Болгарский перец на зиму: консервирование, соление, заморозка. Закуска болгарская на зиму


закуски из перца, консервирование, соление и заморозка

Болгарский перец относят к числу наиболее популярных овощей, из которых делают заготовки на зиму. Этот полезный и вкусный продукт можно солить, мариновать, делать из него лечо, аджику, салаты и икру. Разноцветный болгарский перец на зиму не только может использоваться в качестве закуски для семейного обеда или ужина, но и станет украшением стола на любом празднике.

Содержание материала

Маринованный перец

Наряду с маринованными огурцами, помидорами и капустой достойное место в погребе у старательной хозяйки займут заготовки из перца на зиму. Рецепт достаточно прост, а приготовленная закуска подойдет к разнообразным вторым блюдам в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • перцы спелые — 2 кг;
  • вода кипяченая — 1 л.;
  • уксус 9% — 1/ 2 стакана;
  • раст. масло — 1 стакан;
  • лавр. листья;
  • перец горошком — 9 шт.;
  • гвоздика;
  • сахар — 160 г;
  • крупная соль.

Для этой закуски из болгарского перца на зиму желательно взять одинаковые по размеру экземпляры зеленого, желтого и красного цвета, чтобы выглядело красиво. Подготовленные для консервирования овощи тщательно промывают в проточной воде, аккуратно вырезают плодоножки и семена, разрезают на 4−6 частей.

Воду в кастрюле доводят до кипения, закладывают сахар, соль, масло и приправы, кипятят пять минут, затем вливают уксус, закладывают половину долек и варят в жидкости примерно пять минут. Овощи выкладывают из маринада в стерилизованную банку, закатывают крышкой. Затем в маринад выкладывают оставшийся перец, варят и закатывают в банку.

Если не терпится попробовать закуску сразу, не дожидаясь зимы, она дойдет до готовности уже через несколько дней.

Соления на зиму

Приготовленный таким способом перец удобно использовать для фаршировки, а также для приготовления различных закусок и салатов. Его солят в деревянных или пластиковых бочонках и хранят в подвале или погребе. Можно хранить и в условиях квартиры, заготовив на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • болгарский перец — 10 кг;
  • соль — 100 г;
  • зонтики укропа.

Для засолки подойдут крупные мясистые экземпляры. Нужно тщательно промыть овощи, удалить плодоножки и семена. Стручки опускают в кипяток на две минуты, после чего помещают в посуду с холодной водой. Остывший продукт укладывают в емкость для засолки, пересыпая каждый слой веточками укропа и крупной солью, заливают горячей водой.

На крышку ставят груз, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Гнет промывают по мере образования плесени. Соление будет готово примерно через месяц.

Перец в собственном соку

Закуска получается очень ароматной, пикантной и достаточно острой. Ее можно есть вприкуску с черным хлебом, отварным картофелем или добавлять к отбивным или котлетам.

Ингредиенты:

  • спелые стручки — 2 кг;
  • кипяченая вода — 450 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • чеснок — половина головки;
  • лаврушка — 2 листика;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • жгучий перец — на кончике ножа;
  • масло раст. — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 80 мл.

Промытые и подготовленные стручки нарезают полосками. Для приготовления маринада растворяют в воде соль, сахар, добавляют масло, уксус, измельченный чеснок и приправы, доводят до кипения и держат на плите 15 минут. После чего закладывают дольки и проваривают их не менее 20 минут.

Готовую закуску в горячем виде нужно разложить по стерилизованным емкостям, залить маринадом, закатать крышками. Банки необходимо остудить в перевернутом виде, укрыв одеялом или пледом. Через сутки заготовки отправить на зимнее хранение в прохладное место. Удобнее всего использовать пол-литровые емкости.

Закуска в томатном соке

Пикантным и ароматным вкусом и красивым видом отличается болгарский перец на зиму, в рецепт приготовления которого входит томатный сок. Такой закуской не стыдно украсить стол как ежедневно, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • масло растительное — 250 мл;
  • сок томатный — 2 л;
  • перец — 4 кг;
  • уксус винный или яблочный — 180 мл;
  • перец свежемолотый — 2 ч. л.;
  • сахар — 170 г;
  • соль — 60 г.

Чтобы приготовить овощи в томатном соке, потребуется объемная кастрюля и необходимые ингредиенты. Овощи можно нарезать полосками или большими кусочками. В кастрюлю наливают масло, сок, добавляют сахар, соль, перец, варят некоторое время, выкладывают сладкий перец.

Готовят около получаса, пока стручки не размягчатся, а сок не загустеет. Затем доливают уксус и проваривают еще семь минут, после чего снимают кастрюлю с плиты.

