Аппетитные закуски из баклажанов на зиму. Закуска баклажан острая


Острая закуска из баклажана — 🌸 Мой сад

Блюдо получилось невероятно вкусным! Благодаря такой нарезке, баклажан готовится очень быстро, прямо на сковороде!

Ингредиенты:

баклажан средний — 1 штпомидоры свежие — 2 штсыр — 50-60 гсоль морская «salute di mare» — по вкусумасло растительное — 1 ст. ложкапетрушка — 1/2 пучкаперец острый — 1/2 штсоус соевый — 1 ч. ложкачеснок — 2 зубчикауксус 9 % — 1/2 ч. ложки

Способ приготовления

В этой закуске конечно главной является нарезка. Баклажан помыть, удалить хвостик и расположить его на двух китайских палочках (если таковых нет, можно использовать карандаши). Очень острым ножом порезать баклажан тонкими кольцами, но не дорезая до конца (для этого и нужны палочки).

Далее, перевернуть баклажан строго на 180 градусов (т.е. чтобы порезанная часть оказалась внизу). Также порезать на палочках, но не поперек, а чуть наискось.

Если все сделали правильно, получится спираль из баклажана.

Поместить баклажан в миску и посыпать хорошо морской солью. Оставить на 30-40 минут.

Сыр порезать тонкими кусочками, помидоры — тонкими кружочками. В разрезы баклажана поместить сыр и помидоры, чередуя их.

В сковороду влить масло и немного воды. Выложить аккуратно фаршированный баклажан. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности баклажана (проверить вилкой).

Петрушку мелко порезать, добавить измельченный чеснок, порезанный мелко горький перец, соль, соевый соус и уксус. Влить пару ложек кипяченой воды, перемешать.

Баклажан аккуратно, с помощью двух лопаток выложить на блюдо. Сверху выложить подготовленную острую смесь. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Украсить зеленью и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рубрика: Дачное меню Консервирование Пошаговые рецепты

ЭТО ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

mysadzagotovka.ru

Закуска "острые баклажаны" / Едальня

Изумительно вкусная, острая закуска из баклажан. Равнодужных к этому блюду — точно не останется! Для закуски нам нужны, естественно, сами баклажаны. Так же нам понадобятся — репчатый лук, морковь, чеснок и петрушка Для начала — варим баклажаны. Мои были довольно крупные, поэтому я их порезала. Их готовность определить не сложно — они становятся мягкими и меняют цвет мякоти. Воду, в которой они варились, можно посолить. Я варила баклажаны вечером. И, на ночь, соорудила в раковине на кухне, вот такую «пирамиду». Положила под наклоном большую доску, на неё выложила баклажаны, сверху ещё доску и на неё старую мясорубку, которая выполнила функцию гнёта. Это надо было сделать для того, чтобы из баклажанов вытекла лишняя жидкость, а с ней и горечь. Вот такими они стали у меня утром — плоскими и без лишней влаги. Теперь приступаем к заправке. Заранее приготовьте ёмкость, в которую будем укладывать баклажаны для маринования. Желательно, чтобы это была ёмкость высокая. Итак, разрезаем каждый кусок баклажана вдоль пополам. Солим каждую половинку (баклажаны, вообще, берут много соли из-за своей плотности) и кладём на каждую потертый чеснок. Обратно складываем половинки. Раньше я так их и клала в миску, вот такими кусками. Но они долго промариновываются, и их, всё равно, так на стол потом не подашь. Поэтому стала их сразу вот так резать. Приготовьте подсолнечное масло, уксус 9%-ый и соль. Морковь потереть, лук и петрушку порезать, подсолить, перемешать в отдельной мисочке На дно кладу овощную смесь, поливаю уксусом и маслом. Их количество зависит от того, насколько вы любите острое. У меня на каждый слой — 1-2 столовые ложки уксуса и 2-3 столовые ложки масла. Сверху порезанные баклажаны. Обязательно присаливаем. На баклажаны опять овощную смесь, уксус, масло И снова — баклажаны, уксус, масло, соль Все слои уложены Сверху тарелочку и банку с водой, в качестве гнёта. Делала вчера утром, простояли до сегодняшнего утра. Сейчас банку с водой сняла, накрыла миску крышкой и до вечера будет стоять на кухне, в тепле, чтобы получше всё пропиталось. Вечером переложу и в холодильник. Буду рада, если кому-то понравился мой рецепт острых баклажанов. Любители остренького будут довольны точно! Приятного аппетита!

edalnya.com

Острая закуска из баклажанов с чесноком рецепт с фото, пошаговое приготовление

Острая закуска из баклажанов с чесноком является замечательным летним блюдом, которое понравится любителям баклажанов. Данная закуска очень вкусная, ароматная, в меру острая, пряная и аппетитная!

