Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото. Закуска болгарская


Болгарская закуска: пошаговый рецепт с фото

болгарская закуска

Болгарская кухня несмотря на то, что была окружена харизматичными соседями, турецкой, греческой, балканской кухнями, смогла сохранить свою самобытность. Рецепты болгарской кухни изобилуют овощами, это её визитная карточка. Овощи могут быть в свежем виде, как например, шопский салат, так и в виде заготовок.

Овощи в болгарской кухне обязательно присутствуют в мясных блюдах. Блюда болгарской кухни также используют много зелени в свежем виде. Таратор и варианты чорба — самые распространённые болгарские супы. Яхния и плакия это тоже типичная болгарская кухня, рецепты же сладостей в основном имеют турецкое происхождение. Читайте ещё: Закуски с ветчиной: пошаговый рецепт с фото.

Мишмаш болгарская закуска

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • несоленая брынза – 150 г
  • веточки петрушки – 2 шт.
  • толченый чеснок – 1 зубчик
  • яйцо – 6 шт.
  • соль – по вкусу
  • лук – 1 шт.
  • молотая острая паприка – 0,5 ч. л.
  • зеленый сладкий перец – 1 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • большой помидор – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Перцы вымыть, обсушить. Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть 1 ст. л. растительного масла и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. За 7 мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.
  2. Помидор опустить на 1 мин. в кипящую воду, шумовкой переложить в миску с ледяной водой. Снять кожицу. Нарезать помидор небольшими кубиками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин. Затем очистить плоды от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в большой сковороде в 1 ст. л. разогретого масла, 5 мин. Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин. Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать
  5. Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить венчиком в однородную массу.
  6. Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу. Быстро перемешать и готовить 3–4 мин. Брынзу размять вилкой в куски среднего размера.
  7. Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин. Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать. Сразу же подать к столу

Баница из лаваша с творогом

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 4 шт.
  • Творог — 1 кг
  • Яйца — 5 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Ванилин (по желанию)
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Способ приготовления:

  1. В творог добавляем 2 ст. ложки сахара (если вы любите послаще, добавьте 3), одно яйцо и ванилин (по желанию), все хорошо перемешиваем до однородности.
  2. На лист лаваша выкладываем небольшое количество творожной начинки. Творог распределяем так, чтобы его хватило на 4 лаваша
  3. Заворачиваем лаваш с творогом в рулет. Таким же образом поступаем с остальными листами лаваша и творожной начинкой.
  4. Форму, в которой будем выпекать «ленивую» баницу (милину) из лаваша с творогом, смазываем сливочным маслом. Готовые рулеты из лаваша выкладываем в форму в виде спирали.
  5. В оставшиеся 4 яйца добавляем сметану, хорошо перемешиваем и распределяем сверху по пирогу.
  6. Отправляем баницу из лаваша в духовку, разогретую до 220 градусов, и выпекаем пирог из лаваша с творогом 20-25 минут.

Болгарская закуска по-корейски

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Лук синий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Кунжут — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец моем и нарезаем соломкой, выкладываем в мисочку. Солим и заливаем горячей водой. Оставляем на 15 минут. Затем перец откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  2. Выкладываем перец обратно в миску.
  3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс и добавляем в миску к перцу.
  4. Подогреваем сковороду с подсолнечным маслом, высыпаем кунжут. Обжариваем его, помешивая, до коричневого цвета. Высыпаем кунжут к овощам, поливая сверху горячим растительным маслом.
  5. Заправляем салат соевым соусом, уксусом. Добавляем зелень петрушки. Перемешиваем.
  6. Готовый салат можно подавать к столу.

Закуска из болгарского перца

болгарская закуска

Предлагаем рецепт традиционной закуски из феты и болгарского сладкого перца. Такая закуска может быть дополнением в салаты, соусом для мясных блюд или намазкой на хлеб.

Ингредиенты:

  • Фета — 200 г
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец обжарьте или запеките и затем снимите кожицу с тех мест, с которых она легко отходит.
  2. Фету раскрошите и добавьте в неё специи (чеснок, сухую аджику, зелень и т.д., что-то по вкусу).
  3. Затем разотрите сырную массу с мякотью перца.
  4. Полученная масса может быть соусом, а если сформировать из неё шарики и охладить их, то получится эффектная закуска.

Закуска из баклажанов (болгарская)

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Помидоры — 5 штук
  • Перец — 5 штук
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло -100 гр
  • Соль
  • Красный молотый перец Чили — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Вот эти овощи мы используем для приготовления нашего блюда.
  2. Баклажаны и перец режем кубиками, помидоры разрезаем на сектора, избавляемся от семян и сока. Режем также на кубики.
  3. Поочередно обжариваем овощи на сковороде. Наливаем с сковороду немного растельного масла и жарим баклажаны до золотистой корочки. Приблизительно 10-15 минут.
  4. Огонь средний. Посолить. Масло добавлять по мере надобности. После того, как баклажаны поджарились перекладываем их в кастрюльку.
  5. Далее жарим перец около 10 минут и также перекладываем в кастрюльку.
  6. В заключение жарим помидоры. Наша цель — максимально выпарить жидкость. солим и перчим. Перекладываем в ту же кастрюльку
  7. Добавляем мелко-мелко порезанный чеснок и перемешиваем. Ставим кастрюльку на огонь и тушим овощи минут 5.
  8. Подавать закуску на стол в охлажденном виде и присыпанной зеленью. Не лишним окажется и бокал вина.

Классическая болгарская закуска

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • куриные яйца,
  • несолёная брынза,
  • перец болгарский разных цветов,
  • соль,
  • паприка острая,
  • помидоры,
  • лук,
  • зелень петрушки и масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.
  2. Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.
  3. Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.
  4. Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.
  5. Брынзу размять вилкой. Зелень нарезать мелко. Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами. Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку. Обжариваем лук и помидоры 4 мин.
  6. Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.
  7. Перец очистить и нарезать на небольшой кубик. К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.
  8. Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения. Получается вот такая густая масса.
  9. Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.
  10. Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Закуска из баклажана и болгарского перца

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 100 г
  • масло оливковое рафинированное – 2-3 ст. л.
  • баклажан – 1 шт. (250-300 г)
  • сыр фета – 250 г
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • перец чёрный молотый, соль – по вкусу
  • укроп (зелень) – по 5 веточек

Способ приготовления:

  1. Баклажан очистить от кожицы, разрезать вдоль пополам, натереть солью и оставить на 20 мин. Затем обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиком со стороной 1 см. Болгарский перец порезать таким же кубиком, чеснок мелко порубить.
  2. На сковороде с хорошо прогретым маслом обжарить сначала болгарский перец, 5 мин., затем добавить баклажан и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, еще 5 мин. В конце готовки поперчить и посолить по вкусу (учитывая, что фета — соленый сыр).
  3. Добавить чеснок, хорошо перемешать овощи, выключить плиту и оставить под крышкой на 10 мин. Остудить овощи до комнатной температуры, смешать с сыром фета и рубленой зеленью. Поставить в холодильник на 20 мин. Подавать закуску на ржаном хлебе или на кружках помидора.

