Культура потребления абсента. Закуска абсент


Как пить абсент?

Почему же абсент заслуживает внимание и как он действует на человека?

Абсент у нас раньше не производили и не продавали. Правда, наши соотечественники имели возможность попробовать «абсентоподобный» напиток «Рижский бальзам», который готовился на травах. Полынь является основной составляющей этих напитков. Эта трава и придает абсенту особый зеленый цвет и горький вкус.

В свое время абсент был возведен в ранг умопомрачительного, магического зелья, поэтому ему дали красивое название «Зеленая фея» — не только за его чудесный цвет (изумрудно-зеленый), но и за якобы особенное действие на человека. Так стоит ли абсент такого интереса, чтобы выложить кругленькую сумму и отравить свой организм воздействием этого алкоголя?

Немного из истории

Многие источники дают определение абсенту как полынной настойки. В действительности, абсент не является настойкой, что делает его отличным от ликера, это - дистиллят, другими словами алкогольный напиток, полученный путем перегонки (дистилляции). Абсент имеет стандартную крепость — 70%. Сначала абсент был как лекарственный препарат, его назначали чуть ли не от всех болезней. Многие источники упоминают имя некой мадам Энрио (западная Швейцария), которая изобрела рецепт этого напитка. И было это в XVIII веке. После ее смерти рецепт приготовления абсента был продан ее дочерьми майору Дюбье, который умело наладил выпуск напитка, дав ему промышленный масштаб.

Вот теперь он становиться популярным во Франции и Швейцарии, а позднее и во всем мире. В принципе, напитки аналогичные абсенту готовили везде и всегда, но только в XVIII веке этому напитку было дано его постоянное название, он приобрел особенную популярность — его начали употреблять как обычное спиртное.

В середине 19 века абсент снискал особую любовь у представителей французской богемы. Его очень часто стали употреблять художники, поэты, театральные актеры, музыканты. Говорили, что причиной большой страсти к абсенту было его особое действие.

Неочищенный абсент содержит «туйон» - прозрачное вещество, имеющий ментолоподобный запах. Некоторые растения содержат данное вещество, к ним относится и полынь горькая, из которой этот напиток и делается. Туйон обладает токсическим действием для человека, при его употреблении могут возникать галлюцинации, появляется повышенная активность и возбудимость. Люди искусства были рады такому эффекту, так как он давал вдохновение. Однако могут быть и другие проявления: эпилептические припадки, конвульсии, судороги. Сегодня  содержание туйона строго регламентировано, в некоторых случаях его вовсе нет в напитке. Поэтому действие абсента можно объяснить банальным быстрым опьянением. Абсент имеет большую крепость и его в чистом виде много не выпьешь, поэтому фатально опасной концентрации туйона в организме не будет.

В наши дни не принято пить абсент в качестве основного напитка в чистом виде. Престижнее придерживаться определенных правил по употреблению абсента, а также знать об особых способах подачи данного напитка.

Как надо пить абсент?

Абсент не принадлежит к основным алкогольным напиткам, которые пьют за обедом или за ужином и допивают в конце трапезы. Абсент, как правило, подают до еды как аперитив. Аперитивом этот напиток считают большинство цивилизованных стран. Его надо подавать перед едой в небольшом количестве (30 граммов на человека). Абсент не положено ставить на стол, где будет происходить трапеза.

Почему абсент считают аперитивом?

Во-первых, это очень крепкий напиток.

Во-вторых, если выпивать абсент во время приема пищи, его запах может перебить вкус блюд, а для гурманов это неприемлемо. Во всем мире к еде подается вино разных сортов, реже — водка, еще реже — пиво (в зависимости от закуски).

Третье, абсент возбуждает аппетит — так действует полынь. Выпив граммов 30 абсента, человек с еще большей страстью начинает поглядывать на стол, заставленный едой.

Также не принято подавать абсент и после еды — в данный момент приходит очередь коньяка и сладкого ликера. Однако аперитив является не единственной сущностью абсента.

Как следует пить абсент после обеда или после ужина?

Делаем коктейль. Абсент весьма активно используют в коктейлях. Подать коктейль с абсентом можно и в качестве аперитива, и на фуршете, и после еды, и просто как напиток для ненадолго зашедшего гостя. Абсент, который разбавляют тоником, водой или сахарным сиропом не является коктейлем. Абсент и в качестве аперитива подают почти всегда разбавленным, газированной или простой водой или тоником. Если же вы смешаете абсент с другими напитками, это уже будет коктейлем.

Самые распространенные способы как надо пить абсент.

Французский способ. Наливаем в стакан одну часть абсента (обычно одна часть, это 30 г абсента), на край стакана ложится специальная ложечка, имеющая отверстия, на ложечку кусочек сахара. Если вы любите напитки послаще, надо положить пару кусочков сахара. Далее надо постепенно в бокал наливать очень холодную воду (три части), но лить ее следует через сахар. Сахар начинает растворяться, а напиток подслащивается. Можете, конечно, подсластить воду заранее и просто вылить в бокал, но подавать абсент с сахаром, не забыв про специальную ложечку намного оригинальнее.

Русский способ, или сложный. Одну часть абсента наливают в стакан. Напиток поджигают и он горит некоторое время. Затем стакан с горящим напитком надо накрыть другим стаканом, чтобы погасить пламя. Горячий абсент сразу после этого переливают в другой стакан, а первый следует сразу же накрыть салфеткой и вверх дном перевернуть. Аккуратно под перевернутый стакан засовывается соломинка для коктейля, чтобы вдыхать пары напитка. Затем надо выпить из второго стакана слегка остывший абсент. Такой способ подачи этого напитка придумали наши бармены для создания того, чтобы произвести большее впечатление.

Цитрусовый рай. Абсент кроме воды, тоника и сахара иногда подается также с лимоном и другими цитрусовыми. Поговорим об оригинальном способе подачи абсента с цитрусовыми. В стакан наливают одну часть абсента. У мандарина или апельсина отрезается долька вместе с кожурой. Однако пленка с мякоти снимается. Далее долька обваливается в сахарном песке, который перемешивают с корицей. Абсент поджигается в стакане. Долька ложиться на специальную ложку и держится над пламенем. При помощи дополнительной ложки можете нажимать на эту дольку, чтобы в абсент попало больше сока. Когда от дольки почти ничего не останется, потушите абсент, ему надо дать немного остыть. Подают его с соломинкой.

