Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото. Закуска баклажанная на зиму


Заготовка баклажан на зиму: рецепты закусок и салатов

Наверное, нет такой хозяюшки, которая бы не делала заготовки из баклажан на зиму. Ведь из этого овоща получаются очень вкусные и универсальные блюда, которые прекрасно сочетаются с мясом, гарнирами и т.д. Заготовка баклажан на зиму рецепты с фото описанием и пошаговой инструкцией этого блюда и других интересных и вкусных заготовок приведены ниже.

  1. Баклажанная икра на зиму
  2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму
  3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму
  4. Овощной салат с яблоками
  5. Мороженые баклажаны

1. Баклажанная икра на зиму

Для приготовления этой вкусной и любимой многими закуски потребуются следующие компоненты:

  • Перец салатный – 0,5 кг.
  • Синенькие, помидоры – по 1 кг.
  • Морковка – 300 г.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Любая зелень.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Почистить лук, мелко нашинковать, отправить жариться в казанок с растительным маслом.

Перемыть синенькие, томаты и перцы, удалить ненужные части, порезать ломтиками и перемолоть на мясорубке или комбайне.

Добавить к луку сначала морковку, перемешать, потушить в течение семи минут. Затем положить синенькие, потушить еще пять минут. Положить молотый перчик и томаты. Перемешать хорошенько овощную массу, посолить, приправить перчиком.

Кипящую массу накрыть крышкой и готовить в течение часа, не забывая периодически помешивать. Убавить огонь до минимума, чтобы икра не подгорела. Пока готовится блюдо, можно начистить и измельчить чеснок, промыть и мелко нарубить зелень. Эту нарезку нужно положить на десять минут до окончания готовки блюда.

Разложить горячий продукт по стерильным баночкам, накрыть чистыми крышками и поставить в емкость с горячей водой стерилизоваться на четверть часа. Затем укупорить консервацию, остудить и вынести в подвал на хранение.

Эта пикантная, полезная и очень вкусная закуска без уксуса станет отличным дополнением к любому блюду. Приготовить ее можно на сковородке или в мультиварке.

2. Закуска из баклажанов с грибным вкусом на зиму

Это пикантная, ароматная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.
  • Стручок горького перца – 1/2 часть.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Уксусная эссенция – 200 мл.

Промыть синие, обрезать ненужные части. Если в приготовлении используются старые плоды, то их нужно очистить от кожицы. Нарезать овощи кружочками толщиной 1,5 см. Разрезать каждый кусочек на четвертинки, посыпать солью и оставить на полчаса. «Солевая» ванна поможет овощам избавиться от горчинки.

Поставить на плиту кастрюльку, влить воду, довести до кипения, затем влить уксус. Переложить в кипящий рассол баклажанную нарезку, предварительно промытую под проточной водой. Поварить в течение семи минут, затем откинуть на дуршлаг. Пока синие стекают можно приготовить остальные компоненты – нарезать мелко очищенный чеснок и острый перчик.

Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем синие до легкого золотистого цвета. Посыпать блюдо измельченными острыми ингредиентами, перемешать, потушить в течение 2-3 минут и разложить по стерильным баночкам. Закатать консервацию, хорошенько укутать и дать остыть. После этого синенькие как грибы, приготовленные без стерилизации, можно выносить на хранение в прохладное помещение.

Заметьте, такая закуска готовится без моркови, томатов и перца, но получается потрясающе вкусной и ароматной.

3. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Салаты из синеньких и простые рецепты их приготовления пользуются особой популярностью в кулинарии. Баклажаны отлично сочетаются практически с любым овощем, поэтому рецептов приготовления таких закусок существует масса.

Необходимые ингредиенты:

  • Синенькие – 3 кг.
  • Морковка, салатный перец – по 1 кг.
  • Чеснок – 2 средние головки.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Для приготовления маринада:
  • Масло подсолнечника – 300 мл.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 3 чайных ложки с горкой.
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу.

Порезать синенькие кубиками, переложить в кастрюльку с кипящей хорошо подсоленной водой и поварить в течение десяти минут. Затем переложить на сито, чтобы стекли остатки жидкости.

Почистить перцы, срезать хвостики, выбрать семена. Порезать плоды соломкой. Ополоснуть помидорки, нарезать мелкими кубиками. Нашинковать мелко очищенный лук и чеснок. Натереть морковку на обычную терку или терку для корейской морковки. Соединить в глубокой миске все продукты, перемешать. Уложить плотненько салат в заранее подготовленную тару для консервации.

Влить в небольшую металлическую емкость масло, уксус, всыпать соль, сахарный песок и перец. Тщательно все перемешать и поставить на медленный огонь. В подогретом маринаде сухие компоненты быстрее растворятся.

Полить готовой заливкой овощи, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на полчаса. Закатать, укутать и после остывания вынести на холод.

4. Овощной салат с яблоками

Требуемые компоненты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Яблоки сладких сортов, сладкий перец, помидоры – по 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,6 кг.
  • Растительное масло – 800 мл.
  • Соль.
  • Чеснок – 2 головки.

