Икра из баклажанов – отличная закуска для всей семьи. Закуска баклажанная икра


Баклажанная икра - лучшая отечественная закуска

— Икра чёрная… Икра красная… Икра заморская — баклажанная!

Эта фраза знакома, наверное, всем. Произнесенная дьяком Посольского приказа Феофаном — стала визитной карточкой «советского» стола. Так думают многие.Собственно, почему баклажанная икра, а не, например, рагу или соте? Да еще и заморская. По всей видимости, учитывая, что баклажан выходец из Индии или Юго-восточной Азии, где до сих пор произрастает в диком виде, термин «заморская» не так и удивителен.

Несмотря на то, что баклажан окультурили более 15 веков назад, на Русь он попал намного позже — даже позже событий, отраженных в кинокомедии «Иван Васильевич …». Так что, во времена Ивана Грозного икра вполне была заморской диковинкой. Русское слово «баклажан» скорее всего, пришло из Малой Азии — от турецкого patlıcan (патлыджан). Хотя, удивительный факт, у нас чаще говорят «синенькие», чем баклажан. Особенно в южных областях. А вот почему икра, я так и не понял. Скорее всего, это связанно с наличием в блюде крупных кусочков, которые напоминают икру. Ну да ладно. Например зеленая икра вкусная в любом виде или кусочки в салате с красной икрой.

Любая овощная икра — икра кабачковая, баклажанная икра, да и грибная икра — это холодная закуска. В отличие от салатов, консистенция икры густая и кусочки помельче. Кроме того — икра обрабатывается термически, и только затем она охлаждается.

Самый распространенный способ приготовления овощной икры — обжаривание овощей, измельчение и смешивание. Затем добавляются специи, часто немного кислоты (уксус, лимон). И почти всегда растительное масло.

В сезон приготовить баклажанную икру проще простого. А еще стоит заготовить на зиму, такая баклажанная икра отлично хранится в стерилизованных банках и радует всю зиму.

Баклажанная икра. Лучшая закуска!

Про рецепт

  • Выход: 6 Порций
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Баклажанная икра

Ингредиенты

  • 3-4 шт Баклажаны
  • 2 шт Лук
  • 0.5 кг Помидоры
  • 3-4 зубчиков Чеснок
  • 2-3 шт Перец сладкий
  • 0.5 стакана Растительное масло
  • по желанию Винный уксус
  • по вкусу Соль, перец черный молотый

Пошаговый рецепт закуски – баклажанная икра

  1. Во многих кухнях есть схожие блюда — на манер икры из баклажанов. К примеру, в кухнях Румынии и Молдовы — salată de vinete, «салат из синеньких». Баклажаны пекут, чистят и мелко режут. Добавляют чеснок и зелень. В еврейской кухне — к запеченным баклажанам добавляют лук, укроп, иногда помидоры и чеснок. На Востоке готовят закуску «баба гануш» (ар. بابا غنوج) – основа баклажаны и паста из тахины. Короче — много вариантов. Грузинское аджапсандали — баклажаны с большим количеством овощей, исключительная закуска, много раз убеждался. Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное маслоИнгредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

    Ингредиенты: баклажаны, перец сладкий, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло

  2. У нас баклажанная икра готовится в виде достаточно сильно измельченного пюре из баклажанов, перца, помидоров. Это давно уже стало народной закуской, наряду с кабачковой икрой.
  3. Рецепты приготовления домашней баклажанной икры могут отличаться весьма сильно. Но, обычно, икра получается всегда исключительно вкусной.
  4. Баклажаны надо испечь. Многие скажут — пожарить. Возможно. Я приведу два довода, почему лучше испечь. Во-первых, баклажаны при жарке впитывают очень много масла, просто как губка. И икра получится весьма жирной. Во-вторых, разрезанный сырой баклажан моментально темнеет на воздухе. Происходит окисление. А при запекании — баклажан готовится в собственном соку, т.е. в собственной кожуре. Я еще могу добавить довод — запекать просто быстрее.
  5. Как запечь. Предложу два способа.
  6. 1) Можно в духовке. Это быстро и несложно. Всего 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
  7. 2) Или, что удобней, в микроволновой печи. Для этого баклажаны вымыть, вытереть насухо и обмазать растительным маслом. Проткнуть тонким ножом баклажан насквозь, иначе могут лопнуть. Три крупных баклажана запекаются 10 минут при полной мощности — надо подкорректировать время по ситуации.
  8. Испеченные баклажаны оставить на тарелке до остывания. Испечь баклажаныИспечь баклажаны

    Испечь баклажаны

  9. После этого испечь сладкие перцы. Точно так же, как баклажаны. В микроволновой печи три перца, обмазанные маслом, пекутся 5 минут. Важно, чтобы отслоилась внешняя оболочка. Испечь сладкий перецИспечь сладкий перец

    Испечь сладкий перец

  10. Баклажаны после остывания очистить от внешней оболочки — она как полиэтиленовая пленка. Очистить баклажаныОчистить баклажаны

    Очистить баклажаны

  11. Если баклажаны перезрелые, надо максимально удалить семена с помощью ложки. Помидоры и перецПомидоры и перец

