«Хреновая закуска». Забродила хреновая закуска


Четыре вкуса

Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.

Один из главных компонентов – помидоры. Они должны быть очень-очень спелые, точнее, переспелые. Ради такого уровня я держу их на балконе. Чеснок нужен только местный – импортный не годится. И сейчас самое время для корня хрена – он достигает идеальной зрелости: молодой, сочный. Кто-то вместо хрена использует кайенский перец. Вкусно, остро, но уже совсем другое блюдо. Соль нужна крупная, для засолки: мелкая или морская тут не подойдут.

Итак, нам понадобятся:

clip_image002

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 5 головок

Корень хрена – 100 г

Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Хирургические перчатки – 1 пара

В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.

clip_image003Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.

clip_image004Тщательно моем помидоры.

clip_image005делаем крестообразные надрезы на «попке».

clip_image006Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.

clip_image007Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.

clip_image008Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.

clip_image009Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.

clip_image010Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.

clip_image011«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам, говядине и птице, отличное сопровождение к крепкому алкоголю и чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

«Хреновая закуска»

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.

Один из главных компонентов – помидоры. Они должны быть очень-очень спелые, точнее, переспелые. Ради такого уровня я держу их на балконе. Чеснок нужен только местный – импортный не годится. И сейчас самое время для корня хрена – он достигает идеальной зрелости: молодой, сочный. Кто-то вместо хрена использует кайенский перец. Вкусно, остро, но уже совсем другое блюдо. Соль нужна крупная, для засолки: мелкая или морская тут не подойдут.

 

Итак, нам понадобятся:

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 5 головок

Корень хрена – 100 г

Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Хирургические перчатки – 1 пара

В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Тщательно моем помидоры.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»делаем крестообразные надрезы на «попке».

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам, говядине и птице, отличное сопровождение к крепкому алкоголю и чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

dom-ozhag.mirtesen.ru

Хреновина | Домашние рецепты

Хреновина – это подаваемый к некоторым основным блюдам довольно острый соус (иногда такое кушанье классифицируют как приправу).

Оригинальный кулинарный термин «хреновина» образован от слова «хрен». Он указывает, что именно данный растительный ингредиент является обязательным в таком ястве и исключению не подлежит.

В разных регионах принято именовать упомянутое кушанье по-разному. Его называют и «хреновой закуской», и «горлодёром», и «коброй», и «хренодёром», и «ПХЧ» (что расшифровывается помидоры + хрен + чеснок).

Хреновина довольно распространена в Сибири, где её делают без использования термообработки из перекрученных с помощью мясорубки томатов, корней хрена, соли да чеснока. Теперь частенько для усиления остроты к перечисленным компонентам добавляют ещё перец молотый (чёрный либо красный). А некоторые адаптированные рецепты такого соуса включают болгарский перец сладкий, сахар, морковку, уксус.

Хреновину можно хранить длительное время при низкой плюсовой температуре, но поскольку её составляющие не проходят никакой термической обработки, то очень важно в процессе приготовления придерживаться несложных требований, чтобы она не забродила и не прокисла:

  • перед перекручиванием на мясорубке предварительно вымытые ингредиенты должны полностью обсохнуть
  • посуда и кухонная утварь, использующиеся в ходе процесса, должны быть чистыми и сухими
  • ёмкости, которые планируется наполнить хреновиной, должны закрываться крышкой и быть абсолютно сухими да чистыми

Домашний рецепт хреновины (адаптированный)

Потребуется:

  • 3кг томатов
  • 0,5кг перца сладкого
  • 150гр хрена
  • 1ст очищенных зубчиков чеснока
  • 1ст уксуса
  • 1ст сахарного песка
  • 0,5ст соли
  • 1-2стручка жгучего перца (можно заменить молотым красным перцем)
Приготовление хреновины
  1. Заранее очищенные, вымытые и обсушенные томаты, чеснок, корни хрена, перец сладкий и стручки жгучего перца надобно пропустить через мясорубку.
  2. Смешать полученную овощную массу с уксусом, сахарным песком и солью.
  3. Разложить по предварительно подготовленным соответствующим образом ёмкостям (лучше – в банки стеклянные).

domashniy-recepti.ru

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Самое сезонное блюдо из советского детства, которое надо делать впрок. Но сколько литров я ни готовлю, к концу ноября уже съедается подчистую.