Разбавленный абсент подается в обычных 50-100 граммовых стаканах. Неразбавленный напиток можете подать в рюмках. Если вы будете абсент поджигать, используйте толстостенные стаканы, ведь тонкое стекло может и не выдержать. Стакан не должен быть сильно холодным. Кроме того, стакан, в котором будет поджигаться абсент, к верху сужаться не должен, лучше наоборот, чтобы он был расширенным. Ложка для абсента, зачастую идет в комплекте вместе с бутылкой абсента (абсент в коробке). В противном случае купите ее в магазине посуды столовых приборов для бара и ресторана.

О способах подачи абсента.

Как аперитив абсент подается и в чистом виде, но его следует охладить. А главное — разлить порциями по 30 граммов. Одну порцию - одному человеку, и не более. Однако широкое распространение получила подача именно разбавленного абсента, т. к. это улучшает его вкус и снижает крепость напитка.

Абсент в чистом виде имеет малоприятный вкус. Для разбавления абсента используют простую или газированную воду и сахар. Кстати, газировку использовали для разбавления абсента еще в 19 веке. В то время в абсент начали добавлять и тоник. Если напиток, которым будет разбавляться абсент сладкий, можно сахар и не добавлять. Есть и другие оригинальные способы по подслащиванию абсента. Заметьте, что при смешивании воды с абсентом напиток начинает мутнеть и делается менее зеленым.

Чем надо закусывать абсент?

Как уже говорилось, абсент является классическим аперитивом. Подаются он перед обедом или перед ужином и, конечно, после этого не закусывают. Но если вы подаете коктейль с абсентом или разбавленный абсент в качестве основного напитка, можете предложить на закуску ломтик апельсина, лимона или мандарина, а еще горький шоколад. Морепродукты тоже неплохо сочетаются с абсентом.

gotovimvse.com

Как правильно пить абсент: мешаем, поджигаем, закусываем /

Во все периоды истории, с тех самых пор, как сестрички-травницы Энрио впервые придумали его как лекарство Bon Extrait d’Absinth, этот алкогольный напиток буквально преследует дурная слава. Сперва им увлеклись богатые буржуа, предпочитая употреблять в качестве аперитива, вслед за ними поддались очарованию «Зеленой феи» и простые рабочие, фермеры, мастера и ремесленники. В конце восемнадцатого века он стал ассоциироваться с богемой – поэтами, художниками и музыкантами. А еще раньше, согласно слухам, таким алкоголем упивались пастухи на альпийских склонах и беседовали с духами и призраками предков.

За «Зеленой ведьмой» закрепилась репутация безумия и порока, в чем сам напиток, по большому счету не виноват. Хотя высокое содержание токсина туйона и правда может вызвать серьезные последствия и необратимые изменения в организме. Ведь каждый разумный человек сперва выяснит, как правильно пить абсент и только потом станет его употреблять. При грамотном, разумном подходе, напиток не повредит, доставит удовольствие и даже принесет пользу, так как в его состав входит множество целебных лекарственных трав.

Дурманящий абсент: как правильно пить и чем закусывать

Часто абсент называют полынной настойкой, но это не верно. Так назвать можно вермут, о котором на нашем сайте уже имеется целая серия статей. Там травы настаиваются на спирте, после чего все это смешивается с вином и снова оставляется для вызревания. С «Зеленой феей» дела обстоят несколько иначе, потому что по сути, это дистиллят, а еще проще – самогон, который перегоняют несколько раз из настойки горькой полыни и смеси других трав несколько раз.

Интересно

Ранее на территории нашей страны этот напиток никогда не продавался и тем более, не производился. Советский Союз просто игнорировал наличие его на рынке, а в качестве замены предлагал горький до рези в глазах «Рижский» бальзам, что тоже имел в составе полынь и около двух десятков других лекарственных растений. Потому у наших с вами соотечественников и нет опыта, как пить абсент в домашних условиях. Стоит исправить это раз и навсегда.

Изначально, в качестве препарата и панацеи от всех болезней, многие врачи назначали его всем, кто остро нуждался в медицинской помощи, пока это не стало настоящей проблемой. Алкоголизм и его последствия буквально захватили старую Европу. Напиток решено было спешно запретить в начале двадцатого века. Чем же еще интересен абсент и как его правильно пить, чтобы он не повредил, не вызвал привыкания или чего похуже, а принес только радость и пользу?

Вкусовой бум

Прежде, чем разбираться, как правильно пить абсент в домашних условиях, следует сперва выяснить, что же ждет каждого из вас, если вы просто отхлебнете его из бокала или стакана. Напиток является красивым, прозрачным, он может быть классическим зеленым, а также красным, желтым и даже черным, как смоль. На вкус он чрезвычайно горький, потому пить его просто так будет сложно. Крепость такого спиртного может колебаться в зависимости от марки и производителя от 55% до 85% оборотов.

Чем ниже крепость абсента, тем хуже по качеству он окажется. Вернее, он будет менее аутентичным, менее горьким, может вообще не содержать эфирных масел полыни и иных трав, в составе его обычно имеется сахар, потому нужных ощущений вы не получите. Если цель – научиться пить правильно, то и спиртное для него стоит подбирать как можно более тщательно. Настоящий абсент настолько горек, что может вызвать приступы тошноты или даже рвоты, а спирт обжигает язык, как кипяток. Именно потому и придумано множество методов, как употреблять его правильно.

Эффект опьянения

Перед употреблением не помешает выяснить, что же вас ждет «по ту сторону». Состояние не похоже на обычное опьянение, следует это понимать, хотя эффекты могут оказаться разнообразны, в зависимости от качества, марки, вида и тому подобных факторов. Низкое содержание туйона в современных напитках сводит к минимуму возможность появления галлюцинаций, однако доза может сыграть ключевую роль. Не стоит пить его большими количествами, ни к чему хорошему это не приведет.

Абсентное опьянение у некоторых вызывает приступы веселья, задорного хохота и беспричинного смеха. Другие жалуются, будто напиток толкает их на нелепые, а порой и не совсем адекватные поступки. Хорошо, если это не акты агрессии. Бывали случаи, когда люди под действием напитка просто бросались на незнакомцев, избивали их и даже калечили. Именно потому дозу рекомендуется четко регламентировать и не пить более одного-двух шотов за вечер.

Чем закусывать абсент

Еще один очень важный момент, с чем пьют абсент и чем его закусывают. Большинство рекомендаций мы дадим ниже, но есть и то, что стоит отметить отдельно. Фактически, этот напиток является аперитивом, то есть по умолчанию подается до трапезы. Следовательно, закусывать его не стоит, чтобы не перебить аппетит.