    Помидоры и перец

  12. Очистит испеченные перцы от внешней оболочки и семян.
  13. Сложить в блендер испеченные баклажаны, испеченный перец и чеснок. Измельчить все до состояния пюре, или как пишут в умных книжках — пюрировать. Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснокИзмельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

    Измельчить в пюре баклажаны, перец и чеснок

  14. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы и семян. Мякоть крупно порезать. Помидоры очистить от кожицы и семянПомидоры очистить от кожицы и семян

    Помидоры очистить от кожицы и семян

  15. Лук очистить и мелко порезать. В глубоком сотейнике разогреть оставшееся растительное масло. Обжарить лук на масле, на самом маленьком огне, можно даже под крышкой. Лук должен стать мягким и румяным. На вкус — очень сладким. Поджарить лукПоджарить лук

    Поджарить лук

  16. Добавить крупно порезанную мякоть помидоров, и тушить под крышкой 15 минут — на самом маленьком огне. Добавить мякоть помидоровДобавить мякоть помидоров

    Добавить мякоть помидоров

  17. Посолить и поперчить лук с помидором.
  18. Добавить пюре из перца, чеснока и баклажанов. Перемешать. Соединить пюре из баклажан с жареным лукомСоединить пюре из баклажан с жареным луком

    Соединить пюре из баклажан с жареным луком

  19. Тушится баклажанная икра на слабом огне 10 минут. При необходимости дополнительно посолить. Тушить под крышкойТушить под крышкой

    Тушить под крышкой

  20. Очень улучшает вкус баклажанной икры небольшое количество лимонного сока или виноградного уксуса, буквально 1-2 ч.л. По вкусу!
  21. Снять сотейник с икрой с огня и дать постоять до остывания. Переложить икру в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Баклажанная икра — закуска холодная. Готовую икру охладитьГотовую икру охладить

    Готовую икру охладить

  22. Если решили делать заготовки на зиму, лучше добавит немного больше растительного масла и дать икре покипеть 5-10 минут перед стерилизацией банок, затем разложить и укупорить. Баклажанная икра хорошо сохраняется. Баклажанная икраБаклажанная икра

    Баклажанная икра – лучшая отечественная закуска

www.djurenko.com

Баклажанная икра – 8 самых вкусных рецептов на зиму

Содержание материала:

Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!

Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт

Список продуктов:
  • лук – 300 гр;
  • масло подсолнечное – 35 мл;
  • помидоры свежие – 900 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 1 кг;
  • 6 долек чеснока;
  • два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
  1. Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
  2. Вот теперь можно снять с них кожуру.
  3. Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
  4. Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
  5. Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
  6. Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
  7. Жарим икру 20 минут.
  8. За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
  9. Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.

С майонезом и томатной пастой

Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.

Вам понадобится:
  • морковка – 0,2 кг;
  • томатная паста – 0,2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • свежая зелень – 0,1 кг;
  • майонез – 70 гр;
  • луковицы – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • приправа по вкусу.
Способ приготовления:
  1. Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
  2. Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
  3. Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
  4. Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
  5. Насыпать к ним соль и черный перец.
  6. Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
  7. Тушим массу в собственном соку 15 минут.

Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму

Основные ингредиенты рецепта:
  • свежая петрушка – 40 гр;
  • сахар – 15 гр;
  • баклажаны свежие – 3 кг;
  • перец сладкий – 0,3 кг;
  • соль по вкусу;
  • лук – 0,3 кг;
  • паста томатная – 80 гр;
  • перец черный по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
  1. Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
  2. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
  3. Остужаем и шинкуем кубиками.
  4. Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
  5. Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
  6. Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
  7. Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
  8. Тушим еще 5 минут.
  9. Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.

Готовим, как в магазине, по ГОСТу

Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.

Что нужно взять:
  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 25 гр;
  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый молотый перец по вкусу;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • рафинированное масло – 400 гр;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
  1. За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
  2. В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
  3. Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
  4. Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
  5. В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
  6. Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
  7. Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
  8. Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.

Кабачково-баклажановая икра

Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.

Нам понадобится:
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чесночные зубчики – 30 гр;
  • соль по вкусу;
  • баклажаны – 400 гр;
  • морковка – 0,2 кг;
  • уксус столовый – 5 гр;
  • черный перец – 15 гр;
  • лук – 0,2 кг;
  • паста томатная – 0,1 кг;
  • кориандр по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,1 л;
  • немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
  1. Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
  2. Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
  3. То же самое проделайте с кабачками.
  4. Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
  5. Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
  6. Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
  7. Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
  8. Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
  9. Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.

С томатами в мультиварке

Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.

Необходимые ингредиенты:
  • дольки чеснока;
  • баклажаны – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 80 мл;
  • зелень;
  • болгарский перец – 500 гр;
  • томаты – 300 гр;
  • сахар с солью по вкусу;
  • лук – 0,25 кг;
  • 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
  1. Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
  2. Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
  3. А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
  4. Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
  5. В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
  6. Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
  7. В меню выставляем пункт «Тушение» и время – 40 минут.
  8. Спустя 20 минут выливаем массу помидоров, добавляем сыпучие продукты. Крошим измельченный чеснок.
  9. Наша икра готова. Можно сразу намазывать еще теплую закуску на хлеб.

Простой рецепт без обжарки

Если не хотите долго возиться с овощами, или вам не нравится запах жареного лука, то можете сделать икру без готовки в сковороде.