Промыть все плоды. Удалить непригодные для употребления части. Порезать синенькие тонкими кружочками. Залить соленой водой и отставить на полчаса.

Пока синие отдают всю горечь, можно нарезать мелко яблоки, перцы, томаты и лук.

Отжать слегка синие и обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла. Переложить поджарку вместе с измельченными компонентами в сотейник. Всыпать по вкусу соль, при желании можно дать пару шепоток черного перчика, влить масло, перемешать и поставить на средний огонь. Как только овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть овощи крышкой и потушить в течение 40 минут.

Разложить горячий салатик по чистым и просушенным баночкам, заказать стерильными крышками, перевернуть дном к верху, накрыть шерстяным одеялом и дать остыть.

Этот консервированный, красочный на вид и очень вкусный салат-закуска дополнит и украсит любое блюдо на столе.

5. Мороженые баклажаны

Заморозка из баклажанов делается следующим образом. Для этого потребуются красивые плоды без повреждений и гнили. Их промывают, удаляют ненужные фрагменты, затем просушивают и нарезают кружочками либо кубиками.

Нарезку помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку. Такая заготовка станет отличным ингредиентом для приготовления рагу, пиццы, запеканок и икры в домашних условиях.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Среди множества рецептов домашней консервации, особого внимания заслуживает закуска из баклажанов на зиму, которую вы можете заготовить летом, используя простые и понятные рецепты даже для неопытных хозяек. Чаще всего заготавливают острые баклажаны, добавляя к ним большое количество чеснока, чили, молотого красного перца и зелени. Вкусными получаются заготовки в томатной заливке, где кроме баклажан присутствуют спелые помидоры и болгарский перец.

 

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

 

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

 

Очень просто готовить закуски из баклажанов на зиму с фото, где продемонстрированы ключевые этапы приготовления. Именно фото-рецепты всегда помогают неопытным хозяйкам справиться с первой консервацией в их жизни. В холодные зимние месяцы вкусные овощные закуски домашнего приготовления обязательно поднимут вам настроение, подавать их к столу можно к любым блюдам, но особенно острые баклажанные салаты сочетаются с мясными блюдами. Баночку с жареными баклажанами на зиму в остром соусе можно взять с собой и на природу, чтобы не готовить гарнир к приготовленному на огне мясе.

 

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Конец лета - идеальное время для заготовок на зиму из баклажан, к этому времени уже созрели на грядках все необходимые овощи, которые включены в рецепт. Даже если вы не выращиваете овощи на собственном приусадебном участке, в конце лета в городах открываются многочисленные сельскохозяйственные ярмарки, где продукты можно купить по доступной цене, а, значит, себестоимость у домашней консервации будет не высокой.

Самым популярным вариантом заготовки является острая закуска из баклажанов на зиму, поскольку именно в сочетании с острым перцем и чесноком, синенькие раскрывают свои вкусовые качества. Желательно для заготовки брать небольшие баночки - емкостью 0,5-1 литров, чтобы открытая консервация долго не хранилась долго в холодильнике.

 

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на три литра готового продукта, поэтому заранее следует подготовить шесть пол-литровых банок, которые следует не только тщательно вымыть содовым раствором от загрязнений, но и простерилизовать в духовке при температуре 100 градусов. Способ стерилизации в духовке удобно использовать для баночек небольшой емкости, поскольку одновременно можно обработать 6-8 штук.

Синенькие - 2 кгПерец сладкий болгарский - 5 шт.Перец острый стручковый (средний) - 5 шт.Чеснок - 150 грМасло постное - 250 млУксус столовый (9%) - 120 мл

Если вы покупаете овощи на рынке, то к выбору отнеситесь со всей ответственностью: отбирать следует самые свежие овощи, с ровной кожицей, без повреждений. Для консервации лучше не брать вялые овощи, сморщенная кожура говорит о том, что с грядки овощи были сорваны давно, и на прилавке под солнцем они лежат уже длительное время.

Перед началом приготовления их обязательно надо промыть проточной водой, очистив кожицу от загрязнений, затем обсушить от влаги чистым кухонным полотенцем.

Заготавливая закуску из баклажанов «Огонек» на зиму, вы можете на свое усмотрение изменить количество жгучих компонентов, например, увеличить количество чеснока и, наоборот, уменьшить количество острого чили. Стручки жгучего перца можно также заменить молотым, а при желании дополнить рецепт ароматной зеленью - петрушкой, кинзой, укропом.

 

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Закуски из баклажанов на зиму с фото 

 

Теперь подробно рассмотрим процесс приготовления закуски на зиму из баклажан, фото рецепты описывают, каким образом надо измельчать все ингредиенты, в какой последовательности тушить их в сотейнике, как заготавливать в банках.

Первым делом надо нарезать синенькие, в данном рецепте их мы нарежем тонкими кружками, толщиной не более 1 см, чтобы они хорошо промариновались. Поскольку синенькие обладают специфической горчинкой, то хозяйки прибегают к хитрости, чтобы избавиться от нее. Для этого баклажанные ломтики присыпают солью и оставляют на 20-25 минут, под действием соли овощи выделяют сок, а вместе с соком выходит и горчинка. Однако многие хозяйки считают, что эта горчинка вовсе не портит вкус готовой консервации, поэтому пропускают этот этап приготовления.

