Домашняя аджика на зиму — лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки. Закуска аджика рецепт


Зеленая аджика - грузинские и абхазские рецепты на зиму, из зеленых помидоров, острого перца и с яблоками

Зеленая аджика - 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика представляет собой вкусный соус, который с удовольствием закроет на зиму каждая хозяйка. Подобная заготовка идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Приготовить ее чрезвычайно просто, поэтому процесс готовки не отнимет много времени.

Как сделать зеленую аджику?

Задумываясь, как готовится зеленая аджика на зиму, хозяйки изучают многие рецепты. Каждый из них по-своему особенный, что обусловлено наличием разных ингредиентов. Можно отметить такие отличительные черты этого блюда:

  1. В качестве компонентов зеленого цвета используют базилик, петрушку и другие виды зелени, жгучий перец, помидоры, яблоки, крыжовник, стрелки лука. Их органично дополнят всевозможные специи, приправы и чеснок.
  2. Зеленая аджика станет великолепным дополнением для многих видов яств: каши, макарон, рагу, мясных угощений, рыбных, ее можно использовать как заправку, полную витаминов, для щей.
  3. Необходимым условием получения вкусной заготовки является то, что зелень нужно измельчить в кашицу. Обработанный таким способом основной компонент пустит сок, это будет способствовать получению пастообразной консистенции.
  4. Хранить аджику рекомендуется в холодильнике.

Аджика зеленая абхазская – рецепт

аджика зеленая абхазская рецепт

Любителям классических кавказских рецептов придется по душе зеленая аджика по-абхазски. Для ее приготовления понадобятся самые обычные продукты, а для придания чудесного свежего аромата следует купить такие компоненты как эстрагон, базилик, укроп и петрушка. Неизменными составляющими рецепта признаны жгучий перец, чеснок и крупная соль.

Ингредиенты:

  • перец чили – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 150 г;
  • укроп и базилик – по 100 г;
  • петрушка – 250 г;
  • эстрагон – 60 г;
  • соль – 300 г.

Приготовление

  1. Перец вымыть и удалить семена, нарезать кусочками.
  2. Зелень перебрать, сполоснуть, отрезать стебли, а листики мелко покрошить и выложить в кастрюлю.
  3. Туда же добавить перец. Ингредиенты перетереть погружным блендером до получения однородной массы, из которой состоит зеленая аджика.
  4. Как только зелень даст сок и превратится в пасту, в смесь кладут соль. Все хорошенько перемешать.

Аджика зеленая грузинская – рецепт

аджика зеленая грузинская рецепт

Весьма интересной вариацией заготовки считается зеленая аджика по-грузински. От предыдущего способа приготовления она отличается использованием грецких орехов. Необычность соусу придает и корица, которую в других рецептах и не встретишь. В качестве главного компонента берется не свежий острый перец, а сушеный.

Ингредиенты:

  • сухой жгучий перец – 1 кг;
  • кориандр – 50 г;
  • чеснок – 300 г;
  • свежая кинза – 500 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • хмели-сунели – 100 г;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Сухой перец залить холодной водой на 1,5 часа.
  2. Через мясорубку прокрутить орехи, кинзу, чеснок и перец.
  3. К массе присоединить специи и соль, перемешать. Зеленая грузинская аджика готова.

Аджика из зеленого острого перца

аджика из зеленого острого перца

Любители остренького по достоинству оценят такой вариант заготовки как аджика из зеленого жгучего перца. Даже присутствующий в ней деликатный сельдерей не сможет уменьшить остроту. Истинно кавказский привкус аджике придает чеснок, кинза и другая зелень. Соус хорошо сочетается с тушеными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый перец (жгучий) – 500 г;
  • свежая кинза, укроп и петрушка – 250 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Удалить семена из перца, измельчить его мякоть, зелень, сельдерей и чеснок.
  2. Тщательно перемешать все компоненты. Зеленая острая аджика готова.

Аджика из зеленого болгарского перца на зиму

аджика из зеленого болгарского перца на зиму

Не менее острой закуской на зиму станет аджика из зеленого болгарского перца. Это обусловлено тем, что в ее состав входит стручковый перец. Немного сгладить горечь и остроту поможет уксус, который также усилит аромат специй и зелени, поэтому хозяйки, которые хотят получить более мягкий привкус, по желанию могут добавить этот компонент.

Ингредиенты:

  • болгарский зеленый перец – 500 г;
  • петрушка – 250 г;
  • укроп – 100 г;
  • стручковый перец – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Все продукты мелко нарезать и превратить в однородную массу, из которой и состоит аджика из зеленого перца.
  2. В готовую массу добавить сахар, уксус и соль, перемешать.

Аджика из зеленых помидор на зиму – рецепт

аджика из зеленых помидор на зиму рецепт

Гурманы особенно высоко оценили рецепт, по которому готовится аджика из зеленых помидор на зиму. Пикантность соусу придают базилик, паприка и хмели-сунели. Кисло-сладкая нотка получается благодаря сочетанию помидоров и морковки. Соус хорош тем, что его можно хранить при комнатной температуре, ведь он проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • жгучий перец – 200 г;
  • красные помидоры – 250 г;
  • зеленый болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • соль – 150 г;
  • хмели-сунели – 50 г:
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление

  1. Зеленые помидоры обработать – снять кожицу, ошпарив кипятком, нарезать на четвертинки, засыпать солью, оставить на 6 часов, затем слить жидкость.
  2. Все овощи пропустить через мясорубку.
  3. В смесь добавить хмели-сунели, влить масло.
  4. Тщательно перемешать и отставить на 30 минут. Соус проварить на медленном огне около часа.
  5. За 2 минуты до того, как аджика зеленая острая будет готова, добавить порубленную зелень.

