Лютеница болгарская: рецепты приготовления пикантной болгарской закуски. Закуска болгарская лютеница


Лютеница болгарская - рецепты приготовления с фото и видео

В  этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления:  классическая лютеница, лютеница с баклажанами,  лютеница на зиму.

Лютеница болгарская — рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.

Классическая Лютеница — рецепт приготовления

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Продукты:

  • 5 кг. красного сладкого перца,
  • 2,5 кг. помидоров,
  • 650 мл. растительного масла,
  • 10 г. соли (  1 ч.л)

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  2. Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
  3. Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
  4. Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
  5. Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.

Лютеница на зиму  с чесноком

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

ЛЮТЕНИЦА БОЛГАРСКАЯ

Продукты:

  • 1 кг. красного сладкого перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 20 г. соли,
  • 10 г. сахара,
  • 150 мл. растительного масла.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
  2. Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
  3. Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
  4. Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
  5. Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
  6. Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.

Лютеница  болгарская  рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью

Продукты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 600 г. красного сладкого перца,
  • 200 г. баклажанов,
  • 100 г. моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 стручок красного горького перца,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
  2. Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
  3. Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
  4. За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
  5. Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.

Как приготовить лютеницу — видео рецепт

Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!

Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Где купить настоящие специи?

Вам так же может быть интересно:

vseprynosti.ru

рецепт приготовления и способы употребления

Болгарская лютеница, рецепт которой в классической версии содержит лишь перец и помидоры, — традиционный соус, который можно консервировать на зиму или же готовить просто так, для разового употребления. В старые времена, когда не было блендеров и прочих бытовых приспособлений, блюдо выглядело несколько иначе, чем сейчас. Раньше лютеница, рецепт которой передавался из поколения в поколение, представляла собой некое подобие овощной икры, так что в ней чувствовался каждый компонент. Теперь, благодаря перемалыванию массы при помощи комбайна или блендера, многие делают однородную массу с консистенцией соуса. Но есть хозяйки, предпочитающие готовить данное блюдо именно старинным способом.

лютеница рецептЛютеница: рецепт из прошлого

В этом виде соус пригоден как для консервирования, так и для употребления сразу после приготовления. В последнем случае его лучше хранить в холодильнике. На 1,5 кг болгарского перца (лучше брать красный, тогда блюдо получится однородного цвета) потребуется несколько острых перцев, пару морковок и килограмм свежих томатов. Также понадобится соль, растительное масло, сахар и пучок петрушки. В некоторых случаях еще добавляют баклажаны, но оригинальный рецепт использование этого компонента не предусматривает. На указанное количество продуктов понадобится 2 штуки синеньких.

Из перечисленных ингредиентов получится "тестовая" лютеница (рецепт следует испробовать и затем (при необходимости) немного изменить на свой вкус). Если же делать заготовку соуса на зиму, то каждый из продуктов следует брать в 5-10 раз больше, сохранив пропорцию.

Перед тем как приготовить лютеницу, нужно снять кожу с помидоров, окатив их кипятком, а перцы (и сладкие, и острые) запечь до черноты кожицы (которую также убирают) в духовке или на плитке (в старину это делали на печи). Затем овощи очищают от семян.

болгарская лютеница рецептДалее берут мясорубку (можно электрическую) и пропускают через нее помидоры, переливая получающуюся массу в глубокую посуду. Затем - уже в другую емкость - перемалывают перец и баклажаны (с последних кожу не снимают). Морковь нужно почистить, потереть на средней или крупной терке и добавить к остальным овощам.

Томатную смесь ставят на плиту на максимальный огонь, варят на протяжении 30-40 минут, периодически помешивая и не убавляя его. Масса должна выпариться приблизительно в 2 раза. После этого в нее перекладывают оставшиеся овощи и доводят до кипения. Уменьшают огонь, вливают примерно полстакана масла, добавляют сахар и соль по вкусу и оставляют еще на час, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.

Готовность лютеницы проверяют при помощи деревянной лопатки, от которой на поверхности блюда должна оставаться бороздка после проведения. Если она сходится, нужно продолжать варить. Перед тем как снять емкость с огня, в нее добавляют рубленую петрушку, размешивают и снова доводят до кипения. Если лютеница готовилась просто для еды, то ее можно подавать на стол. Если в качестве заготовки, то массу перекладывают в чистые банки, стерилизуют около 20 минут, после чего закрывают.