 

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Когда вы готовите вкусные закуски из баклажанов на зиму, ломтики можно отправить на полчаса в слабый солевой раствор, а затем промыть их проточной водой и откинуть на дуршлаг.

После этого этапа синенькие следует обжарить на постном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Далее следует подготовить перцы: и сладкий, и горький нарезать соломкой. У горького перчика обязательно надо удалить семена, которые дадут чрезмерную остроту вашему салату. Чеснок лучше также нарезать очень тонкими пластинками, но, если не хватает времени, просто пропустить его через пресс. Затем перчик и чеснок надо также отправить на сковороду и обжарить отдельно от синеньких, быстро помешивая.

В миске смешать обжаренные баклажанные ломтики, обжаренный перец с чесноком и добавить к смеси столовый уксус.

 

Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Как видите, это очень простой рецепт закуски из баклажанов на зиму, но нас ждет еще этап стерилизации, благодаря чему вашей консервации будет гарантировано длительное хранение. Пол-литровые банки следует стерилизовать в течение 10 минут при слабом кипении, обязательно накрыв каждую баночку стерильной железной крышкой. Когда стерилизация будет закончена, консервацию надо герметично укупорить.

По окончанию консервации горячие баночки переворачивают вверх дном и накрывают теплым пледом, чтобы они остывали медленнее. Спустя сутки вы можете перенести заготовки на место их хранения - в кладовку, на балкон или погреб. При таком способе консервирования для хранения подойдут и условия городской квартиры при комнатной температуре.

Закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовиться по такому же рецепту, разница лишь в способе нарезки овощей: для «Тещиного языка» следует нарезать синенькие тонкими пластинами. Подробный рецепт вы можете найти здесь.

myhandmade7.com

Закуска из баклажанов на зиму: рецепты приготовления...

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: закрываем баклажаны на любой вкус

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны – значит, вам не доводилось пробовать баклажанную консервацию с перцем или помидорами. Баклажанные консервы всегда получаются удачными и не «взрываются».

Ниже приведены ТОП-3 самых вкусных рецептов консервирования баклажан. Каждый гурман сможет найти для себя подходящий рецепт. Вкусовые особенности блюд варьируются от нежных и тающих во рту до жгуче-острых.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: готовим закуску из баклажан и болгарского перца

Этот рецепт полюбят любители нежных и неострых угощений. Баклажаны приготовленные таким способом получаются сладковатыми за счет того, что в них не используются приправы и острые продукты. Такую закуску лучше всего подавать к мясным блюдам, хотя можно и на хлеб намазать в качестве перекуса.

Ингредиенты:

баклажаны – 4кгболгарский перец — 1кгморковь — 1кглук – 400гчеснок – 3 зубчикапучок зелени – 1 (можно добавить больше по-вкусу)растительное масло – 200 млуксус – 100млсахар – 1 столовая ложкасоль – 2 столовые ложкиПриготовление:

1. Отбираем баклажаны, обрезаем с них хвостики, моем. Затем баклажан прокалываем вилкой по основанию всего плода и варим в кипящей воде с солью. Время варки зависит от размера баклажана, в среднем это от 5 до 10 минут.

2. Затем баклажаны нужно поместить под пресс,чтобы выпустить лишнюю жидкость из них.

3. Подготовленные баклажаны чистим от кожуры и режем кубиками среднего размера.

4. Осталось подготовить остальные овощи. Кубиками режем перец, мельчим лук и зелень, трём морковь. Складываем продукты в общую посудину с баклажанами.

5. К этой массе добавляем мелко порезанный чеснок, который придаст аромат закуске.

6. Овощную массу нужно посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, затем убираем посудину с содержимым в холодильник на два часа.7. Через два часа разложить закуску в банки и поставить стерилизовать на 50 минут. Затем банки с закуской можно закатать.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: закрываем баклажаны с помидорами

Этот рецепт баклажанов относительно нейтральный: если добавить побольше горького перца – закуска выйдет острой, а можно и не добавлять горький перец вовсе.

Ингредиенты:

баклажаны – 2кгпомидоры – 1кгчеснок – 3 зубчикастручок горького перца (для поклонников остренького)уксус — 2 столовые ложкисахар – 1 столовая ложкасоль – 2 столовые ложкиСпособ приготовления:

1. Отбираем и моем баклажаны.2. Режем средними кубиками, засыпаем солью на полчаса, чтобы убрать горечь.

3. Протушить кубики на подсолнечном масле 7 минут.4. Затем приступим к остальным продуктам. Режем помидоры ломтиками, мельчим чеснок и горький перец.

5. В отдельную посудину выкладываем все продукты, добавляем к массе соль, сахар, уксус и все это перемешиваем.6.Расскладываем заготовку в банки и отправляем банки стерилизовать на 25 минут.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото: готовим закуску по грузинскому рецепту

Это непривычное для нас блюдо грузинской кухни, для тех, кто предпочитает острые закуски. Баклажаны закрытые по этому рецепту станут отличным дополнением, в качестве закуски, для алкогольных напитков.