Острая закуска из баклажанов с чесноком

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
баклажан4 шт.24
чеснока;8 зубков106
свежие петрушка
уксус0,5 ст.
вода1 ст.
соль
растительное масло899

Пошаговый рецепт приготовления Острая закуска из баклажанов с чесноком с фото

Итак, займемся делом:

Помойте хорошенько баклажаны, нарежьте их в виде кружков.

Переложите баклажаны в емкость, посолите их, пусть постоят полчаса. Когда истечет указанное время, промойте овощи и просушите.

Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 1 фотоПомойте базилик с укропом и измельчите зелень.Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 2 фотоЗелень переложите в чистую емкость и перемешайте.

Почистите чеснок и измельчите.

Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 3 фотоДалее следует поставить сковородку на огонь и разогреть растительное масло.

Обжарьте кружки баклажанов с двух сторон.

Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 4 фотоВ отдельную емкость влейте воду с уксусом и окуните в рассол обжаренные баклажаны.Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 5 фотоПосле, каждый переложите в стеклянную посуду.

Баклажаны посыпьте измельченным чесноком и зеленью.

Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 6 фотоТаким образом, выкладывайте все баклажаны, каждый слой пересыпайте чесноком с зеленью. Вот и все, пикантная и оригинальная острая закуска из баклажанов с чесноком готова, хранится данное лакомство в холодильнике!Острая закуска из баклажанов с чесноком шаг 7 фото

Видеорецепт Острая закуска из баклажанов с чесноком

Острые закуски из баклажанов на зиму

А еще мы расскажем вам, как готовится острая закуска из баклажанов на зиму!

Итак, для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:баклажаны – 5 кг;чеснок – 200 грамм;красный сладкий перец – 4 штуки;острый перец – 2 штуки;подсолнечное масло – 0,5 литра.

Для маринада:вода – 5 литров;соль – 1 стакан;сахар – 1 стакан;лавровый лист – 3 листочка;уксус -1 стакан.

А теперь займемся делом:

  1. Сначала вам понадобится большая кастрюля, влейте в нее воду, добавьте сахар, соль, лавровый лист.
  2. Отправьте емкость на огонь, пусть содержимое закипит. Как только жидкость начнет кипеть, влейте уксус.
  3. Помойте и нарежьте в виде кружков баклажаны, отправьте их в кипящий маринад и варите 10 минут.
  4. Когда истечет указанное время, достаньте овощи из маринада, переложите их в дуршлаг, пусть хорошенько стечет рассол.
  5. Почистите и измельчите чеснок.
  6. Помойте перец, удалите семена и измельчите овощ.
  7. Чеснок с перцем смешайте с баклажанами.
  8. Далее нужно поставить сковородку на огонь и разогреть подсолнечное масло, раскаленное масло отправьте в емкость с овощами, сноса все тщательно перемешайте и разложите закуску в подготовленные банки. Стерилизуйте их 15 минут, потом закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшая закуска на зиму готова!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Закуска из баклажанов на зиму: рецепты приготовления с фото

29 сентября 2016 1131

Одним из самых любимых овощей многих хозяюшек всегда будет оставаться баклажан. Это уникальный овощ, ведь именно он может стать основой для десятков интереснейших блюд в сезон.

Баклажанные салаты как закуска на зиму

Жареные, пареные, квашеные, маринованные, соленые, острые, пикантные – синенькие станут самой незаменимой закуской на вашем столе. Баклажаны могут быть чудесным дополнением к ужину, либо к праздничному столу.

А так же овощ с легкостью поддается консервированию как основной ингредиент, либо же в составе различных салатов. Недозревшие плоды содержат в себе большое количество солей калия.

Именно баклажаны являются полезными для организма, потому что питают дополнительным кислородом наше сердце.

Ниже мы представим вам несколько вариантов закуски из баклажанов на зиму, а вы уже сами выберете для себя подходящие рецепты.

Острая закуска из баклажанов

Такой салат является незаменимым снадобьем для любителей чего-то остренького. Он прекрасно может подойти к мясным, овощным либо же рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 9-10 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
  • 9% укус – ½ стакана;
  • Жидкий мед — 70-80 г;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.

Острые синенькиеПриготовление закуски на зиму начинается с подготовки баклажанов. Хорошенько промыв их под водой, отрезаем хвостики и шинкуем на кружочки, толщина которых полсантиметра.

Существует два принципа приготовления баклажанов: либо их можно обжарить на сковороде с добавлением масла, либо же запечь в духовке. Результат будет одинаковым, но второй вариант гораздо сэкономит ваше время.