Компоненты рецепта:
  • три сладких перца;
  • одна луковица;
  • три баклажана;
  • две чесночные дольки;
  • один помидор;
  • масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
  1. Моем все овощи, удаляем хвостики.
  2. Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
  3. Убираем с помидора тонкую кожуру.
  4. Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
  5. У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
  6. Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
  7. Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
  8. Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
  9. Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.

Баклажаны с фасолью

Нам понадобится:
  • уксус – 50 мл;
  • сок из помидоров – 1,5 л;
  • белая фасоль – 350 гр;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • соль – 30 гр;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • сахар – 35 гр;
  • морковка – 5 шт.;
  • головка чеснока;
  • лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
  1. Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
  2. Варим ее в кастрюле до мягкости.
  3. Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
  4. Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
  5. Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
  6. Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
  7. Варим все компоненты полчаса.
  8. Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!

Добавляйте в икру ваши любимые овощи и даже фрукты, специи и зелень. Экспериментируйте с рецептами, и на выходе у вас получится вкуснейшая мягкая и сытная закуска на любой случай.

Предыдущая статьяТыквенный пирог в мультиварке — 7 рецептовСледующая статьяШарлотка с капустой — 8 рецептов быстрых и простых

attuale.ru

Баклажанная икра классическая и на зиму: рецепты с фото

08 сентября 2016 2471

Блюда из баклажан неизменно пользуются успехом, как на праздничном застолье, так и в ежедневном рационе.

Овощ фаршируют, маринуют, делают из него разнообразные закуски. А икру из баклажан за ее удивительный вкус многие ценители кулинарного искусства любят особо преданно.

Домашняя баклажанная икра

Наверное, потому так много рецептов приготовления баклажанной икры существует, и они все неповторимы, а также аппетитны. Рассмотрим самые популярные рецепты этой вкуснейшей закуски.

Классический рецепт с фото

Для приготовления икры классической из баклажан требуется взять:

  • 5 не слишком больших баклажан;
  • 1 немаленькую луковицу;
  • 1 крупный плод сладкого перца;
  • 3 средней величины помидора на томат;
  • 65 мл масла растительного рафинированного;
  • Пару средней величины чесночных зубцов;
  • Любую зелень по вкусу.

Начинаем приготовление с пошаговыми фото:

  1. Включаем духовой шкаф. Он должен прогреться до 180-250°;
  2. У хорошо отмытых баклажан отрезаем верхушку, низ, перерезаем их на две части продольно и раскладываем на противне, смазанном маслом;
  3. Запекаем овощи приблизительно 20 минут. Длительность зависит от величины плода;
  4. Достаем и остужаем достаточно, чтобы можно было очистить их от кожицы и нарезать средними брусками;
  5. Чистим, моем луковицу, перец и томаты. Чтобы без проблем снять кожицу с последних, их надо ненадолго положить в кипяток, перед этим нанеся несколько неглубоких надрезов;
  6. Все овощи измельчаем на средние бруски одного размера;
  7. На сковородку льем растительное масло и оставляем ее как следует прогреться. Кладем туда лук, пассируем его на малом огне 4 минуты, затем перец (он должен подвергаться обработке 6 минут) и, наконец, помидоры. Протушиваем смесь овощей еще 6 минут;
  8. Кладем баклажаны и оставляем все вместе томиться на 8-11 минут;
  9. Моем, чистим и режем чесночные зубцы с зеленью. Прибавляем их в баклажанную икру. Солим и перчим по вкусу;
  10. Оставляем тушиться на 6-8 минут. После чего выключаем огонь, чтобы икра дошла под крышкой.

Жареная баклажанная икра — быстро и вкусно!

Тем, кто не любит готовить на кухне долгое время, можно взять на заметку рецепт более быстрого изготовления икры. В нем опускается этап начальной обработки баклажан.

Для жареной баклажанной икры требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковицу;
  • 4 помидора;
  • 65 мл растительного масла;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Соль, перец.

Начинаем приготовление:

Икра в жареном виде

  1. Баклажаны как можно лучше вымываем и чистим от шкурки. Нарезаем относительно некрупными брусками, солим и оставляем лежать на 6 минут;
  2. После отмываем от соли и обжариваем на масле, пока они не станут мягкими;
  3. Вымытые и почищенные морковку и луковицу нарезаем кусочками. Обжариваем на среднем огне в отдельной посуде, пока не начнут золотиться. Туда же прибавляем измельченный перец и тушим все 7 минут;
  4. После настает черед томатов, их также кладем в овощную смесь и тушим еще 7 минут;
  5. Наконец прибавляем баклажаны и чеснок. Обязательно солим и перчим. Оставляем томиться еще на 8 минут;
  6. Снимаем жареную баклажанную икру с огня и студим.

Изысканная закуска с грибами

Любителям необычных вкусов в обычных блюдах наверняка придется по душе интересный рецепт баклажанной икры с грибами.