Один из главных компонентов – помидоры. Они должны быть очень-очень спелые, точнее, переспелые. Ради такого уровня я держу их на балконе. Чеснок нужен только местный – импортный не годится. И сейчас самое время для корня хрена – он достигает идеальной зрелости: молодой, сочный. Кто-то вместо хрена использует кайенский перец. Вкусно, остро, но уже совсем другое блюдо. Соль нужна крупная, для засолки: мелкая или морская тут не подойдут.

Итак, нам понадобятся:

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»

Помидоры – 3 кг

Чеснок – 5 головок

Корень хрена – 100 г

Соль – 2 ст. ложки (по вкусу)

Сахарный песок – 1,5 ст. ложки

Хирургические перчатки – 1 пара

В моей закуске я помидоры очищаю от шкурки. Тогда блюдо получается особенно нежным. Не поленитесь, результат того стоит.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Кислота, которая содержится в помидорах, въедается даже в силикон. Представляете, всё это будет на вашей коже. Так что без перчаток тут не обойтись.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Тщательно моем помидоры.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»делаем крестообразные надрезы на «попке».

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Опускаем в кипящую воду буквально на 15-20 секунд.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Шкурка сползает буквально сама. Процесс достаточно нудноватый и не быстрый. Хорошо, если в этом с вами участвуют ещё как минимум два человека. Не забываем вырезать глазок от плодоножки.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Как измельчить помидоры? Я пробовала и в кухонном комбайне, и в блендере. Но лучше всего классика – пропустить помидоры через мясорубку. Тогда текстура у закуски будет неоднородная, такой как нам и нужна.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Непростая задача – корень хрена нужно натереть на мелкой тёрке. Делать это желательно у приоткрытого окна: запах очень резкий. Так же на тёрке натираем чеснок.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»Смешиваем помидоры, чеснок, корень хрена и сахарный песок. Очень осторожно добавляем соль – постоянно пробуем. Пересолить блюдо очень легко, так что лучше не досолить.

Рецепт на выходные: «Хреновая закуска»«Хреновая закуска» готова – прекрасный соус к картофельным блюдам, говядине и птице, отличное сопровождение к крепкому алкоголю и чудный антидепрессант в холодные тёмные осенние и зимние вечера. Хранить в стеклянных банках в холодильнике. Заливать до краёв не нужно – закуска будет немного бродить, от чего станет ещё вкуснее.

Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Читайте также

izuminki.com

Хреновая закуска пропорции. Хреновина - рецепты приготовления хренодера

Что такое хреновина? Это сугубо русская острая приправа, в которой самым главным, основным составляющим есть хрен. Кроме отличных вкусовых качеств, хреновина также очень полезна для вашего организма, благодаря тому, что основным компонентом есть корень хрена.

Рассмотрим несколько видов приготовления хреновины.

Классическая хреновина с помидорами

Если соблюдать все традиции приготовления, тогда нужно будет использовать уже спелые большие помидоры, для того что бы приправа была немного кисловатой, что и смягчит резкий эффект хрена.

Необходимые ингредиенты :

Как приготовить:

  • Подготавливаем помидоры (помыть, высушить), разрезаем их на половинки и вырезаем плодоножки.
  • Теперь корень хрена, обмываем, и очищаем от кожицы. Пропускаем его через мясорубку;
  • Очищаем зубчики чеснока.
  • Далее через мясорубку пропускаем помидоры и чеснок.
  • Массу из чеснока и помидоров смешиваем с хреном и засыпаем сахар и соль.
  • Всю массу тщательно перемешиваем. Разливаем уже в подготовленные (стерилизованные) банки и закатываем.

Хреновина с растительным маслом

В хреновину добавляют растительное масло для того, что бы уйти от появления на нем плесени и закисания.

Необходимые ингредиенты:

Как будем готовить:

  • Обмываем помидоры, окунаем на несколько секунд в кипяток, и снимаем кожицу. Далее измельчаем их с помощью мясорубки или блендера.
  • В помидорную массу добавляем сахар и соль и ставим на огонь. После того как масса закипела, уменьшаем огонь и провариваем еще минут 15-20.
  • После проваривания вливаем уксус и растительное масло.
  • Подготавливаем корень хрена (промываем, очищаем) и кладем его в холодную воду примерно на час.
  • Чистим чеснок, перетираем в мясорубке вместе с хреном.
  • К закипевшему томатному соку закладываем перемолотый чеснок и хрен. Тщательно перемешиваем и снимаем с нагрева.
  • Уже готовую приправу раскладываем по стерилизованных банках или бутылках.