Однако, когда спиртное подается в качестве основного напитка или в составе коктейлей и смесей, тогда можно придумать и чем его «загрызть». Отлично подойдет ломтик лимона, кусочек горького шоколада, твердый элитный сыр, в идеале с благородной плесенью, или даже оливки и морепродукты (икра, устрицы, крабы, креветки).

«Чайник», стопки и ложка

Разбираясь, как пить абсент в домашних условиях, не помешает выяснить, что же кроме самой запотевшей и охлажденной бутылочки напитка, для этого потребуется. Распитие такого алкоголя сегодня, это больше ритуал, чем просто употребление, потому не помешает соблюсти все правила, чтобы было аутентично и интересно.

  • Многие приобретают специальный фонтан, такой себе «чайник», в который вмонтировано от одного, до четырех-шести краников, для распития абсента в компании приятелей. В такое приспособление набирается ледяная вода и засыпается колотый лед, чтобы она долго не нагревалась. Тогда каждый приглашенный сможет добавить себе в напиток столько воды через кубик сахара, сколько захочет.
  • Для распития спиртного можно взять абсолютно обычные рюмки для водки, но, если есть возможность, приобретите специальную посуду. В нижней части такая емкость имеет отметку, которая поможет сориентироваться с количеством наливаемого напитка (20-30 миллилитров).Делаются стопки для абсента из прочного стекла, которому не страшны перепады температуры. Ведь в некоторых способах пития ледяную жидкость специально еще и поджигают.
  • Ложка для абсента – особая история. Чаще всего, чтобы снять чрезмерную горечь, которая может просто не дать вам выпить напиток, его употребляют с сахаром. Но процесс вовсе не простой. На дно стопки наливается напиток, на край укладывается специальная ложка с отверстиями и кусочком сахара. На сахар льется вода, которая уже сладкой стекает в абсент и смешивается с ним.

Если ничего подобного у вас в наличии не имеется, совсем не обязательно бежать в магазин, так как справиться можно и так. К примеру, без «чайника» можно обойтись, наливая воду даже из обычной бутылки, ложку с дырочками заменить на обычное чайное ситечко, а в качестве рюмки взять граненный стакан. Для домашнего «абсентопития» этого будет вполне достаточно, главное, чтобы среди гостей не попались настоящие гурманы, которые могут получить инфаркт от такого фривольного обращения с напитком.

Инструкции по методам: как пить абсент в домашних условиях

Удивительно, ну существует не один, а несколько правильных методов, как пить абсент дома. Все они неоднократно опробованы тонкими ценителями напитка и настоящими гурманами. Потому не помешает познакомиться с некоторыми из них поближе.

Классика или французский

Для классического метода распития абсента потребуется специальная рюмка, кусочек сахара-рафинада, в идеале прессованного, и специальная ложечка с прорезями.

  • Налейте в емкость ровно тридцать миллилитров абсента.
  • Установите ложечку поверх стопки и положите на нее кусочек рафинада.
  • На сахар очень тонкой струйкой налейте ледяную воду в количестве девяноста миллилитров.

По мере добавления воды, в которой растворился сахар, напиток начнет мутнеть (Louche), так как эфирные масла из абсента создают с жидкостью эмульсию. Пить нужно маленькими глоточками и ничем не закусывать. Такой способ рекомендован в качестве аперитива, приблизительно за час до еды.

Кристальный или чешский

Этот способ употребления абсента самый экстремальный, ведь тут он будет питься в чистом виде, неразбавленным ничем абсолютно.

  • В бокал или специальную стопку для абсента налейте напиток, приблизительно на один глоток (20-30 миллилитров).
  • Подожгите жидкость спичкой или зажигалкой.
  • Выждите пока она немного прогорит.
  • Резко потушите и сразу же пейте залпом.

Запивать спиртное при таком методе употребления не принято, закусывать тоже. Если же вам слишком горько, пожуйте кусочек цедры лимона с солью, она должна присадить неприятные ощущения и рвотные позывы.

Чешский огненный

Такой метод распития абсента тоже подразумевает наличие специального стакана, что не боится перепадов температур, специальной ложечки и кусочка сахара. Выглядит создание напитка, как настоящее волшебство, а пить его интересно. Он дает необычные ощущения, как вкусового плана, так ароматического. Именно так принято пить зеленый абсент.

  • Установите на края стопки ложечку с прорезями.
  • Аккуратно, по капле через сахар, налейте тридцать миллиграммов абсента.
  • Подожгите пропитанный спиртным рафинад.
  • Дождитесь, пока он, прогорая, весь не расплавится и не скапает в напиток.
  • Медленно введите девяносто миллиграммов холодной воды и сразу пейте.

Этот, излюбленный барменами и наиболее эффектный метод, опасен тем, что жидкость может загореться от капающего сахара. Многие просто считают это сигналом к началу разведения водой, ведь стремительно падающий градус сам потушит абсент. Закусить можно кусочком горького шоколада, но лучше ограничиться долькой лимона или вообще ничем не заедать.

Русский

Не удивляйтесь, существует и такой метод. Давайте выясним, с чем пьют зеленый абсент наши люди за границей или у себя дома.

  • Сделайте сахарный сироп из холодной воды и кусочка рафинада. Можно взять простой сахар, прогреть его с водой, а потом остудить до нужной температуры, это вполне допустимо.
  • Смешайте одну часть абсента и три части сиропа.

Закусывать такой напиток не нужно, этот метод прекрасно смягчит горечь абсента и подарит только положительные впечатления.

«Два стакана»

Еще один чрезвычайно любимый барменами метод подачи абсента, который можно повторить дома. Правда, следует быть предельно осторожными, так как и тут нужно будет поджигать напиток. Этот способ тоже порой называют русским, ведь он понравился нашим суровым и крепким мужчинам.

  • Растворите кубик рафинада в девяноста миллиграммах холодной воды.
  • Аккуратной струйкой влейте сироп в абсент (30 миллиграммов).
  • Подожгите напиток.
  • Выждав несколько секунд, накройте вторым стаканом. После этого, без доступа кислорода пламя сразу же погаснет.
  • Перелейте абсент во второй стакан, не отрывая емкости друг от друга.
  • Выпейте жидкость, а второй стакан резко накройте салфеткой и переверните вверх донышком.
  • Подсуньте под него коктейльную трубочку и вдохните пары горевшего только что спирта.

Тут следует быть предельно осторожными, так как действовать нужно очень быстро, практически мгновенно. Стаканы нужно выбирать специальные, устойчивые к перепадам температуры, да и трубочка должна быть качественной, чтобы она не деформировалась от горячих продуктов горения. Некоторые рекомендуют сменить очередность действий, чтобы получить новые ощущения. Для этого нужно сперва вдохнуть испарения и только потом выпить жидкость. Как именно поступить, решать вам.