Болгарский омлет миш-маш 

болгарская закуска

Миш-маш – традиционное блюдо болгарской кухни. Оно быстро и легко готовится, видимо, поэтому его обычно подают на завтрак. Сегодня я предлагаю приготовить классический вариант этого блюда, но, по желанию, при жарке овощей вы можете добавить в миш-маш другие ингредиенты: грибы, ветчину, оливки, консервированную кукурузу, а также чеснок, или другие специи. Подают миш-маш горячим.

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • помидоры — 250 г
  • болгарский перец — 250 г
  • репчатый лук — 100 г
  • растительное масло для жарки
  • свежемолотый черный перец
  • соль при необходимости
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать короткой соломкой.
  2. Болгарский перец очистить от плодоножки, семян и также нарезать короткой соломкой.
  3. Помидоры опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу и порезать кубиками.
  4. На растительном масле обжарить лук до прозрачного состояния.
  5. Добавить болгарский перец и на среднем огне жарить примерно 7 мин.
  6. Затем добавить помидоры, перемешать и жарить еще 4-5 мин.
  7. Тем временем в отдельной посудине взбить яйца.
  8. К яйцам добавить измельченную или натертую на крупной терке брынзу. Все хорошо поперчить и перемешать.
  9. Яйца с сыром добавить к овощам. Перемешать.
  10. Сковороду накрыть крышкой и на небольшом огне жарить до готовности примерно 5 мин. При этом блюдо следует несколько раз перемешать.
  11. При необходимости блюдо посолить, разложить в порционные тарелки и обязательно щедро посыпать рубленной зеленью петрушки. Миш-маш готов.

Традиционная болгарская закуска

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Брынза – 100-150 г,
  • Помидор – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло растительное для жарки,
  • Свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень помойте и мелко нарежьте
  2. Лук обжарьте на растительном масле.
  3. Добавьте в сковороду к луку нарезанные помидоры и перец.
  4. Жарьте до мягкости перцев еще 2-3 минуты.
  5. В сковороду раскрошите брынзу, вбейте яйца и добавьте зелень, посолите (учитывая соленость брынзы) и поперчите по вкусу.
  6. Все перемешайте, перелейте в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
  7. Запекайте до готовности, примерно 20-30 минут.

Мясной рулет «Стефани»

болгарская закуска

Рецепт мясного рулета «Стефани» родом из Болгарии. Для фарша берут смешанный фарш в соотношении говядина и свинина 50:50. Традиционная начинка для рулета — вареные яйца, отварная морковь и соленые огурцы. Кстати, яйца лучше брать перепелиные, потому что они красивее смотрятся в готовом рулете.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (говядина со свининой) — 1.2кг
  • яйцо — 2 шт.
  • белый хлеб — 2 ломтика (больших)
  • молоко (или вода) — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • чабер, тмин (молотый), пажитник — по вкус
  • черный перец молотый — по вкусу
  • петрушка — по вкусу

для начинки:

  • вареные яйца (перепелиные) — 8 шт.
  • морковь (вареная) — 4 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Готовим для мясного рулета обычный фарш для котлет, с добавлением яиц, замоченного в молоке или воде белого хлеба, мелко нарезанного лука, соли и специй. Фарш размешиваем и даем настояться в холодильнике на часок-другой.
  2. Традиционная начинка для рулета готовится из вареных яиц (я всегда беру перепелиные — красивее), отварной морковки и соленых огурчиков.
  3. Рулет заворачивают по-разному. Расстилают фарш на влажном полотенце, фольге или пищевой пленке, кладут начинку во всю длину с одной стороны прямоугольника, заворачивают и аккуратно укладывают в жаропрочную форму швом вниз.
  4. Смазала рулет холодной водой, залила горячим растительным маслом, чтобы сок в мясе остался, обмазала белком (это оказалась самое трудное, белок все время сползал) и присыпала панировочными сухарями. В форму налила еще растительного масла, если необходимо, и немного горячей воды. Вместо воды в форму можно влить вино.
  5. Выпекаем мясной рулет при 180С, сперва накрывая фольгой. Потом фольгу снимаем, чтобы корочка аппетитно подрумянилась. Время выпечки — примерно 1 час. Традиционно подаем с картофельным пюре. Или другой вариант — нарезать картошку, положить в форму около рулета и выпекать вместе с мясом.

Болгарская баница с тыквой

болгарская закуска

Баница — это традиционный болгарский пирог. Делается она из тонкого вытяжного теста, в которое заворачивается начинка. Для тех, кто не любит возиться с тестом ее можно заменить тонкими коржами, которые продаются в магазине или лавашом. Начинка в этом рецепте очень полезная — из тыквы. Пирог сладкий, и есть его надо холодным, так как тыквенный сок в сочетании с сахаром становится желеобразным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — небольшой кусочек
  • сахар — 14 ст. л. (по 2 ложки на корж)
  • коржи — 7 штук
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • сметана — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Вначале делаем начинку: тыкву натираем на терку или измельчаем в комбайне.
  2. Порядок приготовления баницы: — раскладываем корж на столе и в хаотичном порядке разбрасываем маленькие кусочки масла; раскладываем тыкву, делаем это так, чтобы все было заполнено начинкой равномерно, но не очень плотно. Равномерно рассыпаем по коржу сахар.
  3. Сворачиваем корж в трубочку и аккуратно перекладываем в кастрюлю мультиварки. Тоже проделываем с остальными коржами и укладываем их по спирали в нашу кастрюлю. Не забудьте немного смазать маслом дно кастрюли.
  4. Смешиваем яйцо и сметану и смазываем всю баницу
  5. Включаем программу «Пирог». За 5 минут до конца программы переворачиваем баницу, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
  6. Баница должна немного остыть, и нарезать ее надо треугольниками. Легкий пирог с хрустящим тестом и сочной тыквенной начинкой готов.