как приготовить лютеницуУпотребление

Данный соус можно использовать по-разному. В Болгарии его едят просто ложкой с хлебом и брынзой, делают бутерброды, а также подают к котлетам, кебабам и другим мясным блюдам. В принципе, лютеница может быть использована и в пицце, и в пирогах. Во время поста ее употребляют просто с гарниром, чтобы как-то разнообразить рацион.

Лютеница, рецепт с брынзой

В этой вариации соуса к традиционным болгарским овощам добавляют сыр. Получается довольно пикантно и вкусно, но для заготовки такой рецепт не подойдет. К ингредиентам из предыдущей версии необходимо добавить головку чеснока и 300 г брынзы. А вот от острого перца лучше отказаться. Готовят такую лютеницу так же, как и обычную, добавляя в самом конце вместе с зеленью брынзу, натертую на крупной терке. Подают, как правило, в теплом виде с хлебом или картофелем.

fb.ru

Лютеница болгарская – на зиму по рецепту с фото в домашних условиях

  • Первым делом следует подготовить необходимые ингредиенты. Выложите их перед собой, чтобы знать, всего ли у вас в достатке. Также не забывайте о том, что овощи перед готовкой необходимо тщательно промывать, чтобы избавиться от грязи и пыли.

    подготовим овощи

  • Промойте болгарский перец и промокните его бумажной салфеткой, чтобы на нем не осталось влаги. Затем его необходимо будет отправить в духовку, чтобы он запекся до необходимого состояния. Если у вас нет духовки, только плита, тогда вам потребуется специальное устройство, именуемое рассекателем. Оно поможет рассеять огонь и приблизить полученный результат запекания перцев к желаемому.

    промываем перец

  • Запекать болгарский перец необходимо до тех пор, пока его кожура не почернеет. При этом она еще может начать отслаиваться, что является хорошим знаком.

    запекаем в духовке

  • После того, как болгарские перцы успешно запеклись, следует очистить их от подгоревшей кожуры, разрезать на части и удалить все внутренности.

    удаляем кожуру

  • Теперь вам понадобится мясорубка, чтобы измельчить ингредиенты до необходимой консистенции. Перед тем как использовать ее по назначению, положите в мясорубку небольшую головку лука и прокрутите ее, чтобы очистить прибор изнутри. Полученную смесь необходимо будет выбросить.

    через мясорубку

  • Следующим шагом возьмите несколько помидоров, промойте их под проточной водой, после чего бланшируйте в кипятке, чтобы было проще снять кожуру. После того как вы избавитесь от кожуры, помидоры следует разрезать на две половинки, чтобы было проще их измельчать, а затем их необходимо отправить в мясорубку. Не забудьте поставить глубокую миску под мясорубкой.

    измельчаем помидоры

  • Перемолотые помидоры пересыпьте в другую емкость, а в ту же миску, куда перемалывались томаты, начинайте измельчать перцы с баклажанами.

    остальные овощи

  • Морковь лучше не молоть в мясорубке, так как она может забивать проходы, в результате такое занятие будет не эффективным. Лучше используйте мелкую терку, чтобы натереть овощ. После этого следует поставить большую жестяную миску с измельченными томатами на огонь и варить на протяжении получаса. При этом содержимое миски должно значительно увариться.

    варим сок

  • Далее необходимо добавить в миску остальные измельченные ингредиенты и тщательно размешать все это. Также хочется заметить, что после добавления к томатам остальных ингредиентов необходимо постоянно находиться возле смеси, чтобы мешать ее. Дело в том, что лютеница при варке может сильно пригореть, из-за чего испортится вкус готового блюда. Чтобы этого не произошло, вам следует не менее часа находиться у плиты, чтобы регулярно помешивать смесь.

    смешиваем ингредиенты

  • После того как ваше варево приобретет насыщенный оранжевый оттенок, необходимо добавить к нему немного масла подсолнечника, соли и сахара. Не забывайте постоянно помешивать смесь, не допуская пригорания.