Аджика с зелеными яблоками

аджика с зелеными яблоками

Еще одно удачное сочетание для любителей пикантных закусок – это аджика из зеленых яблок на зиму. Ее особенностью является оригинальный кисловато-сладкий привкус, который достигается за счет комбинирования таких компонентов как яблоки, перец и морковь. По желанию можно применять любые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томаты – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • растительное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Яблоки и все овощи прокрутить на мясорубке, проварить массу 45 минут.
  2. За 10 минут до окончания варки присоединить чеснок. После завершения процесса все перемешать.

Рецепт зеленой аджики с грецким орехом

рецепт зеленой аджики с грецким орехом

Традиционной абхазской закуской считается зеленая аджика с орехами. Ее можно не только добавлять в блюда, но и употреблять как самостоятельное яство. Что касается соли, то лучше брать каменную, для соуса категорически не подходит йодированная или ароматизированная. Если аджика будет использоваться в качестве заправки для первых блюд, то важно не переборщить с ее количеством.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • зеленый жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • грецкие орехи – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль;
  • уксус – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи.
  2. Присоединить специи, соль, уксус, перемолотые орехи. Все перемешать.

Аджика из стрелок зеленого лука

аджика из стрелок зеленого лука

Невероятно вкусной получается зеленая аджика, рецепт которой включает такой компонент как стрелки лука. Она имеет интересный и специфический вкус, приготовить ее стоит просто ради эксперимента. Не исключено, что распробовав чудесный вкус, аджика станет постоянной заготовкой на зиму. В такой вариации соус можно подать к запеченному картофелю или просто намазать на хлеб.

Ингредиенты:

  • стрелки зеленого лука – 2-3 больших пучка;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • сельдерей – 50 г
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Измельчить зелень.
  2. Добавить чеснок, кориандр, соль, все перемешать.

Аджика из зеленого крыжовника

аджика из зеленого крыжовника

Для многих гурманов настоящим открытием станет рецепт аджики из зеленого крыжовника. Оригинальная закуска станет идеальным дополнением к любым мясным блюдам, ее можно подавать к праздничному столу. Способ готовки чрезвычайно прост, продуктов требуется минимум, но они великолепно комбинируются между собой.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • укроп – 200 г;
  • чеснок – 300 г.

Приготовление

  1. Компоненты перебрать и вымыть.
  2. Все перекрутить на мясорубке и перемешать.

 

womanadvice.ru

Домашняя аджика на зиму - лучшие рецепты заготовки с варкой и без варки »

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль  2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта.  Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль – 4 ст.л.;
    • сахар – 0,5 ст.;
    • хмели-сунели – 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически  помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить – пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Источник

    Post Views: 47

    jensov.com

    Аджика - рецепты аджики в домашних условиях

    Аджика (классический рецепт) 5.0

    Аджика (классический рецепт)

    Классический вариант приготовления аджики очень простой, он заключался в перетирании на камне перца с солью и чесноком. Закуска очень острая и ароматная, с большим количеством зелени! Смотрите! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 11.10.2016

    Аджика из помидоров и чеснока 4.4

    Аджика из помидоров и чеснока

    Аджика готовится из разных овощей, главное — добавление острого перца. Хочу поделится рецептом аджики, которую всегда готовлю: из помидоров, чеснока и перца. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 14.09.2015

    Аджика вареная 3.9

    Аджика вареная

    Острая, сочная, вкусная аджика всегда будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, горячему борщу и макаронам. Любите поострее? Запишите рецепт! Я такую закусочку готовлю довольно часто! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2016

    Аджика из перца болгарского на зиму 2.9

    Аджика из перца болгарского на зиму

    Вашему вниманию - еще одна оригинальная вариация на тему аджики. Аджику любят все, но я не знала, например, об этом простом рецепте аджики из перца болгарского на зиму. Очень вкусно, попробуйте! ...далее

    Добавил: Даша Петрова 12.06.2015

    Аджика из кабачков на зиму острая 2.9

    Аджика из кабачков на зиму острая

    Такая аджика станет прекрасной закуской к мясу или рыбе. Аджика не уступает томатной, она очень острая и с ароматом чеснока. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

    Аджика из сладкого перца 5.0

    Аджика из сладкого перца

    Аджика — это разновидность соуса, она подается к мясным блюдам, лавашу. Аджика имеет несколько подвидов. Чаще всего аджику делают из томатов, перца, но иногда используют другие овощи и фрукты ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 11.10.2015

    Аджика "Пальчики оближешь" 4.7

    Аджика "Пальчики оближешь"

    Чтобы разнообразить привычную пищу, многие хозяйки готовят острые и неострые соусы. Особенной популярностью во многих семьях пользуется аджика, приготовленная по классическим рецептам. ...далее

    Добавил: Марина Софьянчук 12.07.2016

    Аджика на зиму без яблок 4.2

    Аджика на зиму без яблок

    Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную и ароматную. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2016

    Аджика грузинская острая 4.3

    Аджика грузинская острая

    Очень люблю разного рода соусы. Предпочитаю их подавать с мясом или к мясу. В каждом соусе или аджике есть своя изюминка. Вкусно, когда к одному и тому же мясу подаешь несколько видов соусов. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 26.08.2016