Закуска с творогом и луком-пореем

болгарская закуска

Баница — это национальное болгарское блюдо. Делается оно из тонко раскатанного теста с различными начинками. Для упрощения рецепта вместо самодельных тонко раскатанных коржей можно использовать готовые коржи для баницы или тесто фило.

Ингредиенты:

  • творог 200 — 300г.
  • лук порей — 1 шт.
  • сметана (или натуральный йогурт) — 200г.
  • яйцо — 2 шт.
  • сливочное масло — 50г
  • соль — по вкусу.
  • тонкие коржи для выпечки (готовый) — 6-8 штук

Способ приготовления:

  1. Делаем начинку: нарезаем лук, перемешиваем его с творогом, яйцом, и сметаной. Оставьте немного сметаны для смазывания баницы.Поделите всю начинку на количество коржей, чтобы все было поровну.
  2. На разложенный корж хаотично разложите мелко нарезанные кусочки сливочного масла. После этого неплотно разложите начинку, чтобы оставались и пустые места на корже.
  3. Сверните корж в трубочку. В кастрюлю мультиварки предварительно смазанную маслом уложите один скрученный корж за другим. Коржи укладывать плотно, как улитку.
  4. Когда вся композиция из коржей будет уложена плотно, сверху смажьте все сметаной. Включите программу мультиварки на режим «Пирог».
  5. За 5 минут до окончания программы баницу надо перевернуть. Сделать это можно так: вытащить кастрюлю, накрыть ее тарелкой и резко перевернуть, баница выпадет. Положить ее обратно не пропеченной стороной.
  6. Приготовленную баницу разрезать треугольниками как обычный пирог. В результате получается хрустящее тесто с сытной начинкой.

Закуска таратор с овощами

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • сладкий перец (зеленый)
  • помидоры — 3-4 шт.
  • горький перец — по вкусу
  • орегано, базилик — по вкусу
  • йогурт (или айран).

Способ приготовления:

  1. Режем баклажаны на толстые дольки, шкура на баклажанах удалена частично, чтобы держали форму, у меня не видно, т.к. баклажаны белые.
  2. Обжариваем баклажаны под крышкой в небольшом количестве оливкового (или какое есть, это не принципиально) масла до румяной корочки. Режем зеленый перец вдоль на 4 и укладываем вокруг баклажан.
  3. Когда баклажаны испекутся, снимаем их со сковороды и печем перец под крышкой на тихом огне до мягкости, масла больше не добавляем. Трем на терке 3-4 помидора, режем горького перца по вкусу, что-нибудь для запаха — у меня свежий орегано и два вида базилика — и заливаем перец.
  4. Тушим минут 15, добавляем баклажаны и продолжаем тушить без крышки, пока овощи не впитают соус. Подавать холодным.
  5. Взбиваем кислое молоко со льдом (у меня айран, он жидкий и без льда) и мятой, посыпаем орехами и подаем вместе с овощами. Охлажденный таратор с мятой призван уменьшать жжение от горького перца и охлаждать в жаркие дни. Его по желанию или просто пьют вместе овощами, или заливают прямо в тарелку.

Кебабача

болгарская закуска

Ингредиенты:

  • мясо (свиная вырезка, лопатка или ошеек, нежирное) — 500г
  • телятина (вырезка) — 500г
  • болгарская чубрица (чабер) — по вкусу
  • тмин (болг. кимион) — 1/2 коф. л
  • вино (белое или красное) — 100г
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • хлеб — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчить мясорубкой, лучше пару раз. Еще лучше — измельчитель. Есть такая кухонная приспособа. Она делает фарш очень однородным и без крупных кусочков. Если мясо совсем нежирное — добавьте в фарш совсем немного сала. Фарш немного солится. Крупной солью. Не надо «экстру с йодом» ( на картинке солонка для наглядности). В фарш добавляется болгарская чубрица (чабер), достаточно много. Читайте ещё: Закуска из шампиньонов рецепты с фото.
  2. Обязательно тертый тмин (болг. кимион). Половинка кофейной ложечки. Добавляется 100 грамм белого или красного сухого вина. Противники культуры – могут добавить воды. Добавьте белок одного яйца. Болгары клянутся, что они этого не делают. Мы им верим как себе, но белок добавим. Или вообще все содержимое скорлупы. Хуже не будет! Все! Осталось вымешать. Размоченного хлеба, тертого лука — не надо! Иначе получите котлеты. Фарш очень тщательно вымешивается. Много раз. Закройте глаза и представьте себе, что вы погружаете руки в золотые монеты. Скрудж МакДак форевер!
  3. Мясо ставится на холод. Лучше не в холодильник с температурой 9-11 градусов а в камеру для мяса с температурой 2-3 градуса. Современные холодильники такое умеют. Время — несколько часов. Лучше на ночь. Утром, вымешайте фарш еще раз. Тщательно. Пусть еще постоит часок.
  4. Потом намочите руки в холодной воде и лепите кебабче. Длина кебабчей на любителя, мы делаем около 12 см. Толщина 3-4 см. Больше не надо, а то не прожарятся. Мазать их майонезом не надо!!!
  5. В это время готовьте угли, если вы на природе, либо включайте в электросеть скару (болгарская решетка для жарки, на электричестве). Кстати, говорят скара вполне доступна в наших магазинах. Называется «Контактный гриль». Стоит вдвое дешевле бутылки Хеннесси. Угли готовы или скара нагрелась. Смазываем решетку маслом, чтобы не пригорело. Выкладываем кебабче на решетку и жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Если сторон четыре — 20 минут. Если сторон три — 15 минут. Ну понятно.
  6. Потом кебабче снимаются с огня и поливаются соевым соусом. Выкладываются на тарелки, обычно по три на порцию. Гарнир — помидор, огурец, перец. Можно картошка-фри. Зелень.
  7. И какой-нибудь острый соус к мясу, только ради Бога не кетчуп с пакетика. Обязательно бокал красного сухого вина. Иначе это просто перевод продуктов.

zakuskidoma.ru

Закуска из перца болгарского на зиму

Благодаря нашим климатическим условиям, так зимой под толстым слоем снега никакие овощи и фрукты не плодоносят, консервирование обрело огромную популярность.

Болгарский перец является одним из самых лучших подарков природы человеку. Именно благодаря своему строению и вкусовым качествам он уже на протяжении огромного времени занимает лидирующие позиции среди остальных овощных заготовок на зиму. Болгарский перец не уступает по своим полезным качествам для здоровья человека даже лимону. Его мякоть богата витаминами и минералами, которые в обязательном порядке необходимы для человеческому организму для нормального функционирования.

