Закуска из запеченных баклажанов. Закуска баклажаны печеные


Закуска из запеченных баклажанов - пошаговый рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Закуска из запеченных баклажанов

Я считаю баклажаны замечательными овощами для приготовления различных закусок. Ведь сколько много способов их приготовления придумано — жарка, варка, запекание, фарширование. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, особенно с помидорами и перцем. Поэтому салаты и закуски с баклажанами такие вкусные, при этом очень полезные благодаря витаминам и клетчатке, но и низкокалорийны. Они отлично подойдут к любым мясным или рыбным блюдам, особенно если вы сделаете закуску пикантной, например, добавив чеснок.

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — небольшой пучок;
  • растительное масло — для жарки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • уксус яблочный — по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны (лучше всего молодые и небольшого размера) промыть водой, обсушить полотенцем.

Переложить на смазанный маслом противень и выпекать в жарочном шкафу на средней полке примерно 45 минут до готовности. Если при надрезе ножом кожица лопается, а мякоть потемнела – значит баклажан готов.

Баклажан разрезать вдоль пополам. Снять кожицу, соскоблить мякоть с кожицы (если она там осталась).
Очень мелко нарезать укроп и чеснок. Чеснок лучше не пропускать через пресс в данном рецепте – так он потеряет значительную часть своей остроты.
Выбираем небольшие, плотные помидоры. Режем их кубиками, сок и косточки оставляем – они нам пригодятся.
Далее нарежем мякоть баклажанов ножом на кубики. Можно баклажан слегка размять.
В миску с баклажанами добавить укроп, чеснок, помидоры с соком. Посолить, всыпать любые специи, при необходимости добавить яблочный уксус.
Осторожно перемешать все ингредиенты, следя чтоб помидоры и кусочки баклажана остались целыми.

Закуску можно подавать теплой, а можно охладить пару часиков в холодильнике.

Приятного аппетита!Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!

Category: Овощные салаты и закуски    

Интересные рецепты:

 

Загрузка...

cook.lotsa.biz

Закуска из баклажанов - 2 оригинальных рецепта быстрых салатов

Приветствую вас, дорогие друзья!

Лето заканчивается и мы тоже закрываем сезон последними дачными посиделками за поеданием шашлыков на открытом воздухе.

Дача — понятие знакомое всем или почти всем жителям бывшего союза и непонятное иностранцам. Им привычнее разные домики у озера, например, куда они отправляются порыбачить.

Среднестатистическому россиянину дача нужна для огородов, по крайней мере, такое впечатление у меня сложилось.

Дача

Хотя, в последнее время нередки и современные коттеджи и целые дворцы с ландшафтным дизайном.

Дворец

В Азербайджане дачи, в основном, были только у столичных жителей и располагались они как раз в получасе езды от Баку, на Абшеронском полуострове. У нас тут несколько поселков, в которых живут коренные жители и строят дачи бакинцы. Называются они по-разному, но объединяет их одинаковая песчаная почва и солоноватая вода. Поэтому огороды тут встретишь нечасто, зато полно виноградников, инжирных, гранатовых и тутовых деревьев.

На даче

Честно говоря, хоть и у нас не обошлось без новых веяний и появились дворцы с бассейнами и фонтанами, я больше люблю старые дачные домики, в одном из которых и прошло мое летнее детство. А как вкусно там есть, сидя под деревом!

Самовар

Особенно, приготовленные тут же, на мангале, шашлыки с пылу-с жару и легкие летние закуски, об одной из которых я вам сейчас и расскажу.

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Баклажанная закуска

На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.

У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.

Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.

Для острой закуски нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2−3 ст. ложек виноградного уксуса
  • 1−2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной мяты или 1 ч. ложка сушеной
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Первым делом нужно запечь баклажаны. Конечно, вкуснее будет с дымком. Как это правильно сделать мы очень подробно (в картинках) рассказали в своем мастер-классе по баклажанной икре и лечо: http://sladkiexroniki.ru/internatsionalnoe-lecho-s-pomidorami-i-pertsem/Баклажаны

    Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.