Хреновина с добавлением свеклы

Для того что бы приготовить такую приправу можно использовать и перетертую свеклу (в сыром виде). Но если же использовать ее вареную, хреновина получиться куда насыщенней.

Необходимые ингредиенты:

Как готовить:

  • Варим свеклу (не очищая) приблизительно 35 минут.
  • Затем очищаем и режим мелкими кубиками.
  • Очищаем корень хрена и перекручиваем на мясорубке.
  • В перемолотый хрен добавляем свекл, тщательно перемешивая. Закладываем соль, перец, сахар и добавляем подсолнечное масло.
  • Немного провариваем на слабом нагреве, добавляем уксус, перемешиваем. Снимаем с огня и раскладываем в банки.

Больше всего хреновая закуска из помидор с хреном, нравится, конечно же мужчинам. Необычайно жгучая, ядреная хреновая закуска из помидор на зиму подойдет также тем, кто не представляет свою жизнь без острых соусов. Сколько только названий не имеет эта хреновая закуска на зиму. Ее называют и горлодером, и вырвиглазом, и огоньком, и даже коброй. Виной всему – необычайная острота блюда. Но чаще всего можно услышать название хреновая закуска из помидор с хреном или хреновина, по причине очень большого количества хрена в рецепте.

Этот рецепт хреновой закуски из помидор мне достался от папы. Он у меня как никто другой знает, как приготовить хреновую закуску, чтобы на выходе поучился потрясающе вкусный соус. Папин рецепт хреновой закуски очень простой и незамысловатый, но пропорции помидор, хрена и чеснока подобраны идеально! Мы открываем первые баночки с хреновой закуской на Новые Год и Рождественские праздники.

С домашней колбасой, бужениной и праздничным холодцом эта хреновая закуска из помидор с хреном сочетается лучше всего. Вам уже хочется побыстрее приготовить эту хреновую закуска на зиму с чесноком? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как приготовить хреновую закуску из помидор.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор,
  • 250 г острого перца,
  • 250 г чеснока,
  • 250 г хрена,
  • 1 стакан уксуса,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 2 столовые ложки соли (без горки).

Как сделать хреновую закуску:

Почистите перец, чеснок и хрен. Во время этой процедуры не трогайте руками лицо, иначе оно начнет печь. А лучше всего готовить блюдо в перчатках.

Помидоры вымойте. Разрежьте пополам и удалите сердцевину, как для приготовления сока.

Перекрутите все на мясорубке – помидоры, перец, чеснок, хрен.

Переложите массу в глубокую кастрюлю, чтобы было удобно мешать. Добавьте сахар, уксус и соль, как того требует рецепт хреновой закуски из помидор на зиму.

Все перемешайте. Попробуйте на вкус. Возможно, вам понадобится чуть больше соли или сахара. Вымойте банки с содой. Стерилизовать их не нужно. На такое количество ингредиентов вам понадобится приблизительно 3 литровые банки. Переложите в них хреновую закуску из помидор. Накройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.

Можете не сомневаться, соус не забродит и не испортится, если, конечно, вы будете все время держать хреновую закуску из помидор с хреном в холоде. Блюдо содержит достаточно уксуса. Помимо этого, в нем такое большое количество хрена, чеснока и перца, которые сами по себе являются консервантами, что испортиться блюдо просто не сможет.

Несмотря на остроту, хреновая закуска на зиму с чесноком, довольно полезное блюдо. Хрен, острый перец и чеснок не дадут вам подхватить вирус зимой, помогут укрепить иммунитет, снизить уровень сахара и даже очистить кровь. Однако будьте осторожны. Употреблять его рекомендуют в очень умеренных количествах и только при отсутствии проблем со стороны желудочно-кишечного тракта.

Уникальность хреновой закуски также в том, что ее можно сохранить до самой весны. Для этого нужно в сезон заготовить соус в нужном вам количестве, уложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и просто поставить в холодильник.

Здравствуйте, Вера.