Так же болгарский перец имеет свойство сохранять свои полезные свойства в процессе приготовления и в том числе консервирования. Таким образом вы можете быть уверенными в том, что закуска из перца болгарского на зиму подарит весь комплекс витаминов и минералов.

Классическое лечо из болгарского перца

Лечо является очень популярной овощной закуской. Представляет собой смесь тушеных овощей, которые заправляются различными специями. Именно болгарский перец является неотъемлемой частью этой вкусной овощной закуски.

Классическое лечо из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Спелые помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Растительное масло — 150 г
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка
  • Душистый перец — 4 шт
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

Помидоры хорошо промыть и измельчить с помощью мясорубки или блендера до получения однородной кашицы. Лук нашинковать полукольцами, а болгарский перец крупной соломкой шириной около 1 см. Все измельченные овощи пересыпаем в кастрюлю, желательно эмалированную. Далее добавляем растительное масло, сахар, соль, лавровый лист и перец. Всю овощную смесь тушить в течении часа на медленном огне, при этом постоянно помешивая, что бы овощи не пригорели. В самом конце, перед закаткой, добавляем 3 столовых ложки уксуса и закатываем готовое лечо в банки.

Обязательно после закатки переверните банки на крышки и дайте им остынуть в прохладном месте. Переворачивать банки необходимо для того, что бы прогреть закаточные крышки. Таким образом, вы предотвращаете образования под крышкой вредоносной микрофлоры.

Неострая аджика из болгарского перца

Аджика, благодаря своему натуральному составу и способу приготовления, давно заменила на столе заводской кетчуп. На сегодняшний день она имеет огромное количество рецептов приготовления. Мы вам предлагаем базовый способ ее приготовления. К этому рецепту вы можете добавлять различные ингредиенты, тем самым меняя ее вкусовые качества.

Неострая аджика из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1.5 кг
  • Спелые помидоры — 5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок — 350 г
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Уксус столовый — 250 мл
  • Масло растительное — 250 мл

Приготовление:

Все овощи измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Полученную овощную массу переложить в кастрюлю, довести до кипения и тушить в течении 50 - 60 минут. После этого добавляем сахар, соль, растительное масло и тушим еще полчаса. Далее добавляем столовый уксус, а еще через 10 минут мелко измельченный чеснок. Через 15 минут наполняем банки готовой аджикой и закатываем.

Настоящая грузинская аджика (очень острая)

Такая аджика может понравиться только настоящему любителю острых ощущений. Подходит она к различным видам жареного мяса, особенно сочетается с шашлыком.

Настоящая грузинская аджика (очень острая)

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 5 кг
  • Перец горький — 500 г
  • Томатная паста — 500 г
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2.5 кг
  • Чеснок — 5-6 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Очень проста в приготовлении. Вам необходимо все перечисленные ингредиенты измельчить в мясорубке, прокипятить в течении 10 минут и закатать в банки. Так же эту аджику можно хранить в холодильнике по капроновой крышкой.

Маринованный перец

Такой перец является не только прекрасным украшением праздничного стола, но и вкусной и полезной закуской на любом застолье.

Маринованный перец

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 8 кг
  • Сахар — 400 г
  • Соль — 4 ст.ложки
  • Уксус столовый — 400 мл
  • Подсолнечное масло — 400 мл
  • Лавровый лист — 4-5 штук
  • Гвоздика — 4-5 шт
  • Перец чёрный горошек — 12 шт
  • Перец душистый — 4-5 шт
  • Вода — 2 л

Приготовление:

Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем каждую на четыре части. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в кипяченую воду добавляем сахар, соль, растительное масло, перец, гвоздику, кипятим на протяжении 5 минут. В конце добавляем уксус. Теперь непосредственно маринуем сам перец - 5 минут бланшируем в кипящей и воде и сразу опускаем в кипящий маринад так же на 5 минут. После этого быстро перелаживаем готовый перец в стерилизованные банки и заливаем маринадом.

Болгарский перец в томатно-чесночном соусе

Такой перец готовиться по очень простой схеме, но при этом очень вкусный, полезный и имеет длительный срок хранения.

Болгарский перец в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Спелые помидоры — 700 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Сахар — 2.5 ст.ложки
  • Соль — 1.5 ст. ложки
  • Яблочный или винный уксус — 30 мл
  • Растительное масло — 30 мл

Приготовление:

Готовим соус: в готовую томатную пасту, предварительно приготовленную при помощи мясорубки из помидоров, добавляем мелко нарезанный чеснок, растительное масло, соль и сахар, кипятим в течении 10 минут. Помытый и очищенный перец нарезаем четвертинками и добавляем в томатную пасту, тушим 15 минут на медленном огне. Добавляем уксус и варим еще 10 минут. Раскладываем по банкам и закатываем.

Закуска "Глобус"

Эта овощная закуска - отличная, а главное полезная, которая будет сочетаться с любыми мясными блюдами.

Закуска "Глобус"

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 кг
  • Томатный сок — 1,5 л
  • Морковь — 1 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус столовый — 70 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Перец и морковь нарезаем соломкой Томатный сок доводим до кипения и добавляем в него морковь, перец, соль, сахар, масло, варим в течении 30 минут. Готовую закуску раскладываем по банкам и закатываем.

Маринованный жаренный болгарский перец

Такое лакомство обязательно понравится вашим гостям и они попросят рецепт.

Маринованный жаренный болгарский перец

Ингредиенты:

  • Болгарский перец - 10 шт
  • Подсолнечное масло
  • Столовый уксус - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Очищенный перец обжариваем на подсолнечном масле. Раскладываем по банкам и заливаем маринадом.

Вегетарианский фаршированный перец

Этот рецепт является аналогом всем известного фаршированного фаршем перца.

Вегетарианский фаршированный перец

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 шт
  • Молодые кабачки — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатный сок — 1 л
  • Перец горошек, соль, зелень

Приготовление:

Очищенные перцы бланшировать в течении 5 минут. Готовим начинку: натереть на терке кабачки, морковь, мелко нарезать лук и все это обжарить на растительном масле до готовности. Нафаршировать перцы, плотно их разложить по банкам и залить кипящим томатным соком. Далее простерилизовать 20 минут и закатать.

Маринованный болгарский перец с крыжовником

Такое экзотическое сочетание с крыжовником придает перцу необычный вкус.