    Аджика из болгарского перца без помидоров 3.8

    Аджика из болгарского перца без помидоров

    Что такое аджика? Чаще всего используют томаты, перец, специи. Но существует аджика из болгарского перца без добавления томатов. Смотрите, как приготовить аджику из болгарского перца без помидоров. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 16.09.2016

    Аджика из помидоров и перца на зиму 4.6

    Аджика из помидоров и перца на зиму

    Это одна из моих самых любимых заготовок на зиму: радует всех! Попробуйте приготовить вкусную аджику с добавлением томатов. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

    Аджика острая из помидоров и чеснока 4.4

    Аджика острая из помидоров и чеснока

    Эта аджика получается действительно острой. Здесь много чеснока, перца и специй. Для приготовления вам понадобится мясорубка. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 15.09.2015

    Вареная аджика на зиму 4.0

    Вареная аджика на зиму

    Свежая аджика — это очень вкусный и полезный продукт, но если хотите сохранить её на зиму, то не обойтись без варки. Смотрите рецепт. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

    Аджика "Огонек" на зиму 4.1

    Аджика "Огонек" на зиму

    Называется такая аджика "Огонек " потому, что очень острая. Тем не менее она еще и невероятно вкусная. Доступные продукты, пару часов свободного времени — и заготовка "Огонек" у вас на столе! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 31.08.2015

    Аджика консервированная 4.2

    Аджика консервированная

    Эта аджика даже после варки остается пикантной, острой и даже жгучей! Хорошо хранится в прохладном месте целый год. Попробуйте приготовить, очень вкусно! ...далее

    Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

    Аджика из помидоров и перца с чесноком 2.9

    Аджика из помидоров и перца с чесноком

    Очень ароматная острая аджика. Прекрасно хранится в прохладном месте. Для приготовления понадобится блендер или мясорубка. Приступим. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

    Аджика из помидоров на зиму с варкой 4.5

    Аджика из помидоров на зиму с варкой

    Аджику нужно сварить, чтобы она долго хранилась и не портилась. Эту закуску подают охлажденной к мясу и рыбным блюдам. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 01.09.2015

    Аджика домашняя острая 5.0

    Аджика домашняя острая

    Очень острая аджика с горьким перцем и чесноком. Можно хранить непродолжительное время в холодильнике и целый год — в прохладном месте в закатанных баночках. ...далее

    Добавил: Вика Василенко 04.09.2015

    Аджика со сливами на зиму 3.4

    Аджика со сливами на зиму

    Аджика — это соус, который чаще всего подаётся к мясу. В него обычно добавляют уксус и яркие острые специи. Предлагаю рецепт со сливами: интересно и вкусно. ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 03.09.2015

    Аджика на закатку 3.0

    Аджика на закатку

    Такая аджика прекрасно получается и без уксуса. Это оригинальный рецепт острой аджики с использованием специй грузинской кухни. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее

    Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015

    povar.ru

    Рецепты аджики - заготовки на зиму

    Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках. Если делаете для хранения в погребе - можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь. А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

    Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же - масла и уксусы.

    Аджика классическая

    Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:

    1 кг красного стручкового острого перца (чили)0,5 кг чеснока3/4 стакана соли помол №00,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропарезиновые перчатки

    Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

    У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

    Пряности, приправы и специи для аджики - здесь.

    Аджика с помидорами

    Здесь возможны самые различные варианты.

    Рецепт №1 - холодный

    3 кг помидоров1 кг сладкого перца0,5 кг чеснока150 г острого перца0,5 стакана соли3 ст. л. сахара

    Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

    Рецепт №2 - горячий

    3 кг помидоров2 кг сладкого перца300 г чеснока150 г острого перца0,5 стакана сахара0,5 стакана 9%-ного уксуса1 стакан подсолнечного масла0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек - пробуйте по вкусу)400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдереяпо вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

    Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

    Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

    Рецепт номер 3:

    2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

    на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

    до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

    Рецепт номер 4:

    2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

    Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

    Рецепт номер 5:

    паприка - 1 кг.помидоры - 2,5 кг, чеснок - 250 гр., горький перец - 250 гр., хрен - 250 гр.,соль - 0,5 стакана,сахар - 1 стакан,уксус - 1 стакан.

    Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

    Рецепт номер 6:

    Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

    1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
    2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
    3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
    4. Морковь 500 гр.
    5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
    6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
    7. Чеснок очищенный 120 гр.
    8. Красный жгучий перец 75 гр.
    9. Растительное масло 250 гр.
    10. Уксус 9% 2 ст.л.
    11. Черный перец
    12. Соль

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
    2. Помидоры разрезать на 6 частей.
    3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
    4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
    5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
    6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
    7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
    8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
    9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
    10. Банки закрыть крышками (закатать).

    Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

    Ингредиенты:

    1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
    2. Чеснок 200 гр.
    3. Красный горький перец 150 гр.
    4. Соль 2 ст.л.
    5. Сахар 8 ст.л.
    6. Уксус 6% 300 мл.

    Приготовление:

    1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
    2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

    Рецепт номер 8:

    2,5 кг.помидор2 кг.перца1 кг.моркови1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом1 ст.сахара1 ст.раст.масла1 ст.очищенных зубчиков чеснока1 ст.соли50 гр.уксуса1-2 стручка острого перца

    Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

    Рецепт номер 9:

    5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

    Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

    Рекомендуем почитать:

    Книги по кулинарии в Лабиринте - большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам... Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

    Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!