Ингредиенты:

Баклажаны – 1 килограмм,Оливковое масло – 400 миллилитров,Винный уксус – 5 столовых ложек,Лук – 1 головка,Чеснок – 1 головка,Перец чили – 3-4 стручка,Лавровый лист – 4 штуки,Гвоздика – 4 штуки,Семена фенхеля – 1 столовая ложка,Семена кориандра – 1 столовая ложка,Зерна горчицы – 1 столовая ложка,Мед – 150 граммов.Способ приготовления:

1. Баклажаны отбираем, моем, режем толстыми кольцами. Затем выкладываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и запекаем на протяжении 20 минут, при температуре 200 градусов.

2. Лук, чеснок и перец чили мельчим. Выкладываем на сковороду и жарим до появления золотистой корочки у лука, в процессе жарки добавляем приправы.

3. Приступаем к маринаду. На слабом огне нужно растопить мёд до жидкой консистенции, затем добавить к нему оливковое масло, уксус и соль – довести до кипения.

4. В предварительно простерилизованные банки выкладываем кольца баклажанов с добавлением зажарки, после чего банки с баклажанами заполняем маринадом. Заготовка готова к закрутке.

Аппетитные закуски из баклажанов на зиму

Одним из самых любимых овощей многих хозяюшек всегда будет оставаться баклажан. Это уникальный овощ, ведь именно он может стать основой для десятков интереснейших блюд в сезон.

Жареные, пареные, квашеные, маринованные, соленые, острые, пикантные – синенькие станут самой незаменимой закуской на вашем столе. Баклажаны могут быть чудесным дополнением к ужину, либо к праздничному столу.

А так же овощ с легкостью поддается консервированию как основной ингредиент, либо же в составе различных салатов. Недозревшие плоды содержат в себе большое количество солей калия.

Именно баклажаны являются полезными для организма, потому что питают дополнительным кислородом наше сердце.

Ниже мы представим вам несколько вариантов закуски из баклажанов на зиму, а вы уже сами выберете для себя подходящие рецепты.

Острая закуска из баклажанов

Такой салат является незаменимым снадобьем для любителей чего-то остренького. Он прекрасно может подойти к мясным, овощным либо же рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 9-10 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
  • 9% укус – ½ стакана;
  • Жидкий мед — 70-80 г;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана.

Приготовление закуски на зиму начинается с подготовки баклажанов. Хорошенько промыв их под водой, отрезаем хвостики и шинкуем на кружочки, толщина которых полсантиметра.

Существует два принципа приготовления баклажанов: либо их можно обжарить на сковороде с добавлением масла, либо же запечь в духовке. Результат будет одинаковым, но второй вариант гораздо сэкономит ваше время.

Итак, для запекания в духовке берем большой противень, на дно которого укладываем пергаментную бумагу.

Сверху на нее выкладываем кружочки баклажанов, укладывая их плотно между собой и предварительно пропитав маслом. Ставим противень в горячую духовку минут на 30. Если за один раз все не поместилось, можно запечь баклажаны в несколько подходов.

Пока баклажаны готовятся, у нас есть немного свободного времени, которое мы можем посвятить приготовлению остренького соуса. Первоначально очищаем чеснок, сладкий и горький перцы.

Идеальным вариантом будет их измельчение с помощью блендера. Если же такая техника отсутствует, то можно воспользоваться мясорубкой.

Затем в измельченные овощи добавляем мед, 9% уксус и соль. Все хорошенько перемешиваем. Соус готов, баклажаны запекаются. Остается подготовить банки: их нужно простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

Банки начинаем заполнять таким образом: первоначально на дно наливаем немножко острого соуса, дальше слоями выкладываем баклажаны, пропитывая каждый слой ложкой соуса.

Заполненные баночки прикрываем крышками и устанавливаем их в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли лучше прикрыть небольшим полотенчиком. После закипания ждем 15 минут и вынимаем банки.

Закатав крышки, необходимо перевернуть баночки и укутать их чем-то утепленным. Когда банки остынут, их можно убрать в подвал. Но огромный плюс этого рецепта закуски из баклажанов на зиму в том, что такой салат можно хранить даже в квартире.

Немного другой вариант приготовления острых синеньких смотрите в видео:

«Тещин язык» на зиму

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 15 шт.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 6 шт.;
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • 9% уксус – ½ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (не йодированная) – 5 ч. ложек.

Процесс приготовления закуски из баклажанов «Тещин язык» на зиму не так сложен, как кажется на первый взгляд. Средние плоды баклажанов промываем теплой водой и убираем хвостики. Режем их колечками, толщиной по полсантиметра.

Перед тем, как перейти к приготовлению салата, нужно убрать горький привкус из баклажанов. Высыпаем их в глубокую чашку либо кастрюлю и посыпаем солью. Оставляем на полчаса, затем моем их под водой.

 

Пока баклажаны лежат в соли, занимаемся остальными ингредиентами. Удаляем хвостики и остатки семян из сладкого и горького перцев. Очищаем чеснок. Так же нам нужно удалить кожицу из томатов.