Маринованный болгарский перец с крыжовником

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Крыжовник — 800 г
  • Соль — 50 г
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

В банки укладываем очищенный перец и крыжовник. Готовим маринад: нагреваем воду, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения. Сразу же заливаем горячий маринад в банки с перцем и закатываем.

Икра овощная из болгарского перца

Икра из болгарского перца получается намного вкуснее, чем другая любая овощная икра.

Икра овощная из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец мягкого сорта — 2,5 кг
  • Морковь — 150 г
  • Лук — 250 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка
  • Перец душистый молотый - 0,5-1 ч. ложка

Приготовление:

Перец испечь в духовке, после этого очистить от кожуры и измельчит с помощью мясорубки. Лук, морковь нарезать очень мелкой соломкой и хорошо обжарить. Из помидоров сделать томатную пасту: измельчить и обжарить 5 минут. Жаренные овощи залить приготовленной томатной пастой и тушить 10 минут. Готовую икру разливаем по банкам и стерилизуем.

Банки 0.5 л стерилизовать — 30 минут, банки 1 л — 40 минут.

Маринованный болгарский перец с яблоками

В таком сочетании яблоки предают болгарскому перцу особой вкусовой кислинки.

Маринованный болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Перец — 0,5 кг
  • Яблоки кислых сортов — 0,5 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 300 мл
  • Корица — 1 ч.л.

Приготовление:

Помытые и очищенные яблоки и перец бланшировать 5 минут в кипятке. Яблоки и перец разрезать на 4 части. Уложить в банки и залить маринадом. Стерилизовать в течении 25 минут.

Овощная закуска «Всё по десять»

Очень полезная овощная закуска, которая имеет не только отличные вкусовые показатели, но и огромное количество витаминов.

Овощная закуска «Всё по десять»

Ингредиенты:

  • Перец — 10 шт.
  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Лук — 10 шт.
  • Растительное масло — 200 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус — 100 г
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Приготовить маринад из масла, соли, уксуса, в него добавить все нарезанные овощи и проварить полчаса. В конце добавить измельченный чеснок и зелень. Распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Болгарский перец в медовом соусе

Такой перец имеет специфический сладкий привкус. Идеально подходит для подачи на стол в виде закуски.

Болгарский перец в медовом соусе

Ингредиенты:

  • Перец — 5 кг
  • Мед — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус — 500 мл
  • Чеснок, перец, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Варим соус из уксуса, мёда, масла, соли, лаврового листа и остальных специй. Кипятим в течении 5 минут. В готовый соус добавляем нарезанный перец и варим еще 5 минут. Далее раскладываем по банкам стерилизуем 15 минут.

Овощной плов из болгарского перца

Очень вкусное вегетарианское блюдо, которые имеет отличные питательные свойства.

Овощной плов из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль и сахар — по 2 ст. л.
  • Уксус — 4 ст.л.

Приготовление:

Все овощи нарезать, перемешать и варить на медленном огне в течении часа. Постоянно помешивать. Разложить по стерилизованным банками закатать.

Болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

Благодаря такому рецепте можно совмещать в одной банке такие овощи как помидоры и перец.

Болгарский перец с помидорами в кисло-сладкой заливке

Ингредиенты:

  • Перец — 8-10 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Помидоры — 5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и сахар — по 1 ст. л.
  • Уксус — 0,5 стакана

Приготовление:

Помидоры и перец разрезать на 4 части и разложить по банкам, в каждую банку положить по 2 зубчика чеснока и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус - дозировка на одну банку). Стерилизовать 15 минут, закатать.

www.salatyday.ru

Болгарская закуска

 

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: болгарская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

  Болгарская закуска Болгарская закуска

Ингредиенты к рецепту «Болгарская закуска»:

Брынза

 150 г

Лук репчатый

 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное

 3 ст. л.

Паприка умеренная молотая

 1 щепотка

Перец сладкий

 2 шт.

Петрушка свежая

 2 веточка

Помидоры

 2 шт.

Соль

 по вкусу

Чеснок

 2 зубчик

Яйца куриные

 6 шт.

Готовим мишмаш

Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы и в этой болгарской закуске яйца запекаются не целыми а разболтанными. Ещё эту закуску называют Мишмаш.

Думаю, что очень многим этот рецепт знаком, кому-то из детства... кому-то со студенческих пор.

По любому, это быстро, просто и очень вкусно!!!

Болгарская закуска Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки. Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин. Шаг 2

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски.
Нарезать лук полукольцами. Шаг 3

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком. Шаг 4

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.

Брынзу размять вилкой. Шаг 5

Брынзу размять вилкой.

Зелень нарезать мелко. Шаг 6

Зелень нарезать мелко.

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами. Шаг 7

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами.

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку. Шаг 8

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку.

 

Обжариваем лук и помидоры 4 мин. Шаг 9

Обжариваем лук и помидоры 4 мин.

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком. Шаг 10

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик. Шаг 11

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик.

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку. Шаг 12

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения. Шаг 13

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения.

Получается вот такая густая масса. Шаг 14

Получается вот такая густая масса.

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая. Шаг 15

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с <a href=плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём. " /> Шаг 16

Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Приятного аппетита!! Шаг 17

Приятного аппетита!!

 

vkusgyzni.com

Традиционная болгарская кухня: блюда и их особенности

Традиционная болгарская кухня отличается разнообразием вкусов, способных покорить сердце и желудок даже самого избалованного туриста. Во многом она схожа со средиземноморской, ведь при создании кулинарных блюд часто используется мясо, яйца, сыры и кисломолочные продукты. Особенностями местной кухни болгар являются ярко выраженный вкус блюд, наличие в них большого количества приправ и специй и много-много зелени, овощей и сыров собственного производства.

Особенности болгарской кухни

Основой для болгарских блюд чаще всего являются мясо и различные овощи: огурцы, помидоры, лук, перец. Также нередко используют бобовые: фасоль, чечевицу.

Овощи присутствуют на столе как в свежем виде, так и в форме маринадов и солений. Их употребляют в пищу и как отдельный гарнир, и в составе горячих блюд. Местные кулинары мастерски сочетают овощи с молочными, мучными, мясными и рыбными продуктами.болгарская кухня

Национальные блюда болгарской кухни зачастую содержат в своём составе кисломолочные продукты. Простокваша, йогурт и кефир используются, к примеру, для приготовления супов и закусок.