    Аджика по-киевски

    5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

    Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

    Грузинская аджика

    АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

    1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

    Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

    Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

    АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

    2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

    Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

    АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

    Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

    Аджика армянская

    5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

    Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

    Домашний кетчуп, томатная паста - рецепты

    1 кг помидор

    300 гр репчатого лука

    1 чайная ложка молотого перца

    5 гвоздик

    3 чайных ложки соли

    полстакана сахара

    Варить до готовности лука - у вас получится отличный домашний кетчуп!

    Томатная паста на зиму

    Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных "попок". Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре - так получается вкуснее.

    Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

    Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

    На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

    Салса - мексиканская приправа

    Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

    450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

    Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

    Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

    Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли. Изначально здесь нет никаких томатов вообще! Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец. Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

    Вариант классического рецепта аджики без томатов: 40 стручков красного горького перца 40 крупных зубчиков чеснока 1 стакан соли 1 стакан сухой кинзы

    Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики.

    Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

    Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

    Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу. Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать.

    www.hnh.ru

    Аджика - рецепты аджики в домашних условиях

    Аджика жгучая

    Аджика жгучая

    Любите остренькое? Рекомендую воспользоваться данным рецептом и приготовить пикантную закуску, именуемую аджикой. Закуска получается довольно жгучей, за счет одноименного красного перца. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 06.09.2015

    Аджика без хрена на зиму 3.4

    Аджика без хрена на зиму

    Аджику все готовят по-разному: кто-то предпочитает с яблоками, а кто-то с морковью. Я готовлю аджику из помидоров, перца и чеснока, не добавляя в нее хрен. Получается очень пикантная закуска на зиму! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 07.09.2015

    Аджика из острого перца 4.1

    Аджика из острого перца

    Эта аджика готовится из сладкого болгарского перца и острого стручкового перца. Закуска получается довольно острой и пикантной. Аджику намазывают на хлеб или используют как соус к разным мясным блюдам ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 11.09.2015

    Аджика с морковью и перцем 4.2

    Аджика с морковью и перцем

    Аджика с морковью и перцем - это не совсем традиционный вариант приготовления одноименного блюда, тем не менее получается очень здорово! В рецепте присутствуют яблоки, что придает закуске особый вкус! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 14.09.2015

    Аджика с хреном и чесноком на зиму 3.7

    Аджика с хреном и чесноком на зиму

    Это самый простой и быстрый рецепт приготовления аджики из всего, что я пробовал до этого. Аджика с хреном и чесноком консервируется практически в сыром виде, при этом прекрасно сохраняется до зимы. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 15.09.2015

    Аджика в мультиварке 5.0

    Аджика в мультиварке

    Недавно узнал, что мою любимую аджику можно приготовить в мультиварке. Решил попробовать: результат порадовал. Удобно, быстро и без лишних усилий. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 23.09.2015

    Аджика из кабачков с яблоками 3.5

    Аджика из кабачков с яблоками

    Существует множество разных сочетаний овощей и фруктов, которые используют для приготовлении аджики. Мне очень нравится аджика из кабачков, томатов, перца, моркови и яблок. Замечательная закуска! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 23.09.2015

    Аджика по-грузински 5.0

    Аджика по-грузински

    Настоящая грузинская аджика готовится из острого стручкового перца, зелени и специй. Закуска получается невероятно острой. Аджику используют как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

    Аджика с яблоками и помидорами 1.7

    Аджика с яблоками и помидорами

    Вариантов приготовления аджики существует масса, кто-то любит более острую закуску, а кому-то подавай сладкую. В данном рецепте найдет компромисс, аджика из яблок и моркови получается сладко-острой! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015

    Аджика из перца и чеснока на зиму 3.6

    Аджика из перца и чеснока на зиму

    Отличный рецепт приготовления аджики из сладкого болгарского и жгучего перцев и чеснока. В целом блюдо готовится достаточно просто. Вкуснейшая закуска прекрасно хранится в банках всю зиму. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 04.10.2015

    Аджика домашняя с яблоками 4.1

    Аджика домашняя с яблоками

    Надеюсь, вам понравится этот несложный вариант приготовления домашней аджики с яблоками. Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска порадует вас и ваших близких в любое время года! ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 01.10.2015

    Аджика из томатов 4.8

    Аджика из томатов

    Любите дополнять привычную еду пикантной ноткой? Тогда это простой рецепт аджики из томатов обязательно стоит добавить в свою кулинарную копилку. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

    Аджика "Кавказская" на зиму 4.1

    Аджика "Кавказская" на зиму

    Если вы готовы испытать по-настоящему обжигающий вкус такой закуски, тогда классический рецепт аджики "Кавказской" на зиму специально для вас. Этот вариант только для настоящих ценителей острого. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 30.09.2015

    Аджика сладкая 4.0

    Аджика сладкая

    Если вы не любите слишком острое, тогда этот простой рецепт аджики сладкой с морковью станет отличной альтернативой такого рода закускам. Натуральный домашний соус без лишних хлопот. ...далее

    Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

    Аджика свежая 3.8

    Аджика свежая

    Нет ничего вкуснее, чем аджика, приготовленная собственноручно! Ароматная, сочная, в меру жгучая и сладкая закуска станет незаменимой на любом столе. Открыл баночку в любой момент — и наслаждаешься! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015

    Аджика с грецкими орехами 4.0

    Аджика с грецкими орехами

    Грецкие орехи вносят изюминку в уже знакомое блюдо, придавая ему замечательные вкусовые качества. Закуску можно готовить в мультиварке или на плите. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 30.09.2015