  2. Печеные баклажаны извлечь из кожуры и мелко порубить. При вышеупомянутом способе запекания кожура отделяется очень и очень просто — заморачиваться, как это обычно бывает с баклажанами, не придется.Баклажаны
  3. Болгарские перчики нарезать мелким кубиком (если вы любители реально острых штук, то вам нужно взять не болгарские, а острые зеленые перчики), а с болгарским остроту можно регулировать просто добавив побольше черного перца в конце). У меня был красный перчик и получилось очень красочно, а на вкусе совсем не отразилось: получилось в меру сладковато-остро.Перец
  4. Мелко порубить чеснок или воспользоваться давилкой для чеснока. Порубить свежую зеленую мяту или добавить сушеную.Мята
  5. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить пару ложек уксуса. С уксусом и специями дальше ориентируйтесь по вкусу — возможно, придется добавлять соли, уксуса или чеснока, пока не получится идеальное сочетание на ваш вкус.Закуска

Вот и всё. Первый ушел.

Второй — Мангал-салат с баклажанами

Для него нам понадобится:
  • 1 кг баклажанов
  • 2−3 крупных помидора
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
Приготовление:
  1. Помидоры ошпарить кипятком (можно просто залить их и дать немного полежать в миске с кипятком), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.Помидоры
  2. Запечь баклажаны таким же способом, как я указала в предыдущем рецепте закуски (здесь есть подробная иструкция), очистить от кожуры и мелко порубить.Баклажаны
  3. Нарезать болгарские перчики и лук мелким кубиком.perets
  4. Все смешать, приправить солью и перцем.Мангал-салат

Это салатик на мой вкус. Но возможны и вариации этой закуски:

  • Можно запечь не только баклажаны, но и все овощи
  • Можно к луку добавить мелко нарезанный чеснок
  • Можно добавить измельченную кинзу, петрушку, фиолетовый базилик или даже все вместе.
  • Можно сдобрить получившийся салатик растительным маслом

Экспериментируйте и непременно делитесь своим опытом. Я буду ждать.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

sladkiexroniki.ru

Закуска из печеных баклажанов

Простые, вкусные и необычные рецепты закусок из печеных баклажанов

2017-09-21 Марина Выходцева

Оценкарецепта

4.7

244

Числопросмотров

244

В 100 граммах готового блюда

Белков

1

(гр)

1 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

55

(Ккал)

55 ккал.

низкое

Вариант 1: Классическая закуска из печеных баклажанов

Вариант самой простой закуски из печеных баклажанов. Ее можно подавать просто в миске, как салат, либо сразу намазывать на тосты, заворачивать в тонкий лаваш, использовать для фаршировки яиц.

Ингредиенты

  • 600 грамм баклажанов;
  • 3 грамма молотого кориандра;
  • 25 грамм чеснока;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 30 грамм красного салатного лука;
  • 20 мл лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Баклажаны наколоть в нескольких местах, положить на решетку, оставляя достаточно места между ними, рядом положить чеснок, не снимая шелухи и не разделяя головку. Поставить в духовку, запечь при 200 °C до мягкости. Для баклажанов среднего размера понадобится 30 минут.

2. Вынуть овощи, накрыть пакетом, пусть остынут под ним и отмякнут.

3. Соединить растительное масло и лимонный сок, добавить к ним молотый кориандр, посолить, поперчить и тщательно растереть ароматную смесь. Отставить в сторону, чтобы специи раскрыли аромат.

4. Надрезать кожицу у баклажанов, аккуратно снять. Если овощ достаточно пропекся, это будет очень просто сделать. Очистить все баклажаны.

5. Нарезать печеную мякоть мелкими кубиками, переложить в миску.

6. Очистить чеснок, размять или порезать дольки. Переложить к приготовленным баклажанам.

7. Красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами, отправить в общую массу.

8. Заправить закуску приготовленной смесью из масла со специями, размешать и готово! Ее можно употреблять сразу, но лучше дать баклажанам настояться в прохладном месте хотя бы час.

Баклажаны можно запекать не только в духовке, но и над углями. Изначально так и придумали рецепт. Овощ пропитывается дымом, получается очень ароматным, а закуска невероятно вкусная. Не всем нравится печеный чеснок, по желанию можно использовать в закуске свежие измельченные зубчики, она получится еще острей и ароматней.