Закуску распределяют по тщательно промытым банкам, закрывают металлическими или пластмассовыми крышками, переворачивают и оставляют остывать под одеялом в течение суток. Затем заготовки на зиму из сладкого перца убирают на хранение в погреб или подвал.

Аджика оригинальная грузинская

Эта острая закуска отлично подойдет в качестве приправы к мясным блюдам, картофелю. Ее можно есть просто с хлебом или добавлять при приготовлении борща или тушеного мяса. Можно отказаться от использования какого-либо ингредиента, если его вкус в аджике не нравится. Некоторые хозяйки предпочитают закрыть на зиму закуску без добавления морковки, лука или яблок.

Ингредиенты:

  • мясистый перец — 3 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 350 г;
  • томаты спелые — 2,5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • несладкие яблоки — 5 шт.;
  • чеснок — 3 гол.;
  • перец горький — 2 стручка;
  • масло подсолнечное — 250 мл.

У тщательно промытых теплой водой овощей удаляют плодоножки, семена, режут на куски и измельчают при помощи блендера. Массу варят на слабом огне примерно час. Затем добавляют соль, сахар, толченый чеснок и тушат еще час при регулярном помешивании.

Готовую аджику в горячем виде раскладывают по емкостям, закрывают крышками и остужают под пледом. Хранят закуску в холодном помещении.

Лечо в классическом варианте

Классический вариант лечо в обязательном порядке предполагает сладкий перец, репчатый лук и спелые помидоры. Это вкусное и полезное блюдо, родиной которого является Венгрия, используется как в качестве гарнира, так и отдельно.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • лук — 1 кг;
  • перец горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист;
  • уксус — 50 мл;
  • масло раст. — 160 г;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Плоды промывают, очищают от семян и плодоножек, шинкуют тонкими полосочками. Нарезанные на половинки помидоры измельчают блендером, лук нарезают полукольцами. Овощи складывают в таз или широкую кастрюлю, добавляют сахар, соль, специи и масло и на небольшом огне тушат не меньше часа. Затем добавляют уксус, доводят до кипения и разливают горячее лечо по банкам.

Овощная икра

Икра из овощей — очень популярная закуска. Ее часто используют как гарнир к мясным блюдам или просто намазывают на хлеб.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 3 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • морковь — 5 шт.;
  • лук — 4 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • перец молотый — 1 ч. л.

Промытый перец нужно испечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре около 200 градусов. Затем овощи очищают от семян и кожицы и измельчают блендером. Измельчают морковь, лук, корень сельдерея и петрушки, нарезая их так, как удобно. Овощи обжаривают на растительном масле до полуготовности. Томаты очищают от кожицы и измельчают блендером. Овощи перемешивают и припускают на небольшом огне в течение десяти минут.

Такую икру можно есть сразу. Чтобы сделать зимний вариант, готовую массу сразу раскладывают по заранее стерилизованным банкам, осторожно закатывают. Остужают под одеялом в течение суток, затем убирают в прохладное место на хранение.

Заморозка для приготовления различных блюд

Опытные хозяйки знают множество способов, как заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты зависят от того, какие именно блюда предпочитают домочадцы. Наиболее удобный способ сохранения овощей на зиму — это заморозка. Перец замораживают с различными целями, от этого зависит и способ его подготовки.

Для фаршировки

Фаршированные перцы любят все, и чтобы иметь возможность готовить это блюдо не только летом, но и зимой, нужно заранее подготовить заморозку. Для этого потребуются совпадающие по размеру и форме мясистые плоды. У них отрезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семена и бланшируют в кипящей воде 25 секунд. Этот процесс сделает овощи не такими хрупкими, они не будут ломаться при хранении.

Затем заготовки вкладывают друг в друга, упаковывают в полиэтиленовый пакет и складывают в морозилку. При приготовлении блюда стручки заполняют мясным или овощным фаршем и готовят как обычно.

Полуфабрикаты

Чтобы в зимние месяцы приготовить на обед салат из перца, нужно позаботиться об этом летом. Запеченные, а потом замороженные овощи сохраняют вкус и пользу и понравятся всем членам семьи. Очищенные от семян и плодоножек спелые экземпляры выкладывают на противень и отправляют на 30 минут в духовку при температуре около 200 градусов.

После остывания плоды очищают от кожицы, складывают в контейнер или полиэтиленовый пакет и замораживают. Зимой остается только достать их, добавить чеснок, лук, зелень, специи и наслаждаться вкуснейшим салатом.

Заправка для блюд

Замороженные в домашних условиях овощи очень удобно использовать в качестве заправки для первых и вторых блюд. Для этого стручки, очистив от семян, нарезают кубиками, ломтиками или соломкой, укладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.

supy.guru

Болгарский овощной салат на зиму – рецепт с фото

Болгарский салат – это потрясающая закуска к любому столу. Воспользуйтесь нашим простым рецептом и заготовьте овощной салат на основе болгарского перца на зиму.