    добавляем специи

  • Когда вы увидите, что основная масса воды испарилась, а в емкости осталась только густая кашица, необходимо проверить ее на готовность. Сделать это можно следующим образом: возьмите деревянную ложку и проведите ею по поверхности лютеницы. Если при этом на ней остался четкий след, который не исчез через несколько секунд, значит, блюдо готово.

    варим до готовности

  • Можете сразу пересыпать его в красивую пиалу и подать к столу с брынзой или же закатать в банки на зиму.

    лютеница на зиму

    Приятного аппетита!

  • nazimu.info

    Домашняя лютеница крупного помола... - Болгария-Россия

    Не секрет, что после рождения первого ребенка многие бабы тупеют.Ничего постыдного и странного в этом нет - не каждое женское сознание способно без последствий вынести девять месяцев мук и неудобств.

    После второго и третьего дитяти закономерно дела становятся все хуже и хуже. Мамка впадает в постоянное сумеречное состояние души, а интересы ее сводятся лишь к показыванию фоток детей каждому встречному и поперечному и посиделкам с такими же опустившимися клушами за литром белого вермута.Такова жизнь, увы...

    Теряет женщина интерес и к мужу. Даже больше - она становится заносчивой и высокомерной, считая, что раз выполнила свой долг по продолжению рода, можно теперь особо своим совершенствованием не париться. Поменяла пару раз в день ребенку памперсы, повисела в жежешечке, потрепалась по телефону с подружками, разогрела мужу какой-нибудь замороженной мутоты, взятой в магазине и все - день прожит не зря!

    Конечно мужчины все это замечают. И реагируют. Потому что, несмотря на грубый внешний вид, мужчина - существо с тонкой душевной организацией. Он все чувствует!

    И какова, естественно, его реакция?

    А находит себе нерожавшую стройную телку и начинает с ней ебаться. Или, если не хочет изменять, потому что честный, принимается каждый день бухать с коллегами и друзьями.

    Конечно, результат ожидаемый: пара разводится. И остается, с одной стороны, толстая тупая дура с парой ревущих довесков, а с другой - опустившийся алкаш.Грустная картина!

    Чтобы избежать подобного плачевного финала, женщине, особенно молодой домохозяйке, следует не только следить за собой, читать книжки для повышения культурного и интеллектуального уровня, но и удивлять мужа разными интересными кулинарными сюрпризами. Хотя бы самой обычной болгарской лютеницей, под которую отлично бухать водку. Неужели не пробовали лютеницу?

    Сейчас о ней расскажу.

    Лютеница (ударение на "ю") - традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной.

    Классическая лютеница представляет собой пасту из мелко помолотых помидоров и красного болгарского перца, которые вываривают, а затем закатывают в банки на зиму.

    Перед тем как написать этот пост, я просмотрел с три десятка рецептов лютеницы - и ни в одном из них соотношение ингредиентов не повторялось, а кроме красных помидоров и перца использовались также баклажанчики, цуккини, зеленые помидоры и даже...картошка!

    Если вы бывали в Болгарии и пробовали лютеницу, то наверняка помните, что это гомогенная паста. Такой ее приготовляют благодаря разным современным агрегатам и машинам, которые мелют и трут овощи чуть ли не в порошок. В домашних условиях подобной пастообразности помогают добиться блендеры и пассаторы, но я в следующие минуты покажу вам как готовится старинная деревенская лютеница - крупного помола. Так ее делали, когда никаких нанотерок и измельчителей не было.

    ...Сходил я сегодня утром в магазин и купил следующие овощи:

    - 1.5 кг красного болгарского сладкого перца- 2 маленьких баклажанчика- килограмм с небольшим помидоров- 2 морковины- пяток маленьких острых перчиков- еще нам понадобятся подсолнечное масло, соль, сахар и свежая петрушка (она по желанию)

    Вышеперечисленное количество продуктов необходимо, как бы выразиться...для демонстрационного сета. Квартирного хоум эдишена (хе-хе). Чтобы вы попробовали и, если вам понравится, осенью наготовили лютеницы на всю зиму и весну, как делают обычно болгары. Но там уже речь идет порой о десятках килограммов ингредиентов! Не шучу!