Вариант 2: Острая закуска из печеных баклажанов

Острый вариант закуски, которая готовится не только из баклажанов, но и других овощей. Если нет стручка жгучего перца, то можно добавлять немного красного молотого из пакетика.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажан;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. винного уксуса;
  • 3 веточки мяты;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Промыть баклажаны, переложить в форму или на решетку, поставить в духовку, готовить при 200 °C до тех пор, пока шкурка не станет черная, а овощ мягкий.

2. Остудить баклажаны, разрезать, вынуть мякоть и порубить большим ножом. Переложить массу в миску.

3. Нарезать острый перец очень мелко, также порубить чеснок, выложить поверх баклажанов.

4. Помидоры нужно залить на минутку кипятком. Шкурку перед этим надрезать. Затем охладить томаты под краном, убрать кожицу, которая сама облезет, мякоть нарезать маленькими кубиками, переложить к баклажанам.

5. Вынуть семечки из болгарского перца, нарезать овощ кубиками, пересыпать к остальным овощам.

6. Порубить мяту, добавить к баклажанам.

7. Остается только заправить закуску винным уксусом и специями, размешать и охладить.

Для сглаживания вкуса можно влить немного масла. Если нет винного уксуса, то разрешается заменять его другими видами, лимонным соком и даже разведенной сухой кислотой, в любом случае аромат чеснока будет перебивать и маскировать запахи.

Вариант 3: Закуска из печеных баклажанов с орехами и чесноком

Не секрет, что грецкие орехи идеально сочетаются с баклажанами, идеально подчеркивают их вкус. Эта закуска однородная, нежная, напоминает по консистенции паштет и может использоваться абсолютно для любых целей.

Ингредиенты

  • 600 грамм баклажанов;
  • 0,3 стакана грецких орехов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 10 грамм чеснока;
  • 30 мл масла;
  • соль, перец;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Способ приготовления

1. Баклажаны поместить в прогретую духовку и запечь до мягкости. Для этой закуски их лучше передержать, чем оставить жесткими, так как продукты будут измельчаться.

2. Пока овощи готовятся, нужно поджарить орешки. Так как духовка включена, высыпаем на маленький противень или в форму, ставим на несколько минут. Но можно обжарить и на обычной сковородке.

3. Очистить чеснок, добавить к нему соль и перец, насыпать немного сахара, который улучшит вкус закуски, влить уксус с маслом и просто все это размешать.

4. Вынуть баклажаны, остудить и аккуратно отделить мякоть от шкурок.

5. Выложить печеную мякоть баклажан в кухонный комбайн или в чашу для блендера, добавить орешки, измельчить.

6. Переложить смесь из специй с маслом к овощу, измельчить массу повторно. Взбивать до тех пор, пока не получится однородный паштет.

7. Подавать закуску просто в миске, либо выкладывать на тосты, дольки овощей, салатные листья.

Нет весов? Можно использовать овощи «на глазок». Средний баклажан весит 200 грамм, то есть для этой закуски нужно 3 штуки. Кстати, грецкие орешки необязательно обжаривать на сухой сковородке или в духовке, с добавлением масла они тоже получаются вкусные, дают немного другой аромат.

Вариант 4: Закуска из печеных баклажанов с сыром и помидорами

Вариант простой закуски из печеных баклажанов, которую можно назвать низкокалорийной. Обычно для подобных блюд ломтики обжаривают в масле, они становятся жирные и вредные. Этот прием меняет представление о приготовлении любимого овоща.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 2 ст. л. масла;
  • 7 помидоров;
  • 200 грамм сыра;
  • 150 грамм сметаны;
  • 3 дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Если кожица не молодая, то баклажаны очистить. Затем порезать кружками по сантиметру, посолить, оставить на полчаса, затем прополоскать.

2. Выложить баклажаны в один слой на смазанный противень.

3. Смешать сметану с тертым чесноком, сдобрить специями. Кроме соли и перца, можно добавить горчицу. В этом случае соус будет похож на майонез.

4. Смазать приготовленной массой все кусочки баклажанов.

5. Нарезать кружками помидоры, разложить сверху по одному на каждый овощ.

6. Сыр натереть средней стружкой, аккуратно набирать по щепотке и укладывать на каждый помидор. Не нужно засыпать всю поверхность, в процессе приготовления продукт растечется.