Видео, как пить абсент в домашних условиях

Существует еще не один и не два, а несколько десятков простых и не очень методов, как пить и чем закусывать абсент у себя дома. Все они разнообразны, но в основном вращаются вокруг того, как именно растворить сахар, поджечь и разбавить напиток водой. Все их в одной статье уместить не получится. Если вы желаете знать больше, посмотрите видеоролик, что размещен ниже. Главное, быть предельно внимательными при обращении с огнем, да и с количеством «принятого на грудь» спиртного не перебарщивать. Ведь кроме чрезмерной крепости, чем славятся практически все виды такого алкоголя, в нем имеется просто «убойный» набор эссенций трав, являющихся токсичными.

nalivay-ka.ru

Как пить абсент правильно: 17 различных способов

Абсент называют «Зеленой феей» не только за сказочный изумрудно-зеленый цвет, но и за необычное воздействие на человеческий организм. Напиток изготавливается из вытяжки горькой полыни, а его крепость колеблется в пределах 55-85% (хотя в большинстве случаев абсент содержит 70% алкоголя). Абсент – один из самых крепких алкогольных напитков планеты (по своей крепости он уступает лишь спирту), поэтому выпить его, не разбавляя, способен далеко не каждый. У всех напитков есть своя культура питья, а «Зеленая фея» – не исключение. Как пить абсент, дабы получить удовольствие, но при этом не нанести ущерб здоровью? Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.

Содержание статьи

Краткие сведения об абсенте

Очень часто абсент называют полынной настойкой. В принципе, это не настойка (в чем, собственно, и заключается отличие напитка от ликера), а дистиллят, т. е. напиток, изготовленный путем дистилляции (перегонки). Вначале абсент использовался в качестве лекарственного препарата и назначался практически от всех заболеваний.

Абсент не зря называют "Зеленой феей"Абсент не зря называют "Зеленой феей"Абсент не зря называют «Зеленой феей»

По одной из версий, абсент был изобретен в XVIII веке швейцаркой, некой мадам Энрио, а после ее смерти рецепт был передан майору Дюбье. Тот, в свою очередь, наладил серийное производство напитка.

Обратите внимание! Ранее у нас не только не делали абсент, но и не продавали его. Хотя у наших соотечественников была возможность купить «Рижский бальзам» – такой себе абсентоподобный напиток, который изготавливался на травах.

Современный абсент содержит значительно меньше туйона (наркотика, содержащегося в полыни), если сравнивать с напитками прошлых столетий. Он относительно безопасен для здоровья, но все равно запрещен в ряде стран (к примеру, в США). Пить абсент нужно осторожно, поскольку он очень крепкий, а без очистки способен вызывать галлюцинации.

Далеко не каждый способен пить абсент в чистом видеДалеко не каждый способен пить абсент в чистом видеДалеко не каждый способен пить этот напиток в чистом виде

Употреблять напиток в чистом виде способен далеко не каждый, поэтому нередко характерный горький привкус нужно как-то нивелировать. Из-за этого появилось множество способов того, как правильно пить абсент, нацеленных на уменьшение не только горечи, но и – в некоторых случаях – крепости. Сегодня мы рассмотрим все существующие способы, а также дадим несколько полезных советов.

Читайте также: История абсента

Этап 1. Как выбрать абсент

Начинать следует с покупки качественного напитка. Ниже приведена краткая пошаговая инструкция, которая поможет вам сделать правильный выбор.

Шаг 1. Выбрать качественную бутылку не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что при изготовлении абсента применяются различные ингредиенты и техники. Для определения марки напитка, его качественности и аутентичности используйте приведенную ниже информацию.

Туйон может содержаться в разных количествах – от самого незначительного до 35 мг/кг. Согласно международным нормам в абсенте, содержащем более 25% спирта, пропорция туйона должна быть максимум 10 мг/кг. Пропорция в более крепких аналогах может повышаться до 35 мг/кг. И если на этикетке написано, что в руках у вас настойка, значит, содержание туйона варьируется в диапазоне 10-35 мг/кг.

популярные марки абсентапопулярные марки абсентаПопулярные марки абсента

Шаг 2. Продолжаем разговор о том, как нужно пить абсент. Следующий момент, свидетельствующий о качестве напитка – это помутнение (хотя перед покупкой это вряд ли удастся проверить). Если в качественный абсент постепенно наливать холодную воду, то он в той или иной степени помутнеет. Специалисты называют это «эффектом помутнения». Мутность – это признак тонкости и сложности состава, но помутнение не должно происходить мгновенно.

При этом не стоит забывать, что не каждый, пусть и высококачественный абсент мутнеет – этот эффект достигается преимущественно благодаря наличию в составе сладкого укропа и аниса. С ними абсент на вкус напоминает ликер, а осадок их эфирных масел и обеспечивает помутнение.

Шаг 3. Напиток должен быть изготовлен из натуральных трав, в нем не должны присутствовать такие искусственные компоненты, как ароматизаторы и красители. При изготовлении травы измельчаются, а характерный бледновато-зеленый цвет напиток обретает благодаря хлорофиллу, который из них выделяется.

  1. Если абсент ярко зеленый, то, вероятнее всего, он подкрашен.
  2. Далеко не все виды «Зеленой феи» на самом деле зеленые, извините за тавтологию. Качественный напиток может быть даже прозрачным, иметь желтый или красный цвет.
  3. Винтажный алкоголь может быть янтарным, т. к. хлорофилл с течением времени утрачивает свой цвет. И если вы по счастливой случайности приобрели такую бутылку, то открывайте ее только в присутствии эксперта в области пищевых продуктов – он проверит, годен ли еще спирт к употреблению.
Качественный абсент может быть не только зеленымКачественный абсент может быть не только зеленымКачественный абсент может быть не только зеленым

Шаг 4. Крепость напитка должна быть в пределах 45-68%, но это не чувствуется, поскольку его зачастую пьют в разбавленном виде.

Как правильно выбрать абсентКак правильно выбрать абсентКак выбирать абсент

Этап 2. Посуда

Употребление абсента – это особенный ритуал, сравнимый разве что с китайской чайной церемонией. Безусловно, для этого можно взять старый добрый граненый стакан, но мы ведь сегодня говорим о том, как пить абсент правильно, не так ли? Тем более что у истинных почитателей «Зеленой феи» от такой тары может запросто случиться инфаркт. Словом, для проведения ритуала понадобится специальная рюмка для абсента. Выглядит она следующим образом.