Для ее изготовления требуется взять:

  • 5 баклажан;
  • 3 не очень маленьких томата;
  • 1 морковку;
  • 11 шампиньонов;
  • 1 немаленький сладкий перец;
  • Пару чесночных зубцов по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Фото баночки с икрой

Начинаем приготовление:

  1. У отмытых баклажан обрезаем концы и режем их продольно на две части. Те же манипуляции проделываем с перцем;
  2. Кидаем овощи на противень, между ними размещаем чесночные зубцы;
  3. Ставим все в разогретый до 180° духовой шкаф и запекаем овощи 20 минут;
  4. За это время нужно очистить луковицы и морковь. Лук режем брусочками, морковку натираем на терке. Кладем их на сковородку и жарим, пока не приобретут золотистый оттенок;
  5. С помощью кипятка избавляем от шкуры томаты. Перебиваем их в блендере или натираем на терке. После этого кладем к луковице и морковке;
  6. Хорошо вымытые и почищенные шампиньоны режем средней величины брусочками. Жарим их отдельно на масле;
  7. К этому времени овощи в духовом шкафу уже должны приготовиться. Достаем их и остужаем;
  8. Соединяем овощи на сковородке с шампиньонами и тушим на среднем огне минут 8;
  9. Перец и баклажаны очищаем, нарезаем кубиками и соединяем с оставшимися овощами;
  10. Солим, перчим, не забываем перемешать и оставляем тушиться на 8 минут;
  11. Снимаем икру из баклажан и грибов с огня и студим.

Вкусное овощное рагуХотите узнать, как вкусно можно приготовить овощное рагу? Наши кулинары уже подготовили лучшие рецепты.

А здесь вы сможете научиться готовить настоящую аджику по классическому рецепту. Приятного аппетита!

Потрясающее черничное варенье у вас получится, если вы воспользуетесь одним из этих рецептов. Зимой оно даже может уберечь вас от простуды!

Баклажанная икра на зиму

Многие хозяйки не стремятся заготавливать икру из баклажан на зиму, потому что с ней приходится долго возиться. Но стоит потратить это время летом, и зимой можно наслаждаться великолепным вкусом.

Рецепт традиционной заготовки

Для классической баклажанной икры на зиму требуется взять:

  • 4-5 кг баклажан;
  • 800 гр яблок;
  • 5 шт корней пастернака;
  • 900 гр очень спелых томатов;
  • 500 гр лука репчатого;
  • 250 гр растительного масла;
  • Соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

 

  1. Отвариваем отмытые и подготовленные баклажаны в воде (не забываем посолить), пока они не станут мягкими;
  2. После сливаем воду и студим овощи для того, чтобы почистить и порезать их брусочками;
  3. Яблоки моем, вычищаем середину, нарезаем средними брусками;
  4. Томаты моем и мелко нарезаем. Лук с пастернаком чистим, моем и мелко нарезаем;
  5. В разогретую сковороду с маслом складываем все овощи, кроме баклажан. Обжариваем 7 минут;
  6. Закладываем баклажаны, солим, перемешиваем всю массу и тушим 40 минут;
  7. Баклажанную икру раскладываем в простерилизованные литровые банки и стерилизуем по 25 минут каждую. Если банки пол-литровые, время стерилизации сокращается до 15 минут;
  8. Закупориваем банки и ставим в теплое место крышками вниз до полного остывания.

Другой способ

Этот рецепт баклажанной икры на зиму позволит сэкономить немного времени, но только если совершать несколько манипуляций одновременно.

Для икры из баклажан с овощами на зиму требуется взять:

  • 3 кг баклажан;
  • 900 гр томатов;
  • 800 гр лука репчатого;
  • 900 гр морковки;
  • 500 гр растительного масла;
  • Петрушку;
  • Соль, сахар, перец молотый по вкусу.

 

Начинаем приготовление:

  1. Сперва подготавливаем одну глубокую кастрюлю с толстым дном и две глубокие сковороды;
  2. Баклажаны моем, чистим, нарезаем брусками и солим. Оставляем на 30 минут; нарезать баклажан
  3. Очищаем луковицы и морковь. Лук режем тонкими кольцами, морковь – брусками. Также нарезаем петрушку; нарезать морковь
  4. Греем одну из сковород и жарим в масле лук и морковь, немного погодя прибавляем петрушку, соль, сахар и перец; поджарить баклажан
  5. Отмытые и окаченные кипятком томаты чистим от кожуры. Мелко режем и кладем на вторую нагретую сковороду. Они должны припускаться в масле под крышкой;
  6. За это время льем в кастрюлю масло и ставим ее на огонь. Выжимаем баклажаны от излишков сока и опускаем в горячее масло. Тушим, пока не станут мягкими;
  7. После соединяем все овощи вместе, пробуем баклажанную икру на вкус, если надо досаливаем. Провариваем еще 6 минут; добавить томаты
  8. Раскладываем по приготовленным банкам и стерилизуем тару емкостью пол-литра 10 минут, а один литр – 20 минут;
  9. После закатываем и укутываем к верху дном. Ждем, пока полностью остынут. икра готова

Заготовка на зиму без стерилизации

В случае, если со стерилизацией возиться не хочется, а открыть вкусную заготовку зимой желание имеется, можно воспользоваться рецептом икры из баклажан без стерилизации.

Для приготовления данной баклажанной икры требуется взять:

  • 1 кг баклажан;
  • 250 гр небольшой морковки;
  • 600 гр лука репчатого;
  • 4 штучки корней петрушки;
  • Пару чесночных зубцов;
  • 250 гр перца болгарского;
  • 800 гр томатов;
  • 100 гр масла растительного;
  • Соль, сахар, перец молотый – по вкусу.

