вариант – порезанный чеснок, немного соли, перец.

 

 

Нашпиговываем всем этим делом помидоры – и загружаем в духовку.

Далее – все очень индивидуально, в зависимости от духовки. Градусы – от 60 до 110. Если есть вентилятор – великолепно! Если нет – духовку необходимо немного приоткрыть.

Я для себя вывела оптимальную формулу вяления – гриль около ста градусов + вентилятор.

Смотреть помидоры на предмет готовности нужно начинать примерно часа через три от начала действа.

Важно! Не пересушите: готовый продукт по консистенции должен напоминать сухофрукт  (курага, чернослив), а не чипсы и тем более не угольки.

Когда помидоры уже близки к готовности, стоит подумать о том, какие продукты мы загрузим вместе с ними в банки.

Я положила оливки, фетаксу, одну баночку на пробу сделала с добавлением лука и уксуса. Вообще можно добавлять все, что угодно – в зависимости от Вашего вкуса и фантазии: сыр твердых сортов, колбасу а-ля копченая, каперсы, анчоусы, вяленое мясо, бекон, лук в любых его проявлениях…

 

 

Итак, наши помидоры завялились.

Стерилизуем банки.

Выкладываем в них помидоры, наполнитель и заливаем оливковым маслом (я еще туда же добавила рассол от оливок). Оставляем настаиваться на пару дней.

Говорят, эта закуска может храниться в холодильнике довольно длительное время.

Куда использовать?

Вяленые помидоры хороши практически везде. Их используют для приготовления пиццы и пасты, мясных и рыбных блюд, добавляют в салаты. На их основе делаются различные соусы и подливы. Помидоры хороши в любых бутербродах.

Так же они прекрасно идут в качестве самостоятельного блюда – например, как закуска под вино.

 

www.u-mama.ru


Смотрите также