    Аджика из зеленых помидоров 3.9

    Аджика из зеленых помидоров

    Есть много вариантов приготовления аджики. Конечно, не все они удачные, но вот на рецепт с зелеными помидорами стоит обратить внимание. "Зеленая аджика" очень нежная и невероятно вкусная. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 01.10.2015

    Аджика из зеленых помидоров на зиму 2.7

    Аджика из зеленых помидоров на зиму

    Перелистывая страницы старой кулинарной книги, наткнулся на любопытный рецепт приготовления "зеленой аджики" (или аджики из зеленых помидоров). Закуска получается очень пикантной и острой! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

    Аджика из помидоров и чеснока, без перца 4.3

    Аджика из помидоров и чеснока, без перца

    Если задумали сделать аджику, и по каким-то причинам у вас нет болгарского перца, не спешите расстраиваться. Аджику можно готовить и без него. Конечно же, вкус будет отличаться, зато готовится проще. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 19.10.2015

    Аджика с хреном на зиму с варкой 4.1

    Аджика с хреном на зиму с варкой

    Сваренная аджика может храниться в темном и прохладном месте целый календарный год. Хрен придает закуске пикантность и остроту, так что блюдо понравится ценителям остренького. Попробуйте! ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 24.10.2015

    povar.ru

    Аджика на зиму - лучшие рецепты острой закуски из кабачков, помидоров, перца и без варки

    Аджика на зиму - лучшие рецепты вкусной домашней закуски

    Аджика на зиму, лучшие рецепты которой, как правило, просты и бесхлопотны, готовится быстро, имеет множество вариантов и способов приготовления, потому понравится большинству едоков. Сделать соус можно жгучим, по старинным кавказским рецептам или мягким, немного кисловатым или даже сладким.

    Как приготовить аджику на зиму?

    Рецепт приготовления аджики на зиму имеет много вариантов и способов изготовления. Выбранные ингредиенты перекручиваются через мясорубку или взбиваются блендером, смешиваются и готовятся, согласно выбранному методу.

    1. Самая простая аджика на зиму – сырая. Главные условия для ее длительного хранения – качественно подготовленные ингредиенты, большое количество соли. В качестве консервирующих компонентов добавляют хрен, уксус, много острого перца.
    2. Вареная аджика на зиму – лучшие рецепты для длительного хранения. Ингредиенты смешиваются, готовятся, согласно выбранным рекомендациям, в конце варки добавляют консервант – уксус, редко лимонную кислоту.
    3. Броженная аджика на зиму – готовится не быстро, нужно перед дегустацией ждать не менее 14 дней, 2 раза в день осаживая поднявшуюся «шапку».

    Острая аджика на зиму

    Острая аджика на зиму

    Кавказская аджика из горького перца на зиму – соус не для слабаков! Жгучую приправу невозможно просто так кушать ложкой или намазывать на бутерброд. Ее часто используют для создания других многокомпонентных соусов, которые подают к мясу. Эта аджика превосходно дополняет мясо, ее можно применить в качестве маринада.

    Ингредиенты:

    • семена кориандра и укропа – по 2 ч. л.;
    • чеснок – 15 зубков;
    • горький перец – 25-30 шт.;
    • кумин, пажитник – по 1 ч. л.

    Приготовление

    1. Сухие составляющие поджарить на сухой сковороде полминуты, следя чтобы не подгорели семена.
    2. Пересыпать их в ступу, хорошенько размять.
    3. В блендер поместить чесночные зубки, специи и очищенные перцы.
    4. Пробить до пастообразного состояния.
    5. Хранить в холодильнике.

    Аджика из помидоров и перца на зиму

    Аджика из помидоров и перца на зиму

    Многие кулинары считают, что самая вкусная аджика на зиму – томатная. Сделать соус можно как жгучим, дополнив состав большим количеством острых перцев, так и мягким. Учитывая вкусовые пристрастия тех, кто будет пробовать аджику, можно сотворить свой неповторимый рецепт. Далее указан базовый состав компонентов, который прекрасно поддается модификации.

    Ингредиенты:

    • томаты – 5 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • горький перец – 500 г;
    • чеснок – 300 г;
    • хрен – 300 г;
    • соль – 2/3 ст.;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • уксус – 1,5 ст.

    Приготовление

    1. Томаты прокрутить через мясорубку с чесноком, хреном и перцами.
    2. Добавить соль и сахар, перемешать, поставить вариться на 30 минут.
    3. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
    4. Разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    Аджика с яблоками на зиму - рецепт приготовления

    Аджика с яблоками на зиму - рецепт приготовления

    Консервированная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень разнообразны, может состоять не только из привычных томатов перца и чеснока. Часто состав дополняют яблоками. В таком случае лучше выбрать недозрелые плоды или кислые сорта. Готовое лакомство понравится тем дегустаторам, которые не очень любят жгучие приправы.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • перец сладкий – 500 г;
    • помидоры – 2 кг;
    • острый перец – 200 г;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 150 г;
    • соль – 100 г;
    • масло – 100 мл;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Очистить все овощи и фрукты, удалить семена.
    2. Прокрутить через мясорубку, включая и чеснок.
    3. Добавить масло, соль, сахар, поставить на средний огонь.
    4. Томить 1 час.
    5. Влить уксус, проварить еще 5 минут.
    6. Перелить в подготовленные емкости, закатать.
    7. Хранится аджика с яблоками на зиму в прохладном помещении.