Начинаем приготовление:

 

  1. Хорошо моем овощи, чистим от семян сладкий перец, от кожуры петрушку, баклажаны и морковь, от шелухи лук с чесноком;
  2. Перебиваем все компоненты в блендере или мясорубке;
  3. Раскладываем их на разогретую сковороду, в которую наливаем масло и перемешиваем;
  4. Как только закипит, тушим 20 минут. В конце солим, добавляем сахар и перец по вкусу;
  5. Снимаем с огня и насыпаем готовую икру в простерелизованные банки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Ждем, пока полностью остынут;
  6. Баклажанная икра, изготовленная по этому рецепту, должна храниться в прохладном сухом месте.

Полезные советы

Тем, кто собирается делать икру из баклажан впервые, нужно знать некоторые тонкости. Благодаря им, блюдо выйдет особенно аппетитным, а вкус главного овоща раскроется в полной мере:

  • В рецептах баклажанной икры овощная составляющая зачастую варьируется. Но неизменными должны оставаться баклажан, лук репчатый, морковка, сладкий перец и томаты;
  • Чтобы икра была не только вкусной, но еще и полезной, овощи должны быть подвергнуты минимальной тепловой обработке;
  • Немаловажную роль для удачного изготовления икры играет выбор постного масла, которое баклажан любит. Поэтому хорошим выбором станет оливковое масло. Но стоит переусердствовать с его количеством, как вкус основного компонента может забиться, а готовое блюдо получиться чрезмерно калорийным.

И еще небольшая подсказка: если почищенные баклажаны выжать под прессом от излишнего сока, икра выйдет более рассыпчатой.

Какой бы способ изготовления баклажанной икры вы не выбрали, будь то классический рецепт или с необычными компонентами, на скорую руку или более длительного изготовления, неоспоримо одно – с этим блюдом стоит повозиться, чтобы после наслаждаться отличным вкусом.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Икра баклажанная самая вкусная: рецепты приготовления

Пожалуй, каждый из нас неоднократно смотрел фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как у Федора потекла слюнка при упоминании о баклажанной икре? Действительно, такая закуска придется по вкусу всем. И вот летний сезон в самом разгаре, а все овощи можно найти у себя на грядке. Давайте узнаем, как готовится икра баклажанная самая вкусная.

Икра заморская баклажанная: секреты приготовления

Как приготовить икру из баклажанов?

Почему баклажанная икра в советском фильме считалась заморской, многим до сих пор непонятно. Но именно еще со времен царской России кулинары стали готовить овощные блюда. Начинающие хозяйки нередко интересуются, как приготовить икру из баклажанов. На самом деле этот процесс настолько прост, что вам даже не понадобится затрачивать большое количество времени.

Кстати, хотите и зимой лакомиться таким овощным блюдом? Законсервируйте икру. И тогда ощущение лета вас не будет покидать круглый год. Сегодня мы раскрываем секреты и узнаем, как правильно готовится баклажанная икра. Рецепты из разряда быстро и вкусно настолько разнообразны, что их все невозможно перечислить, однако есть классика, которая всегда остается в почете среди опытных шеф-поваров.

Прежде чем мы будем описывать рецепт приготовления икры из баклажанов, давайте обратим свой взор на подборку полезных советов:

  • Молодые плоды баклажанов практически не содержат семян, которые дают горчинку, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
  • Старые плоды баклажанов, как правило, бывают горькими. Чтобы избавиться от этой горечи, тщательно солим измельченные баклажаны и оставляем их в таком виде на 30-40 минут. За это время горечь уйдет вместе с лишним соком, который впоследствии нужно слить. Он нам не пригодится.
  • Традиционно для баклажанной икры все овощи измельчают в форме кубиков. Прогресс не стоит на месте, и вы можете использовать кухонный комбайн, мясорубку или блендер.
  • Вкус баклажанов дополняют морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем, свежими томатами.
  • Хотите разнообразить вкус икры? Добавьте немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
  • Икра по-одесски готовится исключительно из баклажанов, репчатого лука и томатов.
  • Приготовленная по такому рецепту икра очень любит соль.
  • Если готовить икру по-одесски, то термической обработке подвергаются только баклажаны, а остальные овощи добавляются в сыром виде.
  • Классический рецепт баклажанной икры подразумевает тушение всех овощей до полной готовности. Для этого нужно использовать подсолнечное рафинированное масло.
  • Пристально следите за количеством съеденных калорий, ограничьте пропорции масла, ведь овощи выделят сок в процессе тушения.
  • Хотите насытить блюдо неповторимым ароматом? Влейте чуть больше масла, а также добавьте измельченный чеснок.
  • Подавать баклажанную икру к столу можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • Необыкновенным вкусом обладает икра из печеных баклажанов. Овощ предварительно запекают в жарочном шкафу или на гриле, а затем только шинкуют и тушат с другими ингредиентами.
  • Если у вас под рукой нет свежих томатов, используйте пасту или натуральный сок. Можно также взять консервированные томаты в собственном соку.

Заморская закуска на вашем столе

Упоминая о баклажанной икре, мы всегда цитируем фразу Федора из вышеуказанного советского фильма. Именно эту заморскую закуску мы и будем сегодня готовить. Такое блюдо отлично впишется в рацион каждого из нас. Даже диетический стол можно разнообразить этой овощной закуской, вот только количество масла не забудьте сократить. Кстати, подсолнечное масло можно заменить оливковым рафинированным.