Болгарский перец – вкусный и полезный овощ, который отлично сочетается с другими овощными компонентами, благодаря чему предоставляет широкое поле для кулинарных экспериментов. Из него можно приготовить легкие вегетарианские блюда, а также заготовить вкусный овощной салат на зиму, соединив перец с морковью, репчатым луком, помидорами.

Этот рецепт консервации считается одним из самых вкусных и популярных. Секрет такого успеха заключается в простоте приготовления и надежности закрутки. Все овощи, входящие в состав салата, не привередливы, поэтому консервация не портится. Если вы пробуете первый раз закрыть на зиму овощную смесь, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Болгарский салат

Информация о рецепте

Способ приготовления: стерилизация в банках.

Общее время приготовления: 1 ч 15 мин.

Количество порций: 1 полулитровая банка.

Ингредиенты:

bolgarskiy-salat-1

  • помидоры – 400 г
  • лук – 100 г
  • морковь – 80 г
  • перец болгарский – 150 г
  • растительное масло – 2 ст.л
  • уксус – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

Рецепт приготовления

  1. bolgarskiy-salat-2Плотные мясистые помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Поместить ошпаренные томаты в емкость с холодной водой. Сделать на помидорах крестообразные надрезы. Аккуратно снять кожицу. Разрезать томаты на половинки. Удалить остатки плодовых ножек. Нарезать помидоры ломтиками средней толщины.
  2. bolgarskiy-salat-3Морковь очистить. Промыть корнеплоды. С помощью терки для корейских салатов измельчить морковь. Снять с луковиц шелуху. Нарезать лук тонкими полукольцами. Ополоснуть болгарский перец. Вырезать плодовые ножки. Очистить перчики от семян. Нарезать их поперек, крупной соломкой.
  3. bolgarskiy-salat-4В сковороде подогреть растительное масло. Обжарить в нем лук до полуготовности.
  4. bolgarskiy-salat-5Поверх лука выложить томаты. Добавить измельченные перцы. Высыпать в сковороду тертую морковь. Тушить овощи 20 мин на минимальном огне.
  5. bolgarskiy-salat-6Затем следует заправить салат. Добавить в него соль и сахар. Влить уксус. Тщательно перемешать содержимое сковороды лопаткой. Готовить салат еще 40 мин. Периодически помешивать. Овощи должны стать мягкими. Если перец и морковь приготовились, то салат можно раскладывать по баночкам.
  6. Стеклянную емкость и крышку натереть пищевой содой. Тщательно смыть порошок водой. Баночку простерилизовать в духовке или на паровой бане. Железную крышку прокипятить. Заполнить салатом сухую стерильную банку до самых краев. Прикрыть ее прокипяченной железной крышкой. В кастрюлю положить полотенце. Поставить на него банку с салатом. Влить столько воды, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Стерилизовать салат 20 мин (с момента закипания жидкости в кастрюле). Аккуратно достать из кипятка банку. Сразу закатать крышку ключом для консервации. Поставить перевернутую банку под одеяло. Оставить ее до полного остывания. Готовый консервированный салат хранить в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!
Консервируем вкусный салат из перца, моркови, помидоров и лука

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления болгарского овощного салата желательно использовать яблочный уксус.
  • Уксус в салате можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока, либо положить 0,5 чайн. лож. сухой лимонной кислоты.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

рецепты приготовления с фото, видео

Невероятно вкусно и ароматно можно заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления помогут разнообразить ежедневный рацион не только в сезон урожая, но и в холодное время года, а также украсят праздничный стол. Такие домашние заготовки могут быть самые разнообразные. Овощ можно закатывать как отдельное блюдо, так и в салатах, соусах, лечо. Для готовки берут перчинки самой разнообразной окраски, главное чтобы они были спелыми, крепкими, мясистыми, не перезрелыми, не имели повреждений.

Чем полезен болгарский перец?

Болгарский перец удивительно полезен для человеческого организма. В его составе много мощных антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин С. Мало кто знает, что овощ увеличивает выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Для получения отличного настроения, его следует обязательно включать в рацион питания.