7. Ставим в духовку, запекаем закуску 30 минут при 180 градусах °C.

Можно менять виды сыра или их количество, не добавлять помидор или же соединить сметану с орешками. Есть подобный рецепт, в котором на баклажан укладывается слой мясного фарша. Получается неимоверно вкусно и сытно.

kopilka-kulinara.ru

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком

Печеные баклажаны с разнообразными добавками – визитная карточка восточных и средиземноморских кухонь. Удивительно, на сколько с фантазией готовятся блюда из баклажанов. Одни только баклажаны с помидорами могут готовиться по сотням рецептов.

Восток — дело тонкое, как говорил кумир тех, кто был подростком 30 лет назад. Восточные мудрецы и поэты веками влияли на культуру и науку, восточные женщины считались самыми загадочными, восточные сказки — самыми длинными и красивыми. Восточная кухня считалась и считается самой экзотической.

Влияние восточной кухни на протяжении веков оставило заметный отпечаток на кухни народов Европы. Один из самых любимых овощей в кухнях Востока и стран Средиземноморья по праву считается баклажан. Удивительно, на сколько баклажан популярен и сколько разнообразных и вкусных блюд из него можно приготовить. Знаменитый, доводящий до обморока имамбаялды – с томатной начинкой.

В Греции, к традиционной греческой узо (Ούζο) – анисовая водка, в составе множества закусок, как правило, подают мелидзано – баклажаны с зеленью и чесноком.

Баклажан в сезон продаются везде и они не дорогие, и закуски из баклажанов всегда как нельзя кстати. Как говорит один умный человек, надо их просто накушаться, пока сезон. И он прав, баклажанная икра – всегда хит сезона, магазинная совсем не соответствует ожиданиям. Только летом и осенью можно приготовить правильные печеные баклажаны, пока в них еще не сформировались семена и мякоть светлая и нежная – как для зеленой икры. И это не сложнее, чем приготовить простой салат с красной икрой.

Печеные баклажаны

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 30 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится за: 60 мин

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком – закуска мелидзано

Ингредиенты

  • 3 шт Баклажаны
  • 50 мл Оливковое масло
  • 0.5 пучка Зелень петрушки, кинзы
  • по вкусу Лимон
  • 1 шт Лук
  • 2-3 зубчика Чеснок
  • 7-8 шт Черные оливки
  • по вкусу Соль

Пошаговый рецепт закуски мелидзано – печеные баклажаны

  1. Баклажаны нужны самые молодые без видимых семян, которые уже сформировались. Иначе придется баклажаны долго и сложно очищать от семян. Вымыть и вытереть баклажаны насухо, наколоть вилкой или проткнуть кожуру во многих местах. Немного смазать баклажаны оливковым маслом и испечь в духовке до мягкости. овощи для закускиовощи для закуски

    Баклажаны, лук, зелень для закуски

  2. Когда баклажаны испеклись и остыли, необходимо снять с них кожуру. А можно сделать и наоборот. Просто разрезать печеные баклажаны пополам и ложкой выскоблить всю мякоть с запеченной кожуры – это намного быстрее и проще. Испечь баклажаныИспечь баклажаны

    Испечь баклажаны

  3. Лук и чеснок очистить от шелухи. С кинзы и петрушки оборвать все листки.
  4. Лук, чеснок и зелень измельчить любым известным способом. Очень удобно это делать блендером. Должна получиться кашеобразная смесь с крупными кусочками. Впрочем, при определенной сноровке, это можно очень хорошо сделать ножом. Лук, чеснок и зелень петрушки измельчитьЛук, чеснок и зелень петрушки измельчить

    Лук, чеснок и зелень петрушки измельчить

  5. Мякоть баклажанов полить 1 ч.л. лимонного сока, посолить и размять вилкой до состояния пюре или нарезать очень мелко. Оливковое масло смешать с 1 ч.л. сока лимона и тщательно взболтать вилкой. Баклажаны очистить Баклажаны очистить

    Баклажаны очистить от кожуры и семян

  6. В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком. Полить все заправкой из оливкового масла и перемешать. В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чеснокомВ миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком

    В миску выложить измельченные баклажаны, зелень с чесноком

  7. Дополнительно печеные баклажаны можно посолить и добавить лимон – исключительно по вкусу. Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелкуВыложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку

    Выложить мелидзано с зеленью и чесноком в тарелку

  8. Выложить мелидзано с зеленью и чесноком  в подходящую вазочку или на небольшую тарелку. Для украшения можно использовать зелень петрушки и черные оливки. Печеные баклажаныПеченые баклажаны

    Печеные баклажаны с зеленью и чесноком – закуска мелидзано

  9. Мелидзано, баклажаны с зеленью и чесноком – отличная закуска, очень подходит к аперитиву или просто многие любят намазывать на свежий хлеб.

Печеные баклажаны с зеленью и чесноком – закуска мелидзано

www.djurenko.com

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.

Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.

В Карпатах эта  закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.

Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.

Закуска из баклажанов

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 45 мин
  • Приготовление: 15 мин
  • Готовится за: 60 мин

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Ингредиенты

  • 3-4 шт Баклажаны
  • 2 шт Перец сладкий
  • 3 шт Помидоры
  • 1 шт Лук сладкий
  • 3-4 зубчика Чеснок
  • по вкусу Кинза, базилик, мята
  • 2-3 ст.л. Оливковое масло
  • по вкусу Винный уксус, соль

Пошаговый рецепт салата – закуска из баклажанов

  1. В Грузии традиционное блюдо из баклажанов — аджапсандали. Готовится легко, быстро и всегда вкусное. Да и своим видом оно радует глаз. Его готовят в больших количествах, и подают прямо из погреба на протяжении всего застолья.
  2. Популярное восточное кушанье баба ганудж (ар. بابا غنوج)— блюдо восточной кухни, закуска. Готовится из пюре испеченных на огне баклажанов. Смешивается с лимонным соком, приправами и кунжутной пастой (тахини). В этом случае запекание баклажанов на огне — принципиально, для получения правильного вкуса. Ну и конечно, еврейское блюдо «присмак» — икра из баклажанов с чесноком, луком, зеленью, помидорами.
  3. Что мне нравится в салатах, особенно летних овощных, что можно компилировать разнообразные продукты, не стесняясь смешивать свежие овощи и зелень, с отваренными или запеченными составляющими. сезонные овощисезонные овощи

    Баклажаны и овощи для закуски

  4. Взяв за основу известные рецепты: имамбаялды, аджапсандали, баба ганудж, баклажанную икру — приготовим все по-своему.
  5. Баклажаны и перец надо испечь любым удобным способом. Вообще-то, принято печь баклажаны на открытом огне, но это не всегда доступно. Так что, лучше воспользоваться обычной домашней духовкой. Печь баклажаны надо до состояния, когда кожица начнет сморщиваться. печеные баклажаныпеченые баклажаны

    Печь баклажаны надо сморщивания кожицы

  6. Перец испечь до мягкости и до отделения оболочки. Перец испечьПерец испечь

    Перец испечь до мягкости

  7. Еще проще и быстрее испечь овощи в микроволновой печи. Для этого баклажаны обязательно проткнуть насквозь ножом или наколоть вилкой, иначе в процессе готовки они просто могут взорваться. Кстати, перцы — тоже. Перед запеканием надо смазать баклажаны и перец небольшим количеством растительного масла. Время запекания, ориентировочно 10-12 мин.
  8. Дать баклажанам и перцу остыть до комнатной температуры.
  9. Очистить чеснок и сложить в измельчитель. Добавить соль. С зелени мяты, кинзы и базилика оборвать листики и сложить в блендер к чесноку. Добавить 2 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. винного уксуса. Измельчить все, не обязательно до состояния пюре, достаточно если будут достаточно крупные кусочки. Измельчить зелень, чеснок и специиИзмельчить зелень, чеснок и специи

    Измельчить зелень, чеснок и специи

  10. Аккуратно очистить перец от кожицы, которая легко отделяется, как полиэтиленовая пленка, просто слазит. Удалить все семена и хвостик, должна остаться только мякоть, которую надо нарезать на крупные кусочки.
  11. Баклажаны разрезать вдоль пополам, ложкой удалить семена, и срезать кожуру. Измельчить мякоть баклажанов, можно просто рвать ее на кусочки руками или нарезать крупными кубиками.
  12. Выложить мякоть перца и баклажанов на тарелку. Рядом положить нарезанные крупными кусочками или дольками помидоры. Очень эффектно закуска из баклажанов выглядит, если использовать помидоры разных цветов: красные, розовые, желтые, и даже зеленые. Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелкуВыложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку

    Выложить баклажаны, овощи и зелень на тарелку

  13. Полить заправкой закуску из баклажанов. Важный момент — смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу, чтобы помидоры не пустили сок. смешать салатсмешать салат

    Смешивать салат нужно непосредственно перед подачей к столу

  14. Подается закуска из баклажанов со свежим хлебом, или как гарнир к мясу-гриль. Закуска из баклажановЗакуска из баклажанов

    Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

Закуска из баклажанов, печеного перца и томатов

www.djurenko.com

Печеные баклажаны на зиму - рецепты консервирования вкусных закусок в домашних условиях

Синенькие – настолько потрясающие овощи, что их вкусом хочется наслаждаться как можно дольше. Сделать это легко, если законсервировать баклажаны на зиму. Если их предварительно запечь, то закуска получается просто потрясающей. Есть много рецептов закатки печеных синеньких.

Консервированная закуска из баклажанов на зиму

Для заготовок следует выбирать не слишком крупные синенькие, в них будет меньше семечек. Берите плоды, у которых ровная и блестящая кожура, нет мягких мест, повреждений. Если хотите вкусно приготовить баклажаны на зиму, воспользуйтесь рецептом, для которого понадобятся такие ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • масло постное – 0,3 л;
  • морковка – 10 крупных;
  • уксус 9-процентный – 1,5 ст. л.;
  • душистый перец горошком, соль – на ваш вкус.

Как заготавливать закуску из баклажанов на зиму:

  1. Помойте продукты. Порежьте синенькие вдоль тонкими пластинками. Ненадолго поставьте под гнет, чтобы не горчили.
  2. Почистите морковку, порежьте тоненькими полосками. Можете воспользоваться специальной теркой, с помощью которой приготавливают закуску по-корейски.
  3. Разложите морковь с баклажанами на противень, посолите. Доведите духовку до 220 градусов. Накройте фольгой противень и пеките, пока не размягчатся продукты.
  4. В кастрюльке смешайте масло с уксусом, бросьте перчик, соль. Доведите смесь до кипения.
  5. Печеные овощи поместите в стерилизованные банки. Аккуратно залейте их кипящим маслом, законсервируйте.
  6. Оставьте в перевернутом виде под покрывалом до полного остывания. Затем храните в темном прохладном уголке.

Баклажаны, нарезанные вдоль

Рецепты баклажанов на зиму с чесноком

Выше представлен самый легкий способ приготовления, но далеко не единственный. Печеные синенькие прекрасно сочетаются со всеми овощами и специями, поэтому из них вы сможете сделать массу оригинальных зимних салатов. Их добавляют в разные блюда, едят как самостоятельную закуску. Обязательно запомните рецепты консервирования баклажанов. Тогда на вашем столе всегда будет что-то вкусное и оригинальное.

Как приготовить баклажаны на зиму в духовке

Для этой закуски вам нужно взять такие продукты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло постное – 30 мл.

Закуска из баклажанов на зиму делается так:

  1. Промойте все ингредиенты под проточной водой. Отрежьте плодоножки баклажанов, а на поверхности каждого плода сделайте несколько проколов, чтобы они не потрескались.
  2. Накройте пергаментом противень. Разложите на нем синенькие и болгарский перчик. Прогрейте до 200 градусов духовой шкаф и пеките овощи 40 минут. Баклажаны периодически переворачивайте, чтобы не пригорели.
  3. Обдайте помидоры кипятком, вырежьте плодоножки и аккуратно снимите кожицу. Если она не отходит от мякоти, оставьте томаты в горячей воде ненадолго.
  4. Достаньте из духовки противень. Аккуратно почистите печеные овощи от кожуры. Перец порежьте тонкими полосками.
  5. В простерилизованную банку слоями выкладывайте овощи. Каждый из них пересыпайте солью. Утрамбовывайте ингредиенты, чтобы они лежали плотно. Налейте туда масла и уксуса, положите давленый чеснок.
  6. Накройте банку крышкой. В большую кастрюлю налейте горячей воды. На дно положите доску. Сверху поставьте банку. Стерилизуйте с момента закипания минут 20-25. Через некоторое время плоды дадут сок и в закуске появится много жидкости.
  7. Достаньте банку, закатайте ее. Оставьте донышком вверх под теплым пледом. Дождитесь, когда она остынет, а потом переверните и держите в кладовке или подвале. Закрутка из баклажанов хранится порядка полутора лет. Зимой такой салат можете подавать, украсив свежей зеленью.