Рюмка для употребления абсентаРюмка для употребления абсентаРюмка для абсента

Она хороша тем, что благодаря своей форме позволяет наливать оптимальное количество напитка (заполняется лишь нижний резервуар). В отсутствие такой рюмки придется, конечно же, обходиться подручными средствами.

Этап 3. Ложка

Если напиток будет употребляться с сахаром (а это предусмотрено в некоторых способах, описанных ниже), то потребуется специальная ложечка с отверстиями. Такую можно приобрести в специализированном интернет-магазине, выглядит она так.

Специальные ложки для абсентаСпециальные ложки для абсентаСпециальные ложки для абсента

Читайте также: Как приготовить кальян на абсенте 

Этап 4. Фонтан (необязательно)

Весьма любопытный прибор, предназначающийся для употребления абсента в компании друзей. Разумеется, можно обойтись и без этого. Сам фонтан (он может иметь от одного до шести краников) наполняется холодной водой, также туда помещается много льда, который будет медленно таять. Под каждый из таких краников подставляется рюмка (с ложечкой сахара или без нее), куда наливается необходимое количество воды.

Фонтан для употребления абсентаФонтан для употребления абсентаФонтан для абсента

Сам ритуал крайне приятный, располагающий к беседе по душам.

Обратите внимание! Стоимость фонтана довольно высокая (видел в Интернете примерно за 250 долларов), но если вы желаете узнать, как пьют абсент истинные ценители этого напитка, то можете приобрести и такое приспособление.

Собственно, теперь можно перейти к главному – к тому, как нужно правильно пить абсент. Ознакомимся с основными способами.

Этап 5. Как пить абсент: описание всех возможных способов

Вы, возможно, удивитесь, ну существует много способов питья этого напитка. Начнем с самого простого, т. е. с употребления в чистом виде.

Способ №1. В чистом виде

Немногие могут похвастаться знакомыми экстремалами, любящими обжигать свой пищевод жидкостью, крепость которой вдвое превышает крепость водки. Но преимущества у этого способа, разумеется, все же есть – он позволяет оценить всю полноту вкуса, а также прочувствовать особое послевкусие, не смешивая абсент и не запивая его. В идеале, в неразбавленном виде нужно пить винтажную «Зеленую фею».

Теперь непосредственно о процессе. Ничего сложного здесь нет, поэтому объяснять особо нечего. Отметим лишь, что перед употреблением бутылку следует охладить до нулевой температуры, а разовая доза не должна превышать 30 г.

как пить абсент в чистом видекак пить абсент в чистом видеПьем «Зеленую фею» неразбавленной

Способ №2. Классический (по-французски)

Шаг 1. В стакан наливается 30 мл абсента (если это специальная французская рюмка, предназначенная для употребления этого напитка, то на ней должна быть отметка, по которую следует лить).

Шаг 2. Сверху на стакан кладется специальная ложка для абсента (или, как вариант, обычная десертная). На отверстия в ложке укладывается кубик прессованного сахара. Использование сахара, к слову, необязательно, но часто с его помощью нейтрализуют горечь полыни.

Поверх стакана кладется специальная ложка с кубиком сахараПоверх стакана кладется специальная ложка с кубиком сахараПоверх стакана кладется специальная ложка с кубиком сахара

Шаг 3. Далее в стакан медленно добавляется холодная вода – это главный этап ритуала. Если используется сахар, то воду следует наливать тонкой струйкой на него. Так сахар полностью растает, но опытные абсентье знают, что высококачественный напиток вполне можно пить, разбавив его обычной холодной водой. Для 30 мл напитка потребуется 120-150 мл воды.

Обратите внимание! С добавлением воды «Зеленая фея» начнет мутнеть, что, как мы выяснили, вполне нормально. К слову, во Франции этот эффект помутнения называется Louche.

Шаг 4. После добавления воды содержимое стакана перемешивается той же ложкой, после чего туда можно добавить еще несколько кубиков льда. Но это, стоит помнить, негативно скажется на чистоте напитка.

как пить абсент по французскикак пить абсент по французскиФранцузский способ употребления абсента

Классический способ идеально подходит для напитка высокой крепости (от 65% до 80%). Но если он не очень крепкий, то количество воды можно уменьшить до пропорции 4:1 или даже 3:1. Хотя многое зависит от вкуса.

Способ №3. По-чешски

Этот способ еще называют огненным. Процедура приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Специальная ложка с кубиками сахара укладывается поверх пустого стакана.
  2. На ложку медленно наливается одна часть алкоголя.
  3. Рафинад поджигается и горит в течение минуты. Карамельные капли при этом должны падать в стакан.
  4. После этого жидкость тщательно перемешивается ложкой с остатками сахара.
  5. Добавляется три части холодной воды, затем напиток – если он действительно качественный – должен помутнеть. Более подробно процесс приготовления описан в приведенной ниже иллюстрации.
Инструкция: как правильно пить абсент чешским способомИнструкция: как правильно пить абсент чешским способомКак правильно пить абсент по-чешски

Этот способ употребления является поистине экстремальным, т. к. алкоголь может запросто загореться. Поэтому чехи придумали более упрощенную технологию того, как нужно пить абсент в домашних условиях: напиток все так же наливается в стакан через сахар, но после этого туда вливают три части кипятка.

Второй чешский способ употребления абсентаВторой чешский способ употребления абсентаВторой чешский способ

Способ №4. По-русски

Простой и достаточно быстрый способ, который пришелся по вкусу жителям России.

  1. Кубик сахара растворяется отдельно в трех частях воды.
  2. Приготовленный таким образом сироп вливается в одну часть абсента, после чего содержимое стакана поджигается.
  3. Через несколько секунд все это накрывается другим стаканом. Пламя гаснет.
  4. После этого начинаются манипуляции с самими стаканами. Абсент из первого стакана выливается во второй, выпивается
  5. Первый стакан накрывается салфеткой, переворачивается. Под него аккуратно просовывается трубочка для коктейля, через которую делается глубокий вдох паров алкоголя.

Обратите внимание! Этот способ был придуман отечественными барменами, чтобы производить впечатление. Иногда поочередность манипуляций может меняться – вначале вдыхают через трубочку пары, затем пьют жидкость.

русский способ употребления абсентарусский способ употребления абсентаРусский способ употребления

Способ №5. Суровый

В каждого народа есть свои «суровые» методы питья абсента, поэтому рассмотрим классический вариант.