    Аджика из кабачков на зиму – рецепт

    Аджика из кабачков на зиму – рецепт

    Аджика из кабачков на зиму, лучшие рецепты реализуются быстро, без изысков. Кому-то соус напомнит икру по вкусу, но на деле приправа выходит более томатная, очень острая и готовится без моркови. Вкус в итоге выходит пикантным, но сбалансированным, аджику можно и просто так с хлебом кушать и к основному блюду подать.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг;
    • томаты – 1 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • горький перец – 400 г;
    • чеснок – 200 г;
    • соль – ½ ст.;
    • сахар – 100 г;
    • масло – 150 г;
    • уксус – 100 мл.

    Приготовление

    1. Кабачки очистить, удалить семена.
    2. Перцы очистить от семян, прокрутить вместе с кабачками, помидорами через мясорубку.
    3. Добавить масло, соль и сахар, перемешать, поставить на средний огонь.
    4. Варить 40 минут, добавить пюрированный чеснок.
    5. Влить уксус, потомить еще 5 минут.
    6. Разлить в стерильную тару.
    7. Хранится кабачковая аджика на зиму в подвале.

    Аджика из крыжовника на зиму - рецепт

    Аджика из крыжовника на зиму - рецепт

    Очень оригинальная, с кисловатым привкусом аджика из крыжовника с чесноком на зиму. Готовится соус не сложнее традиционного, но консистенция и вкусовые качества очень сильно отличаются от привычного соуса. Ягоды хорошо сочетаются со специями и уместным будет добавление разной зелени в состав: фиолетового базилика, кинзы и петрушки.

    Ингредиенты:

    • крыжовник – 2 кг;
    • острый перец – 300 г;
    • базилик, кинза, петрушка – 100 г;
    • чеснок – 200 г;
    • масло – 50 мл;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 50 г;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

    1. Перебрать крыжовник, срезать хвостики.
    2. Прокрутить через мясорубку ягоды, очищенный перец, чеснок и зелень.
    3. Проварить 15 минут, добавить соль, сахар, масло, кипятить 10 минут.
    4. Влить уксус, потомить 3 минуты, разлить в стерильную тару, укупорить.

    Аджика из сливы на зиму

    Аджика из сливы на зиму

    Грузинская сливовая аджика на зиму – ткемали. Готовится соус из одноименного сорта фруктов, но их успешно заменяют красной алычой, терном или другим кислым сортом слив. Главными вкусообразующими ингредиентами аджики являются специи, наличие кориандра, сушеного укропа и мяты обязательны, если хочется добиться настоящего грузинского вкуса.

    Ингредиенты:

    • кислые сливы – 2 кг;
    • перец острый – 3 стручка;
    • чеснок – 5 зубков;
    • вода – 250 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – ½ ст.;
    • кориандр, уцхо-сунели, укроп, сухая мята – по 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Сливы помыть, залить водой, поставить на средний огонь, варить до мягкости.
    2. Слить отвар в отдельную емкость, сливы протереть через сито.
    3. В пюре добавить соль, сахар, специи, измельченный чеснок и перец.
    4. Если соус слишком густой, влить отвар.
    5. Поставить на медленный огонь, варить 30 минут.
    6. Разлить по подготовленным банкам, укупорить.

    Аджика с хреном на зиму

    Аджика с хреном на зиму

    Аджика с хреном на зиму – лучшие рецепты для приготовления методом брожения. В данном варианте количество уксуса сводится к минимуму. Готовиться соус будет не менее 14 дней, хранят его в холодильнике в банках под капроновой крышкой. Вкус в результате выходит острый, в меру кислый, соус применяют в качестве дополнения к мясным блюдам.

    Ингредиенты:

    • томаты – 2 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • горький перец – 300 г;
    • чеснок – 300 г;
    • укроп, петрушка, базилик, кинза – по 40 г;
    • хмели-сунели – 50 г;
    • молотый кориандр – 30 г;
    • соль, сахар – по 70 г;
    • хрен – 200 г;
    • уксус – 70 мл.

    Приготовление

    1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, включая зелень (горький перец оставить с семенами).
    2. Всыпать сухие специи, сахар, соль, добавить уксус, перемешать.
    3. Емкость, в которой будет бродить вкусная аджика на зиму не наполняют более 2/3 общего объема.
    4. Оставить аджику в тепле на 14 дней, каждый день перемешивать.

    Аджика по-грузински на зиму

    Аджика по-грузински на зиму

    Эта зеленая аджика на зиму готовится по традиционному грузинскому рецепту. Соус выходит очень жгучим, соленым. За счет большого количества соли и перца приправу не нужно стерилизовать, она прекрасно хранится несколько лет в холодильнике. Просто так ее не кушают, а используют в качестве ингредиента для приготовления многокомпонентного соуса или как маринад для мяса.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец (желтый и зеленый) – 1 кг;
    • горький перец (зеленый) – 500 г;
    • чеснок – 500 г;
    • укроп – 250 г;
    • петрушка – 200 г;
    • соль – 150 г;
    • грецкие орехи (ядра) – 250 г.

    Приготовление

    1. Перцы очистить от семян.
    2. Прокрутить все ингредиенты через мясорубку.
    3. Всыпать соль, перемешать, распределить в банки и поставить в холодильник.