    Вначале моем перцы, баклажаны и запекаем их на плите. Если у вас не электрическая, а газовая плита - купите рассекатель.

    Запекать надо до черноты, пока кожица не начнет отваливаться. Со всех сторон.

    Далее следует почистить перцы и баклажаны, промыть их холодной водой и, разрезав перцы вдоль, удалить хвостики и все семечки. Готовый перец должен выглядеть вот так:

    С баклажанов только снимаем горелую кожицу и разрезаем их вдоль на две части.

    Берем, как в древние времена, мясорубку. Разбираем, чистим, промываем и пропускаем через нее головку лука, чтобы она убрала всякие гадости. Полученную смесь выкидываем с балкона или в унитаз.

    Мясорубка готова к употреблению.Ставим вниз под нее на пол глубокое блюдце или маленькую кастрюльку, чтобы туда, а не на пол, капали капли из задней части мясорубки.

    Теперь следует заняться помидорами.Кладем их в кастрюлю и ошпариваем кипятком. Пусть поплавают в нем несколько минут. Так легче будет счистить с них кожицу. Сдираем ее, режем томаты на половинки и суем в мясорубку. Перемалываем их в кашу.

    Затем переливаем образовавшиеся кашу и сок в другую кастрюлю, а в миску начинаем молоть перец и баклажаны.

    Затем на мелкой терочке натираем морковины и кидаем их к получившейся смеси. Морковку в мясорубке лучше не молоть, удается это плохо, частицы и кусочки нахуй забивают канал.

    Напомню, что на картинке с ингредиентами у меня были и маленькие зеленые острые перчики. Если вы намерены давать лютеницу детям, пропустите этот пункт. Я же перчики тоже испек, почистил и помолол.

    Что ж, подготовка закончена, начинаем самую ответственную часть - варку.

    Берем огромную кастрюлю или тазик, наливаем в него помидорную смесь из кастрюли и начинаем варить.

    Вначале лучше делать это на сильном огне, а затем, когда количество смеси уменьшится примерно вдвое, сделайте огонь медленным. Минимум помидоры должны упариваться полчаса. А лучше и подольше.

    Затем добавляем к ним смолотые перец, баклажаны и морковь.

    Тут следует подчеркнуть очень важный момент:помидоры ведь выделяют кислоту, которая мешает им пригорать. Поэтому, пока они варятся в одиночку, их частым перемешиванием можно не заморачиваться.Но как только вы добавите к ним остальные овощи - мешать придется каждые две-три минуты. Почти не отходя от плиты. В продолжение минимум часа! Потому что если смесь прилипнет ко дну и подгорит - нахуй к чертям покатится весь ваш труд и лютеница. Ни в коем случае нельзя этого допустить!

    Уменьшаем огонь еще больше, пусть смесь еле-еле булькает. Прибавляем к ней 100 мл подсолнечного масла, две-три столовые ложки сахара, чтобы нейтрализировал кислотность помидоров, и столовую ложку соли.И мешаем-мешаем-мешаем!

    Через час-час двадцать, когда вода повыпарится, у вас должна получиться густая маслянистая каша. Проведите по ее поверхности борозду деревянной ложкой (которой, кстати, только и надо мешать лютеницу) - если борозда останется и не закроется, лютеница готова! Если любите петрушку, порежьте мелко полпучка и перемешайте с лютеницей. А если не любите, хуй с ней.

    Снимите тазик с огня и пусть остывает.

    Дальше часть лютеницы можно отложить на ужин. Ее мажут на хлеб, даже горячей, и едят с брынзой. Ну и естественно - время доставать водку или ракию! И никакого мяса не надо!

    Другую часть готовой лютеницы следует разложить по баночкам, лучше небольшим, завинтить крышками, поставить в кастрюлю с холодной водой, нагреть ее и простерилизовать банки. Когда вода закипит - 20 минут.Потом банки вытаскивают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Получившиеся консервы можно хранить год. И открывать в любой момент, когда захочется бухнуть и понадобится закуска!