  1. Большой стакан наполняется четырьмя частями холодного (скажем иначе: ледяного) напитка.
  2. Поверх устанавливается ложка с кубиком сахара.
  3. Ложка приподнимается, алкоголь поджигается. Огонь начинает подогревать сахар.
  4. Сахар тает и стекает в стакан. Как только пятая часть будет заполнена, огонь следует затушить.
  5. Содержимое пьется через трубочку, желательно двумя-тремя большими глотками.
Классический суровый вариант. Абсент в рюмке поджигается, после чего над ней удерживается ложка с сахаром. Сахар должен таять и стекать в рюмку.Классический суровый вариант. Абсент в рюмке поджигается, после чего над ней удерживается ложка с сахаром. Сахар должен таять и стекать в рюмку.Классический суровый вариант. Абсент в рюмке поджигается, после чего над ней удерживается ложка с сахаром. Сахар должен таять и стекать в рюмку.

Нужно отметить, что общий объем содержимого стакана обычно не превышает 50 г, хотя многое, конечно же, зависит от смелости. Но максимально допустимая доза есть – это 300 г. Превышение дозы может нанести вред здоровью!

Способ №6. Суровый (русский вариант)

Настоящий экстрим, который под силу лишь истинным ценителям «Зеленой феи»! Сразу оговоримся, что больше трех порций подряд пить нельзя.

  1. В стакан наливают 100 г абсента.
  2. Половину содержимого выпивают залпом, остальное допивают маленькими глоточками.
  3. Дыхание задерживается на 20 секунд – так человек не обожжется парами спирта изнутри.
  4. Остается лишь закусить лимонной долькой, притрушенной сахаром.

Способ №7. Суровый (чешский вариант)

Менее суровый, чем русский, но все же считается таковым. Алгоритм действий должен быть следующим.

  1. Поверх пустого стакана ставится специальная ложка с кубиком сахара.
  2. На сахар накапывается абсент, после чего поджигается.
  3. Как только пламя погаснет, небольшое количество напитка тоненькой струей выливается сверху, при этом сахар должен немного вымыться.
  4. После этого процедура повторяется: сахар несколько раз поджигается и вымывается, пока полностью не растворится в алкоголе.
  5. Такое «зелье» пьется медленно, маленьким глотками.
суровый способ употребления абсента - чешский вариантсуровый способ употребления абсента - чешский вариантСуровое употребление напитка по-чешски

Способ №8. Суровый (рязанский)

Одни из самых суровых способов, описанных в статье. Рюмка наполняется абсентом (50 мл), а сверху устанавливают обыкновенную чайную ложку с кубиком сахара. Сахар окунается в алкоголь, после чего поджигается. Как только он начинает таять, его тушат и жуют (сразу глотать не нужно!). Сразу после этого выпивают содержимое.

Способ №9. Два стакана

  1. Маленькая рюмка наполняется абсентом (30 мл) до краев и помещается внутрь большого стакана.
  2. В рюмку наливается холодная вода, но таким образом, чтобы та вытекала в стакан. После добавления 100-120 мл воды внутри стакана окажется смесь воды с алкоголем, а в рюмке останется лишь вода.
  3. Рюмка извлекается из стакана (хотя можно этого и не делать). Все, теперь можно пить!
Как питб абсент - способ стакан в стаканеКак питб абсент - способ стакан в стаканеСпособ «Стакан в стакане»

Способ №10. Цитрусовый рай

Здесь потребуются щипцы и долька апельсина (со шкуркой, но очищенная от пленочки).

  1. Долька осыпается сахарным песком и корицей.
  2. В большой толстостенный стакан заливают 50 г напитка, после чего поджигают.
  3. Дольку берут щипцами и держат над горящим стаканом, немного сжимая, до тех пор, пока сок с корицей и растаявшим сахаром не стекут в напиток.
  4. После этого пламя гасится, а содержимое выпивается.
  5. Чем закусывать абсент в таком случае? Все просто: жженым сахаром, смешанным с корицей.

Способ №11. Жаба

Замысловатый, но весьма интересный способ. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г шампанского;
  • 15 г мятного ликера;
  • 30 мл «Зеленой феи»;
  • 30 мл водки.

Кроме того, нужно подготовить большой стакан и коньячный бокал. Процедура выглядит следующим образом.

Шаг 1. На дно стакана наливается ликер, водка и шампанское.

Шаг 2. В другой бокал выливается абсент, который после этого поджигается и медленно вращается по стенкам емкости.

Шаг 3. Спустя несколько мгновений абсент (все еще горящий) выливается в стакан. Далее туда опускается и сам бокал (вверх ногами) таким образом, чтобы тот немного вошел в жидкость.

Шаг 4. Из-за этого в жидкости начнут появляться пузырьки. Когда реакция прекратится, бокал ставится (все так же вверх ногами) на салфетку, а стакан резко встряхивается.

Шаг 5. Напиток следует выпить залпом, после чего, слегка приподняв бокал, вдохнуть пары алкоголя.

способ жабаспособ жабаСпособ «Жаба»

Способ №12. Тархун

Здесь сахар засыпается в рюмку с абсентом (50 мл), после чего алкоголь поджигается и размешивается длинной ложкой. Если сахара слишком много, то в один момент он попросту перестанет растворяться. Огонь гасится, напиток переливается в другой стакан и выпивается. На вкус это будет похоже на тархун. Пьется легко, но больше пяти порция пить не стоит.

Тархун - способ употребления абсентаТархун - способ употребления абсентаТархун

Способ №13. Я – веселый молочник

Оригинальный и быстрый способ приготовления! Напиток смешивается с молоком и виски в равных пропорциях, после чего медленно выпивается. Если все сделать правильно, то вкус получится приятным.

Способ №14. Чеширский кот

Стакан на четверть заполняется льдом, затем туда наливается «Зеленая фея» (еще на четверть). Как только лед начнет таять, доливается ледяной яблочный сок (две четверти). Все, можно пить!

Как употреблять абсент по способу Чеширский котКак употреблять абсент по способу Чеширский кот«Чеширский кот»

Способ №15. Нежный

Суть заключается в послойном наполнении 50-граммовой рюмки. Вначале рюмка на треть заполняется холодной водой, затем на две трети – алкоголем. Важно, чтобы ингредиенты при этом не смешивались. Пить залпом.

Способ №16. Красочный

В данном случае потребуется:

  • 45 г абсента;
  • 250 г шампанского;
  • 5 г гренадина;
  • стакан;
  • рюмка.