"Хреновина" - это особая приправа, которую изготовляют на основе хрена. Закуска может простоять в холодильнике на протяжении всей зимы и остаться такой же ароматной и вкусной. Она чем-то похожа на кетчуп, лечо или аджику и является универсальной добавкой к любому гарниру, супу или горячему блюду. Стандартный рецепт "Хреновины" включает в себя чеснок, свежий помидор, корень хрена и специи. Кстати, чем больше помидоров, тем меньше острота закуски. Данное блюдо является отличным антимикробным средством, которое способно защитить организм от простуды, гриппа, желудочно-кишечных заболеваний, а также повысить иммунитет.

Рецепт "Хреновины" по-домашнему

Итак, "Хреновина" является отличной добавкой к мясу, птице, рыбе или другим вторым блюдам. Чеснок и хрен продлевают срок годности закуски на несколько недель, поэтому на их количестве не стоит экономить. Если же блюдо получилось слишком острым, то это можно исправить натертым яблоком, которое заберет всю лишнюю остроту.

Ингредиенты:

  1. 250 - 300 г корня хрена;
  2. 100 - 150 г чеснока;
  3. 1 кг красных сладких помидоров;
  4. Растительное масло;
  5. Соль и другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусную "Хреновину", необходимо тщательно промыть помидоры и нарезать их на небольшие ровные кубики. Затем следует взять корень хрена и очистить его от грязи. Далее овощи стоит измельчить в мясорубке. Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку. Овощи смешать и посолить. Теперь их нужно перелить в стерилизованную банку, а сверху залить растительным маслом и закрыть крышкой из капрона. Закуска должна постоять несколько дней в прохладном, темном месте. Также ее можно убрать и на зиму. Для этого "Хреновину" нужно также перелить в стерилизованную банку и закатать. Кипятить закуску на огне для стерилизации больше не нужно.

Еще один рецепт ароматной закуски

Данный рецепт "Хреновины" понравится тем, кто не любит слишком острые блюда. Из-за большого количества паприки и помидоров в нем только совсем немного чувствуется хрен. Вкус закуски в данном случае больше напоминает лечо. Да и такой ее вариант подойдет людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые иногда придерживаются диеты и пропивают курс таблеток.

Ингредиенты:

  1. 70 г чеснока;
  2. 1 кг сладких помидоров;
  3. 90 г хрена;
  4. 1 - 2 щепотки паприки;
  5. 3 - 4 чайных ложки соли;
  6. 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

Для данной закуски необходимы именно молодые корешки хрена, а посуда должна быть идеально чистой. Лучше всего перед приготовлением простерилизовать абсолютно всю посуду, даже ложки и тарелки. Итак, томаты нужно перемолоть в мясорубке или блендере, предварительно сняв с них шкурки (а чтобы сделать это было намного легче, можно обдать кипятком свежие помидоры). Добавить к ним паприку, сахар, черный перец. Кстати, если помидоры спелые и сладкие, то можно обойтись и без сахара. Хрен также измельчить в мясорубке и добавить к остальным овощам, все перемешать. Дальше следует разложить готовую закуску по стерилизованным банкам и закатать их. Лучше всего брать небольшие банки, так как съесть 3 литра "Хреновины" в короткие сроки не получится, и она просто пропадет. Закрытой закуска может простоять всю зиму, главное, чтобы место ее хранения было прохладное и темное.

Приятного аппетита! С уважением, Ангелина.

Нередко, по мнению некоторых гурманов, отдельным блюдам не хватает приправы в виде хрена. И если хреновая закуска была на зиму заблаговременно заготовлена хозяйкой, то с этим проблем точно не будет.

Как приготовить хреновую закуску, что еще в нее нужно добавлять и какие в ней присутствуют полезные свойства, мы и расскажем ниже.

Полезные свойства хреновых кореньев

Закуска из хрена и помидор на зиму отлично подойдет в качестве заправки или соуса к салатам и основным блюдам. Тем более что она не только вкусная, но и полезная . Хреновые коренья включают в себя такие составляющие:

Составляющие хреновой закуски на зиму

Закуска из таких компонентов, заготовленная на зиму – это одна из острых приправ , которая широко используется на отечественных кухнях. В нее включены такие составляющие, как хреновый корень, помидоры и чеснок. Разные рецепты могут включать разные компоненты, о чем вы и узнаете чуть ниже.