    Конечно же лютеница используется также в качестве одного из ингредиентов гарнира к котлетам, кебапам, жареным или печеным колбаскам из фарша. Вместе с картофельным пюре, например. Помните обложку моего сборника "Кулинарные записки болгарского холостяка"? Там как раз есть лютеница. Только покупная, в виде пасты......................................

    А теперь немного рекомендаций и дополнительных пояснений.

    - Приготовление лютеницы - ОЧЕНЬ трудоемкое занятие, отнимающее весь день. А если речь идет о запасах на зиму, то и два-три дня. Лучше варить лютеницу в выходные.

    - Если вы проживаете в квартире, ограничьтесь для пробы той версией, что я вам показал выше.Большие запасы следует готовить только если у вас есть собственный дом с участком, дача или сад.Попробуйте в квартирных условиях испечь пару килограммов перца - да вы охуеете от дыма, не говоря уже о том, что соседи, не разобравшись, вызовут пожарную и вам потом отдуваться...

    Перец и баклажаны следует печь на собственном садовом или дачном участке. На улице, на костре.Разводите небольшой костер, ставите четыре кирпича, на них большой противень и на него кладете перцы.А для варки лютеницы уже следует использовать большой казан с треногой.

    - лучше всего заниматься лютеницей, если у вас собственные садовые помидоры и перцы. Выйдет сравнительно бесплатно. Или если вы можете купить оптом на рынке или у производителя по десятку-полтора килограммов помидоров и болгарских перцев. Если же покупать в магазинах...не знаю, во сколько вам это обойдется...

    - в идеальной лютенице нет не только семечек перцев, но и семечек помидоров! (Напомню, что в нашей есть).Для того чтобы не было семечек помидоров, используют специальную помидоромолку, которая семечки не пропускает. У меня ее нет, если увидите на рынке - обязательно купите....................................................

    Ну и последнее.Знаете, почему я решил сегодня, хотя еще не сезон и перцы у нас очень дорогие, приготовить лютеницу?

    Дело в том, что утром в местных новостях прочитал жуткую новость.

    Вчера в провинции некая молодая многодетная цыганка решила варить лютеницу. Муж ушел пахать в поле, а она вместе с тремя маленькими детьми вышла на двор, развела костер, пекла, чистила, варила, а когда на минуту зашла в дом, оставив детей на улице, самый младший цыганенок, которому было всего-то полтора года, вмиг подобрался к казану, чтобы посмотреть, что там, йобнулся в него и сварился нахуй!!!

    ...И вот теперь время вернуться к первым пассажам моего поста, которые наверняка возмутили или разозлили некоторых читательниц. Речь идет об отчуждении в браке и о нежелании некоторых женщин постоянно быть желанными для мужа - как в физическом, так и в духовном смысле. А и на кухне тоже.

    Приготовление лютеницы в Болгарии это ВСЕГДА семейный процесс.День год кормит.Один человек не в состоянии испечь и очистить десять-пятнадцать килограммов перцев, десяток кило помидоров, множество кабачков, баклажанов, морковок. Варить, резать, мешать, стерилизовать, носить, уносить...

    Это под силу лишь семье.

    Поэтому, когда надо варить лютеницу, вся болгарская семья собирается вместе. Муж, жена, дети, старики - сидят за одним столом и трудятся.Это своего рода пусть и небольшой, но треннинг по сплочению.Вместе работают, вместе потом целый год едят.

    Если бы вышеупомянутая цыганка варила лютеницу не одна, а с мужем или матерью - было бы кому приглядеть за ребенком и он остался бы в живых.Вы хотите, чтобы ваше дитя повторило его судьбу?

    Вот поэтому, бабы, старайтесь всегда и постоянно быть в сердце своего мужа и прилагайте усилия, чтобы остаться с ним в единодушии, а не каждый сам по себе. Выкарабкивайтесь из болота отупения!Радуйте своих мужчин приятными кулинарными сюрпризами и вовлекайте их в совместное заготовление припасов на зиму. И детей с малых лет приучайте быть полезными семье.

    В Болгарии, кстати, разводов поменьше, чем в России. Так-то...