Стакан наполняется шампанским, рюмка – абсентом и гренадином. После этого содержимое рюмки поджигается, а сама она осторожно опускается в шампанское. Вначале полученная смесь обретет ярко-вишневый цвет, немного позже – баклажановый. Содержимое размешивается соломкой и с ее же помощью выпивается.

Способ №17. В затяжку

Сразу отметим, что если что-нибудь будет сделано неправильно, то способ может быть опасным. Здесь придется в прямом смысле слова играть с огнем.

Шаг 1. Берется маленькая рюмка и заполняется абсентом на три четверти. Наливать до краев не нужно.

Шаг 2. Напиток поджигается.

Обратите внимание! Алкоголь не должен долго гореть, иначе рюмка нагреется и обожжет ладонь. Кроме того, из-за этого может разрушиться тонкий вкус.

Шаг 3. Рюмка быстро накрывается ладонью, после чего огонь тухнет. Это необходимо сделать максимум через пять минут после того, как напиток начал гореть. Стоит помнить, что, накрыв рюмку рукой, человек не сможет обжечься, т. к. перекроется подача кислорода.

Шаг 4. Далее рюмка подносится к носу, человек вдыхает пары алкоголя.

Шаг 5. Содержимое выпивается (можно медленно, а можно и залпом).

как пить абсент в затяжкукак пить абсент в затяжкуУпотребление напитка в затяжку

Видео – Как правильно пить абсент

Популярные коктейли с абсентом

«Зеленую фею» можно пить в составе некоторых алкогольных коктейлей. Ниже приведены самые популярные из них.

«Смерть в обед»

Изысканный, но в то же время простой напиток, популяризацией которого в свое время занимался писатель Эрнест Хемингуэй. Процесс приготовления выглядит следующим образом: в бокал наливают 45 мл «Зеленой феи», затем добавляют сухое шампанское до тех пор, пока содержимое не приобретет молочно-белый цвет.

Коктейль с абсентом Смерть в обедКоктейль с абсентом Смерть в обедКоктейль «Смерть в обед»

Коктейль «Сазерак»

Один из известнейших коктейлей, впервые увидевший свет в начале XIX века. Чтобы сделать его вкус еще восхитительнее, можно добавить немного абсента.

Шаг 1. В стакан добавляется небольшое количество абсента и льда.

Шаг 2. В шейкере смешиваются следующие ингредиенты:

  • бренди Osocalis, 60 мл;
  • 2 ч. л. Peychaud’s;
  • около 7 мл простого сиропа.

Шаг 3. Содержимое выливается в стакан. Все это немного перемешивается, ободок стакана смазывается лимоном.

коктейль с абсентом сазераккоктейль с абсентом сазеракКоктейль «Сазерак»

«Сауэр»

В этом коктейле есть свежевыжатый лимонный сок, идеально сочетающийся с травами. Ингредиенты:

  • сахарная пудра, 1 ч. л.;
  • «Зеленая фея», 15 мл;
  • джин, 30 мл;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты наливаются в шейкер, добавляется немного льда. После тщательного перемешивания содержимое шейкера выливается в бокал.

Чем нужно закусывать абсент

Истинные ценители напитка уверяют, что закусывать его не нужно. Но такое употребление под силу далеко не каждому, поэтому люди экспериментируют и находят весьма оригинальные варианты закусок. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Отличная закуска – это зеленые оливки и сыр с плесенью, хотя, как вариант, можно использовать и маринованные грибы.
  2. Напиток с преобладающими нотками мелиссы можно закусывать грушей, зеленым яблоком или виноградом.
  3. Алкоголь, в котором преобладают нотки аниса, неплохо сочетается с черным шоколадом.

Обратите внимание! Чем еще закусывать абсент? Для этого подойдут вяленые помидоры в сочетании с травами. Кроме того, люди нередко пьют «Зеленую фею» с разными видами сахара.

Он бывает:

  • кусковым;
  • с корицей;
  • жженым;
  • с лимонным соком;
  • с соком лайма.

К слову, именно сахар является веществом, нейтрализующим главный компонент напитка – туйон.

В заключение

Желательно перед употреблением избавиться от напряжения. Нужно настроиться на отдых, расслабиться, пить медленно и неспешно. Только в таком случае вы сохраните голову на плечах. Большая же доза не принесет ничего, кроме быстрого опьянения и тяжелого похмелья с утра.

На этом все. Теперь вы знаете, как правильно пить абсент и чем его закусывать. И помните: употреблять нужно в меру!

Зеленая феяЗеленая феяЗеленая фея

Читайте также

Просмотры: 26 349

alkonavigator.su

Культура потребления абсента

http://img.zzweb.ru/img/780570/absinth.jpgАлкогольный напиток абсент — это травяная настойка большой крепости, в которой главной составляющей является полынь. Именно эта трава придает абсенту характерный горький привкус.

Абсент можно пить и в чистом виде. Для этого его сильно охлаждают и пьют по 30 грамм. Но чаще всего абсент принято употреблять разбавленным: в бокал с напитком через кубик сахара, лежащий на дырявой ложке, льют холодную воду (абсент и вода в пропорциях 1 к 5). Подслащенная вода немного смягчает горечь абсента и изменяет обычный зеленый цвет напитка: он мутнеет и приобретает белый цвет с желто-зеленым отливом. Это цветовое превращение называется эффектом louche (с французского louche — мутный).

Можно также закусить абсент лимоном, чтобы перебить горчинку.

Национальные способы употребления абсента

По-французски

Французский способ практически полностью совпадает с традиционным, описанным выше. Единственное отличие — в пропорциях. Французы предпочитают готовить напиток покрепче: 3 части холодной воды на 1 часть абсента. Остальное по обычному рецепту: холодная вода вливается в абсент через кубик сахара, расположенный на дырявой ложечке.

По-чешски

Сложный вариант: одна часть абсента наливается в стакан через кубик сахара, уложенный на специальной ложке с дырками. После этого сахар, пропитанный абсентом, поджигается. Полученную карамель капают в абсент. Туда же добавляется еще три части воды.

Будьте аккуратны: при таком приготовлении абсент в стакане может загореться.

Упрощенный вариант: в одну часть абсента через кубик сахара, расположенный на абсентной ложечке с дырками, вливается три части кипятка.

По-русски

Сахарный сироп готовится отдельно: вода смешивается с сахаром. Абсент разбавляется сиропом по вкусу, в нужной пропорции.

Другие рецепты употребления абсента

Нежный

Пропорции: 1 часть холодной воды и 2 части абсента. Сначала в стакан наливается вода, сверху — абсент. Слои не должны перемешаться. Тогда при употреблении крепость абсента будет смягчена следующей за ним водой.