Бытует мнение, что в зимних заготовках сохраняется мало витаминов, все они, якобы, гибнут при термической обработке. Эти слухи преувеличены. Современные методы консервирования и правильные условия хранения, позволяют сохранять 70 процентов всех полезных биологически активных веществ. Везде обязательно следует применять соль, ее требуется добавлять в количестве 2-3 процентов либо в сами овощи, или в виде рассола. Такое количество позволяет подавить развитие посторонних микроорганизмов, бактерий.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija

Кстати, в Болгарии сладкий перец считают национальным овощем, но немногие знают о том, что в эту балканскую страну он попал из Мексики. Первые упоминания о нем можно найти из записей доктора, который путешествовал вместе с Колумбом. Он писал о том, что в дикой природе растет перец, который племена индейцев любят употреблять в пищу, им он заменял соль.

Предлагаю приготовить замечательные заготовки на зиму из болгарского перца, которые сохраняют вкус и аромат даже зимой. Это пикантные, оригинальные рецепты, с интересным сочетанием вкуса, яркого цвета. Вы запросто сможете ощутить тончайшую вкусовую палитру у каждого ингредиента в любом предложенном рецепте!

Перец в сладкой заливке на зиму: рецепт

На протяжении многих лет делаю этот мой любимый рецепт, получается очень вкусно, а готовить совсем просто, понадобится небольшое количество ингредиентов.

Нужно:

  • болгарский перец и помидоры — каждого по 1 кг;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Очищенный от семян перец разрезать на 4 части.
  2. Перемолоть на мясорубке помидоры, соединить с перцами, поместить в кастрюлю, прокипятить 15 минут, посолить, всыпать сахар.
  3. Массу в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть, укутать, держать по полного остывания в таком виде.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija1

Кстати, уже много лет стерилизую банки в микроволновке, а недавно попробовала новый способ, стерилизация с помощью водки. Испытала и его, ни одна баночка не взорвалась, хотя и держу закатки в квартире. Способ прост, запоминайте:

  • Потребуется 50- 100 мл. водки, ее вливаю в чистую банку с завинчивающейся крышкой, закрываю, потрясу 10 секунд, открываю, содержимое переливаю в следующую емкость. Чистую баночку накрываю плотно стерилизованной крышкой. Попутно происходит и выбраковка крышек (если дает подтеки, то и при консервировании плотно не закроется). Также обрабатываю и обычные банки под закатку, но накрываю полиэтиленовой крышкой, только перед закатыванием меняю на металлическую. Желательно крышечки и перед закаткой повторно еще на раз ополоснуть водкой. Кому интересен этот способ, попробуйте!

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления не закатывая

Такие закуски можно заготовить на зиму, их можно не закатывать, а хранить в холодильнике. Они будут уместны, если подать, например, с аппетитным куском мяса. Любители острого, эти закрутки оценят по достоинству. У меня для Вас два проверенных рецепта.

Рецепт «Жгучий»

Перекрутить на мясорубке: 500 грамм болгарского перца, 300 грамм чеснока, 100- 200 гр. ядер грецкого ореха, 200 гр. острого перца, добавить 150 гр. соли, по 50 гр. растительного масла и столько же хмели-сунели. Все ингредиенты перемешать, разложить по баночкам, накрыть крышками, держать в холодильнике.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija2

Закуска»Острая»

Нужно:

  • острый перец — 400 гр;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль  — 40 гр.

Очищенные от семян перцы (горький и сладкий) перемолоть блендером до однородного состояния, добавить зубцы чеснока и еще раз измельчить, добавить соль, смешать, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, сохранять в прохладном месте.

Мой совет:

Прежде чем начать работать с острым перцем, попробуйте смазать руки растительным маслом, это  не даст острому перечному маслу разъедать кожу.

Жареный болгарский перец на зиму

Потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль.
  1. У вымытых перчиков снять плодоножки, удалить семена, стручки испечь в духовке.
  2. Счистить кожицу, посолить, обжарить все стороны на растительном масле до золотистости.
  3. Переложить в подготовленные баночки, побрызгать слегка маслом, в котором жарился овощ, стерилизовать 90 минут, закатать.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija3

Маринованный болгарский перец на зиму целиком

Такие перчики зимой пригодятся в качестве закуски, хорошо добавлять их в салаты, а я люблю еще их и фаршировать.

Расход продуктов на 3-литровую банку:

  • сладкие красные перчики, 3 чесночных зубчика.

Маринад:

  • литр воды;
  • соль и сахар — по 1 ст.л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л;
  • 3 листа черной смородины, укропный зонтик, листок хрена.
  1. У перчиков удалить семена, бланшировать в горячей воде.
  2. Очищенные зубцы чеснока, смородиновые и хрена листья, укропные зонтики, положить на донышко стерилизованной банки, на них стручки перца, влить горячий маринад, прикрыть крышкой, полотенцем, подержать 3 минуты, слить.
  3. Снова довести до кипения, держать 3 минуты.
  4. В третий раз влить маринад так, чтобы он немного перелился за края банки, закрутить. Хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Болгарский перец на зиму рецепты приготовления

  • Кстати, в этом рецепте я рекомендую перед консервированием заняться бланшированием. А знаете для чего это нужно? Цель бланширования- это быстрая обработка продуктов кипятком или паром, она позволяет сохранять натуральный цвет овощей и фруктов, они не темнеют, делаются более проницаемыми для маринада. При бланшировании из продуктов исчезает воздух, а это спасает от разрушения витамин С, каротин, что не позволяет ржаветь жестяным крышкам. Плоды размягчаются при бланшировании, их легче и более плотно можно уложить по банкам.