    ...............Ну а если решите по вышеописанному рецепту приготовить лютеницу, а муж на работе, лучше заприте от греха подальше маленьких детей в другой комнате. Пусть там играются. Ну...можете даже им ножики дать - чтоб обстругивали колья для подпорки цветов или помидоров. Это, во всяком случае, лучше, чем смотреть зомбоящик. А то незнамо какими еще моральными уродами вырастут.

    Ну вот и все на сегодня.Хорошо, что пиво в холодильнике есть. Пора и бухнуть...

    bul-ru.livejournal.com

    Лютеница болгарская, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Лютеница болгарская. Шаг 1

    Блюдо полностью приготовлено в мультиварке. Лучше начинать готовить вечером. Перец вымыть, вытереть, смазать растительным маслом. В чашу выложить стручки (в т.ч. чили), выставить режим "Жарка", время - 40 минут. Кожица должна слегка обгореть и вздуться. Дать мультиварке остыть 15 минут, стручки перевернуть и снова готовить в режиме жарки еще 40 минут. Оставить перцы в чаше на ночь. За это время они остынут, отпотеют, и кожица снимется без всяких усилий. Если времени ждать нет, то сложите горячие перцы в пакет, закройте его и ждите, пока они остынут. Далее снимите кожицу и удалите семена.

    Шаг 2

    Лютеница болгарская. Шаг 2

    Готовую мякоть измельчить в блендере.

    Шаг 3

    Лютеница болгарская. Шаг 3

    В чашу положить силиконовый коврик, поставить на него банку, в которой будет храниться готовая лютеница, залить в банку холодную воду и закрыть крышкой. В чашу залить холодную воду с таким расчетом, чтобы вода доходила до горлышка банки. Если банка большая – положите ее боком и залейте водой. Выставить режим "Стерилизация", время - в зависимости от размера банки: для банки объемом 500 мл - 25 минут. Из простерилизованной банки вылить воду, перевернуть ее на полотенце и дать высхонуть.

    Шаг 4

    Лютеница болгарская. Шаг 4

    Помидоры вымыть, уложить в корзину пароварки. В чашу налить воду до нижнего деления, выставить режим "Варнка на пару" на 8-10 минут (в зависимости от размера помидоров). Пропаренные помидоры окунуть в холодную воду, лопнувшую кожицу снять. Мякоть измельчить в блендере.

    Шаг 5

    Лютеница болгарская. Шаг 5

    Полученное пюре вылить в чашу и поставить уваривать в режиме "Тушение". Время тушения - 30 минут: 15 минут только на томаты, оставшиеся 15 минут – за смесь томатной и перечной массы. Через 15 минут добавить к томатам перец, измельченный чеснок, соль, сахар и подсолнечное масло. Тушить еще 15 минут, пока не получится консистенция кетчупа.

    Шаг 6

    Лютеница болгарская. Шаг 6

    Горячую лютеницу разложить в стерильные банки и плотно закрутить крышку. Очень насыщенная как по цвету, так и по вкусу овощная икра из томатов и печеных перцев. Возможна по желанию добавка других овощей – баклажанов, моркови.

    www.gastronom.ru

    Лютеница болгарская: рецепт с баклажанами, на зиму

    Наше увлекательное кулинарное путешествие наверняка вам понравится. Сегодня мы отправимся в солнечную Болгарию и узнаем, как готовится лютеница болгарская. Рецепты такой закуски весьма просты. Подборку лучших из них мы рассмотрим в нашей статье. 

    Болгарская закуска «Лютеница»: рецепт

    Сегодня речь пойдет о закусочном блюде болгарской кухни с необыкновенным названием «Лютеница». В классическом исполнении эта закуска напоминает соус и готовится из смеси сладких перцев и свежих томатов.

    Однако за годы своего существования традиционная рецептура претерпела ряд изменений и в настоящее время готовится по-новому «Лютеница». Рецепт с баклажанами считается одним из самых популярных.

    На заметку! «Лютеницу» можно приготовить к столу или законсервировать на зиму. В последнем случае нужно подвергнуть закуску стерилизации.

    Состав:

    • 1 кг сладких болгарских перцев;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • 1 кг свежих томатов;
    • 3 шт. чесночных зубков;
    • 500 г баклажанов;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 3 ст. л. рафинированного масла оливы;
    • 1 острый стручковый перец;
    • 1 ст. л. мелкозернистой соли.