Суровый

Приготовленный таким способом абсент очень крепок, поэтому не рекомендуется выпивать более трех стограммовых порций напитка.

Четыре части холодного абсента наливаются в стакан и поджигаются. На дырявую ложку кладется кубик сахара и держится над огнем, пока сахар тает и стекает в абсент, превращаясь на дне в кристаллики. Сахарные кристаллы в стакане должны наполнить 1/5 его часть.

После этого огонь задувается и в напиток опускается трубочка. Абсент выпивается через трубочку залпом, не отрываясь. Важно прокатить напиток по языку, чтобы ощутить его вкус и температуру: от ледяной вначале до обжигающе горячей на дне.

Нужно обратить внимание, что стакан для такого напитка нужно выбрать правильно, чтобы в нем не треснуло стекло. Трубочка также может расплавиться от горячего напитка.

Коржевский суровый

В стакан через два кубика сахара, расположенных на дырявой ложке, наливается 50 грамм абсента. После этого один кубик остается на ложечке, другой убирается на блюдце. Абсент поджигается, от него загорается сахар на ложке. Горящий сахар полностью растворяется в горящем напитке и кристаллизуется. Огонь гасится при помощи блюдца — его нужно поставить на стакан. Прямо на блюдце поджигается и второй кубик сахара. Он не должен долго гореть — буквально пару секунд, после чего пламя задувается.

Горячий абсент выпивается залпом и закусывается расплавленным кусочком сахара.

Русский суровый

Наливается 100 грамм абсента. Залпом выпивается половина порции, после чего вторая половина растягивается и пьется глоточками. Выпив абсент, нужно задержать дыхание на 20–30 секунд, чтобы не обжечь дыхательные пути. Закусить можно лимоном или лаймом с сахаром. Цитрусовый абсент

Очищенную от внутренней пленки мякоть мандарина или апельсина нужно обвалять в смеси сахара с корицей. Далее в стакан наливают 50 грамм абсента и поджигают. Приготовленную дольку цитруса держат щипцами над пламенем, пока расплавленная смесь сахара, корицы и сока капает в стакан. После этого тушат огонь, чуть остужают стакан и выпивают напиток. Закусить можно жженым сахаром с корицей.

Жаба (или Пятничный)

Для этого рецепта потребуется стакан и коньячный бокал. В бокал наливается 15 мл абсента и столько же самбуки. В стакан — 15 мл мятного ликёра, 15 мл шампанского и 60 мл водки. Абсент с самбукой в бокале поджигается (при этом бокал крутится, чтобы не треснуло стекло), после чего выливается в стакан. Пустой горячий бокал сразу же переворачивается и ставится на салфетку (чтобы удержать пары сгоревших напитков). После этого стакан накрывается салфетками и резко ударяется о стол, чтобы содержимое вспенилось. Напиток готов и выпивается залпом. На «закуску» нужно вдохнуть пары из коньячного бокала.

www.alcopedia.ru

11 способов как пить абсент

Показать содержание

Абсент (от англ. «absinthe») в чистом виде довольно горький напиток, так что все способы, которые были придуманы на протяжении более чем 200-х лет, направлены на смягчение этой горечи. Существует более десятка способов, как пить абсент, в этой статье я постараюсь раскрыть их все.

11 способов как пить абсент

1. Французский

Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложку, на нее положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.

Продолжением этого способа является употребление абсента с толченым льдом в тех же пропорциях.

11 способов как пить абсентФранцузский метод распития абсента.

2. Чешский

Чешский способ состоит из 2-х возможных вариантов, рассмотрим их:

Первый. Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой.

Второй. Заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладется кусок сахара. На ложку льется Абсент. Таким образом, Абсент смешивается с сахаром и получается некое подобие сиропа. Этот способ вызывает сомнения практичности, ведь чтобы добиться подобного эффекта ложка постоянно должна быть нагрета.

11 способов как пить абсентЧешский метод распития абсента.

3. Кристальный чешский

Один из классических и самых простых способов. Налейте в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Подожгите и немного подождите, пока прогорит. Задуйте и сразу пейте залпом, не закусывая и не запивая.

4. Русский

Сделайте сахарный сироп отдельно, а затем разбавьте его с абсентом в желаемой пропорции. Лично я пользуюсь этим методом довольно таки давно, он быстрый и очень эффективный для больших компаний. К минусам этого метода можно отнести потерю вкуса абсента из-за чрезмерной сладости.

5. Суровый

Четыре части ледяного абсента налить в стакан для абсента. Поджечь его. На абсентную ложку положить кусочек сахара, держать ее над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристаллов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через нее все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.

Метод довольно смелый, но из-за пластиковой трубочки я бы не рекомендовал его тестировать. Если у вас есть стальные трубочки – однозначно попробуйте и отпишитесь об эффекте в комментариях.

6. Цитрусовый абсент

Для этого способа нам понадобится любой цитрусовый плод, разрежьте его и сформируйте дольки, очистите дольки от внутренних пленок, обнажив таким образом мякоть фрукта. Обваляйте дольки в смеси сахарного песка и корицы по вкусу.

В бокал для абсента налейте 50 мл абсента и подожгите его. Стальными щипцами возьмите ранее подготовленную дольку и держите ее над огнем, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в бокал. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.

Теперь необходимо перекрыть доступ кислорода в стакан, чтобы потушить пламя. Дайте бокалу немного остыть и выпейте теплый абсент. На закуску — рассосите кристаллы жженого сахара с корицей.

7. Жаба (Пятничный)

В снифтер наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликера, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в снифтере и крутится, чтобы бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем переливаем горящее содержимое в рокс и сверху вставляем снифтер.

Важно чтобы снифтер плотно погрузился в рокс для создания своеобразного вакуума между бокалами, с помощью которого и создается эффект «жабы» в виде пузырьков на поверхности напитка. Как только пузырьки закончились, быстро снимите и подложите под снифтер пару салфеток. Встряхните рокс также как и текилу бум, выпейте залпом, а затем вдыхайте пары из под снифтера через пластиковую трубочку (трубочку необходимо аккуратно подложить между салфеткой и снифтером).

8. Веселый молочник

Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.

9. Нежный

Наливаем в рюмку 1/3 ледяной воды, затем 2/3 абсента, так что бы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.

10. Красивый

В шот наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку хайболл стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.

11. Хемингуэй

В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.

Теперь вы знаете, как пить абсент (absinthe) правильно. Если у вас есть другие неизвестные мне методы, напишите их в комментариях, и я обязательно добавлю их в эту статью.

vzboltay.com


Смотрите также