Большинство рецептов закуски из хрена основаны на использовании спелых помидор, хренового корня, соли, сахара и чеснока. В зависимости от рецепта и желаемой консистенции количество ингредиентов может варьироваться. Но помните, что количество помидор должно превышать половину всего веса заготовки, которую вы будете закрывать на зиму. Чеснока и хрена на килограмм помидоров используют в количестве от 100 до 500 г.

Как приготавливают хреновую закуску с помидорами и чесноком

Рецепты такой закуски из хрена, чеснока и помидор очень просты. Готовится она максимально быстро , при этом не нужно использовать всевозможные приспособления. Вам будут нужны для заготовки закуски на зиму:

  • мясорубка или кухонный комбайн;
  • небольшие банки;
  • винтовые или обычные крышки.

При закатывании консервации на зиму не забывайте стерилизовать банки, а крышки – кипятить. Емкости стерилизуют в кипятке или же на пару. Потом их нужно просушить, а закуску раскладывают посредством стерилизованных столовых приборов.

Во многих рецептах приготовления закуски из хрена в нее добавляются, кроме чеснока и томата, и другие компоненты, например:

  • морковь;
  • яблоки;
  • сливы и многое другое.

Однако, независимо от рецепта, общие принципы того, как приготавливается эта заготовка на зиму, все равно сохраняются.

В основе классического рецепта закуски из хрена лежат корни растения, созревший чеснок и спелые помидоры. Также потребуется соль. Есть два ключевых способа приготовления закуски. В первом рецепте все овощи режут в мясорубке или в комбайне. Их смешивают и раскладывают по банкам. Хранить такую закуску нужно в холодном месте до 3 месяцев. Учтите это при сохранении консервации на зиму. Во втором рецепте составляющие измельчают, варят или пастеризуют на водяной бане 40 минут .

Помидоры можно использовать как красные, так и желтые. Если рецепт предполагает использование слив или яблок, то выбирайте плоды несладких сортов. Яблоки лучше брать зеленые и слегка кислые, аналогично и со сливами.

Многие полагают, что для приготовления приправы с хреном и помидорами по классическому рецепту нужно использовать хрен, выкопанный ранней весной до начала грозы или же поздней осенью. Такие хреновые корни самые полезные, поскольку набирают требуемый вкус.

Классический рецепт закуски с хреном и помидором

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • томаты толстостенные – 1 кг;
  • корни хрена – 60 г;
  • головки чеснока – до 2 штук;
  • соль – 3 маленькие ложки;
  • сахар – чайная ложка.

Готовится эта закуска на зиму так:

  • помойте томаты и просушите;
  • корни хрена хорошо промойте и предварительно очистите;
  • поделите чеснок на дольки и очистите его;
  • по очереди пропустите через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена;
  • все перемешайте друг с другом, добавьте сахар, соль и все перемешайте;
  • закуску переложите в банки для закатывания, закройте их и поставьте в холодильник.

Такую хреновую закуску можно хранить в течение месяца.

Рецепт хрена с томатами и чесноком с растительным маслом

Данный рецепт предполагает применение таких ингредиентов:

Чтобы сделать закуску по данному рецепту, нужно очистить корни хрена и промыть их . Затем хрен заливается холодной водой и оставляется вымачиваться в течение часа. Затем хрен пропускают сквозь мясорубку и перемешивают с протертым чесноком, опять дайте ему настояться.

Помидоры моют и протирают сквозь мясорубку, можно по два раза. Затем добавляем сахар, соль и все перемешиваем. Затем содержимое переложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до кипения и варите в течение получаса.

В кипяток добавляем масло и уксус, через 10 минут туда добавьте чеснок, перемешанный с хреном. Перемешайте все еще раз и снимите с огня.

В конце все перекладываем в небольшие банки, закатайте крышками и оставьте храниться на зиму. Растительное масло продлит срок хранения этой закуски.

Как приготовить хрен с помидорами, чесноком и сливами

В этом рецепте к стандартным ингредиентам мы добавляем еще и сливы . Всего нам будут нужны килограмм спелых помидоров, 300 грамм очищенного корня хрена, 200 г очищенного чеснока и столько же кислых слив. Также приготовьте 100 г столового уксуса и по столовой ложке соли и сахара.