Ещё одной особенностью болгарских блюд является наличие в них большого количества приправ и специй. Из-за этого иногда пища бывает чересчур острой, а мясные блюда порой слишком жирны. Тем, кто впервые встретился с национальной кухней Болгарии, следует прислушаться к этим предостережениям для исключения проблем с пищеварением.

Лучшие блюда болгарской кухни подают в заведениях, которые носят название механа. Здесь можно насладиться местным колоритом и вкусно поесть. В механе можно отведать закуски и салаты, первые и основные блюда, выпечку и десерты. Особое место отводится национальным сырам. Кроме того что этот продукт добавляют в салаты, основные блюда и закуски, он обязательно присутствует в нарезанном виде на столе наравне с хлебом.

Традиционная болгарская кухня: салаты

Популярными салатами кухни Болгарии являются:

  1. Млечна салата – молочный салат, который включает в себя огурец, чеснок, орехи и простоквашу. Другое местное название этого блюда – снежанка.
  2. Шопска салата – шопский салат, состоящий из овощей, оливок и национального рассольного сыра. Кстати, шопы – это народность небольшой численности, обитающая на западе Болгарии.
  3. Овчарска салата – пастуший салат из овощей, яиц и двух видов сыров.

В этих блюдах присутствуют овощи и кисломолочные продукты, наличием которых и знаменита болгарская кухня. Рецепты некоторых из перечисленных салатов приведены дальше.

Млечна салата. Молочный салат

Необходимые ингредиенты для этого блюда:

  • простокваша – 1 литр;
  • огурец – 3 штуки;
  • орехи грецкие – 3 стол. ложки;
  • укроп – 5 веточек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль по вкусу.

Болгарская кухня рецепты

Процесс приготовления:

  1. Процедить кислое молоко через сито или марлю, сложенную в несколько раз. Повторять этот процесс до приобретения простокваши консистенции густой сметаны. Переложить полученную массу в глубокую миску.
  2. Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать.
  3. Измельчить в блендере укроп, орехи и чеснок с добавлением одной-двух щепоток соли.
  4. Добавить к простокваше огурцы и смесь зелени и орехов. Хорошо перемешать.

Шопска салата. Шопский салат

Для приготовления этого блюда понадобится следущее:

  • сирене (болгарская брынза) – 150 граммов;
  • огурец – 4 штуки;
  • помидор – 3 штуки;
  • перец паприка – 2 штуки;
  • петрушка – 4 веточки;
  • оливки чёрные – несколько штук для украшения.

Лучшие блюда болгарской кухни

Процесс приготовления:

  1. Запечь болгарский перец в духовом шкафу до светло-коричневой корочки. Не остужая, положить внутрь полиэтиленового пакета и ненадолго оставить. После удалить кожицу и избавиться от сердцевины. Полученную мякоть довольно крупно нарезать.
  2. Нарезать помидоры, огурцы и лук на кусочки среднего размера.
  3. Выложить в ёмкость нарезанные компоненты, добавить измельчённую петрушку и перемешать.
  4. Разложить полученную овощную смесь по порционным тарелкам.
  5. Сирене натереть на мелкой тёрке и выложить поверх салата.
  6. Украсить сверху оливкой каждую порцию.

На столе обязательно должны присутствовать оливковое масло и уксус. Болгарская кухня предполагает, что слои этого блюда до подачи не нужно перемешивать. Каждый самостоятельно добавит желаемую заправку в свою порцию шопского салата.

Традиционная кухня Болгарии: закуски

Особое место в болгарской кухне отведено закускам, в частности, местным сырам двух видов. Одним из них является сирене – вкуснейшая болгарская брынза. Второй сыр – кашкавал, приготовленный из овечьего молока.

Самой простой в исполнении является закуска из сирене. Следует просто нарезать продукт слайсами, сбрызнуть оливковым маслом и присыпать красным молотым перцем.

Также к закускам, которыми славится болгарская национальная кухня, можно отнести:

  • кашкавал пане – овечий сыр в панировке;
  • печени чушки с чесън – жареный перец с чесноком;
  • варена царевица – варёная кукуруза.

Печени чушки с чесън. Жареный перец с чесноком

Для приготовления этого блюда можно использовать как обычную паприку, так и пикантный перец чили. Необходимые ингредиенты:

  • перец – 6 штук;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 6 веточек;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Традиционная болгарская кухня

Процесс приготовления:

  1. Перец хорошо вымыть, избавиться от плодоножки и сердцевины.
  2. Обжарить его целиком на разогретой сковороде, смазанной сливочным маслом, до румяной корочки. Затем нужно убрать огонь до минимума, накрыть перец крышкой и тушить на протяжении двадцати минут.
  3. Измельчить чеснок и петрушку, добавить соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешать.
  4. На дно глубокой посуды выложить слой готового перца, сверху слой зелени с маслом, далее снова перец и опять соус. Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, следует оставить его на ночь. Болгарская кухня предполагает подачу этой закуски в холодном виде.

Традиционная кухня Болгарии: первые блюда

Самые распространённые первые блюда болгарской кухни, рецепты которых представлены ниже, это:

  1. Таратор – холодный суп из йогурта с овощами, орехами и чесноком. Это блюдо очень популярно в Болгарии.
  2. Шкембе чорба – густой наваристый суп из рубцов (определённых частей желудка крупного рогатого скота). Такое блюдо должно быть приправлено чесноком, уксусом и перцем. Особенностью этого супа является то, что он облегчает протекание похмельного синдрома.

Таратор

Для приготовления этого холодного супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 500 граммов;
  • йогурт питьевой несладкий – 800 граммов;
  • сметана – 250 граммов;
  • перец чили – ¼ стручка;
  • орехи грецкие – 100 граммов;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза, укроп – по несколько веточек;
  • масло растительное – 100 граммов.

Блюда болгарской кухни рецепты

Процесс приготовления:

  1. Помыть огурцы, очистить кожуру и натереть их на крупной тёрке.
  2. Выложить полученную массу в глубокую ёмкость, добавить питьевой несладкий йогурт и сметану. Хорошо перемешать.
  3. Мелко нарезать перец, кинзу и укроп. Переложить в ёмкость с огурцами и йогуртом и перемешать.
  4. Измельчить чеснок. Добавить его в общую массу вместе с растительным маслом. Перемешать.
  5. Подробить орехи, ввести их в суп и снова перемешать.