Чтобы это сделать было проще, первоначально помидоры нужно отправить в кипящую воду минуты на 2, а затем переместить в холодную. Теперь для снятия кожицы много времени не уйдет.

Овощи, которые мы подготовили, пропускаем через мясорубку либо же измельчаем блендером. Эффект будет одинаковым.

Берем объемную кастрюлю (в идеале можно воспользоваться казаном), выкладываем туда полученную овощную смесь и ставим на сильный огонь. Даем возможность закипеть и добавляем туда масло, соль, уксус и сахар. Опять доводим до кипения и выкладываем туда баклажаны. Тушить нужно на минимальном огне около 30 минут.

Пока салат из баклажан на зиму готовится, обрабатываем банки паром и кипятим крышки. После того, как «Тещин язык» приготовился, раскладываем салат в баночки и закатываем. Затем банки нужно перевернуть и утеплить. После остывания можно убирать на хранение до зимы.

Закуска из кабачков и баклажанов

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 5 шт.;
  • Средний кабачок – 5 шт.;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Чеснок – 7 зубков;
  • Томаты (крупные) – 10 шт.;
  • Масло подсолнечное для жарки;
  • Соль (не йодированная) – 1 ч. ложка;
  • Лимонка – ¼ ч. ложки;
  • Перец душистый – по вкусу.

Рассмотрим весь процесс приготовления закуски из кабачков и баклажанов на зиму, не упустив ни одной важной детали. Кабачки для салата обязательно берем молодые, соответственно кожицу с них можно не снимать.

Нарезаем их на меленькие кубики и отправляем на сковороду для обжарки. Доводим до полуготовности и отставляем в сторонку.

Баклажаны нужно обжарить таким же образом, только предварительно нужно снять кожицу. Посыпать их солью.  Ждать, пока уйдет горечь, не нужно.

Очень важно наблюдать, чтобы овощи во время готовки не превратились в кашу. Лучше немножко не дотушить, чем перестараться.

Дальше подготавливаем лук и томаты. Лук очищаем от кожуры, режем полукольцами, выкладываем в казан и обжариваем в подсолнечном масле. Томаты при желании очищаем от кожицы.

Режем мелкими кусочками и добавляем их к луку. Даем возможность выпариться лишней жидкости, после чего добавляем кабачки и баклажаны.

К овощам добавить соль и душистый перец, все тщательно перемешать, но старайтесь не нарушать структуру овощей. Протушить на слабом огне примерно минут 10. Добавляем чеснок и лимонку, томим минут 5. На этом приготовление салата заканчивается.

Салат из баклажан и кабачков выкладываем в предварительно подготовленные банки. Ставим их в глубокую кастрюлю и стерилизуем 45 минут на слабом огне. Закатываем крышки машинкой, переворачиваем баночки и закрываем их теплым пледом. После охлаждения можно убирать в подвал либо кладовку.

Заготовка по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 5-7 шт.;
  • Морковь – 150-200 г;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 8 ч. ложек;
  • 9% уксус – ¼ стакана;
  • Лук репчатый – 150-200 г;
  • Растительное масло – ¼ стакана;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • Корейская приправа – 1 ч. ложка;
  • Перец душистый – ½ ч. ложки;
  • Соль не йодированная – 2 ч. ложки.

Рецепт приготовления закуски из баклажан по-корейски на зиму очень интересный, рассмотрим все этапы подробно.

Готовку салата начинаем с подготовки баклажанов. Тщательно промыв их, удаляем хвостики и нарезаем тонкими удлиненными полосками. Выкладываем их в отдельную глубокую чашку, добавляем соль и оставляем на час для избавления от горечи.

Спустя час удаляем лишний сок с овощей и обжариваем их на растительном масле небольшими порциями. Так они будут значительно быстрей готовиться и приобретать красивый цвет.

Морковь очищаем от кожуры и мельчим ее на терке длинной соломкой. После этого необходимо подержать в кипятке пару минут, отбросить через дуршлаг и удалить лишнюю жидкость.

Лук и перец нарезаем полукольцами. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а перец чили режем меленькими кусочками.

Берем довольно глубокую чашку. Выкладываем туда все измельченные овощи, включая баклажаны. Затем добавляем необходимые специи, сахар и 9% уксус. Все хорошенько мешаем, сверху накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре часов на пять.

Салат из баклажанов по-корейски на зиму должен постоять и промариноваться.

В течение этого времени нужно подготовить баночки. Их обязательно стерилизуем, а крышки кипятим. Спустя 5 часов перемещаем закуску в банки, прикрываем их крышками.

Банки с салатом ставим в кастрюлю и стерилизуем 25 минут. Затем закатываем салат, даем остыть в перевернутом виде. После чего можно убирать к остальным заготовкам на зиму.

Закусочный салат из синеньких с грибами

Ингредиенты:

  • Средний баклажан – 2 шт.;
  • Цукини – 250 г.;
  • Томаты – 350 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Грибы шампиньоны – 200 г;
  • Перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Соль не йодированная – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 30-40 г;
  • Уксус винный – 25 мл.