Готовить хрен с томатами и чесноком вместе со сливами не так уж и долго. Сначала промойте и просушите все приготовленные продукты. Затем через мясорубку пропустите такие ингредиенты:

  • томаты;
  • чеснок;
  • сливы;
  • хрен.

Все нужно перемешать, посолить, добавить сахар и уксус . Разложите все по банкам и храните в прохладном темном месте в течение полугода. Чтобы закуска хранилась дольше, смесь потребуется прокипятить. Зимой в готовом виде ее можете подавать к разным блюдам.

Рецепт приготовления хреновой закуски с перцем

Для этого рецепта вам будут нужны:

  • хрен – 300 г;
  • томаты красные – 2 кг;
  • горький красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – стакан;
  • уксус – столько же.

Для того чтобы сделать эту закуску, овощи моют и сушат. Перец почистите от семечек , чеснок нужно почистить, поделить на дольки, а из хрена уберите шкурки. Томаты прокрутите через мясорубку, потом сделайте это с перцем, хреном и чесноком. Все хорошо смешайте. Добавьте в смесь соль и уксус, опять все перемешайте и дайте настояться.

Когда вверху появится лишняя жидкость, ее сливают, а все остальное разливают по маленьким стерилизованным банкам. Их можно закрывать простыми капроновыми крышками, а хранят такую хреновую закуску в холодильнике, лучше – на нижней полке.

Рецепт готовки хрена с томатами, чесноком и яблоками

Чтобы сделать эту закуску,возьмите такие ингредиенты:

  • корни хрена – 5 штук;
  • чеснок – 3 средние головки;
  • томаты – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • эссенция уксусная – 1 ложка;
  • по вкусу горький молотый перец, сахар и соль.

Как в и других рецептах данной закуски, все овощи потребуется помыть и просушить. Яблоки лучше выбирать кислые и зеленые . Через мясорубку пропускаем помидоры, корни хрена, чеснок. Яблоки чистим от кожуры и натираем на терке. Все хорошо перемешайте. В полученную смесь добавляем уксус, специи, сахар и соль. Опять все перемешайте и поставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Потом масса должна остыть. Когда закуска будет холодной, ее разливают по банкам на зиму. Закатайте их крышками и поставьте в полутемное место на хранения.

Рецепт хрена с томатами по-вятски

Для данного рецепта вам будут нужны:

  • мясистые спелые помидоры – 1 кг;
  • большой хреновый корень;
  • чеснок – 100 г;
  • соль и сахар.

Способ приготовления этой закуски напоминает классический рецепт, поскольку в ней отсутствуют вспомогательные компоненты.

Для начала помидоры моют и сушат, потом измельчают в мясорубке. Свежий чеснок измельчают и добавляют к перекрученным томатам. В последнюю очередь измельчают корень хрена. Все смешайте, добавьте сахар и соль, затем разложите закуски по банкам для закатывания.

Рецепт хреновой закуски из овощей «Чертополох»

Для данной закуски потребуется подготовить по килограмму чеснока, помидор и острого перца. Большой корень хрена и стакан яблочного уксуса, по вкусу добавляем соль.

Рецепт приготовления выглядит так:

Рецепт приготовления закуски из хрена с томатом «Огонек»

В этом случае возьмите 2 кг помидор, 0,5 кг хрена, 120 г чеснока и по половине килограмма зеленых яблок, болгарского перца и моркови. Затем нужно взять 100 г острого перца, 250 г растительного масла, 2 большие ложки концентрированного уксуса, по 50 г укропа и петрушки, а также соль.

Алгоритм приготовления закуски такой:

  • помойте томаты, помойте и почистите морковь, перец, хрен, яблоки и чеснок;
  • овощи пропустите через мясорубку, смешайте их и поставьте на медленный огонь;
  • варите закуску час, добавьте туда масло, перец, уксус и соль, варите еще потом час;
  • в конце в блюдо положите мелко порубленную зелень и уберите его с огня. Затем сразу же разложите закуску по небольшим банкам, закатайте их и переверните.

Когда закатанная закуска остынет, ее убирают храниться в прохладное место.

Рецепт томатного соуса с хреном и чесноком

В этом рецепте нам будут нужны:

  • созревшие помидоры – 1 кг;
  • корни хрена – 2-3 шт.;
  • чесночная прокрученная масса – 80 г;
  • соль.