Традиционная кухня Болгарии: основные блюда

Обязательным атрибутом пищи в этой стране считается большое количество специй и приправ. Чаще всего горячие блюда болгарской кухни готовятся на основе мяса и овощей. Самыми яркими и популярными являются следующие:

  1. Чушка бюрек – фаршированный перец, запечённый в кляре.
  2. Мусака – запеканка из картофеля и мяса.
  3. Гювеч – мясо, сыр и овощи в горшочках, выложенные слоями.
  4. Кебапчета – небольшие колбаски из свинины или говядины.
  5. Сарми – голубцы из виноградных или капустных листьев.
  6. Дроб по-селски – баранья печень с рисом.
  7. Сирене шопска в гювече – болгарская брынза по-шопски в горшочке с помидорами и яйцом.
  8. Сач – блюдо из нескольких сортов мяса с различными овощами, которое готовится на специальной большой сковороде.
  9. Свинска или пилешка кавърма – жаркое в горшочках из свинины или курятины соответственно.
  10. Плакия – рыба, тушенная с овощами.

Чушка бюрек. Фаршированный перец, запечённый в кляре

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • перец болгарский – 6 штук;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • сирене – 300 граммов;
  • мука для панировки;
  • сухари панировочные.

Национальные блюда болгарской кухни

Процесс приготовления:

  1. У перца удалить сердцевину, оставив овощи целыми и хорошо помыть.
  2. Запечь их в духовом шкафу, разогретом до 200 °C, в течение двадцати минут до состояния потемневшей кожицы.
  3. Положить горячий перец внутрь полиэтиленового пакета на пятнадцать минут. По истечении этого времени очистить овощи от кожицы.
  4. Для приготовления начинки следует размять болгарскую брынзу, слегка взбить два куриных яйца и хорошо перемешать эти компоненты.
  5. Для панировки отдельно взбить ещё два яйца.
  6. Аккуратно нафаршировать перец, стараясь его не повредить. Немного сплющить овощи для удобства жарки. Обвалять перец в муке, затем в яйце, после в сухарях для панировки и снова в яйце.
  7. Жарить овощи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, до образования золотистой корочки.

Сирене шопска в гювече. Болгарская брынза по-шопски в горшочках

Для этого блюда нужно взять следующее:

  • сирене – 500 граммов;
  • помидор – 2 штуки;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • перец чили – 6 штук;
  • петрушку;
  • масло растительное.

Болгарская кухня салаты

Процесс приготовления:

  1. Смазать глиняные горшочки изнутри растительным маслом. Выложить на дно сирене, затем слой слайсированных помидоров и нарезанного кружочками болгарского перца, сверху полить растительным маслом.
  2. Готовить в течение 6-7 минут в хорошо разогретой духовке, пока овощи не пустят сок.
  3. Достать горшочки, вбить в каждый по одному куриному яйцу, снова полить растительным маслом и в середину вставить по стручку перца чили.
  4. Готовить в духовке до полного запекания яйца. Подавать в горячем виде, предварительно украсив петрушкой.

Традиционная кухня Болгарии: выпечка и десерты

Пожалуй, самая знаменитая болгарская выпечка – это баница. Так называют национальный слоёный пирог. Его начинка может быть как солёной, так и сладкой. Но принцип приготовления блюда в обоих случаях одинаков. Тонко раскатанное тесто перемежается слоями соответствующей начинки, потом всё это выпекается в духовом шкафу.

Также традиционная болгарская выпечка представлена такими блюдами:

  1. Пърленки – тонкие лепёшки, заменители хлеба. Могут подаваться как в чистом виде, так и с добавлением чеснока, сирене или кашкавала.
  2. Питки – также как и пърленки, употребляются в пищу вместо хлеба. Добавки используются аналогичные. Отличие лишь в том, что питки гораздо пышнее и мягче.
  3. Мекица – жареное тесто, которое болгары едят на завтрак, добавляя к нему сахарную пудру, джем, мёд или сирене. Это своеобразная национальная альтернатива американским пончикам.

Самые колоритные десерты Болгарии следующие:

  • кисело мляко с мед и орехи – болгарский йогурт с мёдом и орехами;
  • тиква с мед и орехи - тыква, запечённая с мёдом и орехами;
  • болгарская халва.

Такой выпечкой и десертами славится болгарская кухня. Рецепты некоторых из этих блюд представлены ниже.

Пърленки. Лепёшки на гриле

Эти лепёшки присутствуют на столе вместо хлеба. Для их приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мука – 450 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • йогурт питьевой несладкий – 400 миллилитров;
  • дрожжи свежие – 20 граммов;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сода – 1 щепотка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Болгарская национальная кухня

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных ингредиентов следует замесить достаточно крутое тесто и поставить его в тёплое место на 30 минут.
  2. Разделить тесто и раскатать его на лепёшки толщиной в один сантиметр. Смазать их растительным маслом и жарить на гриле. Также можно выпекать пърленки в духовке.

Млечна баница. Молочный слоёный пирог

Болгарская кухня предполагает подачу этого десерта охлаждённым, порезанным на кусочки. Необходимые ингредиенты для теста:

  • мука – 400 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • вода – 250 миллилитров.

Необходимые ингредиенты для заливки:

  • молоко – 1 литр;
  • сахар – 250 граммов;
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • ванилин.

Блюда болгарской кухни

Процесс приготовления:

  1. Из перечисленных составляющих замесить мягкое, тянущееся тесто.
  2. Раскатать очень тонкие коржи. Каждый из них смазать растопленным сливочным маслом, аккуратно собрать в кучку и эти импровизированные цветочки уложить в смазанную маслом форму для выпечки рядом друг с другом.
  3. Сверху полить оставшимся растопленным маслом и выпекать в духовке при температуре 170 °C до золотистого цвета.
  4. Тем временем нужно приготовить заливку. Для этого нагреть молоко, всыпать сахар и мешать до полного его растворения.
  5. Яйца хорошо взбить венчиком, затем тонкой струйкой вливать молочную смесь, не прекращая перемешивать. Добавить ванилин.
  6. Залить выпечку полученной смесью и отправить в духовку, разогретую до 170 °C до приобретения заливкой золотистого цвета.

Какова же истинная болгарская кухня? Особенности её заключаются в том, что для приготовления блюд широко используются овощи, местные сыры и кисломолочные продукты. Также присутствует много мяса. Часто применяется технология приготовления в горшочках. Приведённые рецепты болгарских блюд довольно просты в применении, но конечный итог удивит вас своей необычностью и позволит почувствовать вкус Болгарии.

fb.ru

Болгарская закуска

 

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: болгарская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: ужин, завтрак.