    Приготовление:

    1. Для приготовления болгарской лютеницы лучше всего выбирать спелые и мясистые томаты. Овощи тщательно промываем проточной водой.
    2. Излишки влаги устраняем бумажными полотенцами.
    3. Сладкие перцы, баклажаны и острый стручковый перец выкладываем на противень.
    4. Отправляем в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности.
    5. Конечно, вкуснее получается блюдо, когда овощи готовятся на открытом огне. Если вы все-таки готовите их в жарочном шкафу, для аромата добавьте розмариновую веточку.
    6. Остужаем запеченные овощи и снимаем с них кожицу.
    7. Со сладких перцев вычищаем семена и прожилки.
    8. Томаты хорошенечко промываем.
    9. На каждом помидоре сверху делаем крестообразный надрез.
    10. Складываем овощи в глубокую пиалу и заливаем крутым кипятком.
    11. Бланшируем в течение нескольких минут, а затем снимаем кожицу.
    12. Томаты измельчаем до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
    13. Перекладываем помидорную массу в толстостенную посуду и ставим на умеренный огонь.
    14. Увариваем до сгущения.
    15. Тем временем натираем на средней терке очищенную морковь и чесночные зубки.
    16. Добавляем к томатам.
    17. Баклажаны, сладкие болгарские и острый стручковый перец измельчаем в блендере.
    18. Выкладываем в толстостенную посуду, хорошенечко перемешиваем.
    19. Варим в течение одного часа, при этом перемешиваем все ингредиенты раз в 2-3 минуты.
    20. Добавляем в лютеницу соль, сахарный песок и рафинированное масло оливы.
    21. Перемешиваем, еще немного томим на медленном огне.
    22. Закуска готова.

    Готовьте сани летом

    Уместная пословица, особенно она касается заготовок. Именно летом, когда природа щедро дарит нам свежие овощи, хозяйки начинают активно консервировать. Помимо традиционных заготовок в виде солений, многие хотят придумать что-нибудь новенькое и удивить своих домочадцев. Болгарская «Лютеница» на зиму придется по вкусу всем без исключения. В процессе ее приготовления обязательно учтите некоторые особенности, чтобы баночки долгое время хранились в погребе.

     

    Состав:

    • сладкий болгарский перец (красный) – 5 кг;
    • 2,5 кг свежих томатов;
    • 1 ч. л. соли;
    • 650 мл рафинированного масла семян подсолнечника.

    Приготовление:

    1. Свежие томаты хорошенечко промываем под струей проточной воды.
    2. Складываем помидоры в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
    3. Оставляем на пару минут и сразу же перемещаем в чашу с охлажденной водой.
    4. Снимаем кожицу.
    5. Помидорную мякоть перетираем в сите.
    6. Получившийся сок процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев.
    7. Сладкий болгарский перец промываем.
    8. Убираем плодоножку, вычищаем семена и прожилки.
    9. Измельчаем перцы удобным способом: в мясорубке, ножом, в кухонном комбайне.
    10. Выкладываем измельченный перец в толстостенную посуду.
    11. На минимальном огне обжариваем его буквально пару минут до размягчения.
    12. Соединяем перец с томатной массой.
    13. Варим, постоянно перемешивая.
    14. Масса должна загустеть, после чего вводим рафинированное масло семян подсолнечника и соль.
    15. Доводим до состояния кипения и в горячем виде раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости.
    16. Закаточным ключом герметично закрываем крышки.
    17. Ставим баночки с «Лютеницей» вверх дном и хорошенечко укутываем.
    18. Оставляем до полного остывания, а затем перемещаем на хранение в прохладное место.

    Потрясающее блюдо с оригинальным вкусом

    Пусть и вашим любимым закусочным блюдом станет «Лютеница» домашняя. Рецепт ее приготовления, который вы сейчас узнаете, понравился многим хозяйкам. Кстати, такое овощное яство станет идеальным дополнением любого стола. Добавьте чуть больше пряностей и приправ, и у вас готов отменный соус к мясу.