Прокрутите сквозь мясорубку красные созревшие помидоры . Хрен моем, чистим от шкурки и прокручиваем через мясорубку, чеснок чистим и давим в специальной чесночнице. Все составляющие нужно перемешать, посолить, приперчить и разложить по банкам не проваривая перед этим.

Особенности приготовления хреновой закуски из томатов и чеснока

Перерабатывать все составляющие лучше в ручной мясорубке. Хрен прокручивать лучше всего последним. На горловину мясорубки и решетки для удобства рекомендуют надевать полиэтиленовые пакеты.

Закуску можно готовить из высушенных корневищ хрена . Чтобы их высушить, корни чистят от шкурки, пропускают сквозь мясорубку и сушат в духовке при небольшой температуре. После этого их промалывают в кофемолке и перекладывают в стекло.

Рецептов готовки закуски на зиму из хрена, томатов и чеснока существует большое количество. Все зависит от того, с какими блюдами вы будете ее подавать, и какую остроту предпочитаете.

Поспевают помидоры, и пришло время приготовить хреновину, или хренодёр, или русскую аджику – называйте, как хотите.

Основа – классический рецепт: хреновина с помидорами и чесноком. Но я в этот раз добавлю ещё и яблоки, они придадут нашей замечательной закуске вкуса и пикантности.

Ингредиенты для приготовления хреновины:

Помидоры – 1,5 кг;

Хрен – 350 гр.;

Чеснок – 200 гр.;

Соль – 1,5 столовых ложки;

Сахар – 1 столовая ложка;

Свежемолотый черный перец – по вкусу (опционально).

Все основные ингредиенты перед вами: это, собственно, хрен, помидоры, чеснок и яблоки. Всё взвешено в уже помытом и почищенном виде.

Вообще, пропорции здесь весьма условны. Хреновина дает достаточный простор для импровизации (в разумных пределах, разумеется). Я, к примеру, когда готовлю ее для себя, кладу хрена, как минимум, вдвое больше, чем обозначено.

Тем не менее, наша сегодняшняя хреновина будет достаточно острой и устроит, я думаю, большинство.

Примечание: можете посмотреть видео о приготовлении хреновины с помидорами, чесноком и яблоками в конце статьи. Подписывайтесь на канал «Знай и Умей» на Youtube .

Хреновина с помидорами, чесноком и яблоками, процесс приготовления

1. Размалываем в кастрюле помидоры. Вообще, наверное, удобней использовать для этого мясорубку, но доставать ее лень, а потому вполне обойдемся ручным блендером – тем более что объем сегодня сравнительно небольшой.

Помидоры для хреновины можно брать любые, вплоть до зеленых, но спелых всё-таки должно быть, как минимум, две трети.

Понятно, что из салатных помидор типа бычьего сердца, хреновина будет более густой. А у меня здесь смесь из всех сортов, что я выращиваю в этом году – «золотая середина», так сказать.

2. Разбираемся с яблоками. Их лучше брать не особо сладкие. У меня они свои, кисло-сладкие, самое оно. Обычно советуют снимать с яблок шкурку. Не вижу в этом никакой необходимости.

Размалываем яблоки в кашу и добавляем к помидорам.

Примечание: при выгрузке размолотого хрена имейте в виду: запах – жесть, буквально с ног сшибает.

4. И, напоследок – чеснок. Можно его, конечно, раздавить, но у нас уже настроен блендер, а на качество продукта это никак не повлияет.

5. Добавляем соль, сахар, а я добавляю ещё и свежемолотый черный перец (вы – как хотите).

6. Перемешиваем всё наше хозяйство и, при необходимости, корректируем вкус.

7. Раскладываем хреновину по стерильным банкам и определяем в холодильник на хранение.

Эта хреновина сырая и не предназначена для длительного хранения, но месяц в холодильнике простоит без проблем.

Достойная закуска практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и птицы. К примеру, холодец без хреновины я вообще себе не представляю. Можете почитать (или посмотреть там же видео) о том, как я готовлю замечательный холодец из куриных лапок .

Добра вам, удачи и – приятного аппетита!

Как приготовить сырую хреновину с помидорами, чесноком и яблоками, пошаговое видео

conservatin.ru


Смотрите также