Для приготовления салата-закуски из баклажан с грибами на зиму нужно использовать исключительно молодые овощи. Соответственно чистить и удалять семена у них не нужно. Цукини и баклажаны нарезаем небольшими кубиками в отдельные чашки.

Репчатый лук и болгарский перец нарезаем средними пропорциональными кусочками.

Из томатов удаляем кожицу. Для этого первоначально на пару минуточек опускаем их в кипяток, а затем переносим в холодную воду. Их тоже режим на кубики. К помидорам добавляем раздавленный чеснок и мелко шинкованный перец чили.

Теперь занимаемся грибами. Мелкие плоды оставляем, а крупные делим на несколько частей. Грибы не забывайте очень хорошо мыть, чтобы весь песок и грязь ушли.

Берем казан, наливаем в него оливковое масло и высыпаем лук. Спустя несколько минут добавляем к нему абсолютно все овощи, специи и грибы. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне минут 25.

Готовый салат из баклажанов с шампиньонами на зиму раскладываем в банки, которые предварительно были обработаны паром. Баночки опускаем в глубокую кастрюлю и стерилизуем около 15 минут.

Закатываем крышки, переворачиваем банки с закуской на зиму и накрываем их пледом. Даем остыть, после чего можно убирать.

Советы хозяйкам

  1. Для того чтобы убрать горечь с баклажанов, их нужно пересыпать солью и подержать так минут 30. После этого их можно готовить;
  2. Для консервации используйте молодые плоды. Если они уже созрели, то перед приготовлением нужно удалить кожицу и косточки;
  3. Большинство салатов из баклажанов включают в себя острый перец. Если вы его не любите, можете просто исключить этот ингредиент. Салат будет не менее вкусным, но не такой острый;
  4. Чтобы баклажаны не превратились в кашу, не поддавайте их долгой термической обработке. Молодые плоды готовятся очень быстро.

Вот такие рецепты приготовления, каждый из которых по-своему интересен. Выберите свой или, возможно, даже не один, а несколько, чтобы радовать чудесными закусками из баклажанов всю семью зимой.

 

omj.ru

Закуска из баклажанов на зиму

  • Первое, что необходимо сделать – это подготовить ингредиенты. Овощи и зелень помойте. У баклажанов удалите плодоножки, а зубчики чеснока очистите от шелухи.

    синенькие с овощами

  • Теперь займемся непосредственно самими баклажанами. Они у нас уже помыты, а также у них удалена плодоножка. Поэтому нам осталось аккуратно разрезать баклажаны поперек, но только так, чтобы оставалось место соединения двух половинок. Затем в каждой из них делаем ножом небольшое углубление, вырезая часть мякоти.

    подготовим синенькие для фарширования

  • На данном этапе мы будем бланшировать баклажаны на протяжении пяти минут в хорошо соленой воде. Делать это необходимо для того, чтобы они размягчились, а еще для того чтобы из них вышла горечь.

    Как бланшировать?

  • Заранее подготавливаем дуршлаг. В данном случае устанавливаем его в тарелку и выкладываем в него бланшированные баклажанчики. Оставим их на некоторое время, чтобы они стекли.

    синенькие вареные

  • Поверх баклажанов поставьте гнет. Это поможет эффективнее удалить из овощей горькую жидкость.

    баклажаны под гнетом

  • Теперь настало время готовить начинку для баклажанов. Для этого очистите морковь, а затем натрите ее на крупной терке. Если вы решили использовать корни петрушки и сельдерея, то их также нужно очистить и натереть. Удаляем плодоножку у сладкого болгарского перца и очищаем его от семян. Затем нарезаем тонкой соломкой или некрупными кубиками. Измельчаем очищенные ранее зубчики чеснока. Некрупно нарезаем остатки мякоти из баклажанов, которые остались у нас после того, как мы делали углубление в мякоти баклажанов. Шинкуем капусту (в том случае, если вы, конечно, хотите ее использовать). Измельчаем кинзу, петрушку и укроп. Теперь все эти компоненты смешиваем в большой миске.

    овощной фарш

    * Если хотите сделать закуску острой, то можете добавить в нее немного жгучего перца. Его количество регулируйте на свое усмотрение, т.к. вкус острого у всех разный.

  • Чайной ложкой набираем приготовленный нами ранее «овощной фарш» и наполняем ним пустые половинки баклажана, а затем соединяем их. 

    начиненные баклажаны

  • Фаршированные баклажаны укладываем в чистую емкость или сразу в вымытые баночки.

    раскладываем закуску по банкам

  • Начнем варить маринад для нашей закуски. Для этого доводим до кипения воду и растворяем в ней необходимое количество сахара и соли (того и другого по 50 г на каждый литр воды). Далее добавляем в маринад черный перец горошком, душистый перец, гвоздику, сухие зерна кориандра, молотую корицу, лавровый лист. Пропорции указаны в ингредиентах. Затем даем маринаду со специями прокипеть пару минут. 

    маринад

  • В каждую баночку с баклажанами добавляем по стакану уксуса. После этого заливаем банки до краев горячим маринадом.