Икра баклажанная

Классическим сочетанием специй остается смесь перцев. Если вы любите острые и пикантные блюда, добавьте больше красного перца или другие пряности, подчеркивающие вкус овощей.

Состав:

  • 5 шт. баклажанов среднего размера;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. свежих томатов;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • 2 моркови;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 100 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Для начала займемся подготовкой всех овощей.
  2. Мы их очищаем, тщательно промываем. 

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.Подробнее...

    Икра баклажанная приготовление
  3. Если в баклажанах есть семена, то хорошенько их солим и оставляем на 40 минут, а затем сливаем сок.
  4. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем равноценными кубиками, размером не более 10 мм. Икра баклажанная приготовление
  5. Выкладываем измельченные баклажаны в глубокую пиалу.
  6. Лук также шинкуем в форме равноценных кубиков. Икра баклажанная приготовление
  7. Морковь можно измельчить в блендере или кухонном комбайне, но лучше ее натереть на терке крупного калибра. Икра баклажанная приготовление
  8. Свежие томаты обдаем крутым кипятком, а затем аккуратно счищаем с них кожицу.
  9. Измельчить томаты можно на терке или просто нарезать мелко ножом. Измельчить томаты
  10. Чесночные зубчики лучше всего измельчить ножом, но если у вас нет времени, тогда попустите их через пресс. Чесночные зубчики
  11. В сковороду или другую жаропрочную посуду наливаем масло и выкладываем измельченные баклажаны.
  12. В течение 5-7 минут на умеренном огне тушим их. измельченные баклажаны
  13. Теперь добавляем лук и морковь. Икра баклажанная приготовление
  14. В течение 5-7 минут продолжаем тушить овощи. Не забываем постоянно перемешивать икру, иначе она может пригореть.
  15. В конце добавляем измельченные томаты и чесночную массу. Икра баклажанная приготовление
  16. Все хорошенько перемешиваем, накрываем посуду крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут.
  17. Готовую икру подаем к столу в виде самостоятельного блюда или гарнира. 

Читайте также:

Как видите, приготовить баклажанную икру несложно. Вы можете дополнить этот рецепт и добавить сладкий болгарский перец, грибы. Не забывайте и о пряностях. Именно этот компонент придаст баклажанной икре незабываемый вкус и неповторимый аромат. По аналогии можно приготовить икру в мультиварке. Если вы хотите удивить домочадцев, предварительно запеките баклажаны в жарочном шкафу. Также их можно пожарить на открытом огне конфорки. Приятного аппетита!

ladyspecial.ru

Как приготовить вкусную и недорогую икру из баклажанов?

Наверняка каждый из вас пробовал баклажанную икру. Это одна из самых популярных и любимых закусок, которую употребляют уже несколько десятков лет. Но что делать, если вкус магазинных продуктов не устраивает, да и состав оставляет желать лучшего? Можно просто приготовить икру из баклажанов в домашних условиях!

Что это такое?

Вообще, под названием «икра из баклажанов» подразумевается целая группа овощных закусок, в которые добавляются измельчённые баклажаны. Эта закуска особенно популярна в странах СНГ. Например, в Грузии такое блюдо называется аджапсандали, а в Молдавии – салат из синих. В еврейской кухне икру называют присмак, а в восточной – мутабаль или баба гануш.

Ингредиенты

Какие ингредиенты входят в состав икры из баклажанов?

  • Баклажаны. Они играют самую важную роль, ведь без них икра не будет баклажанной. Но какие из них подойдут? Они непременно должны быть спелыми и мясистыми. Закуска из слишком молодых и незрелых плодов не будет сочной и пикантной.
  • Морковь. Она немного снижает остроту баклажанов за счёт своей сладости, а также придаёт закуске яркий оттенок.
  • Нередко в рецептах встречается болгарский перец. Он тоже сладок и сочен, поэтому поможет сделать баклажанную икру нежной и приятной на вкус.
  • Лук. Без этого овоща не обходится практически ни одно блюдо, ведь он полезен и придаёт закуске приятный аромат и вкус.
  • Помидоры. Эти сочные плоды позволяют сделать икру нежной и мягкой. Во многом именно благодаря томатам достигается однородная и нежная консистенция.
  • Специи. Они добавят пикантности и сделают запах и вкус яркими и пряными.

Подготовка баклажанов

Чтобы баклажаны были сочными и приятными на вкус, их нужно подготовить особым образом. Но вариантов несколько. Первый: приготовление на углях. Такой вариант доступен далеко не всегда, но зато баклажаны, печёные на углях, приобретают аромат дыма и делают блюдо пикантным и аппетитным.

Мангал, к слову, можно заменить грилем. Но и он есть не у всех. Самый простой способ – выпекание в духовке. Выпекать овощи можно как целиком, так и кусочками. Если вы решили отправлять овощи в духовку целиком, то в нескольких местах проколите их вилкой, в противном случае они могут взорваться.

Нужно ли баклажаны очищать? Всё зависит от ваших предпочтений и самих овощей. Так, если кожура слишком толстая и грубая, то лучше её удалить. Чистка будет уместной и в том случае, если вы планируете приготовить пюрированную икру, то есть измельчённую до однородной консистенции. Если шкурка тонкая, и вы хотите сделать закуску, в которой все овощи будут нарезаны на кусочки, то чистку можно не производить.