Баклажаны запеченные в духовке целиком

Зимние заготовки без стерилизации

Такие закуски готовить еще проще. Для того, чтобы сделать пикантный салат без стерилизации, вам понадобятся такие компоненты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 6 крупных головок;
  • помидоры – 6 кг;
  • постное масло – 0,6 л;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70%) – 3 ст. л.
  • сахар – полтора стакана.

Как закрыть баклажаны на зиму:

  1. Овощи промойте и обсушите. Застелите противень фольгой. Выложите на него целые баклажаны и болгарские перцы. Каждый плод проткните ножом в нескольких местах. Смажьте их постным маслом.
  2. Подогрейте духовку до 200 градусов. Туда поставьте продукты и пеките, пока не станут мягкими, постоянно переворачивая.
  3. Почистите лук. Порежьте его мелко, обжарьте в масле в глубоком сотейнике до прозрачности. Туда же добавьте тертую морковку. Жарьте до мягкости на сильном огне.
  4. Мытые помидоры прокрутите в мясорубке или измельчите блендером. Получившуюся массу вылейте к луку с морковкой, убавьте огонь и тушите под крышкой четверть часа.
  5. Печеные овощи достаньте из духовки, накройте и дайте им немного постоять. Перец почистите от кожицы, порежьте мелко. То же самое сделайте и с печеными баклажанами.
  6. Положите синенькие с перцем в сотейник, старательно перемешайте. Посолите, насыпьте сахара, добавьте рубленый чеснок. Тушите блюдо 5 минут. Перед выключением налейте уксус, дождитесь кипения и выключите.
  7. Разложите салат по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Держите под одеялом сутки в перевернутом виде.
  8. Когда икра полностью остынет, переставьте ее туда, где и темно. Температура в помещении может быть комнатной, холод для салата необязателен.

Баклажаны, перец, томаты на противне целиком

Заготовка на зиму из баклажанов печеных

Список ингредиентов:

  • синенькие среднего размера – 8 шт.;
  • помидоры – 16 средних;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец горошком – 10 шт.

Закуска из баклажанов на зиму готовится так:

  1. Помойте синенькие, обсушите. Проткните каждый в нескольких местах. Прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Сложите баклажаны на противень, запекайте около получаса.
  2. Надрежьте помидоры крест-накрест, чтобы снять с них кожицу. Залейте кипятком и оставьте. Спустя пять минут вы легко их почистите.
  3. С помощью блендера приготовьте томатное пюре.
  4. Пюре переложите в кастрюлю с толстыми стенками. Доведите до кипения на маленьком огне и варите порядка пяти минут.
  5. Достаньте из духовки печеные баклажаны. Пока они теплые, очистите их. Разрежьте вдоль на четвертинки.
  6. Разложите печеные синенькие по банкам.
  7. В томатное пюре бросьте лавровый лист, давленый чеснок, перчик горошком, соль. Проварите еще чуть-чуть, периодически помешивая.
  8. Залейте банки с печеными баклажанами томатом. Слегка прижимайте их вилкой, чтобы жидкость заполнила все пространство.
  9. Прикройте закуску крышками. В кастрюлю положите дощечку или полотенце, поставьте туда банки. Залейте пространство между ними горячей водой, не доставая до горлышек на несколько сантиметров.
  10. Сделайте средний огонь. Стерилизуйте салат четверть часа, потом сразу закрутите.
  11. Переверните банки, накройте теплым покрывалом, держите так, пока полностью не остынут. Переставьте вашу закуску в прохладное местечко.

Видео

sovets24.ru


Смотрите также