    Состав:

    • 1 кг сладких болгарских перцев;
    • 8 шт. чесночных зубков;
    • 0,6 кг томатов;
    • по вкусу соль;
    • 8 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
    • 50 г петрушки свежей;
    • 4 шт. острых стручковых перцев.

    Приготовление:

    1. Каждый болгарский перец тщательно промываем и вычищаем семена.
    2. Противень или другую жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом.
    3. Перец внутри натираем солью и выкладываем на противень.
    4. Отправляем в духовой шкаф на полчаса и запекаем при температурном режиме в 200°.
    5. Остужаем запеченные перцы и снимаем шкурку.
    6. Складываем в глубокую кастрюлю. 
    7. Измельчаем перец в мясорубке.
    8. Нарезаем дольками томаты и складываем в кастрюлю.
    9. Добавляем немного растительного рафинированного масла.
    10. Солим и томим на среднем огне до тех пор, пока из томатов не выделится лишняя жидкость.
    11. Получившуюся томатную массу перетираем в сите, удаляя косточки и кожицу.
    12. Шинкуем острый стручковый перец, а чесночные зубки пропускаем через пресс.
    13. Соединяем томатную массу с измельченным перцем.
    14. Солим по вкусу, добавляем чесночную массу и нашинкованный стручковый перец.
    15. Хорошенечко перемешиваем, перекладываем в стеклянную тару и герметично закрываем. 
    16. Храним «Лютеницу» в холодильной камере.

    Читайте также:

    Такое яство болгарской кухни уже обосновалось на наших столах. Вы можете подавать закусочное блюдо отдельно или в сочетании с мясом, рыбой, овощными гарнирами. Даже обычный лаваш будет гармонировать с пикантной «Лютеницей». Приятного аппетита!

    ladyspecial.ru

    Лютеница на зиму — Я Поварёнок

    Лютеница домашняя. Лютеница – традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной. Вкусная закуска, готовится из сладкого перца и томатов с приправами. Лютеницу хорошо заготавливать на зиму.

    Лютеница рецепт на зиму

    Лютеница на зиму

    Автор: Поварёнок

    Тип блюда: Заготовки

    Кухня: Болгарская

     

    • Перец сладкий - 1 кг,
    • красные томаты - 300 г,
    • чеснок - 4 зубчика,
    • зелень петрушки или сельдерея - 3 г,
    • перец острый красный молотый - 1,5 г,
    • сахар - 20 г,
    • соль - 10 г,
    • масло подсолнечное - 30 мл.
    1. Сначала перец сладкий вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко нарезать, залить горячей (95 - 98°С) водой (1 кг перца, 50 мл воды), варить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито. Томаты вымыть, нарезать дольками, проварить до полного размягчения, в горячем виде протереть через сито.
    2. Затем, очищенный чеснок и промытую зелень измельчить, соединить с томатным пюре и варить до загустения, добавив соль, сахар, острый красный перец, чеснок, пряную зелень и растительное масло, предварительно прокаленное и остуженное до 70 градусов. Горячую (95 - 98 градусов) массу разлить в банки.
    3. Стерилизовать при 100°С банки: пол-литровые — 35 минут, литровые — 50 минут.

    3.5.3226

    Справка: Классическая лютеница представляет собой пасту из мелко молотых помидоров и болгарского перца, которые вываривают, а затем закатывают в банки на зиму. Лютеница на зиму

    Лютеница домашняя. Лютеница – традиционная болгарская овощная закуска, употребляется как свежей, так и консервированной. Вкусная закуска, готовится из сладкого перца и томатов с приправами. Лютеницу хорошо заготавливать на зиму. Лютеница рецепт на зиму 5 from 1 reviews Распечатать Лютеница на зиму Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Болгарская   Лютеница по болгарски Ингредиенты Перец сладкий - 1 кг, красные томаты - 300 г, чеснок - 4 зубчика, зелень петрушки или сельдерея - 3 г, перец острый красный молотый - 1,5 г, сахар - 20 г, соль - 10 г, масло подсолнечное - 30 мл. Приготовление Сначала перец сладкий вымыть, удалить плодоножки с семенником, мелко…

    Рейтинг пользователей 2.75 ( 2 голосов)

    japovarenok.ru


    Смотрите также