Как готовить?

Как приготовить вкусную икру из баклажанов? Предлагаем вам несколько вариантов.

Вариант первый

Можно приготовить простую закуску. Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте баклажаны. Удалите плодоножки и нарежьте каждый баклажан на мелкие кусочки.
  2. Налейте в сковороду масло, разогрейте его и выкладывайте баклажаны. Пока они жарятся, займитесь луком. Очистите его и мелко порежьте, после чего сразу добавьте к жарящимся баклажанам, перемешайте всё.
  3. Теперь займитесь чесноком. Его тоже нужно очистить и измельчить. Удобнее всего делать это на чесночной давилке или с помощью блендера. Измельчённый чеснок тоже выкладывайте в сковороду, не забывая всё перемешивать.
  4. Так как помидоры готовятся быстрее всего, они добавляются в последнюю очередь. Порежьте их и положите в сковороду.
  5. Жарьте овощи на среднем огне, помешивая, примерно 10-15 минут, затем накройте сковороду крышкой и тушите икру ещё 15 минут.
  6. Добавьте соль и специи, все перемешайте и потушите ещё 2-3 минуты, затем выключайте огонь.

Это самый простой рецепт, который позволит быстро и легко сделать вкусную закуску.

Вариант второй

Очень вкусной получается икра из печёных баклажанов. Список ингредиентов:

  • 6 баклажанов;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 помидора;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 пучков зелени петрушки;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль на несколько пластов, уложите на дно формы, застеленное пергаментом (его лучше пропитать маслом, чтобы овощи не пригорели). Отправьте форму в духовку и выпекайте овощи до мягкости (они должны легко протыкаться зубочисткой).
  2. Теперь займитесь помидорами. Их нужно опустить на пару минут в кипяток. Затем остудите томаты и снимите с них шкурку. Вы сделаете это легко, так как кожица будет мгновенно отставать от мякоти благодаря кипятку. Кстати, помидоры тоже можно запечь в духовке, они станут ещё более вкусными и сочными.
  3. С перцем можно поступить двумя способами. Лучше всего его тоже запечь в духовке, так икра будет вкусной и пикантной. Но можно выбрать варку. В этом случае не переусердствуйте, отваривайте перец буквально несколько минут. Не забудьте предварительно удалить плодоножки и семечки. После обработки снимите с каждого овоща шкурку.
  4. Очистите лук и чеснок, измельчите на блендере или пропустите через мясорубку и потушите на сковороде с маслом.
  5. Теперь поместите в блендер или в мясорубку все овощи (лучше их нарезать на кусочки средних размеров) вместе с зеленью, солью и специями и измельчайте до образования однородной массы.
  6. Ароматная домашняя баклажанная икра готова!

Вариант третий

На зиму можно приготовить полезную и вкусную икру из баклажанов и кабачков. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Такая икра готовится довольно быстро и просто. Баклажаны очистите от кожуры и семечек, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Перец тоже очистите и порежьте.
  3. Помидоры можно очистить, предварительно опустив их в кипяток на пару минут. После этого нарежьте томаты.
  4. Измельчите баклажаны, перец и помидоры с помощью блендера или мясорубки. Овощную массу поместите в кастрюлю, добавьте 70 мл масла. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до среднего.
  5. Морковь натрите на тёрке. Чеснок измельчите на чесночной давилке или на блендере, лук тоже измельчите. Пассеруйте овощи на оставшемся растительном масле, после чего сразу выкладывайте их в кастрюлю.
  6. Когда овощная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите всё около часа.
  7. Добавьте сахар, соль и мелко рубленную зелень, а через 5 минут выключайте огонь.
  8. Разложите икру в стерилизованные банки и закатайте их.
  9. Зимняя закуска готова!

Маленькие хитрости

Несколько хитростей:

  1. Если вы хотите, чтобы икра совсем не горчила, то посыпьте нарезанные баклажаны солью, оставьте на 20-30 минут, а затем ополосните.
  2. Чтобы закуска получилась нежной и однородной, очистите баклажаны не только от кожуры, но и от семечек.
  3. В икру можно добавлять практически любую зелень, она сделают блюдо ещё более ароматным, пикантным, вкусным и полезным.
  4. Если у вас есть мультиварка, то вы сможете приготовить знаменитую закуску в ней.
  5. Подавайте икру охлаждённой, но не слишком холодной.
  6. Лучше всего баклажанная икра сочетается с мясными блюдами, но она может стать прекрасной полноценной закуской.