    консервируем

  • После того, как зальете баклажаны маринадом, сразу же закупоривайте баночку, а затем переворачивайте вверх дном. В конце баночки укутываем теплым одеялом и оставляем их в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем вкуснейшую закуску в кладовку, а иначе до зимы она не доживет.

     

    Поскольку в процессе приготовления маринада получилось чуть больше чем ожидалось, то удалось еще закрыть баночку помидоров и две баночки «обрезков» от баклажанов.

     

    Ну вот и все. Осталось лишь дождаться зимы и можно наслаждаться закуской из баклажанов!

    Консервированные фаршированные баклажаны готовы!

  • xcook.info

    Закуска из баклажанов на зиму - Пошаговый рецепт с фото

    Сегодня с удовольствием представляем вам новый рецепт - закуска из баклажанов с болгарским перцем на зиму. Рецепт, как всегда, сопровождают пошаговые фотографии процесса приготовления, который, надеемся, поможет вам быстро и легко приготовить эту замечательную закуску.

    Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов на зиму:

    • баклажаны - 2 кг
    • болгарский перец - 500 г
    • лук репчатый - 3 шт.
    • вода - 2 л
    • соль - 4 ст.л.

    Для маринада:

    • кипяченая вода - 100 мл
    • сахар - 2 ст.л.
    • уксус - 120 мл
    • подсолнечное масло - 150 мл
    • соль - 1 ч.л.
    • чеснок - 1 головка

    Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму:

    Баклажаны промыть, удалить хвостики и нарезать мелкими кубиками (толщиной не более 1 см).

    закуска из баклажанов на зиму - нарезать баклажаны

    Сварить баклажаны, добавив соль и постоянно помешивая, примерно 5 минут, затем откинуть на дуршлаг. Поместить в удобную посуду и дать остыть.

    закуска из баклажанов на зиму - сварить

    Репчатый лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.

    закуска из баклажанов на зиму - лук

    Болгарский перец очистить от семян, промыть водой и нарезать соломкой.

    закуска из баклажанов на зиму - болгарский перец

    Теперь нужно приготовить маринад: для этого в кипяченую воду комнатной температуры добавить уксус, сахар, подсолнечное масло, соль. Чеснок продавить через чесночницу и добавить в маринад. Всё хорошо перемешать.

    закуска из баклажанов на зиму - маринад

    Все овощи хорошо перемешать с маринадом. Баклажаны и маринад не должны быть горячими!

    закуска из баклажанов на зиму

    Готовую закуску из баклажанов разложить в чистые банки, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. Для специальных банок можно использовать металлические крышки с резьбой. Закуска из баклажанов на зиму готова!

    закуска из баклажанов на зиму

    Приятного аппетита!

     

    Тэги:

    cook-s.ru

    Закуска из баклажанов острая на зиму

    Закуска из баклажанов на зиму - острая и очень вкусная, не оставит никого равнодушным.

    Главное не упустить время и пока овощей на рынке завались, делаем острую закуску из баклажанов на зиму. Ведь зимой это все будет дико дорого, да и куда приятнее просто открыть баночку и выложить в тарелочку вкусную, ароматную, острую закуску из баклажанов, чем готовить ее у плиты. Ну что ж, обеспечим себе зимнее объедение. Подробный рецепт с фотографиями - вам в помощь.

    Закуска острая из баклажанов на зиму

    Итак нам понадобятся:

    • 1 кг баклажанов
    • 3 кг помидоров
    • 1 кг сладкого болгарского перца
    • 2 средних перчика чили
    • 0,5 кг репчатого лука
    • 2 крупные головки чеснока
    • 0,5 кг моркови
    • 1 стакан (200 мл) растительного масла
    • 2 ст.ложки соли с верхом
    • 1 стакан сахара
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • 2 ст. ложки 9% уксуса

    Ну что ж приступим.

    Все помыть и почистить - обязательно.

    Да, и банки тоже надо приготовить-помыть хорошенько любые баночки которые вам понадобятся - 0,5л  0,7л   1л

    У меня получилось 6 банок по 1 л.

    Приготовление закуски из баклажанов на зиму:

    Морковь натерть на терке:

    Морковь для острых баклажанов на зиму

    Помидоры - провернуть через мясорубку или в блендере:

    Помидоры для острой закуски из баклажанов

    Сладкий болгарский перец очистить от семян и нарезать крупной соломкой:

    Болгарский перец для острых баклажанов на зиму

    Баклажаны режем кубиками  примерно 2 х2 см :

    Баклажаны для острой закуски на зиму

    Лук можно нарезать полукольцами:

    Перец чили нарежем вместе с  семенами:

    Перец чили дял острой закуски из баклажанов на зиму

    Уф! Все! Очистка и нарезка овощей -самый трудоемкий процесс при готовке овощных ассорти из баклажанов на зиму. Но  результат стоит того! Классическое сочетание баклажанов, помидоров  и болгарского перца всегда вкусное и ароматное, а перчик чили придаст пикантность и остроту закуске -вам понравится!

    Ну что ж начинаем готовить:

    Сначала в кастрюлю отправим помидоры с морковью и растительное масло - тушим 30 минут.