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления видео

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Продукты:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • репчатый лук — 5 шт;
  • чеснок — головка;
  • перец чили — стручок;
  • зелень — пучок;
  • черный и душистый перец — по 6 горошин;
  • соль — 4 ст.л;
  • сахар 5 ст.л;
  • растительное масло — половина стакана.
  1. Очищенные стручки нарезать на полоски толщиной в 2 см.
  2. Превратить в пюре блендером помидоры, перчик чили, чеснок (можно перемолоть на мясорубке).
  3. Пюре-образную массу перелить в кастрюлю, приправить рубленной зеленью ( я беру укропные зонтики, петрушку, любисток, добавить горошины перцев, соль, сахар, влить масло, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Затем партиями отправлять в кастрюлю полоски перцев, уваривать при малом кипении до полу-мягкости 7 минут. Шумовкой разложить перчик по баночкам, залить соусом, стерилизовать литровые банки 20 минут, закрутить, до остывания держать перевернутыми.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija5

Как заморозить перец болгарский на зиму на закуску

Из такой заготовки делаю икру или намазку на хлеб.

Потребуется:

  • по 3 красных болгарских перца и 3 баклажана.
  1. Вымытые баклажаны и перчики выкладываю на решетку, запекаю в духовке 30- 40 минут, в процессе готовки переворачиваю.
  2. Как только кожица надуется, выкладываю овощи в тарелку, ставлю ее в полиэтиленовый пакет, держу минут 5-10, затем очищаю от кожуры, раскладываю по пакетикам, замораживаю в морозилке. Зимой из таких овощей готовлю потрясающую закуску.
  3. Заготовку размораживаю, крупно нарезаю баклажаны, их обжариваю в сковородке с растительным маслом. Масса должна превратится в однородную, тогда добавляю нарезанный перчик, тушу минут пять. Перекладываю в тарелку, охлаждаю, всыпаю нарубленный лук, зелень, давленный чеснок, перчу, солю, смешиваю с майонезом.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija6

Аджика из перца болгарского на зиму

Нужно:

  • болгарский перец и помидоры — по 500 грамм каждого;
  • горький перчик — 2 стручка;
  • чеснок- 100 грамм;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • соль — 30 грамм.
  1. Пропустить на мясорубке перчики, помидоры, чеснок, влить масло, посолить, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить на среднем огне примерно час.
  2. Переложить в стерилизованные баночки, закатать.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija7

Лютеница болгарская: рецепт на зиму

Рецепт лютеницы болгарской на зиму готовлю всегда. Меня это название, ну просто завораживает и манит! Очень вкусно получается, ну а главный герой здесь, конечное, болгарский перец! У него еще есть маленький помощник — острый перчик, в честь него и названа болгарская закуска, что означает «острая».

Любить острое необходимо, но обязательно в меру! Перепробовала кучу рецептов, немного видоизменила по своему усмотрению и вкусу, предлагаю два своих не очень острых варианта. Итак, готовим!

Понадобится:

  • очищенный болгарский перец — 2 кг;
  • красные спелые помидоры — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • перчик горький — 4 стручка;
  • растительное масло — 16 ст.л;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Сначала расскажу как снять кожицу с болгарского перца. Половинки сладкого перца раскладываю на смазанном масле или застеленном силиконовом коврике противне срезом вверх, полчаса запекаю в духовке. На овоще будут появляться темные пятнышки, тогда остужаю и легко снимаю кожицу. Иногда использовать духовку нет возможности. Тогда можно перец обжарить на сковороде кожицей вниз, на растительном масле, после обжаривания ее также легко снять.
  2. Пока перчик готовится в духовке, занимаюсь помидорами, их перемалываю блендером вместе с острыми перчинками, перекладываю а нагретую сковородку с растительным маслом, готовлю на среднем огне. Содержимое должно выпариваться, и уменьшится в объеме примерно в три раза, протираю через сито.
  3. Мелко рублю перец, можно поработать блендером или перемолоть на мясорубке, соединить с томатной массой, уварить, помешивая еще минут 30. Во время готовки подсаливаю, если покажется приправа пересоленной, то когда остынет, будет в самый раз, добавляю сахар.
  4. Готова болгарская закуска будет тогда, когда по ней провести лопаткой или ложкой сверху, образуется бороздка, она не закрывается.
  5. Есть можно сразу, но намного вкуснее будет, если подержать чуть в холодильнике, а можно заготовить на зиму, разложить по пл-литровым баночкам, простерилизовать 20 минут, закатать.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija8