Обязательно приготовьте икру из баклажанов и угостите ею своих родных или гостей.

brjunetka.ru

Икра из баклажанов - рецепт с фото

Баклажанная икра Опубликовано 19.11.2015 Разместил: НатальяГр [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Баклажанная икра — это простейшая овощная закуска, которая готовится из четырех, максимум — пяти компонентов. Конечно, это базовый вариант и набор продуктов может быть шире. Ну, это уже на усмотрение каждой хозяйки. Наша икра из баклажанов, рецепт с фото которой мы предлагаем, готовится из стандартного набора, это синенькие, морковка, помидоры, лук и специи. Вообще такая баклажанная закуска, пожалуй, одна из самых любимых и популярных заготовок в кругу любителей консервации. Она занимает лидирующее место в перечне самых знатных консерваций. Ее обожают даже те, кто не совсем жалуют баклажаны. Приготовить такую икру можно самыми разными вариантами – их на сегодня существует множество. Попробуйте, к примеру, баклажанную икру с кабачками. Самая вкусная икра из баклажанов получается из запеченных овощей на гриле. Тогда их мякоть приобретает дополнительный запах дымка. В домашних условиях наших городских квартир, приготовить на гриле невозможно, но справиться с такой задачей сможет обычная хорошо нагретая духовка. Но здесь важно, перед запеканием овощей не забыть проткнуть вилкой или острым ножом шкурки в нескольких местах, иначе они обязательно взорвутся. Это правило относится к баклажанам, помидорам и перцам. В общем, давайте перейдем к рецептуре приготовления аппетитной баклажанной икры. Уверена, что она покорит своим вкусом, всех кто ее попробует.

Итак, готовим икру из баклажанов на зиму.

- баклажаны – 2 шт.;- красный болгарский перец – 1 шт.;- морковь – 1 шт.;- репчатый лук – 1 шт.;- помидоры – 2 шт.;- томатная паста – 2 ст.л.;- соль – по вкусу;- черный молотый перец – по вкусу;- растительное рафинированное масло – для жарки.

Нарезанная морковь Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками размером около 1 см.

Нарезанный репчатый лук Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами. Чтобы во время нарезки лука не текли из глаз слезы, периодически смачивайте лезвие ножа холодной водой.

Нарезанные помидоры Помидоры помойте, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте любой формой. Почему? Во время приготовления они все равно станут мягкими и свою форму держать не будут.

Нарезанный перец Красный болгарский перец очистите от семян, срежьте хвостик, помойте и нарежьте соломкой.

Все овощи соединены вместе Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, вилкой проколите овощ в нескольких местах и отварите в подсоленной воде около 20 минут. Затем мякоть нарежьте средними кубиками, примерно по 2 см.

Овощи жарятся Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправляйте жариться все овощи. Прожарьте их 15 минут, после чего приправьте солью, черным молотым перцем и томатной пастой.

Овощи тушатся Налейте 50 мл. питьевой воды, доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте сковороду крышкой и тушите овощи 45 минут.

Готовое блюдо На данном этапе икра из баклажанов уже готова. Но если вы хотите получить ее консистенцию пюрированную, то измельчите овощи блендером. После этого добавьте в икру 1 ст.л. столового уксуса и закатайте ее в стерилизованные банки с крышками. А еще вы можете приготовить маринованные баклажаны с зеленью за сутки.

every-holiday.ru

Баклажанная икра из баклажанов пошаговый рецепт с фото и видео

Летом хочется баклажан или синеньких, как их еще называют.Я уже готовила рагу из баклажан, а теперь хочу попробовать баклажанную икру.

икра из баклажанов фото

Баклажанная икра ингредиенты на  4 порции:

  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Растительное масло для жарки – 8 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

икра-из-баклажанов-рецепт-с-фотоКак приготовить икру из баклажанов?Икра из баклажанов рецептОвощи помыть и почистить.Лук мелко нарезать, а морковь потереть на крупной терке.Баклажаны нарезать небольшими кубиками 0,5 х 0,5 см.Я резала с помощью овощерезки Найсер Дайсер.Чеснок можно мелко нашинковать, а можно пропустить через чеснокодавку.Помидоры мелко порезать.Для икры из баклажанов можно также использовать консервированные помидоры, лучше итальянские сорт пелати.Лук обжариваем на растительном масле.

готовим-баклажанную-икруДобавляем морковь, продолжаем обжаривать.

сделать-баклажанную-икруДобавляем баклажаны.

как-приготовить-икру-из-баклажанМожно добавить еще и кабачков, тогда получится икра из кабачков и баклажанов.Все вместе обжариваем на сковороде.

как-приготовить-баклажанную-икруСолим, перчим, добавляем лавровый листик.

готовим-икру-из-баклажанЗатем прикрываем крышкой и уменьшаем огонь и тушим минут 5-10.

как-сделать-баклажанную-икруЗатем добавляем помидоры или томатное пюре, перемешиваем.

прииготовление-баклажанной-икрыВ самом конце в баклажановую икру добавляем чеснок и выключаем огонь.

баклажановая-икраДаем икре из баклажан немного постоять и можно кушать.

приготовление-икры-из-баклажанМожно дополнительно прокрутить икру в блендере, тогда кусочков не будет, но с кусочками даже вкуснее.Если вы хотите закрыть баклажанную икру в качестве заготовки на зиму, то в процессе приготовления добавьте чуть больше масла и готовьте чуть дольше.Затем простерилизуйте банки и крышки, положите внутрь банки горячую икру, закупорьте крышкой и дайте постоять банке на крышке.Затем можно перевернуть банку.Домашняя баклажанная икра получается как в магазине, очень вкусная, пальчики оближешь!

икра-баклажанная-фото

Итак, я вам дала рецепт как приготовить икру из баклажан.Буду благодарна за лайки, репосты, комментарии!

А еще можно приготовить:

www.lovetoeat.ru


Смотрите также