    Сырая аджика на зиму с аспирином

    Сырая аджика на зиму с аспирином

    Чтобы аджика без варки на зиму долго хранилась нужно добавить консервирующий ингредиент. Кто-то делает соус соленым или очень острым, но можно прост добавить нужное количество ацетилки и заготовка простоит год в холодильнике и не испортится. Заранее простерилизуйте банки в духовке, они должны быть абсолютно сухие перед закладкой аджики.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • острый перец – 10 стручков;
    • чеснок – 5 головок;
    • сладкий перец – 500 г;
    • хрен – 100 г;
    • соль – 1 ст. л.;
    • аспирин – 6 таблеток.

    Приготовление

    1. Томаты, перцы (без семян), чеснок и хрен прокручивают через мясорубку.
    2. Добавить соль и растолченный аспирин, перемешать.
    3. Перелить в стерильные, сухие банки, закрыть капроновой крышкой, убрать в холодильник.

    Сладкая аджика на зиму

    Сладкая аджика на зиму

    Если острые соусы вас не впечатляют, этот рецепт вкусной аджики на зиму точно понравится. Сладости соусу добавит не только большее количество сахара, но и морковка с луком. Острый перец добавляют по вкусу, можно и вовсе его убрать из состава. Аджика хорошо сочетается с основными блюдами, особенно с шашлыком из любого вида мяса.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • сладкий перец – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 200 г;
    • горький перец – 2 стручка;
    • масло – 50 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар - 50 г;
    • уксус – 30 мл.

    Приготовление

    1. Все овощи очистить, порезать, прокрутить через мясорубку (кроме чеснока).
    2. Поставьте вариться, добавьте сахар, соль, уксус и масло.
    3. Варить 2 часа.
    4. Добавить измельченный через пресс чеснок, томить 20 минут.
    5. Разлить по стерилизованным сосудам, закатать крышками.

    Аджика из огурцов на зиму

    Аджика из огурцов на зиму

    Необычным вкусом обладает аджика из огурцов. Готовится она быстро и просто, без особенных секретов. Закуска выходит в меру острой и очень пикантной. Для приготовления сгодятся и переросшие плоды, их нужно очистить и удалить семена. Острого перца можно добавлять больше или меньше, зависит от вкусовых пристрастий дегустаторов.

    Ингредиенты:

    • огурцы - 1 кг;
    • помидоры – 100 г;
    • перец «огонек» - 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • уксус – 20 мл;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Огурцы порезать мелко, бланшированные томаты измельчить в пюре.
    2. Добавить соль и масло, варить до кипения, уменьшить огонь.
    3. Очистить перец, пробить блендером с чесноком.
    4. Добавить острое пюре в томат, варить 10 минут, влить уксус, выключить.
    5. Разлить в стерильную тару, укупорить.
    6. Приготовление аджики на зиму завершено, пробовать ее можно через 2 недели.

     

    womanadvice.ru

    Аджика абхазская классическая: рецепты приготовления на зиму

    03 октября 2016 3628

    Аджика – это приправа или закуска с ярко выраженным острым вкусом, которая обязана своему происхождению Абхазии. Жители этого региона употребляют её в блюдах в качестве соли, и именно так переводится слово аджика на русский язык.

    Классическая аджика по-абхазски

    Острота закуски достигается благодаря использованию в рецепте двух базовых ингредиентов: красного стручкового перца и чеснока.

    Но любители более ярких вкусовых ощущений добавляют при приготовлении абхазской аджики прочие приправы, такие как семена кориандра, укропа, базилик и т.д.

    Аджика абхазская классическая

    По сей день многие страны заимствуют рецепт абхазской аджики-приправы, и дополняют его. Так, можно встретить грузинскую, турецкую, туркменскую аджику и т.д. Но вкус настоящей классической аджики не сравнится ни с одним из его иностранных аналогов.

    Для воссоздания исходного рецепта абхазской аджики необходимы следующие ингредиенты:

    • Острый красный перец – 2,5 кг;
    • Чеснок – 250 г;
    • Семена кориандра – 75 г;
    • Крупная соль без йода – 1/2 кг.

    Во время приготовления классической аджики также потребуются перчатки во избежание ожога.

    Стручковые перцы нужно промыть проточной водой, а затем разложить на посуде большого размера на расстоянии друг от друга. Укрыть в недоступном от солнечных лучей месте на 3 суток.

    Готовим перцы

    По истечении указанного времени достать перцы, и, надев на руки перчатки, извлечь плодоножки.

    Очищаем внутри

    С чеснока удалить шелуху. Семена кориандра следует растолочь. Сделать это можно при помощи пестика, а вот кофемолку использовать не стоит. Во время измельчения семена дают эфирное масло, которое положительно влияет на аромат будущей закуски.

    Чеснок

    Чеснок, толчённые семена и красный перец пропустить через мясорубку несколько раз.

    Прокручиваем

    Полученную смесь перемешать, используя деревянную лопатку, после чего засыпать солью, и оставить в таком положении на сутки.

    Настоянная аджика

    По истечении 24 часов можно повторно перемешать массу, и укомплектовать в удобную для использования посуду. Это могут быть баночки небольшого размера или глубокие блюдца.

    Подача к столу

    Такую аджику следует съедать в течение нескольких суток, потому как рецепт не предполагает заготовку на зиму.

    Рецепт приготовления очень острой закуски

    Базовый рецепт приготовления аджики абхазской обладает острым вкусом, но при добавлении в блюдо большего количества приправ можно усилить остроту вдвое. Такой рецепт подойдёт любителям пикантных ярких закусок.