Лютеница болгарская, рецепт с морковью

Понадобится:

  • сладкий красный болгарский перец — 5 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • густой томатный сок — 0,8 литра;
  • чеснок — одна крупная головка;
  • острый сушеный перец — 3 щепотки;
  • сахар — 160 грамм;
  • соль — 4 ст.л;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • яблочный уксус — 150 мл.
  1. Отварить до готовности морковку, очистить.
  2. Перчики и баклажаны раздельно запечь в духовке до почернения кожицы, переложить в пакеты, снять кожицу, у перца удалить семена.
  3. Подготовленные овощи, а также чеснок, по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Нагреть масло и уксус, добавить пряности, соль, сахар, варить 10 минут.
  5. Добавить морковку, через 10 минут — перец и баклажаны, еще через 10 минут — томатный сок, через 5 минут — чеснок. Смесь постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
  6. Через 5 минут после окончания варки, разлить лютеницу по банкам, закатать.

Bolgarskij perec na zimu recepty prigotovlenija9

Мои секреты экономии

  1. Заготовки из болгарского перца я очень обожаю делать, но отходов всегда остается немало, это перегородки, семена, обрезки. Я никогда их не выбрасываю, обрезки и перегородки пропускаю на мясорубке, фасую по небольшим пластиковым формочкам, замораживаю, а зимой добавляю в борщ или овощное рагу.
  2. Семена сушу, держу в стеклянной баночке, зимой добавляю в супы и вторые блюда, они придают аромат любому блюду. Также семена использую для приготовления маринадов при консервировании овощей.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

lmoroshkina.ru

А какая закуска из болгарского перца на зиму приглянулась вам?

Наверняка у каждого есть бабушка, мама или тетя, которая увлекается консервированием. Тогда вы точно знаете разницу между зимней заготовкой, купленной в магазине, и той, что была приготовлена дома из отборных овощей, с любовью и заботой. А почему бы и вовсе не отказаться от покупных закусок вроде соленых огурчиков и помидоров в томатном соке, а также икры, лечо и прочего? Ведь все это можно научиться делать самостоятельно. И начать предлагаем с перца, сладкого, естественно. Закуска из болгарского перца на зиму станет отличным дополнением обеда как повседневного, так и праздничного. На выбор у вас целых три совершенно разных рецепта! Изучайте.

закуска из болгарского перца на зиму

Первый вариант – самый популярный и, вероятно, любимый. Эта закуска из болгарского перца на зиму известна каждому и называется она "Лечо". Для этого венгерского рецепта понадобится 1,5 кг отборного сладкого перца (лучше всего красного), 1 кг спелых помидоров, штук 6 головок репчатого лука, соль и сахар – по столовой ложке, перец молотый – по вкусу.

Все овощи моем, перец очищаем от семян и нарезаем полосками толщиной по сантиметру, помидоры – тонкими ломтиками, лук – полукольцами. Нарезанные компоненты смешиваем, добавляем специи и 2-3 большие ложки воды. Тушим под крышкой около 10 минут, а затем раскладываем по банкам и закручиваем жестяными крышками. Не забудьте о стерилизации – для литровых баночек она длится 20 минут.

острая закуска из болгарского перца

А далее у нас по плану необычная острая закуска из болгарского перца с перцем халапеньо. А именно – желе. Для него понадобится мелко нарезанный красный (2,5 стакана) и зеленый (1,25 стакана) болгарский перец. Халапеньо – четверть стакана. Кроме того, 5 стаканов сахара, 60 грамм пектина (порошкового), стакан уксуса.

Промытые, очищенные от семян и нарезанные перцы смешиваем в сотейнике с уксусом и пектином. Доводим до кипения на сильном огне. Далее действуем быстро – добавляем сахар, перемешиваем и варим еще минуту. Убираем образовавшуюся пенку и снимаем сотейник с плиты. Раскладываем по стерилизованным баночкам, закатываем. Вот так необычно можно приготовить перец болгарский острый. На зиму это незаменимая закуска. Такое сладко-солено-острое желе превосходно сочетается как с тостами из ржаного хлеба, так и со свежим и теплым багетом.