  Болгарская закуска Болгарская закуска

Ингредиенты к рецепту «Болгарская закуска»:

Брынза

 150 г

Лук репчатый

 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное

 3 ст. л.

Паприка умеренная молотая

 1 щепотка

Перец сладкий

 2 шт.

Петрушка свежая

 2 веточка

Помидоры

 2 шт.

Соль

 по вкусу

Чеснок

 2 зубчик

Яйца куриные

 6 шт.

Готовим мишмаш

Этот рецепт больше подойдёт для завтрака или быстрого ужина. Очень похожее на еврейскую шакшуку, различие в добавлении брынзы и в этой болгарской закуске яйца запекаются не целыми а разболтанными. Ещё эту закуску называют Мишмаш.

Думаю, что очень многим этот рецепт знаком, кому-то из детства... кому-то со студенческих пор.

По любому, это быстро, просто и очень вкусно!!!

Болгарская закуска Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки. Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин. Шаг 2

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски.
Нарезать лук полукольцами. Шаг 3

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком. Шаг 4

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.

Брынзу размять вилкой. Шаг 5

Брынзу размять вилкой.

Зелень нарезать мелко. Шаг 6

Зелень нарезать мелко.

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами. Шаг 7

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами.

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку. Шаг 8

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку.

 

Обжариваем лук и помидоры 4 мин. Шаг 9

Обжариваем лук и помидоры 4 мин.

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком. Шаг 10

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик. Шаг 11

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик.

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку. Шаг 12

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения. Шаг 13

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения.

Получается вот такая густая масса. Шаг 14

Получается вот такая густая масса.

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая. Шаг 15

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с <a href=плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём. " /> Шаг 16

Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Приятного аппетита!! Шаг 17

Приятного аппетита!!

 

vkusgyzni.com

Болгарская закуска рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки. Шаг 1

Для приготовления нам понадобится: куриные яйца, несолёная брынза, перец болгарский разных цветов, соль, паприка острая, помидоры, лук, зелень петрушки и масло для жарки.

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин. Шаг 2

Начнём с запекания перца. Для этого выложить сладкий перец в форму, полить 1 ст. л. растительного масла и запечь в заранее разогретой духовке до 210ºC 20 мин.

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски.
Нарезать лук полукольцами. Шаг 3

Пока запекается перец, займёмся приготовлением закуски. Нарезать лук полукольцами.

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком. Шаг 4

Помидоры очистить от шкурки и нарезать небольшим кубиком.

Брынзу размять вилкой. Шаг 5

Брынзу размять вилкой.

Зелень нарезать мелко. Шаг 6

Зелень нарезать мелко.

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами. Шаг 7

Вынуть перцы как только они покроются чёрными опалинами.

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку. Шаг 8

Положить их в пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин, чтобы потом легче было снять шкурку.

Обжариваем лук и помидоры 4 мин. Шаг 9

Обжариваем лук и помидоры 4 мин.

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком. Шаг 10

Пока жарятся овощи, яйца взболтать венчиком с солью и чесноком через пресс. Взбивать не надо!!! Только смешать желток с белком.

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик. Шаг 11

Перец очистить и нарезать на небольшой кубик.

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку. Шаг 12

К обжаренным луку и помидорам добавим молотую паприку.

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения. Шаг 13

Добавим сладкий нарезанный перец и взболтанные яйца. Ставим на огонь и помешивая готовим на среднем огне до загустения.

Получается вот такая густая масса. Шаг 14

Получается вот такая густая масса.

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая. Шаг 15

Добавляем брынзу, перемешаем и ставим ещё на плиту на 2 минуты, постоянно помешивая.

Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.
Шаг 16

Снимаем с плиты, посыпаем рубленной петрушкой и сразу подаём.

Приятного аппетита!! Шаг 17

Приятного аппетита!!

webspoon.ru

Мишмаш, болгарская закуска | Готовим Дома

Мишмаш, Болгарская закускаДля приготовления такого блюда, как Мишмаш, которая является одной из болгарских закусок, потребуется:

Шесть яиц, Одна луковица, Один сладкий красный перец, Один зеленый сладкий перец, Один большой помидор, Один чесночный зубчик, 150 грамм несоленой брынзы, Две веточки петрушки, 3 столовых л. масла из подсолнечника, 1/2 чайных л. молотой острой паприки, Соль.

 

 

 

1. Перцы вымыть, обсушить.

Мишмаш, Болгарская закуска - Шаг 1

Поместить в небольшую форму для запекания, сбрызнуть одной столовой л. масла из подсолнечника и поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.

Где-то за семь мин. до готовности добавить к перцам неочищенный зубчик чеснока.

2. Помидор опустить на одну минуту в бурно кипящую воду, следом шумовкой быстро переложить в миску с ледяной водой.

Мишмаш, Болгарская закуска - Шаг 2

Аккуратно снять кожицу.

Нарезать помидор небольшими кубиками.

Петрушку обмыть, обсушить и измельчить.

3. Переложить запеченные перцы в пластиковый пакет, плотно завязать и оставить на 10 мин.

Затем обработать плоды от кожицы и сердцевины.

Мишмаш, Болгарская закуска - Шаг 3

Мякоть нарезать квадратами размером 2 х 2 см.

4. Лук почистить и нарезать очень тонкими полукольцами, а затем обжарить в большой сковороде в одной столовой л. разогретого масла, 5 мин.

Мишмаш, Болгарская закуска - Шаг 4

Добавить нарезанный помидор и готовить еще 4 мин.

Снять с огня, положить к овощам кусочки перцев, перемешать.

5. Из зубчика чеснока выдавить в миску мякоть, добавить яйца, соль и взбить тщательно венчиком в однородную массу.

Мишмаш, Болгарская закуска - Шаг 5

6. Вернуть сковороду с овощами на средний огонь, влить яичную массу.

Мишмаш, Болгарская закуска - Шаг 6

Быстро перемешать и готовить три-четыре мин.

Брынзу размять вилкой в куски среднего размера.

Добавить к яйцам, перемешать и готовить 2 мин.

Посыпать петрушкой и паприкой, еще раз перемешать.

Сразу же подать к столу.

Наш Мишмаш готов!!!

 

P. S.

Данная болгарская закуска не только вкусная, легко готовиться, но еще и очень полезная.

Кушайте Мишмаш на здоровье!!!

doma-em.ru


Смотрите также