Итак, для запекания в духовке берем большой противень, на дно которого укладываем пергаментную бумагу.

Сверху на нее выкладываем кружочки баклажанов, укладывая их плотно между собой и предварительно пропитав маслом. Ставим противень в горячую духовку минут на 30. Если за один раз все не поместилось, можно запечь баклажаны в несколько подходов.

Пока баклажаны готовятся, у нас есть немного свободного времени, которое мы можем посвятить приготовлению остренького соуса. Первоначально очищаем чеснок, сладкий и горький перцы.

Идеальным вариантом будет их измельчение с помощью блендера. Если же такая техника отсутствует, то можно воспользоваться мясорубкой.

Затем в измельченные овощи добавляем мед, 9% уксус и соль. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов, баклажаны запекаются. Остается подготовить банки: их нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Банки начинаем заполнять таким образом: первоначально на дно наливаем немножко острого соуса, дальше слоями выкладываем баклажаны, пропитывая каждый слой ложкой соуса.

Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли лучше прикрыть небольшим полотенчиком. После закипания ждем 15 минут и вынимаем банки.

Закатав крышки, необходимо перевернуть баночки и укутать их чем-то утепленным. Когда банки остынут, их можно убрать в подвал. Но огромный плюс этого рецепта закуски из баклажанов на зиму в том, что такой салат можно хранить даже в квартире.

Немного другой вариант приготовления острых синеньких смотрите в видео:

«Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 15 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (не йодированная) – 5 ч. ложек.

Процесс приготовления закуски из баклажанов «Тещин язык» на зиму не так сложен, как кажется на первый взгляд. Средние плоды баклажанов промываем теплой водой и убираем хвостики. Режем их колечками, толщиной по полсантиметра.

Перед тем, как перейти к приготовлению салата, нужно убрать горький привкус из баклажанов. Высыпаем их в глубокую чашку либо кастрюлю и посыпаем солью. Оставляем на полчаса, затем моем их под водой.

"Тещины языки"

Пока баклажаны лежат в соли, занимаемся остальными ингредиентами. Удаляем хвостики и остатки семян из сладкого и горького перцев. Очищаем чеснок. Так же нам нужно удалить кожицу из томатов.

Чтобы это сделать было проще, первоначально помидоры нужно отправить в кипящую воду минуты на 2, а затем переместить в холодную. Теперь для снятия кожицы много времени не уйдет.

Овощи, которые мы подготовили, пропускаем через мясорубку либо же измельчаем блендером. Эффект будет одинаковым.

Берем объемную кастрюлю (в идеале можно воспользоваться казаном), выкладываем туда полученную овощную смесь и ставим на сильный огонь. Даем возможность закипеть и добавляем туда масло, соль, уксус и сахар. Опять доводим до кипения и выкладываем туда баклажаны. Тушить нужно на минимальном огне около 30 минут.

Пока салат из баклажан на зиму готовится, обрабатываем банки паром и кипятим крышки. После того, как «Тещин язык» приготовился, раскладываем салат в баночки и закатываем. Затем банки нужно перевернуть и утеплить. После остывания можно убирать на хранение до зимы.

Закуска из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

Микс с баклажанами

  • Средний баклажан – 5 шт.;
  • Средний кабачок – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Томаты (крупные) – 10 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль (не йодированная) – 1 ч. ложка;
  • Лимонка – ¼ ч. ложки;
  • Перец душистый – по вкусу.

Рассмотрим весь процесс приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму, не упустив ни одной важной детали. Кабачки для салата обязательно берем молодые, соответственно кожицу с них можно не снимать.

Нарезаем их на меленькие кубики и отправляем на сковороду для обжарки. Доводим до полуготовности и отставляем в сторонку.

Баклажаны нужно обжарить таким же образом, только предварительно нужно снять кожицу. Посыпать их солью.  Ждать, пока уйдет горечь, не нужно.

Очень важно наблюдать, чтобы овощи во время готовки не превратились в кашу. Лучше немножко не дотушить, чем перестараться.

Дальше подготавливаем лук и томаты. Лук очищаем от кожуры, режем полукольцами, выкладываем в казан и обжариваем в подсолнечном масле. Томаты при желании очищаем от кожицы.

Режем мелкими кусочками и добавляем их к луку. Даем возможность выпариться лишней жидкости, после чего добавляем кабачки и баклажаны.

К овощам добавить соль и душистый перец, все тщательно перемешать, но старайтесь не нарушать структуру овощей. Протушить на слабом огне примерно минут 10. Добавляем чеснок и лимонку, томим минут 5. На этом приготовление салата заканчивается.