перец болгарский острый на зиму

И наконец, самая сытная закуска из болгарского перца на зиму. Это будет ассорти с добавлением разных овощей. На 16 штук сладкого перчика берем:

  • сочные помидоры – 2,5 кг;
  • баклажаны – 3 кг;
  • небольшие морковки – 6 штук;
  • чеснок – 3 головки;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • по стакану уксуса и сахара;
  • соль – 2 ст. л.

Сначала готовим помидоры (измельченные в блендере) с тертой морковью в масле. Доводим овощи до кипения и варим минут 15. Затем добавляем баклажаны (нарезанные кусочками по 4 см), болгарский перец (очищенный и разрезанный на 6 частей), выдавливаем чеснок. Перемешиваем все компоненты и готовим около 25 минут. Добавляем специи, сахар, уксус. Варим 15 минут, помешивая, и выключаем огонь. Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем. Эта закуска из болгарского перца на зиму получается необыкновенно вкусной. Ее можно и добавлять к картошке при тушении (получится что-то вроде рагу), и подавать к рису, гречке, просто к курице или макаронам. В общем, голодными вы точно не останетесь! Главное, чтобы хватило, ведь можно увлечься и не заметить, как опустошится целая банка.

fb.ru

Ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца на зиму.

Для ассорти из баклажанов, помидоров и болгарского перца есть много рецептов. Я поделюсь сегодня своим - проверенным.

Закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца мы закрываем на зиму уже много лет подряд. Это наша любимая закуска, она прекрасно дополняет зимой любой гарнир и, вообще, ее можно навернуть просто с хлебушком ... Уж очень она вкусная!

Закуска из баклажанов на зиму

Ни одна баночка не доживает до весны.. все съедается еще до Нового года. Так что учтите это и заготовьте побольше, чтобы все зиму наслаждаться летним ароматом и вкусом!

Нам понадобятся :

  • 3 кг баклажанов ( разрезать на 2-4 части в зависимости от размера)
  • 2,5 кг красных помидоров
  • 16 шт. крупного болгарского перца ( резать вдоль на 4 части)
  • 6 шт. средней моркови ( потереть на крупной терке)
  • 2-3 головки чеснока
  • 2 стакана раст масла
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 стол. ложки соли с верхом
  • Итак приступим,

Рецепт приготовления закуски из баклажанов на зиму:

Все помыть.

Морковь почистить и натереть на крупной терке

Как закрыть закуску из баклажанов на зиму+фото

Помидоры провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.

Закуска из баклажанов на зиму

Затем  в кастрюлю отправляем: морковь, помидоры, масло  и кипятим, помешивая кипятить 15 минут.

Закуска из баклажанов, помидоров, болгарского перца

Баклажаны режем на 2-4 -6 частей в заисимости от размера - ширина кусочка 3-4 см.

Закуска из баклажанов на зиму

Болгарский перец очищаем от семян и режем вдоль на 4-6 частей.

Закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму

Чеснок чистим, давим в давилке для чеснока.

Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец, чеснок вариим еще 20-25 минут.

закуска из баклажанов и болгарского перца на зиму

Затем добавляем сахар, соль, уксус и варим  еще 10-15 мин

Баклажаны, болгарский перец, помидоры на зиму

Не забудьте заранее подготовить банки и крышки для закрывания- под машинку или винтовые- кому как нравится.

Банки должны быть вымыты и простерилизованы.

Горячую закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца раскладываем в горячие банки и закручиваем.

Банку надо перевернуть горлышком вниз и укутать в теплое одеяло до утра, затем открыть и дать остыть на воздухе.

Из указанных продуктов получается выход 9 банок по 700 гр.

Вот и все мы закрыли закуску из баклажанов, помидоров и болгарского перца с чесночком..

Закуска из баклажанов на зиму

ммм... вкуснятина!!!

Зимой, открыв баночку такого  овощного ассорти, ощутив обалденный аромат и вкус вы скажите себе спасибо!

Если вы любите острые закуски, то на сайте Вкусная еда есть еще один классный рецептик для Вас: делаем острые баклажаны на зиму

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Заготовки на зиму / Закуски из болгарского ПЕРЦА

Продолжаю заполнять ваши записные книжки и кладовки вкусными заготовками на зиму из овощей. Для полноты всей картины консервирования, предлагаю записать новую подборку заготовок на зиму из болгарского перца. В частности, закуски из перца. Как заготовить перцы на зиму, рецепты зимних закусок из перца, читайте далее.

Рецепты из ПЕРЦА / Закуски из перцев на зиму

Для приготовления закусок из перца на зиму подойдет любой перец, цвет и размер совершенно не важны. Главное, чтобы перцы были свежими, без потертостей, вмятин и гнили.

Важно! Перед приготовлением тщательно мойте перец и все остальные ингредиенты для закусок. Не смотря на наличие уксуса как консерванта, стерильных банок и долгой тепловой обработке, на самих овощах довольно много микробов и всякой грязи.