    Как готовить баклажаны на зиму

    Затем добавляем туда нарезанные овощи:

    Болгарский перец, баклажаны, лук, соль ,сахар  :

    Как готовить баклажаны на зиму

    и варим еще минут 30-40 на медленном огне, не забывайте помешивать время от времени.

    Вот сейчас ставьте банки стерилизовать, потому что раскладывать острую закуску из баклажанов лучше в горячие банки, ну или на крайний случай теплые.

    Затем добавляем в кастрюлю с овощным ассорти  все острое : перец чили, черный перец, чеснок пропущенный через давилку и уксус и варим еще минут 10.

    По поводу остроты закуски -решайте сами, если  вы любите  поострее- положите побольше перца, если не любите слишком острые закуски - уменьшите его количество по вкусу, пробуйте, пробуйте, пробуйте...

    Ну все, острая закуска из баклажанов  готова:

    Как пригтовить баклажаны на зиму

    Теперь  раскладываем ее по банкам, сразу закрываем под крышки(прокипяченные)- винтовые или  под машинку металлические.. как вам удобно.

    Переворачиваем вниз горлышком и отправляем баночки под одеяло до утра.. Утром  приоткроем одеяло- глянем все ли в порядке -и даем остыть на воздухе.

    Когда банки полностью остынут их можно перевернуть "с головы на ноги"  и отправить в шкаф до зимы.

    А зимой у вас на столе всегда будет острая закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца.- теперь вы знаете как ее приготовить. Вкуснотища!

    А если вы хотите приготовить  закуску из баклажанов без перца чили то вам сюда: Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму. Замечательный рецепт, проверенный временем.

    Вот и все! Приятного аппетита!  Делайте заготовки на зиму  и не жадничайте - делитесь рецептами с друзьями - они ведь тоже любят баклажаны - расскажите им о сайте Вкусная еда

    На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

    1-dream.ru

    Закуска из баклажан на зиму, рецепты

         Баклажанная закуска в "зимнем" варианте не обделена нашим вниманием в домашних заготовках. В этот рецепт идут последние баклажаны перед заморозками, хотя на даче ещё вовсю бушуют безвременники, радует глаз багряный цвет листьев девичьего винограда.

         Для разнообразия в приготовлении овощей на зиму, представляю рецепты закусок из баклажан с фасолью и с тыквой. На даче мы все делаем своими руками и, руководствуясь заботой о своем здоровье, не увлекаемся химией, получая экологически чистые баклажаны и остальные овощи. Поэтому составляющие ингредиенты, задействованные в приготовлении рецепта закуски из них радуют глаза и вкусовые рецепторы.

    закуска из баклажан на зиму рецепты

    Приготовление баклажанных закусок, без стерилизации

    С помидорами и фасолью

    Ингредиенты:

    • баклажаны - 2 кг,
    • помидоры красные - 1,5 кг,
    • зеленая стручковая фасоль - 1 кг,
    • морковка, сладкий перец - по 500 гр,
    • растительное масло - 500 гр,
    • соль - 70 гр,
    • сахар - 150 гр,
    • 6% уксус - 100 мл,
    • чеснок - 200 гр,
    • петрушка, горький перец, укроп - на вкус.

         Баклажаны и перец режем произвольно. Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку, морковку натираем на крупной терке. Фасоль нарезаем 2 см кусочками. Измельчаем зелень, добавляя горький перец.

         Из уксуса, растительного масла, соли, сахара приготавливаем заливку. Опускаем в нее овощную смесь, помешивая, доводим до кипения и кипятим минут 40-45 в кастрюле с закрытой крышкой.

         Расфасовываем закуску в горячем виде, укупориваем, завертываем в плотную ткань, выдерживаем несколько часов, остужаем.

    Со сладкими перцами, яблоками и тыквой

    Ингредиенты:

    • баклажаны, тыква, красные помидоры, сладкий перец, яблоки (твердые сладкие сорта) - все по 1 кг,
    • чеснок - 200 гр,
    • сахар - 150-180 гр,
    • соль - 50 - 70 гр,
    • уксус 6% - 100 мл,
    • зелень петрушки и укропа - по 200 гр,
    • растительное масло - 400 гр,
    • горький перец - на вкус.

    zakuska-iz-baklazhan-na-zimu-retseptyi

         Баклажаны (с кожицей), тыкву, освобожденную от кожицы и семян, перец (без семян) разрезаем на кусочки по 2-3 см. Яблоки очищаем от семян, оставляя кожицу, разрезаем на несколько долек, а затем каждую дольку пополам. Мелко режем зелень.

         Помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. В измельченную смесь вливаем уксус, растительное масло, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

         Подготовленные овощи смешиваем, опускаем в кипящую смесь, кипятим 50-60 минут, часто помешивая.

         Расфасовываем закуску в горячем виде и укупорив завертываем в плотную ткань. Выдерживаем несколько часов и охлаждаем. Хранить рекомендую в прохладном месте.

         Любителей рецептов, объединяющих много овощей с удовольствием приглашаю на ассорти, а томатно-перечных дел на салат Донской.

    sotkiradosti.ru