Салат из баклажан и кабачков выкладываем в предварительно подготовленные банки. Ставим их в глубокую кастрюлю и стерилизуем 45 минут на слабом огне. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем баночки и закрываем их теплым пледом. После охлаждения можно убирать в подвал либо кладовку.

Кабачковая икра с томатной пастой на зимуЧитайте также, как вкусно приготовить кабачковую икру с томатной пастой. Поверьте, баночки с этой вкуснятиной будут очень быстро исчезать из холодильника, а все потому, что вкус у икры фантастический!

А здесь наши кулинары описывают способы маринования корнишонов со вкусом как в магазине.

Любите укроп, но сезон проходит и вы не знаете, как заготовить его на зиму? Заходите сюда и читайте! Самые простые и популярные методы сохранения этой полезной зелени на зимнюю пору года.

Заготовка по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 5-7 шт.;
  • Морковь – 150-200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 8 ч. ложек;
  • 9% уксус – ¼ стакана;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • Корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – ½ ч. ложки;
  • Соль не йодированная – 2 ч. ложки.

Корейская закуска из синенькихРецепт приготовления закуски из баклажан по-корейски на зиму очень интересный, рассмотрим все этапы подробно.

Готовку салата начинаем с подготовки баклажанов. Тщательно промыв их, удаляем хвостики и нарезаем тонкими удлиненными полосками. Выкладываем их в отдельную глубокую чашку, добавляем соль и оставляем на час для избавления от горечи.

Спустя час удаляем лишний сок с овощей и обжариваем их на растительном масле небольшими порциями. Так они будут значительно быстрей готовиться и приобретать красивый цвет.

Морковь очищаем от кожуры и мельчим ее на терке длинной соломкой. После этого необходимо подержать в кипятке пару минут, отбросить через дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.

Лук и перец нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а перец чили режем меленькими кусочками.

Берем довольно глубокую чашку. Выкладываем туда все измельченные овощи, включая баклажаны. Затем добавляем необходимые специи, сахар и 9% уксус. Все хорошенько мешаем, сверху накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на пять.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму должен постоять и промариноваться.

В течение этого времени нужно подготовить баночки. Их обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Спустя 5 часов перемещаем закуску в банки, прикрываем их крышками.

Банки с салатом ставим в кастрюлю и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем салат, даем остыть в перевернутом виде. После чего можно убирать к остальным заготовкам на зиму.

Закусочный салат из синеньких с грибами

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 2 шт.;
  • Цукини – 250 г.;
  • Томаты – 350 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 30-40 г;
  • Уксус винный – 25 мл.

Салат с грибами и баклажанами на зимуДля приготовления салата-закуски из баклажан с грибами на зиму нужно использовать исключительно молодые овощи. Соответственно чистить и удалять семена у них не нужно. Цукини и баклажаны нарезаем небольшими кубиками в отдельные чашки.

Репчатый лук и болгарский перец нарезаем средними пропорциональными кусочками.

Из томатов удаляем кожицу. Для этого первоначально на пару минуточек опускаем их в кипяток, а затем переносим в холодную воду. Их тоже режим на кубики. К помидорам добавляем раздавленный чеснок и мелко шинкованный перец чили.

Теперь занимаемся грибами. Мелкие плоды оставляем, а крупные делим на несколько частей. Грибы не забывайте очень хорошо мыть, чтобы весь песок и грязь ушли.

Берем казан, наливаем в него оливковое масло и высыпаем лук. Спустя несколько минут добавляем к нему абсолютно все овощи, специи и грибы. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 25.

Готовый салат из баклажанов с шампиньонами на зиму раскладываем в банки, которые предварительно были обработаны паром. Баночки опускаем в глубокую кастрюлю и стерилизуем около 15 минут.

Закатываем крышки, переворачиваем банки с закуской на зиму и накрываем их пледом. Даем остыть, после чего можно убирать.

Советы хозяйкам

  1. Для того чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно пересыпать солью и подержать так минут 30. После этого их можно готовить;
  2. Для консервации используйте молодые плоды. Если они уже созрели, то перед приготовлением нужно удалить кожицу и косточки;
  3. Большинство салатов из баклажанов включают в себя острый перец. Если вы его не любите, можете просто исключить этот ингредиент. Салат будет не менее вкусным, но не такой острый;
  4. Чтобы баклажаны не превратились в кашу, не поддавайте их долгой термической обработке. Молодые плоды готовятся очень быстро.

Вот такие рецепты приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Выберите свой или, возможно, даже не один, а несколько, чтобы радовать чудесными закусками из баклажанов всю семью зимой.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


Смотрите также