Из-за плохо вымытых овощей ваш труд с консервами может стать напрасным. Даже если овощи с вашего дачного участка или с огорода в деревне, мыть их обязательно нужно.

Довольно часто хозяйки спустя время после закрытия банок с салатами и закусками начинают жаловаться, что консервы портятся, "срывает" крышки или они вообще "взрываются".

Первая причина подобного - в грязных ингредиентах. Вторая - в плохо стерилизованы банках и крышках. И только третья в не точном соблюдении пропорций.

Отнеситесь к заготовкам на зиму, как к некой операции, которая требует чистоты и внимания. Тогда и баночки с закатками вас будут только радовать, и здоровье останется в норме. Запасайтесь с удовольствием! 

Зимняя закуска из перца и фасоли

Ингредиенты:

  • 5 кг перца
  • 3 кг помидоров
  • 1 ст. фасоли
  • 300 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 ст. растительного масла
  • 1 ст. 6% уксуса

Способ приготовления:

  1. Лук и перец нарезать соломкой, помидоры дольками.
  2. Отварить фасоль и смешать с овощами и всеми ингредиентами.
  3. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить закуску 1 час с момента закипания.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Закуска из перца по-венгерски

Ингредиенты:

  • 1 л воды 
  • 1 кг перца
  • корни петрушки или сельдерея
  • 200 гр. цветной капусты
  • 4 зуб.чеснока
  • 100 мл 6% уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • лавровый лист

Способ приготовения:

  1. Перец вымыть, удалить семена и нарезать на кусочки. Коренья натереть на терке.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и промыть в соленой воде. Сложить овощи в кастрюлю и перемешать. 
  3. Приготовить маринад, прокипятить и охладить. Холодным маринадом залить овощи, положить гнет и оставить при комнатной температуре на неделю, затем вынести в прохладное место.

Закуска из перца "Тайна"

Ингредиенты:

  • 3 кг разноцветного перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 п. зелени базилика
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. растительного масла
  • 100 гр. коньяка или бренди
  • 1 ст. 6% уксуса
  • 100 гр. соли
  • 200 гр. сахара
  • лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарезать брусочками или соломкой.
  2. Отдельно обжарить на растительном масле лук, морковь и помидоры.
  3. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа для выхода сока. 
  4. Затем влить остатки растительного масла и уксус. Добавить очищенные зубчики чеснока, зелень базилика и лавровый лист. Варить закуску около 40 минут при слабом кипении. 
  5. В конце влить коньяк. Разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Несколько лет назад у меня на кухне оказался целый мешок свежего болгарского перца. Причем, больше половины стручков были красного цвета. В порыве вдохновения из красного перца приготовила вот такую сладкую аджику.

Рецепт сладкой аджики

Перец очистить от зерен, промыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Добавить чуть-чуть воды, соль и сахар по вкусу. Разложить по банкам, влить в каждую по 1-2 ст. л. хорошего растительного масла и стерилизовать. Маленькие баночки стерилизовать 15 минут.

Затем закатать и укутать. Данную заготовку активно использовала в соусах для макарон или при выпечке пиццы.

Но, подав на стол ее в качестве закуски, сладкая "Аджика" имела огромный успех. 

Заготовки закусок из перцев - это и вкусно, и красиво! Попробуйте!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные статьи:

Диеты и здоровое питание

Простые рецепты

chtoprigotovit.ru

Закуска из болгарского перца на зиму

Ингредиенты:

Болгарский перец — 7-8 шт

Помидоры желтые (крупных) — 5-6 шт

Луковица — 2 шт

Растительное масло — 50 мл

Томатная паста — 3 ст. л.

Уксус 9% — 3 ст. л.

Сахар (песок) — 1 ст. л.

Головка чеснока — 1 шт

Перец красный молотый — щепот.

Соль — 1 ч. л.

Перцы промыть и удалить семена и плодоножку.

Нарезать на ломтики.

Лук очистить.

Сложить в сотейник ломтики перца и мелко нарубленный лук.

Добавить масло и обжаривать 5-7 минут.

Добавить стакан воды и томатную пасту. Готовить еще 5-7 минут.

Помидоры нарезать ломтиками (мелкие на половинки).

Добавить помидоры в сотейник и готовить 3-5 минут.

Добавить соль, сахар, красный перец, тертый чеснок и уксус. Хорошо перемешать. Оставить под крышкой на 5 минут.

Разложить по баночкам и закупорить.

Оставить на сутки под «шубой». Закуска из болгарского перца на зиму готова. Держать в погребе.

Приятного аппетита!

kedem.ru