    Для него потребуются:

    • Красный стручковый перец – 1 кг;
    • Семена кинзы – 30 г;
    • Чеснок – 3 шт;
    • Семена укропа – 20 г;
    • Семена базилика – 20 г;
    • Соль – 200 г.

    Готовится острая абхазская аджика следующим образом. Очистить чеснок от шелухи, и перейти к измельчению семян. Это делают, используя пестик и ступу, в то время как кофемолка для данной цели не подойдёт.

    Так, семена укропа, базилика и кинзы растолкать, а затем вместе с зубчиками чеснока перекрутить в мясорубке 2-3 раза.

    Жгучая закускаКрасный перец вымыть. Надев на руки перчатки, извлечь семена из плодов, а также удалить плодоножки. Порезать перец мелкими кусочками, после чего растереть, используя ступу и пестик.

    Должна получиться густая кашица. Если же используется большое количества перца, то измельчить его можно при помощи блендера или мясорубки.

    Полученную кашицу перетереть сквозь сито для того, чтобы отделить от излишнего сока. Смешать её с измельчёнными чесноком и семенами и посыпать солью. Перемешать, используя деревянную лопатку. Расфасовать готовую закуску по маленьким баночкам.

    Закрутки на зиму

    Аджику принято делать не только на раз, но и заготавливать на зимние холода. Ведь благодаря использованию в рецепте острых приправ, таких как перец, чеснок и соль, закуска будет долгое время храниться.

    Для рецепта абхазской аджики на зиму потребуются следующие компоненты:

    • Красный стручковый перец – ½ кг;
    • Чеснок – 100 г;
    • Грецкие орехи – 100 г;
    • Зелень кинзы – 200 г;
    • Зелень петрушки – 200 г;
    • Семена кориандра – 1 ст.л.;
    • Соль без йода – 1 ст.л.

    Красный перец способен обжечь нежную кожу рук, потому во избежание таких последствий следует использовать перчатки.

    Промыть перец и избавить его от плодоножек. По желанию можно опустить шаг извлечения семян, но это придаст аджике ещё больше остроты. Чеснок очистить от шелухи.

    Лучше покупать грецкие орехи без шелухи, чтобы сэкономить время приготовления. В противном случае очистить от лишней шкурки и обжарить на сковороде без использования масла.

    Перец пропустить через мясорубку. Полученную кашицу лучше протереть через сито для того, чтобы избавить массу от лишнего сока. Чеснок, грецкие орехи и семена кориандра таким же образом нужно пропустить через мясорубку.

    Приправа для хранения на зимуМожно использовать и блендер. Измельчать необходимо несколько раз, чтобы консистенция точно получилась однородной.

    Зелень петрушки и кинзы сполоснуть и пошинковать. Делать это нужно именно ножом, не используя мясорубку или блендер. Все ингредиенты аджики смешать между собой в отдельной ёмкости и посыпать солью. Перемешать деревянной лопаткой.

    Накрыть миску кухонным полотенцем и оставить в таком положении на 3 суток. Каждый день нужно перемешивать массу, чтобы добиться полного растворения соли.

    По истечении 3 дней абхазская аджика будет готова, останется лишь распределить её по предварительно прошпаренным кипятком банкам и оставить на зиму.

    Советы хозяюшкам

    Чтобы быть уверенным в том, что приготовленную закуску оценят близкие и гости, следует прислушиваться к рекомендациям опытным хозяек:

    1. Классическая абхазская аджика состоит из красного перца, чеснока и пряностей. А с использованием в рецепте других овощей (помидоров, болгарского перца, моркови) готовое блюдо теряет свою национальную изюминку;
    2. При работе с перцем важно надевать перчатки, или же смазывать руки жирным растительным маслом. Это поможет избежать ожогов. Также важно следить за тем, чтобы сок перца не попал на кожу лица или слизистую глаза;
    3. Измельчать семена укропа или кориандра в кофемолке не следует, потому как во время этого процесса они выделяют эфирные масла, аромат которых желательно сохранить. Лучше использовать для этого пестик и ступу;
    4. Для аджики используют только крупную не йодированную соль.
    Маринованный имбирь в домашних условияхПредлагаем ознакомиться со следующей кулинарной статьей! Как правильно мариновать имбирь в домашних условиях. Кто-то любит его к суши, а кто-то просто так лакомиться. В любом случае домашний продукт будет в тысячу раз вкуснее того, который продается в супермаркетах.

    А здесь находятся рецепты квашеных огурцов по бабушкиным проверенным способам. Сохраните статью в закладки, иначе потеряете из виду.

    Вы уже заготовили кабачковую икру на зиму? Времени не было? Ну тогда вот вам рецепты ее приготовления в мультиварке. Быстро, просто и очень вкусно!

    Такая закуска не зря покорила абхазскую, турецкую и прочие кухни:

    • Она имеет острый жгучий вкус, что даёт возможность использовать её в виде закуски к любому блюду. К примеру, с мясом, рыбой, гарниром и т.д. К тому же аджику добавляют во время приготовления супов, чтобы придать им потрясающий пряный аромат.
    • Для использования любого рецепта потребуются доступные каждому ингредиенты;
    • Можно заготавливать приправу на зимние холода, а можно делать на раз;
    • Процесс приготовления абхазской аджики не занимает больше часа, а справиться с ним может даже начинающий кулинар.

    Оценить статью:

    2

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Что еще почитать:

    notefood.ru


    Смотрите также